Миндаль это орех или косточка: это орех или косточка, где его используют, как выбрать и хранить?
это орех или косточка, где его используют, как выбрать и хранить?
О миндале жители планеты знали еще до нашей эры, даже окультурили растение в те далекие времена. Ценят плоды дерева со съедобным семенем. Как только не называют его: и орехом, и косточкой миндаля. Различают два вида миндаля: горький и сладкий, – которые отличаются вкусом и полезными свойствами.
Если раньше миндалем лакомились только жители Средиземноморья, Средней Азии, то в наше время он не считается экзотическим продуктом. Производят миндаль в широких масштабах. На первом месте по производству миндальных орехов находятся калифорнийские плантации. С успехом выращивают дерево в других странах с теплым и влажным климатом.
Содержание:
- Миндаль — что это такое?
- Где и как растет миндаль?
- Какими полезными свойствами он обладает?
- Где и как применяют миндаль?
- Вред и противопоказания
- Как выбрать миндаль?
- Способы и правила хранения
Миндаль — что это такое?
Многие виды орехов, как известно, произрастают на деревьях. Отличием их от других плодов является одеревеневшая твердая оболочка, внутри которой находится вкусный орешек. Орехом или орешником называют и дерево, кустарник, на котором формируется плод.
Правильно называть плод миндаля и орехом, и косточкой.
Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, как многие садовые культуры. Растение по строению близко к персикам, абрикосам. Только плод у него немного отличается от собратьев. Он похож формой на сливу, но мякоть его несъедобна.
При созревании околоплодник легко отделяется от косточки, внутри которой находится ядро. Называют его косточкой, или костянкой. Для миндаля употребительно определение орех, так как в нем много жирных кислот, эфирных масел, как в других орехах.
Где и как растет миндаль?
Миндальное дерево культивируют для получения калорийного, полезного ядра ореха. Распространены плантации дерева не только на американском континенте, но и в странах Африки, Азии.
Светолюбивое дерево живет долго, достигая возраста в сотню лет.
Мощная корневая система растения позволяет произрастать ему на каменистых склонах, скудных почвах. Миндалю не страшны ни морозы, ни зной. Опасно снижение температуры воздуха только для молодых побегов, зацветающих ранней весной. Покрытый бело-розовым облаком цветов миндаль привлекает своим ароматом пчел. Насекомые служат для опыления растения.
Спустя два–три месяца на месте соцветий появляются костянки с зеленым и ядовитым околоплодником. Созревая, он легко отделяется от косточки с вкусным и полезным ядром. О пользе миндального ореха знают все, поэтому и выращивают его в больших количествах, снабжая потребителей вкусным продуктом.
Какими полезными свойствами он обладает?
И сладкий, и горький миндаль приносит пользу человеку, излечивая от многих недугов. Употребляют ядра сладкого ореха, чтобы:
- укрепить организм после перенесенного тяжелого заболевания
- восстановить функции желудка при язве, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока
- улучшить работу нервной системы
- снять приступы кашля у астматиков, заядлых курильщиков
- урегулировать работу сердца
- очистить кровеносные сосуды от холестерина
- нормализовать состав крови, устранив анемию
Ядра с высокой калорийностью, с большим содержанием растительных белков и углеводов рекомендуют включать в меню вегетарианцам. Они полезны беременным женщинам, помогая формированию костной системы плода Жареным миндалем устраняют спазмы при заболеваниях кишечника, болезненном мочеиспускании.
Горьким миндалем не рекомендуют лакомиться, так как высокое содержание в нем синильной кислоты приводит к отравлениям.
Но горькоминдальную воду используют лица, страдающие легочными болезнями, бронхиальной астмой, бессонницей. Вода с 25 –процентным содержанием кислоты снижает боли пациентам с гастралгией, устраняет кашель, снижает рвотный рефлекс.
Лечебные свойства миндаля заключены в его составе, где много витаминов группы В, каротина, до 60 процентов жирного масла. Ядра богаты кальцием, железом, барием, марганцем. В них достаточно глюкозы, дубильных веществ, холина.
Где и как применяют миндаль?
Используют миндальные косточки и в медицине, и кулинарии, и косметологии:
- В народной медицине активно излечивают патологии маслом из миндаля, приготовленным способом холодного прессования. При остром отите закапывают в ухо 4–5 капель, устраняя боль. Маслом разжижают серные пробки в ушах.
- Используют маслянистую жидкость как наружное средство, смазывая им участки кожи, пораженные язвами. Если в две чайные ложки миндального масла добавить по чайной ложке эфироли, лаванды и мяты, то получится смесь, которую втирают в виски и заднюю область шеи. Это поможет снять приближающийся приступ мигрени.
- Смешав истолченные зерна миндаля с медом, смазывают полученным средством ползучие язвы и герпес. Смесь из орехов, уксуса и вина помогает при лишаях.
- Из миндаля готовят молочко. Пятьдесят грамм измельченных орехов заливают кипяченым молоком (250 миллилитров), настаивают час. Процедив, употребляют по 50 миллилитров четырежды в день. Помогает миндальное молочко остановить сильный кашель, успокоить боли в желудке, прекратить рвоту.
- Пациентам с желтухой рекомендуют питаться орехами сладкого миндаля, начиная с пяти ядер перед едой три раза в сутки. Затем увеличивают однократную дозу до 15 косточек, постепенно прибавляя по пять орехов в день.
- Известна польза миндаля для волос. Миндальным маслом смазывают волосы, втирая средство в корни. После нескольких процедур волосы станут крепче, будут лучше расти. Особенно полезно использовать масло тем, кто часто красит шевелюру, делает химическую завивку. Миндаль насытит иссушенные химическими веществами волосы полезными элементами, «оживит» их.
- В кулинарии добавляют миндаль не только в различные сдобные выпечки, торты, но и в рыбные, мясные блюда. Лучше усваиваются полезные компоненты ореха, если его соединять с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Вкусен миндаль в шоколаде, с молоком, медом.
Миндаль является распространенным продуктом, который полезно употреблять каждый день с учетом противопоказаний.
Вред и противопоказания
Как в любых орехах в ядрах миндаля много масла, что вредно людям, склонным к ожирению. Нельзя включать в меню продукт тем, организм кого не переносит компоненты ореха, может дать аллергическую реакцию на него. Противопоказан продукт при усиленном сердцебиении, перевозбуждении.
Нельзя смешивать ядра с другими орехами. Для организма будет сложно переварить большое количества жира и белков.
Надо знать отличие сладкого миндаля от горького. Ведь синильная кислота в горьких ядрах приводит к сильному отравлению, даже смерти. Детям повредит даже два–три семечка, употребленные в пищу. Если же отравление произошло, срочно вызывают врача, промывая до его прихода желудок раствором перманганата калия. Включая в рацион миндаль, надо проверить реакцию организма на него. Съев одно–два зернышка, смотрят, нет ли раздражения на коже, зуда. Только при отсутствии реакции можно спокойно питаться миндалем, но в меру.
Как выбрать миндаль?
Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления. Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла.
Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.
Способы и правила хранения
Существует ряд правил, которые помогут сохранить миндаль в домашних условиях:
- Помещают сухие орехи в контейнер с крышкой или стеклянную банку, герметично закупоренную. Надо следить за тем, чтобы и емкости не были влажными.
- На солнце держать миндаль нельзя. Емкости с ядрами помещают в темное, прохладное место. Подойдет для этих целей и холодильник.
- Можно орехи сложить в контейнер или пакет и заморозить.
- Измельченные ядра хранятся меньше по времени, чем целые.
Свежесть орехи сохраняют в течение года, если организовать правильное хранение в холодильнике. В шкафу миндаль сохранится не более полугода. Нельзя постоянно размораживать и снова замораживать продукт. Он быстро начнет портиться.
Только свежий продукт можно употреблять в пищу, при появлении плесени, горького привкуса лучше продукт уничтожить.
Из миндаля готовят и настойки, добавляя его в вина, наливки, спирт. Необходимо точно знать рецепт приготовления, норму ореха, чтобы не произошло отравления напитком. Хранение миндаля проводят в соответствии с правилами.
Больше информации можно узнать из видео:
Рубрикация:Кустарники | Миндаль
Миндаль – орех или … фрукт?
Все мы привыкли считать миндаль орехом, хотя, с биологической точки зрения, это косточковый плод растения из рода Слив.
Первоначально культивировать миндаль начали в Азии в 4 веке до н.э. В наше время миндаль получил широкое распространение, но крупнейшими его производителями являются США (штат Калифорния) и, в Европе — Испания.
Сейчас в Испании выращивается более сотни сортов, из них наиболее ценные — Marcona, Largueta и Planeta.
Особой гордостью провинции Аликанте является местный сорт Marcona, самый дорогой и самый востребованный в кондитерской промышленности и в производстве турронов.
Плоды миндаля известны своей питательной ценностью, но важно различать два вида миндаля: сладкий и горький.
- Миндаль горький. Ядра горького миндаля несъедобны, т.к. содержат вещество амигдалин, которое при попадании в человеческий организм превращается в ядовитую синильную кислоту и может вызвать отравление. Из такого миндаля выжимают масло, которое используется в парфюмерии, например для варки лучших сортов мыла.
- Миндаль сладкий. Его употребляют в пищу свежим, поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности при приготовлении различных сладостей, шоколада, ликёров. Самые популярные сладости на миндальной основе — это марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга или туррон и макаруны. Также всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива жирной арахисовой.
А самый вкусный миндаль — сорванный с ветки дерева, расколотый камнем на дороге и тут же съеденный!
Ценна даже скорлупа миндальных косточек – её используют для придания аромата и цвета коньякам, ликёрам, и винам; из неё также делают активированный уголь.
Миндальное молоко (смесь молотого миндаля или миндальной пасты и воды) – изысканного вкуса напиток, в отличие от коровьего молока не содержит лактозу и холестерин, и, конечно, настоящая находка для приверженцев вегетарианства как отличный источник белка.
Во многом благодаря огромным просторам миндальных рощ провинция Аликанте является центром производства туррона. Turrón de Alicante, в двух словах, это сладкая нуга из поджаренного миндаля и меда; на самом деле их производят в множестве вариаций. По стандартам миндаль должен являться основным ингредиентом туррона, а точнее не менее 46% продукта. Используемый мед обязательно должен быть валенсийским.
Аликантийский туррон традиционно употребляют в рождественские дни. Почему именно в Рождество?
Эта сладость во все времена не была доступным продуктом. Учитывая высокую стоимость ингредиентов, используемых при его приготовлении (мед и миндаль), туррон был лакомством, предназначенным для особых случаев.
Но прелесть миндаля не только в его вкусе, аромате и пользе, а еще и в красоте миндального дерева в цвету!
Период цветения миндаля (февраль-март) – это время, когда только ленивый не остановится по пути на миндальных плантациях, а то и отправится туда специально, чтобы сделать несколько впечатляющих фотографий.
Испанцы сравнивают миндальное дерево с гадким утёнком, который превращается в прекрасного лебедя в начале весны.
На первый взгляд может показаться – деревья в снегу, но здесь не бывает снега, это белые или розовые лепестки, которые покрывают кроны.
Одно из лучших мест, где можно полюбоваться этим пышным цветом, это долина Valle del Pop в провинции Аликанте.
Легенда о миндале
С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.
Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево.Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни…
Источник: Журнал «Наука и жизнь», №6-2017
Полезные свойства миндаля
Их много! но вот часть из них:
- Высокое содержание мононенасыщенных жиров, клетчатки, белка и многих важных питательных веществ.
- Зерна миндаля полны антиоксидантов, которые содержатся в коричневой части кожи, которая покрывает миндаль, по этой причине очищенный миндаль, с которого удаляется эта шелуха, будет не лучшим выбором с точки зрения здоровья.
- Богатый источник витамина Е, который связан со многими преимуществами для здоровья.
- Высокое содержание магния помогает в борьбе с диабетом типа 2, а также снижает кровяное давление.
- Снижает уровень холестерина в крови.
Где взять миндаль?
Он продается в супермаркетах в разных видах:
- сырой чищенный или нечищенный
- обжаренный, возможно добавление соли или карамели
- миндальная мука или стружка — отлично идут в кондитерские изделия
- упомянутое выше миндальное молоко, прекрасно заменяет традиционное коровье как в готовке, так и в сыром виде, например, его можно добавлять в кофе.
Почему арахис, орехи пекан и миндаль не являются настоящими орехами?
(Изображение предоставлено: Towfiqu Barbhuiya/EyeEm через Getty)
Распределение продуктов по категориям — дело непростое. Помидоры и авокадо растут как фрукты, но на вкус как овощи. Арбуз на самом деле ягода, как и баклажан. И если это не было достаточно трудно проглотить, оказывается, что большинство «орехов», которые мы любим жевать, на самом деле вовсе не орехи.
Миндаль , фисташки, 9 шт.0003 арахис , кешью и даже орех пекан — все они просто маскируются под орехи. Как мы так ошиблись? Беда в том, что покупатели и ботаники думают об орехах совершенно по-разному.
Потребители рассматривают продукты на полке. Если пища в древесной скорлупе маленькая, круглая, натуральная, сухая и хрустящая, мы, скорее всего, назовем ее орехом. Но ботаник рассматривает все растение. Настоящий ботанический орех — это сухой плод с одним семенем, заключенным в твердую, нерасщепляющуюся стенку завязи, рассказала Live Science Джуди Джернштедт, специалист по растениям из Калифорнийского университета в Дэвисе. Твердая внешняя оболочка настоящего ореха не открывается сама по себе — вспомните грецкие орехи, каштаны, фундук и желуди.
Похожие: Почему бананы ягоды, а клубника нет?
Практически все остальные «орешки», однако, не попадают в этот список. По словам Джернштедта, например, арахис обычно имеет два семени и легко ломается. Поскольку они растут в стручках, технически они относятся к бобовым , семейству растений, которые производят свои плоды (часто бобы) в стручках и имеют больше общего со снежным горохом, чем с настоящими орехами.
Миндаль, кешью и орех пекан, с другой стороны, на самом деле являются семенами внутри костянки или косточковых плодов. Вместо твердой внешней оболочки настоящего ореха у костянки есть мясистый внешний слой, окружающий косточку, содержащую семя, как у вишни или персика. Семена миндаля развиваются внутри зеленых мясистых плодов, а орехи кешью появляются из зеленых, красных и желтых яблок кешью. Для многих костянок мы едим сочный плод и выбрасываем косточку, но для орехоподобных костянок делаем наоборот: удаляем внешний слой, также называемый шелухой, и съедаем семя внутри косточки.
Два миндаля с открытой шелухой на миндальном дереве. (Изображение предоставлено Джорджем Д. Леппом)
СВЯЗАННЫЕ ЗАГАДКИ
Бразильские орехи не являются бобовыми или костянками. По данным Нью-Йоркского ботанического сада , закуски размером примерно 1,5 дюйма (3,8 сантиметра) не могут считаться настоящими орехами, потому что от 10 до 25 из них растут внутри одного стручка. Круглый деревянный стручок весом от 4 до 6 фунтов. (от 1,8 до 2,7 кг) — при созревании падает на землю, и грызуны обычно прогрызают его жесткую оболочку и помогают распространять «семена».
Если бы мы сделали полки продуктовых магазинов более точными с ботанической точки зрения, знаки «семена миндаля», «бразильские семена» и «арахисовые бобовые» располагались бы ближе к гороху, чем к орехам, сказал Джернштедт. Но изменить названия сейчас будет сложно как для потребителей, так и для ботаников, сказала она. Большинство потребителей твердо придерживаются своего кулинарного представления об орехах, а технический язык ботаников восходит к классическим ученым, таким как Аристотель. «Я думаю, что мы застряли с этим», сказал Джернштедт.
Первоначально опубликовано на Live Science.
Донавин Коффи — журналист в области здравоохранения и окружающей среды из Кентукки, который пишет о здравоохранении, продовольственных системах и обо всем, что можно CRISPR. Ее работы публиковались, среди прочего, в журналах Scientific American, Wired UK, Popular Science и Youth Today. Донавин была стипендиатом программы Фулбрайта в Дании, где изучала молекулярное питание и продовольственную политику. Она имеет степень бакалавра биотехнологии Университета Кентукки и степень магистра пищевых технологий Орхусского университета и журналистики Нью-Йоркского университета.
Миндаль — это не орех?
Нет, миндальный орех не орех. Я не уверен, что это должно поразить вас. В конце концов, фисташки, кешью, макадамия и арахис — это не орехи. Ни кедровые орехи. Это действительно имеет значение? Нет. Помидоры — это фрукты, но мы относимся к ним как к овощам в кулинарном смысле. Миндаль и его не ореховые соотечественники похожи. Но если миндаль не орех, то что?
Во-первых, прежде чем весь мир начнет рушиться, и вы зададитесь вопросом, действительно ли верх — это низ, некоторые орехи на самом деле орехи. Грецкие орехи, каштаны, желуди, например, являются настоящими орехами. Орехи пекан, хотя и кажутся чем-то похожими на грецкие орехи, на самом деле ими не являются. Бразильские орехи тоже не орехи. Какой беспорядок!
Чтобы было ясно, орехи не так уж сильно отличаются от орехоподобных продуктов, таких как миндаль. Это фрукты. С ботанической точки зрения орех — это односемянный сухой плод с твердой скорлупой или «околоплодником». В дополнение к грецким орехам, каштанам и желудям, фундук и фундук также являются настоящими орехами. Большинство других настоящих орехов либо малоизвестны на Западе, либо не имеют такого коммерческого значения. Несколько примеров: свечные орехи, орехи колы (используемые для придания аромата первой коле) и пальмовые орехи.
Миндаль — это костянка
Миндаль — это костянка . Плод костянки — это плод с внешней мясистой частью, которая окружает внутреннюю оболочку или «ямку» с семенем внутри. Знакомыми примерами костянок, иногда называемых косточковыми, являются персики, нектарины, чернослив, абрикосы, вишня и манго. Оливки также являются костянками, как и кокосовые орехи.
Узнав об этом, вы, вероятно, ощутили ага. Косточки или семена этих фруктов несъедобны, хотя мы можем извлекать и использовать масло из некоторых из них.
Некоторые костянки, такие как миндаль ( Prunus dulcis или Prunus amygdalus ), имеют съедобные внутренние семена. Они происходят из того же рода, что и персик, Prunus . Однако, в отличие от мясистого экзокарпия персика или сливы, плод миндаля имеет толстое кожистое внешнее покрытие, или скорлупу, покрытую тонким опушенным наростом и имеющую серовато-зеленый цвет.
Но бывает трудно отличить эти орехи без орехов от настоящих. Ведь настоящие орехи имеют защитную оболочку поверх внутренней скорлупы.
Один из способов узнать, что в настоящем орехе семя или мякоть ореха срослись со скорлупой. Если он не сросся, то это не орех. Например, посмотрите на эти макадамии. Не орехи.
Внешняя часть миндаля несъедобна, а внутреннюю часть, окружающую семя, эндокарпий или скорлупу, необходимо удалить. «Орех», который мы называем миндалем, и есть это внутреннее семя. Когда плод миндаля созревает, шелуха раскалывается и отделяется от скорлупы, и плод падает с дерева. Не часто, но изредка внутри внутренней оболочки появляются два семени.
Миндаль с неповрежденной скорлупой
Бланшированный миндаль
Внутреннее семя или «орех» миндаля, часть, которую мы едим, имеет тонкую коричневую кожуру, покрывающую его. Бланшированный миндаль — это миндаль, обработанный горячей водой для удаления кожицы.
Фисташки тоже не орехи — еще одна костлявка!
Фисташки принадлежат к тому же семейству, что и орехи кешью ( Anacardiaceae) , так что да, кешью тоже не являются настоящими орехами.