Мед как влияет на организм человека: Полезные свойства меда — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

польза и вред, калорийность, советы врача

Записаться

17 февраля 2022

читать 5-7 минут


У меда очень простой состав: 80% сахара, 20% воды. При этом продукт содержит многие важные для организма витамины и питательные элементы. Однако его пользу часто преувеличивают. Разбираемся вместе с экспертами.


В древности люди считали мед пищей, достойной богов и земных правителей. Его обнаруживают в гробницах египетских фараонов, причем такие находки, как правило, можно есть спустя тысячи лет. В чем же секрет?


Материал прокомментировали:


Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital;


Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli

Что такое мед


Мед — это, по сути, разбавленный водой сахар. Сладкую сиропообразную жидкость вырабатывают медоносные пчелы и некоторые родственные насекомые (например, осы).


Упоминания о меде находят у древних шумеров, египтян, вавилонян, греков, индусов и китайцев. Израиль, согласно Ветхому Завету, — «земля меда и молока». По Новому Завету, «медом и акридами» питался в пустыне Иоанн Креститель.


Этот продукт — символ бессмертия и плодородия, не зря его называли то «пищей богов», то «эликсиром жизни». Древние греки полагали, что пчелы собирают мед из утренней росы. Римляне добавляли мед в вино во время брожения.


В Средние века этот продукт наделяли безграничными свойствами. Так, по мнению автора «Истории пчел» (1623) Чарльза Батлера, этот продукт способен справиться с любой напастью — от укуса бешеной собаки до открытых ран — и чуть ли не вернуть человека с того света.


На Руси задолго до изобретения пасек процветало бортничество — добыча меда у диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Оно было одной из важных отраслей государственной экономики, продукция шла на экспорт, однако к XVII веку промысел сам собой угас из-за вырубки деревьев. В наши дни бортевые деревья с дикими пчелами сохранились лишь в заповедных лесах Башкортостана.

Калорийность и питательная ценность на 100 г:

  • Калорийность: 304 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белки: 0,3 г
  • Углеводы: 82,4 г
  • Клетчатка: 0 г [1].

Польза


Мед укрепляет иммунитет, богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, ряд витаминов; правда, чтобы получить их в достаточном количестве, меда придется съесть слишком много.


Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен


Помните: мед может вызывать аллергию. Также продукт не рекомендуют людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Борется со старением


В меде много антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [2], [3]. Продукт богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [4], [5].

Помогает контролировать уровень сахара в крови


Исследователи обнаружили, что мед может повысить уровень адипонектина — гормона, который поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает чувствительность клеток к инсулину. Ученые отметили, что ежедневное употребление продукта натощак может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа [6]. Однако, при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед все равно следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах [7].


Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Эндоскопист

Источник РБК Стиль

Другие статьи этого автора

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать
статью

Главные факты о раздельном питании: за и против

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Читать
статью

Пробиотики и пребиотики: в чем отличие?

В последнее время мы часто слышим о пользе пробиотиков и пребиотиков, но часто не понимаем, чем они отличаются друг от друга. Объясняем по-простому.

Читать
статью

Здоровый образ жизни: инструкция по применению

Многие пишут, что нужно наладить свое питание и распорядок дня, но как это сделать на самом деле? Вместе с к.м.н., эндоскопистом GMS Clinic Викторией Залесовой даем четкий план действий, как на самом деле улучшить свое здоровье.

Читать
статью

Шесть полезных свойств брусники

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Брусника содержит много антиоксидантов, улучшает пищеварение и здоровье глаз. Ее лучше есть в свежем виде, но после заморозки или термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.

Читать
статью

Польза меда для организма человека

История развития пчеловодства


Полезные свойства меда восхвалялись с давних времен. Например, в Древней Индии первые упоминания о меде  гласили, что в сочетании с йогуртом, они составляли «пищу богов», продлевающую жизнь. Для сохранения красоты Клеопатра принимала теплые молочно-медовые ванны, а древние люди использовали его для сохранения мяса от порчи.


