Меламин в организме человека: Где содержится меланин?

Содержание

Что такое меланин и от чего зависит пигментация кожи

Меланин – пигмент от коричневого до черного, который содержится в волосах, коже и радужной оболочке глаз.

Фото: РБК

Пигмент в организме, ответственный за цвет кожи, глаз,
волос, а также за интенсивность загара. Меланин участвует в некоторых обменных
процессах, в том числе спасает клетки от повреждений, сообщает РБК.

Естественный уровень меланина определяется генетикой.
Несмотря на различия в цветотипах, почти у всех людей примерно одно и то же
количество меланоцитов. Однако есть и другие факторы, которые могут влиять на
выработку пигмента:

  • воздействие ультрафиолета;
  • воспаления;
  • гормоны;
  • возраст;
  • нарушения пигментации кожи.

Меланин играет важную биологическую роль, обеспечивая защиту
от солнца

Согласно научным исследованиям, он защищает организм от
вредных ультрафиолетовых лучей UVC, UVB и UVA. Меланин поглощает свет до того,
как наступают повреждения ДНК клеток кожи.

Пигмент обладает антиоксидантной активностью, поглощая
радикалы, образованные в результате УФ-повреждений.

По некоторым данным, меланин снижает риск развития рака кожи

Ученые указывают на дополнительные позитивные воздействия
меланина, такие как защита печени, кишечника и иммунной системы. Однако
исследований этих потенциальных преимуществ мало, поэтому пигментация и
фотозащита остаются двумя основными функциями меланина.

Нехватка меланина

Есть два диагноза, при которых организму не хватает
меланина:

  • Витилиго. Аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда
    организм не производит достаточного количества меланоцитов. Это вызывает
    недостаток пигмента, который может проявляться в виде белых пятен на коже или
    волосах. Витилиго наблюдается у 1-2% людей во всем мире.
  • Альбинизм. Редкое генетическое заболевание, которое
    возникает, когда организм не производит достаточного количества меланина. Это
    может произойти из-за уменьшения числа меланоцитов или снижения выработки
    меланина из меланосом. Существуют различные типы альбинизма: одни вызывают
    умеренную, другие – серьезную нехватку пигмента в коже, волосах и глазах.

Избыток меланина

Избыточную выработку меланина называют гиперпигментацией.
Она приводит к неровному тону кожи, может быть рассеянной и очаговой, когда
наибольшее количество темных пятен собраны в районе лица или на тыльных
сторонах ладоней. С возрастом распределение меланина становится менее
равномерным, и этот процесс усугубляется длительным пребыванием на солнце и
гормональными проблемами. Гиперпигментацию могут спровоцировать шрамы: они
стимулируют активность меланоцитов на участках, где образуется плотная
концентрация клеток кожи. Известны несколько последствий избытка меланина:

  • Лентиго. Пятна на коже, образовавшиеся под воздействием
    солнца. Часто появляются у тех, кто долго находится на улице и не использует
    защитные средства от загара.
  • Мелазма. Обычно этот термин используют для обозначения
    пигментации из-за воздействия гормонов. Встречается при повышенной активности
    гормонов, у женщин при приеме противозачаточных лекарств и во время
    беременности. Может быть реакцией на косметические средства и лекарственные
    препараты.
  • Противовоспалительная гиперпигментация. Появляется из-за
    шрамов, например от акне и других повреждений кожи.

Доктор медицинских наук, врач-терапевт Анна Махова
рассказала, что не существует анализа на меланин. Это пигмент, и его недостаток
нельзя восполнить за счет косметических средств и добавок. Преждевременное
поседение волос (потеря меланоцитов) иногда происходит даже в возрасте до 20
лет. К появлению седых волос в раннем возрасте могут приводить некоторые
болезни, например фенилкетонурия. К факторам, способствующим преждевременному
поседению, относятся: дефицит белка, витамина B12, меди и железа, сниженная
функция щитовидной железы (гипотиреозе).

Продукты с меланином

Существует несколько веществ, которые способствуют выработке
пигмента. Все они есть в доступных продуктах:

Тирозин: миндаль, бобовые, арахис, белок яйца, грецкие
орехи, авокадо, молочные продукты, твердые сорта сыра, курица.

Триптофан: сушеные финики, йогурт, яйца, кедровые орехи,
соя, творог, сыр, грибы.

Витамин Е: фундук, брокколи, болгарский перец, семена
подсолнечника, печень трески, манго, лосось, арахисовая паста.

Витамины А: печень, шпинат, батат, масло печени трески,
морковь, тыква.

Витамин С: перец, цитрусовые, киви, канталупа, зеленый
горох, клубника, капуста.

Витаминоподобное вещество В10 (парааминобензойная кислота):
печень, морковь, картофель, цельнозерновые продукты, пивные дрожжи, капуста,
семена и орехи.

Магний: рис, фасоль, брокколи, пшеничные отруби, кунжут,
тыквенные семечки, миндаль, бананы.

Медь и минеральные соли: печень, какао, бобовые и
цельнозерновые продукты, свекла, морепродукты, гречка.

Меланин может понижаться, если часто есть маринованные и
соленые продукты, копчености, рафинированные сладости, употреблять алкоголь.

Ранее стало известно о каких опасных заболеваниях можно понять по запаху кожи.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Что такое меланин в организме человека и его роль

Для поддержания уровня нормальной жизнедеятельности, человеку необходимы различные вещества. И наверняка не каждому известно, что такое меланин в организме человека и каково его предназначение. Меланин – важная высокомолекулярная составляющая, недостаток или переизбыток которой отрицательно сказывается на организме человека. Введение здорового образа жизни, правильное питание помогает поддерживать ваше здоровье в норме.

Что такое меланин и для чего он нужен

Рассмотрим более подробно, что такое меланин в организме человека. Меланином называют высокомолекулярный пигмент, от концентрации которого зависит цвет кожи, волос и глаз. Гормон является активным участником обмена веществ в организме. Количество рассматриваемого пигмента в организме часто зависит от наследственных факторов, кроме того, от влияния аспектов окружающей среды. Важно заметить, что чем больше его концентрация в организме, тем более темнее оттенок кожи и волос у человека, и соответственно, чем меньше природного красителя, чем светлее индивид.

Меланин подразделяется на несколько разновидностей:

  • Феомеланины растворяются в щелочи. Они поглощают УФ-лучи, однако способствуют уничтожению энергии. Чаще всего феомеланин встречается у северных народов
  • эумеланины (черные, коричневые ДОФА-меланины), поглощают, а после рассеивают ультрафиолетовые лучи
  •  нейромеланины располагаются в цитоплазме клеток головного мозга, спасают от вирусов
  •  смешанным называют соединение эумеланинов и феоменалинов

Среди компонентов меланина встречаются соединения органической и неорганической природы.

К неорганическим соединениям в данном случае относят:

  •  серу
  •  водород
  •  азот
  •  углерод

Органические состоят из комплекса аминокислот:

  •  цистин
  •  тирозин
  •  аргинин
  •  триптофан
  •  и некоторых других

ДОФА-меланины не растворяются ни в воде, ни в кислотах.

Функции меланина

Что такое меланин в организме человека? Это пигмент, который обладает рядом полезных функций для организма. Основная задача высокомолекулярного пигмента – защита организма от УФ-лучей и агрессивных факторов окружающей среды. Меланин способен поглощать лишние ультрафиолетовые лучи. Одна их часть тратится на различные фотохимические реакции, а другая преобразовывается в тепло. Благодаря этой функции меланина, радионуклидов в организме становится меньше. Важно заметить, что меланин накапливается около ядра клетки, что помогает защитить генетическую информацию, хранящуюся там.

Помимо всего этого, меланин обладает следующими функциями:

  •  ускоряют протекание биохимических реакций
  •  придают адаптогенный эффект
  •  водорастворимые виды пигмента отвечают за транспортную функцию
  •  нейтрализуют свободные радикалы
  •  поддерживают иммунитет
  •  ликвидируют последствия стресса
  •  восстанавливает организм после интоксикации
  •  защищают от онкологии
  •  поддерживает состояние кожи

Научно доказано, что меланин является одним из самых лучших природных адаптогенов.

Как синтезируется и какие факторы на это влияют

Меланин находится глубоко под кожей, образуется он в клетках меланоцитах, над которыми еще располагаются кератиноциты. Обе эти клетки соединены десмосомами. Меланин вначале перемещается в кератиноцит, где соединяется с белками, а после поступает в верхний слой кожи, тем самым и создаётся определенный цвет эпидермиса. Можно сделать вывод, что в организме смуглых людей растительного красителя содержится больше, чем у светлокожих блондинок. Синтез меланина контролируют гормоны, вырабатываемые гипофизом. Меланоцито-стимулирующее соединение оказывает усиленное влияние на вырабатывание пигмента.

Оттенок кожи, цвет глаз и волос определяется по количеству меланиновых единиц во внутреннем слое кожи. У европеоидов красящее вещество содержится в небольшом количестве, а вот у негроидной расы окраска эпидермиса намного темнее за счет большого количества меланина в коже. У светловолосых людей в верхнем слое эпидермиса находится немного меланина, при этом они не проникают глубоко. Если же растительный краситель неравномерно подразделяются по длине, локоны будут иметь рыжий цвет. У темноволосых людей меланин вырабатывается в большом количестве и проникает очень глубоко.

Важно заметить, что стрессы негативно сказываются на выработке меланина, чем и объясняется появление ранней седины.

Когда меланин располагается в 4 или 5 слое дермы, человек становится обладателем синих глаз. Если же пигмент расположен в верхнем слое эпидермиса, цвет радужки приобретает карий оттенок. Обладателями зеленых и серых глаз, становятся люди, в чьем организме меланин располагается неравномерно или сразу в нескольких слоях. К сожалению, некоторые люди страдают от заболевания альбинизм, в данном случае наблюдается нарушение выработки меланина. Больные имеют белый цвет кожи и волос, у них наблюдаются проблемы со слухом и зрением. Иммунитет у таких людей обычно сильно снижен.

Причины снижения меланина и последствия

К сожалению, в некоторых случаях в организме снижается уровень меланина, что приводит к крайне печальным последствиям. Ведь пигмент влияет не только на внешний вид человека, но и его здоровье.

Что провоцирует уровень снижения меланина в организме:

  •  регулярные стрессы
  •  старение
  •  человек мало времени проводит на солнце
  •  наследственность
  •  регулярный прием гормональных препаратов
  •  дефицит витаминов и полезных минералов
  •  заболевание эндокринной системы
  •  изменение гормонального фона
  •  дефицит тирозина и триптофана

При недостаточном количестве меланина, кожа становится беззащитной по отношению к факторам окружающей среды.

Последствия недостатка меланина:

  •  загар начинает ложиться неравномерно
  •  цвет глаз становится блеклым
  •  ранние морщины и седина
  •  появляются белые пятна на коже
  •  Даже непродолжительное пребывание на солнце, становится причиной появления солнечных ожогов
  •  Формирование болезней витилиго, альбинизм и хлоазма

С возрастом уровень растительного красителя снижается, чем и объясняются седые волосы, морщины, появление белых пятен на руках и ногах. Все это можно отнести к косметическим изъянам, но при сильном дефиците вещества, возможны заболевания меланома или болезнь Паркинсона.

Как можно повысить уровень меланина

Ответ на вопрос: что такое меланин в организме человека и для чего он, достаточно простой. Меланин — это пигмент, нарушение выработки которого отрицательно воздействует на организм.

Нормализовать уровень меланина в организме можно:

  •  Сменив рацион, необходимо правильно питаться
  •  Ведя здоровый образ жизни
  •  Прибегая к помощи рецептов народной медицины

Продукты питания, которые помогут увеличить уровень меланина

Правильно подобранное питание, позволит в кратчайшие сроки нормализовать уровень меланина в организме. Необходимо стараться употреблять в пищу растительные и мясные продукты, ведь в них содержится большое количество триптофана и тирозина:

  •  Грецкий и кедровые орехи
  •  Арахис
  •  Йогурт
  •  Миндаль
  •  Кунжут
  •  Молочная продукция
  •  Тыквенные семечки
  •  Рис
  •  Мясо
  •  Авокадо
  •  Овес
  •  Пшеница
  •  Сыры
  •  Грибы
  •  Творог

Кроме того, полезными окажутся продукты, обогащенные магнием, такие как:

  •  Фасоль
  •  Шпинат
  •  Отруби
  •  Некоторые виды орехов

Морепродукты и печень, содержат в своём составе минералы и медь, что тоже полезно для увеличения красящего пигмента в организме. Хлеб из цельного зерна и яйца богаты витаминов В10, который также необходим для поддержания меланина в норме. Также для поддержания меланина в необходимых пределах, следует употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е витаминов А, С. К ним относят:

  •  отруби
  •  кешью
  •  икру
  •  различные фрукты и овощи

Здоровый образ жизни

Если вести здоровый образ жизни, уровень меланина будет оставаться в норме. Рекомендации, соблюдение которых поможет поддерживать в норме концентрацию красящего пигмента в организме:

· Избегайте стрессов

· Регулярно хоть понемногу занимайтесь спортом

· Полезными окажутся пробежки и длительные пешие прогулки

· Чаще бывайте на свежем воздухе

· Откажитесь от вредных привычек, которые отрицательно сказываются на деятельности организма (курение, алкоголизм)

· Два раза в день старайтесь бывать под солнечными лучами

Методы народной медицины

Как известно, нарушение синтеза природного красителя приводит к пигментации на коже. Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с пигментацией кожи и помощь в ее осветлении. Для достижения наилучшего результата, необходимо дважды в день применять один из ниже перечисленных рецептов:

· Натуральный тоник, для изготовления которого потребуется сок берёзы, петрушки, огурца, грейпфрута, лимона, рябины. Все ингредиенты берутся в равных количествах. После того, как тоник будет нанесен на кожу, необходимо выждать 20 минут и только смыть его водой

· Для устранения темных пятен полезной окажется маска из сока лимона и крахмала. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка крахмала и сок 1 фрукта. Маску следует нанести на кожу, примерно на 25 минут, но, а по истечению этого времени требуется смыть ее теплой водой

· Лед из риса. Необходимо отварить крупу и процедить отвар, после его необходимо заморозить в специальной посуде. Кубики льда следует использовать для протирания лица два раза в день

· Темные пятна на коже можно протирать замороженным калиновым соком

· Спиртовой огуречный лосьон. Потребуется 200 мл разведенного спирта и 3 столовые доки мякоти огурца. Лосьон требуется продержать в темном месте, пока он не приобретет зеленый цвет. Средство помогает убрать пигментные пятна. Избегайте попадания лосьона на раны

· Тоник из календулы. Следует пропустить через мясорубку листья и цветы растения, отжать полученную жидкость. Сок наносится на четверть час на кожу, затем смывается водой

· На места пятен следует нанести сметану или кефир. После того как маска высохнет, ее снимают с помощью теплой воды.

Связь меланина и сна

Функции меланина еще не изучены до конца, но ясно одно, что это высокомолекулярное соединение полезно для организма. И при этом оно всегда должно быть в норме, для человека опасно и его дефицит и переизбыток. Сон человека всегда будет качественным, если организм работает правильно и все защитные функции включены. Недостаток любого вещества или витамина плохо отразится не только на сне, но и качестве жизни в целом.

Что происходит при избытке меланина

В некоторых случаях меланин вырабатывается с излишком. При таком раскладе дела патология называется меланоз. Болезнь может быть врожденной, так и приобретенной с годами.

При переизбытке пигмента наблюдаются:

  •  Постакне
  •  Родинки
  •  Веснушки
  •  Лентиго
  •  Постакне
  •  Хлоазмы

Важно заметить, что родинки часто являются опасными для здоровья, они могут стать причиной формирования меланомы. При малейших изменениях состояния родинки следует обратиться к врачу. Своевременно оказанная медицинская помощь поможет предотвратить развитие серьезных осложнений. В некоторых случаях, пигментация говорит об опасных патологиях внутренних органов. Бронзово-коричневый оттенок кожи нередко предупреждает о проблемах с надпочечниками, при нарушении работы печени эпидермис, проблем с желчевыводящими путями может иметь жёлтый цвет. Сильная пигментация на коже всегда требует наблюдения докторов, так как является симптомами многих патологий.

Продукты, влияющие на снижение выработки меланина

Употребление некоторых продуктов питания и блюд поможет уменьшить уровень меланина в организме:

  •  Соленые продукты
  •  Кофесодержащие напитки
  •  Вино
  •  Кукуруза
  •  Сладости
  •  Жареные и копчёные блюда

Перед выходом на солнце, обязательно наносите на кожу специальные солнцезащитные крема. И желательно при высоком уровне пигмента, стараться, как можно меньше принимать солнечные ванны. При отсутствии различных заболеваний, введении трезвого образа жизни проблем с выработкой природного красителя наблюдаться не будет.

 

Что это такое и безопасно ли это?

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Безопасен ли меламин?
  • Риски, связанные с использованием меламина
  • Альтернативы меламину

Хотя вы, вероятно, лучше всего знакомы с меламиновой посудой, меламин на самом деле является химическим веществом, одобренным для различных промышленных применений в США. Меламин является побочным продуктом угольной промышленности. . Он используется в производстве тарелок, чашек, мисок, посуды, пластиковых изделий, промышленных покрытий и бумажных изделий. В некоторых странах он используется в качестве удобрения, но не одобрен для такого использования в США

Безопасен ли меламин?

Несмотря на то, что существует опасность попадания меламина в пищу из сервировочных контейнеров, этот риск невелик. Большая его часть расходуется в процессе производства. Некоторое количество меламина остается после производства и может просачиваться в продукты или напитки, которые вступают с ним в контакт. Этого не происходит в обычных условиях.

Но в кислых продуктах, таких как апельсиновый сок или помидоры, которые нагреваются в течение длительного времени, некоторое количество меламина может мигрировать в пищу. Даже когда это происходит, загрязнение находится на очень низком уровне — примерно в 250 раз ниже уровня, который FDA считает безопасным для пищевых продуктов, кроме детских смесей.

Меламин считается безопасным для сервировки и приема пищи, но пищу нельзя разогревать в микроволновой печи в посуде, содержащей это химическое вещество. Вы должны разогревать пищу только в контейнерах, которые помечены как пригодные для использования в микроволновой печи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провело оценку безопасности и риска меламина, чтобы оценить риск его воздействия на здоровье человека. Он рассмотрел научную литературу о токсичности меламина, а также исследования на животных и пришел к выводу, что это химическое вещество безопасно использовать для подачи пищи, но не в микроволновой печи.

Риски использования меламина

Два широко распространенных события подчеркивают риск токсичности меламина. В 2007 году корма для домашних животных, которые производились в Китае и распространялись в Северной Америке, были загрязнены этим химическим веществом. Это заражение привело к гибели более 1000 домашних животных.

В 2008 г. детская смесь была загрязнена меламином. У детей, подвергшихся воздействию смеси, развились камни в почках, и 6 детей умерли. Более 294 000 детей пострадали от зараженной смеси.

Оба этих инцидента произошли в результате преднамеренного загрязнения меламином. В случае с детской смесью это химическое вещество было добавлено, чтобы создать впечатление, что молоко имеет более высокое содержание белка. Это связано с тем, что меламин содержит большое количество азота. Обычно используемые тесты анализа белка не показывают разницу между белковыми и небелковыми источниками азота.

Добавление меламина дает ложно высокий уровень белка. Поскольку это химическое вещество дешево и легкодоступно, существует финансовый стимул для его незаконного использования таким образом.

Наиболее распространенным последствием воздействия меламина на здоровье людей являются камни в почках. Сообщалось также о других типах поражения почек. Камни в почках, связанные с воздействием меламина, имеют другой состав, чем другие камни в почках, поскольку в них содержится это химическое вещество.

Несколько исследований показали, что у детей могут образовываться камни в почках даже при уровне воздействия меламина ниже стандарта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Другое исследование показало повышенный риск образования камней в почках у взрослых с низким уровнем меламина в моче. Последствия хронического низкоуровневого воздействия неизвестны.

Исследование, проведенное в 2013 году, измерило уровень меламина у 16 ​​здоровых людей до и после того, как они съели горячий суп с лапшой, подаваемый в тарелках из меламина. Исследователи смогли обнаружить это химическое вещество в их моче. Уровни достигали пика между 4 и 6 часами после употребления супа. Исследование пришло к выводу, что последствия длительного воздействия меламина по-прежнему должны вызывать беспокойство.

Симптомы отравления меламином могут включать:

  • Раздражительность
  • Кровь в моче
  • Мало мочи или ее отсутствие
  • Симптомы почечной инфекции
  • Высокое кровяное давление

Альтернативы меламину

Если вы хотите избежать меламина, вы можете использовать керамические или стеклянные контейнеры. Другой альтернативой является пластиковая посуда, которая помечена как пригодная для использования в микроволновой печи, поскольку не содержит этого химического вещества.

Бактерии кишечника и токсичность меламина

Меламин и его потенциальная токсичность привлекли повышенное внимание после кризиса 2008 года в Китае, когда молоко, детские смеси и другие пищевые продукты были незаконно добавлены к химическому веществу, чтобы увеличить их очевидное содержание белка. Это загрязнение затронуло примерно 29 человек.4 000 младенцев и детей, более 50 000 госпитализаций и не менее 6 смертей.1 В новом анализе конкретных механизмов, возможно связанных с токсичностью меламина, исследователи из Китая, Великобритании и США обнаружили, что по крайней мере виды, Klebsiella terrigena , могут играть определенную роль.2

Меламин обычно используется в качестве ингредиента в некоторых ламинатах, покрытиях, пластмассах, смолах, клеях, посуде, кухонной утвари, а также резиновых и бумажных изделиях. Он также встречается как продукт распада пестицида циромазин. Меламин или вещества, которые разлагаются до меламина, могут быть незаконно добавлены в молочные продукты или корма для животных, чтобы создать видимость достаточного содержания белка. Меламин может попасть в молоко, яйца, рыбу и мясо домашнего скота, получающего фальсифицированный корм. Он также может попасть в пищу из клея, используемого в пищевой упаковке. Профессиональное воздействие может иметь место на рабочих местах, где производится или используется меламин. 1 , 3

Род Klebsiella , относящийся к типу Proteobacteria, повсеместно распространен в окружающей среде и может быть обнаружен в желудочно-кишечном тракте, коже и глотке человека. далеко предполагают, что его пропорциональная распространенность в желудочно-кишечном тракте находится на нижнем уровне видов бактерий, которые могут быть идентифицированы в настоящее время, но его присутствие широко распространено и заметно.5 , 6 , 7 в результате таких факторов, как диета и географическое положение.6

Эта исследовательская группа обнаружила, что Klebsiella участвует в метаболизме меламина и способствует увеличению производства циануровой кислоты. Это вещество, в свою очередь, считается способствующим образованию камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре — серьезное подозрение в повреждении почек, наблюдаемом у детей, подвергшихся воздействию меламина.1 Однако многие детали веществ и механизмов вовлеченные в этот потенциально опасный процесс остаются неизвестными.

Команда изучила небольшое количество крыс Wistar. Различные группы получали либо высокую дозу меламина (600 мг/кг/день) отдельно в течение 15 дней, либо меламин после 4-дневного курса антибиотика, убивающего многие виды кишечных микробов, либо только антибиотик. У крыс, которых кормили только антибиотиком или меламином и антибиотиком, повреждение почек было меньшим, незначительным или отсутствовало вовсе по сравнению с теми, кто получал только меламин, что позволяет предположить, что отсутствие или уменьшение количества определенных видов кишечных бактерий помогло уменьшить повреждение почек. Уменьшение количества бактерий также было связано с удвоением экскреции меламина с мочой, что, возможно, уменьшало его продолжительность в организме и потенциально причиняло вред.2,

Исследователи также культивировали фекалии молодых самцов крыс и продемонстрировали, что меламин непосредственно преобразуется фекальными бактериями в циануровую кислоту. Они предположили, что это было результатом дезаминирования, процесса, который, по их словам, «очень эффективен, если меламин используется в качестве единственного источника азота». Но производство резко сократилось, когда появился второй источник азота — соевый бульон. Это говорит о том, что производство циануровой кислоты может существенно различаться у разных людей (в зависимости от переменных, таких как диета), что влияет на относительную токсичность меламина у разных людей.

Открыть в отдельном окне

Китайские родители ждут в больнице своих детей для осмотра после употребления испорченного сухого молока, провинция Аньхой, сентябрь 2008 г.

Imaginechina через AP Images Klebsiella видов, в том числе K. terrigena , могут играть роль в образовании циануровой кислоты, и команда обнаружила эти и еще видов Klebsiella в фекалиях крыс. Выращивание K. terrigena в присутствии меламина показал, что циануровая кислота вырабатывалась в течение часа, достигала пика в течение 10 часов и после этого оставалась стабильной.

На другом этапе команда обнаружила, что пероральное введение крысам, получавшим меламин, K. terrigena , привело к резкому и значительному увеличению выработки циануровой кислоты и почечной токсичности по сравнению с неколонизированными крысами. Эти совокупные данные привели авторов к выводу, что K. terrigena может способствовать повышению токсичности меламина.

Хани Эль-Незами, адъюнкт-профессор безопасности пищевых продуктов и токсикологии Университета Гонконга, предупреждает об этом наборе исследований. Он говорит, что необходимо оценить другие дозы меламина, других подопытных животных и дополнительные конечные точки системы организма (включая токсические вещества, проникающие через плаценту), учитывая различия и намеки на такие факторы в других недавних исследованиях.

Тем не менее, Питер Тернбо, микробиолог и главный исследователь Центра системной биологии Гарвардского факультета искусств и наук, говорит, что это конкретное исследование «обеспечивает важное доказательство того, что состав ассоциированных с нами микробных сообществ может влиять на метаболизм токсичных соединений». содержится в рационе». Он говорит, что подходящие места для проведения необходимых дополнительных исследований включают модели гнотобиотических мышей, то есть мышей, строго контролируемых, чтобы содержать только известные микробные сообщества, анаэробные/аэробные клеточные культуры и, возможно, исследования на людях.

Сеппо Салминен, директор форума по функциональным продуктам в рамках совместной программы факультета наук о жизни и медицинского факультета финского университета Турку, говорит, что методы, использованные в этом исследовании, «соответствуют и весьма усовершенствованны для проверки этой гипотезы». Он согласен с тем, что необходимы дополнительные исследования, отчасти потому, что механизмы, предложенные в этом исследовании, вполне могут выходить за рамки меламина, Klebsiella , кишечного тракта и почек. Он говорит: «Есть исследования, указывающие на то, что микробная активация или инактивация не только токсинов, но также патогенов и вирусов может происходить на любых поверхностях слизистой оболочки, где у нас всегда есть микробиота».

1. ВОЗ. Токсикологические и медицинские аспекты меламина и циануровой кислоты: отчет совещания экспертов ВОЗ, проведенного в сотрудничестве с ФАО. При поддержке Министерства здравоохранения Канады. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения (2009 г.). Доступно: http://goo.gl/ko4Sl [по состоянию на 9 апреля 2013 г.].

2. Zheng X, et al. Меламин-индуцированная почечная токсичность опосредована микробиотой кишечника. Sci Transl Med. 2013;5(172):172ra22. http://dx.doi.org/10.1126/scitranslmed.3005114. [PubMed] [Google Scholar]

3. nlm. Меламин. CASRN: 108-78-1 [веб-сайт] Bethesda, MD: Банк данных об опасных веществах, Национальная медицинская библиотека. 2013. Доступно: http://goo.gl/SD4JI [доступ 9апрель 2013].

4. Клебсиелла [веб-сайт]. Гамбье, Огайо: Microbe Wiki, факультет биологии Кеньон-колледжа (обновлено 6 августа 2010 г.). Доступно: http://goo.gl/NugnR [по состоянию на 9 апреля 2013 г.].

5. Хаканссон А., Молин Г. Микробиота кишечника и воспаление.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *