Молочные продукты польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.
Польза молочных продуктов
Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.
Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.
Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.
В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.
Вред молочных продуктов
Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны их ненатурального молока, с добавлением консервантов.
Часто молочка вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.
В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.
Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.
Как правильно выбрать молочный продукт
Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.
Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.
Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что молоко «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.
Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.
Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.
При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.
Комментарий эксперта
– Молоко – это настолько сложный продукт, что мы даже не подошли к полному пониманию, сколько пользы он приносит организму. Единственное ограничение, это генетическая предрасположенность, когда у взрослых людей может быть лактозная непереносимость. Тогда цельное молоко вызывает расстройство работы ЖКТ. Но кисломолочные продукты (кефир) эти же люди переносят хорошо. В пастеризованном молоке не остается ничего полезного, того же белка и кальция. Нечего говорить и про йогурты с наполнителями, если они только не термостатические и получены обычным путем – сквашиванием. Сыры и творог – это кладезь микроэлементов и витаминов. Есть витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, предшественник серотонина – триптофан. Хороший качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. Даже рекомендуется перед сном съедать кусочек сыра, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.
Молочные продукты: польза и вред
В настоящее время очень популярно мнение, что питание оказывает решающее влияние на качество кожи. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости кожи и воспринимается как злейший враг для нашего лица.
Образовательная благотворительная организация Vegan Society опубликовала данные о том, что число веганов растет с каждым годом, равно как и людей, полностью отказавшихся от молочных продуктов, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню теперь входит овсяное молоко, веганские сыры, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов. На самом деле в этом вопросе не так все однозначно. Связь между высыпаниями и употреблением лактозы, конечно, существует, однако неясно, в чем же конкретная причина такого негативного влияния. Если Вы не ощущаете дискомфорта после употребления молочных продуктов, то можете не обращать внимания на этот пункт, но, если же молоко чаще всего доставляет вам физический дискомфорт, то есть риск, что и на коже его употребление скажется негативно. А потому ищите растительные альтернативы, но обязательно следите, чтобы в составе не было сахаров.
«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, — говорит диетолог Меган Росси. — Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными — они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».
Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, — говорит Д.Томас. — Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе — во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях — например, при синдроме поликистозных яичников».
Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу — это не миф, а скорее информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице — это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», — говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой.
Молоко и продолжительность жизни
Много лет молоко считалось важным продуктом в рационе каждого человека, от ребенка до пожилого человека.
В последнее время в медицинских и около медицинских кругах велось много споров о пользе и вредности коровьего молока, ученые из разных стран проводят множество экспериментов и исследований, определяя влияние молока и молочных продуктов на здоровье человека и продолжительность жизни.
Употребление в пищу большого объёма коровьего молока и молочных продуктов ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни человека. Звучит страшно, но знать об этом необходимо.
Повышенное потребление молока значительно повышает риск смертности от онкологических заболеваний. Например, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1, соматомедин С, англ. IGF1), который активизирует молоко, связан с ростом вероятности рака предстательной железы. ИФР-1 — белок из семейства инсулиноподобных факторов роста по структуре и функциям похожий на инсулин. Он участвует в процессах роста, развития клеток и в дифференцировке стволовых клеток в клетки тканей и органов организма. Слишком высокий уровень ИФР-1 сокращает нашу жизнь и жизнь животных, ускоряет старение. Оптимизация ИФР-1 и снижение употребления молока — очень важный шаг для снижения риска рака в разы.
Молочные продукты широко распространены на планете. Бесспорно, они являются важным источником белка, витамина D и кальция. Но при этом молоко способствует выработке атеросклеротических бляшек. Происходит это благодаря говяжьему жиру, самому твердому и худшему из всех жиров. Употребление в пищу этого жира, равно как и других жиров животного происхождения приводит к образованию атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь приводит к инфаркту и инсульту. К тому же в одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина.
Малокалорийная или оптимально-калорийная пища в сочетании с умеренными физическими нагрузками существенно увеличивают продолжительность жизни. Учеными был проведен опыт: мух-дрозофил сажали на низкокалорийной питание, и срок жизни их вырастал. Одновременно другую группу дрозофил также сажали на оптимально-калорийное питание, но при этом в их питание добавляли аминокислоты БЦАА, либо одну аминокислоту метионин. У этой группы дрозофил продления жизни не наблюдалось. Таим образом было обнаружено, что не низкое потребление калорий вызывает продление жизни, а более низкое потребление сахаросодержащих продуктов и более низкое потребление БЦАА аминокислот и метионина. Впоследствии эти же результаты подтвердились и на млекопитающих.
Что же такое метионин и БЦАА?
Это аминокислоты, которые входят в состав, прежде всего животного белка. Особенно их много в коровьем молоке и молочных продуктах. Более того, эти кислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать в него извне, например, с пищей.
Учёными был также проведён ряд исследований на животных. Оказалось, что аминокислоты метионин и БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) стимулируют активность сигнального белка TOR-киназы. Активность данного белка сокращает продолжительность жизни в связи с тем, что этот белок активизирует процессы синтеза новых белков в организме в ущерб «утилизации» старых, буквально засоряющих клетку. Повышенное содержание старых повреждённых белков и приводит к ускоренному старению клеток организма. Получается, что снижение в рационе питания только метионина и БЦАА существенно продлевают жизнь человека.
В целом участники, потреблявшие наибольшее количество молока, реже курят, меньше пьют алкоголь и более физически активны, чем люди из группы с наименьшим потреблением. Эти факторы тоже могли повлиять на продолжительность жизни и на результаты исследования.
Имеет значение вид молочного продукта. Например, потребление молока сниженной жирности или обезжиренного связано с более высоким риском общей смертности, в том числе – смертности от сердечных заболеваний или рака прямой кишки. Потребление цельного молока связано с повышенным риском общей смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сыр и йогурт на продолжительность жизни не повлияли.
Большую роль играет продукт, который заменял молоко в рационе участников. Замена порции молока на порцию орехов или бобовых снижает общий риск смертности на 14%, а красное мясо или мясопродукты увеличивают этот риск на 5%.
Влияние молока на гормоны
Неудивительно, что наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Подтверждение тому прыщи, появляющиеся во время менструального цикла. Известно, что коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1, или ИФР-1), который связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей. Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона ИФР-1. Но, как отмечено выше, не существует клинических, доказывающих, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей.
Молоко и уровень инсулина
Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа. Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи, что приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее качества.
О непереносимости лактозы (гиполактазия)
Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоению некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.
В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом – лактазой, но с возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.
Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента — участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.
При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).
Первичная гиполактазия — это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная (приобретенная) гиполактазия – это состояние, к которому приводят острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике. Она корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.
Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов всего лишь уменьшив количество выпиваемого цельного молока и включив в рацион безлактозные сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.
Молоко молоку рознь
Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить состояние кожи, то имейте в виду, что не все молочные продукты одинаковы. Современные исследования показывают, что данные о проблемах с кожей меняются в зависимости от разновидности потребляемого молока — цельного, полужирного или обезжиренного. Выясняется, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу. Напротив, ферментированные молочные продукты не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры скорее союзники, чем враги. Считается, что кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов важно говорить о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.
Молочные продукты за и против
Вы хотите убедиться, что ваша семья питается здоровой пищей, верно? Некоторые продукты явно полезны для здоровья, а некоторые явно вредны для здоровья. Всем известно, что свежий садовый салат обеспечивает много питательных веществ, тогда как пончик, покрытый глазурью, явно не подходит для вас. Тем не менее, некоторые продукты не так нарезаны и высушены.
Молочные продукты могут способствовать здоровому питанию, но вы должны помнить о типе и количестве молочных продуктов, которые вы потребляете. Молочные продукты содержат белок, кальций и многие другие питательные вещества, но они также могут привести к расстройству пищеварения и содержат большое количество насыщенных жиров и сахара. Вот несколько плюсов и минусов молочных продуктов.
Польза молочных продуктов
Молочные продукты являются удобным источником питательных веществ, таких как кальций, витамин D, калий и белок.
Кальций, калий и витамин D необходимы для хорошего здоровья костей. Эти питательные вещества обеспечивают правильный рост и развитие костей у детей, повышают плотность костей и помогают взрослым поддерживать костную массу.
Диета, включающая питательные вещества для укрепления костей, содержащиеся в молочных продуктах, может помочь снизить риск развития остеопороза.
По данным Министерства сельского хозяйства США, диеты, включающие молочные продукты, связаны с более низким риском как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета 2 типа у взрослых.
Диета, богатая калием, также может помочь поддерживать нормальное кровяное давление за счет ограничения воздействия натрия.
Вред молочных продуктов
Многие молочные продукты содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Более высокие уровни ЛПНП увеличивают риск развития ишемической болезни сердца.
У некоторых людей непереносимость лактозы. Те, у кого непереносимость лактозы, не могут правильно переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это может привести к диарее, болям в животе или другим желудочно-кишечным проблемам.
Многие молочные продукты, такие как сыры, содержат много натрия. Сахар добавляют и в некоторые молочные продукты — не только в мороженое, но и в йогурт, замороженный йогурт, чизкейк и другие десерты. Молоко содержит натуральный сахар, поэтому, когда в подслащенный йогурт добавляется больше, вы можете получить угощение на завтрак, эквивалентное пончику с глазурью.
В последнее время растет интерес к сырому молоку. Некоторые утверждают, что сырое молоко полезнее для здоровья, потому что оно более натуральное, или потому что процесс пастеризации сводит на нет полезные свойства молока. По данным CDC, непастеризованное молоко и сыр могут быть опасны и не приносят значительной пользы для здоровья.
Итак, молочные продукты полезны?
Важно, какие молочные продукты вы потребляете. Полезны ли молочные продукты или нет, во многом зависит от типа молочных продуктов, которые вы едите или пьете.
Проверьте этикетки на информацию о пищевой ценности и список ингредиентов. Ищите молочные продукты с низким содержанием жира и низким содержанием сахара.
Хорошее здоровье – и даже здоровое питание – не определяется какой-то одной группой продуктов. Молочные продукты могут быть включены в здоровую диету, но вы должны есть другие здоровые продукты, контролировать потребление калорий, регулярно заниматься спортом и избегать вредных привычек, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. Регулярные визиты к врачу также важны для поддержания хорошего самочувствия. Запишитесь на прием к врачу MANA сегодня!
Польза для здоровья, питание и риски
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Молоко является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамин D. Многие люди считают его жизненно важной частью сбалансированного питания. Другие, однако, ссылаются на различные причины, по которым они решили не употреблять его.
Источниками молока и молочных продуктов являются коровы, овцы, верблюды, козы и многие другие. Альтернативы молоку включают соевое молоко, миндальное молоко, льняное молоко, кокосовое молоко и конопляное молоко.
В этой статье основное внимание будет уделено преимуществам и рискам употребления коровьего молока.
Поделиться на PinterestСуществует много разных видов молока, все с разной степенью полезности.
Полезность молока зависит от человека и типа молока, которое он потребляет.
Пастеризованное молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и без ненужных добавок может быть полезным для многих людей.
С другой стороны, некоторые ароматизированные молочные продукты содержат столько же сахара, сколько банка газировки. Это не здоровый выбор.
Современное коровье молоко не является единым продуктом. Он может быть свежим или длительного хранения, обезжиренным, без лактозы, обогащенным омега-3 жирными кислотами, без гормонов, органическим или сырым, среди других вариантов.
Питательная ценность молока зависит от содержания жира и от того, обогащает ли его производитель. В настоящее время многие производители в Соединенных Штатах обогащают свои молочные продукты дополнительными витаминами.
Одна чашка цельного молока с жирностью от 3,5% до 3,8% (244 г) содержит:
- 149 калорий
- 7,9 г жира
- 7,7 г белка
- 12,6 г 7 миллиграммов
) кальция
- 205 мг фосфора
- 322 мг калия
- 3,2 мкг (мкг) витамина D
Между тем, одна 244-граммовая чашка обезжиренного или обезжиренного молока содержит около:
4 7 0 9040 8
, магния и холина
A, рибофлавин, витамин B-6, витамин B-12, фолат и многие другие питательные вещества.
Кальций
Кальций выполняет множество функций в организме, включая:
- развитие и поддержание здоровья костей и зубов
- способствует свертыванию крови и заживлению ран
- поддерживает нормальное кровяное давление
- контролирует мышечные сокращения, включая сердцебиение
По данным Управления пищевых добавок (ODS), может также помочь снизить риск некоторых видов рака.
Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций. Таким образом, сочетание продуктов, богатых кальцием, с источником витамина D может повысить уровень обоих питательных веществ.
Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют лицам в возрасте 19 лет–50 стремятся потреблять около 1000 мг кальция каждый день, увеличивая до 1200 мг для женщин в возрасте 51 года и старше и мужчин в возрасте 71 года и старше.
Узнайте больше о кальции и о том, зачем он нам нужен здесь.
Холин
Холин является важным питательным веществом, которое помогает мышцам двигаться, улучшает настроение и память.
Низкий уровень холина может привести к:
- повреждению мышц
- поражению печени
- неалкогольной жировой болезни печени , йогурт и творог.
Калий
калий может помочь снизить риск:
- Инсульт
- Сердечные заболевания
- Высокое кровяное давление
- Потеря мышечной массы
- (AHA) рекомендуют потреблять 4700 мг калия в день. Сочетание этого с низким потреблением натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление.
Узнайте больше о калии здесь.
Витамин D
Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костей. Он также играет ключевую роль в усвоении кальция и иммунной функции. В США большинство производителей обогащают молоко витамином D.
Низкий уровень витамина D может повышать риск остеопороза (ломкости костей), остеомаляции и рахита.
Витамин D также способствует укреплению иммунной системы, улучшению здоровья сердца и защите от рака.
ODS рекомендует потребление 15 мкг в день для людей в возрасте от 1 года до 70 лет с увеличением до 20 мкг в день после 71 года.
Лучшим источником витамина D является пребывание на солнце. В пищевых продуктах содержится очень мало витамина D. Однако некоторые производители обогащают определенные продукты, например, молочные продукты, витамином D.
Питательные вещества молока могут принести пользу организму различными способами. В разделах ниже более подробно обсуждаются конкретные преимущества молока для здоровья.
Здоровье костей
Молоко полезно для костей, поскольку оно содержит витамин D и кальций. На самом деле, это может помочь предотвратить остеопороз.
Узнайте больше об остеопорозе здесь.
Здоровье мозга
Некоторые исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокое количество глутатиона, мощного антиоксиданта, в мозгу.
У тех, кто потреблял три порции молока и молочных продуктов в день, уровень антиоксидантов был примерно на 30% выше, чем у взрослых, которые потребляли менее половины порции в день.
Артериальное давление и здоровье сердца
По данным AHA, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2014 году ученые опубликовали свои выводы после изучения данных более 90 000 женщин в постменопаузе. Около 25% женщин, которые потребляли больше всего калия, имели на 21% более низкий риск любого типа инсульта и на 27% более низкий риск ишемического инсульта.
Однако насыщенные жиры в жирных молочных продуктах могут увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний. По этой причине людям с риском инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний следует выбирать обезжиренное или обезжиренное молоко.
Депрессия
Адекватный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, отвечающего за настроение, аппетит и сон.
Результаты метаанализа 2019 года показывают, что добавки с витамином D могут помочь людям с большой депрессией справиться со своими симптомами. Однако исследователи призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.
Наращивание мышечной массы и потеря веса
Молоко содержит около 8 г на чашку и является хорошим источником белка, необходимого для восстановления тканей организма и сохранения или увеличения мышечной массы.
Диета, включающая достаточное количество белка, может ускорить заживление ран и привести к увеличению мышечной массы. Он также может способствовать снижению веса, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Людям, желающим похудеть, следует отдавать предпочтение обезжиренному или обезжиренному молоку, а при употреблении цельного молока следует помнить об общем дневном потреблении калорий.
Что такое белок и зачем он нам нужен? Узнайте больше здесь.
Некоторые люди отказываются от употребления молочных продуктов, таких как молоко. Эти люди могут:
- выбирают определенную диету, например, веганскую или палео
- надеются уменьшить количество акне или другие заболевания
- имеют аллергию или чувствительность к лактозе (молочный сахар) или казеин (молочный белок)
- беспокоятся о методы ведения молочного животноводства и их влияние на окружающую среду
- вызывают озабоченность по поводу возможности содержания в молоке гормонов, таких как эстроген
неестественно и ненужно.
Гормоны в молоке
Некоторые люди опасаются, что гормоны в молоке, включая эстроген и гормоны роста, могут оказать на них неблагоприятное воздействие.
В ходе исследования, проведенного в 2016 году, ученые обнаружили, что у мышей, потреблявших молоко с высокой концентрацией эстрогена, произошли гормональные изменения. Однако они отмечают, что уровень эстрогена был намного выше, чем тот, который обычно встречается в коровьем молоке.
Ученые пока не нашли доказательств того, что гормоны в молоке могут негативно влиять на человека.
Рак
Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.
Люди, которые не хотят употреблять молоко, могут выбирать из ряда молочных альтернатив. Узнайте больше здесь.
Многие люди потребляют молоко, не испытывая никаких побочных эффектов. Однако у других может быть неблагоприятная реакция.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Если человек с аллергией на молоко пьет молоко, у него будет аномальная иммунологическая реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин Е.
У этих людей употребление молока может привести к:
- рвоте
- диарее
- крапивнице
- крови в стуле
Тяжелая аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отек или затрудненное дыхание после контакта с молоком или его употребления, ему требуется срочная медицинская помощь.
Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления молока и молочных продуктов, включая масло, сыворотку, йогурт и сыр.
В этой статье вы узнаете, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения.
Непереносимость лактозы
У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, сахар в молоке. Иногда это может быть временной проблемой — например, из-за инфекции.
У людей с непереносимостью лактозы потребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.
Однако уровни непереносимости лактозы варьируются от человека к человеку. Некоторые могут переносить продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие могут не переносить даже капли молока в кофе.
Молоко без лактозы содержит ферменты, помогающие переваривать лактозу. Это может облегчить или устранить эти симптомы.
Безлактозное молоко можно приобрести в Интернете.
Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.
Чувствительность к казеину
Казеин — белок молока. У людей с чувствительностью к казеину потребление молока может вызвать воспаление в пищеварительной системе и во всем организме.
Любой, кто подозревает, что молочные продукты могут вызывать симптомы, может обратиться к диетологу. Попробуйте элиминационную диету или пройдите тестирование на пищевую чувствительность, чтобы определить, подходит ли диета без молочных продуктов.
Почему возникает пищевая аллергия? Узнайте здесь.
Молочные продукты с низким содержанием жира, не содержащие сахара, могут быть полезным дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости.
Молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, в том числе кальций, необходимый для здоровья костей. Тем не менее, другие продукты также могут обеспечить эти питательные вещества.
Эксперты рекомендуют людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и тем, кто стремится контролировать свой вес, избегать употребления цельного молока.
Ароматизированное молоко может содержать большое количество сахара или искусственных подсластителей, связующих веществ, красителей и других ингредиентов. Обычно это не здоровый вариант.
Любой, кто хочет пить молоко, но не уверен, что это хорошая идея, может поговорить со своим врачом или диетологом.