Миндальный орех от холестерина: Миндаль снижает холестерин и помогает похудеть

Как правильно есть миндаль, чтобы он снижал холестерин, сахар и защищал от рака

Образ жизни

Фото
pexels.com

Чаще всего в России отдают предпочтение грецкому ореху и фундуку. И незаслуженно прохладно относятся к миндалю, все из-за того, что многие называют его чуть ли не ядом. Отравиться миндалем можно, если им в буквальном смысле объесться. Ученые посчитали, что человеку весом в 70 килограммов потребуется больше 1000 ядер, или 1,2 килограмма. В норме же достаточно 25 ядер, чтобы улучшить работу своего организма.

— Регулярное и умеренное потребление сырого миндаля не только снижает количество холестерина в организме так же, как лекарства от холестерина, но и С-реактивный белок, который считается важным фактором риска сердечных заболеваний, — говорит специалист по внутренним болезням, профессор Осман Эрк.

Чем же так хорош миндаль?

Источник белка, жиров, витаминов и минералов

Миндаль достаточно калорийный, на 100 граммов орехов приходится около 600 калорий и 50 граммов жиров. Однако, помимо этого, в миндале содержится 20,5 грамма растительных белков, 10,3 грамма углеводов, 3,8 грамма воды и 12 граммов полезной клетчатки.

— При этом жиры миндаля в основном состоят из мононенасыщенных жиров, насыщенных жиров очень мало, — говорит Осман Эрк на портале Sozcu. — При этом 25 орехов могут быть отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов для организма.

Особенно много в орехах витамина Е, магния, кальция и железа.

Поддержка здоровья сердца

Во внутренней оболочке миндаля содержится 9 различных фенольных соединений, которые обладают высокой антиоксидантной способностью. Также в миндале много фитостерола — 118 миллиграммов бета-стерола на 100 граммов сырых орехов.

Бета-стерол отлично всасывает холестерин, — говорит профессор.  — Здоровая диета, содержащая миндаль, не только снижает количество холестерина в той же степени, что и лекарства от холестерина, но также снижает СРБ, наиболее важный фактор риска сердечных заболеваний.

Американская ассоциация по контролю за лекарства еще в 2003 году признала, что миндаль снижает риск проблем с сердцем

Сжигание жира

Миндалем можно очень быстро наесться. Благодаря этому в организм не попадет лишнее. Орех снизит количество общих калорий в день и ускорит метаболизм.

Помощь при диабете

Миндаль, как и другие орехи, обладает низкой гликемической нагрузкой и низким гликемическим индексом. Если здоровый человек съедал 60 граммов миндаля в день, то уровень сахара натощак и после приема пищи заметно снижался. Происходило это благодаря тому, что миндаль регулировал выработку инсулина. Также они снижал окислительный стресс в организме и улучшал функцию эндотелия, которым выстланы клетки сосудов.

Защита от рака и слабоумия

В экспериментах на животных удалось доказать, что миндаль снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Также ученые заметили, что орех защищал от болезни Альцгеймера.

— Миндаль может защищать от остеопороза, — говорит о пользе врач.

Для молодости кожи

Миндаль может защитить кожу от преждевременного старения, благодаря высокому содержанию витамина Е. Он борется со свободными радикалами, снижает последствие влияния солнца на кожу.

Как есть миндаль?

  • В сыром виде, любая обработка, будь то жарка, смазывание, запекание или соление, лишат орех полезных свойств.

  • Выбирать неочищенный миндаль, так как когда оболочка удалена, орех быстро портится под воздействием света и воздуха.

  • Хранить миндаль надо в прохладных и сухих местах.

  • Замачивать орехи на ночь перед употреблением, это повышает пищевую ценность.

Алена Безменова


Теги

  • Сердце
  • Правильное питание

Сегодня читают

Психолог Уэбб назвала 6 признаков человека, которого мама никогда не любила

Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни и зачем это делать — объясняют психологи

Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать

Прогноз магнитных бурь на ноябрь-2022: расписание по дням

Суперфуд или глупая мода? Чем на самом деле полезно авокадо — объясняет врач

Миндаль поможет снизить холестерин

Текст: Анна Говорова

опубликовано14 авг. ‘17 15:13

Многие исследования показывают, что присутствие миндальных орехов в ежедневном рационе питания помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а значит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь диетологам из Университета штата Пенсильвания удалось выяснить, как же именно миндаль снижает холестерин. Тем самым ученые еще раз подтвердили полезные свойства этих орехов.

Напомним, что холестерин — физиологически необходимое организму вещество. Он входит в состав клеточных мембран, из него синтезируются гормоны, в частности половые, желчные кислоты, необходимые для правильного пищеварения.

Раньше в крови определяли только общий холестерин. Потом открыли транспортные формы, в составе которых холестерин находится в плазме крови. Так, существуют липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — его называют «плохим» холестерином. Эти липопротеины переносят холестерин из печени (места его синтеза) и кишечника (места его всасывания) в периферические ткани. В первую очередь холестерин в этом случае попадает в стенки кровеносных сосудов, способствуют его накоплению там – так развивается атеросклероз.

Но существует и «хороший», полезный холестерин. Это другая транспортная форма – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они как раз забирают частицы «плохого» холестерина из сосудистой стенки и несут его в печень, где он распадается.

В здоровом организме должно быть нормальное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

В своем нынешнем исследовании американские диетологи решили выяснить, как ежедневное употребление миндальных орехов влияет на соотношение этих двух видов липопротеинов в крови.

В исследовании приняли участие 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Два раза в течение шести недель одна группа участников ела миндальные орехи каждый день в качестве небольших перекусов (43 грамма или горсть орехов в день). А у других участников орехов в рационе питания не было. В остальном же питались они одинаково.

И вот, что удалось выяснить авторам. У тех участников, которые каждый день ели миндальные орехи, снизился уровень «плохого» холестерина, а произошло это за счет увеличения концентрации α1-липопротеинов (это одна из категорий «хорошего» холестерина.

«Хороший холестерин – это крошечные молекулы. Можно сказать, что это такие сборщики мусора – они собирают «плохой» холестерин со стенок сосудов и дальше переносят его в печень, где он нейтрализуется. Существует пять разных категорий «хорошего» холестерина и различаются они по тому, как много такого мусора они могут унести. Самые маленькие собирают меньше «мусора», самые большие – больше. К таким большим сборщикам и переносчикам «плохого» холестерина относится α1-липопротеины», — объясняет ведущий автор исследования профессор Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton).

По ее словам, у любителей миндальных орехов в крови обнаружилось на 19% больше α1-липопротеинов, что привело к улучшению функции «хорошего» холестерина на 6,4%.

«Наше исследование показывает, что миндальные орехи – это в любом случае полезная добавка в рационе питания. Они не только снижают «плохой» холестерин, но еще и богаты полезными жирными кислотами, витамином Е и клетчаткой», — говорит профессор Крис-Этертон.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Journal of Nutrition.

Добавим, что помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови не только миндальные орехи, но и другие продукты. Например, чечевица, фасоль, авокадо, кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Скорее всего, как показало недавнее исследование, происходит это за счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения.

А вот животные жиры, большое количество которых находится в мясе, жирных молочных продуктах, масле (в том числе и в пальмовом и кокосовом) как раз уровень плохого холестерина повышают.

Важно понимать, что в любом случае, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина, принимать ли вам статины или другие препараты или можно ограничиться диетой, должен решать врач.

Читайте нас в Дзене

Подписаться

Мы в Google News

Полная версия

Влияние потребления миндаля на снижение уровня холестерина ЛПНП: обсуждение потенциальных механизмов и направлений будущих исследований

Обзор

. 2011 Апрель; 69 (4): 171-85.

doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00383.x.

Клэр Э. Берриман
1
, Эми Грил Престон, Вахида Кармалли, Ричард Дж. Декельбаум, Пенни М. Крис-Этертон

принадлежность

  • 1 Департамент пищевых наук, Университет штата Пенсильвания, Юниверсити-Парк, Пенсильвания 16802, США.
  • PMID:

    21457263

  • DOI:

    10. 1111/j.1753-4887.2011.00383.x

Обзор

Claire E Berryman et al.

Нутр Рев.

2011 Апрель

. 2011 Апрель; 69 (4): 171-85.

doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00383.x.

Авторы

Клэр Э. Берриман
1
, Эми Грил Престон, Вахида Кармалли, Ричард Дж. Декельбаум, Пенни М. Крис-Этертон

принадлежность

  • 1 Департамент пищевых наук, Университет штата Пенсильвания, Юниверсити-Парк, Пенсильвания 16802, США.
  • PMID:

    21457263

  • DOI:

    10. 1111/j.1753-4887.2011.00383.x

Абстрактный

Диета играет основополагающую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что потребление лесных орехов снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C), который является основной целью профилактики ишемической болезни сердца, на 3-19%. Было обнаружено, что миндаль оказывает постоянное снижение уровня холестерина ЛПНП у здоровых людей, а также у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом как в контролируемых условиях, так и в условиях свободного проживания. Миндаль содержит мало насыщенных жирных кислот, богат ненасыщенными жирными кислотами и содержит клетчатку, фитостеролы и растительный белок. Другие кардиозащитные питательные вещества, уникальные для миндаля, включают α-токоферол, аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Механизмы, ответственные за снижение холестерина ЛПНП, наблюдаемое при употреблении миндаля, вероятно, связаны с питательными веществами, которые содержит миндаль. Биологически активные по своей природе, эти питательные вещества нацелены на первичные механизмы снижения холестерина ЛПНП, включая снижение (ре)абсорбции холестерина и желчных кислот, увеличение экскреции желчных кислот и холестерина и повышение активности рецепторов холестерина ЛПНП. Питательные вещества, присутствующие в миндале, могут регулировать ферменты, участвующие в синтезе холестерина de novo и производстве желчных кислот. Необходимы исследования, чтобы понять все механизмы, с помощью которых миндаль снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

© 2011 Международный институт наук о жизни.

Похожие статьи

  • Влияние индекса массы тела и липидов в сыворотке крови на снижение холестерина миндалем у свободноживущих людей.

    Хасельдо-Зигл К., Сабате Дж., Батек М., Фрейзер Дж.Э.
    Хасельдо-Сигл К. и др.
    Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011 Июн; 21 Дополнение 1:S7-13. doi: 10.1016/j.numecd.2011.03.007. Epub 2011 12 мая.
    Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011.

    PMID: 21570268

  • Влияние качества пищевого жира на уровень холестерина в сыворотке крови и ишемическую болезнь сердца: особое внимание уделяется растительным стеролам и другим неглицеридным компонентам.

    Гафурунисса.
    Гафурунисса.
    Natl Med J Индия. 2009 г., май-июнь; 22(3):126-32.
    Natl Med J Индия. 2009.

    PMID: 19764688

    Обзор.

  • Миндаль оказывает нейтральное влияние на липидный профиль сыворотки: метаанализ рандомизированных исследований.

    Phung OJ, Makanji SS, White CM, Coleman CI.
    Phung OJ и др.
    J Am Diet Assoc. 2009 май; 109(5):865-73. doi: 10.1016/j.jada.2009.02.014.
    J Am Diet Assoc. 2009.

    PMID: 19394473

    Обзор.

  • Модели для описания взаимосвязей между различными статиновыми препаратами, снижением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, плейотропными эффектами и сердечно-сосудистым риском.

    Робинсон Дж.Г.
    Робинсон Дж.Г.
    Ам Джей Кардиол. 2008 1 апреля; 101(7):1009-15. doi: 10.1016/j.amjcard.2007.11.060.
    Ам Джей Кардиол. 2008.

    PMID: 18359323

    Обзор.

  • Влияние ежедневного потребления миндаля на кардиометаболический риск и абдоминальное ожирение у здоровых взрослых с повышенным уровнем холестерина ЛПНП: рандомизированное контролируемое исследование.

    Berryman CE, West SG, Fleming JA, Bordi PL, Kris-Etherton PM.
    Берриман К.Э. и др.
    Ассоциация J Am Heart. 2015 5 января; 4 (1): e000993. doi: 10.1161/JAHA.114.000993.
    Ассоциация J Am Heart. 2015.

    PMID: 25559009
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Обновленный обзор миндальных аллергенов.

    Безерра М., Рибейро М., Игрехас Г.
    Безерра М. и соавт.
    Питательные вещества. 2021 27 июля; 13 (8): 2578. дои: 10.3390/nu13082578.
    Питательные вещества. 2021.

    PMID: 34444737
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Потенциал миндаля (Prunus dulcis) против ожирения у экспериментальных животных при столовой и атерогенной диете.

    Мохаммед Башируддин Асдак С., Тамбе С., Мохзари Й., Альрашед А., Наджиб Аладжами Х., Осман Альджохани А. , Али Аль Муштави А., Султан Аленази М., Фахад Аламер Р., Халид Аланази А., Имам Раббани С.
    Мохаммед Башируддин Асдак С. и др.
    Саудовская J Biol Sci. 2021 июль; 28 (7): 4062-4068. doi: 10.1016/j.sjbs.2021.04.024. Epub 2021 16 апр.
    Саудовская J Biol Sci. 2021.

    PMID: 34220264
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние различных обработок на биологически активные соединения миндаля ( Prunus dulcis ), антиоксидантную активность, жирные кислоты и сенсорные характеристики.

    Оливейра И., Мейер А.С., Афонсу С., Секейра А., Вилела А., Гуфо П., Триндаде Х., Гонсалвеш Б.
    Оливейра I и др.
    Растения (Базель). 2020 23 ноября; 9 (11): 1627. doi: 10.3390/plants9111627.
    Растения (Базель). 2020.

    PMID: 33238547
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Питательные вещества, генетические факторы и их взаимодействие при неалкогольной жировой болезни печени и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Ломбарди Р., Юкулано Ф., Паллини Г., Фаргион С., Фраканцани А.Л.
    Ломбарди Р. и соавт.
    Int J Mol Sci. 2020 19 ноября; 21 (22): 8761. дои: 10.3390/ijms21228761.
    Int J Mol Sci. 2020.

    PMID: 33228237
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Богатый фенолами экстракт миндальной шелухи ( Prunus dulcis ) улучшает метаболизм липидов у Triton WR-1339 и мышей с гиперлипидемией, вызванной диетой с высоким содержанием жиров, и предотвращает окисление липопротеинов: сравнение с фенофибратом и бутилированным гидроксианизолом.

    Харнафи М., Беккоуч О., Туисс И., Хатиб С., Мохтари И., Миленкович Д., Харнафи Х., Амрани С.
    Харнафи М. и др.
    Назад Nutr Food Sci. 2020 30 сентября; 25 (3): 254-262. doi: 10.3746/pnf.2020.25.3.254.
    Назад Nutr Food Sci. 2020.

    PMID: 33083374
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Вот сколько миндаля нужно есть, чтобы сердце было здоровым

Здоровье сердца: употребление миндаля может помочь сохранить здоровье сердца

Основные моменты

  • Миндаль считается полезным для сердца
  • Помогают поддерживать уровень холестерина в организме
  • Замоченный миндаль может быть более полезным для здоровья

Потребление орехов и семян считается полезным для вашего сердца, а миндаль является одним из самых важных орехов для здоровья сердца. Согласно новому обзору, проведенному диетологами и кардиологами, включение миндаля в рацион может уменьшить симптомы дислипидемии. Известно, что дислипидемия является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у индийцев. Состояние характеризуется высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого), низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и высоким уровнем триглицеридов в организме.
 

Миндаль полезен для здоровья сердца
Фото: iStock

Дислипидемия может увеличить вероятность закупорки артерий в организме. Люди с дислипидемией более подвержены риску сердечных приступов, инсульта и других проблем с кровообращением. Курильщики подвержены более высокому риску дислипидемии. Факторы риска, повышающие вероятность дислипидемии у детей, включают нездоровое питание, ожирение и отсутствие физических упражнений.

