Мед польза и вред для организма человека: Польза и вред мёда

польза и вред, безопасная порция для организма

В начале осени все задумываются над укреплением иммунитета, и многие считают, что в профилактике сезонных ОРВИ поможет мед. При этом стоит помнить, что в некоторых случаях этот продукт может принести не только пользу, но и вред. Об этом в беседе с «Известиями» рассказала врач аллерголог-иммунолог ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» Ирина Эстрина.

Как подчеркнула специалист, мед относится к числу действительно полезных продуктов. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием.

«Не зря мед считают одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом», — предупредила Эстрина.

Еще одним опасным состоянием, при котором следует ограничить потребление меда, является аллергия. При этом она встречается не очень часто, а симптомы могут быть самыми разными. В частности, аллергия может проявляться в виде крапивницы, ринита, отека Квинке и даже анафилактического шока, а также привести к проблемам с дыханием.

«У кого-то могут наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков. При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда — цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом», — рассказала врач.

Она также отметила, что переедание меда может неблагоприятно сказаться на организме, спровоцировав развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Для профилактики ОРВИ Эстрина посоветовала добавлять в чай чайную ложку меда, лимон и имбирь, а также пить теплое молоко с медом.

«Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов: в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведет к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мед уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека», — пояснила эксперт.

Также врач посоветовала употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мед за 1 час до или после еды, по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в первой половине дня из-за наличия в продукте быстрых углеводов.

Ранее в этот день врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал об исследованиях, указывающих на противоопухолевые свойства имбиря. По его словам, в имбире содержится алкалоид капсаицин. Согласно исследованиям, это вещество обладает противоопухолевой активностью при раке легких и поджелудочной железы: он вызывает гибель раковых клеток, не затрагивая здоровые. Также капсаицин позволяет снизить вероятность и колоректального рака.

Польза и вред медовухи для мужчин и женщин

Содержание:

  1. О напитке
  2. Польза и возможный вред
    2.1 Влияние на организм женщины
    2.2 Влияние на организм мужчин
  3. Противопоказания
  4. Видео

О напитке

Медовуха – производная нектара с определенной долей алкоголя. Это один из самых вкусных и полезных алкогольных напитков, изобретенных человечеством в старину. Излюбленная многими медовая настойка появилась много лет назад и была излюблена у древних народов. Достоверно известно о нескольких исторических фактах употребления браги в Древнем Египте, Греции, Индии, на территории Британских островов. По преданию напиток был получен из-за неправильного хранения меда. Вкус забродившего продукта, разведенного водой достойно оценили настоящие любители хмельных напитков. После начала развития пчеловодства его начали готовить в монастырях. Натуральный продукт получался путем длительной выдержки, поэтому имел не менее 16 градусов крепости. Нижний порог крепости присущ безалкогольной медовухе, верхний занимает крепкий напиток. Благодаря длительному сроку выдержки, а также разнообразных ингредиентов, усиливается процесс брожения, что служит набору крепости.

Польза и возможный вред

Основной ингредиент медовухи – мед, обладающий набором целебных качеств. Его полезный состав почти в полном объеме переходит в медовую смесь, обогащая ее полинасыщенными жирными кислотами, найти которые в обычных продуктах питания достаточно сложно. Умеренное употребление медовухи восстанавливает в организме недостаток жирных кислот. В напитке содержится достаточное количество протеинов, углеводов, как медленных, так и быстрых. В составе также присутствуют:

  • витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • кальций и др.
Пищевая ценность в 100 гр
Содержание в порции% от нормы
Калорийность55кКал3,57
Белки0 г0
Жиры0 г0
Углеводы6 г4,26
Пищевые волокна0 г0
Вода0 г0

Доля примесей трав, ягод, корений, специй придают напитку специфический вкус и аромат. Польза медовухи дополнительно усиливается благодаря особому способу его приготовления без кипячения. Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых:

  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • уничтожение патогенных бактерий, вирусов;
  • очищение;
  • увеличение тонуса;
  • положительное воздействие на нервную систему.

Напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет снять чувство тревоги, обеспечивая полноценный ночной отдых, запуская естественные процессы борьбы организма со стрессами.

Антибактериальный, улучшающий кровообращение эффект позволяет использовать медовуху в борьбе с болезнями носоглотки, дыхательных путей. В этом случае напиток рекомендуется принимать в теплом виде. При этом снимается воспаление, легкие и бронхи быстрее освобождаются от мокроты, восстанавливается свободное дыхание, уменьшается отек слизистой, восстанавливается нарушенная работы вкусовых рецепторов.

По многочисленным отзывам и мнениям, не меньшую пользу для организма медовуха оказывает при разных простудных заболеваниях: повышается иммунитет, уменьшаются воспалительные процессы. Благодаря содержащимся в составе меду и хмелю, медовуха согревает поврежденные ткани, способствует их быстрейшему выздоровлению.

При вирусных инфекциях, напиток поможет быстро снизить жар, нормализовать температуру тела.

В этих целях медовуху можно употреблять не только вовнутрь, но и делать компрессы при бронхите, воспалении легких.

Детям можно давать полоскать напитком рот, чтобы избавиться от бактерий в носоглотке.

Благодаря регулярному употреблению медовухи повышается тонус организма, улучшается противостояние разнообразным бактериям, другим негативным воздействиям внешней среды. Ткани становятся более упругими, улучшается их способность к восстановлению.

При добавлении в смесь разнообразных трав можно усилить некоторые его свойства. Например, можжевельник оказывает дополнительное укрепление нервной системы, мята позволяет нормализовать сон.

Регулярное употребление избавляет от болей, неприятных ощущений в мышцах, суставах.

Благодаря содержанию в напитке органических кислот и клетчатки оказывается положительное воздействие на важные процессы пищеварения:

  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется микрофлора кишечника.

Продукт повышает аппетит, выводит шлаки и токсины, предотвращая вздутие, запор.

Перед тем, как начать принимать медовую настойку необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит правильный курс лечения, подберет меру и рассчитает норму.

Влияние на организм женщины

Для женщин медовуха оказывает пользу во время менструального цикла. Он помогает снять нервозность, снизить болевые ощущения. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов оказывается общеукрепляющее воздействие на стенки влагалища и матки. Организм насыщается полезными микроэлементами для зачатия и успешного вынашивания ребенка.

В медовом продукте находится ряд минералов для поддержания здорового состояния волос, кожи и ногтей. Волосы становятся более здоровыми, пропадает тусклость, жирный блеск, усиливается рост. Ногти становятся более крепкими, перестают слоиться. Кожа лица приобретает здоровый цвет, становится гладкой, уменьшается проявление пигментных пятен.

Влияние на организм мужчин

Считается, что регулярное употребление медовухи приносит мужчинам пользу: улучшить кровообращение в органах малого таза, нормализовать потенцию, улучшить качество семенной жидкости. При употреблении безалкогольной медовухи увеличивается циркуляция крови в половых органах с полным восстановлением эректильной функции. Нередко ее рекомендуют пить для скорейшего зачатия. Также она помогает выводить из организма вредный холестерин, токсины, восстанавливая работу печени, почек, сердца. Также стоит знать, чем медовуха вредна для мужчин, чтобы исключить возможные возможные побочные эффекты.

Противопоказания

Медовуха – весьма калорийный продукт, поэтому он обеспечивает нужный запас энергии, необходимой организму для нормального функционирования, но худеющим людям и тем, кто придерживается правильного питания, стоит минимизировать употребление напитка. В 100 граммах может содержаться 65-100 калорий.

Вредна ли медовуха для организма? Воздержаться от употребления стоит пациентам, больным диабетом, а также людям с индивидуальной непереносимостью, склонностью к аллергическим реакциям.

Злоупотребление может вызвать головную боль, общую слабость, тошноту, рвоту, поэтому принимать медовуху стоит осторожно, а при наличии противопоказаний лучше вообще отказаться от употребления.

Исследования показали, что правильный прием в лечебных целях оказывает на организм общеукрепляющее, лечебное воздействие, а, соблюдая культуру питья, настоящие ценители смогут сполна насладиться вкусовым букетом.

Любой продукт, каким бы набором полезных свойств он не обладал, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Медовуха – это алкогольный напиток и злоупотребление им может вызывать зависимость. Не рекомендуется пить напиток беременным женщинам и детям до 18 лет.

Видео

Польза для здоровья, использование и риски

Меган Уэр, RDN, L.D. on Недействительная дата

Мед — это сладкий продукт, приготовленный пчелами из цветочного нектара. Пчелы сначала превращают нектар в мед в процессе срыгивания и испарения, а затем сохраняют его в качестве основного источника пищи в восковых сотах внутри улья. Затем мед можно собирать из ульев для потребления человеком.

Мед сортируется по цвету, при этом прозрачный мед золотисто-янтарного цвета часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта. Вкус меда будет варьироваться в зависимости от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступен как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и сразу же разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за многократного контакта с пыльцой в этом районе. Пастеризованный мед нагревают и обрабатывают для удаления примесей.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В нем приводится питательная ценность меда и подробно рассматривается его возможная польза для здоровья, как включить больше меда в свой рацион и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением меда.

Содержание этой статьи:

  1. Пищевая ценность меда
  2. Возможная польза для здоровья от употребления меда
  3. Как включить больше меда в свой рацион

    Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда (примерно 21 грамм) содержит 64 калории, 17,3 грамма углеводов (17,3 грамма сахара без клетчатки), 0 граммов жира и 0 граммов белка. . 1

    Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов.

    Выбор меда вместо сахара приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови, что, как считается, помогает при голоде. Также известно, что мед обладает антиоксидантным, антимикробным и успокаивающим действием. 2

    Возможные преимущества употребления меда

    Поделиться на PinterestМед — это продукт питания, который производят пчелы, используя нектар цветов.

    Разгрузка от холода

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии рекомендуют мед как естественное средство от кашля.

    Исследование, проведенное в 2007 году Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей лучше, чем декстрометорфан от кашля или отсутствие лечения. 2

    Средство от изжоги

    Мед может быть эффективным при лечении изжоги, согласно исследованию, опубликованному в БМЖ . 3 Исследователи предположили, что это может быть связано с вязкостью меда, покрывающего верхние отделы желудочно-пищеводного тракта и препятствующего повышению уровня желудочной кислоты.

    Антибактериальное средство

    Мед содержит белок дефенсин-1, обладающий способностью убивать бактерии. 4 Сырой непастеризованный мед можно использовать в качестве местного средства для ран, но его не следует использовать вместо назначенного местного средства.

    Как включить больше меда в свой рацион

    При замене сахара медом важно экспериментировать. Выпечка с медом может вызвать чрезмерное потемнение и влажность. Как правило, используйте ¾ чашки меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и уменьшите температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

    Краткие советы:

    • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов
    • Добавьте мед в кофе или чай
    • Полейте медом тосты или блины
    • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
    • Намажьте сырой мед на цельнозерновой тост и посыпьте арахисовым маслом.

    Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:

    Жареный сладкий картофель в медовой глазури
    Сорбет из манго с базиликом и медом
    Медовый дижонский винегрет с рукколой, грушей и салатом из грецких орехов
    Фруктовые кебабы на гриле.

    При хранении в герметичном контейнере мед можно хранить неограниченное время.

    Потенциальный риск для здоровья при употреблении меда

    Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на ключе к хорошему здоровью.

    Мед по-прежнему является формой сахара, и его потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров; мужчинам не более 150 калорий в день. Это чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

    Мед может содержать ботулинические эндоспоры, вызывающие младенческий ботулизм, редкий, но серьезный тип пищевого отравления, который может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры. По этой причине детям до 1 года не рекомендуется употреблять мед.

    Мед снижает кардиометаболические риски, показывают исследования — ScienceDaily

    Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что мед улучшает ключевые показатели кардиометаболического здоровья, включая уровень сахара и холестерина в крови, особенно если мед сырой и получен из одного цветка. источник.

    Исследователи провели систематический обзор и метаанализ клинических испытаний меда и обнаружили, что он снижает уровень глюкозы в крови натощак, общий холестерин и ЛПНП или «плохой» холестерин, триглицериды и маркер жировой болезни печени; он также повышал уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина и некоторые маркеры воспаления.

    «Эти результаты удивительны, потому что мед примерно на 80 процентов состоит из сахара», — сказал Таусиф Хан, старший научный сотрудник исследования и научный сотрудник в области диетологии на медицинском факультете Университета Тэмерти. «Но мед также представляет собой сложную композицию обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые, скорее всего, полезны для здоровья».

    Предыдущие исследования показали, что мед может улучшить кардиометаболическое здоровье, особенно в исследованиях in vitro и на животных. Текущее исследование является наиболее полным на сегодняшний день обзором клинических испытаний и включает самые подробные данные о обработке и цветочном источнике.

    Журнал Nutrition Reviews опубликовал результаты на этой неделе.

    «Эксперты по общественному здравоохранению и питанию уже давно говорят, что «сахар — это сахар», — сказал Джон Сивенпайпер, главный исследователь и адъюнкт-профессор диетологии и медицины в Университете штата Техас, который также является клиницистом-ученым. в Unity Health Toronto. «Эти результаты показывают, что это не так, и они должны приостановить определение меда как свободного или добавленного сахара в рекомендациях по питанию».0003

    Сивенпайпер и Хан подчеркнули, что контекст результатов был критическим: клинические испытания, в которых участники следовали здоровому режиму питания, при этом добавленные сахара составляли 10 или менее процентов ежедневного потребления калорий.

    «Мы не говорим, что вам следует начать есть мед, если вы в настоящее время избегаете сахара», — сказал Хан. «Вывод больше касается замены — если вы используете столовый сахар, сироп или другой подсластитель, замена этих сахаров медом может снизить кардиометаболические риски».

    Исследователи включили в свой анализ 18 контролируемых испытаний и более 1100 участников. Они оценили качество этих испытаний с помощью системы GRADE и обнаружили, что в большинстве исследований была низкая достоверность доказательств, но мед последовательно оказывал либо нейтральные, либо полезные эффекты, в зависимости от обработки, цветочного источника и количества.

    Средняя суточная доза меда в испытаниях составляла 40 граммов, или около двух столовых ложек. Средняя продолжительность испытания составила восемь недель. Сырой мед вызывал многие положительные эффекты в исследованиях, как и мед из монофлорных источников, таких как робиния (также продаваемая как мед из акации) — мед из ложной акации или черной акации — и клевер, который распространен в Северной Америке. .

    Хан сказал, что хотя обработанный мед явно теряет многие свои полезные для здоровья свойства после пастеризации — обычно при 65 градусах Цельсия в течение не менее 10 минут — воздействие горячего напитка на сырой мед зависит от нескольких факторов и, вероятно, не уничтожит все.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *