Молочные продукты это источники: Страница не найдена | ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»
Молоко и молочные продукты | Tervisliku toitumise informatsioon
Согласно рекомендациям по питанию, в группу молочных продуктов не входит сливочное
- масло, которое отнесено к группе добавляемых пищевых жиров;
- очень сладкие и очень жирные молочные продукты, такие как творожные сырки, мороженое, пудинг и сгущенное молоко, принадлежащие группе сладких и соленых закусок.
При этом количество молока, используемого при приготовлении какао, каши, запеканки и т.п. следует относить к группе «молоко и молочные продукты».
Не стоит без необходимости заменять молочные продукты растительными и другими аналогами. Среди йогуртов и творога следует предпочитать продукты без добавок и подсластителей. Их можно сдобрить самим, например, ягодами и фруктами. Употребляя сладкие молочные продукты, берите в расчет также порции дополнительного сахара. Очень жирные молочные продукты следует употреблять редко и/или в небольших количествах.
Молочные белки содержат все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. В молоке содержится молочный сахар, то есть лактоза, а жирность сырого молока примерно 4 %. Молоко – отличный источник кальция и довольно хороший источник магния. Выпивая два стакана молока или кефира, вы получаете около 15 % рекомендуемого суточного количества калия. Из витаминов прежде всего нужно упомянуть содержание в молоке витамина B12 и, в случае обогащенных молочных продуктов, витамина D, который способствует усвоению организмом содержащегося в молоке кальция.
Молочные жиры – важный строительный материал и источник энергии, особенно для растущего и развивающегося организма. В состав молочного жира входят преимущественно насыщенные (65–70 %), а также ненасыщенные (25–30 %) жирные кислоты и небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (ок. 5 %). Хотя сливочное масло по сути является молочным продуктом, в рекомендациях по питанию, благодаря высокой жирности, оно отнесено к группе добавляемых жиров. Творог, в том числе зерненый – источник концентрированных молочных белков. В 100 граммах сыра содержится очень много кальция, но также и много соли, и потому следует выбирать по возможности менее соленые сыры.
Сыр – сравнительно жирный продукт, поэтому ежедневно употреблять его в больших количествах не полезно. Следует отдать предпочтение сырам с низким содержанием жира.
В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.
Группы продуктов питания | Ежедневная рекомендация в соответствии с рекомендацией по энергетической ценности | Какие питательные вещества содержат и их лучшие источники | |
2000 ккал (для женщин) | 2600 ккал (для мужчин) | ||
Молоко, кефир, йогурт без вкусовых добавок | Стакан в день |
| |
Творог без вкусовых добавок, домашний сыр | 48 дл в неделю | ||
Сыр | 1–2 ломтика в день |
Молоко — это питательный продукт, но при этом оно оказывает сильное влияние на окружающую среду. Для производства молока и молочных продуктов требуется много воды, земли и энергии, а в процессе выделяется большое количество парниковых газов.
Если вы хотите помочь сохранить окружающую среду, ограничьте потребление молока и молочных продуктов рекомендуемыми порциями и отдавайте предпочтение менее обработанным продуктам. Для каждого продукта верно правило: чем больше обработана пища, тем хуже ее влияние на окружающую среду. Поэтому наиболее обработанные молочные продукты, такие как сыр или творог, более негативно влияют на окружающую среду.
Молочные продукты — источник здоровья и долголетия
Говорят, что незаменимых не бывает. Решимся, Вас в этом разуверить. Молочные продукты — незаменимый источник витаминов и микроэлементов для нашего организма с первых часов существования. Другими словами — это источник жизни, так как именно молоко мы получаем с первых моментов нашего бытия, именно оно помогает функционировать нашему организму на протяжении всей жизни. Молоко помогает нам расти, развиваться и набираться сил.
Ценный продукт
О пользе молочных продуктов мы знаем еще с детства, с уст матерей и бабушек. А ведь самые дорогие для нас люди плохого не посоветуют. Нынче, в более зрелом возрасте мы прислушиваемся к квалифицированным и дипломированным диетологам, но и они не смеют отрицать ценную пользу молочной продукции. Сбалансированность, обладание рядом полезных свойств и легкая усвояемость делают молоко универсальным продуктом питания. Также молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит около сотни полезных компонентов, которые помогают нейтрализовать радиацию и токсические вещества.
С возрастом значимость молока в нашей жизни не уходит на второй план, а лишь возрастает. Выбор молочной продукции так же стает более разнообразным. В пищу необходимо употреблять не только молоко, но и другие виды молочных продуктов, такие как кефир ряженка, йогурт, творог. Основная функция молочной продукции заключается в насыщение здорового организма кальцием, полноценным белком, жирами, углеводами, аминокислотами, а также витаминами А, В2 и D. Молочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в ежедневном рационе питания, так как они обеспечивают крепость костей, зубов, а так же красоту волос и ногтей.
Важная составляющая рациона
Супермаркеты и специализированные магазины молочной продукции пестрят разнообразием производителей и ассортиментом, в котором можно легко потеряться. А ведь при составлении ежедневного рациона необходимо делать выбор в пользу только самых качественных продуктов, так как фальсификация молока в наши дни — далеко не редкость. ТМ «Рудь» имеет многолетний опыт в сфере обеспечения населения только качественными продуктами питания, произведенными по инновационным технологиям. Молочная продукция «Рудь» обладает безукоризненным вкусом, насыщена комплексом полезных веществ, которые так необходимы каждому человеку.
Молочные продукты на каждый день
Ассортимент продукции поражает своим многообразием: молоко, сметана, йогурт, кефир, ряженка, закваска, молочная сыворотка, творог. Жители Житомирской и соседних областей могут по достоинству оценить их высокое качество (в связи с использованием натуральных компонентов молочная продукция, имея недолгий срок хранения, реализуется только на территории Житомирской и соседних областей).
90% иммунитета зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Польза и преимущество кисломолочных продуктов заключается в том, что они обладают незаменимой функцией регулирования микрофлоры кишечника. Сметана обеспечивает легкость усвоения животных жиров и снижает уровень холестерина в крови.
Прекрасным пробиотиком для кишечника является именно кефир. Био-кефир от ТМ «Рудь» поспособствует укреплению иммунитета и благоприятно повлияет на весь желудочно-кишечный тракт.
Молоко, богатое на лактозу, снизит риск сердечных заболеваний, проблем с печенью и почками. Стакан теплого молока на ночь подарит вам крепкий и здоровый сон. Все лучшие свойства молока сконцентрированы в топленом молоке от ТМ «Рудь».
Для формирования и укрепления костей и зубов в рационе обязательно должен присутствовать творог. Производители молочной продукции «Рудь» выпускают обезжиренный творог, заботясь о тех потребителях, которые предпочитают диетические продукты.
Молочные продукты — это источник жизни, энергии, красоты и здоровья, полезный результат содействия природы и современной молочной промышленности.
Молочные продукты | MyPlate
Перейдите на нежирное или обезжиренное молоко или йогурт (или безлактозные молочные продукты или обогащенные соевые продукты).
Какие продукты входят в молочную группу?
Молочная группа включает молоко, йогурт, сыр, безлактозное молоко и обогащенное соевое молоко и йогурт.
Какие продукты не входят в молочную группу?
Молочная группа не включает продукты, изготовленные из молока с низким содержанием кальция и высоким содержанием жира. Примерами этого являются сливочный сыр, сметана, сливки и масло.
Изображение
Сколько молочных продуктов вам нужно?
Узнать больше
Изображение
Питательные вещества и польза для здоровья
Узнать больше
Изображение
Немолочные источники кальция
Узнать больше
Сколько продуктов от Dairy Group необходимо ежедневно?
Потребность в молочных продуктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня активности. Количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.
Около 90% американцев не получают достаточного количества молочных продуктов. Большинству людей было бы полезно получать больше обезжиренных или нежирных молочных продуктов. Это может быть молоко, йогурт или сыр. Он также может быть получен из молока без лактозы и обогащенного соевого молока или йогурта.
Найдите нужное количество молочных продуктов, воспользовавшись планом MyPlate Plan . Общие рекомендации в зависимости от возраста см. в таблице ниже.
Что считается чашкой в Dairy Group?
В целом за 1 чашку из Молочной группы считается следующее:
- 1 стакан молока, йогурта или соевого молока
- 1 ½ унции натурального сыра
В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку от Dairy Group.
Подробнее о группе молочных продуктов
В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку в группе молочных продуктов по отношению к рекомендуемой суточной норме.
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его боком, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .
Ежедневная рекомендация* | ||
---|---|---|
Малыши | от 12 до 23 месяцев | от 1⅔ до 2 чашек |
Дети | 2-3 года | от 2 до 2½ чашек |
4-8 лет | 2½ чашки | |
Девушки | 9-13 лет | 3 чашки |
14-18 лет | 3 чашки | |
Мальчики | 9-13 лет | 3 чашки |
14-18 лет | 3 чашки | |
Женщины | 19-30 лет | 3 чашки |
31-59 лет | 3 чашки | |
60+ лет | 3 чашки | |
Мужчины | 19-30 лет | 3 чашки |
31-59 лет | 3 чашки | |
60+ лет | 3 чашки |
Количество, которое считается 1 чашкой в группе молочных продуктов | |
---|---|
Молоко | 1 стакан молока 1 полулитровая банка для молока ½ стакана сгущенного молока 1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием 1 полулитровая банка соевого молока, обогащенного кальцием |
Йогурт | 1 стакан йогурта (молочного или обогащенного соевого) |
Сыр | 1 ½ унции твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан) ⅓ чашки тертого сыра 1 унция плавленого сыра (американского) ½ стакана сыра рикотта 2 стакана творога 2 унции Queso fresco 2 ломтика сыра Бланко |
Почему важно есть/пить молочные продукты?
Употребление в пищу или питье молочных продуктов полезно для здоровья, например, для укрепления костей. Продукты Dairy Group содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания организма. Эти питательные вещества включают кальций, калий, витамин D и белок.
Питательные вещества
Молочная группа предлагает множество питательных веществ, включая:
- Кальций
- Фосфор
- Витамины A, D и B12
- Рибофлавин
- Белок
- Калий
- Цинк
- Холин
- Магний
- Селен
Питательные вещества
Кальций используется для построения костей и зубов. Это также помогает вам поддерживать прочность костей, когда вы становитесь старше. Молочные продукты являются основным источником кальция во многих американских диетах.
Питательные вещества
Многие люди не получают достаточного количества калия. Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Молочные продукты, особенно молочные продукты и йогурт, а также обогащенное соевое молоко содержат калий.
Питательные вещества
Витамин D помогает организму поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора, которые помогают строить и поддерживать кости. Молоко и соевое молоко, обогащенные витамином D, являются хорошими источниками этого питательного вещества. Другие источники включают некоторую рыбу, такую как лосось, и продукты, обогащенные витамином D.
Питательные вещества
Нежирные или обезжиренные молочные продукты с низким содержанием насыщенных жиров.
Изображение
Польза для здоровья
Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.
Кальций и витамин D являются важными питательными веществами в любом возрасте. Потребление молочных продуктов, содержащих эти питательные вещества, помогает:
- Улучшить здоровье костей, особенно у детей и подростков, когда наращивается костная масса.
- Способствует здоровью костей и предотвращает развитие остеопороза у взрослых, большинство из которых не получают достаточного количества этих питательных веществ.
Для тех, кто отказывается от молочных продуктов
Изображение
Обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D входят в состав Dairy Group. Это потому, что их питательная ценность подобна молочному молоку и йогурту.
Другие продукты, продаваемые как «молочные продукты», но изготовленные из таких растений, как миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное «молочные продукты», могут содержать кальций. Но они не входят в молочную группу, потому что их пищевая ценность не такая, как у молочного молока и обогащенного соевого молока.
Есть выбор кальция для тех, кто не ест и не пьет молочные продукты. Однако они не являются частью Dairy Group.
Количество кальция, которое ваш организм может усвоить (или принять) из этих продуктов, может варьироваться.
- Соки, обогащенные кальцием
- Обогащенные кальцием растительные заменители молока, такие как рисовое молоко или миндальное молоко
- Рыбные консервы, такие как сардины и лосось с костями
- Тофу, приготовленный из сульфата кальция
- Тахини, например, кунжутное масло или паста
- Некоторые виды листовой зелени, такие как листовая капуста и репа, шпинат, листовая капуста и китайская капуста
Для получения дополнительной информации см. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы: Пищевые источники кальция .
Галерея Food Group
Хотите узнать больше о продуктах Dairy Group? Как выглядит чашка молочных продуктов? Загляните в галерею Food Group! Это также отличный ресурс, если вы пытаетесь перейти на обезжиренные или нежирные молочные продукты. Это также поможет, если вы хотите попробовать что-то новое.
Соевое молоко, безлактозное молоко, кесо бланко… они ждут вас в галерее Food Group.
Молочные продукты | The Nutrition Source
Молочные продукты включают ряд продуктов питания и напитков, которые составляют классические комбинации: хлопья с молоком, сыр и крекеры, йогурт и ягоды, мороженое с мороженым. В то время как мороженое и сливочный сыр являются примерами роскошных молочных продуктов, которые часто рассматриваются как лакомства, существует недостаток ясности в отношении других молочных продуктов, которые содержат белок, кальций, витамин D и другие полезные питательные вещества. Является ли сыр здоровой пищей? Обезжиренное молоко и йогурт лучше для сердца, чем полножирные? Традиционно молочные продукты из цельного молока считались менее полезными для здоровья из-за преобладающего в них типа насыщенных жиров.
Насыщенные жиры рассматривались в 1970-х и 1980-х годах как потенциально опасные для здоровья. Диетические рекомендации для американцев 1980 г. рекомендовали выбирать обезжиренные молочные продукты вместо полножирных (за исключением маленьких детей). В 2010 году Закон о здоровых детях без голода потребовал, чтобы школы в США заменили цельное молоко обезжиренным неароматизированным молоком или обезжиренным ароматизированным молоком. Продажи нежирного и обезжиренного молока, йогуртов и сыров взлетели до небес, несмотря на жалобы на отсутствие вкуса и неудовлетворительность. Диетические рекомендации на 2015–2020 годы рекомендуют три порции по 1 чашке (8 унций) обезжиренного молока или аналогичное количество обезжиренного сыра, йогурта или других молочных продуктов для взрослых и детей старше 9 лет. лет, чтобы увеличить потребление кальция и снизить риск переломов костей. [1]
К удивлению многих, исследования 2000-х годов бросили вызов этим давним рекомендациям и предположили, что жирные молочные продукты могут быть такими же полезными для здоровья, как и их менее жирные аналоги, что побудило ученых более внимательно изучить все молочные продукты. При ближайшем рассмотрении они поняли, что молочные продукты не одно и то же. Процесс ферментации, необходимый для производства сыра и йогурта, может принести уникальные преимущества для здоровья, а также улучшить усвояемость за счет более низкого содержания лактозы. Тем не менее, Важно учитывать, как человека едят молочные продукты. Возьмем, к примеру, сыр: употребляется ли он в расплавленном виде с бургерами, макаронами и пиццей, которые уже содержат большое количество рафинированных углеводов, натрия и насыщенных жиров? Или его подают тонкими дольками, едят со свежими фруктами в качестве закуски или десерта? Другим ключевым моментом является частота и количество. Если люди выпивают несколько стаканов нежирного молока или перекусывают обезжиренным сыром в течение дня, они могут в конечном итоге съедать столько же (или больше) насыщенных жиров, чем если бы они выпили один стакан цельного молока или порцию цельного молока. сыр.
Эти вопросы важно учитывать при обзоре научных исследований молочных продуктов.
Источник
- Белок
- Кальций
- Фосфор
- Калий
- Витамин А
- Витамин D
- Витамины группы В
- Насыщенный жир
Молочные продукты и здоровье
Питательные вещества и типы жиров в молочных продуктах связаны со здоровьем костей, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями. Кальций, витамин D и фосфор важны для построения костей, а высокое содержание калия в молочных продуктах может помочь снизить кровяное давление.
Исследования молочных продуктов имеют ограничения, которые могут быть причиной кажущихся противоречивыми результатов. В обсервационных исследованиях люди, которые потребляют большое количество молока, могут отличаться от тех, кто этого не делает, в аспектах, которые не полностью учитываются статистическими корректировками. Рандомизированные клинические испытания, как правило, короткие по продолжительности с небольшим числом участников, что затрудняет определение возможного влияния потребления молочных продуктов на хронические заболевания, такие как болезни сердца и переломы костей, для развития которых требуются годы. Таким образом, долгосрочные эпидемиологические исследования могут дать дополнительную информацию.
Здоровье костей
Рекомендации по молочным продуктам из Диетических рекомендаций для американцев на 2015-2020 годы основаны на краткосрочных клинических испытаниях, которые показали, что более высокое потребление кальция приводит к небольшому увеличению минеральной плотности костей. Однако через год различия в плотности костной ткани не являются значительными по сравнению с плацебо. [2] Мета-анализ проспективных исследований не обнаружил связи между общим потреблением молочных продуктов и риском перелома бедра. [3,4]
Воздействие молочных продуктов представляет особый интерес для детей из-за того, что кальций и витамин D играют важную роль в росте костей. Эти питательные вещества необходимы, но критический вопрос заключается в количестве, необходимом для минимизации риска переломов костей.
- Рандомизированное контролируемое исследование проводилось с участием 240 девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 16 лет в течение 18 месяцев, которые исходно потребляли меньше молочных продуктов (менее 800 мг кальция в день). Не было обнаружено различий в минеральной плотности костей у детей, которые съедали до 3 порций молочных продуктов по сравнению с 2 порциями в день. [5] Эти данные свидетельствуют о том, что более двух порций в день не увеличивает минеральную плотность костей.
- Большое когортное исследование, в котором приняли участие 96 000 мужчин и женщин старше 22 лет, не показало, что большее потребление молока в подростковом возрасте связано с более низким риском переломов бедра в более позднем возрасте.
[6] На самом деле, каждый дополнительный стакан молока в день в подростковом возрасте был связан с 9% больший риск перелома шейки бедра у мужчин. Частично этот риск был связан с более высоким ростом, независимым фактором риска переломов шейки бедра. У девочек-подростков ассоциации не обнаружено.
Иногда исследования сравнивают потребление кальция с балансом кальция (сколько кальция съедается из пищевых продуктов и добавок по сравнению с тем, сколько кальция теряется организмом). Баланс кальция положителен во время фаз роста, например, в детстве и подростковом возрасте. Баланс кальция отрицательный у пожилых людей, когда возрастает риск потери костной массы. Исследования показали, что количество кальция, необходимое для достижения положительного баланса кальция, варьируется в зависимости от группы людей. Хотя рекомендации США о 3 чашках молока или молочных продуктов в день обеспечивают около 900-1000 мг кальция, некоторые исследования показали, что дети и взрослые могут достичь положительного баланса кальция, употребляя всего 400 мг в день. [7,8]
Сердечно-сосудистые заболевания
Более половины жиров в молочных продуктах являются насыщенными, что является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и причиной того, что Диетические рекомендации для американцев рекомендуют только обезжиренные молочные продукты. Однако удаление одного вида пищи из рациона обычно означает замену его другим. Замена насыщенных жиров продуктами с низким содержанием жира, а также, возможно, более рафинированными углеводами может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП, но может повысить триглицериды, другой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень триглицеридов в крови может привести к затвердению артерий.
- По данным крупных когортных исследований, молочные продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с аналогичными порциями красного мяса или рафинированных углеводов. Однако при употреблении молочных продуктов наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с рыбой, орехами или ненасыщенными жирами.
Результаты были одинаковыми для полножирных и обезжиренных молочных продуктов. [9-11]
- В исследовании PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), большой многонациональной когорте, в которой приняли участие более 136 000 участников из 21 страны в течение девяти лет, изучалась взаимосвязь между потреблением молочных продуктов, смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [12] Было обнаружено, что более высокое потребление молочных продуктов (2+ порции в день), особенно молока и сыра, по сравнению с отсутствием потребления было связано с уменьшением риска смерти от любой причины на 17% и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 14% и 34. % снижение риска инсульта. Более высокое потребление насыщенных жиров из молочных продуктов не было связано со смертью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследование PURE в основном были включены страны с низким и средним уровнем дохода, где рафинированные углеводы составляют большую часть рациона, а молочные продукты употребляются реже.
Таким образом, в странах, где разнообразие продуктов питания более ограничено, добавление умеренного количества молочных продуктов может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, если они заменят углеводы в рационе.
Диабет
Данные о молочных продуктах и их связи с сахарным диабетом 2 типа (СД2) неубедительны. В то время как популяционные исследования общего потребления молочных продуктов, как правило, показывают небольшую связь или отсутствие связи с СД2, более тщательная оценка конкретных продуктов, таких как йогурт, предполагает возможный защитный эффект. Белок и пробиотики в йогурте могут помочь снизить уровень глюкозы в крови и повлиять на микробиоту кишечника, что предотвращает увеличение веса. [13]
- Метаанализ 22 когортных исследований с более чем 579000 человек обнаружили слабую связь между более высоким общим потреблением молочных продуктов (как полножирных, так и обезжиренных) и более низким риском развития СД2. [14] Что касается конкретно йогурта, исследование обнаружило более сильную связь снижения риска диабета с умеренным потреблением.
- Проспективное исследование трех больших когорт из 194 458 мужчин и женщин из Последующего исследования медицинских работников и Исследования здоровья медсестер I и II показало, что общее потребление молочных продуктов, включая молочные продукты с высоким и низким содержанием жира, не было связано с риском развития СД2. [15] Тем не менее, одна порция йогурта в день была связана со снижением риска развития диабета на 17%.
Типы насыщенных жиров в молочных продуктах также привлекли больше внимания, поскольку некоторые типы насыщенных жирных кислот в молочных продуктах отличаются от таковых в красном мясе и могут оказывать более нейтральное влияние на уровень холестерина в крови. Исследование с участием 3333 взрослых, проведенное в рамках Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников, оценило уровень различных молочных жирных кислот в крови участников. [16] Было обнаружено, что более высокие уровни этих насыщенных жирных кислот в крови были связаны с меньшим количеством случаев СД2. Тем не менее, возможно, метаболические нарушения, которые предшествуют диагностике СД2 за много лет, могли повлиять на уровень этих жирных кислот в крови.
Вес
Было высказано предположение, что, хотя цельножирные молочные продукты содержат больше калорий и жира, чем молочные продукты с пониженным содержанием жира, полножирные версии могут иметь лучший вкус и быть более сытными. Это, в свою очередь, может предотвратить дополнительные перекусы между приемами пищи или даже меньшее количество еды в течение дня. Однако рандомизированные клинические испытания не показали общего влияния молочных продуктов на потерю веса или изменение массы тела. [17] В большом проспективном исследовании трех когорт мужчин и женщин потребление обезжиренного и цельного молока и сыра не было связано с изменением веса, хотя йогурт в рационе был связан с меньшим увеличением веса с течением времени . [18]
Рак
Жиры в молочных продуктах содержат эстрогенные гормоны, которые связаны с повышенным риском некоторых видов рака, связанных с гормонами. Большое количество молочных продуктов в рационе было связано с некоторыми видами рака, включая рак эндометрия и предстательной железы, но с более низким риском колоректального рака. Результаты для рака молочной железы не были последовательными [8].
- Проспективное исследование 68 019 женщин показало, что общее потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском рака эндометрия среди женщин в постменопаузе, не получавших гормональную терапию [19].] открытие, возможно, связано с содержанием половых гормонов в молочных продуктах.
- Проспективное исследование 926 мужчин, участвовавших в исследовании Physicians’ Health Study с диагнозом неметастатический рак предстательной железы и наблюдаемых в течение 10 лет, изучало влияние потребления молочных продуктов на смертность от рака. [20] У мужчин, употребляющих три или более порций молочных продуктов в день, риск смерти от всех причин повышен на 76%, а риск смерти от рака предстательной железы — на 141% по сравнению с теми, кто ест меньше одного молочного продукта в день.
Разница в риске между употреблением молочных продуктов с высоким и низким содержанием жира была незначительной.
- Мета-анализ 2014 года показал, что высокое потребление молочных продуктов, молока, обезжиренного молока, сыра и общего, диетического и молочного кальция, но не дополнительного или немолочного кальция, может увеличить общий риск рака простаты. По словам авторов, результаты показывают, что другие компоненты молочных продуктов, а не жир и кальций, могут увеличить риск рака предстательной железы. [21]
- Всемирный фонд исследования рака сообщает убедительные доказательства того, что молочные продукты снижают риск колоректального рака. Вероятно, это связано, по крайней мере частично, с высоким содержанием в них кальция. [22] В исследовании, в котором приняли участие 477 122 мужчины и женщины в течение 11 лет, рассматривались цельножирные и нежирные молочные продукты и колоректальный рак; он не обнаружил разницы в очевидном защитном действии молочных продуктов в зависимости от содержания жира.
[23]
- В одном проспективном исследовании с участием 52 795 североамериканских женщин более высокое потребление молока (но не сыра или йогурта) было связано с повышенным риском рака молочной железы. [24] Тем не менее, в другом исследовании рациона питания подростков было показано, что потребление молока не связано с будущим риском развития рака молочной железы. [25]
Для вашего здоровья и здоровья планеты
Производство молочных продуктов требует значительных затрат на землю, воду и другие природные ресурсы, а жвачные животные, производящие молочные продукты, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, вырабатывают метан — мощный парниковый эффект. газ. При определении режима питания, здорового для людей и устойчивого для планеты, «диета планетарного здоровья» устанавливает цель потребления молочных продуктов на уровне 250 граммов в день (с диапазоном от 0 до 500 граммов в день). 250 граммов — это примерно одна (8 унций) чашка молока, йогурта или эквивалентное количество сыра (поскольку молоко весит около 9 унций). 0% воды, это составляет около 1 унции твердого сыра). Если бы каждый потреблял 2 порции молочных продуктов в день, изменение климата было бы трудно контролировать. [26]
Bottom Line
Как полножирные, так и обезжиренные молочные продукты могут быть хорошими источниками белка, кальция, витаминов группы В и витамина D. Молочные продукты, подвергающиеся ферментации, такие как йогурт и некоторые сыры, содержат меньше лактозы и содержат здоровые кишечные бактерии, которые могут улучшить пищеварение. Однако питательные вещества в молоке можно найти в других продуктах, поэтому оно не является незаменимым продуктом даже для нормального роста и развития детей и для предотвращения таких заболеваний, как переломы костей.
Несмотря на то, что цельные молочные продукты содержат много насыщенных жиров, то, являются ли жирные молочные продукты более вредными (или более полезными) для здоровья, чем обезжиренные молочные продукты, зависит от источников калорий, заменяющих молочные жиры. Если это сахар, может быть небольшая разница, но если это ненасыщенный жир (например, в орехах или растительных маслах), версия с низким содержанием жира будет лучше. Общее количество потребляемых молочных продуктов также важно; только при одной порции в день количество жира не будет иметь значения, в то время как при 3 и более порциях в день. Таким образом, хотя появляется больше исследований, тип молочных продуктов, который человек включает в свой рацион, может быть вопросом личных предпочтений. Некоторым людям нравится использовать обезжиренное молоко в кашах или есть обезжиренный греческий йогурт. Другие могут обнаружить, что выбор более жирного жирного йогурта в качестве полдника помогает предотвратить дополнительные перекусы перед ужином. Общий режим питания является ключевым, и создание сбалансированной тарелки позволяет употреблять от 0 до 2 порций молочных продуктов (любого типа) в день, что может быть полезно для здоровья.
Узнайте больше о некоторых видах молочных продуктов:
Молоко
Исследования молока и здоровья часто приводят к противоположным результатам. Некоторыми причинами могут быть широкий спектр различных питательных свойств молока и то, как измеряется потребление молока. Узнайте больше об этом популярном напитке.
Йогурт
Знаете ли вы, что упоминания о йогурте и здоровье восходят к 6000 г. до н.э.? Узнайте об истории и текущих исследованиях, связанных с этой ферментированной пищей.
Сыр
Страны по всему миру экспериментируют с производством сыра, варьируя типы молока, время выдержки и созревания сыра и используя различные добавки, такие как соль или кислота, для получения уникальных текстур и вкусов.
Ссылки
- Министерство сельского хозяйства США, Министерство здравоохранения и социальных служб США. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. Вашингтон, округ Колумбия: Типографии правительства США.
- Элдерс П.Дж., Липс П., Нетеленбос Д.К., ван Гинкель Ф.К., Кхо Э., ван дер Вийг В.Д., ван дер Стелт П.Ф. Долгосрочное влияние добавок кальция на потерю костной массы у женщин в перименопаузе.
Журнал исследований костей и минералов . 1994 г., июль; 9(7):963-70.
- Bian S, Hu J, Zhang K, Wang Y, Yu M, Ma J. Потребление молочных продуктов и риск перелома бедра: систематический обзор и метаанализ. BMC Общественное здравоохранение . 1 декабря 2018 г.; 18(1):165.
- Матиа-Мартин П., Торрего-Эллакурия М., Ларрад-Сайнс А., Фернандес-Перес С., Куэста-Триана Ф., Рубио-Эррера М.А. Влияние молока и молочных продуктов на профилактику остеопороза и остеопоротических переломов у европейцев и белых неиспаноязычных жителей Северной Америки: систематический обзор и обновленный метаанализ. Достижения в области питания . 2019 1 мая; 10 (доп_2): S120-43.
- Фогель К.А., Мартин Б.Р., МакКейб Л.Д., Пикок М., Уорден С.Дж., МакКейб Г.П., Уивер К.М. Влияние потребления молочных продуктов на костную массу и состав тела у девочек и мальчиков раннего полового созревания: рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания .
2017 1 мая; 105 (5): 1214-29.
- Фесканич Д., Бишофф-Феррари Х.А., Фрейзер А.Л., Уиллетт В.К. Потребление молока в подростковом возрасте и риск переломов бедра у пожилых людей. JAMA педиатрия . 2014 1 января; 168 (1): 54-60.
- Abrams SA, Griffin IJ, Hicks PD, Gunn SK. Девочки полового созревания лишь частично адаптируются к низкому потреблению кальция с пищей. Журнал исследований костей и минералов . 2004 г., май; 19(5):759-63.
- Уиллетт WC, Людвиг DS. Молоко и здоровье. Медицинский журнал Новой Англии . 2020 13 февраля; 382 (7): 644-54.
- Бернштейн А.М., Сунь К., Ху Ф.Б., Штампфер М.Дж., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К. Основные источники пищевого белка и риск ишемической болезни сердца у женщин. Тираж . 2010 31 августа; 122 (9): 876.
- Бернштейн А.М., Пан А., Рексроде К.М., Стампфер М., Ху Ф.Б., Мозаффарян Д., Уиллетт В.К. Источники диетического белка и риск инсульта у мужчин и женщин. Ход .
2012 март; 43(3):637-44.
- Chen M, Li Y, Sun Q, Pan A, Manson JE, Rexrode KM, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Молочный жир и риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3 когортах взрослых в США. Американский журнал клинического питания . 2016 1 ноября; 104 (5): 1209-17.
- Деган М., Менте А., Рангараджан С., Шеридан П., Мохан В., Икбал Р., Гупта Р., Лир С., Вентцель-Вильджоен Э., Авезум А., Лопес-Харамильо П. Связь потребления молочных продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 21 стране с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет . 2018 24 ноября; 392 (10161): 2288-97.
- Чен М., Сунь К., Джованнуччи Э., Мозаффарян Д., Мэнсон Д.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. ВМС лекарство . 2014 Dec 1;12(1):215.* Раскрытие информации: DM является членом Североамериканского научно-консультативного совета Unilever.
- Гийсберс Л., Дин Э.Л., Малик В.С., Де Гёде Дж., Гелейнсе Дж.М., Соедамах-Мутху С.С. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Американский журнал клинического питания . 2016 1 апреля; 103 (4): 1111-24. *Раскрытие информации: SSS-M, КМГ и ELD сообщили о получении предварительного финансирования от одного или нескольких из следующих организаций: Научно-исследовательский институт молочных продуктов, Глобальная молочная платформа, Голландская молочная ассоциация и Молочная Австралия. Предыдущие спонсоры не участвовали в разработке и проведении исследования, сборе и анализе данных, интерпретации данных, принятии решения о публикации или подготовке этой рукописи.
- Yakoob MY, Shi P, Willett WC, Rexrode KM, Campos H, Orav EJ, Hu FB, Mozaffarian D. Циркуляционные биомаркеры молочного жира и риск возникновения сахарного диабета среди мужчин и женщин в Соединенных Штатах в двух больших предполагаемых когортах.
Тираж . 2016 26 апреля; 133(17):1645-54. * Раскрытие информации: DM сообщает о специальных гонорарах от Amarin, Astra Zeneca, Haas Avocado Board, Bunge и Life Sciences Research Organization. Гарвардский университет имеет патент, в котором СД указан среди соавторов, на использование транс-пальмитолеиновой кислоты для профилактики и лечения резистентности к инсулину, диабета 2 типа и связанных с ним состояний.
- Чен М., Пан А., Малик В.С., Ху Ф.Б. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и жир: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2012 1 октября; 96 (4): 735-47.
- Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. Медицинский журнал Новой Англии . 2011 23 июня; 364 (25): 2392-404.
- Ганмаа Д., Цуй Х., Фесканич Д., Хэнкинсон С.Е., Уиллетт В.К.
Молоко, потребление молочных продуктов и риск рака эндометрия: 26-летнее наблюдение. Международный журнал рака . 1 июня 2012 г .; 130 (11): 2664-71.
- Ян М., Кенфилд С.А., Ван Блариган Э.Л., Уилсон К.М., Батиста Дж.Л., Сессо Х.Д., Ма Дж., Стампфер М.Дж., Чаварро Дж.Е. Потребление молочных продуктов после постановки диагноза рака предстательной железы по отношению к заболеваемости и общей смертности. Международный журнал рака . 2015 15 ноября; 137 (10): 2462-9.
- Ауне Д., Наварро Розенблатт Д.А., Чан Д.С., Виейра А.Р., Виейра Р., Гринвуд Д.К., Ваттен Л.Дж., Норат Т. Молочные продукты, кальций и риск рака предстательной железы: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Американский журнал клинического питания . 2015 1 января; 101 (1): 87-117.
- Всемирный фонд исследования рака/Американский институт исследования рака. Экспертный отчет проекта «Непрерывное обновление» 2018. Мясо, рыба и молочные продукты и риск развития рака.
https://www.wcrf.org/sites/default/files/Meat-Fish-and-Dairy-products.pdf По состоянию на 18 ноября 2019 г.
- Мерфи Н., Норат Т., Феррари П., Дженаб М., Буэно-де-Мескита Б., Скей Г., Олсен А., Тьённеланд А., Дам К.С., Овервад К., Бутрон-Руо М.С. Потребление молочных продуктов и колоректальный рак в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC). PloS один . 2 сентября 2013 г .; 8 (9): e72715.
- Fraser GE, Jaceldo-Siegl K, Orlich M, Mashchak A, Sirirat R, Knutsen S. Молочные продукты, соя и риск рака молочной железы: смешанное молоко. Международный журнал эпидемиологии . 2020 25 фев.
- Linos E, Willett WC, Cho E, Frazier L. Диета подростков в связи с риском рака молочной железы среди женщин в пременопаузе. Биомаркеры эпидемиологии и профилактики рака . 2010 1 марта; 19 (3): 689-96.
- Уиллетт В., Рокстрём Дж., Локен Б., Спрингманн М., Ланг Т., Вермеулен С., Гарнетт Т., Тилман Д., ДеКлерк Ф., Вуд А., Джонелл М.