Метод мацерации: Промышленная технология лекарств. Электронный учебник

Содержание

Промышленная технология лекарств. Электронный учебник




Настойки (Tincturae) представляют собой окрашенные жидкие спиртовые, или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки – старейшая лекарственная форма, введенная в медицинскую практику Парацельсом (1493-1541), не утратившая своего значения до настоящего времени. Они официнальны по ГФ ХI.

При изготовлении настоек из одной весовой части растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, сильнодействующего сырья – 10 частей. В отдельных случаях настойки готовят 1:10 из сырья, не содержащего сильнодействующих веществ (настойка арники, календулы, боярышника) и в других соотношениях.

Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного вида сырья и сложными, представляющими смесь извлечений из нескольких растений, иногда с добавлением лекарственных веществ. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье.

5.6.1. Способы приготовления

Для приготовления настоек могут быть использованы способы:

  • Мацерация и ее разновидности.
  • Перколяция.
  • Растворение густых и сухих экстрактов.

5.6.1.1. Мацерация

Раньше метод мацерации или настаивания (от лат. Maceratio – вымачивание) был широко распространен для получения настоек. В настоящее время его применение постепенно сокращается, потому что при экстрагировании этим методом трудно достигнуть полноты извлечения лекарственных веществ из растительного материала.

Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента загружают в мацерационный бак и настаивают при температуре 15-20°С, периодически перемешивая. Если специально не оговорены сроки, то настаивание проводят в течение 7 суток. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, отжатую вытяжку промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой первоначально, после чего объединенную вытяжку доводят экстрагентом до требуемого объема.

Данный метод малоэффективен – протекает медленно, сырье полностью не истощается. С целью интенсификации экстрагирования материала процесс проводят с использованием дробной мацерации (ремацерации), мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента, вихревой экстракции (тербоэкстракции), ультразвука и др.

Ремацерация или дробная мацерация с делением на части экстрагента или сырья и экстрагента. При этом общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с первой частью экстрагента, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Время настаивания зависит от свойств растительного материала. Такое проведение процесса экстрагирования позволяет при меньших затратах времени полнее истощить сырье, так как постоянно поддерживается высокая разность концентраций в сырье и экстрагенте.

Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента. Проводится в мацерационном баке (1) (рис. 1.2) с ложным (перфорированным) дном (2) на которое укладывают фильтрующий материал (3). Экстрагент, отделенный от сырья ложным дном, с помощью насоса (4) прокачивается через сырье до достижения равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается в несколько раз. С принудительной циркуляцией экстрагента проводят также дробную мацерацию. В этом случае достигается более полное истощение сырья при том же расходе экстрагента .

Вихревая экстракция или турбоэкстракция основана на вихревом, очень интенсивном перемешивании сырья и экстрагента при одновременном измельчении сырья. Турбинная мешалка вращается со скоростью 8000-13000 об/мин. Время экстракции сокращается до 10 мин, настойки получаются стандартными.

Рис. 1.2. Мацерационный бак с циркуляцией экстрагента

Ультразвуковая экстракция. Для интенсификации мацерационного процесса эффективно применение ультразвуковых колебаний . При этом ускоряется экстрагирование и достигается полнота извлечения действующих веществ. Источник ультразвука помещают в обрабатываемую среду или крепят к корпусу мацерационного бака в месте, заполненном экстрагентом и сырьем. Наибольший эффект от воздействия ультразвука проявляется тогда, когда клетка экстрагируемого материала хорошо пропитана проводящим ультразвук экстрагентом. Возникающие ультразвуковые волны создают закономерное давление, кавитацию и «звуковой ветер». В результате ускоряется пропитка материала и растворение содержимого клетки, увеличивается скорость обтекания частиц сырья, в пограничном диффузионном слое экстрагента возникают турбулентные и вихревые потоки. Молекулярная диффузия внутри клеток материала и в диффузионном слое сменяется на конвективную, что приводит к интенсификации массообмена. Возникновение кавитации вызывает разрушение клеток. При этом экстрагирование ускоряется за счет вымывания экстрактивных веществ из разрушенных клеток и ткани. При озвучивании вытяжку можно получить в течение нескольких минут.

К другим видам динамизации мацерации относятся: размол сырья в среде экстрагента, например, в шаровой мельнице; ремацерация, сопровождающаяся прессованием на гидравлических прессах или вальцах. В последнем случае процесс повторяется до достижения равновесных концентраций. Метод позволяет сократить потери действующих веществ и экстрагента, так как в шроте остается небольшой объем вытяжки. В готовой настойке содержится высокое количество экстрактивных веществ.

1.6.1.2. Перколяция

Перколяция (от лат. рercolatio – “процеживание через…”), т.е. процеживание экстрагента через растительный материал с целью извлечения растворимых в экстрагенте веществ. Процесс проводится в емкостях различной конструкции, называемых перколяторами-экстракторами , . Они могут быть цилиндрической (а, в) или конической (б) формы (рис. 1.3), с паровой рубашкой (в) или без нее, опрокидывающиеся и саморазгружающиеся, изготовленые из нержавеющей стали, аллюминия, луженной меди и других материалов . В нижней части перколятора имеется ложное дно (перфорированная сетка) (1), на которое помещают фильтрующий материал (2) (мешковина, полотно и др.) и загружают сырье. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические – обеспечивают более равномерное экстрагирование.

Рис. 1.3. Перколяторы-экстракторы

Метод перколяции включает три последовательно протекающие стадии: намачивание сырья (набухание сырья), настаивание, собственно перколяция.

Намачивание (набухание) проводится вне перколятора. Чаще для этого используют мацерационные баки или другие емкости, из которых удобно выгружать замоченное сырье. Для намачивания используют от 50 до 100% экстрагента по отношению к массе сырья. После перемешивания сырье оставляют на 4-5 часов в закрытой емкости. За это время экстрагент проникает между частичками растительного материала и внутрь клеток, сырье набухает, увеличиваясь в объеме. При этом происходит растворение действующих веществ внутри клетки.


В производственных условиях намачивание может быть совмещено с настаиванием, но если сырье способно сильно набухать, стадию намачивания обязательно проводят в отдельной емкости, так как вследствие большого увеличения объема материала в перколяторе оно может сильно спрессовываться и вообще не пропустить экстрагент.


Настаивание – вторая стадия процесса перколяции. Набухший или сухой материал загружают в перколятор на ложное дно с оптимальной плотностью, чтобы в сырье оставалось как можно меньше воздуха. Сверху накрывают фильтрующим материалом, прижимают перфорированным диском и заливают экстрагентом так чтобы максимально вытеснить воздух. Возможна загрузка материала в мешок из фильтрующего материала, заполняющего весь объем перколятора. В верхней части мешок завязывают и кладут груз. Сырье заливают экстрагентом до образования «зеркала», высота слоя, которого над сырьем должен быть около 30-40 мм, и проводят настаивание 24-48 часов, время, в течение которого будет достигнута равновесная концентрация. Для многих видов сырья время настаивания может быть сокращено.

Собственно перколяция – непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята. При этом слив перколята и одновременная подача сверху экстрагента проводится со скоростью не превышающей 1/24 или 1/48 (для крупных производств) части используемого объема перколятора за 1 час. При этом насыщенная вытяжка вытесняется из растительного материала током свежего экстрагента и создается разность концентраций экстрагируемых веществ в сырье и экстрагент. Скорость перколяции должна быть такой, чтобы успевала произойти диффузия экстрагируемых веществ в вытяжку. При приготовлении настоек перколирование заканчивают получением пяти или десяти объемов (в зависимости от свойств сырья) вытяжки по отношению к массе загруженного сырья.

При получении настоек в промышленности с целью максимальной интенсификации экстрагирования в процесс перколяции вносят изменения. Часто вместо типичного перколирования используют настаивание, циркуляцию и их сочетание.


В одном из вариантов перколяции первую достаточно концентрированную вытяжку сливают отдельно, целиком спуская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3-6 часов сливают полностью. Полученную вторую вытяжку присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1-2 подобные операции, пока не соберут требуемое количество вытяжки .


В другом случае в процессе настаивания проводят циркуляцию экстрагента в перколяторе-экстраткоре с помощью насоса, который подает вытяжку из нижней части в верхнюю. Такая циркуляция экстрагента проводится до равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается многократно. Далее проводят перколирование путем вытеснения чистым экстрагентом.


Полученные извлечения представляют собой мутные жидкости, содержащие значительное количество взвешенных частиц. Очистку извлечений проводят отстаиванием при температуре не выше 10°С до получения прозрачной жидкости. При этой температуре уменьшается растворимость экстрагированных веществ и поэтому в дальнейшем, в процессе хранения настоек при температуре 15°С, вероятность появления осадка невелика. После отстаивания в течение не менее 2 суток проводят фильтрование декантацией (т.е. без взмучивания осадка) и фильтруют от случайно попавших включений. Для фильтрации применяют фильтр-прессы, друк-фильтры, центрифуги. Нутч-фильтры использовать не рекомендуется из-за возможной потери экстрагента. Завершающей стадией процесса получения препаратов из сырья с клеточной структурой является рекуперация экстрагента из шрота, т.е. отработанного сырья.

1.6.1.3. Растворение густых или сухих экстрактов

Растворением сухих или густых экстрактов в спирте требуемой концентрации готовят небольшое число настоек. Этим методом получают настойку чилибухи, имеющей ядовитые, труднопорошкуемые из-за большой твердости, семена. При этом используют сухой экстракт.
Растворением густого или сухого экстракта солодки готовят грудной эликсир.
Технология получения настоек этим методом сводится к простому растворению в реакторе с мешалкой рассчитанного количества сухого или густого экстракта в спирте требуемой концентрации. Полученные растворы фильтруют. Данный метод характеризуется значительным сокращением времени получения настойки.

1.6.2. Стандартизация

В подавляющем большинстве настоек определяют содержание действующих веществ химическим (настойки, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и др.) или биологическим (настойки, содержащие гликозиды сердечной группы и горькие вещества) методом. Если количество действующих веществ в настойках выше установленного предела или большей биологической активности, их разбавляют прибавлением чистого экстрагента или слабо концентрированной настойки. При содержании действующих веществ ниже нормы их укрепляют добавлением более концентрированной настойки.

К общим методам испытания настоек относят: проверку органолептических признаков, количественное определение спирта, экстрактивных веществ, тяжелых металлов, плотность.

Проверка органолептических признаков. Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье.

Содержание спирта в настойках определяют одним из методов ГФ ХI:

а) дистилляционным;

б) по температуре кипения.

Плотность настоек определяют по методикам ГФ ХI, (вып.1, с.24):

а) с помощью пикнометра;

б) ареометром (денсиметром).

Сухой остаток (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы в настойках определяют по ГФ ХI.

1.6.3. Хранение настоек

Настойки должны сохраняться в хорошо закупоренных склянках в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 15°С. С течением времени могут появляться осадки и при соблюдении правил хранения – настойки «стареют». Это связано с изменением растворимости биологически активных веществ и образованием нерастворимых соединений, в результате взаимодействия присутствующих в настойках веществ. В осадке могут содержаться сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, следы алкалоидов, гликозидов и др. настойки с осадком отфильтровывают и вновь стандартизуют. В случае соответствия числовых показателей требованиям ГФ их разрешается применять.

Настойки используют для приема внутрь и как наружные средства.

1.6.4. Классификация и номенклатура настоек

Все настойки можно разделить на две группы: простые и сложные.

Настойки простые.

Все простые настойки чаще получают способом перколяции. При получении настоек в соотношении 1:5 с целью достижения полноты истощения сырья экстрагирование проводят с применением циркуляционного перемешивания с помощью центробежных насосов. Данные приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1.

Номенклатура (из регистра лекарственных средств) и основные показатели (по ГФ и ВФС) простых настоек






















Наименование настоекСырье, спирт, соотношение,
способ получения
Основные сведения о препарате
1Настойка аралии
Tinctura Araliae
Корни, 70%, 1:5,
перколяция
Сапонины тритерпеновые.
Тонизирующее средство
2Настойка арники
Tinctura Arnicae
Цветы, 70%, 1:5,
перколяция
Эфирное масло. Каротиноиды.
Наружно при ушибах и мелких ранениях. Также в акушерско-гинекологической практике.
3Настойка женьшеня
Tinctura Ginseng
Корни, 70%, 1:10,
мацерация
Сапонины тетрациклические.
Стимулятор ЦНС
4Настойка заманихи
Tinctura Echinopanacis
Корневища и корни, 70%,1:5,
перколяция
Сапонины стероидные.
Тонизирующее средство
5Настойка зверобоя
Tinctura Hyperici
Трава, 40%, 1:5,
перколяция
Антраценпроизводные.
При лечении гингвитов и стоматитов
6Настойка из листьев барбариса обыкновенного
Tinctura foliorum berberis vulgaris
Листья, 70%, 1:10,
перколяция
Алкалоиды, берберин, оксиакантин, бербамин, ятрорицин.
При анатомических кровотечениях в послеродовом периоде, субинволюции матки
7Настойка боярышника
Tinctura Crataegi
Плоды, 70%, 1:10,
перколяция
Флавоноиды.
При функциональных расстройствах сердечной деятельности
8Настойка календулы
Tinctura Calendulae
Цветы ноготков, 70%, 1:10,
перколяция
Витамины.
При порезах, гнойных ранах и язвах. Желчегонное
9Настойка красавки
Tinctura Belladonnae
Листья, 40%, 1:10,
перколяция
Алкалоидов 0,027-0,033%.
Спазмолитическое средство. Список Б
10Настойка ландыша
Tinctura Convallariae
Трава, 70%, 1:10,
перколяция
Карденолиды, 10-13 ЛЕД.
Кардиотоническое средство
11Настойка лимонника
Tinctura Schizandrae
Семена, 95%, 1:5,
мацерация
Лигнаны, эфирное масло.
Стимулятор ЦНС
12Настойка мяты перечной
Tinctura Menthae piperitae
Листья и эфирное масло, 90%, 1:20 + 5% масла,
перколяция и реперколяция
Эфирное масло (ментол).
При тошноте и для улучшения пищеварения. Входит в состав микстур как corrigens
13Настойка перца стручкового
Tinctura Capsici
Плоды, 90%, 1:10,
перколяция
Алкалоиды.
Наружное раздражающее и отвлекающее
14Настойка пиoна
Tinctura Paeoniae
Корни, корневища и трава пиона уклоняющегося, 40%, 1:10,
перколяция
Успокаивающее средство.
При неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях
15Настойка полыни
Tinctura Absinthii
Трава, 70%, 1:5,
перколяция
Эфирное масло, горькие гликозиды.
Ароматические горечи
16Настойка пустырника
Tinctura Leonuri
Трава, 70%, 1:5,
перколяция
Флавоноиды.
Седативное средство
17Настойка софоры японской
Tinctura Sophorae japon
Плоды, 48%, 1:2,
перколяция
Флавоноиды.
Для лечения язв и ожогов.
18Настойка стальника полевого
Tinctura Ononidis
Корни, 20%, 1:15,
перколяция
Сапонины тритерпеновые и флавоноиды.
При геморрое
19Настойка стеркулии
Tinctura Sterculiae
Листья, 70%, 1:5,
перколяция
Алкалоиды.
Тонизирующее средство
20Настойка эвкалипта
Tinctura Eucalypti
Листья, 70%, 1:5,
перколяция
Эфирное масло (цианол).
Дезинфицирующее (примочки полоскания) противомалярийное средство
Настойки сложные.

Представителем данной, ранее обширной группы настоек является настойка горькая (Tinctura amara) в состав которой входит: трава золототысячника – 6 г, листья трифоли – 6 г, корневища аира – 3 г, трава полыни – 3 г, кожура мандарина – 1,5 г. Настойка готовится на 40% спирте способом перколяции, который активируется циркуляцией. Применяется как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

1.6.5. Рекуперация экстрагентов из отработанного сырья

В отработанном лекарственном растительном сырье (ЛРС) — шроте остается от 2-х до 3-х объемов экстрагента по отношению к массе сырья. Этот экстрагент обязательно рекуперируют, т.е. извлекают различными методами и возвращают в производство.

Если на фармацевтическом предприятии нет водяного пара, как теплоносителя (что часто бывает на фармацевтических фабриках), то рекуперацию этанола из шрота проводят методом вымывания водой. С целью уменьшения потерь экстрактивных веществ и экстрагента из шрота предварительно отжимают экстрагент на прессе и полученную вытяжку используют в соответствующем производственном процессе. Шрот после пресса заливают водой и настаивают в течение 1,5 ч. При этом этанол диффундирует из сырья в воду. После чего со скоростью перколяции получают промывные воды. Их количество зависит от концентрации экстрагента.

Так, для рекуперации 70% этанола получают около 5 объемов промывных вод по отношению к сырью, для 40% этанола получают около 3-х объемов. Эти промывные воды, содержащие 5-30% этанола могут быть использованы для разведения крепкого этанола при приготовлении экстрагента. Чаще промывные воды подвергают простой перегонке (рис. 1.4) с целью укрепления этанола. Промывные воды в емкости (1) нагревают до кипения электронагревателем (2), газом или любым другим доступным предприятию теплоносителем. Образующиеся пары спирта с водой поступают в конденсатор (3) из которого конденсат собирается в сборнике отгона (4). При этом получают отгон, содержащий до 88% спирта.

Рис. 1.4. Схема простой перегонки

На крупных фармацевтических заводах рекуперацию экстрагента из шрота проводят в перколяторах, после полного слива вытяжки, методом перегонки с водяным паром (Рис. 1.5). Для ускорения процесса рекуперации одновременно используют «глухой» и «острый» пар. «Глухой» пар подают в рубашку (1) перколятора (2) через штуцер (3). «Острый» пар поступает через нижний штуцер (4) и смешивается с сырьем (5). В результате такой подачи теплоносителя сырье быстро прогревается, этанол, содержащийся в сырье, закипает и удаляется из верхней части перколятора через патрубок (6) вместе с парами воды. Смесь паров спирта и воды направляется в теплообменник (7), из которого конденсат поступает в сборник отгона (8).

Полученный отгон используют как экстрагент если его концентрация соответствует требуемой. При других концентрациях отгон используют для приготовления экстрагента для сырья того же наименования, т. к. ароматические соединения сырья перегоняется вместе с этанолом. Рекуператы и отгоны, содержащие 30-40% этанола и выше могут быть укреплены и очищены ректификацией.

Рис. 1.5. Схема рекуперации экстрагента из шрота методом перегонки с водяным паром

 

Мацерация. Растительные экстракты в домашних условиях. Виды и способы приготовления.

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. 

Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием. 

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре, при небольшом нагревании, например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении). Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных. 

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений. 

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища — 7 мм.  

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)? 

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются). 

Масляная мацерация 

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие. 

Растения, используемые при масляной мацерации 

Цветы:
  • апельсин,
  • роза,
  • шиповник,
  • иланг-иланг,
  • жасмин,
  • чубушник,
  • зверобой,
  • календула,
  • бессмертник (цмин песчаный),
  • василек,
  • фиалка,
  • липа и др.  
Травы:
  • петрушка,
  • лаванда,
  • эвкалипт,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • хвощ полевой,
  • ромашка,
  • душица,
  • тысячелистник,
  • бадан,
  • береза (почки, листья, кора),
  • белый и зеленый чай,
  • брусника,
  • вербена,
  • дуб (кора),
  • крапива,
  • матэ,
  • мать-и-мачеха,
  • мелисса,
  • мята перечная,
  • сосна (почки),
  • хмель,
  • эхинацея,
  • лавр,
  • ваниль (стручки) и др. 
Корневища:
  • аир,
  • ангелика,
  • морковь,
  • имбирь,
  • радиола розовая,
  • пиона,
  • валериана,
  • хрен,
  • лапчатка белая,
  • сельдерей и др. 

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие — стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения. 

Масла, которые хорошо подходят для масляной мацерации:

  • Масло кокоса
  • Масло ши
  • Масло какао
  • Масло манго
  • Масло макадамии
  • Масло сасанквы
  • Масло лесного ореха
  • Масло моринги
  • Масло авокадо
  • Масло абрикоса
  • Масло миндаля
  • Масло персика
  • Масло бурити
  • Масло жожоба
  • Масло брокколи
  • Масло крамбе
  • Масло кунжута

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ приготовления масляного мацерата

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.  

II. Дробная мацерация (ремацерация) 

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой. 

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация 

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ — сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются. 

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод) 

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения. 

Правила хранения масляных мацератов

  • Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 
  • Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.  
  • Храните настой только в холодильнике и вдали от света. 
  • Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е. 

Водно-глицериновая мацерация 

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).  

Активные вещества, которые возможно извлечь способом Водно-глицериновой мацерации: 

Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др. 

Растения, используемые для водно-глицериновая мацерации:

  • Огурец,
  • черная смородина,
  • гибискус,
  • корень солодки,
  • крапива,
  • корень пиона,
  • ламинария,
  • фукус,
  • алтей,
  • виноградные листья,
  • зеленый и белый чай,
  • иглица,
  • конский каштан,
  • клевер,
  • левзея (маралий корень),
  • одуванчик,
  • плющ,
  • подорожник,
  • центелла,
  • грыжник гладкий
  • и много других. 

Как приготовить водно-глицериновый мацерат 

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла. 

Правила хранения водно-глицеринового мацерата

  • Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 
  • Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения. 
  • Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель. 
  • Экстракт хранить в холодильнике. 

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация 

Настойки (тинктуры) — это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично. 

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при использовании спиртовой и водно-спиртовой мацерации: 

Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения для спиртовой и водно-спиртовой мацерации

Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.  

Как приготовить водно-спиртовую настойку 

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие — 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной. 

Правила хранения спиртовых и водно-спиртовых мацератов

  • Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 
  • Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения. 
  • Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении. 

Использованная литература: 

  1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др. 
  2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков. 
  3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1. 
  4. Блог сайта aroma-zone

Методы экстракции и выделения натуральных продуктов: всесторонний обзор

1. Стратегия традиционной медицины ВОЗ: 2014–2023 гг.; 2013 г. http://www.who.int/medicines/publications/traditional/trm_strategy14_23/en/. По состоянию на 29 декабря 2017 г.

2. Ньюман Д.Дж., Крэгг Г.М. Натуральные продукты как источники новых лекарств с 1981 по 2014 год. J Nat Prod. 2016;79(3):629–661. [PubMed] [Google Scholar]

3. Newman DJ, Cragg GM. Натуральные продукты как источники новых лекарств за 30 лет с 1981 по 2010 г. J Nat Prod. 2012;75(3):311–335. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Атанасов А.Г., Вальтенбергер Б., Пферши-Венциг Э.М., Линдер Т., Ваврош С., Урин П., Теммл В., Ван Л., Швайгер С., Хейсс Э.Х. и др. . Открытие и пополнение запасов фармакологически активных натуральных продуктов растительного происхождения: обзор. Биотехнология Adv. 2015;33(8):1582–1614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Cragg GM, Newman DJ. Натуральные продукты: постоянный источник новых потенциальных лекарств. Биохим Биофиз Acta Gen Subj. 2013; 1830(6):3670–369.5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Li P, Xu G, Li SP, Wang YT, Fan TP, Zhao QS, Zhang QW. Оптимизация высокоэффективного жидкостного хроматографического анализа 10 дитерпеноидных соединений в Salvia miltiorrhiza с использованием центральной композитной конструкции. J Agric Food Chem. 2008;56(4):1164–1171. [PubMed] [Google Scholar]

7. Li P, Yin ZQ, Li SL, Huang XJ, Ye WC, Zhang QW. Одновременное определение восьми флавоноидов и погостона в кабине Pogostemon методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Liq Chromatogr Relat Technol. 2014;37(12):1771–1784. [Академия Google]

8. Yi Y, Zhang QW, Li SL, Wang Y, Ye WC, Zhao J, Wang YT. Одновременное количественное определение основных флавоноидов в съедобном цветке Hylocereus undatus «Баванхуа» с использованием жидкостной экстракции под давлением и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пищевая хим. 2012;135(2):528–533. [PubMed] [Google Scholar]

9. Zhou YQ, Zhang QW, Li SL, Yin ZQ, Zhang XQ, Ye WC. Оценка качества ороксила спермы путем одновременного количественного определения 13 компонентов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Курр Фарм Анал. 2012;8(2):206–213. [Академия Google]

10. Ду Г., Чжао Х.И., Сун Ю.Л., Чжан К.В., Ван Ю.Т. Быстрое одновременное определение изофлавонов в Radix puerariae с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии и тройной квадрупольной масс-спектрометрии с новой колонкой оболочкового типа. J Sep Sci. 2011;34(19):2576–2585. [PubMed] [Google Scholar]

11. Чуич Н., Шавикин К., Янкович Т., Плевлякушич Д., Здунич Г., Ибрич С. Оптимизация экстракции полифенолов из сушеной аронии с использованием мацерации в качестве традиционной техники. Пищевая хим. 2016;194:135–142. [PubMed] [Google Scholar]

12. Альбукерке Б.Р., Прието М.А., Баррейро М.Ф., Родригес А., Курран Т.П., Баррос Л., Феррейра ICFR. Оптимизация экстракта на основе катехина, полученного из плодов Arbutus unedo L. с использованием методов мацерации/микроволновой/ультразвуковой экстракции. Ind Crops Prod. 2017;95:404–415. [Google Scholar]

13. Йованович А.А., Джорджевич В.Б., Здунич Г.М., Плевлякушич Д.С., Шавикин К.П., Годевац Д.М., Бугарский Б.М. Оптимизация процесса экстракции полифенолов из Thymus serpyllum L. трава с использованием методов мацерации, нагревания и ультразвука. Сентябрь Purif Technol. 2017; 179: 369–380. [Google Scholar]

14. Jin S, Yang M, Kong Y, Yao X, Wei Z, Zu Y, Fu Y. Извлечение флавоноидов с помощью микроволновой печи из листьев Cajanus cajan . Чжунцаояо. 2011;42(11):2235–2239. [Google Scholar]

15. Zhang H, Wang W, Fu ZM, Han CC, Song Y. Исследование по сравнению извлечения фукоксантина из Undaria pinnatifida методами перколяционной экстракции и дефлегмации. Чжунго Шипин Тяньцзяцзи. 2014;9: 91–95. [Google Scholar]

16. Fu M, Zhang L, Han J, Li J. Оптимизация технологии извлечения этанола из пластыря Гупи с помощью теста ортогонального дизайна. Чжунго Яоши (Ухань, Китай) 2008;11(1):75–76. [Google Scholar]

17. Gao X, Han J, Dai H, Xiang L. Исследование по оптимизации технологических условий перколяционной экстракции этанолом для участка Гупи. Чжунго Яоши. 2009;12(10):1395–1397. [Google Scholar]

18. Li SL, Lai SF, Song JZ, Qiao CF, Liu X, Zhou Y, Cai H, Cai BC, Xu HX. Химические превращения, вызванные отвариванием, и глобальное качество Du-Shen-Tang, отвара женьшеня, оценены с помощью подхода химического профилирования на основе UPLC-Q-TOF-MS/MS. Джей Фарм Биомед Анал. 2010;53(4):946–957. [PubMed] [Google Scholar]

19. Zhang WL, Chen JP, Lam KYC, Zhan JYX, Yao P, Dong TTX, Tsim KWK. Гидролиз гликозидных флавоноидов при приготовлении Danggui Buxue Tang: результат умеренного кипячения китайской травяной смеси. Комплемент на основе Evid Altern Med. 2014;2014:608721. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Zhang Q, Wang CH, Ma YM, Zhu EY, Wang ZT. UPLC-ESI/MS определение 17 активных компонентов в 2 классифицированных формулах традиционной китайской медицины, Sanhuang Xiexin Tang и Fuzi Xiexin Tang: применение для сравнения различий в отварах и мацерациях. Биомед Хроматогр. 2013;27(8):1079–1088. [PubMed] [Google Scholar]

21. Kongkiatpaiboon S, Gritsanapan W. Оптимизированная экстракция для получения высокого выхода инсектицидного алкалоида дидегидростемофолина в экстрактах корней Stemona collinsiae . Ind Crops Prod. 2013;41:371–374. [Google Scholar]

22. Чжан Л. Сравнение экстракционного эффекта активных ингредиентов в приготовлении соединений традиционной китайской медицины двумя разными методами. Хэйлунцзян Сюйму Шоуи. 2013;9:132–133. [Google Scholar]

23. Wei Q, Yang GW, Wang XJ, Hu XX, Chen L. Исследование оптимизации процесса экстракции урсоловой кислоты из Cynomorium методом Сокслета. Шипин Яньцзю Ю Кайфа. 2013;34(7):85–88. [Академия Google]

24. Чин Ф.С., Чонг К.П., Маркус А., Вонг Н.К. Содержание полифенолов и алкалоидов чая с использованием методов Сокслета и прямой экстракции. World J Agric Sci. 2013;9(3):266–270. [Google Scholar]

25. Lv GP, Huang WH, Yang FQ, Li J, Li SP. Жидкостная экстракция под давлением и анализ ГХ-МС для одновременного определения семи компонентов Cinnamomum cassia и влияния пробоподготовки. J Sep Sci. 2010;33(15):2341–2348. [PubMed] [Google Scholar]

26. Сюй Дж., Чжао В.М., Цянь З.М., Гуань Дж., Ли С.П. Быстрое определение пяти компонентов кумарина, алкалоидов и бибензилов в Dendrobium spp. с использованием жидкостной экстракции под давлением и сверхэффективной жидкостной хроматографии. J Sep Sci. 2010;33(11):1580–1586. [PubMed] [Академия Google]

27. Сюй Ф.Х., Юань С., Ван Дж.Б., Ян Р., Ху Х., Ли С.П., Чжан К.В. Новая стратегия для быстрого количественного определения 20(S)-протопанаксатриола и 20(S)-протопанаксадиола сапонинов в Panax notoginseng , P. ginseng и P. quinquefolium . Нат Прод Рез. 2015;29(1):46–52. [PubMed] [Google Scholar]

28. Вергара-Салинас Дж. Р., Булнес П., Зунига М. С., Перес-Хименес Дж., Торрес Дж. Л., Матеос-Мартин М. Л., Агосин Э., Перес-Корреа Дж. Р. Влияние экстракции горячей водой под давлением на антиоксиданты из виноградных выжимок до и после энологической ферментации. J Agric Food Chem. 2013;61(28):6929–6936. [PubMed] [Google Scholar]

29. Гизир А.М., Туркер Н., Артуван Э. Экстракция черной моркови подкисленной водой под давлением [ Daucus carota ssp. сативус вар. atrorubens Alef.] антоцианы. Eur Food Res Technol. 2008;226(3):363–370. [Google Scholar]

30. Конде-Эрнандес Л.А., Эспиноса-Виктория Дж.Р. , Трехо А., Герреро-Бельтран ХА. CO2-сверхкритическая экстракция, гидродистилляция и паровая дистилляция эфирного масла розмарина (Rosmarinus officinalis) J Food Eng. 2017; 200:81–86. [Академия Google]

31. Falcão MA, Scopel R, Almeida RN, do Espirito Santo AT, Franceschini G, Garcez JJ, Vargas RMF, Cassel E. Экстракция винбластина в сверхкритической жидкости из Catharanthus roseus . Жидкости J Supercrit. 2017; 129:9–15. [Google Scholar]

32. Барба Ф.Дж., Чжу З., Коубаа М., Сант’Ана А.С., Орлиен В. Зеленые альтернативные методы извлечения антиоксидантных биоактивных соединений из отходов и побочных продуктов виноделия: обзор. Тенденции Food Sci Technol. 2016;49:96–109. [Академия Google]

33. Chemat F, Rombaut N, Sicaire AG, Meullemiestre A, Fabiano-Tixier AS, Abert-Vian M. Ультразвуковая экстракция пищевых и натуральных продуктов. Механизмы, методы, комбинации, протоколы и приложения. Обзор. Ультрасон Сонохем. 2017; 34: 540–560. [PubMed] [Google Scholar]

34. Wu QS, Wang CM, Lu JJ, Lin LG, Chen P, Zhang QW. Одновременное определение шести сапонинов в корневищах Panacis Japonici с использованием количественного анализа мультикомпонентов методом одного маркера. Курр Фарм Анал. 2017;13(3):289–295. [Google Scholar]

35. Zt Guo, Xq Luo, Jp Liang, Yang Z, Ai X. Сравнительное исследование извлечения фебрифугина из традиционной китайской медицины Dichroa febrifuga методом рефлюкса и ультразвуковым методом. Шичжэнь Гои Гояо. 2015;26(6):1532–1533. [Google Scholar]

36. Чемат Ф., Кравотто Г. Экстракция биоактивных соединений с помощью микроволн. Бостон: Спрингер; 2013. [Google Scholar]

37. Винатору М., Мейсон Т.Дж., Калинеску И. Ультразвуковая экстракция (ОАЭ) и микроволновая экстракция (МАЭ) функциональных соединений из растительных материалов. TrAC Trends Anal Chem. 2017;97: 159–178. [Google Scholar]

38. Чен Х. Оптимизация извлечения ресвератрола с помощью микроволнового излучения из Polygonum cuspidatum sieb et Zucc с помощью ортогонального эксперимента. Nat Prod Indian J. 2013; 9 (4): 138–142. [Google Scholar]

39. Benmoussa H, Farhat A, Romdhane M, Bouajila J. Усовершенствованная микроволновая экстракция Foeniculum vulgare Mill без использования растворителей. семена эфирного масла с использованием реактора с двойными стенками. Arabian J Chem 2016. (в печати 10.1016/j.arabjc.2016.02.010).

40. Xiong W, Chen X, Lv G, Hu D, Zhao J, Li S. Оптимизация извлечения биоактивных алкалоидов из перьев лотоса с помощью микроволнового излучения с использованием методологии поверхности отклика. Джей Фарм Анал. 2016;6(6):382–388. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Hou J, He S, Ling M, Li W, Dong R, Pan Y, Zheng Y. Метод извлечения гинзенозидов из женьшеня Panax импульсным электрическим полем. J Sep Sci. 2010;33(17–18):2707–2713. [PubMed] [Google Scholar]

42. Бурас М., Грими Н., Балс О., Воробьев Е. Влияние импульсных электрических полей на экстракцию полифенолов из коры ели европейской. Ind Crops Prod. 2016;80:50–58. [Академия Google]

43. Chen H, Zhou X, Zhang J. Оптимизация ферментативной экстракции полисахаридов из Astragalus membranaceus . Карбогидр Полим. 2014; 111: 567–575. [PubMed] [Google Scholar]

44. Liu T, Sui X, Li L, Zhang J, Liang X, Li W, Zhang H, Fu S. Применение ионных жидкостей на основе ферментативной экстракции хлорогеновой кислоты из Eucommia ulmoides листьев. Анальный Чим Акта. 2016; 903:91–99. [PubMed] [Google Scholar]

45. Strati IF, Gogou E, Oreopoulou V. Экстракция каротиноидов из томатных отходов с помощью ферментов и высокого давления. Пищевой процесс Биопрод. 2015;94: 668–674. [Google Scholar]

46. Верма С.К., Госвами П., Верма Р.С., Падалия Р.С., Чаухан А., Сингх В.Р., Дарокар М.П. Химический состав и антимикробная активность эфирных масел бергамота-мяты ( Mentha citrata Ehrh.), выделенных из травы и водного дистиллята различными методами. Ind Crops Prod. 2016;91:152–160. [Google Scholar]

47. Яхья А., Юнус Р.М. Влияние подготовки образца и времени экстракции на химический состав масла пачули, полученного путем перегонки с водяным паром. проц инж. 2013; 53:1–6. [Академия Google]

48. Лим К.Х., Кам Т.С. Алкалоиды метилханофрутикозината из Kopsia arborea . Фитохимия. 2008;69(2):558–561. [PubMed] [Google Scholar]

49. Zhang Z, Su Z. Извлечение таксола из экстракта каллусных культур Taxus cuspidata с помощью хроматографии на Al2O3. J Liq Chromatogr Relat Technol. 2000;23(17):2683–2693. [Google Scholar]

50. Zhang Z, Su Z. Механизм катализа для увеличения количества таксола в экстракте каллусных культур Taxus cuspidate с помощью хроматографии на оксиде алюминия. сент. науч. техн. 2002;37(3):733–743. [Академия Google]

51. Гао М., Ван С.Л., Гу М., Су З.Г., Ван И., Янсон Дж.К. Разделение полифенолов с помощью пористой полиамидной смолы и оценка механизма удерживания. J Sep Sci. 2011;34(15):1853–1858. [PubMed] [Google Scholar]

52. Xs Li, Bq Jiang, Jl Mao. Исследование разделения экстракции и фармакодинамики эффективных компонентов в куцинче. Гуанси Исюэ. 2013;35(5):637–638. [Google Scholar]

53. Yang X, Wang J, Luo J, Kong L. Одностадийное крупномасштабное препаративное выделение изохинолиновых алкалоидов из корневищ коптидиса китайского с помощью колоночной хроматографии на полиамидной колонке и анализ их количественного соотношения структура-сохранение. J Liq Chromatogr Relat Technol. 2012;35(13):1842–1852. [Академия Google]

54. Ли Дж., Чейз Х.А. Разработка адсорбционных (неионогенных) макропористых смол и их использование в очистке фармакологически активных природных продуктов растительного происхождения. Nat Prod Rep. 2010; 27 (10): 1493–1510. [PubMed] [Google Scholar]

55. Wan JB, Zhang QW, Ye WC, Wang YT. Количественное определение и разделение сапонинов протопанаксатриола и протопанаксадиола из Panax notoginseng с помощью макропористых смол. Сентябрь Purif Technol. 2008;60(2):198–205. [Академия Google]

56. Meng FC, Wu QS, Wang R, Li SP, Lin LG, Zhang QW, Chen P. Новая стратегия количественного анализа основных гинсенозидов в корневищах Panacis Japonici со стандартизированной эталонной фракцией. Молекулы. 2017;22(12):2067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Wang X, Zhao C, Peng X, Tang K. Механизм адсорбции метоксимодифицированной макропористой сшитой смолы для фенола. Хуасюэ Сюэбао. 2010;68(5):453–456. [Google Scholar]

58. Liu W, Zhang S, Zu YG, Fu YJ, Ma W, Zhang DY, Kong Y, Li XJ. Предварительное обогащение и выделение генистеина и апигенина из экстрактов корней голубиного гороха макропористыми смолами. Биоресурсная технология. 2010;101(12):4667–4675. [PubMed] [Академия Google]

59. Мандер Л.Н., Уильямс СМ. Хроматография с азотнокислым серебром: часть 2. Тетраэдр. 2016;72(9):1133–1150. [Google Scholar]

60. Yan Y, Wang X, Liu Y, Xiang J, Wang X, Zhang H, Yao Y, Liu R, Zou X, Huang J и др. Комбинированная тонкослойная хроматография с мочевиной и тонкослойная хроматография с нитратом серебра для микроразделения и определения трудно обнаруживаемых жирных кислот с разветвленной цепью в природных липидах. Ж Хроматогр А. 2015;1425:293–301. [PubMed] [Google Scholar]

61. Zhang Wm, Zhai Yc, Yang Hj, Zhang Rg, Hao J, Han Jq, Zhang Yl. Очистка линоленовой кислоты в масле грецкого ореха хроматографией на колонке с нитратом серебра и силикагелем. Шипин Гонье Кеджи. 2015;36(10):229–232. [Google Scholar]

62. Ван И, Ду Аль, Ду Ак. Выделение зингиберена из олеорезина имбиря с помощью хроматографии на координационной колонке с ионами серебра. Цзинси Хуагун. 2012;29(7):672–677. [Google Scholar]

63. Lemos LMS, Oliveira RB, Sampaio BL, Ccana-Ccapatinta GV, Da Costa FB, Martins DTO. Бразилиеновая и изобрилиеновая кислоты: выделение из Calophyllum brasiliense Cambess. и активность против Helicobacter pylori . Нат Прод Рез. 2016;30(23):2720–2725. [PubMed] [Академия Google]

64. Li J, Gao R, Zhao D, Huang X, Chen Y, Gan F, Liu H, Yang G. Разделение и получение ксантохимола и гуттиферона E с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и высокоскоростной противоточной хроматографии в сочетании с координационная реакция нитрата серебра. Ж Хроматогр А. 2017;1511:143–148. [PubMed] [Google Scholar]

65. Ван Дж.Б., Ли П., Ян Р.Л., Чжан К.В., Ван Ю.Т. Разделение и очистка 5 сапонинов из Panax notoginseng с помощью препаративной высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Liq Chromatogr Relat Technol. 2013;36(3):406–417. [Академия Google]

66. Cai J, Cheng L, Zhao J, Fu Q, Jin Y, Ke Y, Liang X. Новая стационарная фаза на основе диоксида кремния на основе полиакриламида для разделения углеводов с использованием спиртов в качестве слабого элюента в жидкостной хроматографии с гидрофильным взаимодействием. Ж Хроматогр А. 2017;1524:153–159. [PubMed] [Google Scholar]

67. Гузлек Х., Вуд П.Л., Джанавей Л. Сравнение производительности с использованием смеси GUESS для оценки инструментов противоточной хроматографии. Дж. Хроматогр А. 2009;1216(19):4181–4186. [PubMed] [Академия Google]

68. Tang Q, Wang Y, Chen M, Zhang Q, Fan C, Huang X, Li Y, Ye W. Применение высокоскоростной противоточной хроматографии для препаративного разделения флавоновых C-гликозидов из Lophatherum gracile . сент. науч. техн. 2013;48(12):1906–1912. [Google Scholar]

69. Данг Ю.Ю., Ли С.С., Чжан К.В., Ли С.П., Ван Ю.Т. Препаративное выделение и очистка шести летучих соединений из эфирного масла Curcuma wenyujin с использованием высокоэффективной центробежной распределительной хроматографии. J Sep Sci. 2010;33(11):1658–1664. [PubMed] [Академия Google]

70. Zhou YQ, Wang CM, Wang RB, Lin LG, Yin ZQ, Hu H, Yang Q, Zhang QW. Препаративное разделение четырех сесквитерпеноидов из Curcuma longa с помощью высокоскоростной противоточной хроматографии. сент. науч. техн. 2017;52(3):497–503. [Google Scholar]

71. Скаличка-Возняк К., Валасек М., Людвичук А., Гловняк К. Выделение терпеноидов из эфирного масла Pimpinella anisum с помощью высокоэффективной противоточной хроматографии. J Sep Sci. 2013;36(16):2611–2614. [PubMed] [Академия Google]

72. Li XC, Zhang QW, Yin ZQ, Zhang XQ, Ye WC. Препаративное отделение спирта пачули от масла пачули с помощью высокоэффективной центробежной распределительной хроматографии. J Эссент Ойл Рез. 2011;23(6):19–24. [Google Scholar]

73. Неграо Мураками А.Н., де Мелло Кастаньо Амбони Р.Д., Пруденсио Э.С., Аманте Э.Р., де Мораес Занотта Л., Марашин М., Кунья Петрус Х.С., Теофило Р.Ф. Концентрация фенольных соединений в водном экстракте мате ( Ilex paraguariensis A. St. Hil) методом нанофильтрации. LWT Food Sci Technol. 2011;44(10):2211–2216. [Академия Google]

74. Хемахем И., Гаргури О.Д., Дхуиб А., Аяди М.А., Буазиз М. Богатый олеуропеином экстракт из оливковых листьев путем сочетания микрофильтрации, ультрафильтрации и нанофильтрации. Сентябрь Purif Technol. 2017; 172:310–317. [Google Scholar]

75. Сила А., Бугатеф А. Антиоксидантные пептиды из морских побочных продуктов: выделение, идентификация и применение в пищевых системах. Обзор. J Funct Foods. 2016;21:10–26. [Google Scholar]

76. Ши Л. Биоактивность, методы выделения и очистки полисахаридов из натуральных продуктов: обзор. Int J Биол Макромоль. 2016;92:37–48. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Schendel RR, Becker A, Tyl CE, Bunzel M. Выделение и характеристика ферулоилированных арабиноксилановых олигосахаридов из промежуточной пырейной травы многолетних злаков ( Thinopyrum intermedium ) Carbohydr Рез. 2015; 407:16–25. [PubMed] [Google Scholar]

78. Pettit GR, Tang YP, Zhang Q, Bourne GT, Arm CA, Leet JE, Knight JC, Pettit RK, Chapuis JC, Doubek DL, et al. Выделение и структуры аксистатинов 1–3 из морской губки 9 Республики Палау0025 Agelas axifera хентшель. J Nat Prod. 2013;76(3):420–424. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

79. Li J, Cheong K, Zhao J, Hu D, Chen X, Qiao C, Zhang Q, Chen Y, Li S. Получение фруктоолигосахаридов инулинового типа с использованием быстрая белковая жидкостная хроматография в сочетании с определением показателя преломления. Ж Хроматогр А. 2013;1308:52–57. [PubMed] [Google Scholar]

80. Tan T, Su ZG, Gu M, Xu J, Janson JC. Сшитая агароза для разделения низкомолекулярных природных продуктов в гидрофильной жидкостной хроматографии. Biotechnol J. 2010;5(5):505–510. [PubMed] [Академия Google]

81. Comeskey DJ, Montefiori M, Edwards PJB, McGhie TK. Выделение и структурная идентификация антоциановых компонентов красного киви. J Agric Food Chem. 2009;57(5):2035–2039. [PubMed] [Google Scholar]

82. Feng L, Zhao F. Разделение полифенолов в чае на слабокислотных катионообменных гелях. Хроматография. 2010;71(9):775–782. [Google Scholar]

83. Månsson M, Klejnstrup ML, Phipps RK, Nielsen KF, Frisvad JC, Gotfredsen CH, Larsen TO. Выделение и ЯМР-характеристика фумонизина В2 и нового фумонизина В6 из Аспергиллус нигер . J Agric Food Chem. 2010;58(2):949–953. [PubMed] [Google Scholar]

84. Боргарелло А.В., Мецца Г.Н., Прампаро М.С., Гайол М.Ф. Обогащение эфирного масла орегано тимолом методом молекулярной дистилляции. Сентябрь Purif Technol. 2015; 153:60–66. [Google Scholar]

85. Xiong Y, Zhao Z, Zhu L, Chen Y, Ji H, Yang D. Удаление трех видов фталатов из масла сладкого апельсина методом молекулярной дистилляции. LWT Food Sci Technol. 2013;53(2):487–491. [Академия Google]

86. Wang H, Yang F, Xia Z. Прогресс в модификации препаративной газовой хроматографии и ее применения. Хуасюэ Тунбао. 2011;74(1):3–9. [Google Scholar]

87. Ян Ф.К., Ван Х.К., Чен Х., Чен Д.Д., Ся З.Н. Фракционирование летучих компонентов корневища куркумы методом препаративной газовой хроматографии. J Autom Methods Manage Chem. 2011;2011:6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

88. Zuo HL, Yang FQ, Zhang XM, Xia ZN. Выделение цис- и транс-азарона из Acorus tatarinowii методом препаративной газовой хроматографии. J Анальные методы Chem. 2012;2012:5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Озек Т., Демирчи Ф. Выделение природных продуктов с помощью препаративной газовой хроматографии. Методы Мол Биол. 2012; 864: 275–300. [PubMed] [Google Scholar]

90. Speybrouck D, Lipka E. Препаративная сверхкритическая флюидная хроматография: мощный инструмент для хирального разделения. Ж Хроматогр А. 2016;1467:33–55. [PubMed] [Google Scholar]

91. Хартманн А., Ганзера М. Сверхкритическая флюидная хроматография — теоретические основы и приложения для натуральных продуктов. Планта Мед. 2015;81(17):1570–1581. [PubMed] [Академия Google]

92. Gibitz Eisath N, Sturm S, Stuppner H. Сверхкритическая флюидная хроматография в анализе природных продуктов — обновление. Планта Мед. 2017; Под давлением. [PubMed]

93. Zhao Y, McCauley J, Pang X, Kang L, Yu H, Zhang J, Xiong C, Chen R, Ma B. Аналитическое и полупрепаративное разделение диастереомеров 25 (R/S)-спиростанол-сапонина с использованием сверхкритическая флюидная хроматография. J Sep Sci. 2013;36(19):3270–3276. [PubMed] [Google Scholar]

94. Yang W, Zhang Y, Pan H, Yao C, Hou J, Yao S, Cai L, Feng R, Wu W, Guo D. Сверхкритическая флюидная хроматография для разделения и получения таутомерных 7-эпимерные спирооксиндоловые алкалоиды из Ункария крупнолистная . Джей Фарм Биомед Анал. 2017; 134:352–360. [PubMed] [Google Scholar]

95. Nie L, Dai Z, Ma S. Улучшенное хиральное разделение (R, S)-гоитрина с помощью SFC: применение в традиционной китайской медицине. J Анальные методы Chem. 2016;2016:5. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

96. Ji W, Xie H, Zhou J, Wang X, Ma X, Huang L. Водосовместимые полимеры с молекулярным отпечатком для селективной твердофазной экстракции денчихина из водной среды. экстракт Panax notoginseng . J Chromatogr B. 2016;1008:225–233. [PubMed] [Google Scholar]

97. Ma X, Meng Z, Qiu L, Chen J, Guo Y, Yi D, Ji T, Jia H, Xue M. Экстракция соланезола из листьев табака с помощью флэш-хроматографии на основе полимеры. Ж Хроматогр Б. 2016;1020:1–5. [PubMed] [Google Scholar]

98. You Q, Zhang Y, Zhang Q, Guo J, Huang W, Shi S, Chen X. Высокоемкие термочувствительные магнитные полимеры с молекулярным отпечатком для селективной экстракции куркуминоидов. Ж Хроматогр А. 2014;1354:1–8. [PubMed] [Академия Google]

99. Okinyo-Owiti DP, Burnett PGG, Reaney MJT. Очистка с имитацией движущегося слоя орбитидов льняного масла: беспрецедентное разделение циклолинопептидов C и E. J Chromatogr B. 2014; 965: 231–237. [PubMed] [Google Scholar]

100. Kang SH, Kim JH, Mun S. Оптимальная схема тандемного процесса с имитацией движущегося слоя для разделения паклитаксела, 13-дегидроксибаккатина III и 10-деацетилпаклитаксела. Процесс биохим. 2010;45(9):1468–1476. [Google Scholar]

101. Mun S. Улучшение характеристик тандемного процесса с имитацией движущегося слоя для разделения паклитаксела, 13-дегидроксибаккатина III и 10-деацетилпаклитаксела путем определения разницы между размерами частиц адсорбента в двух подчиненных имитируемых движущихся слоях. единицы измерения. Процесс биохим. 2011;46(6):1329–1334. [Google Scholar]

102. Лян М.Т., Лян Р.К., Ю С.К., Ян Р.А. Разделение ресвератрола и эмодина с помощью хроматографии с движущимся слоем в сверхкритическом режиме с имитацией жидкости. J Chromatogr Sep Tech. 2013;4(3):1000175. [Google Scholar]

103. Sciarrone D, Panto S, Rotondo A, Tedone L, Tranchida PQ, Dugo P, Mondello L. Быстрый сбор и идентификация нового компонента из Clausena lansium Листья скелета с помощью трехмерного препаративная газовая хроматография и ядерно-магнитный резонанс/инфракрасный/масс-спектрометрический анализ. Анальный Чим Акта. 2013;785:119–125. [PubMed] [Google Scholar]

104. Cui Y, Shen N, Yuan X, Dang J, Shao Y, Mei L, Tao Y, Wang Q, Liu Z. Двумерная хроматография на основе онлайновой ВЭЖХ-DPPH анализ на основе биологической активности для препаративного выделения аналога антиоксидантного соединения из Arenaria kansuensis . Ж Хроматогр Б. 2017;1046:81–86. [PubMed] [Google Scholar]

105. Шарроне Д., Панто С., Донато П., Монделло Л. Повышение производительности многомерной хроматографической препаративной системы путем сбора чистых химических веществ после каждого из трех хроматографических измерений. Ж Хроматогр А. 2016;1475:80–85. [PubMed] [Академия Google]

106. Panto S, Sciarrone D, Maimone M, Ragonese C, Giofre S, Donato P, Farnetti S, Mondello L. Оценка эффективности универсальной многомерной хроматографической препаративной системы на основе трехмерной газовой хроматографии и жидкостной хроматографии-два- объемная газовая хроматография для сбора летучих компонентов. Ж Хроматогр А. 2015;1417:96–103. [PubMed] [Google Scholar]

Что означает мацерация? — Спросите Графин

  • Спросите Графин
  • Основные моменты

«Мацерированный» — одно из тех винодельческих слов, которые вы с такой же вероятностью встретите в примечании к дегустации, как и на задней этикетке или в технической документации.

Как и у многих винодельческих терминов, у него много значений, и контекст имеет решающее значение, когда дело доходит до объяснения того, что имеет в виду винодел или рецензент.

Начать с самого начала – начало процесса виноделия, т.е. мацерацию часто называют методом холодного замачивания неферментированного виноградного сока в измельченных кожицах, косточках и стеблях винограда.

Этот процесс мацерации помогает выщелачивать дубильные вещества , антоцианы (отвечающие за цвет) и вкусовые соединения из дробленого винограда в виноградный сок. При «тушении» перед ферментацией сок приобретает различные характеристики, которые винодел считает желательными.

Можно ли мацерировать вино всех цветов?

Теоретически да. Красные вина являются наиболее вероятными кандидатами, поскольку они больше всего выигрывают от цвета и танинов, извлеченных из кожицы, косточек и стеблей винограда. Белые вина, напротив, имеют бледный цвет и почти не содержат танинов, потому что сок имеет минимальный контакт с кожицей.

Апельсиновые вина — белые вина, ферментированные на кожуре — мацерируются во время ферментации, а также предварительно ферментируются в холодном виде. Розовые вина могут быть изготовлены путем мацерации сока красного вина в течение нескольких часов/дней, чтобы добавить цвет и немного танинного/красного фруктового характера, прежде чем «стекать» розовый сок и бродить.

Не все сорта красного винограда получают пользу от мацерации, поэтому управление ферментацией имеет большое значение, и виноделы могут использовать различные методы, чтобы предотвратить переэкстрагирование или достичь оптимального уровня экстракции для желаемого стиля.

Управление крышкой и расширенная мацерация

Во время ферментации красного вина кожура и стебли образуют «шапку» в верхней части резервуара, которая улавливает тепло, выделяемое во время ферментации. слишком много и брать на себя «приготовленных» персонажей.

Виноделы могут «пробить» колпачок, чтобы управлять теплом, что также возвращает кожуру и стебли в контакт с вином и увеличивает экстракцию цвета и фенолов. Другой метод заключается в «перекачивании» вина со дна резервуара для охлаждения крышки и выравнивания температуры внутри резервуара. Этот метод приводит к меньшему извлечению, чем пробивка, и полезен для более деликатных сортов.

Расширенная мацерация относится к практике, при которой красное вино остается в контакте с кожицей, стеблями и семенами после окончания ферментации, чтобы оптимизировать вкус, цвет и структуру танинов вина.

Мацерация заканчивается после удаления кожицы, семян и стеблей из сока, сусла или вина.

Как насчет углекислой мацерации?

Карбоновая мацерация представляет собой форму ферментации целой грозди, когда для ферментации красных вин используются целые грозди недробленого винограда. Чаще всего он ассоциируется с виноградом Гаме и винами Божоле, хотя и не исключительно.

См. также: Что такое углекислая мацерация?

Что означает «мацерированный» в примечании о дегустации?

Это может относиться к одному из методов, описанных выше, например, «вино подверглось длительной мацерации», или может относиться к более общему использованию термина и к описанию конкретного свойства. Например, «это щедрое и элегантное вино, полное пряных черных фруктов и мацерированной вишни». Учебник Rioja.’

Можно ли мацерировать напитки, кроме вина?

О да. Такие спиртные напитки, как абсент, изготавливаются путем мацерации трав в базовом спирте, в то время как Кампари и крем-де-кассис также используют методы мацерации в своем производстве.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *