Мед состав свойства польза вред применение: Мёд – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Мёд – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Миндальная овсяная каша

10 минут

Миндальное молоко

 —

200 мл

хлопья овсяные

 —

50 г

масло сливочное

 —

30 г

мёд

 —

1 ст. л.

банановые чипсы

смородина красная

семечки тыквенные

семечки подсолнуха

льняное семя грубого помола

миндаль

кумкват

кунжут чёрный

голубика

Кокосовая панна-котта с персиком

Салат с рукколой и грушей

Молочный питень

Вторые блюда

Бургер с креветками

мука пшеничная

 —

1000 г

молоко

 —

250 мл

сахар

 —

75 г

мёд

 —

50 г

дрожжи

 —

25 г

вода

 —

300 мл

соль

 —

25 г

масло сливочное

 —

200 г

яйцо

 —

1 шт.

кунжут

креветки тигровые

 —

6 шт.

помидор

 —

20 г

лук красный

 —

10 г

огурец малосольный

 —

1 шт.

майонез

 —

1 ст. л.

Выпечка

Галеты с хурмой и с сыром

мука цельнозерновая

 —

250 г

соль

 —

3 г

цветы лаванды

 —

3 г

сахар коричневый

 —

60 г

масло оливковое

 —

60 мл

вода

 —

120 мл

хурма

 —

2 шт.

сметана

 —

100 г

сахарная пудра

 —

50 г

сок лимона

 —

5 мл

мёд

 —

1 ч. л.

грецкие орехи (очищенные)

 —

10 г

груша

 —

2 шт.

сыр с плесенью

 —

50 г

сахар

 —

70 г

масло сливочное

 —

20 г

сливки

 —

50 мл

Закуски

Запечённый камамбер с грушей и сладким соусом

Блины без глютена

Мёд — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

329

Белки, г: 

0. 8

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

81.5

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

  • акациевый
  • вересковый
  • высокогорный
  • гречишный
  • донниковый
  • дягилевый
  • ивовый
  • каштановый
  • кипрейный
  • кленовый
  • лесной
  • липовый
  • луговой
  • майский
  • малиновый
  • мелиссовый
  • мятный
  • одуванчиковый
  • подсолнечниковый
  • падевый
  • разнотравный
  • рапсовый
  • резедовый
  • тыквенный
  • цветочный

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Медицинское применение, польза и побочные эффекты

Автор Джозеф Сейлинг

  • Целебная сила меда
  • Компоненты меда манука
  • Как используется мед манука
  • Что наука говорит о меде манука
  • Возможные побочные эффекты Мед манука

Мед манука производится в Австралии и Новой Зеландии пчелами, которые опыляют местный куст лептоспермума скопариума (также известного как чайное дерево). Сторонники говорят, что он может лечить раневые инфекции и другие состояния.

Мед с древних времен использовался для лечения множества заболеваний. Лишь в конце 19 века исследователи обнаружили, что мед обладает естественными антибактериальными свойствами.

Мед защищает организм от повреждений, вызванных бактериями. Некоторые меды также стимулируют выработку специальных клеток, которые могут восстанавливать ткани, поврежденные инфекцией. Мед манука обладает противовоспалительным действием, которое может облегчить боль и воспаление.

Однако не весь мед одинаков. Антибактериальные свойства меда зависят от его сорта, а также от того, когда и как он был собран. Некоторые виды могут быть в 100 раз более мощными, чем другие.

Перекись водорода придает большинству меда свойства антибиотика. Но некоторые виды, в том числе мед манука, также обладают уникальными антибактериальными свойствами.

Одним из основных антибактериальных компонентов меда манука является соединение под названием метилглиоксаль (MGO). MGO получается в результате преобразования другого соединения в меде манука, известного как дигидроксиацетон (ДГК), высокая концентрация которого содержится в нектаре цветов манука.

Чем выше концентрация MGO, тем сильнее антибактериальный эффект.

У производителей меда есть шкала оценки эффективности меда манука. Рейтинг называется UMF TM , что означает Уникальный фактор Мануки.

Рейтинг UMF TM отражает концентрацию трех характерных соединений, содержащихся в натуральном меде манука, MGO, DHA и лептосперина. Чтобы мед манука считался достаточно мощным, чтобы оказывать лечебное воздействие, он должен иметь минимальный рейтинг UMF™ 10+. Однако врачи и исследователи не уверены, означает ли этот рейтинг что-либо с медицинской точки зрения

Основное медицинское применение меда манука — заживление ран и ожогов. Обычно его используют для лечения мелких ран и ожогов. Исследования показывают, что мед манука эффективен при лечении других состояний, в том числе:

  • Уход за кожей, включая экзему и дерматит
  • Успокоение кашля или боли в горле
  • Пищеварительное здоровье

Но данные о том, работает ли он при этих состояниях, ограничены .

Мед, используемый для лечения ран, является медом медицинского назначения. Его специально стерилизуют и готовят как повязку. Так что баночка меда манука в кладовой не должна быть частью вашей аптечки. Раны и инфекции должны быть осмотрены и обработаны медицинским работником.

Несколько недавних исследований показывают, что мед манука может быть полезен, если его наносить на раны и язвы на ногах. Исследования также показывают, что он может бороться с инфекцией и ускорять заживление.

В комплексной базе данных натуральных лекарственных средств мед указан как «возможно эффективный» для лечения ожогов и ран. В Кокрейновском обзоре отмечается, что мед может сократить время заживления легких ожогов и хирургических ран по сравнению с традиционными повязками. Но они также говорят, что необходимо провести дополнительные исследования.

Другое исследование предполагает, что мед манука может помочь предотвратить гингивит и другие заболевания пародонта, уменьшая накопление зубного налета. В некоторых исследованиях мед манука помог предотвратить воспаление пищевода, вызванное лучевой и химиотерапией, используемой для лечения рака.

Еще одно возможное преимущество меда заключается в том, что, в отличие от антибиотиков, он не приводит к возникновению резистентных бактерий. Эти так называемые «супербактерии» развиваются после многократного воздействия обычных антибиотиков. Для их лечения необходимы специальные антибиотики.

Большинство исследований меда манука проводилось на небольшом количестве людей, и до сих пор исследования не показали, что мед манука помогает при высоком уровне холестерина или уравновешивает бактерии в кишечнике. Кроме того, ни в одном крупном исследовании не изучалось влияние меда манука на рак, диабет или грибковые инфекции.

Они могут включать:

  • Аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на пчел
  • Повышение уровня сахара в крови при употреблении больших количеств
  • Воздействие на некоторые химиотерапевтические препараты и взаимодействие с различными другими лекарствами.

Лучший выбор

и преимущества

Человечество потребляет пчелиный мед на протяжении тысячелетий из-за его многочисленных питательных и лечебных свойств. Это отличный заменитель натурального сахара и отличный источник углеводов, таких как глюкоза.

Мед пчелиный также состоит из витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и ферментов, которые могут облегчить симптомы простуды или гриппа.

Сегодня мы расскажем вам все, что вам нужно знать о меде, как о его использовании, так и о его различных преимуществах.

Как получить медоносную пчелу?

Пчелиный мед получается благодаря работе пчел. Они собирают нектар цветов и сок некоторых деревьев, таких как дуб или каменный дуб.

После того, как нектар собран, пчелы переносят его в свои ульи и концентрируют в ячейках сот для образования меда.

Во время сбора меда опытный пчеловод, стараясь не повредить улей, извлекает мед с помощью специальных инструментов.

Питательные вещества, содержащиеся в меде

Мед богат углеводами природного происхождения, в основном состоящими из фруктозы и глюкозы. Это идеальная еда, которую можно употреблять утром на завтрак или днем, чтобы зарядиться энергией.

Кроме того, он содержит значительное количество витаминов и минералов, таких как витамин B2, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин C, кальций, фосфор, цинк, железо, калий и магний.

Он также содержит аминокислоты и органические кислоты, такие как уксусная кислота и лимонная кислота.

Использование пчелиного меда

Применение меда очень разнообразно: от подсластителя до лечебного средства и даже в качестве косметического средства. Вот несколько примеров:

Лекарственное использование

  • Антибактериальное: Мы можем использовать мед в качестве мощного антибактериального средства, учитывая его важное содержание ингибинов (перекись водорода, флавоноиды и фенольные кислоты).
  • Противовоспалительное: меду приписывают противовоспалительные свойства, его можно использовать для уменьшения воспаления мышц и, таким образом, уменьшения дискомфорта, который они вызывают.
  • Помогает пищеварению: употребление меда с лимонным соком облегчает переваривание пищи, помогает снизить кислотность и способствует кишечному транзиту.
  • Снимает кашель и боль в горле: Мед вместе с настоем или горячим молоком помогает нам успокоить кашель и боль в горле, даже многие лекарства включают мед в свой состав.

Косметические процедуры

  • Отшелушивание: Мед является отличным натуральным отшелушивающим средством, а также во время отшелушивания помогает нам увлажнять кожу.
  • Маска для волос: Вы можете использовать мед в качестве маски для волос и, таким образом, получить более легкое выпрямление, вам просто нужно смешать 3 столовые ложки меда с теплой водой, нанести на волосы и удалить через 10 минут.
  • Антиоксидант: антиоксиданты замедляют разрушение клеток, а мед содержит их значительное количество. Замедляя разрушение клеток, мы также замедляем старение кожи.
  • Увлажняющий бальзам для губ: В холодное время очень часто бывают сухие губы, что может привести к ранам. С медом у нас есть отличный бальзам для губ, который поможет нам увлажнить губы и залечить раны.

Натуральный подсластитель

Мед использовался в качестве натурального подсластителя на протяжении тысячелетий, его можно использовать в кондитерских изделиях, алкогольных напитках, травяных чаях, кофе, орехах и во всем остальном, о чем вы только можете подумать.

Использование меда вместо рафинированного сахара — лучший вариант, он не только придает еде особый вкус, он также может усилить вкус и является наиболее естественным и здоровым вариантом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *