Меню на каждый день белковой диеты: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов
Белковая диета
Белковая диета
Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен.
Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения. Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.
Особенности диеты
Система питания имеет некоторые особенности, которые обязательно должны учитывать все худеющие.
- Протеины насыщают организм людей, которые находятся постоянно на работе или занимаются спортом. Такое питание может подойти женщинам, ожидающим ребенка. Простое меню белковой диеты характеризуется приемом мясных, рыбных и молочных блюд. Система питания может стать полезной для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса без ущерба и стресса для организма.
- Максимальный период времени соблюдения диеты — 14 дней. Такой срок позволит нормализовать вес, не нанеся вреда организму. Результаты белкового похудения характеризуются стабильными показателями. Для закрепления полученного итога нужно постепенно выходить из системы питания, исключив жирную, жареную и сладкую пищу.
- Повторять диету рекомендуется не чаще, чем через 6 месяцев.
- Пища, содержащая протеин, требует от худеющего соблюдения важных рекомендаций. Работа выделительной системы во время диеты активизируется, что может вызвать осложнение. Поэтому в это время нужно соблюдать питьевой режим и в достаточном количестве употреблять негазированную воду.
- Общее количество калорий, поступающих с пищей, должно составлять около 1200-1400. Их недостаток может привести к нарушению функционирования внутренних органов и ослабить иммунитет.
- Меню белковой диеты для похудения на день дает возможность насладиться вкусом любимого блюда (в небольшом количестве) и позволит поддерживать стабильный вес.
Рекомендуемые и запрещенные продукты.
Меню белковой диеты на день разнообразно и включает перечень определенных блюд, которые можно включать в рацион в это время. К рекомендуемым продуктам относят:
- Мясо курицы и индейки, говядина, субпродукты. Для диеты продукты нужно отваривать или тушить. Чаще всего применяют куриное мясо без кожи. Оно хорошо усваивается, и не появляется проблем с его приготовлением.
- Нежирная рыба. В ее составе присутствует нужное количество белка и микроэлементов, которые важны для нормального функционирования организма.
- Творог и кисломолочные продукты. Казеин, присутствующий в их составе, потребует от организма усилий для переваривания. В результате тратится большое количество калорий.
- Гречневая и овсяная каша, хлеб (ржаной, черный, цельнозерновой).
- Вареные яйца. Содержащийся в них белок относится к легкоусвояемым и питательным продуктам.
- Овощи, включающие в свой состав минимальное количество крахмала (огурцы, капуста, сельдерей).
- Цитрусовые (апельсины, грейпфруты), кислые яблоки.
- Консервы из тунца. В них присутствует большое количество белка и минимальный состав жира.
Особое внимание требуется уделить питьевому режиму. Можно включить травяные чаи, свежевыжатые фреши из овощей и фруктов, очищенную воду.
Составляя меню белковой диеты на неделю, необходимо ограничить содержание в блюдах продуктов, которые с легкостью превращается в жир:
- Прежде всего нужно исключить сладкое. Даже фрукты могут испортить результат, не говоря уже о тортах, печеньях и пирожных.
- Полностью из меню должны быть исключены жареные, жирные блюда и макароны.
- Газированные напитки, компоты и соки также не рекомендуется пить в период диеты.
- Овощи, содержащие в своем составе много крахмала (картофель, бобовые, горошек).
Отказ от подобных продуктов позволит достичь ощутимого результата за короткий промежуток времени.
График диеты
Система питания должна проводиться таким образом:
- Меню на каждый день лучше всего распределить на несколько приемов (5-6). Утром натощак выпивать стакан очищенной воды. Последнюю трапезу осуществлять за 3 часа до сна.
- До обеда можно съедать незначительное количество каши и цельнозернового хлеба. Можно употреблять фрукты (яблоки, апельсины).
- Блюда, содержащие белок, включают в рацион после обеда в сочетании с овощами в сыром виде или салатами из них.
Меню диеты на 10 дней.
Блюда, указанные в таблице, худеющие самостоятельно распределяют и чередуют в течение всего времени питания. Рекомендованное меню белковой диеты на 10 дней приведено ниже в таблице.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1-й день | Трявяной чай | Куриная грудка, Тушеная капуста, Зеленые яблоки | Кефир обезжиренный | Рыба на пару, Салат |
2-й день | Травянной чай без сахара, Хлеб цельнозерновой | Уха, не содержащая картофель, Капустный салат. | Кефир обезжиренный, Грейпфрут | Творог низкокалорийный |
3-й день | Несалдкий чай | Говядина отварная, Сырые овощи | Кефир, Апельсин | Свекольно — капустный салат |
4-й день | Зеленый чай без сахара, Сухарики из ржаного хлеба. | Нежирная рыба тушенная с овощами | Сыр «Тофу» Яблоко | Вареные яйца, Тертая морковь |
5-й день | Натуральный кофе без сахара | Говядина отварная, Капустно — моковный салат | Обезжиренное молоко | Творог обезжиренный |
6-й день | Чай без сахара | Бульон из говядины, Свекольный салат | Кефир, Грейпфрут | Отварная курица, Помидор |
7-й день | Чай, Ржаные сухари | Рыба с овощами, Хлеб цельнозерновой | Сыр «Тофу» Яблоко | Овощной салат |
8-й день | Натуральный кофе без сахара | Отварное куриное филе, Сухарики | Кефир или ряженка, Цитрусовые | Морковный салат, Яйца всмятку |
9-й день | Несладкий напиток | Уха без картофеля, Сырые овощи | Нежирный сыр | Овощной салат |
10-й день | Чай без сахара | Куриное мясо без кожицы, Салат из томатов | Яблоки | Отварная нежирная рыба |
Меню белковой диеты для похудения на 10 дней отличается разнообразием. Порции необходимо брать умеренные, чтобы не переедать, и покидать стол с легким чувством насыщения.
Меню на 2 недели.
Это наиболее продолжительная система питания, которая дает эффективный стабильный результат. 14-дневное ее соблюдение не доставит человеку никакого неудобства и неприятных ощущений. Рекомендации для белковой диеты (меню на 14 дней).
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1-й день | Несладкий черный кофе | 2 яйца вкрутую, Тушенная капутса, Стакан томатного сока | Рыба запеченная, жареная или на пару |
2-й день | Кофе без сахара, Ржаные сухарики | Отварная рыба, Овощной салат | Отварная говядина (250г.), Стакан кефира |
3-й день | Кофе без сахара, Ржаные сухарики | Обжаренный на масле кабачок, Зеленые яблоки | 2 яйца вкрутую, салат из капусты, говядина вареная (200г. ) |
4-й день | Черный кофе без сахара | Салат из 3х вареный морковок, Твёрдый сыр (15г.) | Фрукты или ягоды, за исключением винограда и бананов. |
5-й день | Свежая, тертая морковь | Рыба отварная, запеченная или на пару. Стакан томатного сока | Фрукты или ягоды, за исключением винограда и бананов. |
6-й день | Черный кофе без сахара | Отварная курица, Салат с овощами | 2 вареных яйца, Свежая, тертая морковь |
7-й день | Несладкий чай (зеленый или травяной) | Вареная телятина или говядина (250г.), Свежие фрукты | Ужин одного из дней, кроме 3-го |
Вторая неделя меню белковой диеты на 14 дней предполагает тот же рацион, то есть повторяет первые 7 дней. Обязательно следует соблюдать питьевой режим. Можно употреблять чай зеленый и травяной, воду. Полностью запрещается пить алкогольные напитки, чтобы не создавать нагрузки на печень.
Первый прием пищи включает только жидкость в виде чая или кофе. В период трапезы не стоит переедать, лучше всего прекратить ее с чувством легкого голода.
Преимущества и недостатки белковой диеты.
Меню каждый худеющий может разнообразить, добавив любимые овощи или несладкие фрукты. К положительным свойствам этой системы относят:
- Система питания позволяет проводить интенсивные занятия спортом, что затруднительно при других эффективных и быстрых способах похудения.
- Диета практически не сопровождается ощущением чувства голода, потому что время переваривания белковой пищи составляет 4 часа.
- Нормализуется масса тела.
- Укрепляется иммунная система.
- Происходит оздоровление организма. Кожа подтягивается, уменьшается целлюлит и улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
- Меню белковой диеты содержит много клетчатки, что позволяет наладить работу кишечника.
- Мышечная масса не истощается благодаря присутствию в питании белковой пищи.
- Минимальные проявления усталости, вялости и головокружения, которые характерны для других диет.
- Скорость потери веса при этой системе питания не молниеносна, и она позволяет сохранить стабильный вес после выхода из нее.
Если придерживаться меню белковой диеты для похудения более длительный период времени, то могут возникнуть некоторые негативные последствия:
- Употребление белка продолжительное время приводит к вымыванию из организма кальция и других микроэлементов, что негативно сказывается на здоровье костной системы.
- Снижается работоспособность из-за минимального количества углеводов в диете.
- Возникает повышенная раздражительность из-за отсутствия в питании жиров – главного строительного материала для нервных клеток.
- Проблемы со свертываемостью крови, образование тромбов.
- Белковое питание может привести к нарушению работы почек и органов ЖКТ.
- Не рекомендуется питаться подобным образом людям, которым исполнилось 60 и более лет.
- Неприятный запах изо рта, вызванный избытком белковой пищи.
Перед началом похудения лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред организму.
Противопоказания.
Любая система питания, в том числе и белковая диета, создает нагрузку на организм. Происходит ускорение обмена веществ, токсины выводятся, сжигаются жиры, а желудку приходится приспосабливаться к новым условиям и другой пище.
Органы начинают работать в усиленном режиме. Если с ними не все в порядке, то могут обостриться хронические заболевания, необходимо это учитывать при переходе на новое меню.
Белковая диета на каждый день противопоказана в таких случаях:
- Болезни выделительной системы;
- Пожилой возраст;
- При ожидании ребенка и в период лактации;
- Желчнокаменная болезнь;
- Патология сердца и сосудов;
- Аллергия на цитрусовые;
- Патологии органов ЖКТ;
- Сахарный диабет;
- Подростковый возраст.
Любое противопоказание является стоп-сигналом для людей, которые выбрали эту диету. Только после устранения противопоказаний можно будет худеть по этой системе питания.
Полезные советы для улучшения эффекта.
Врачи-диетологи подсказывают, как похудеть на белковой диете без ущерба и вреда для здоровья. Только придерживаться режима питания может оказаться мало для получения эффективного результата.
Необходимо воспользоваться принципами здорового питания, которые эффективны и в дальнейшем:
- Перед началом диеты лучше всего пройти медицинское обследование.
- Нужно получить разрешение врача на соблюдение подобной системы питания.
- Следует употреблять поливитамины на протяжении всего периода диеты.
- При возникновении приступов головокружения необходимо увеличить поступление в организм углеводов и жиров. Разрешается добавить овсяную кашу в утреннее меню.
- От белковой диеты лучше всего отказаться при ухудшении самочувствия.
- В период похудения нельзя принимать никакие лекарственные препараты.
- Следует обсудить рацион со специалистом.
- Питаться нужно строго по часам.
- Следует вести подсчет калорий: расходовать больше, чем потреблять.
- Ужинать лучше за 2-3 часа до сна.
- Блюда, входящие в меню, должны быть только вареными, тушеными или приготовленными на пару.
- Объемы блюд: напитки (200 мг), остальных блюд (150 г) и фруктов (100 г).
- Ограничить количество употребляемой соли.
- Спать нужно не менее 8 часов в сутки. Следует отказаться от вредных привычек.
- Отказаться от силовых видов спорта и кардиотренировок.
- Лучше всего плавать, ходить на фитнес, аэробику или пилатес.
Внимание! Информация опубликована исключительно в ознакомительно – информационных целях. Перед использованием диеты, проконсультируйтесь с врачом.
Нам важен каждый посетитель! Если у вас есть предложение, пожелание, критика — пишите нам, и мы обязательно ответим.
Белковая диета: меню, принцип действия и возможные противопоказания
Узнать, какие есть разновидности белкового типа питания, какой при них бывает рацион и может ли такая диета быть опасна для здоровья, нам поможет диетолог и нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
Напомним, что недавно мы рассказывали про кетодиету — как и для чего она изначально была придумана и кому подходит. Если пропустили, прочтите по ссылке.
Мы придумали эту рубрику, чтобы развеять мифы о «волшебных диетах» и ещё раз напомнить вам, что правильное питание — это всё-таки сбалансированное и разнообразное. В мире, где идеалы красоты трактуются глянцем, сложно не поддаться желанию сесть на модную у звёзд диету. Но очень важно помнить: красота ≠ здоровье. Хотя, конечно, соблюдать ту или иную диету или нет, выбирать её классический вариант или как-то видоизменять под себя — дело ваше. Мы же просто рассказываем всё, что знаем, делясь информацией.
Часто диета может быть сложносочинённой рекламой того или иного продукта. Например, как заставить людей чаще покупать растительное молоко? Конечно же, убедив их в том, что обычное — крайне вредный продукт. Именно поэтому в начале каждого материала мы говорим, откуда та или иная диета появилась и кто из звёзд её предпочёл.
Безусловно, всем нам хочется хорошо выглядеть, но самое главное — хорошо себя чувствовать. Время, проведённое на той или иной диете ради недели моды или новой роли, — для звёзд не прихоть, а необходимость, из-за которой зачастую многие из них потом сталкиваются с расстройствами пищевого поведения и другими заболеваниями. Любое самоограничение ведёт к автоматической реакции организма накопить запас, а потом и к срывам, которые возвращают все сброшенные килограммы на место, да ещё и с избытком. Поэтому, если вы хотите привести себя в форму, стать здоровее и наладить питание, следует приучить себя питаться сбалансированно и разнообразно по принципу тарелки. Ведь любые другие рационы зачастую приносят множество проблем для вашего здоровья, хоть и могут быть действенными.
Помните Бриджит Джонс, которая заедала горе мороженым? Чтобы привести себя в форму после этого, актриса Рене Зеллвегер соблюдала белковую диету: ела исключительно рыбу и индейку на пару с овощами. Приглянулся такой тип питания в своё время и Брэду Питту, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зете-Джонс и многим другим звёздам Голливуда. Часто белковую диету упоминают спортсмены, однако они в период «сушки» полностью исключают белок из рациона.
Да и в целом диеты обычно каждый интерпретирует, как пожелает. К примеру, одна из версий белкового рациона — диета Дюкана (её, если верить слухам, соблюдала и Кейт Миддлтон): она поделена на несколько этапов с особыми рекомендациями для каждого из них. А ещё многие знают её по фразе «Ешьте, сколько хотите» (которая, к слову, не всегда способствует похудению, особенно при психологическом голоде или РПП).
В связи с этим мы выделим «усреднённые правила» белковой диеты и поговорим преимущественно о роли белка в рационе: необходимости, нормах потребления и том, чем может быть чревато их систематическое превышение.
образцов меню с высоким содержанием белка | PearlPoint Nutrition Services®
Рак и лечение могут увеличить потребность в белке в течение дня. Спросите у своей медицинской бригады или у зарегистрированного диетолога, сколько граммов белка и калорий вам нужно ежедневно. Если вам нужно больше граммов белка, добавьте в пищу больше мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, сыра и растительных белков.
Если вы изо всех сил пытаетесь получать достаточное количество белка только из пищи, может быть полезна белковая добавка. Белковые добавки встречаются как в виде порошка, так и в жидкой форме. Протеиновый порошок можно смешивать с молочным коктейлем, молоком, смузи, соками, другими напитками, продуктами, десертами и гарнирами. Кроме того, жидкий протеин можно приобрести в виде готовых к употреблению жидких пищевых добавок или протеиновых напитков.
Попросите у своей медицинской бригады направление к зарегистрированному диетологу (RD), который поможет вам спланировать приемы пищи и закуски в соответствии с вашим образом жизни и подскажет, какие белковые добавки вам подходят.
Ниже приведены три примера планов питания, каждый из которых обеспечивает около 150 граммов белка в день.
Персональные консультации по питанию
Хотите поговорить один на один с зарегистрированным диетологом? Бесплатные телефонные консультации доступны для пациентов и лиц, осуществляющих уход, со всеми типами рака.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Пример меню с высоким содержанием белка: День 1
Питание | Предлагаемые позиции | Примечания |
Завтрак Белок 23 грамма | 2 яйца, омлет 1 ломтик тоста 1/2 стакана фруктовой чашки 2 ч. л. масло канолы или маргарин 8 унций. молоко | Чтобы добавить больше белка, добавьте ложку протеинового порошка (около 6 граммов) в яичницу-болтунью. |
Утренний перекус Белок 20 г | 1 протеиновый батончик 8 унций напиток | Поищите протеиновые батончики в бакалейных лавках, аптеках или магазинах здоровой пищи. Добавьте в напиток мерную ложку протеинового порошка. |
Обед Белок 33 г | 3 унции. Жареный цыпленок, глазированный лимонным медом * 1 обеденная булочка 1/2 чашки стручковой фасоли 2 ч. л. масло канолы или маргарин 1/2 стакана ломтиков мандарина 6 унций. пудинг или заварной крем 8 унций. чай | Овощи содержат 3 грамма белка на порцию. При необходимости добавьте мерную ложку протеинового порошка в кремообразные продукты, такие как йогурт и пудинг. Попробуйте йогурт с живыми и активными культурами. |
Полдник Белок 15 г | 8 унций. сливочный греческий йогурт 8-10 крекеров с животными 8 унций. лимонад | Добавьте мерную ложку протеинового порошка в йогурт или напиток, чтобы получить дополнительный белок. |
Ужин Белок 45 г | 3 унции. ростбиф из нежирной говядины 1/2 стакана тушеная капуста с черной фасолью и помидорами * 1/2 стакана картофельного пюре 1 обеденная булочка 1 ст. масло канолы или маргарин 8 унций. молоко | Выбирайте нежирную говядину. Попробуйте сладкий или красный картофель, очищенный. При необходимости добавьте протеиновый порошок в картофель или в молоко. |
Перекус перед сном Белок 18 г | коктейль с 8 унциями жидкой пищевой добавки с высоким содержанием белка, 1 ст. арахисовое масло и 1/2 банана | Заморозьте напиток в чашке, чтобы получить лакомство со вкусом мороженого. Смешайте добавку с нарезанными фруктами, арахисовым маслом и 2-3 кубиками льда для смузи перед сном. |
Образец меню с высоким содержанием белка: день 2
Питание | Предлагаемые позиции | Примечания |
Завтрак Белок 22 грамма | жареный сыр на английском маффине 1 апельсин 2 ч. л. масло канолы или маргарин 8 унций. молоко | Чтобы добавить больше белка, размешайте мерную ложку протеинового порошка (около 6 граммов) в молоке. |
Утренний перекус Белок 20 г | 1 чашка смеси: орехи, сухие хлопья с высоким содержанием белка, сухофрукты и семена подсолнечника 8 унций. напиток | Приготовьте свою собственную смесь из любимых орехов, злаков и сухофруктов; или купите смесь в продуктовом магазине, аптеке или магазине здоровой пищи. |
Обед Белок 35 г | : 3 унции. мясо (по 1 унции нарезанной курицы, говядины и индейки), 2 унции. швейцарский сыр, нарезанные помидоры, листья салата, авокадо, 2 ч. л. заправка для салата или майонез на булочке 2 половинки груши 8 унций. чай | |
Полдник Белок 17 г | ½ стакана творога 3 крекера ½ стакана ягод | |
Ужин Белок 35 г | 3 унции. свиная отбивная 1/2 стакана филе 1/2 стакана приготовленной пасты с соусом 1 обеденная булочка 1 ст. масло или маргарин 8 унций. молоко | Выберите нежирную свиную отбивную для здорового сердца. При необходимости добавьте в молоко протеиновый порошок. |
Перекус перед сном Белок 21 г | замороженное лакомство: 8 унций. высокобелковая жидкая пищевая добавка с 1/4 стакана нарезанного миндаля и 2 ст. шоколадный или клубничный сироп | Заморозьте напиток в чашке, чтобы получить лакомство со вкусом мороженого. Посыпьте миндалем поверх замороженной добавки. Сверху полить сиропом. |
Примерное меню с высоким содержанием белка: день 3
Питание | Предлагаемые позиции | Примечания |
Завтрак Белок 33 грамма | 1 упак. овсяная каша с ложкой протеинового порошка 2 унции. постная ветчина 1 ломтик тоста ½ стакана нарезанных яблок 2 ч. л. масло канолы или маргарин 8 унций. молоко | Чтобы добавить больше белка, добавьте в овсяные хлопья дополнительную мерную ложку протеинового порошка (около 6 граммов). |
Утренний перекус Белок 12 г | 2 унции. сыр чеддер 6 крекеров 8 унций сок или напиток | Добавьте мерную ложку протеинового порошка в сок, если требуется дополнительный белок. |
Обед Белок 38 г | Клубничный салат с курицей и мускусной дыней * с заправкой 3-4 хлебные палочки 1/2 стакана щербета Печенье с инжиром 8 унций. чай | |
Полдник Белок 18 г | 1/2 стакана лимонного пудинга с ложкой протеинового порошка 3 имбирных печенья 8 унций. напиток с мерной ложкой протеинового порошка | Приготовьте пудинг с молоком, обогащенным ложкой протеинового порошка для дополнительного белка. |
Ужин Белок 33 грамма | Пирог с индейкой и корочкой из кукурузного хлеба* салат с заправкой 1/2 стакана клюквенного соуса запеченный батат с орехами пекан 1 ст. масло или маргарин 8 унций. молоко | Используйте светлое мясо индейки для здоровья сердца. При необходимости добавьте протеиновый порошок в клюквенный соус или в молоко. |
Перекус перед сном Белок 18 г | 8 унций жидкой пищевой добавки с высоким содержанием белка 1 ст. сливочный сыр 1 ст. желе 1/2 рогалика | Намажьте сливочный сыр и желе на поджаренный рогалик. Наслаждайтесь охлажденным стаканом жидкой пищевой добавки с высоким содержанием белка. |
*Обозначает рецепт, который можно найти на веб-сайте PearlPoint.
Другие рецепты с высоким содержанием белка, выбранные PearlPoint:
- Жареный цыпленок в глазури с лимонным медом : 25 г белка
- Клубничный салат с курицей и мускусной дыней : 32 г белка
- Перец, фаршированный индейкой и диким рисом : 26 г белка
- Пирог с индейкой и корочкой из кукурузного хлеба : 19 г белка
- Кебаб из лосося и овощей в духовке : 26 г белка
- Запеканка из баклажанов с сыром : 21 г белка
- Фахитас с креветками : 21 г белка
- Тушеная капуста с черной фасолью и помидорами : 10 г белка
- Красный, белый и синий смузи : 9 г белка
Двухнедельный план питания с высоким содержанием белка
Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS!
Загрузите приложение.
Спросите 10 человек в тренажерном зале, как они предпочитают питаться — для набора массы, для похудения или для повышения производительности, — и вы получите 10 разных ответов. И каждый месяц появляется новая мода на диету или питание, которой все следуют — кето, палео, Whole30 и тому подобное. Но один стиль, кажется, получает на себя основную тяжесть негативной прессы, и мифы о его правдивости увековечиваются, независимо от того, сколько исследований проводится для их опровержения – употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка.
В зависимости от того, кого вы спросите (или подпишитесь в социальных сетях), все, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления белка, вызовет повреждение печени и почек, перегрузит вашу пищеварительную систему и даже приведет к тому, что вы мгновенно наберете жир, если съедите больше, чем ваша справедливая доля цыпленка в один присест. Итак, что такое реклама, а что правда? Сколько белка можно или нужно есть, чтобы оставаться здоровым и при этом достигать поставленных целей? Читай дальше что бы узнать.
Разрушение мифов
Самый распространенный миф о потреблении продуктов с высоким содержанием белка заключается в том, что это вредно для почек или, что еще хуже, что оно на самом деле вызывает повреждение печени и почек. На втором месте после гибели органов после высокобелковой диеты стоит идея о том, что любой избыточный белок, который вы едите, быстро превращается в жировые отложения. Несмотря на то, что исследования снова и снова доказывают, что эти концепции ложны, по какой-то причине они сохраняются. Вот настоящий совок.
Белок – это один из трех макроэлементов, входящих в ваш рацион – два других – это углеводы и жир – и он состоит из аминокислот, основных строительных блоков мышечных тканей, которые также являются важными компонентами основных функций клеток. Поскольку ваше тело не может хранить белок, как углеводы и жиры, важно постоянно пополнять запас аминокислот, потребляя много белка каждый день. Но есть ли предел тому, с чем может справиться ваше тело? Неа.
Исследования показали, что не существует абсолютного верхнего предела потребления белка и нет указаний на то, что вы нанесете непоправимый вред своим органам или телу, если будете потреблять больше рекомендуемой суточной нормы, равной 0,8 г/кг массы тела. Показательный пример: исследование, опубликованное в Журнал Международного общества спортивного питания обнаружил, что те, кто придерживался диеты с очень высоким содержанием белка (4,4 г/кг/день), не оказывали вредного воздействия на состав тела, функцию органов или общее состояние здоровья. Задумайтесь: потребление белка, в пять раз превышающее рекомендуемую суточную норму потребления, не имело негативных последствий и не приводило к увеличению жировых отложений.
Очевидно, что вам не следует выходить на улицу и съедать говядину за один присест, но следует помнить, что рекомендуемая суточная доза белка – это всего лишь базовый уровень, который представляет собой минимум, необходимый для предотвращения болезней и/или недоедания. Для спортсменов в игру вступают другие соображения, в зависимости от вашей силы, целей наращивания мышечной массы и выносливости, и большинство экспертов соглашаются, что эта демографическая группа должна потреблять от 1,6 до 2,2 г/кг белка в день, разделенных между тремя порциями. до четырех приемов пищи или от 20 до 30 граммов белка за один прием пищи.
Белки животного и растительного происхождения
Двумя главными факторами, определяющими качество белка, являются усвояемость и аминокислотный профиль, и любой источник — животного или растительного происхождения, содержащий все аминокислоты, необходимые вашему организму, считается полноценным белком. . Все животные белки являются полноценными, тогда как многие варианты растительного происхождения являются неполными, то есть в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.
Однако образ жизни, основанный на растительной пище, не мешает вам есть полный аминокислотный профиль — вам просто нужно немного больше работать для этого. Если вы получаете различные растительные источники белка в течение дня, вы должны удовлетворять все свои потребности в аминокислотах и получать суточную норму белка.
Попробуйте подход High-Pro
Эти двухнедельные планы питания с высоким содержанием белка были разработаны специально для женщин, занимающихся спортом, и могут максимально увеличить вашу силу и потенциал для наращивания мышечной массы, поддерживая ваши цели по худощавому телу. Выберите свой путь — животный или лакто-ово — и следуйте предписанному плану питания. Если вы предпочитаете полностью отказаться от белков животного происхождения, просто замените их растительными вариантами, такими как соя, тофу, темпе и протеиновые порошки на растительной основе с равной ценностью белка.
Стандартный план с высоким содержанием белкового питания
Вегетарианский план с высоким содержанием белка
Рецепты
куриные энчилады
Make: 4 порции
Ингредиенты
- 2 TBSP OL.
- ½ желтой луковицы, нарезанной кубиками
- 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1 ч.л. измельченного чеснока
- соль дэш
- сладкий перец
- 12 унций вареной куриной грудки, нарезанной кубиками
- ½ (10 унций) банки нарезанных кубиками помидоров и зеленого чили
- 4 низкокалорийные цельнозерновые лепешки
- ½ (10 унций) банки соуса энчилада, разделенная на части
- 1 чашка нежирного мексиканского тертого сыра
ИНСТРУКЦИИ
Разогрейте духовку до 350 F. Нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук, перец, чеснок, соль и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте курицу, помидоры и зеленый перец чили и обжаривайте, пока они не станут теплыми, от 3 до 5 минут. Чтобы собрать энчиладас, положите лепешки на плоскую поверхность. Смажьте каждый 1½ столовыми ложками соуса энчилада и куриной смеси (в линию по центру). Сверните их и положите в форму для запекания. Сверху полейте оставшимся соусом энчилада и посыпьте сыром. Выпекайте, пока сыр не расплавится, а энчиладас не станут слегка хрустящими, около 15 минут. Подавайте теплыми с вашими любимыми гарнирами, такими как помидоры, обезжиренная сметана, гуакамоле, сальса, кинза, острый соус и т. д.
Пищевая ценность (на порцию — обычная): 402 калорий, жир 19 г, белок 44 г, натрий 972 мг, углеводы 27 г, клетчатка 15 г, сахар 5 г
- за 1 фунт сверхтвердого тофу.
Пищевая ценность (на порцию – вегетарианская): калорий 354, жир 21 г, белок 27 г, натрий 907 мг, углеводы 29 г, клетчатка 14 г, сахар 5 г : 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 (1-2 фунта) грудка индейки без костей, с кожей
- 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные
- ½ чайной ложки соли, разделенной
- 1 ч.л. черного перца, разделить
- 2 ч.л. сушеного розмарина, разделить
- 2 ч. л. свежего тимьяна, разделить
- 1 фунт брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 2 средние луковицы, нарезанные кубиками
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 2 больших батата, нарезанных кубиками
ИНСТРУКЦИИ
Разогрейте духовку до 375 F и застелите противень алюминиевой фольгой. Срежьте лишний жир с индейки, но оставьте кожу. Промокните бумажными полотенцами, а затем смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправьте по половине соли, перца, розмарина и тимьяна. Выложите на противень кожей вверх. Поместите брюссельскую капусту, лук, чеснок и сладкий картофель в большую миску и перемешайте. Выложите на противень вокруг индейки. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и приправьте оставшейся солью, перцем, розмарином и тимьяном. Запекайте на верхней решетке 15 минут, затем перемешайте овощи. Запекайте еще от 10 до 15 минут или до тех пор, пока внутренняя температура индейки не достигнет 165 F в самой толстой части, а брюссельская капуста не подрумянится.
Пищевая ценность (на порцию): калорий 330, жиры 9 г, белки 31 г, натрий 444 мг, углеводы 35 г, клетчатка 8 г, сахар 11 г
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/3 стакана сухих овсяных хлопьев
- 1/3 стакана несладких продуктов с высоким содержанием белкабез молока
- молоко на выбор
- 1 мерная ложка растительного ванильного протеинового порошка
- 1 столовая ложка семян чиа
- 1 ч.л. кленового сиропа
- ¼ ч.л. ванильного экстракта
- соль дэш
- ¼ чашки свежей ежевики
DIRECTIONS
Поместите все ингредиенты, кроме ежевики, в небольшую банку Мейсона и хорошо перемешайте, чтобы соединить. Накройте и поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей смешать с ежевикой.
Пищевая ценность: калорий 402, жиры 10 г, белки 34 г, натрий 378 мг, углеводы 45 г, клетчатка 13 г, сахар 17 г0002 Выход: 2 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка приготовленной красной или трехцветной киноа
- 1 чашка нута, промытого и высушенного
- 8 унций твердого тофу, нарезанного кубиками
- 1 авокадо, нарезанный кубиками
- ½ стакана манго, нарезанного кубиками
- ½ маленькой белой луковицы, нарезанной кубиками
- ½ стакана черной фасоли, промытой и высушенной
- ¼ ч.