В обзоре, финансируемом Almond Board of California, говорится, что ежедневное употребление 45 г миндаля может уменьшить симптомы дислипидемии. Внедрение диетических изменений в образ жизни может помочь снизить уровень вредного холестерина ЛПНП за счет уменьшения насыщенных жиров. Но он также снижает уровень холестерина ЛПВП, что полезно для организма. Однако это не относится к миндалю.

Читайте также: Вот сколько орехов и семян нужно есть для здорового сердца

Исследования миндаля и уровня липидов показывают, что употребление миндаля может снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, не влияя при этом на полезный уровень холестерина ЛПВП. Есть многочисленные исследования, которые говорят, что миндаль помогает значительно улучшить уровень холестерина в крови.
 

Миндаль может помочь тем, кто соблюдает режим похудения. Миндаль содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры, которые считаются хорошими жирами. Другие питательные вещества, присутствующие в миндале, включают витамин Е и пищевые волокна.

В Индии большое количество людей обнаруживают с низким уровнем ЛПВП. Потребление миндаля может оказать положительное влияние на повышение уровня ЛПВП. Они могут либо поддерживать уровень ЛПВП, либо значительно повышать его.

По словам диетолога из Дели Пуджи Малхотра, миндаль также помогает регулировать кровяное давление. «Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами. Многие исследования показывают, что миндаль снижает уровень холестерина ЛПНП, а также предотвращает окисление ЛПНП, что имеет решающее значение для предотвращения сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что миндаль помогает снизить кровяное давление. Миндаль содержит большое количество биологически активных молекулы, такие как клетчатка, полифенол, минералы и витамины, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами. Они богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом», — говорит Пуджа.

Спросите ее о том, сколько миндальных орехов вам следует есть в день, и она ответит: «Употребление 8-10 замоченных миндальных орехов в день значительно повысит ваш ежедневный рацион ценными питательными веществами».

Читайте также: Медитация полезна для сердца: вот как

Таким образом, только горсть миндаля может принести пользу сердцу. Ненасыщенные жиры в миндале помогают повысить уровень серотонина в течение дня, что помогает улучшить качество сна ночью.

Миндаль богат витамином Е, который помогает бороться с инфекциями. Регулярное употребление миндаля может помочь в повышении иммунитета.

Они являются хорошим источником клетчатки. Употребление миндаля может помочь вам чувствовать себя сытым дольше. Это означает, что миндаль можно с успехом включать в режим похудения. Содержание клетчатки в миндале полезно для людей с диабетом 2 типа. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшают кровоток.

Следует помнить, что миндаль содержит калории, поэтому его следует употреблять в контролируемых количествах. Чрезмерное потребление миндаля может быть вредно для сердца, а также для вашего веса.

Кроме того, миндаль полезен для здоровья костей и зубов. Они богаты кальцием, минералом, который взаимодействует с витамином D в организме, укрепляя кости и укрепляя зубы.

Читайте также: 5 впечатляющих преимуществ миндаля для здоровья

Как добавить миндаль в свой рацион

Вы можете добавить миндаль в свой рацион, употребляя миндальное молоко. Это особенно полезно для веганов и тех, у кого непереносимость лактозы.

Вы должны есть замоченный миндаль, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Замачивание миндаля помогает уменьшить количество фитиновой кислоты во внешнем слое миндаля. Внешний слой миндальных отрубей может блокировать всасывание кальция, а также влиять на количество потребляемого нами магния, железа, меди и цинка. Замачивание миндаля нейтрализует ингибиторы ферментов, тем самым способствуя пищеварению. Замоченный миндаль содержит больше витаминов группы В. Они помогают расщеплять глютен, который нейтрализует токсины в толстой кишке и делает белки более доступными для усвоения.

Вы также можете заказать бланшированный миндаль, то есть миндаль без кожуры. Бланшированный миндаль можно приобрести в магазинах для гурманов и специализированных продуктовых магазинах. Или вы также можете бланшировать миндаль дома, добавив его в кипящую воду на 2 месяца. После этого слейте миндаль и промойте его холодной водой.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *