Миндаль орешки польза и вред: польза и вред, состав, калорийность, противопоказания
польза и вред, состав, калорийность, противопоказания
Содержимое
- 1 Химический состав миндаля
- 1.1 Минералы и витамины в миндале
- 1.2 Сколько белка в миндале
- 1.3 Сколько калорий в орехах миндаля
- 1.3.1 Калорийность 1 шт. миндаля
- 1.3.2 Калорийность миндаля на 100 грамм
- 2 Где находятся питательные вещества в миндале
- 3 Что полезнее – фундук или миндаль
- 4 Чем полезен орех миндаль для организма человека
- 4.1 Чем полезен миндаль для женщин
- 4.2 Чем полезен миндальный орех для мужчин
- 4.3 Чем полезен миндаль при беременности
- 4.4 Польза миндального ореха для детей
- 5 Можно ли миндаль при грудном вскармливании
- 6 Применение в лечении
- 6.1 Миндаль при потенции
- 6.2 Миндаль при панкреатите
- 6.3 Миндаль при сахарном диабете
- 6.4 Миндаль при онкологии
- 6.5 Миндаль при похудении
- 7 Сколько грамм в одном миндале
- 8 Правила употребления ореха
- 8. 1 С какого возраста можно миндаль детям
- 8.2 Сколько миндаля можно есть в день
- 8.3 Зачем замачивать миндаль
- 8.4 Как замачивать миндаль
- 9 Противопоказания
- 10 Как хранить очищенный миндаль
- 11 Заключение
Миндаль получил большую популярность во всех странах мира благодаря изысканному вкусу и массе полезных свойств. Употребляют в пищу сладкий сорт ореха (если быть точным – косточки), так как горькие ядра токсичны для организма. Орех часто используют в кулинарии, миндальное масло применяют в медицине. Но далеко не всем известны истинные польза и вред миндаля. Об этом подробно далее.
Химический состав миндаля
Полезные свойства ореха определяются его богатым химическим составом. В миндале содержатся незаменимые витамины и минералы, антиоксиданты. Орех богат белком.
Совет! Вегетарианцам или людям, не употребляющим мясо по другим причинам, следует увеличить количество ядер в своем рационе.
Минералы и витамины в миндале
Орех содержит в большом количестве витамины группы В. Съев 100 г ореха, человек получает:
- 60% суточной дозы витамина В2;
- 17% – В3;
- 14% – В1.
Но наиболее богат миндаль витамином E. В 100 г содержится 131% дневной дозы этого полезного микроэлемента.
В состав ореха входят практически все необходимые для нормального функционирования организма минералы:
- марганец;
- медь;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- калий.
Наиболее высоким считают содержание марганца – 141% от суточной дозы, магния – 67%, меди и фосфора – по 50%.
Сколько белка в миндале
Содержание белков, жиров и углеводов в миндале можно описать пропорцией 1:1:2. В 100 г ореха содержится 21,15 г белка, такое же количество углеводов и около 50 г жиров. Для сравнения, в состав 1 куриного яйца входит 6,2 г белка. Это эквивалентно 25 г орехов.
Сколько калорий в орехах миндаля
Миндаль – низкокалорийный, но сытный продукт. Достаточно всего 30 г орехов, чтобы почувствовать сытость. Богатый жирами, он содержит малое количество сахара. Поэтому орех полезен для всех желающих избавиться от лишнего веса.
Калорийность 1 шт. миндаля
Съев 1 орех, человек получает 7,14 ккал. То есть, 100 ккал содержатся в 14 шт.
Калорийность миндаля на 100 грамм
Калорийность миндаля на 100 г – от 580 до 660 ккал. Источники дают разные данные.
Где находятся питательные вещества в миндале
Основная масса питательных веществ находится в мякоти. Кожуру, наоборот, рекомендуют очищать. В ее состав входит большая часть фитиновой кислоты – вредного антинутриента.
Что полезнее – фундук или миндаль
И фундук, и миндаль оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Нельзя сказать, что один из орехов однозначно полезней. Фундук рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:
- артериальной гипертензией;
- атеросклерозом;
- перенесенными инфарктами.
Он повышает уровень гемоглобина, очищает кровь от токсинов.
Миндаль является одним из главных источников белка. Он хорошо усваивается организмом. Полезен для сердца, нервной системы, костной ткани. Ядра обладают широким составом, поэтому его можно назвать более универсальным орехом. Но прием фундука предпочтителен для всех людей, страдающих от болезней сердца и сосудов.
Чем полезен орех миндаль для организма человека
Польза и вред миндаля для организма определяются его богатым аминокислотным составом, высоким содержанием витаминов группы В, E и минералов. Ниже приведен список лишь самых ярко выраженных полезных эффектов:
- укрепляет стенки сосудов, повышает тонус вен, капилляров и артерий;
- снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза;
- обладает антиоксидантной активностью – снижает негативное влияние свободных радикалов на клетки и ткани организма;
- предупреждает появление злокачественных и доброкачественных новообразований;
- способствует проведению нервного импульса, тем самым улучшая мозговую активность;
- обладает седативным эффектом – успокаивает, устраняет тревожность;
- способствует выведению мелких камней из мочеполовой системы;
- имеет обволакивающий эффект – защищает стенки желудка и кишечника, благодаря чему его используют для лечения гастрита, язвенной болезни;
- при наружном нанесении укрепляет корни волос, из-за чего ядра используют при облысении;
- миндальное масло разжижает мокроту и дренирует бронхиальное дерево.
Внимание! Спектр полезных эффектов миндаля очень широк. Его оценят и женщины, и мужчины, и дети.
Чем полезен миндаль для женщин
Польза миндаля для женского организма наблюдается как при наружном, так и при внутреннем применении ореха. Его широко используют в косметологической практике. Он питает кожные покровы благодаря наличию витамина E и антиоксидантов. Маски используют женщины зрелого возраста, чтобы устранить признаки старения.
Химические элементы катехины и кверцетин, которые также содержатся в ядрах, защищают кожу от ультрафиолетового излучения. Они же способствуют быстрому заживлению мелких порезов или царапин.
Втирание кашицы из миндальных орехов в корни волос уменьшает выраженность воспаления кожи головы, укрепляет волосяной фолликул.
Миндаль должен быть постоянным ингредиентов в рационе у девушек, склонных к депрессии, нервозам и психозам. Благодаря большому количеству витаминов группы В в его составе, орех обладает успокаивающим свойством, улучшает работу мозга.
Чем полезен миндальный орех для мужчин
Польза и вред миндаля для мужчин несоизмеримы. Орех оказывает массу положительных эффектов для сильной половины, при этом принося минимум вреда. Из-за широкого распространения вредных привычек среди мужчин (прием спиртных напитков, курение), они более склонны к развитию заболеваний сердца и сосудов. Как уже было отмечено ранее, миндальные ядра – эффективное средство профилактики и лечения этих патологий.
Прием ореха в умеренных дозах поможет мужчинам, занимающим стрессовые должности и переутомляющимся в течение дня. Ядра эффективны при физической и умственной усталости. Продукт быстро возвращает силы организму.
Миндаль с медом для мужчин – средство для профилактики расстройства потенции.
Чем полезен миндаль при беременности
Одна из составляющих ядер – фолиевая кислота. Это вещество необходимо для синтеза ДНК. Достаточное количество фолиевой кислоты обеспечивает нормальный рост и развитие малыша. Особенно важно это в 1 триместре беременности, когда формируются основные органы и ткани ребенка. Ядра снижают риск развития врожденных пороков развития внутренних органов.
Втирание миндального масла в кожу эффективно устраняет растяжки, делают кожу более упругой. Втирание вещества массажными движениями уменьшает выраженность отеков, от которых часто страдают беременные. Начинать массаж следует со стоп, постепенно поднимаясь вверх.
Важно! Прежде чем принимать миндаль в терапевтических и профилактических целях, необходимо проконсультироваться у акушера-гинеколога.
Польза миндального ореха для детей
Ядра содержат большое количество фосфора, магния и кальция. Благодаря этому они очень полезны для растущего организма. Орех укрепляет костную ткань, улучшает качество зубов и препятствует появлению переломов и вывихов.
Миндальные ядра помогут детям со слабым ростом и развитием. Продукт улучшает работоспособность мозга, благодаря чему ребенок быстрее учиться разговаривать, читать и так далее. Орех также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому будет полезен детям с малокровием.
Если давать ребенку 2-3 ореха в неделю, гарантирован хороший сон и хорошее настроение на весь день. При регулярном употреблении миндаля дети меньше устают после уроков в школе, становятся более трудоспособными. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.
Можно ли миндаль при грудном вскармливании
Ранее упоминались полезные свойства ореха при беременности и для детей. Благоприятный эффект он оказывает и на грудничков. Но с миндалем при грудном вскармливании (ГВ) следует быть очень осторожным. Ведь орехи – это сильный аллерген, они могут вызвать тяжелые реакции.
Поэтому миндаль при ГВ можно есть только в минимальных количествах (до 30 г орехов в день). Иммунологи рекомендуют перед этим поесть грецкие или кедровые орехи, так как они более безопасны. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, можно попробовать миндальные ядра.
Применение в лечении
Ядра широко используют для профилактики различных патологий. Они также эффективны в комплексной терапии заболеваний для уменьшения выраженности симптомов. Чаще всего их используют для лечения таких патологических состояний:
- расстройства либидо и потенции;
- воспаления поджелудочной железы – панкреатит;
- эндокринологических заболеваний – сахарный диабет;
- онкологических заболеваний на ранних стадиях;
- избыточной массы тела.
Миндаль при потенции
Все мужчины старше 30 лет находятся в группе риска по развитию проблем с потенцией. Продукты с высоким уровнем белка в составе и низким содержанием насыщенных жирных кислот помогают избавиться от проблемы.
Миндальные ядра обладают пользой для людей с недостатком тестостерона (главного мужского полового гормона). Продукт увеличивает его синтез в эндокринных железах. Это возможно благодаря наличию цинка, витамина E и селена в его составе. Цинк способствует выработке гормонов, тем самым повышая либидо. Селен улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, благодаря чему происходит нормальная эрекция.
Миндаль при панкреатите
Польза и вред миндаля для организма больного панкреатитом очень неоднозначны. В остром периоде принимать в пищу любые блюда, содержащие орех, строго противопоказано. Большое количество жиров в его составе усугубляет воспаление, провоцирует развитие диареи.
Ядра обладают выраженным желчегонным эффектом, что также опасно в острый период. Наличие грубых пищевых волокон способствует разжижению стула.
Пользу миндальных ядер могут оценить только больные панкреатитом в период ремиссии. Но доза ореха строго ограничена: за 1 сутки разрешают съесть не более 2 шт.
Миндаль при сахарном диабете
Плоды содержат минимальное количество углеводов. Это едва ли не единственный орех, который разрешено есть людям, больным сахарным диабетом.
Ученые пришли к выводу, что регулярный прием миндального ореха улучшает показатели глюкозы и гликированного гемоглобина. Но это справедливо только для детей с изначально невысоким уровнем сахара. Существенных изменений в количестве холестерина не наблюдалось.
Миндаль при онкологии
Орех обладает высокой антиоксидантной активностью. А свободные радикалы – один из факторов появления новообразований. Поэтому регулярный прием миндаля является профилактическим средством для людей с повышенным риском развития опухолей.
Используют миндальный орех и в комплексном лечении опухолей 1-2 стадий, когда они небольшого размера, не проросли в соседние ткани и не метастазировали. Но плод не сможет полностью вылечить новообразование.
В отличие от терапии других заболеваний, для лечения рака используют горькие сорта ореха. В его состав входит витамин В17 и амигдалин, которые повышают эффективность ядер при онкологии. Но использовать его следует очень осторожно.
Внимание! Обязательна консультация онколога, который подберет оптимальное лечение.
Миндаль при похудении
Несмотря на большое количество жиров и высокую калорийность, в миндале минимум углеводов, поэтому орех используют в диетическом питании. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Ядра улучшают работу почек, из-за чего все токсические вещества быстро выводятся из организма.
Жиры содержатся в масле ядер, они являются ненасыщенными. Такие жиры быстро удовлетворяют аппетит, поэтому человек не переедает. Их химический состав не позволяет набрать лишний вес.
Еще один полезный элемент в составе ядер для желающих похудеть – это клетчатка. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быструю эвакуацию токсических веществ.
В целях похудения лучше принимать очищенные плоды в чистом виде. Суточная доза для желающих сбросить лишний вес составляет примерно 2 ст. л., то есть до 30 г. Ее делят на 2-3 приема.
Ученые из университета в Барселоне провели эксперимент, целью которого было выяснить, помогает ли миндаль в снижении массы тела. Одна группа испытуемых получала добавку к низкокалорийной диете в виде ореховых ядер, другая вместо миндаля ела крекеры. В результате вес тех, кто находился в первой группе, незначительно уменьшился за период эксперимента, чего не наблюдалось во второй.
Сколько грамм в одном миндале
Чтобы точно рассчитать количество полученных калорий, следует знать вес 1 шт. 10 средних орехов эквивалентны 50 г. То есть, 1 плод весит 5 г.
Правила употребления ореха
Чтобы получить максимум пользы от ореха и минимум вреда, следует употреблять его правильно. Ведь при переизбытке продукта в организме накапливаются вредные вещества – амигдалин, фитиновая кислота.
А в горьком миндале содержится синильная кислота. Поэтому в пищу употребляют только сладкие сорта. Синильная кислота в миндале – настоящий яд для организма.
Отравление этим веществом развивается очень быстро. Пострадавший испытывает повышенное слюноотделение, тошноту и рвоту. Замедляется сердцебиение, сбивается дыхание. Начинается головокружение, шатание при ходьбе. При отсутствии своевременной помощи в виде промывания желудка и кишечника возможен летальный исход.
Поэтому так важно обрабатывать миндальные плоды перед приемом в пищу и не слишком увлекаться ими. О том, как правильно употреблять орех, далее.
С какого возраста можно миндаль детям
Миндаль – сильный аллерген. Поэтому его не рекомендуют давать маленьким детям. Педиатры разрешают есть орех с 3 лет. В первый раз детям дают плоды в качестве добавки к десертам. Их количество увеличивают постепенно. Не стоит давать орех чаще 3 раз в неделю. Максимальная порция на 1 раз – 5 шт.
Сколько миндаля можно есть в день
Переедание миндаля у некоторых людей вызывает неприятные симптомы: головокружение, легкое ощущение опьянения. Поэтому следует строго придерживаться рекомендованного количества в сутки. Оно составляет от 30 до 50 г.
Людям с избыточным весом или крупным мужчинам разрешено съедать немного больше орехов. Суточная доза миндаля для мужчин составляет около 60 г (15 ядер).
Зачем замачивать миндаль
Одна из составляющих ядер – фитиновая кислота. По разным данным, в 1 орехе содержится от 1,5 до 3,5% этого вещества. Фитин несет потенциальную угрозу организму. Его относят к группе антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию полезных микроэлементов в организме.
При употреблении плодов в небольших количествах, вреда не будет. Но любителям этого ореха стоит быть настороже.
Самый эффективный способ устранить фитин – замачивание. С его помощью нейтрализуется до 97% вредного вещества. Польза замоченного миндаля такая же, как и обычного. Но можно не опасаться отрицательных эффектов фитиновой кислоты.
Как замачивать миндаль
Замачивание орехов – простой и нетрудоемкий процесс. Чтобы эффективно устранить вредные составляющие, следуют этим этапам:
- Подготавливают орехи и кипяченную горячую воду в пропорции 1:2.
- Выкладывают ядра в тару и заливают водой.
- Добавляют гималайскую или морскую соль (на 1 чашку орехов понадобится 1 ч. л. соли).
- Тщательно размешивают.
- Откладывают смесь на 12 часов.
- По истечении срока орехи промывают кипяченой водой и высушивают.
Этим правилам должен следовать каждый, кто решил питаться правильно. Таким же образом замачивают другие орехи и крупы. Отличается только время выдержки.
Важно! По последним данным, без фитиновой кислоты всасывается на 60% больше магния, и на 20% – железа.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания к приему миндаля взаимосвязаны между собой. Ведь только при отсутствии последних можно избежать негативных последствий.
Основное противопоказание к приему – аллергическая реакция. Причем если наблюдались неприятные симптомы при употреблении других орехов, скорее всего, они будут такими же и на миндаль. У некоторых людей наблюдается мягкая реакция в виде покраснения кожи, зуда и легкой сыпи. У других развиваются тяжелые симптомы, требующие неотложной помощи: анафилактический шок, отек Квинке.
Как хранить очищенный миндаль
Очищенный орех полезнее и вкуснее. Горчинку ядрам придает кожура. Для длительного хранения подойдет не обжаренный миндаль. Для этого используют холодильник или другое прохладное место. Складывают плоды в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.
Хранить миндаль следует отдельно от других орехов. Недопустимо складирование в пакет при комнатной температуре. Так миндаль потеряет полезные свойства.
Заключение
Польза и вред миндаля напрямую зависят от правильности хранения и употребления. Если не переедать, очищать и замачивать орех перед приемом в пищу, он принесет массу пользы. Но если при употреблении ядер возникли неприятные симптомы, нужно обязательно прекратить прием и проконсультироваться с доктором.
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие миндаль
Миндаль – орех, который ценят и любят во всем мире! Причиной такой популярности является пикантный вкус этого орешка, который оттеняет гастрономическую ноту других продуктов и придаёт изюминку кулинарным композициям. Родина миндаля – Средняя Азия. Выращивают миндаль и в странах Европы, США. Благородный вкус и аромат миндаля особенно ценится при производстве кондитерских изделий, напитков. Тёртый орешек добавляют в овощные, злаковые блюда. Немного ядрышек миндаля можно использовать в качестве самостоятельного перекуса.
Миндаль: польза для организма
- очищает и укрепляет сосуды;
- способствует увлажнению мягких тканей;
- активизирует мозговую деятельность;
- положительно влияет на пищеварение;
- насыщает состав крови;
- препятствует развитию онкологии;
- купирует воспалительные процессы.
Миндаль – орех молодости и красоты! Регулярное употребление его в пищу помогает замедлить процессы старения. Полезен орех для сохранения мужского и женского здоровья. Миндаль используют в народной медицине для лечения и предупреждения простатита.
Миндаль: вред и противопоказания
- аллергия на миндаль;
- болезни печени;
- ожирение;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания;
- беременность (с осторожностью).
Миндаль не стоит употреблять аллергикам, так как орешек относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Нельзя употреблять этот орех людям с нестабильной нервной системой, психическими расстройствами. Злоупотреблять миндалём опасно людям с сердечными заболеваниями. Не стоит увлекаться этим продуктом в период обострения болезней ЖКТ.
Как правильно выбрать миндаль?
Выбирая миндаль в магазине, важно обратить внимание на целостность упаковки. Сами ядрышки имеют тёмно-коричневую поверхность, продолговатую, заострённую с одной стороны форму. Внутри орешек белый. Структура плотная, маслянистая. Аромат насыщенный орехово-пряный с нотками муската. Вкус миндаля слегка сладковатый, обволакивающий.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в миндале варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания ореха и применяемые средства для его выращивания.
Калорийность
- 609 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 18,6 г;
- жиры – 53,7 г;
- углеводы – 13 г.
Химический состав
- вода – 4 г;
- пищевые волокна – 7 г;
- зола – 3,7 г.
Витамины
- В1 – 0,25 мг;
- В2 – 0,65 мг;
- В4 – 52,1 мг;
- В5 – 0,4 мг;
- В6 – 0,3 мг;
- В9 – 40 мкг;
- А – 3 мкг;
- С – 1,5 мг;
- Е – 24,6 мг;
- Н – 4,4 мкг;
- К – 7 мкг;
- РР – 6,2 мг.
Минералы
- кальций – 273 мг;
- калий – 748 мг;
- магний – 234 мг;
- натрий – 10 мг;
- селен – 2,5 мкг;
- фосфор – 473 мг;
- железо – 4,2 мг;
- сера – 178 мг;
- медь – 140 мкг;
- цирконий – 35 мкг;
- фтор – 91 мкг;
- хром – 10 мкг;
- цинк – 2,12 мг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- бета-Каротин;
- моно-, дисахариды;
- заменимые, незаменимые аминоксилоты;
- бета-Ситостерол;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Польза миндаля (Badam), пищевая ценность и побочные эффекты
21 Польза миндаля для здоровья
Говорят, что миндаль полезен для вашего здоровья, но каким образом это вопрос, который вы должны задать себе. Итак, какова польза миндаля для здоровья и какую пользу принесет этот орех, если добавить его в свой ежедневный рацион?
Вот 21 польза миндаля для здоровья:
Пищевая ценность миндаля
Миндаль содержит много питательных веществ, которые во многих отношениях помогают поддерживать организм в стабильном состоянии. В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в одной унции (28,4 г) миндаля. Это примерно эквивалентно горсти миндаля или примерно 23 ядрам миндаля.
Питательные вещества | Сумма в 1 унции | Ежедневные требования | |
Энергия (Калории) | 164 | .0025 1 800–3000 | |
Углеводы (G) | 6,1, включая 1,2 г сахара | 130 | |
FAT (G) | 14,2, из которых 12,4 G — unsature | % | %. Ежедневные калории |
волокна (G) | 3,5 | 25,2–30,8 | |
Белок (г) | 6,0 | 46–56 | 46–56 | 46–56 | 46–56 | 46–56 |
46–56 | |||
Iron (mg) | 1.0 | 8–18 | |
Magnesium (mg) | 76.5 | 310–420 | |
Phosphorus (mg) | 136 | 700 | |
Potassium (mg ) | 208 | 4,700 | |
Zinc (mg) | 0. 9 | 8–11 | |
Copper (mg) | 0.3 | 900 | |
Manganese (mg) | 0.6 | 1,8–2,3 | |
Selenium (micrograms or mcg) | 1.2 | 55 | |
Folate (mcg, DFE) | 12.5 | 300–400 | |
Vitamin E (mg) | 7.27 | 15 | |
Холестерин | 0 | Нет данных |
Миндаль Побочные эффекты Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами и антиоксидантами, поэтому даже древние цивилизации знали о пользе миндаля. Большинство из нас знает, что они полезны для здоровья, но употребление слишком большого количества чего-либо считается вредным.
- Может привести к увеличению веса: Миндаль очень богат белком. Потребление их в избытке может привести к набору веса.
- Риск образования камней в почках: Они содержат оксалат – соединение, которое может затвердевать и откладываться в почках. Следовательно, это создает риск развития камней в почках.
- Кровотечение и проблемы со свертыванием крови: В миндале содержится много витамина Е, чрезмерное потребление которого может вызвать передозировку, ведущую к серьезным осложнениям, таким как проблемы со свертываемостью крови и кровотечение.
- Проблемы с пищеварением: Чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота, диарею и расстройство желудка.
- Повышение токсичности для организма: Синильная кислота (HCN) в миндале может вызвать отравление цианидом. Большое количество синильной кислоты в организме может вызвать удушье, проблемы с дыханием и даже смерть.
- Аллергии: Амандин, вид белка в миндале, может вызывать аллергические реакции у людей.
- Уменьшение поглощения питательных веществ: Высокое содержание клетчатки в них может вызвать проблемы с усвоением питательных веществ.
Часто задаваемые вопросы, связанные с миндалем
Q1. Каковы преимущества ежедневного употребления замоченного миндаля?
Употребление замоченного миндаля рано утром может улучшить пищеварение. Он способствует выработке полезных для пищеварения ферментов.
Q2. Как прорастить миндаль с пользой для здоровья?
Пророщенные орехи — это сырые орехи, вымоченные в воде до тех пор, пока они не начнут прорастать. Замочите его и оставьте на столе на ночь, а затем завяжите/накройте тканью.
Q3. Каковы преимущества миндального молока для здоровья?
Миндальное молоко содержит те же питательные вещества, что и миндаль и содержит гораздо меньше калорий, что идеально подходит для похудения.
Q4. Чем полезно миндальное масло для кожи?
Уменьшает отечность и темные круги под глазами, улучшает цвет лица, помогает избавиться от прыщей и устраняет последствия солнечных лучей.
Q5. Каковы преимущества применения миндального масла для лица?
Уменьшает отечность и круги под глазами, Улучшает цвет лица и тон кожи, Лечит сухую кожу, Уменьшает появление шрамов, Помогает обратить вспять солнечные повреждения.
Q6. Чем полезно миндальное масло для волос?
Питательное масло может смягчить и укрепить волосы. Оно богато витамином B-7 или биотином, поэтому миндальное масло помогает сохранить волосы и ногти здоровыми и сильными.
Q7. Помогают ли мед и миндальное масло от темных кругов под глазами
Да, противовоспалительное действие меда в сочетании с витамином Е в миндале приводит к очищению кожи, устранению повреждений кожи и улучшению ее тона.
Миндаль — самый питательный из орехов, доступных для употребления. Говорим ли мы о питании или пользе, которую он оказывает на кожу и другие органы тела, диетологи и диетологи предпочитают этот орех. Некоторые преимущества миндаля включают более низкий уровень сахара в крови, снижение уровня холестерина, улучшение зрения и снижение веса. Они просто идеальны, и их действительно легко включить в любую диету.
Ищете сытную еду после тренировки или перекус, который удовлетворит ваши потребности в питании? Закажите Fit and Flex Granola онлайн или найдите ее в ближайшем продуктовом магазине. Добавьте к нему жюльены миндаля для дополнительного хруста.
Гранола Fit & Flex не только хрустящая и вкусная, но и невероятно питательная. Полностью испеченный, легко жующийся и удивительно вкусный, он содержит все питательные вещества, необходимые в течение дня. Это может стать идеальным началом каждого утра или отличной закуской, когда вы запоем смотрите последние веб-сериалы. Fit & Flex Granola подходит в любое время дня и ночи!
Миндаль: питание, польза для здоровья, побочные эффекты и многое другое
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
15 января 2019 г.
Миндаль ценится с древних времен и считается самой старой широко выращиваемой из всех ореховых культур. Сегодня миндаль по-прежнему остается одним из самых любимых и полезных орехов человечества. Питательные свойства миндаля ценятся во всем мире, где его используют по-разному: едят в сыром виде в качестве здоровой закуски, в качестве основного ингредиента миндального масла и миндальной муки, смешивают с миндальным молоком и используют во многих типах лосьонов для тела. масла и ароматизаторы.
Каковы преимущества употребления миндаля? Снижение уровня холестерина, вероятно, является наиболее известным преимуществом миндаля для здоровья, которое неоднократно демонстрировалось в исследованиях. Есть много других причин регулярно есть миндаль. Например, миндаль содержит мало насыщенных жирных кислот, богат ненасыщенными жирными кислотами и содержит наполняющую клетчатку, уникальные и защитные фитостериновые антиоксиданты, а также белок растительного происхождения.
Конечно, в миндальном питании может быть приличное количество калорий, но вам не следует бояться ни этих калорий, ни содержания жира в миндальном питании. Исследования показывают, что миндаль действительно полезен для похудения, несмотря на его более высокую калорийность. Одно исследование даже показало, что миндаль, употребляемый в качестве перекуса, уменьшает чувство голода и желание поесть позже в течение дня, а когда люди, сидящие на диете, ежедневно едят миндаль, они уменьшают общее потребление калорий. Это не все.
Пищевая ценность
С ботанической точки зрения миндаль (научно названный Prunus dulcis) на самом деле представляет собой очень маленькие косточковые плоды семейства Amygdalus . Они связаны с другими фруктами, которые содержат твердые косточки, включая «косточковые плоды», такие как вишня, слива и персики. Миндаль — это вид костянки, что означает, что наряду с другими орехами, такими как макадамия, пекан и грецкие орехи, они имеют несколько слоев, которые заключают в себе одно твердое семя в центре.
Поскольку миндаль представляет собой сухую костянку, перед продажей и употреблением в пищу его необходимо извлечь (что называется «шелушением»). Вот почему вы можете увидеть описание «миндаль в скорлупе», когда покупаете готовый к употреблению миндаль.
В медицинском мире больше всего ценится миндальное питание из-за наличия в нем мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и антиоксидантов. Миндаль также содержит витамины, такие как витамин Е и рибофлавин, и микроэлементы, такие как кальций и магний.
Несмотря на то, что миндаль содержит много калорий и считается «энергетичным» (как и все орехи), он содержит целый ряд важных питательных веществ и химических соединений, которых людям часто не хватает в стандартной американской диете (иногда называемой «SAD»). Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, будут рады узнать, что в целом в миндале не так много углеводов, что делает его подходящим для чего-то вроде кето-диеты.
Согласно исследованию данных о питательности миндаля, опубликованных Министерством сельского хозяйства США, одна унция (приблизительно 28 граммов) миндаля обеспечивает примерно:
- 161 калория
- 6,1 г углеводов
- 5,9 г белка
- 13,8 г жира
- 3,4 грамма клетчатки
- 7,3 миллиграмма витамина Е (37 процентов суточной нормы)
- 0,6 миллиграмма марганца (32 процента DV)
- 57 миллиграммов магния (19процент ДВ)
- 0,3 миллиграмма рибофлавина (17 процентов суточной нормы)
- 136 миллиграммов фосфора (14% суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма меди (14 процентов DV)
- 73,9 мг кальция (7 процентов суточной нормы)
- 1 миллиграмм железа (6 процентов суточной нормы)
- 197 миллиграммов калия (6 процентов суточной нормы)
- 0,9 миллиграмма цинка (6 процентов суточной нормы)
- 0,9 миллиграмма ниацина (5 процентов суточной нормы)
Кроме того, в миндальном питании содержится некоторое количество тиамина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, холина и селена.
Польза для здоровья
1. Помогает предотвратить сердечные заболевания и сердечные приступы
Чем полезен миндаль, если вы подвержены риску сердечных заболеваний? Двумя основными химическими соединениями миндального питания являются полезные мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль специально содержит антиоксидантные флавоноиды, растительные соединения, присутствующие в кожуре миндаля, которые вместе с витамином Е улучшают здоровье артерий и уменьшают воспаление.
Миндаль также содержит важные питательные вещества для здоровья сердца, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что миндаль обладает постоянным «плохим» эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Одно исследование показало, что употребление миндаля в качестве ежедневной закуски снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) без изменения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина ЛПВП).
Миндаль помогает предотвратить образование повреждений стенок артерий и защищает от опасного образования бляшек. Питательные свойства миндаля также делают его отличным продуктом для поддержания здорового уровня холестерина и артериального давления, в дополнение к борьбе с увеличением веса и ожирением — тремя из самых больших факторов риска, связанных с сердечными приступами и инсультом.
2. Поддерживает здоровую функцию мозга
Миндаль часто считается одним из лучших продуктов для мозга. Питание миндаля несколько уникально тем, что миндаль содержит рибофлавин и L-карнитин, два ключевых питательных вещества, способных положительно влиять на неврологическую активность и предотвращать снижение когнитивных функций.
Миндаль помогает защитить мозг, борясь с окислительным стрессом. Некоторые исследования, проведенные на крысах, показали, что миндаль может помочь улучшить память, бороться с неврологическими заболеваниями и защитить от возрастной когнитивной дисфункции. Это одна из причин, по которой взрослым, особенно пожилым, рекомендуется есть орехи несколько раз в неделю. Они связаны со снижением риска воспаления, которое может вызвать расстройства головного мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.
3. Поддерживает здоровье кожи
Миндаль — отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Исследования показывают , что пища из миндаля содержит высокие концентрации катехина, эпикатехина и флавоноловых антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Эти соединения борются с раком кожи и повреждениями, обращая вспять окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения. Полезные жиры миндаля, а также его способность улучшать кровообращение, также помогают сохранять кожу увлажненной и лучше заживлять раны.
4. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет
Исследования показывают, что миндаль положительно влияет на толерантность к глюкозе и факторы риска метаболического синдрома. Богатый запас МНЖК в миндале помогает замедлить скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток. В дополнение к контролю уровня сахара в крови и предотвращению резистентности к инсулину (что может произойти со временем, когда организм становится менее восприимчивым к инсулину, гормону, контролирующему сахар), полезные свойства миндаля включают способность снижать другие распространенные риски диабета: нездоровый вес тела, воспаление. и высокий уровень окислительного стресса.
Диабет возникает, когда уровень сахара в крови повышается из-за того, что поджелудочная железа или ее клетки не могут должным образом вырабатывать инсулин. Было доказано, что миндаль и миндальное масло помогают регулировать уровень сахара в крови и даже помогают предотвратить диабет.
В исследовании Университета Пердью исследователи обнаружили, что употребление миндаля на завтрак (в виде цельного миндаля, миндального масла, миндальной муки и миндального масла) снижает уровень сахара в крови и заставляет участников чувствовать себя более сытыми, избегая провала во втором приеме пищи, который многие диабетики пациенты или пациенты в стадии предиабета. На самом деле, в этом конкретном исследовании миндальное масло работало так же, как и цельный миндаль, стимулируя выработку инсулина после первого приема пищи (и даже лучше, чем миндальная мука и миндальное масло!).
Другое исследование, проведенное Центром клинического питания и модификации факторов риска в больнице Святого Михаила в Торонто, показало, что миндаль в сочетании с продуктами с высоким содержанием углеводов (имеются в виду продукты с высоким гликемическим индексом) может фактически снизить гликемический уровень всего приема пищи. , снова помогая людям с резистентностью к инсулину или с риском развития диабета регулировать уровень сахара в крови.
5. Способствует снижению веса и помогает предотвратить переедание
Миндаль полезен для здоровья или способствует ожирению? Несмотря на относительно высокое количество калорий в миндале, полезные жиры и пищевые волокна, содержащиеся в миндальном питании, помогают сбросить вес, потому что они помогают вам чувствовать себя сытым. Это сдерживает переедание и нездоровые перекусы. Исследование 2013 года, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition заключил: «Миндаль обеспечивает метаболизм и улучшает аппетит после приема пищи и не увеличивает риск увеличения веса».
Хотя орехи содержат много жира и калорий, они продлевают чувство удовлетворения после еды и поддерживают более стабильный уровень сахара в крови, чем продукты с низким содержанием жира. Таким образом, у вас меньше шансов испытать американские горки провалов энергии и тяги к еде.
Исследования, такие как Исследование здоровья медсестер, даже показывают, что миндаль поддерживает здоровый обмен веществ. Кроме того, люди, которые часто едят миндаль и другие орехи, сохраняют более здоровую массу тела и более низкие показатели ожирения и метаболического синдрома с течением времени по сравнению с теми, кто избегает орехов.
Помогает ли миндаль избавиться от жира на животе? Некоторые исследования показывают, что когда люди, сидящие на диете, ежедневно едят миндаль, они менее склонны к чрезмерному потреблению углеводов и с большей вероятностью достигают и поддерживают более здоровую массу тела. Это может включать наличие менее опасного висцерального жира. Висцеральный жир окружает ваши органы и увеличивает риск некоторых заболеваний.
Например, одна статья 2003 года, опубликованная в International Journal of Obesity , показала, что, когда женщины употребляли миндаль в течение шести месяцев, по сравнению с другими женщинами, которые не ели миндаль, у них наблюдалось большее снижение веса/ИМТ, талии. окружность, жировая масса и систолическое артериальное давление.
6. Увеличивает поглощение питательных веществ
Организму необходимо достаточное количество жира в рационе, чтобы правильно усваивать «жирорастворимые» питательные вещества, такие как витамины А и D. Миндаль также способен положительно влиять на желудочно-кишечный тракт, уменьшая накопление кислоты и балансируя рН организма. Здоровый уровень pH имеет решающее значение для правильного пищеварения, иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в миндале, могут помочь регулировать пищеварительные ферменты, которые участвуют в извлечении питательных веществ, синтезе холестерина и производстве желчных кислот.
7. Улучшает пищеварение
В дополнение к полезным жирам и молекулам, образующим щелочь, миндаль (особенно кожура миндаля) содержит пребиотические компоненты, которые помогают пищеварению, детоксикации и здоровому росту бактерий в микробиоте/кишечной флоре. Это ключ к фактическому использованию питательных веществ из продуктов, которые мы едим.
Исследования показывают, что миндаль и кожура миндаля могут привести к улучшению «профиля микробиоты кишечника». Это означает, что бактериальная деятельность кишечника улучшается и способствует многочисленным преимуществам для здоровья благодаря наличию пребиотических свойств, предшественников пробиотиков. Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of Science of Food and Agriculture обнаружил: «Как сырой, так и жареный миндаль проявляют потенциальные пребиотические эффекты, включая регуляцию кишечных бактерий и улучшение метаболической активности».
Исследование, проведенное в 2014 году Институтом пищевых наук и технологий в Китае, показало, что, когда женщины съедали 56 граммов миндаля в день в течение восьми недель, значительно увеличивалась популяция здоровых кишечных бактерий, называемых Bifidobacterium и . лактобактерии были замечены.
8. Может помочь в борьбе с раком и воспалением
Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант. Таким образом, миндаль борется со свободными радикалами и окислительным стрессом, которые связаны с раком. Многие исследования обнаруживают связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска рака толстой кишки, простаты и молочной железы.
9. Помогает поддерживать здоровье зубов и костей
Миндаль является хорошим источником микроэлементов, в том числе магния и фосфора, которые играют важную роль в формировании и поддержании крепких зубов и костей. Благодаря содержанию минералов питательные свойства миндаля могут включать способность предотвращать кариес, бороться с кариесом, снижать риск переломов костей и бороться с остеопорозом.
Миндаль Питание в традиционной медицине
Исторически сложилось так, что миндаль много значит для различных культур. Еврейская литература 2000 г. до н.э. упоминает миндаль, как и ранняя литература из Турции, Румынии и Балтийского полуострова. Библия также делает многочисленные ссылки на миндаль, описывая его как объект ценности и символ надежды, например, в Бытие 43:11.
Записи даже показывают, что Тутанхамона взял несколько горстей миндаля в могилу, датируемую 1352 г. до н.э. Спустя годы считалось, что миндальные деревья растут рядом с торговыми путями, такими как знаменитый Шелковый путь, который соединял центральный Китай со Средиземноморьем. Миндаль был популярен в рационе древних египтян и индейцев.
Сегодня мы все еще видим традиционное использование миндаля в системах медицины, таких как Аюрведа. Практики древнеиндийской аюрведы считали, что миндаль способен увеличивать объем мозга, интеллектуальные способности и продолжительность жизни. Миндаль также высоко ценится в Аюрведе за его успокаивающее действие на вату. Это означает, что они заземляющие, сладкие и согревающие. Рекомендуется бланшировать миндаль и замачивать его на ночь, чтобы улучшить пищеварение и высвободить питательные вещества.
Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Масла из сладкого миндаля экстрагируют, чтобы получить миндальное масло, полезное и увлажняющее масло, которое можно использовать во многих целебных целях для тела и в быту. Традиционной аюрведической практикой является втирание в кожу подогретого миндального масла для улучшения кровообращения, расслабления и здоровья кожи. Говорят, что миндальное масло не только смазывает кожу, но и «поддерживает все семь дхату (тканей), особенно шукра дхату (репродуктивную ткань)».
Сладкий миндаль также используется во многих рецептах в Азии, США и Средиземноморье, где орехи считаются важной частью средиземноморской диеты. Одним из популярных способов использования миндаля в Италии является измельчение миндаля в марципан, который используется в качестве сладкого ингредиента в выпечке. Их также добавляют в жаркое, используют для приготовления миндального масла для приготовления пищи и используют для производства миндального экстракта, который хорошо заменяет ванильный экстракт. В Индии миндаль часто посыпают и измельчают, а затем добавляют в пудинги/хлопья, кексы, хлеб, крупы и салаты (обычно с такими ингредиентами, как грецкие орехи, семена подсолнечника, финики и изюм). Иногда их смешивают с заправками для салатов или добавляют в коктейли для приятного напитка.
Миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью
По сравнению со многими другими орехами, такими как грецкие, миндаль немного менее калорийный. Они, как правило, содержат больше белка и меньше жира, чем многие другие орехи. Например, вы можете съесть 23 миндальных ореха на 160 калорий по сравнению с 14 половинками грецкого ореха на 190 калорий. Однако арахис может содержать плесень и является распространенным аллергеном, поэтому при его употреблении соблюдайте осторожность. Миндальное масло является отличной альтернативой арахисовому маслу для людей с аллергией на арахис или страдающих аллергией на арахис.
Употребление в пищу различных видов орехов приносит наибольшую пользу. Это связано с тем, что разные орехи и семена содержат разное количество полезных жиров и немного разные антиоксиданты и минералы. Например, орехи макадамия являются одними из орехов с наибольшим количеством мононенасыщенных жиров и наибольшим количеством калорий. Фундук богат ненасыщенными жирами (в основном олеиновой кислотой) и высоким содержанием магния, кальция и витаминов B и E. Бразильские орехи являются отличным источником селена (всего в одном орехе содержится больше дневной нормы!) и содержат хорошее сочетание мононенасыщенных и полиненасыщенные жиры.
Как купить и использовать
Сколько миндаля нужно съедать в день? Когда дело доходит до всех орехов, стандартная рекомендация — съедать небольшую «горсть» или примерно 1/4 стакана (от 1 до 1,5 унций) орехов за раз, а не увлекаться очень большой порцией. Размер, который может вызвать боль в животе. Исследования показывают, что ежедневного потребления миндаля в таком количестве (1,5 унции) достаточно, чтобы помочь предотвратить возникновение кардиометаболических заболеваний у здоровых людей. стандартный размер порции.
Виды миндаля, продаваемые в магазинах
Не все миндальные орехи одинаковы. Вы определенно хотите избегать миндаля и любых орехов, покрытых сахаром, гидрогенизированными маслами и тоннами натрия. Многие орехи подвергаются обработке, которая снижает их пользу для здоровья. Например, при нагревании орехов до очень высоких температур некоторые из их антиоксидантов могут быть разрушены.
Давайте поговорим о различных видах миндаля, доступных в продуктовых магазинах. Например, что такое бланшированный миндаль? Как насчет сырого миндаля?
- Сырой миндаль — сырой миндаль — это тот, который не подвергался термической обработке, бланшированию или пастеризации, но имеет неповрежденную коричневую кожуру. Технически не существует юридического определения «сырого», когда речь идет о миндале, поэтому все еще возможно, что сырой миндаль, продаваемый в магазинах, в какой-то степени был подогрет. Однако большинство авторитетов утверждают, что исследования показывают, что пастеризация не меняет питательную ценность миндаля.
- Бланшированный миндаль. Бланшированный миндаль — это сырой миндаль, который быстро вскипятили в воде в течение одной-двух минут, чтобы избавиться от внешней оболочки.
Одним из недостатков потребления миндаля, произведенного в США, является то, что закон Соединенных Штатов требует пастеризации, пропаривания или облучения всего сырого миндаля перед продажей потребителям. По данным Министерства сельского хозяйства США, существует несколько обязательных процессов пастеризации для снижения уровня потенциального загрязнения миндаля «без снижения качества продукта, питательной ценности или сенсорных качеств (вкуса и хруста)». К ним относятся: обжарка в масле, сухая обжарка и бланширование, а также обработка паром. Многие проходят паровую пастеризацию, чтобы миндаль не переносил бактерии с полей к потребителям. Весь процесс от начала до конца может занять около девяти часов.
Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре, поэтому при высокой степени обработки эти масла могут стать «прогорклыми». Например, когда миндаль обжаривают, его обычно пропитывают гидрогенизированными или ГМО-маслами, жирами, которые вредны и способствуют сердечным заболеваниям. Как правило, чем меньше обработка миндаля, тем лучше. Предварительно очищенный и жареный миндаль, вероятно, менее полезен, чем слегка бланшированный или сырой миндаль, все еще находящийся в натуральной оболочке.
Замачивание/проращивание миндаля
Одним из шагов, который действительно может увеличить содержание питательных веществ в миндале, является замачивание и проращивание. Замачивание и проращивание миндаля удаляет некоторые из встречающихся в нем естественных антинутриентов, которые блокируют усвоение организмом некоторых минералов. Замочите их на ночь на 12–24 часа в большой миске, залейте водой и промойте на следующее утро.
Как насчет миндального масла или миндальной муки?
Оба являются отличными вариантами добавления миндаля в свой рацион. Миндальное масло — это просто молотый миндаль, но ищите масло, которое не содержит добавленных масел или сахара. Ваша лучшая ставка? Сделайте миндальное масло самостоятельно, измельчив орехи в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.
Когда дело доходит до миндальной муки (также называемой миндальной мукой), опять же ищите простые и понятные ингредиенты, обычно только миндаль. Используйте миндальную муку вместо панировочных сухарей и комбинируйте ее с другой безглютеновой мукой или кокосовой мукой для выпечки.
Как насчет миндального молока? Миндальное молоко стало очень популярной альтернативой молочным продуктам. Оно низкокалорийное и может стать хорошей заменой обычному молоку. Просто убедитесь, что вы выбрали несладкий бренд, который не содержит много труднопроизносимых химических веществ. Вы также можете приготовить домашнее миндальное молоко, смешав и процедив миндаль, в результате чего останется «молочная» жидкость, которую можно подсластить экстрактом ванили и стевией.
Рецепты
Вы можете воспользоваться питательными свойствами миндаля, приготовив некоторые из этих полезных рецептов:
- Рецепт банановых батончиков с миндальным маслом
- Рецепт хлопьев с ягодами миндаля
- Рецепт миндального масла с темным шоколадом
История и факты
Поверите ли вы, что сегодня миндальная промышленность оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год, и ежегодно во всем мире производится более 2 миллиардов фунтов миндаля? В отличие от многих других орехов и фруктов, США, особенно Калифорния, которая фактически является единственным штатом, производящим миндаль в коммерческих целях, являются крупнейшим производителем миндаля, производящим около 80 процентов миндаля в мире.
Популярность миндаля, возможно, растет с каждым годом, так как исследования раскрывают все больше полезных свойств миндаля, но потребление миндаля на самом деле восходит к тысячелетней давности, примерно к 4000 г. до н.э. Вид миндального дерева произрастает на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Высокое дерево с розовыми и белыми цветами растет в теплом и сухом климате, поэтому оно распространилось по Средиземноморью и стало там основным продуктом питания.
Дикий миндаль на самом деле горький и, естественно, содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид, поэтому люди должны были сначала найти определенный тип «сладкого» миндаля среди множества различных видов миндальных деревьев, прежде чем одомашнивать их. В Индии и Пакистане миндаль был основной частью рациона на протяжении веков, где его называют бадам . Миндаль был впервые распространен людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку, Азию и южную Европу, в конечном итоге попав в США. По пути слово «миндаль» было дано ореху, который происходит от старое французское слово almande .
Риски и побочные эффекты
Как и все орехи, у некоторых людей может возникнуть аллергия на миндаль. Дети более подвержены аллергии на орехи, и им следует избегать употребления миндаля, если у них есть известная аллергия.
Может ли слишком много миндаля быть вредным для вас? Для тех, у кого нет аллергии на миндаль, есть несколько других потенциальных недостатков миндаля при употреблении в больших количествах — в основном то, что он содержит большое количество калорий и в некоторых случаях слишком много витамина Е. Употребление в пищу слишком большого количества орехов может спровоцировать увеличение веса, вызвать определенные взаимодействия с лекарствами (например, передозировку витамина Е) и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом у некоторых, но обычно это риск, только если вы потребляете очень большое количество. Как и все источники здоровых жиров, они должны составлять значительную часть вашего рациона, но важно контролировать порции.
И последнее замечание: сырой миндаль может переносить бактерии, поэтому Министерство сельского хозяйства США требует его обработки. В редких случаях сальмонелла и кишечная палочка переносятся сырым миндалем, поэтому по состоянию на 2007 год сырой, необработанный калифорнийский миндаль технически недоступен в США, хотя большинство людей не испытывают проблем с употреблением сырого миндаля.
Когда дело доходит до горького миндаля, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, горький миндаль считается «ядовитым», поскольку он содержит определенные кислоты, которые в редких случаях могут вызвать проблемы, поэтому его не рекомендуется употреблять — хотя некоторые альтернативные виды здоровья практикующие с этим не согласны.
Заключительные мысли
- Миндаль ( Prunus dulcis) — небольшие косточковые плоды семейства Amygdalus . Они являются хорошим источником здоровых жиров, витамина Е, марганца, рибофлавина, магния и защитных антиоксидантов фитостерола.
- Несмотря на то, что миндаль обладает высокой энергетической ценностью и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, полезные свойства миндаля по-прежнему делают этот орех очень питательным продуктом, особенно для здоровья сердца.