Молочные соевые продукты: Польза соевого молока | Статьи о здоровом питании

Соевые продукты

 

В некоторых блюдах сою используют в качестве основного ингредиента или как замену другим зернобобовым или муки злаков. Рецепты с добавлением ферментированной сои известны в Китае, Таиланде, Бирме и на северо-востоке Индии с древних времен. В северной части Индии из черной сои готовят суп, дал (дхал) и жареные закуски, употребляют ее в основном в зимние месяцы. Некоторые продукты, приготовленные из сои, показаны на рис. 1.

Рис. 1. Соя и блюда из нее

Использование зеленых листьев и бобов

Вареные зеленые семена можно употреблять в пищу в натуральном виде, или в виде салата (чата), а также добавлять во многие блюда.

Соевый чат готовят так: смешивают отварные зеленые соевые семена (250 г), отварной и нарезанный кубиками картофель (75 г), лук (150 г), помидоры (75 г), мелко нарезанный имбирь (5 г), нарезанный зеленый перец чили (2 г), порошок манго (1/4 чайной ложки) и соль (по вкусу). Также зеленые соевые семена используются для приготовления нимона. Зеленые соевые семена (250 г) измельчают в пасту грубой текстуры. Картофель (50 г) нарезают, обжаривают и откладывают. В кастрюле нагревают масло, смешивают его с асафетидой и добавляют молотые ингредиенты: 100 г лука, 2 г чеснока, 5 г имбиря, 2 г зеленого перца чили, 3/4 чайной ложки порошка кориандра, 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки смеси черного перца, красного кардамона, мускатного ореха, корицы и два цветка гвоздики. После непродолжительного обжаривания добавляют помидоры, еще раз обжаривают все и добавляют соевую пасту, продолжая обжарку, пока она не выпустит масло. Потом добавляют жареный картофель, соль (по вкусу), воду и готовят до образования густого соуса. Нимона подается с рисом.

Зеленые листья сои можно использовать для приготовления соевого пакори и соевого супа. Для приготовления соевого покори нежные листья сои (150 г) промывают, рубят, смешивают с луком (100 г), солью (по вкусу) и зеленым чили (10 г) и замешивают тесто с нутовой мукой (250 г). Небольшие порции теста обжаривают во фритюре до светло-коричневого цвета, а затем подают с соусом. Для того чтобы приготовить соевый суп, сначала нужно перемолоть нежные листья сои (200 г) в пасту. Мелко нарезанный лук (150 г), соль (по вкусу), сахар (1/4 чайной ложки), хлеб (два кусочка) и отварной картофель (150 г) залить 150 мл воды и варить, пока лук и хлеб не станут мягкими. В эту смесь добавить пасту из соевых листьев и варить с добавлением имбиря (5 г), чеснока (2 г) и мелко нарезанного перца чили (2 г). Затем суп следует охладить, процедить через сито и подавать с добавлением черного перца и чайной ложки сливок.

Использование семян сои

Предварительно отваренную сою можно разварить до мягкой консистенции, а полученную в результате растертую пасту использовать для приготовления супа. Для приготовления соевого соуса предварительно отваренных в течение 2 часов соевые семена варить со специями до желаемой консистенции. Соевый намкин – блюдо из жареной в соли сои. Для его приготовления 100 г сои замачивают в воде в течение 4 часов. Затем сою сушат в тени на фильтровальной бумаге в течение часа и обжаривают на разогретой соли при температуре 250 оС в течение 15–20 секунд. Еще один продукт из высушенных семян сои – это жареный соевый дал (дхал), который готовится путем замачивания 100 г очищенной сои в 400 мл. воды в течение 4 часов. Затем сою выкладывают на фильтровальную бумагу для просушивания. После этого увлажненный дал (дхал) обжаривают в масле и посыпают солью.

Одним из самых популярных десертов в Индии является халва. Традиционно ее готовят из пшеничной манной крупы. Подготовка сухой смеси для приготовления халвы включает в себя обжаривание пшеничной манной крупы (100 г) и отдельно соевой крупы (60 г) до золотисто-коричневого цвета. Топленое масло (90 г) нагревают в сосуде, высыпают в него пшеничную и соевую крупы, смешивают и охлаждают до 60–70оС. Добавляют сахарную пудру (155 г), жареные орехи кешью (1,25 %), порошок кардамона (0,3 %) и тщательно перемешивают.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, заменяют калорийные напитки соевыми. Такие напитки можно приготовить из пророщенных семян. Прорастив семена, из них удаляют проростки, очищают от шелухи, бланшируют в 0,5 %-ном растворе гидрокарбоната натрия в течение 30–32 минут и промывают, четыре раза меняя воду. После этого их измельчают в коллоидной мельнице, а полученную суспензию разбавляют водой в соотношении 1:12. Затем суспензию гомогенизируют при давлении 34,5 МПа, добавляют 6 % сахара и кипятят в течение пяти минут. Потом добавляют ароматизатор, пакуют и хранят при низкой температуре.

Мисо – это бело-коричневая, коричневая или красновато-коричневая ферментированная основа для супа в виде густой, соленой пасты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и калорий. Основной способ приготовления мисо состоит в промывке семян и последующем их замачивании, чтобы они поглотили достаточно воды для готовки. Пропитанные водой семена варят в воде или на пару. После охлаждения семена смешивают с солью и закваской кодзи (плесневый грибок Aspergillus oryzae) и оставляют бродить при температуре 25–30°С на срок от одной недели до более двух лет, в зависимости от того, какой продукт нужно получить. Ферментация разрушает белки и углеводы, формируя приятные на вкус компоненты.

Натто (рис. 2) делают из целых ферментированных соевых семян. Он покрыт липкой и тягучей субстанцией и имеет сырную текстуру. В странах Азии натто традиционно подают в качестве подливы к рису, с супом мисо и с овошами. Основной способ получения натто – это промывка, замачивание и обработка семян паром, после чего их охлаждают до 60оС, смешивают с закваской Bacillus natto и оставляют на 8 часов для ферментации при 35оС.

Рис. 2. Натто

Темпе представляет собой ферментированный соевый продукт (рис. 3), который издавна готовят в Индонезии. Он состоит из целых соевых семян, подвергнутых тепловой обработке и брожению для формирования плотной жевательной плитки, которая используется как замена мясу. Темпе маринуют, жарят или добавляют в супы. Он отличается высоким содержанием клетчатки, кальция, витаминов группы В, железа и белка, не содержит холестерина и содержит мало насыщенных жиров. Основные этапы приготовления темпе включают замачивание соевых семян в воде до тех пор, пока шелуху можно будет легко удалить вручную. Затем очищенные семена кипятят в большом количестве воды в течение 30–35 минут, процеживают и раскладывают на сушильной поверхности. Небольшие кусочки темпе, оставшиеся после предыдущей ферментации, смешивают с семенами, заворачивают в банановые листья и оставляют на один день бродить при комнатной температуре. За это время семена покрываются белым мицелием, скрепляющим их вместе в виде брикетов, которые имеют приятный запах. Традиционно брикет, который потребляется в течение дня, нарезают тонкими ломтиками, погружают в раствор соли и жарят в кокосовом масле. Нарезанный темпе можно запечь или добавить в суп.

Рис. 3. Темпе

Соевый соус (рис. 4) представляет собой темно-коричневую жидкость, которую получают в результате ферментации смеси сои и злаков, как правило, пшеницы. Он обладает приятным ароматом и соленым вкусом, напоминающим мясной экстракт.

Рис. 4. Соус соевый

Использование соевой муки

Соевая мука используется при производстве пирожных, печенья, хлеба и других хлебобулочных изделий. Для приготовления соевого печенья 110 г жира растирают со смесью сухих ингредиентов (110 г пшеничной муки, 110 г соевой муки, 55 г сахара, 10,8 г пекарского порошка и 6 г поваренной соли), добавляют необходимое количество молока и замешивают густое тесто. Тесто раскатывают до равномерной толщины (0,4 см) и с помощью формы для печенья вырезают кружки около 6 см в диаметре. Вырезанное печенье выкладывают на слегка смазанный противень, накрывают, оставляют для расстойки на 15–16 минут и выпекают в течение 12–13 минут при 185оС. Для приготовления соевого хлеба в теплую воду добавляют активные дрожжи (20 г). Остальные ингредиенты – 0,25 чашки коричневого сахара, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки жира для рассыпчатости теста, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, 1,5 чашки соевой муки и 4,5 чашки пшеничной муки – смешивают и добавляют к дрожжам. Замешивают крутое тесто (вымешав его пять-шесть раз), помещают его в смазанную маслом стеклянную миску и оставляют подходить на час. Миску следует накрыть чистым кухонным полотенцем. Потом тесто перекладывают на посыпанную мукой поверхность и вымешивают в два раза дольше. Возвращают тесто в миску и дают подняться (оно должно увеличиться в размере в два раза). Подошедшее тесто разделяют на две части, помещают в смазанные формы и выпекают при 195°С в течение 50–55 мин.

Закуски (снэки) уже давно стали частью рациона как в развивающихся, так и в развитых странах. Но большинство снэков, в основе которых лежат злаки, содержат либо мало белка, либо это белок низкого качества. Сингх и др. (2006) предприняли попытки получить экструдированные снэки, заменив сорго (Sorghum bicolor) и кодо (Paspalum scrobiculatum) 20 % соевой муки, что позволило улучшить качество белка. Соевая мука также используется для приготовления индийских сладостей, известных как ладу. Для этого гхи (топленое масло из молока буйволицы) нагревают в глубокой кастрюле и обжаривают в нем по отдельности пшеничную муку (100 г) и соевую муку (50 г) до коричневого цвета. Обе муки смешивают, добавляют сахарную пудру и порошок кардамона, все тщательно перемешивают и формируют круглые шарики (ладу), которые украшают кокосовой стружкой или серебряной фольгой. Рамакришнан и др. (1976) обнаружили, что при соотношении риса к сое 2:1 можно приготовить вполне вкусный идли. Сингх (1970) приготовил идли, используя соевые семена (1 стакан), рис (1 стакан) и дал (дхал) из фасоли мунго (1 стакан). Все три ингредиента замочили и измельчили до состояния пасты, а потом выдержали течение 9–10 часов для брожения. Затем этой пастой заполнили чашечки из идли и готовили ее на пару в скороварке в течение 7–10 минут.

Метод приготовления агиди (популярное блюдо в Нигерии) с использованием соевой муки был предложен Акпапунамом и др. (1997). Для изготовления соевой муки, соевые семена сортируют, очищают и бланшируют в воде при 90–92оС в течение 7–8 минут. Затем бланшированные семена вымачивают в 0,5 %-ном растворе NaНСО3 в течение 6 часов. Замоченные семена очищают от шелухи, высушивают на солнце и измельчают в муку на зернодробилке. Полученную муку просеивают через марлю для получения однородного размера крупинок. Смешивая кукурузную (Zea mays) и соевую муку в разных пропорциях, можно получить пять смесей муки. Для приготовления агиди суспензию из 30 г такой смеси и 155 мл воды готовят в течение 5–6 минут при постоянном перемешивании при температуре около 85–87оС. Полученную вязкую пасту выливают в стеклянный стакан (250 мл) и оставляют остывать в течение часа. Застывший продукт, агиди, едят как самостоятельное блюдо или с овощным супом.

Использование соевого молока

Соевое молоко, используемое в качестве напитка, содержит дополнительно подсластитель, масло, соль и ароматизатор. В соевом молочном напитке соотношение воды и семян составляет 7:1, в то время как в простом соевом молоке – 5:1. Если для брожения используются молочнокислые бактерии, получается ферментированное соевое молоко. Соевое молоко, предназначенное для детского питания, обогащено витаминами и минералами. Соевый йогурт (рис. 5) получают, смешивая соевое молоко с равным количеством молока животного происхождения, а затем подвергают его брожению. Брожение и добавление вкусовых добавок существенно изменяют основные свойства соевого молока.

Рис. 5. Соевый йогурт

Мороженое готовят с использованием как молочных, так и немолочных продуктов. Согласно Закону о предупреждении фальсификации продуктов питания и другим нормативным актам Индии, мороженое – это замороженный продукт, получаемый из коровьего или буйволиного молока или их комбинации, сливок и/или других молочных продуктов. Соя является превосходным и дешевым источником калорий, белков и жиров и, таким образом, имеет большой потенциал для замещения сухих веществ молока. Патил и Джа (2008) предложили способ производства соевого мороженого, который заключается в доведении содержания соевого молока до 10 % сухого вещества путем добавления мелко измельченной цельной соевой муки. Оптимальное количество глицерида монофосфата и альгината пропиленглицерина (3 г каждого на 1 л смеси для мороженого перед замораживанием) добавляют к предварительно гомогенизированной смеси из 650 мл соевого молока с 10–12 % сухого вещества, 60 г сухого молока, 150 г сахара и 100 г сливок. Гомогенизированную смесь выдерживают при 4–5°С в течение 24 часов, прежде чем приступить к изготовлению мороженого.

Сыворотка из соевого молока дешевле и может быть использована в смесях для замороженных концентратов, для десертов мягкого типа и готовых продуктов. Способ производства фасованного соевого творога с длительным сроком хранения без добавления каких-либо искусственных добавок, таких как коагулирующие агенты, бактерициды и т.п., часто используется в США. Соевый экстракт подвергается молочнокислому брожению, пока его рН не достигнет значения 5 или меньше, затем его подвергают нагреву при температуре 62–94°С в течение 10–11 минут, чтобы получить желаемую плотность творога. Соевый творог можно подвергнуть дополнительной обработке для приготовления мороженого из соевого творога, как показано на рис. 6.

Рис. 6. Схема приготовления мороженого из соевого творога

Тофу – это похожий на сыр пищевой продукт, изготовленный из соевого молока (рис. 7). Тофу не содержит холестерина, отличается низким содержанием натрия, является хорошим источником кальция, железа и витаминов. Благодаря большому количеству доступных белка и масла удается получить высокий выход тофу. При большем удельном весе белка по отношению к маслу получается твердый (или жесткий) тофу; больший удельный вес масла по отношению к белку позволяет получить мягкий (или нежный) тофу. Для приготовления тофу соевые семена промывают, замачивают, а затем размалывают с водой. Тонко размолотую смесь процеживают через грубую ткань, чтобы отделить соевое молоко от нерастворимого остатка. После этого соевое молоко доводят до кипения и добавляют сульфат кальция или магния для коагуляции белков. Потом скоагулированное молоко перекладывают в выстеленный тканью деревянный ящик и кладут сверху пресс, чтобы стекла сыворотка. При этом получается мягкий, но плотный, как шрот, творог (тофу). Его можно употреблять как отдельное блюдо или готовить из него панир карри.

Рис. 7. Тофу

В Нигерии при приготовлении варанкси (мягкий незрелый сыр) с приемлемыми вкусовыми качествами 20 % коровьего молока заменяется соевым. В Индии готовят соевый панир или ченна путем смешивания соевого молока с коровьим в соотношении 30:70. Эту смесь (505 мл) взбивают 2 минуты в маслобойке со скоростью 1500 оборотов в минуту, а затем кипятят в течение 15–17 минут. После этого молочную смесь коагулируют с использованием 5%-ного раствора лимонной кислоты при температуре 80–85°С. Свернувшейся массе дают отстояться в течение 5–7 минут, потом фильтруют ее через два слоя марли и прижимают прессом, чтобы удалить воду. Готовый панир разрезают на кусочки размером 2,5–3,0 см и готовят из них палак панир карри или панир пакори – свежие закуски, которые подают с чатни или соусом.

 

Молочные соевые напитки от | Новинки в гастрономе Глобус Гурмэ

Полезные свойства молока известны с древних времен: в нем есть все необходимое для полноценной жизнедеятельности человека от рождения до самой старости. Молоко содержит богатый комплекс витаминов и минералов, в этом напитке собраны буквально все элементы таблицы Менделеева.

Другой удивительный продукт, полезные свойства которого были открыты европейцами от носительно недавно — это соя. В Азии полезные свойства сои были известны с давних времен, однако до Европы этот чудодейственный продукт добрался с запозданием. Сою называют эликсиром молодости, в ее состав входят витамины долголетия и красоты — B, D, E, а также железо, кальций, фосфор и множество других полезных микроэлементов. Продукты из сои снижают уровень холестерина в крови, а также уменьшают накопление жиров и способствуют их сгоранию. А главное, ученые доказали — соя обладает противораковым действием. В Италии, где еда — это искусство, а здоровое питание — это культура. Особой популярностью пользуются продукты, которые объединяют в себе полезные свойства молока и сои. Еще в прошлом веке здесь появились молочные соевые напитки Bonizzi.

Компания Bonizzi была создана в 1967 году в местечке Сончино, в самом сердце Паданской равнины. Ее основатель Джузеппе Боницци стал одним из главных новаторов в производстве молока и молочных продуктов в Италии. Он одним из первых начал использовать инновационную систему UHT (Ultra High Temperature). Такая система обработки молока позволяет сохранить его полезные свойства, а также увеличивает срок хранения продукта, не прибегая к добавлению консервантов.

Узнав о полезных свойствах сои, синьор Боницци начал изучать рынок соевых продуктов питания. Оказалось, что многие такие продукты производятся из генномодифицированной сои, которая не только не обладает полезными свойствами, но и, наоборот, может быть вредна для человеческого организма. Тогда предприниматель и сторонник здорового образа жизни, синьор Боницци решил начать производство натурального соевого молока. Сегодня, когда эко-продукты пользуются все большей популярностью, молочные соевые напитки Bonizzi по праву считаются одними из лучших не только в Италии , но и в Европе. Они изготавливаются исключительно из натуральных соевых бобов, именно поэтому могут полноправно считаться экологически чистыми.

Вкусные и питательные, напитки Bonizzi содержат все полезные вещества соевого молока: белок, кальций, микроэлементы.

Вкусные и питательные, напитки Bonizzi содержат все полезные вещества соевого молока: белок, кальций, микроэлементы. Соевый белок понижает уровень холестерина в крови, и в отличие от обычного молока, соевые напитки не содержат лактозу. Они подходят тем, кто страдает аллергией на это вещество и вынужден поэтому отказаться от употребления коровьего молока. Кроме того, эко-напитки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие как знаменитая Омега-3, которые являются незаменимыми антиоксидантами, способными предупреждать появление и развитие многих заболеваний.

Со временем гамма полезных продуктов Bonizzi пополнилась биологическими рисовыми напитками, которые благодаря своим полезным свойствам и отсутствию лактозы могут послужить альтернативой молоку. Джузеппе Боницци уверен: здоровое питание — это залог жизненного благополучия. С ним соглашается большинство итальянцев. Наверное, поэтому продукты питания из Италии считаются одними из лучших в мире, а сами итальянцы слывут нацией долгожителей.


29 февраля 2012

Диета без молока и сои для мам|Полное детское здоровье

Ограничение молочных и соевых продуктов в рационе матери поначалу может показаться сложным, но под руководством вы обнаружите, что это достижимый образ жизни. Наряду с поддержкой, которую вы получите от Complete Children’s Health, пожалуйста, не стесняйтесь проверять ценные ресурсы в нашем сообществе.

Ингредиенты, которых следует ИЗБЕГАТЬ (могут содержать молоко или белок)

Молочные продукты
  • Молоко, сухие вещества молока или белки (включая гидролизованные белки)
  • Сыр
  • Йогурт
  • Кремовый
  • Молоко сухое обезжиренное
  • Половина и половина
  • Казеин/казеинат
  • Сыворотка, сывороточный протеин, сывороточный порошок
  • Молочный шоколад (плюс большинство других видов шоколада)
  • Сливочное масло, сухие вещества сливочного масла, сливочное масло, жир, пахта (плюс большинство маргаринов)
  • Лактальбумин
Соевые продукты
  • Соя, соевый белок, изолят соевого белка
  • Соевое молоко
  • Соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Растительный белок, бульон, камедь или крахмал
  • Соевые бобы
  • Соевые орехи
  • Соевый казеинат
  • Соевый соус и соус терияки
  • Тофу
  • Мисо
  • Эдамаме

* Соевое масло и соевый лецитин допустимы. (жиры)
*Лактоза — это сахар, а не белок.

Орехи, включая арахисовое масло, также вызывают повышенную аллергию у тех, кто уже чувствителен к молоку/сое.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО СЪЕСТЬ

ПОЖАЛУЙСТА, ВСЕГДА ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ! Продукты могут измениться, а ингредиенты могут быть упущены, чего следует избегать.

Рисовое молоко или миндальное молоко : простое или ванильное (Rice Dream, Blue Diamond Almond Breeze, напиток West Soy Rice, Pacific Natural Foods)

Фрукты

Эти овощи, особенно листовые, такие как зеленые овощи с высоким содержанием кальция

Яйца

Фасоль : хумус (марка Sabra имеет лучший вкус и текстуру), черная фасоль, фасоль, запеченная фасоль и т. д.

Мясо (не в панировке) : Индейка, курица, говядина, рыба, мясные деликатесы Delusso в Hy Vee , Куриные наггетсы Тайсона, рыбные палочки Ван Де Кампа приемлемы

Зерновые и крахмалы : Хлеб Ротелла, Хлеб Panne Provinico-Artisian (органический), Хлеб Hy Vee, Рис, Большая часть пасты (следите за соевыми наполнителями), Картофель

Масло для загара и натуральное арахисовое масло : хорошая альтернатива арахисовому маслу (Jif Natural, Skippys natural)

Продукты питания ENJOY LIFE : (хлопья, хлеб/бублики, батончики, шоколадные батончики/чипсы) не содержат 8 основных пищевых аллергенов и могут быть приобретены в HyVee, Akins, Red Clover, Open Harvest, Whole Foods, Target

Продукты Kinnikinnick : (хлеб, булочки, кексы) не содержат глютена, молока и сои, приобретены в Hy-Vee Health Market, Akins или Red Clover

Whole Foods and Trader Joes : В каждом из них есть различные продукты без молочных продуктов/сои

Приправы/заменители

  • Несолёный маргарин Fleischmann’s, маргарин Earth Balance, Blue Bonnet без лактозы или масляный спред Best Life Foods можно заменить сливочным маслом
  • Масло Crisco со вкусом сливочного масла для выпечки
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Miracle Whip (обычный или облегченный)
  • Сальса
  • Гуакамоле
  • Шоколадный сироп Hershey’s
  • Полусладкие шоколадные чипсы Guittard, шоколадные чипсы Enjoy Life

Закуски

  • Крендельки
  • Попкорн
  • Картофельные и кукурузные чипсы
  • Ешьте умные вегетарианские чипсы
  • Печенье Nabisco и пшеничная мука
  • Пшеничные крекеры HyVee
  • Крекеры для животных Keebler и HyVee
  • Большинство злаков
  • Жевательные конфеты и леденцы
  • Oreo’s или О-о Oreo’s
  • Простые рисовые батончики Krispie (с маргарином Fleischmann)
  • Большинство шербетов
  • Лимонный пудинг Hunts Snack Pak
  • Соус из фасоли Фритос
  • Некоторые смеси для торта Duncan Hines и классическая ванильная или шоколадная глазурь
  • Смесь для белого торта Hy Vee
  • Закусочные батончики LaraBar (имбирная закуска, булочки с корицей, яблочный пирог, шоколадно-кокосовая жевательная резинка)

Dining OUT (актуальную информацию см. на веб-сайте)

Applebee’s www.applebees.com – чипсы и сальса, корзина с ребрышками, стрип Нью-Йорк и стейк рибай, фрешкадо с курицей, классический сэндвич с грудкой индейки, салаты (без заправки), такие как креветки на гриле и шпинат, курица по-восточному, клубника и авокадо.
Арби www.arbys.com – Market Fresh Turkey and Swiss Wrap (без сыра) (без хлеба для сэндвичей – содержит сою), Рубен без сыра
Бургер Кинг www.bk.com – хрустящая куриная котлета, острая куриная котлета, куриные наггетсы, куриные стрипсы по-домашнему (не нежно-хрустящая курица), воппер юниор без майонеза, булочка с кунжутом, авторский хлебный сайд-салат с соусом винегрет, картофель фри, английский маффин, картофельные оладьи, юго-западный картофель, бекон, ветчина и колбаса.
Баффало Уайлд Уингз www. buffalowildwings.com – куриные крылышки баффало или традиционные куриные крылышки со следующими соусами: соус манго хабенеро, медовый шашлык, сладкий шашлык, мягкий, средний и острый соусы, соус из диких крылышек, острый чесночный.
Фабрика сырников Многие ингредиенты и блюда готовятся свежими, поэтому можно делать что угодно. Паста «Волосы ангела» с курицей, любимая паста Эвелин с небольшими изменениями.
Чили www.chilis.com – листы с аллергенами на вкладке меню. Классическое филе (простое) или рибай на гриле (простое), цыпленок на гриле «Маргарита» и мекс-боул без полосок тортильи. Бургер с беконом или бургер Олдтаймер без сыра. Карибский салат только с курицей, Домашний салат без гренок, заправки или сыра, Куриный салат СантеФе. Безопасными заправками являются цитрусовый бальзамический винегрет, медово-лаймовый, медово-горчичный и санта-фе. Гарниры: кукуруза в початках (ни с чем), сезонные овощи без ничего, брокколи, черная фасоль, мандарины
Чиполте www. chipolte.com – они будут очень осторожны, если вы сообщите им, что у вас аллергия. Ингредиенты все отдельные, так что вы можете просто отказаться от сметаны и сыра. Добавьте гуакамоле (за дополнительную плату) для дополнительных калорий и хорошего жира. Мясо в порядке, НЕТ лепешки из мягкой муки (содержит сою)
Блюдо Изменения в меню, поэтому поговорите с официантами о вариантах. У владельца был ребенок с MSPI, поэтому он предлагает несколько вариантов в меню, но они также дружелюбны, если у вас есть вопросы.
Известный Дэйв www.famousdaves.com – Жареный цыпленок по-деревенски или куриная грудка на гриле. Горчичный соус Джорджия, техасский соус, картофельный салат, картофель фри, стручковая фасоль, салат из капусты
Фейерверк Стейк и несколько овощей на пару. С ними легко работать.
Ху Хот www. huhot.com — можно распечатать список аллергенов и взять с собой, некоторые соусы безопасны. Рис, пад тай и китайская лапша безопасны, все виды мяса, кроме крабов. Когда они возьмут вашу миску с едой, сообщите им, что у вас аллергия. Они будут убирать зону приготовления пищи и использовать чистую посуду только для вашей еды.
Макдональдс http://nutrition.mcdonalds.com/getnutrition/ingredientslist.pdf
Лапша и компания Пад Тай, сэндвич со свининой барбекю, куриная грудка на гриле, маринованный стейк (обжаренный), креветки (обжаренные), ролл Чиабатта
Хлеб Панера Меню без аллергенов доступно в магазине.
Папа Джонс www.papajohns.com – оригинальная корочка, приготовленная вручную, все начинки, кроме сыра и курицы-гриль (содержит сою), хлебные палочки, соус маринара, соус для макания из буйволиного мяса
Гриль Родизио Доступно меню для аллергиков, многие виды мяса безопасны.
Метро Только итальянский хлеб (без сыра)

РЕСУРСЫ

www.mspimama.com – ссылки на другие рестораны, рецепты

www.foodallergy.com

www.aaaai.org

Список соевых продуктов | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 12 декабря 2018 г.

В большинстве продуктовых магазинов продаются различные продукты из сои, включая соевое молоко, мясные полуфабрикаты и детские смеси. В отличие от большинства растений, соя является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Это позволяет сое заменить продукты животного происхождения, которые являются обычными диетическими источниками полноценного белка, и делает сою желанным дополнением к растительным диетам.

Соевое молоко

В результате измельчения, замачивания и процеживания соевых бобов получается жидкость с мягким вкусом, известная как соевое молоко. Соевое молоко обычно является подходящей заменой молочному молоку. Ванильное и шоколадное соевое молоко часто продается вместе с неароматизированным соевым молоком, которое обычно упаковывается в асептическую тару. Порция соевого молока на 1 чашку в среднем содержит 104 калории, 6 граммов белка и 3,5 грамма жира. Обогащенное соевое молоко является хорошим источником кальция, железа, витамина B-12 и витамина D.

Тофу

Соевый творог или тофу получают путем свертывания сои с коагулянтом. Тофу, который имеет минимальный вкус, может легко впитывать приправы и ароматизаторы. Твердый тофу плотный и полезен в жарком или супах. Мягкий тофу более мягкий и работает вместо йогурта в коктейлях. Порция 1/2 чашки твердого тофу содержит 88 калорий, более 10 граммов белка и 5 граммов жира. Сливочные десерты с использованием тофу распространены в продуктовых магазинах, как и простые блоки тофу разной твердости. На большинстве азиатских рынков продается свежий тофу, который имеет более гладкую текстуру и вкус.

Соевые соусы

Соевый соус является одним из самых распространенных соевых продуктов. Эта темно-коричневая жидкость с соленым вкусом производится путем ферментации соевых бобов. Шою и тамари являются распространенными разновидностями соевого соуса и обычно доступны с разной степенью затемнения. В одной чайной ложке тамари содержится 4 калории и 335 миллиграммов натрия. Овощные, мясные блюда и блюда из тофу часто требуют соевого соуса, но он даже используется в некоторых рецептах печенья.

Соевое масло

По данным United Soybean Board, большинство маргаринов, жирных кислот и заправок для салатов содержат соевое масло. Кроме того, большая часть «растительного масла», которое вы видите в продуктовом магазине, — это чистое соевое масло. Американская кардиологическая ассоциация считает соевое масло безопасным жиром для поддержания здоровья и долголетия. 1 чайная ложка соевого масла содержит 40 калорий, 4,5 грамма жира и менее 1 грамма насыщенных жиров. Соевое масло в основном не имеет вкуса, что делает его ненавязчивым ингредиентом в большинстве блюд.

Прочие продукты из сои

Соевые бобы — невероятно универсальный ингредиент, используемый для изготовления множества продуктов, которые можно найти по всему миру. Несколько примеров включают взбитую соевую начинку, соевый сыр, соевый йогурт, масло из соевых орехов, соевую крупу, соевое мороженое, альтернативы соевому мясу и соевые орехи. Юба, тонкий лист из соевых бобов, полезен для приготовления рулетов и супов; темпе — прессованный ферментированный блок соевых бобов; мисо — смесь ферментированных соевых бобов, используемая в супе; натто — липкое блюдо из ферментированных соевых бобов.

Ссылки

  • Национальная медицинская библиотека США: Наука о сое: что мы действительно знаем?
  • Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины: соя
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: соевое молоко, оригинальное и ванильное, с добавлением кальция, витаминов А и D (Нигари)
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Соевый соус, приготовленный из сои (Тамари)
  • The United Soybean Board: Инновации в области соевого масла
  • Американская кардиологическая ассоциация: Жиры и масла: Рекомендации AHA
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: масло, соя, салат или кулинария

Writer Bio

Серена Стайлз — писательница из Колорадо.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *