Мед вред польза: Польза… — Інформаційно-консультаційний центр «Агро-Таврія»

Содержание

Мед для детей: польза и вред

05.09.2013


Каждая мама желает своему ребенку только лучшее.  Мед очень хорошая подпитка для растущего организма. Полезные свойства меда и их положительное влияние на детей доказано лабораторными исследованиями и родителями на практике.


Мед способствует лучшему развитию ребенка.  Укрепляется скелет, правильно формируются кости и зубы, так как благодаря меду в маленький организм поступает и хорошо усваивается кальций и магний. Улучшается пищеварение, повышается аппетит, дети быстрее развиваются и прибавляют в росте. Мед полезен для полости рта, очень хорошая профилактика стоматитов.


Улучшается состав крови. В крови повышается уровень гемоглобина, что хорошо влияет на общее самочувствие, малыш становится более активным и энергичным. Помогает быстрейшему выздоровлению при анемии.


Регулярное употребление меда многократно повышает иммунитет, что особенно актуально в детском возрасте, когда у ребенка начинает формироваться защитная функция организма. Дети реже болеют и быстрее выздоравливают. Каротин и тиамин, содержащиеся в меде, укрепляют и улучшают зрение, что позволит предупредить нежелательное ношение очков. Мед действует как отхаркивающие средство, смягчает приступы кашля, лечит легкие и верхние дыхательные пути. Мед благотворно влияет на энурез (ночное непроизвольное мочеиспускание), дети быстрее перестают мочиться  по ночам. Кроме всего, мед хорошее успокоительное средство, расслабляет и помогает быстрее заснуть.


При всех многочисленных положительных свойствах меда, детям нужно начинать его  давать с года-двух лет. Лучше не ранее. У совсем маленьких детишек еще не развита должным образом пищеварительная система, и потребление меда может развивать ботулизм. Также мед является аллергеном. Поэтому начинать давать мед следует совсем по чуть-чуть (четверть чайной ложечки) и следить за реакцией несколько дней. Если у малыша есть склонность к аллергии, то потребление меда можно немного отложить. И пробовать дать снова через несколько месяцев-год.


Ребенку, который полюбил мед и кушает его регулярно, все же стоит ограничивать дозы потребления до 1-2х чайных ложек в день в зависимости от возраста. Маленьким поменьше, как подрастает – можно больше. Хорошо добавлять мед в каши, йогурты, творожки, кефир.


И, конечно, мед должен быть качественным! Для детишек мы рекомендуем мед Кипрей или Таежный с маточным молочком. Мед Дикий, Мед Донник.

Что такое перга? Лечебные свойства, польза, как принимать пергу

     

      Зима – время испытаний для организма. Меньше солнца, фруктов, овощей и отдыха на свежем воздухе, изнурительная работа, короткий день. Все это сказывается на самочувствии, приходиться искать способы взбодрить иммунитет, помочь ему. Самый простой – сходить в аптеку или выпить пару литров кофе за день. А вот почитатели продукции пчеловодства выбирают более простой рецепт для поддержания бодрости. Половина чайной ложки перги натощак и активным станет не только утро, но и каждый день недели.

Полезные свойства перги

     Но что такое перга, где ее взять и чем она так полезна? Начнем с того, что этот продукт является самым ценным для пчел весной, когда семьи ослаблены. Огромный запас белка и стерильность перги – главные ее достоинства. Кроме того, такое лакомство содержит в себе достаточно широкий спектр микроэлементов, витаминов, аминокислот. Человечество давно интересует чем полезна перга, из чего состоит, как производится. Полосатые труженицы забивают соты пыльцой, обрабатывают ее специальными ферментами, заливают медом и только потом «надевают» восковую крышку. Там содержимое хранится до тех пор, пока пчелы его не съедят. Стоит отметить, что пыльцевая оболочка в таких условиях растворяется, благодаря чему пчелиный хлеб могут употреблять аллергики. 

     Химический состав и полезные свойства перги изучены досконально. В ней 16 жирных кислот, 13 аминокислот и ряд витаминов (А, Д, Е, К, В1, В2, В6). Такое богатство, данное природой, рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Особенную пользу перга принесет после перенесенных вирусов и болезней, поможет при постоперационном восстановлении. Ее рекомендуют употреблять при нарушениях работы ЖКТ, нервной системы, сбоях менструального цикла у женщин и ослабления сексуального влечения у мужчин. Среди продуктов пчеловодства этот природный витамин считается наименее аллергенным, поэтому противопоказания к применению практически отсутствуют. Эта доскональность может конкурировать с многими аптечными препаратами и уступает лишь маточному молочку.

Как принимать пергу

     Если вы еще не решили, как принимать пергу, то мы рекомендуем делать это утром натощак. Для профилактики болезней и поддержания тонуса достаточно половины чайной ложки. Запивать не стоит, лучше постепенно рассасывать гранулы, наслаждаясь их пряным ароматом. Вкус перги чем-то напоминает ржаной хлеб, слегка приправленный медом. Он однозначно приятный и не отталкивающий, с кислинкой. 

     На сегодня польза и вред перги интересует всех, кто связан с правильным питанием. Именно поэтому стоит отметить, что она:

  • является прекрасным дополнением рациона для беременных женщин и детей;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • помогает при малокровии, анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • подавляет в кишечнике патогенные микроорганизму;
  • снимает психическое и физическое напряжение.

     Вышеперечисленные лечебные свойства перги доказаны медиками. Они часто назначают прием этого продукта беременным, заменяя аптечные препараты. Также он эффективно справляется с импотенцией, попутно укрепляя организм в целом. Природный витамин мягко тонизирует мужскую репродуктивную систему, влияя на уровень сексуального влечения, преждевременную эякуляцию, решая проблемы бесплодия. Таким образом, перга для потенции является лучшим вспомогательным, а иногда и основным, лекарством.

Читати статтю українською мовою.

Мед с живицей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред


В интернет-магазине «Мёд России» вы можете недорого приобрести качественный натуральный мёд с живицей. В этой статье мы расскажем о целебных свойствах продукта, его применении и противопоказаниях. Кроме того, вы узнаете технологию приготовления изысканного лакомства в домашних условиях и о его использовании в косметических целях.


Мёд с живицей, широко известный как кедровый, не существует в природе. Его можно только сделать путём смешивания этих двух натуральных компонентов. В результате получается уникальный по химическому составу и пользе для здоровья продукт с приятным ароматом хвои и густой однородной консистенцией.

Химический состав и калорийность


Для приготовления мёда с живицей могут быть применены различные сорта пчелиного нектара. Что касается смолы, изготовители чаще используют кедровую, ведь именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ.


Химический состав:

  • фруктоза и другие сахара;
  • пыльца растений;
  • витамины, в т.ч. B, К, Е, С, D;
  • минералы, в т. ч. Са, Fe, Ма;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • ферменты;
  • терпены.


Это лишь некоторые вещества, которые есть в мёде с живицей. В среднем в продукте содержится более 300 различных соединений, большинство из которых полезны для человеческого организма. Калорийность составляет около 325 ккал на 100 г.

Мёд с живицей полезные свойства


О пользе применения мёда и живицы по отдельности знают многие. При смешении эти два ингредиента не просто дополняют друг друга, они усиливают своё целебное действие.


Мёд с живицей полезные свойства:

  • усиливает иммунитет, активирует защитные функции организма;
  • эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • разжижает и выводит мокроту из лёгких;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов;
  • лечит суставы;
  • нормализует сон;
  • улучшает память;
  • является афродизиаком;
  • омолаживает кожу.


Аналогичными свойствами обладает крем-мёд с живицей, он нравится детям и может быть более удобен в применении.

Способы применения в лечебных целях


Способы применения мёда с живицей очень разнообразны и зависят от целей, которые ставит перед собой человек. Это может быть лечение болезней, общее оздоровление организма, омоложение, борьба с косметологическими дефектами.


Основные способы применения:

  • Профилактика. Ежедневно по 1-2 чайной ложке утром натощак.
  • Для снятия симптомов или лечения различных болезней принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
  • При ангине рассасывают во рту до полного растворения, не запивают.
  • При бронхите. Добавляют в кипяток и делают ингаляции. Можно сочетать с прополисом
  • При любых простудных заболеваниях используют для растираний самостоятельно или в составе средств.
  • При угревой сыпи наносят в чистом виде на поражённые участки кожи.


Это лишь некоторые, наиболее распространённые, способы применения мёда с живицей. Для достижения заметного устойчивого эффекта продукт нужно употреблять курсом, но не более 1 месяца подряд.

Маски для лица из мёда с живицей


Исключительные полезные свойства мёда с живицей делают его востребованным при изготовлении косметических кремов и масок для лица. При этом составы из свежих, натуральных ингредиентов более эффективны, чем аптечные средства.


Для сухой, склонной к шелушению кожи взбивают 1 куриный желток, 5 капель масла оливы, 3 чайных ложки мёда. Для достижения эффекта маску наносят на 15 минут. Для детоксикации и увлажнения потребуются 5 чайных ложек мёда со смолой кедра, ложка сливок, перепелиное яйцо. Все ингредиенты смешивают миксером или венчиком. Наносят тонким слоем на кожу, оставляют для воздействия на 20 минут. Для глубокого очищения и устранения угрей кедровый нектар соединяют с корицей 3:1 и втирают в кожу.


Для омоложения берут 2 желтка, по 1 столовой ложке молока и мёда, розовое масло. Применяют по 5 минут ежедневно курсом. При отбеливании живичный мёд смешивают с оливковым маслом 1:1 и подогревают перед применением.

Кому противопоказан мёд с живицей


Употреблять мёд и крем-мёд с живицей, как и любые другие целебные продукты, нужно в меру. Диетологи не рекомендуют в день съедать больше 3-4 ложек этого лакомства.


Противопоказания:

  • Лишний вес. Мёд с живицей является высококалорийным. Поэтому он может применяться для похудения только после консультации с врачом.
  • Диабет. Многие компоненты кедрового нектара полезны при данном заболевании, но из-за высокого содержания сахаров требуется разрешение врача.
  • Аллергия. Реакцию могут вызвать оба компонента, поэтому мёд с живицей стоит вводить в пищу постепенно, наблюдая за своим состоянием.
  • Детский возраст. Несмотря на явную пользу продукта перед введением в детский рацион кедрового мёда лучше посоветоваться с педиатром.

Технология приготовления


Лучше всего приобрести готовый мёд с живицей у проверенных поставщиков, например, в интернет-магазине «Мёд России». Но можно его сделать и в домашних условиях. Для этого живицу необходимо заморозить и растереть в порошок. Соединить с мёдом в равных пропорциях и перемешать деревянной лопаткой. Растопить до жидкого состояния на водяной бане, продолжая помешивать.

Полезные свойства липового мёда, как правильно хранить мёд?


Мёд- один из самых полезных продуктов питания.  Слова «липовый мёд» звучат чарующе, обещая богатство вкуса и сладость аромата цветущего дерева. Мятный, запашистый и слегка горчащий, этот желтовато-белый продукт пчеловодства словно обволакивает и незаметно для человека улучшает его самочувствие: помогает справиться с симптомами простуды, способствует улучшению работы сердца и сосудов и в целом положительно влияет на организм. Попробуйте мед под эксклюзивной маркой «Бабушкин погребок», который вы найдете только в магазинах «ДА!» О полезных свойствах липового мёда — в нашей статье.

ОТКУДА ПОЛЬЗА липового мёда?

 

Пчёлы делают липовый мёд из пыльцы медоноса. О том, что этот продукт полезен, догадывались еще на Руси. Современные ученые, пчеловоды и просто любители угощаться всем натурально-сладким выяснили, что в липовом цвете содержатся ценные вещества и известный «укрепитель» иммунитета — витамин С. Все лучшее, что дерево смогло накопить за весну и лето, оно отдает цветкам, с которых пчёлы собирают нектар и делают мёд. С одного взрослого дерева они умудряются сделать ~15 кг деликатесного продукта.

Мёд из липы – природный защитник наших клеток от старения. При простуде он поможет вспотеть и вывести токсины через кожу, окажет общеукрепляющие действие, вернет захворавшему организму тонус и бодрость.

В этом продукте пчеловодства содержатся также три важные для организма аминокислоты в сбалансированных пропорциях. Эти соединения:

  • помогают наладить обмен веществ;
  • немного поднимают гемоглобин;
  • восстанавливают нормальный жировой обмен и даже способствуют похудению.

 

КОМУ нельзя мёд?

 

У этого продукта десятки полезных свойств, которые можно и важно оценить, если:

  • Нагрянула простуда. При простуде мёд из липы может помочь как потогонное, иммуномодулирующее и отхаркивающее средство. Свой эффект он даёт в сочетании с чаем из мяты и смородинового листа, свежей малиной.
  • ЖКТ заявил о себе: участились запоры или приступы гастрита, нарушилась микрофлора кишечника. Для помощи организму липовый мёд нужно перемешать с кедровыми орехами, употреблять с молоком, свежевыжатым капустным соком. Так же его используют при запоре как мягкое слабительное, если добавить его в умеренно горячий чай.
    • Страдает нервная система, сердце и сосуды. Липовый мёд применяют как успокоительное средство. А чтобы почистить сосуды  можно перемешать немного мёда с тертым имбирем и лимоном.
  • Пришло время для низкоуглеводной диеты, а сладкого очень хочется. Липовый мёд — продукт калорийный. Однако в нем есть аминокислота, ускоряющая жировой обмен и помогающая худеть. Кроме того, мёд из липы гасит чувство голода за счет простых углеводов — глюкозы и фруктозы.

 

КОМУ и от чего мёд можно?

Полезные свойства липового нектара оценить едва ли получится, если вы:

  • Аллергик/астматик. Почти все продукты пчеловодства — аллергичны. В этом случае текущие слезы, заложенный нос, крапивница и диарея перекроют преимущества. 
  • Мама или папа маленького (< 3 лет) ребенка. Липовый нектар детям не подходит из-за аллергии, диатеза и по другим причинам.
  • Диабетик. Если у вас особые отношения с сахаром, не рискуйте: посоветуйтесь со специалистом, стоит ли угощаться этим десертом.

 

Как и в каких дозах употреблять липовый мёд?

 

Каким бы вкусным и душистым ни был липовый мёд, дозировку желательно соблюдать.

  • Если вы — взрослый человек и ведете малоподвижную жизнь, достаточно употреблять 100 г продукта или меньше.
  • Если вы — спортсмен, можно удвоить дозу (200 г).
  • Если вы придерживаетесь диеты, ограничьте количество мёда до 80 г в день.

Липовый мёд можно употреблять отдельно и добавлять в еду: добавленный в правильном количестве, он украсит любое блюдо. Нектар удачно сочетается с безалкогольными (чай, молоко, морс) и алкогольными напитками (пиво, ликёр, коктейли). Его добавляют в пироги, пирожные, торты и другие блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, перемешайте нектар с измельченными орехами и сухофруктами и полностью замените этой смесью сахар.

 

КАК ХРАНИТЬ ЛИПОВЫЙ МЕД?

 

Чтобы сохранить максимум полезных свойств липового мёда, его желательно хранить при определенной температуре. Если продукт нагревать до +40*С или выставлять на улицу зимой в -20*, ничего ценного в нем не останется. Но при правильно организованном хранении он простоит долго — до 36! — месяцев, не утеряв самое ценное. То есть, витамины и аминокислоты.

Первые полгода после покупки жидкого мёда из липы желательно держать его в комнатной (+15 +18*С) температуре. Когда продукт засахаривается, можно отправить его в холодильник на +5 +6*С. Рекомендуемая влажность воздуха — 60%, на солнце продукт лучше не оставлять.

Если через полгода мёд не засахарился, скорее всего, перед вами подделка.

 

Липовый мёд с его полезными свойствами — ценный и популярный продукт, используемый в лечебных, кулинарных и косметических целях.

25.10.2019

Крем-мёд. Польза и вред.. Статьи компании «Пчелотехника»

Крем мед — польза и вред

 Крем мед пользуется особой популярностью среди потребителей продуктов пчеловодства во всем мире. Но производят его не пчелы, а люди. От настоящего меда, изготовленного на пасеке, крем мед отличается тем, что имеет другую консистенцию, обладает нежной приятной текстурой, ярким выраженным вкусом. На вид масса напоминает сгущенное молоко, топленое масло, густой майонез или крем. Потому продукт и получил такое название. Смесь долго хранится без потери качества, не прилипает к рукам, не густеет и не твердеет. Необычного вида сладкое вещество широко используется как любимый десерт и альтернатива натуральному жидкому пчелопродукту. Но что же это такое и как получают крем мед?

Известно, что натуральный мед в период хранения кристаллизуется. Это его нормальное состояние. Правда, такое положение вещей вызывает сложности с его употреблением. Севший продукт нелегко доставать из банки, да и засахаренный вариант не всем приятен на вкус. Подогревать же мед для того, чтобы он стал жидким, нужно правильно или он потеряет свои полезные свойства. Но если исходный материал подвергнуть механическому воздействию, он изменяет структуру и становится похожим на крем. Крупные кристаллы делаются мелкими и не ощущаются на языке. Получается приятная для употребления модификация натурального меда. В процессе приготовления пчелопродукт подвергают перемешиванию, благодаря чему он и приобретает необходимую структурную форму. Кремование меда было разработано в Канаде чуть меньше века назад. С тех пор рецепт получения вкусного десерта распространился по всему миру. Существует ряд технологий получения сладкой массы, но по сути это просто правильно взбитый мед. В результате обработки готовый продукт получает воздушную структуру, но не теряет первоначальные качества исходного сырья.

 Производство продукта

 Всем, кто хоть немного знаком с пчеловодством, известен факт, что сорта цветочного меда при хранении имеют разную скорость засахаривания и отличаются друг от друга разной величиной фракций образующихся при этом кристаллов. Зависит показатель от медоносов, с которых пчелы собирают нектар для приготовления сладкого продукта. Наиболее проблематичны в этом отношении виды, для которых характерно быстрое оседание состава с образованием плотной крупнозернистой массы. К ним относятся, например, рапсовый, подсолнуховый мед. Густеют и становятся твердыми такие сорта быстро. Товарные качества продукта из-за этого снижаются. Вот такое сырье и служит источником для взбивания. Кремование дает возможность придавать массе более привлекательную для потребителя форму, не снижая при этом стоимость готовой сладости. Перемешивание препятствует появлению крупных кристаллов и не дает твердеть продукту, что неизбежно происходит при классических условиях сберегания. Однако при производстве крем меда не практикуется применение сторонних добавок, единственным компонентом для получения десерта служит натуральный мед.

 Вот как его делают на производстве.

 Сначала сырье разливают в объемные емкости и подвергают 10 дней отстаиванию. Температура в помещении поддерживается равная 14 °.

Потом тару переносят в другой цех, где под воздействием температуры уже в 26 — 28 ° мед размягчается.

Далее массу хорошо перемешивают механическими мешалками на небольших оборотах. Главное, чтобы продукт не нагревался выше 28 °, так как при этом он потеряет полезные свойства.

Приготовленный по такой технологии крем сохраняет аромат и вкус, присущий меду. Изменяется его цвет (он становится белым) и консистенция. Готовый продукт долго храниться без признаков брожения.

 Другая схема приготовления кремового десерта заключается в следующем.

 В емкость для перемешивания добавляют свежее жидкое сырье и севший засахаренный мед. Здесь каждый производитель использует свои пропорции (9 к 1 или 8 к 2).

Далее сырье охлаждают при температуре от 10 до 15 °.

После взбивают при 20 — 25 °.

Готовую массу отстаивают от 1 до 10 дней.

 Придумали и быстрый способ как сделать крем мед.

 9 частей жидкого продукта перемешивают в течение 2 -3 часов с 1 частью готового крем меда. Пока готовится десерт, в помещении поддерживают температуру в 12 — 14 °.

 Независимо от выбранной технологии готовая масса получается пышной, воздушной. Разрушенные в процессе обработки сахарные кристаллы приобретают мелкую фракцию. Измененный мед приобретает другой внешний вид, оставаясь прежним продуктом по внутреннему содержанию.

 

Приготовления продукта дома

 Медовую массу сегодня можно купить в магазинах или на рынке. Для тех же, кто интересуется, как сделать крем мед в домашних условиях, существует несколько рецептов его приготовления. В качестве основы подойдет сырой не пастеризованный продукт, в котором только начался процесс кристаллизации. Небольшую порцию выкладывают в удобную емкость и просто взбивают миксером. Подойдет для этого тестомешалка, кухонный комбайн и даже обычный венчик или деревянная ложка. взбивание Продолжают перемешивать массу до тех пор, пока она не изменит цвет, и не станет легкой и воздушной. С помощью электроприборов сделать это значительно быстрее и легче, но нужно следить, чтобы рабочий состав не перегревался. При больших объемах перерабатываемого меда некоторые умельцы используют дрель на пониженных оборотах или строительный миксер, закрепляя инструмент на таре с медом. Здесь также главное не взбивать массу быстро, так результатом станет нагревание продукта, что не отвечает технологии приготовления. При высоких оборотах мешалки в готовом креме будет образовываться пенка, и отслаиваться часть жидкости. При медленном и продолжительном перемешивании образуется однородный воздушный крем. внешний вид Можно получить десерт и таким способом. Емкость с еще жидким, но уже начавшим засахариваться продуктом, когда он только станет мутнеть, хорошо перемешивают ложкой. Потом тару выносят в прохладное место (но не в холодильник) и ставят отстаиваться течение 10 — 15 дней. Когда срок выдержки закончится, масса загустеет и превратится в крем.

Польза и вред продукта

 Что можно сказать о пользе и вреде такого продукта для человека, как взбитый мед? Если он приготовлен правильно (сырье в процессе переработки не нагревалось), то это однозначно тот же мед, и обладает он теми же свойствами, что и исходное вещество. В нем сохраняются все полезные биологически активные компоненты, витамины и минералы, что есть в натуральном меде. Использование в пищу такого десерта кроме удовольствия от употребления приносит и пользу, снабжая организм необходимыми для жизнедеятельности веществами. Мед известен своими лечебными качествами, иммуностимулирующими и укрепляющими свойствами, а измененная структура продукта не влияет на проявление этих свойств. Так что кремовую массу можно смело употреблять и взрослым и детям. Правда в умеренных количествах, как и любой другой продукт, богатый сахаром и глюкозой.

 

 Что же касается вреда, то его просто нет. Даже неправильно приготовленная масса, когда для взбивания используют перегретое сырье, в самом плохом случае теряет свою полезность, но не может навредить. В таком «мертвом» продукте питания присутствуют только углеводы. И ничего больше. Это конечно, не полезно, но и не смертельно опасно. Его вполне можно есть, но лучше стараться не покупать некачественный кремовую массу, отдавая предпочтение не случайному приобретению сладости, а проверенным продавцам и изготовителям этой необычайно вкусной версии меда. Однозначным противопоказанием к употреблению крема является аллергическая реакция на исходный продукт, то есть мед.

Противопоказания мёда, мед польза и вред.

А имеет ли противопоказания мёд, не вреден ли мёд?

Мёд одновременно является продуктом питания и лекарственным средством. Лечебные свойства мёда широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В медицине даже есть целый раздел, посвященный лечению мёдом – апитерапия. Поэтому вред мёд вам принести не может, если его употреблять в разумных количествах. Противопоказаний для применения мёда очень мало. Основные противопоказания мёда – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

 

Как определить вред мёда для вашего организма и организма ребёнка.

Если вы или ваш ребёнок никогда не употребляли мёд, то необходимо провести тест на переносимость мёда. Для этого нужно взять небольшое количество мёда, буквально на кончике чайной ложки и пососать во рту. Или намазать мёдом руку чуть выше запястья с внутренней стороны. Таким способом можно определить вред мёда для вашего организма и насколько мёд противопоказан вам. Если через некоторое время у вас не возникло неприятных ощущений во рту, першения в горле, насморка, высыпаний на коже, зуда, крапивницы, то вы можете спокойно употреблять такой полезный продукт, как мёд. В отдельных случаях реакция может быть замедленной и наступить через сутки или больше, но это один случай на миллион. Если же возникли какие-то симптомы аллергии, то вам или вашему ребёнку противопоказан мёд и нужно быть очень осторожным в его использовании.

Люди, страдающие какой либо аллергией должны быть очень внимательны при приёме мёда, особенно если у них были приступы удушья или отёк Квинке. Им не рекомендуется использовать для лечения ингаляции с мёдом, в таком случае возможна не польза, а вред мёда.

 

                       

 

Противопоказания к применению мёда.

  • Одним из противопоказаний мёда могут служить прогрессирующие заболевания поджелудочной железы, но отказываться от пчелиного мёда не стоит, необходимо просто уменьшить дозу приёма. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон регулирует усвоение клетками углеводов. Нарушение этого усвоения приводит к диабету. Сахарному диабету способствует избыточное питание, употребление легко усваиваемых рафинированных углеводов (сахарозы). Но в мёде находится только 3% сахарозы, а 40% приходится на фруктозу, которая не опасна для людей с сахарным диабетом. Поэтому вред мёда при диабете может быть минимальным. Но всё равно людям с диабетом принимать мёд нужно осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом.

     
  • Есть мнение, которое можно отнести к противопоказаниям мёда, что детям больным экссудативным диатезом нельзя употреблять мёд. Но наблюдения показывают, что если у ребёнка нет повышенной чувствительности к мёду, то вред мёд принести не может и его можно давать таким детям в небольших количествах, по 1 чайной ложке в день. Мёд будет только помогать излечению диатеза. Ведь мёд очень полезен, это не простая сласть, а вкусная, созданная природой лечебная конфетка.

     

                       

  • У некоторых людей мёд может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Но это не означает, что вреден мёд. Подобной неприятности можно просто избежать, если употреблять мёд вместе с отваром из овсяных хлопьев. Очень полезно есть овсянку с мёдом при заболеваниях печени. Или просто запивать мёд водой или другой жидкость.

     
  • До недавнего времени считалось, что одним из противопоказаний мёда могут быть заболевания сердца. Ведь быстрые углеводы способствуют развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу. Международный институт наук о жизни, входящий в состав Всемирной Организации Здравоохранения, на протяжении 40 лет изучал эту проблему. И медики пришли к выводу, что нет доказательств влияния сладкого, в том числе и мёда, на развитие этих заболеваний. Гораздо опасней кусок колбасы, чем ложка мёда. А многочисленные практически медицинские исследования доказывают не вред мёда, а пользу и лечебный эффект от мёда при этих заболеваниях.

     
  • Пожилые люди и те, у которых нарушен обмен веществ, могут принимать мёд по 1-2 столовой ложке мёда в день, но при этом необходимо сократить в рационе количество сахара, конфет, варенья, пирожных, мороженого и других сладких продуктов. Даже если вы страдаете ожирением, то это не повод отказаться от мёда. Наоборот мёд входит во многие диеты для похудения. В нём содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества, так необходимые в процессе ограничения рациона. Важно соблюдать общую калорийность питания и не превышать его норму для вас.

Теперь вы знаете противопоказания мёда. Мы уверены,что мёд принесёт вам пользу, радость и будет для вас приятным лакомством.

 

 

Мёд — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

329

Углеводы, г: 

81. 5

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Опасности и преимущества сырого меда

Сырой мед — натуральный подсластитель, полезный для здоровья.

Кредит изображения: Толимир / iStock / GettyImages

Медоносные пчелы производят мед из нектара цветов. Поскольку мед обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными для здоровья свойствами, это естественно сладкое вещество пользуется популярностью из-за его питательных и лечебных свойств. Обычно считается, что сырой мед превосходит мед, прошедший термическую обработку или фильтрацию, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить влияние обработки на пищевой и лечебный профиль меда.Однако у сырого меда есть несколько преимуществ и минимальный риск.

О меде

Было признано более 300 видов меда с уникальными ароматами, цветами и профилями питательных веществ в зависимости от конкретного нектара, собираемого пчелами. Этот факт делает мед более разнообразным, чем люди думают, и делает его сложной задачей для исследований. Мед получает свои калорийность и сладость из углеводов, его основного ингредиента. Кроме того, чистый мед содержит более 200 других веществ, включая витамины, минералы, аминокислоты и фитохимические вещества — или полезные растительные химические вещества.

Также могут присутствовать небольшие количества загрязняющих веществ, таких как свинец, кадмий и мышьяк, а нефильтрованный мед содержит частицы воска, пыльцы и прополиса, смолистого вещества, которое пчелы используют для скрепления ульев. Большую часть коммерческого меда обрабатывают теплом и фильтруют, чтобы предотвратить брожение, избежать образования кристаллов и придать ему более чистый вид. Однако потребители все чаще отдают предпочтение сырому меду, поскольку считается, что необработанный мед сохраняет большее количество защитных веществ и обеспечивает большую пользу для здоровья.

Антибактериальные свойства

На протяжении всей истории мед наносили на раны, чтобы избавиться от инфекций и ускорить заживление, а также принимали перорально для лечения ангины или инфекций. Обычно считается, что сырой необработанный мед лучше в этом отношении, однако не все антибактериальные свойства меда ухудшаются при обработке. Например, любой тип меда с высоким содержанием сахара, низким содержанием воды и кислотностью — все эти свойства препятствуют росту бактерий. Большинство видов меда также выделяют перекись водорода при разбавлении, что способствует его антимикробной активности.

Мед содержит питательные вещества и растительные химические вещества, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, которые повышают иммунитет за счет противовоспалительной и антиоксидантной активности, и влияние обработки на эти преимущества неизвестно. Некоторые исследования показали, что как сырой, так и обработанный мед проявляют антибактериальные свойства, хотя антимикробная активность значительно варьируется в зависимости от типа меда. Хотя обработка может быть связана с этим изменением, ботанический источник — или растения, из которых пчелы получают нектар, — играет важную роль в уровнях этих защитных химических веществ растений.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Доказано, что мед обладает противовоспалительными свойствами и относится к категории веществ, снимающих отек и боль. Также известно, что мед обладает антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, которые являются повреждающими веществами, вызывающими сердечные заболевания, рак и многие другие заболевания. Однако считается, что растительный источник меда оказывает основное влияние на содержание антиоксидантов.Например, темный мед особенно богат антиоксидантами, особенно мед, полученный из гречихи, каштана и растений манука. Влияние термической обработки или фильтрации на содержание антиоксидантов в меде неизвестно, но, согласно одному исследованию, было показано, что даже термически обработанный мед увеличивает уровень антиоксидантов в крови.

Риск младенческого ботулизма

Сырой и термически обработанный мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, поражающее нервы и вызывающее паралич, затрудненное дыхание и даже смерть.Мед может быть источником спор Clostridium botulinum и некоторых других бактерий-возбудителей, поскольку они обычно присутствуют в окружающей среде. Эти споры безвредны при проглатывании большинством детей и взрослых, но пищеварительная система младенцев еще недостаточно созрела, чтобы предотвратить образование токсинов этими бактериями. Из-за риска заболеть детским ботулизмом любой тип меда нельзя давать младенцам в возрасте до 12 месяцев.

Риск заражения

Как правило, мед безопасен для употребления людьми старше 12 месяцев.Однако, если вам сделали пересадку органа, ваш врач может порекомендовать антимикробную диету, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Эти рекомендации могут рекомендовать избегать сырого меда в соответствии с рекомендациями после трансплантации, опубликованными в феврале 2016 года Американской академией семейных врачей. Однако в США нет федерального определения сырого меда, и неясно, действительно ли термическая обработка меда снижает риск болезней пищевого происхождения. Поэтому, если вам сделали пересадку органа, спросите своего врача о включении меда в свой рацион.

Меры предосторожности

Хотя сырой мед может быть безопасной и полезной частью здорового питания, его редко связывают с болезнями из-за наличия естественных токсинов. Сырой и обработанный мед полезны для здоровья, хотя дополнительные исследования могут помочь прояснить разницу между этими типами меда. Если вы планируете использовать мед для лечения ран, инфекций или заболеваний, сначала проконсультируйтесь с врачом. Хотя мед обладает полезными для здоровья свойствами, он может быть ненадежным лечением, и важно понимать наиболее эффективный способ лечения вашего состояния.

Отзыв Кей Пек, MPH RD

Что происходит с вашим телом, когда вы потребляете мед

Мед — сладкое вещество, которое приносит бесчисленные преимущества для человеческого разума и тела. До сих пор остается чудом, как колония медоносных пчел собирает этот эликсир из нектара различных цветущих растений. Прочтите эту статью, чтобы узнать о преимуществах ежедневного употребления меда.

Мы также сосредоточим внимание на риске употребления меда в чрезмерном количестве.

Преимущества регулярного потребления меда

Снижает уровень холестерина в крови

В процессе построения здоровых клеток вашему организму требуется воскообразное вещество под названием холестерин , избыток которого может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как боль в груди, сердечная недостаточность и инсульт.

Мед не содержит холестерина, а его компоненты могут снизить существующий уровень холестерина в организме. Исследования показали, что употребление меда может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6–11%.Мед также может снизить уровень триглицеридов до 11%. Что еще? Мед может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) до 3%.

Регулярное употребление меда может оказать благотворное влияние на антиоксидантные соединения вашего тела, которые могут контролировать избыток холестерина. Кроме того, потребление меда может эффективно предотвратить повышение уровня глюкозы в крови.

Улучшает здоровье сердца

Как ключевой компонент вашего тела, здоровое сердце поддерживает жизнь, перекачивая кровь.В зависимости от места возникновения сужение артерий может вызвать сердечную недостаточность, потерю памяти, головные боли и многие другие заболевания.

Исследования показали, что натуральный сахар, содержащийся в меде, может уменьшить образование бляшек на артериях на 30%. Медовый сахар, называемый трегалозой , включает белок, который активирует ваши иммунные клетки, чтобы удалить накопленный жировой налет из ваших артерий.

Натуральный мед содержит антиоксидантные компоненты, называемые флавоноидами , которые также способствуют предотвращению сужения ваших артерий.Мед может постепенно очищать закупоренные артерии. Таким образом, регулярное употребление меда может укрепить ваше сердце и предотвратить сердечную недостаточность.

Читайте известные традиционные сладости и десерты в Бангладеш

Улучшает мозг и память

Исследования показывают, что свойства меда могут служить естественным профилактическим средством как при когнитивном ухудшении, так и при деменции. Регулярное употребление меда может не только снизить стресс, но и восстановить вашу клеточную антиоксидантную систему защиты.

По словам доктора Франсин Гродстайн из Гарвардской медицинской школы, ЛПНП (плохой) холестерин вреден для мозга. В 2013 году исследования показали, что холестерин может образовывать бляшки в головном мозге, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови, свойства меда могут снизить риск инсульта, ответственного за нарушение функционирования мозга. Кроме того, кальциевые свойства меда могут способствовать улучшению работы вашего мозга.Все эти действия могут помочь улучшить вашу память.

Улучшает здоровье кишечника и лечит кислотный рефлюкс

Нездоровый кишечник может испортить как физическое, так и психическое здоровье. Мед — сильный природный антисептик. Потребление меда натощак может уничтожить микробы в животе и заживить небольшие ранки на слизистой оболочке. Антибактериальные свойства меда могут помочь вашему пищеварительному тракту избавиться от вредных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Прочтите простые домашние напитки, которые естественным образом улучшают пищеварение.

Мед от природы богат перекисью водорода, которая предотвращает появление вируса Helicobacter pylori , вызывающего диспепсию, язву желудка и подобные заболевания желудка в организме человека. Также обнаружено, что применение меда — вместо сахара — в обработанной пище может улучшить здоровье желудка двумя способами: улучшить микрофлору и ограничить пагубные (генотоксические) эффекты микотоксинов .

Благодаря своим противовоспалительным свойствам мед обладает огромной природной ранозаживляющей способностью, которая потенциально может контролировать боль в груди и желудке, вызванную кислотным возбуждением пищевода — мышечной трубки, соединяющей горло (глотку) с желудком.Согласно Индийскому журналу медицинских исследований, липкость меда облегчает этот процесс. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса довольно часто регулярно употребляйте мед.

Регулярное употребление меда повышает ваш метаболизм, что может помочь похудеть. Что еще? Удаляя токсины из вашего тела, мед может очистить кожу.

Прочтите рецепт медовой маски для лица «Сделай сам», чтобы получить сияющую кожу в карантине

Предотвращает кашель и боль в горле

Из-за разнообразных вирусных инфекций, включая болезнь COVID19, многие люди страдают от кашля и боли в горле.Вы можете употреблять мед каждый день, чтобы избавиться от кашля или боли в горле. Во всем мире мед считается популярным домашним средством от кашля и боли в горле.

В 2010 году исследование показало, что мед оказался более эффективным при лечении кашля по сравнению с несколькими мощными лекарствами от кашля. В 2018 году статья, опубликованная New York Magazine, показывает, что профессиональные певцы рекомендовали употребление меда при боли в горле.

Успокаивает тревогу и улучшает сон

Употребление меда успокаивает нервы, снимает беспокойство и снимает усталость.Мед, обладающий свойством глюкозы, быстро всасывается в кровь, что помогает в работе нейронов мозга и смягчает психологические расстройства.

Натуральный сахар, содержащийся в меде, может повышать уровень инсулина в крови, что приводит к высвобождению серотонина, который в дальнейшем превращается в гормон мелатонин, который способствует лучшему сну. Если вы пьете мед каждый день, он потенциально может снизить психическое напряжение и улучшить качество вашего сна.

Прочтите простые домашние летние напитки, чтобы избавиться от жары и повысить иммунитет.

Укрепляет иммунную систему

Соединения антиоксидантов в крови могут убивать вызывающие болезни свободные радикалы и предотвращать окислительное повреждение клеток. Мед является богатым источником антиоксидантов, таких как фенольных кислот и флавоноидов . Согласно некоторым исследованиям, антиоксидантные соединения могут предотвратить сердечные заболевания, рак, диабет и многие другие болезни.

Согласно статье Трейси Абрам, преподавателя из Университета штата Мичиган, мед — строитель иммунной системы, богатый антиоксидантами, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.Регулярное употребление меда может повысить антиоксидантные свойства крови.

Такие факторы, как недостаточный сон, повышенный стресс, нездоровый желудок и т. Д., Могут ослабить вашу иммунную систему. Мед может помочь вашему телу облегчить эти проблемы со здоровьем. Ежедневное употребление меда может сделать вашу иммунную систему достаточно сильной, чтобы естественным образом предотвратить COVID19 и другие заболевания.

Прочтите советы по поводу коронавируса: травяные чаи для повышения иммунитета для предотвращения инфекции.

Сколько меда безопасно употреблять?

Не следует употреблять мед более 6 чайных ложек (2 столовых ложек) в день.Однако это количество будет уменьшено, если вы потребляете добавленный сахар из других источников пищи. Чрезмерное потребление меда может привести к увеличению веса, воспалениям, сердечным заболеваниям, заболеваниям печени, слабоумию и многим другим заболеваниям, связанным с высоким потреблением сахара.

Помните, что детям младше 1 года потребление меда запрещено. Потому что мед может содержать бактерии, такие как Clostridium botulinum , которые могут нанести вред младенцам.


Читайте плохие привычки после еды: чего следует избегать сразу после еды.

Опасности и преимущества сырого меда | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 21 ноября 2018 г.

Некоторые заботящиеся о своем здоровье американцы связывают сырой мед с дополнительной пользой для здоровья. Этот мед получают прямо из улья и не подвергаются пищевой обработке. Хотя есть определенные продукты в сыром виде, например фрукты и овощи, полезно, это не относится ко всем продуктам.

Различные формы обработки пищевых продуктов, такие как пастеризация, играют важную роль в устранении патогенов в таких продуктах, как молоко и яблочный сидр, и мед не является исключением.По мере роста потребления сырого меда увеличилось и количество сообщений о заболеваниях, связанных с употреблением сырого меда. По этой причине не рекомендуется есть сырой мед, поскольку риски могут перевесить пользу.

Преимущества сырого меда

По сравнению с обработанным медом, сырой мед содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, растительных соединений, витаминов и минералов. Процесс пастеризации и фильтрации, который удаляет мусор, токсины и аллергены, также снижает концентрацию питательных веществ.

Кроме того, 70 процентов меда импортируется, и чтобы удовлетворить высокий спрос на мед, его часть разбавляют подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее, как сырой, так и обработанный мед питательны, если его покупать у надежных поставщиков. Местный мед содержит меньше сахара, чем импортный.

Загрязнение грейанотоксином

Отравление медом — это хорошо задокументированное заболевание, хотя и редкое, вызываемое грейанотоксинами. Эти нейротоксины естественным образом содержатся в меде, но обработка пищевых продуктов снижает их количество до незначительных количеств, которые обычно не вызывают проблем.Однако, поскольку пчелы производят мед из различных растений, определенный мед может содержать накопленное количество грейанотоксинов.

Употребление сырого меда увеличивает риск отравления медом серыми анотоксинами, которые вызывают такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота и падение артериального давления. Есть сообщения о том, что люди заболевают после употребления сырого меда, вероятной причиной которых являются грейанотоксины. Покупка меда из известного безопасного источника может помочь снизить риск побочных эффектов.

Clostridium botulinum Exposure

Возможно, вы слышали о ботоксе, косметической процедуре, которая бросает вызов старению, в частности, за счет уменьшения тонких линий и морщин. Он делает это с использованием очищенной формы бактерий C. botulinum , которые, возможно, вы удивитесь, узнав, что они также естественным образом присутствуют в меде. Взрослые с сильной иммунной системой редко заболевают от употребления меда, содержащего бактерии, но дети подвергаются риску, потому что их иммунная система еще не развита.Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой также рискуют заболеть из-за употребления сырого меда из-за бактерий. Не давайте детям младше 1 года любым медом типа , в том числе сырым.

Сырой мед может вызвать аллергию

Помимо удаления вредных веществ, обработка меда включает тонкую фильтрацию, которая удаляет более крупные частицы, такие как зерна пыльцы, которые естественным образом содержатся в меде. Сырой мед может вызвать или усугубить аллергию у людей, чувствительных к пыльце, у которых в противном случае не было бы проблем с употреблением обработанного меда.Если у вас или вашей семьи есть чувствительность к пыльце, рекомендуется избегать сырого меда.

7 причин, по которым он может нанести вред

Мед обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Он содержит антиоксиданты и некоторые другие важные минералы. Фактически, он продается как здоровая альтернатива сахару.

Но в последнее время мнения о меде неоднозначны. В то время как сторонники считают его питательным, критики считают иначе. Мед может вызывать аллергию, детский ботулизм, увеличение веса и повышение уровня сахара в крови.

Можно продолжать добавлять мед в тосты на завтрак или нужно дважды подумать? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Каковы побочные эффекты меда?

1. Может привести к увеличению веса

Одна столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории (1). Он относительно калорийен. Хотя это может показаться не очень большим, количество таких столовых ложек каждый день в течение длительного времени может накапливаться. Это особенно верно, если человек не вносит соответствующих изменений в образ жизни.

Мед — это добавленный сахар. Это сахар, который добавляют в другие продукты и напитки во время обработки. Частое употребление добавленных сахаров было связано с увеличением веса (2). Уменьшение потребления добавленных сахаров в целом было связано с меньшим набором веса (3).

По данным ВОЗ, важно, чтобы суточное потребление сахара не превышало 10% от общего количества калорий (3).

2. Может вызывать аллергию

Хотя аллергия на мед встречается редко, повышенное потребление продуктов, содержащих мед в качестве основного ингредиента, может подвергнуть ее риску.

У людей с аллергией на пыльцу может быть аллергия и на мед (4). Аллергия на мед может привести к анафилаксии, потенциально опасному для жизни состоянию (5). Для него характерны кожная сыпь, отек лица, тошнота, рвота и шок.

Считается, что эта аллергия вызвана прополисом — веществом, используемым пчелами при строительстве сот. Прополис — контактный аллерген (5).

3. Может вызывать младенческий ботулизм

Детский ботулизм возникает, когда младенец проглатывает бактериальную спору, которая производит токсин внутри тела.Это происходит из-за присутствия в меде C botulinum, который является штаммом бактерий.

Исследования не рекомендуют давать мед младенцам младше года (6). Хотя большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить (поскольку связанные с ним бактерии также присутствуют в пыли и почве), они также не опасны.

Проблема возникает только тогда, когда спора бактерий производит токсин в пищеварительной системе младенца. Это чаще происходит с медом (7). Следовательно, младенцам в возрасте до 1 года следует не допускать любых продуктов / добавок, содержащих мед (даже в следовых количествах).

Детский ботулизм может привести к нарушению моторных и вегетативных функций у младенца (8). Симптомы могут включать запор, вялость, отвисшие веки, потерю мимики и контроля головы, слабый крик и дыхательную недостаточность (9).

4. Может повысить уровень сахара в крови

Хотя мед может быть лучшей альтернативой столовому сахару, он все же содержит сахар. Исследования показывают, что люди с диабетом должны принимать мед с осторожностью (10).

Длительное употребление меда может повысить уровень гемоглобина A1C (гемоглобина, связанного с глюкозой) в крови.Высокий уровень гемоглобина A1C может означать более высокий риск диабета (10).

Мед может иметь эффекты, подобные столовому сахару и кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы (вредная добавка). В исследовании все три ингредиента повышали уровень триглицеридов и снижали ответ глюкозы аналогичным образом (11). Однако в некоторых исследованиях также указывается на антидиабетический эффект меда (12).

Мед не может быть вредным для людей с диабетом. Это также может иметь определенные положительные эффекты. Но если вы столкнулись с осложнениями диабета, мы рекомендуем вам поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

5. Может вызывать диарею

Мед может вызывать диарею. Он содержит больше глюкозы, чем фруктоза. Это может привести к неполному всасыванию фруктозы в организме, что может вызвать диарею (13).

6. Может вызывать пищевое отравление

Мед естественным образом содержит микробы. К ним относятся бактерии, дрожжи и плесень, которые возникают из пыли, воздуха, грязи и пыльцы. Но поскольку мед обладает противомикробными свойствами, эти микробы обычно не вызывают беспокойства (14).

Однако существует вероятность вторичного загрязнения меда.Это может быть результатом обработки людьми, контейнерами, ветром и пылью (14). Хотя это случается редко, важно соблюдать осторожность. Если у вас есть история пищевого отравления, избегайте меда или покупайте его только у надежного продавца.

7. Может способствовать разрушению зубов

Мед содержит сахар и липкий (15). В долгосрочной перспективе это может привести к кариесу, если не полоскать рот должным образом после употребления меда.

Мед может вызвать кариес у детей, особенно если они используют пустышки, смоченные в меде (16).Сахар в меде может служить пищей для бактерий полости рта, способствуя их росту.

Некоторые считают, что натуральный сахар, такой как мед, может иметь эффект образования кариеса, аналогичный эффекту рафинированного сахара. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют.

8. Может вызвать кровотечение

Мед может оказывать ингибирующее действие на свертывание крови (17). Хотя неясно, может ли это вызвать кровотечение, вероятность есть. Если у вас есть проблемы с кровотечением, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать мед.

Заключение

Мед — полезный ингредиент с важными свойствами. Но чрезмерное потребление может привести к проблемам из-за содержания в нем фруктозы.
Мед может вызывать увеличение веса, аллергию, а также повышать уровень сахара в крови. Если у вас есть какое-либо конкретное заболевание, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением меда.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заболеть от приема меда?

Мед может содержать природные токсины. Сырой мед может содержать споры бактерий Clostridium botulinum.Симптомы отравления из-за приема меда зависят от типа и уровня токсинов. Если вы испытываете побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, немедленно обратитесь к врачу.

Следует ли хранить мед в холодильнике?

Охлаждать мед необязательно. Храните его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Может ли мед вызывать газы в желудке?

На этот счет исследований меньше. Но по неофициальным данным, он может вызывать газ. Некоторые считают, что фруктоза, содержащаяся в меде, не может хорошо всасываться в кишечнике и в конечном итоге может ферментироваться, вызывая газы и вздутие живота.