На протяжении многих столетий, сбор дикого меда был сопряжен с риском и опасностью не только для человека, но и для самих насекомых. Забирая мед, люди не заботились о сохранности конструкции пчелиных домов и об остатках некоторого количества для еды, поэтому пчелы часто гибли.


Следующим этапом развития отношений человека с пчелой называют период бортничества. Когда смелые охотники по направлению полета пчел определяли места их ульев и в соседних деревьях делали пустоты — дупла с целью увеличения их количества. Такие дупла в Древней Руси назывались «бортью», лесные массивы, где они располагались – «бортьевыми угожиями», а умелых охотников – «бортниками». Так были заложены основы приучения, одомашнивания диких медоносных пчел, а также возникновения новой профессии.



Накопленный поколениями опыт и обширные знания охотников за медом постепенно формировали союзы и кооперативы бортников. В СССР техника пчеловодства получила особое развитие в период организации первых научно-исследовательских пчеловодческих учреждений. Советские пчеловоды с большим энтузиазмом использовали пасечное оборудование содержания пчел,  специальное оборудование по распечатыванию сот и откачке меда, внедряли современные технологии, занимались племенной и селекционной работой с насекомыми.


Сегодня большое количества меда откачивается в Китае, США, Канаде, странах Латинской Америке и Австралии. В России насчитывают 15 регионов сбора меда, лидерами которых являются Башкирия, Приморский край и Алтайский край. В 2020 году по данным Росстата, было собрано 66,5 тонн меда, в основном для потребления на внутреннем рынке.

Польза меда для организма


При включении в рацион ежедневного питания до 20 грамм меда повышается иммунная защита организма. Оказывается, когда мед проходит по желудочно-кишечному тракту, его активные вещества убивают патогенную флору, не давая развиваться бактериям. Также действует мед и при рассасывании с долькой лимона на больное горло, снимая раздражение и кашель. Удивительно, что  именно мед схож с плазмой крови человека из-за содержания в нем 22 из 24 микроэлементов.


Результаты многочисленных исследований меда доказали его полезное воздействие на хорошее психо-эмоциональное настроение человека. Как известно, ощущения счастья нам дарит гормон серотонин. При попадании в организм аминокислоты триптофана, содержащейся в меде, активизируется выработка серотонина. Более того, улучшается настроение и у людей, следящих за фигурой, потому что мед способствует быстрому метаболизму, не переходя в жировые отложения, а наоборот сжигая холестерин.


Кратковременную память поддерживают антиоксиданты, сохраняющие целостность клеток головного мозга. Поскольку мед богат антиоксидантами и кальцием, наши мыслительные процессы начинают проистекать активнее.

Вред меда


Вместе с тем, угрозу для здоровья может содержать мед, если недалеко от пасек фермеры опрыскивали свои поля пестицидами. Эти реагенты не только обогащают мед вредными соединениями, вызывающими пищевые отравления, но и являются причиной заболевания и высокой смертности пчел. Не рекомендуется, особенно в больших количествах потреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и аллергией.

Каким должен быть качественный мед?

  1. Цвет должен быть однородным без явно белого, зеленоватого или ярко-желтого оттенка.
  2. Консистенция свежего жидкого меда густая, вязкая и тягучая, позволяющая «наматывать» его на деревянную полочку или ложку. В процессе засахаривания, обычно через 1,5 — 2 месяца после выгонки или ранее при неправильном хранении, консистенция меняется в сторону затвердевания и образования беловатых кристаллов. Консистенция меда в сотах жидкая, при этом хорошие соты запечатаны на 2/3 и имеют одноцветную поверхность.
  3. Запах меда сладковато-свежий, нежный.
  4. Вкус настоящего меда слаще сахара,  возможно с характерными для каждого вида меда  нотками растений, опыляемых пчелами.
  5. Если при добавлении капельки йода мед приобретет более интенсивный  желтый цвет, а  не розовой или красный, качество его высоко. При попадании меда в воду, спустя 10 минут он должен полностью раствориться, сделав слегка ее мутной.
  6. В составе должен быть указан вид меда без добавления сахарной патоки, крахмального сахара или муки.
  7. Производитель должен указать номер ветеринарного свидетельства и место сбора пчелами нектара, принадлежащее законодательно установленным регионам. Проверенные продавцы продукции пасек – это гарантия качества медопродукции. Одним из основных условий покупки также должно быть наличие сертификата качества и результатов лабораторных испытаний у производителя. Сегодня мед выпускается в соответствии с государственными стандартами, например  для цветочного – ГОСТ 19792-2017, гречишного и липового меда – ГОСТ 31766-2012.
  8. Также опытные специалисты советуют не экономить при покупке продуктов пчеловодства – слишком низкая цена должна насторожить. Поэтому лучше выбирать мед производителей, пасеки которых расположены на экологически чистой территории на безопасном расстоянии от автодорог, заводов и промышленных предприятий, как у наших партнеров из Башкирии.

Башкирский мед


В конце 2020 года ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации была достигнута договорённость о доставке в Москву свежего натурального меда из Республики Башкортостан.


Благодаря природным особенностям регионов Башкирии, мед  отличается тонким ароматом и вкусом, имеет крайне высокое диастазное число – от 22 до 50, которое показывает количество ферментов на единицу объема. У других сортов меда, производящихся в южных регионах России, данное число варьируется от 5 до 8, а у алтайского меда составляет 18.


Башкирский мед собирают один раз в год – в конце июля, поэтому он успевает достичь своей зрелости. Для того чтобы получить 1 кг меда пчеле необходимо сделать 150 000 вылетов, налетать 300 000 км и посетить при этом 10 млн. цветков! Невероятные маленькие труженицы! Ценность продукта также заключается в том, что нектар и пыльца собираются пчелами с растений, являющимися природным лекарственным сырьем.


Именно это делает башкирский мед не просто продуктом питания, а очень ценным лечебным средством, уникальным по своему составу, не имеющего аналогов в мире.


Хороший башкирский мед имеет показатель водности 18 – 19% и до 82% сухого вещества, представленного сахарами: виноградными (глюкоза) – 35%, плодовыми (фруктоза) – 40%, сахарозой – 2%, белковыми веществами – 0,1%.


Исследования показали, что полезные вещества меда могут составлять:

  • калий;
  • железо;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • полезные аминокислоты;
  • ферменты и белки;
  • витамины А, В, Е, К и РР;
  • фолиевая кислота;
  • холины и танины;
  • эфирные масла.


По своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов башкирский мед признан неповторимым природным продуктом для здоровья человека.


Мед, как и любой продукт питания, имеет срок годности, так башкирский мед можно хранить в темном и прохладном месте до 2х лет. Со временем мед может кристаллизоваться, но не терять своих полезных качеств. Поэтому при простудных заболеваниях, особенно в сочетании с мякотью лимона или теплым молоком окажет лечение.

Виды  башкирского меда от интернет-магазина «Кремлевский выбор»


Интернет-магазин «Кремлевский выбор» предлагает попробовать душистые сорта настоящего башкирского меда без добавок и примесей клиентам в Москве и Московской области.


Под брендом «Кремлевский выбор» выпускаются 3 вида меда: цветочный, гречишный и липовый. Товар реализуется в стеклянных банках по 250 г, 400 г и 1000 г, а также в виде подарочного набора из трех баночек меда по 40 г.

Цветочный мед


Цветочный мед имеет жидкую консистенцию, аромат весьма приятный, а вкус тонкий и мягкий. В его составе можно выделить сотни полезных веществ: микроэлементов, аминокислот, белков и специфических сахаров. Его используют в качестве ценного диетического продукта и полезной биологической добавки.

Гречишный мед


Гречишный и липовый мед называют монофлорным, т.е. собранным пчелами преимущественного с цветков одного растения, они являются отдельными видами цветочного меда. Гречишным медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара цветков гречихи. Главное его достоинство заключается в содержании целебных микро- и макроэлементов, антиоксидантов: он богат на полифенолы и содержит 18 видов аминокислот, необходимых для процессов метаболизма. Попробовав хоть раз качественный гречишный мед, Вы никогда не спутаете его с другими сортами, а неповторимый специфический вкус и пикантный аромат точно придется по вкусу любителям медовых продуктов.

Липовый мед


Липовым медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара зеленовато-желтого цвета липы – царицы медоносных растений. Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Липовый мед характеризуется душистым ароматом и ярким вкусом. По сладости он занимает первую позицию. Иногда можно ощутить незначительную горчинку, которая не сохраняется в послевкусии, а остаётся лишь приятная сладость.


Уникальный вкус и аромат мёда, богатый многообразием нектаров трав и цветов подарит уют и тепло Вашему дому. А в сочетании с орехами и сухофруктами станет полезным лакомством для всей семьи!


На правах рекламы. Рекламодатель — ФГУП «Торговый дом «Кремлевский».


С заботой о Вас и Ваших близких ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» готов сформировать медовые подарки, которые порадуют великолепным видом, укрепят иммунитет и придадут энергии. Такой полезный подарок придется по вкусу каждому!

Рекомендуемые товары

Быстрый просмотр

Башкирский мёд гречишный натуральный, 250 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мёд гречишный натуральный, 1000 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мед цветочный натуральный, 250 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мёд липовый натуральный, 250 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мёд липовый натуральный, 400 г

В корзину

Заказ услуги

Избранное

Товары отсутствуют

Купить в 1 клик

Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами

Вход

Забыли?

У Вас нет аккаунта?

Зарегистрироваться

Регистрация

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

ПРИНИМАЮ
НЕ ПРИНИМАЮ

Соглашаюсь на получение E-mail рассылок

У вас уже есть аккаунт?

Войти

Восстановить пароль

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о пищевой ценности и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о пищевой ценности
  • Потенциальная польза меда для здоровья
  • Потенциальные риски меда

из Руководства по ингредиентам WebMD

Порция Размер 1 столовая ложка (21 г)

Калорийность 64

% дневной нормы*

Общий жир 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 1 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 17 г

6%

Диетическое волокно 0 G

0%

Сахар 17 г

Белок 0 G

0%

*Процент ежедневные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Co баламин 0%
  • Витамин А 0%

Мед пища, приготовленная пчелами для пчел, но и многим людям она нравится. Люди ценят мед за его сладкий вкус на протяжении многих тысячелетий. Некоторые исследователи говорят, что мед — это больше, чем просто подсластитель. Он также может иметь пользу для здоровья, хотя доказательств его использования в медицинских целях мало.

Сырой мед поступает прямо из улья. Некоторые производители меда пропускают вещество через фильтр грубой очистки для удаления посторонних включений, но оно остается необработанным пищевым продуктом. Большая часть меда, продаваемого в магазинах, проходит процесс нагревания, чтобы сделать его менее липким и его легче фильтровать.

Высокие температуры пастеризуют мед и уничтожают в нем дрожжевые клетки, которые могут вызвать нежелательное брожение.

Мед — это в основном сахар. На самом деле он содержит больше калорий, чем обычный белый сахар, используемый для приготовления пищи или выпечки. Поскольку он слаще, вам может понадобиться меньше, если вы используете его в качестве заменителя. Кроме того, мед добавляет аромат, которого нет у белого сахара.

Одна столовая ложка меда содержит:

  • Калорийность: 64
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 17 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 17 г

Мед содержит немного витамины и минералы в следовых количествах, включая небольшое количество:

  • Железо
  • Цинк
  • Калий

Сырой мед не превосходит обработанный мед по питательности или пользе для здоровья. Исследователи обнаружили, что обработка не влияет на питательную ценность меда или уровень антиоксидантов.

Хотя мед не является богатым источником питательных веществ, некоторые люди считают его здоровой пищей. Доказательств многих распространенных заявлений о меде практически нет, но исследования подтверждают некоторые из следующих:

Противовоспалительные эффекты

Мед содержит антиоксиданты, которые могут защитить организм от воспалений. Воспаление может привести к различным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, рак и аутоиммунные заболевания. Одно исследование показало, что антиоксиданты в гречишном меде обнаруживаются в плазме крови, показывая, что употребление меда может повысить антиоксидантную активность в организме.

Средства от кашля для детей

Органы здравоохранения не рекомендуют отпускаемые без рецепта лекарства для лечения кашля и простуды у маленьких детей. Некоторые родители могут искать естественные средства. В одном исследовании две чайные ложки меда облегчили ночной кашель у детей и позволили им уснуть. Однако врачи не рекомендуют эту практику детям младше года.

Мед — безопасная пища для большинства людей, но не для всех. Вот некоторые потенциальные риски употребления меда, в том числе сырого меда:

Ботулизм у младенцев

Не следует давать мед младенцам в возрасте до 12 месяцев. Мед содержит частицы пыли, которые могут нести споры бактерий, вызывающих ботулизм. У младенцев отсутствует устойчивость ко многим микробам, и они могут сильно заболеть. Использование меда в приготовлении пищи для детей должно быть безопасным, так как тепло уничтожает большинство бактерий.

Аллергия

Людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью употреблять мед. Хотя аллергия на мед встречается редко, она все же встречается. Возможно, это связано с пчелиной пыльцой в меде. Пчелиная пыльца представляет собой смесь пыльцы и пищеварительных ферментов пчел. Он может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Некоторые люди говорят, что употребление местного меда снижает сезонную аллергию. Они считают, что пыльца в меде снижает их чувствительность к пыльце в воздухе. Недостаточно доказательств, подтверждающих это. Может быть вредно полагаться на мед, а не на лечение респираторной аллергии.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Мед представляет собой густую сладкую жидкость, вырабатываемую пчелами из нектара растений. Он обычно используется в качестве подсластителя в пище, но его следует избегать у младенцев.

Некоторые химические вещества в меде могут убивать определенные бактерии и грибки. При нанесении на кожу мед может служить барьером для влаги и препятствовать прилипанию кожи к раневым повязкам. Он также может содержать питательные вещества и химические вещества, которые ускоряют заживление ран. Но мед может заразиться микробами во время производства. Хотя это редкость, некоторые младенцы заразились ботулизмом от перорального приема меда.

Люди обычно используют мед при ожогах, заживлении ран, отеках и язвах во рту и при кашле. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих других применений. Также нет убедительных доказательств в поддержку использования меда при COVID-19..

Не путайте мед с пчелиной пыльцой, пчелиным ядом или маточным молочком, которые являются другими продуктами пчеловодства.

Использование и эффективность ?

Возможно Эффективно для

  • Ожогов. Нанесение медовых препаратов непосредственно на ожоги, по-видимому, улучшает заживление.
  • Кашель. Прием небольшого количества меда внутрь перед сном уменьшает приступы кашля у детей в возрасте 2 лет и старше. Мед оказался не менее эффективным, чем лекарство от кашля декстрометорфан. Но неясно, уменьшает ли мед кашель у взрослых.
  • Язвы на ногах у людей с диабетом. Применение повязок, содержащих мед, к диабетическим язвам стопы, по-видимому, сокращает время заживления и предотвращает необходимость в антибиотиках.
  • Сухость глаз. Использование специальных медовых глазных капель или глазного геля для глаз (глазные капли Optimel Manuka plus или Optimel Antibacterial Manuka Eye Gel) помогает уменьшить сухость глаз. Эти продукты можно использовать вместе с регулярным лечением сухости глаз, например, каплями-смазками и теплыми салфетками для глаз.
  • Герпес (лабиальный герпес). Нанесение меда на герпес, по-видимому, улучшает время заживления.
  • Язвы и язвы полости рта и десен, вызванные вирусом герпеса (герпетический гингивостоматит). Полоскание рта, а затем медленное проглатывание меда помогает этим ранам и язвам быстрее заживать у детей, которые принимают лекарство под названием ацикловир.
  • Отек (воспаление) и язвы во рту (оральный мукозит). Полоскание рта, а затем медленное глотание меда до и после сеансов химиотерапии или лучевой терапии, по-видимому, снижает риск развития язв во рту.
  • Заболевание кожи, вызывающее покраснение лица (розацеа). Нанесение местного медового продукта на кожу может облегчить симптомы розацеа.
  • Заживление ран. Нанесение медовых препаратов непосредственно на раны или использование повязок, содержащих мед, улучшает заживление. Мед, кажется, уменьшает запах и гной, помогает очистить рану, уменьшить инфекцию, уменьшить боль и сократить время до заживления.

Возможно неэффективен для

  • Акне. Нанесение меда на лицо не помогает лечить прыщи.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Прием меда внутрь, по-видимому, не снижает уровень липидов у людей с высоким уровнем холестерина.
  • Отек (воспаление) полости носа и придаточных пазух носа (риносинусит). Использование меда в назальном спрее не помогает улучшить симптомы у людей с частыми инфекциями носовых пазух.

Существует интерес к использованию меда для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Но когда мед производится из нектара рододендронов, он, скорее всего, небезопасен. Этот тип меда содержит токсин, который может вызвать проблемы с сердцем, низкое кровяное давление и боль в груди.

При нанесении на кожу или внутрь рта : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых.

При попадании в глаза : возможно безопасно использовать специальные глазные капли, содержащие мед манука (глазные капли Optimel Manuka Plus; Melcare, Biomedical Pty Ltd). Эти глазные капли обычно закапывают в глаза 2-3 раза в день на срок до 4 недель.

При введении в нос : Разбавленный раствор меда манука, возможно, безопасен для большинства взрослых при впрыскивании в нос в течение 2 недель.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Но когда мед производится из нектара рододендронов, он, скорее всего, небезопасен. Этот тип меда содержит токсин, который может вызвать проблемы с сердцем, низкое кровяное давление и боль в груди.

При нанесении на кожу или внутрь рта : Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых.

При попадании в глаза : возможно безопасно использовать специальные глазные капли, содержащие мед манука (глазные капли Optimel Manuka Plus; Melcare, Biomedical Pty Ltd). Эти глазные капли обычно закапывают в глаза 2-3 раза в день на срок до 4 недель.

При введении в нос : Разбавленный раствор меда манука, возможно, безопасен для большинства взрослых при впрыскивании в нос в течение 2 недель. Беременность и кормление грудью : Мед, вероятно, безопасен, если его принимать в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать мед в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества, содержащегося в продуктах.

Дети : Мед, вероятно, безопасен при пероральном приеме у детей в возрасте не менее одного года. Мед, возможно, небезопасен при приеме внутрь детьми младше 12 месяцев. Не используйте мед у детей младше 12 месяцев. Отравление ботулизмом представляет опасность в этом возрасте. Но это не представляет опасности для детей старшего возраста или взрослых.

Диабет : Употребление большого количества меда может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Мед содержит сахар и его следует употреблять в умеренных количествах.

Аллергия на пыльцу : Избегайте меда, если у вас аллергия на пыльцу. Мед, изготовленный из пыльцы, может вызывать аллергические реакции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Мед может замедлить свертываемость крови. Прием меда вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Мед может увеличить количество фенитоина, усваиваемого организмом. Прием меда вместе с фенитоином может усилить эффекты и побочные эффекты фенитоина.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Мед может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

Дозировка

Мед чаще всего используется взрослыми в дозах 35-75 г перорально ежедневно в течение 1-4 недель. Его наносили непосредственно на кожу, а также в виде кремов, повязок и марлевых повязок. Мед также наносили на глаза в виде кремов для глаз, гелей и капель. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *