Мед как действует на организм: Польза и вред мёда

Содержание

Полезные свойства мёда! | Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы

На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в города Москве» в ЗАО города Москвы проводятся исследования мёда по органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Мёд — сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. Мёд содержит 13—22% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина А), фолиевую кислоту. До начала производства тростникового и свекловичного сахара мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других 1 кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус

Полезное влияние меда на организм человека многообразно. Достоверно известно следующее: мед — прекрасный высококалорийный пищевой продукт (100 г меда дают около 350 ккал). Вкусный и ароматный сам по себе, он улучшает вкус пищи; хорошо всасывается и усваивается; легче усваивается в организме, чем обычный сахар, мед является весьма ценным диетическим продуктом; обладает двояким действием на аппетит: усиливает ослабленный, тормозит повышенный; двояко действует и на секреторнуютфункцию желудка: или повышает ее, или понижает в зависимости от способа и условий применения; оказывает нормализующее и послабляющее влияние на кишечник при вялой перистальтике и запорах, особенно в сочетании с пшеничными отрубями; использование меда в сочетании с ацидофильным молоком и другими кисломолочными продуктами способствует восстановлению обычного состояния кишечной микрофлоры. Это нормализующее влияние меда может быть использовано при бродильных и гнилостных процессах в кишечнике, вызывающих излишнее газообразование и вздутие. Особенно эффективно при дисбактериозе сочетание меда с такими препаратами, как колибактерин, бификол, бифидум-бактерин, лактобактерин; быстрая всасываемость меда в кишечнике и поступление в печень обеспечивают стимулирование многообразных ее функций, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы; отмечено повышение обменных процессов, ощутимое повышение мышечной работоспособности и сократительной деятельности сердца при регулярном ежедневном приеме вместо сахара 100—150 г меда; регулярный прием меда способствует не только хорошему самочувствию и работоспособности, но и сохранению молодости, продлению жизни; в разных странах мед традиционно употребляют в качестве противоядия при отравлении растительными, животными и минеральными ядами; натуральный пчелиный мед обладает также и сильными противомикробными свойствами. В меде имеются антибиотики — фитонциды, тормозящие размножение некоторых гноеродных бактерий, в частности стафилококков и стрептококков, а также некоторых простейших — возбудителей трихомонадных заболеваний; в Египте, Сирии и Древней Греции противомикробные свойства меда использовали совместно с воском при бальзамировании; мед успешно использовался и используется в настоящее время для консервирования различных растительных и животных пищевых продуктов, например, сливочного масла. Для этого в чистую стеклянную банку, смазанную внутри медом, плотно укладывают масло и заливают медом слоем в 2—3 см. В таких условиях масло даже при температуре + 20°С может сохраняться до 6 мес. Подобным образом можно консервировать и другие пищевые продукты. Древние римляне консервировали медом коренья, цветы, семена, мясо и даже редкостную дичь, доставляемую из далеких завоеванных стран. Арабы и сейчас, в наши дни, для предохранения мяса от гниения консервируют его в меде; выявлено также благоприятное стимулирующее влияние меда, так как мед способствует расширению сосудов головного мозга и сердца, чем улучшает деятельность нервной и эндокринной систем. Кроме того, установлена и биологическая активность меда, в нем обнаружены ростовые вещества или ростовой фактор. Так, если срезанные ветки деревьев обработать раствором меда и затем посадить в землю, то они быстро укореняются. Водный раствор меда дает жизнь сорванным веткам жасмина, туи, клена, самшита и другим растениям. Ростовые вещества возбуждают рост здоровых клеток в тканях человека и животных, усиливают их размножение. Роста злокачественных клеток они не вызывают

• Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством
• Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза
• Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда
• Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда
• Мёд не вызывает брожения в желудке, поэтому может использоваться для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка
• Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил
• Употребление натурального мёда помогает сократить судороги. Они происходят из-за низкого уровня магния и калия в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние
• Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь

Прежде чем, воспользоваться тем или иным рецептом, нужно знать о некоторых тонкостях при выборе меда

Качественный пчелиный нектар: легко растирается и впитывается в подушечки пальцев; имеет выраженный терпкий вкус и натуральный аромат без посторонних запахов; тягучий и упругий — медленно стекая с ложки в емкость, образует горку. Струйка плотная и непрерывная, без капель и брызг; свежие жидкие сорта обычно прозрачны. Они мутнеют со временем, когда начинается кристаллизация; содержит натуральные включения из пыльцы, прополиса, воска; мёд кристаллизуется, образовывает твердую белую пенку на поверхности, если покупку совершают не в начале осени, а позже. Не теряет полезных свойств в засахаренном виде; не содержит признаков перебродившего продукта с характерным вспениванием

Как определить, качественный ли мед вы покупаете? Проверка качества меда йодом простейший вариант тестирования, не требующий специального оборудования и дополнительных знаний. Если вода с растворенным медом после добавления йода приобрела синеватый оттенок, то в продукте есть крахмал. Чтобы определить точный состав веществ в продукте, придется обратиться в лабораторию, в которой сделают подробный анализ предложенного образца

Часто думают, что, если мед засахарился – значит, стал старым и пользы от него не жди. Это не совсем так. Дело в том, что срок у меда практически не ограничен. Известен, к примеру, такой факт, что даже тот мед, который нашли в могилах египетских фараонов, сохранил свои качества

При применении меда необходимо знать, что он теряет свои лечебные свойства при нагревании. Уже при 50 градусах в сладком продукте разрушаются все полезные вещества – ферменты, витамины. Поэтому вспомните перед тем, как попить горячего чайку с медом, что полезным он будет, если температура воды не выше 40 градусов

Еще один момент, который нужно учитывать при лечении медом. Многие считают этот продукт низкокалорийным и используют вместо сахара. Безусловно, в качестве источника энергии мед подходит для нашего организма лучше. Но давайте сравним. В 100 граммах меда – 330 калорий. А в 100 граммах сахара – 390. Не такая и большая разница

Какой мед полезнее? Конечно, сейчас можно выбрать любой мед, на ваш вкус, учитывая ваши предпочтения и то для чего он вам необходим

Акациевый мед. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Мед долго не кристаллизуется, из всех медов этот самый жидкий. Очень полезен как общеукрепляющие средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях ЖКТ

Липовый мед. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед из липы желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветков липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при боле в горле, при заболеваниях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при почечных и желчных заболеваниях

Гречишный мед. Этот мед на любителя, он содержит много белка и минеральных веществ. Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказала, с красноватым оттенком. Сравнительно с другими сортами меда, отличается высоким содержанием железа. Полезен при сниженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печении и ЖКТ

Подсолнечниковый мед. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы. Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами

Будьте здоровы и не болейте!

Чем полезен мёд, его свойства и состав

О том, что мёд полезен, знает каждый, ведь об этом везде так много говорят. Да, это действительно так, но давайте не будем голословными и внесем немного конкретики и фактов, почему польза мёда для организма просто неоценима.

Те, кто не относится к категории людей «Вини-пух», количество съеденного мёда у которых исчисляется в месяц килограммами, могут употреблять всего лишь по ложке мёда несколько раз в день – это тоже польза мёда для организма! Мы получим кладезь необходимых:

— Ферментов (энизмов) — инвертаза, диастаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические энзимы.
— большое количество микроэлементов P, Fe, Mg, Ca, Cl, Cu, Co, Mn, Al, B, Ag, Ni, Zn, Be, Bi, Ba, V, Ge, Ga, Au, Sn, K, Li, Mo, Na, Pb, Si, Ti, Cr, s, Zr
— органических кислот — яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и т.д
— витаминов В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротин
— протеинов
— минеральных веществ

Мёд натощак польза

Мёд – это отличный природный энергетик, который при этом очень быстро усваивается организмом. Помимо всех вышеперечисленных микроэлементов, витаминов и тд, которые содержатся в мёде и оказывают неоценимую пользу для организма, мёд натощак заменит привычные для нас кофе и энергетические напитки.

Мёд натощак тонизирует и форсирует работу мозга, обеспечивает бодрое и хорошее настроение, позволит быть собранным и сосредоточенным.

Мёд натощак повысит работоспособность, подкрепит организм необходимыми витаминами и веществами и благотворно повлияет на поддержание равновесного психического состояния.

Польза мёда натощак – это положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, гарантированная стрессоустойчивость и укрепление иммунитета в целом.

Вода с мёдом польза

Польза воды с мёдом, как и употребление мёда натощак, заключается в отличной возможности наполнить свой организм необходимыми витаминами и прочими элементами, тонизировать работу мозгу, обеспечить бодрое и хорошее настроение и тд.

Помимо всего этого вода с мёдом благоприятно воздействует на пищеварение. Регулярное употребление воды с мёдом окажет пользу для желудочно-кишечного тракта. Вода с мёдом при концентрации всего 30 — 40% образует неблагоприятную среду для паразитов. Медовая вода противостоит грибкам, вирусам и бактериям.

Польза воды с мёдом – это крепкий и здоровый сон. Если употреблять её перед сном, от бессонницы не останется и следа, а утром будет хорошее самочувствие, а следственно и позитивный настрой на весь день.

Мёд для похудения

Мёд для похудения – как это действует? Как мы писали выше, употребление мёда — залог крепкого здоровья, польза для организма в целом, так как он насыщается витаминами, минералами и тд. Но мёд еще и средство для похудения.

Бытует мнение, что мёд:
— активизирует выброс желчи, которая утилизирует жиры и помогает лучше их усвоить.
— насыщает организм углеводами и снижает потребность в сладком.
— хорошо усваивается и улучшает пищеварение.
— при регулярном употреблении запускает процесс самовосстановления организма, что приводит к укреплению иммунитета и нормализации веса.

Если сравнивать одинаковое количество мёда и сахара, то мёд содержит меньше углеводов, чем сахар, при этом мёд привнесет больше сладости в организм. Плюс, доказано, что употребление такой сладости как мёд, не просто полезно, но и безопасно в сравнении с сахаром. Сахар – это химическое вещество под названием сахароза. Чтобы расщепить сахарозу на глюкозу, организм вырабатывает инсулин. А в большом количестве это может привести к не самым приятным последствиям (диабет). Мёд уже состоит из фруктозы и глюкозы, которые очень быстро и без труда усваиваются организмом.

Мёд — польза для мужчин

Мёд – польза для мужчин. Это еще одно его чудодейственное свойство. Давно известно и проверено что мёд является незаменимым источником мужской силы.

Помимо того, что свойства мёда повышают мужскую потенцию, он нормализует работу мочеполовой системы, благотворно влияет на кровообращение и работу урогенитального тракта и предстательной железы, а также способствует лечение простатита.

Польза мёда для мужчин заключается еще в повышении качества семенной жидкости, при регулярном употреблении. Это оказывает благоприятное воздействие на зачатие детей и их здоровье в будущем.

Как минимум польза мёда для мужчин оказывает большое воздействие, если его принимать за несколько часов до сна даже в небольших количествах.

На нашем сайте Вы найдете много другой полезной информации: «как проверить мёд», «как хранить мёд» и многое другое.
Ознакомитесь с нами и нашей пасекой, посмотрите галерею, а также можете купить мёд, пчелопродукты, купить витаминную смесь, купить мёд с грецким орехом и другими орехами.

Весь товар Вы посмотрите в разделе «продукция».

Мед против сахара: различия, преимущества и недостатки

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Мед и сахар являются двумя наиболее часто используемыми подсластителями. Мед часто считают более полезным для здоровья, но так ли это на самом деле?

И мед, и сахар добавляют сладости блюдам и закускам. Тем не менее, они имеют разные вкусы, текстуры и питательные свойства.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья и диеты.

Поделиться на PinterestМед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но содержит больше калорий.

Мед и сахар являются углеводами, состоящими из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, содержащаяся в подсластителях, метаболизируется в печени и связана с:

  • ожирение
  • жировая болезнь печени
  • диабет

И фруктоза, и глюкоза быстро расщепляются организмом и могут вызывать скачки уровня сахара в крови.

Соотношение глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различное:

  • сахар состоит из 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы
  • мед содержит 40 процентов фруктозы и 30 процентов глюкозы

Остаток меда состоит из:

  • вода
  • пыльца
  • минералы, в том числе магний и калий

Эти дополнительные компоненты могут быть ответственны за некоторые преимущества меда для здоровья.

Сахар имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), чем мед, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Но мед немного калорийнее сахара, хотя он слаще, поэтому может потребоваться меньше. Оба подсластителя могут привести к увеличению веса при чрезмерном употреблении.

Мед с древних времен использовался как подсластитель и как лекарство.

Это вязкая жидкость, вырабатываемая пчелами, имеющая цвет от соломенно-желтого до темно-коричневого. Пчелы собирают нектар с цветов и смешивают его с ферментами, чтобы сформировать мед, прежде чем хранить его в сотовых ячейках, чтобы сохранить его свежим.

Мед имеет несколько преимуществ:

Больше питательных веществ и меньше обработки, чем сахар

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, используемого для его приготовления. Как правило, он содержит следовые количества местной пыльцы наряду с другими веществами, такими как:

  • аминокислоты
  • антиоксиданты
  • ферменты
  • минералы
  • витамины

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый мед.

Кроме того, мед подвергается меньшей обработке, чем сахар, поскольку перед употреблением его обычно только пастеризуют. Сырой мед также съедобен и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Средство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед является естественным средством для облегчения кашля у детей.

Исследование 2007 года показало, что у детей с бронхитом, которым давали темный мед, симптомы облегчались лучше, чем у детей, принимавших плацебо. Однако пользы было мало.

Более поздние исследования показывают, что мед лучше, чем полное отсутствие лечения кашля, хотя некоторые лекарства обеспечивают большее облегчение симптомов.

Средства от аллергии

Неофициальные сообщения показывают, что мед местного производства может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии. Однако клинические исследования не продемонстрировали этого последовательно.

Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что у людей с аллергией на пыльцу березы, принимавших березовый мед, наблюдалось:

  • уменьшение симптомов на 60 процентов
  • уменьшение количества дней с тяжелыми симптомами на 70 процентов
  • вдвое больше дней без симптомов

Им также удалось снизить потребление антигистаминных препаратов на 50 процентов по сравнению с контрольной группой.

Эти преимущества могут быть усугублены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами меда.

Кроме того, одним из способов лечения аллергии является снижение чувствительности организма к реакциям путем многократного введения небольших количеств аллергенов. В соответствии с этим местный мед может содержать следы пыльцы, вызывающей сезонную аллергию.

Местное применение

Мед показал преимущества при местном применении, поскольку он обладает противомикробными свойствами:

  • Заживление ран : Исследования показывают, что мед предлагает значительные преимущества в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит : Было обнаружено, что сырой мед заметно улучшает состояние при себорейном дерматите, который вызывает зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшило выпадение волос, связанное с заболеванием, и предотвратило рецидивы среди участников исследования.

Легче усваивается

Мед может быть легче, чем сахар для пищеварительной системы.

Из-за своего состава обычный сахар необходимо проглотить, прежде чем он расщепится. Поскольку пчелы добавляют в мед ферменты, сахара уже частично расщепляются, что облегчает его переваривание.

В Интернете можно приобрести различные продукты из меда.

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с медом, включают:

Высокое количество калорий

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, что выше, чем у сахара (49 калорий на столовую ложку).

Риск детского ботулизма

Небезопасно давать мед детям младше 12 месяцев. Бактериальные споры меда могут вызывать младенческий ботулизм — редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание.

Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:

  • запор
  • общую слабость
  • слабый крик

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболевания

Мед оказывает аналогичное влияние сахара на уровень глюкозы в крови. Это особенно проблематично для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Слишком много меда может привести к проблемам с сахаром в крови и у здоровых людей, увеличивая риск:

  • прибавка в весе
  • сахарный диабет 2 типа
  • болезни сердца

Поделиться на PinterestСуществует много различных видов сахара, и в них нет дополнительных питательных веществ, кроме патоки.

Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что он получен из натуральных веществ, сахар нуждается в длительной обработке, прежде чем он станет готовым продуктом.

Существует несколько различных видов сахара, включая:

  • коричневый
  • мусковадо
  • порошкообразный
  • необработанный
  • turbinado
  • белый

Все эти формы сахара содержат глюкозу и фруктозу, которые связываются с образованием сахара, известного как сахароза.

Сахар не содержит питательных веществ. Однако коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства сахара, известного как патока, может содержать некоторые микроэлементы.

Основные преимущества, связанные с употреблением сахара, включают:

Меньше калорий, чем мед

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед — 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения той же сладости может потребоваться меньше калорий.

Низкая стоимость и длительный срок хранения

Сахар дешев, легко доступен и имеет длительный срок хранения. Это также делает многие продукты более вкусными, и поэтому является привлекательным основным продуктом в магазине.

Потребление сахара сопряжено с некоторыми недостатками и рисками.

По гликемическому индексу выше, чем у меда

Сахар может повысить уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к быстрому всплеску энергии, за которым следует резкий спад, характеризующийся усталостью, головными болями и трудностями с концентрацией внимания.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа

Увеличение веса и ожирение связаны с высоким потреблением сахара, что повышает риск заболеваний.

Больше проблем с печенью

Поскольку печень должна метаболизировать рафинированную фруктозу, при высоком потреблении сахара могут возникнуть проблемы, связанные с функцией печени. К ним относятся:

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • контроль холестерина
  • ожирение

кариес

кариес или кариес развиваются быстрее и в большем количестве зубов при диете с высоким содержанием сахара.

Это верно для всех. Следует избегать сахара, чтобы снизить риск кариеса.

Изменения в кишечных бактериях

Диета с высоким содержанием сахара связана с менее здоровыми и разнообразными кишечными бактериями. Это также может увеличить риск хронических заболеваний.

Усваивается труднее, чем мед.

Как было сказано ранее, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому его труднее переваривать.

Поделиться на PinterestИзбыток меда или сахара в рационе может привести к проблемам с зубами, например к кариесу.

Можно потреблять слишком много меда и сахара. Риски чрезмерного потребления одинаковы для обоих. Основные опасения:

  • прибавка в весе
  • повышенный риск заболевания
  • пики и падения уровня сахара в крови
  • повышенный риск кариеса

Таким образом, оба продукта следует использовать в умеренных количествах или не использовать вовсе. Хотя мед действительно полезен для здоровья, он в основном наблюдается при использовании в ответ на определенные проблемы, такие как кашель или аллергия, или при местном применении, которое не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы предпочитаете мед сахару, выбирайте темные, сырые сорта, которые содержат больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Сокращение

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предполагает, что женщины потребляют не более 100 калорий в день из сахара (примерно 6 чайных ложек), а мужчины не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Важно отметить, что эти количества учитывают сахар, уже добавленный в переработанные и расфасованные пищевые продукты, а также все виды сахара, включая мед и сиропы.

Советы по сокращению потребления сахара и меда включают:

  • Разрежьте порции пополам : Используйте половину ложки меда или сахара в напитках и хлопьях вместо полной ложки.
  • Сокращение количества сахара в выпечке на одну треть : Это снижает потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.
  • Использование экстрактов или сладких специй : Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий вкус коктейлям или выпечке без увеличения потребления сахара. Имбирь, корица и мускатный орех являются примерами сладких специй, которые могут добавить сладости без калорий.
  • Замените несладким яблочным пюре или банановым пюре : Эти натуральные фруктовые пюре можно заменить сахаром в равных количествах в выпечке и других рецептах.
  • Удовлетворите тягу к сладкому с фруктами : Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить сладкоежек без необходимости обращаться к сахару. Фрукты, консервированные в воде, также являются хорошим выбором. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.

Альтернативные подсластители не рекомендуются для снижения потребления сахара. Они известны как непитательные подсластители.

Примеры включают аспартам, сахарин и сукралозу. Хотя FDA сообщает, что эти подсластители безопасны в использовании, недавние исследования показывают, что они могут:

  • усиливать тягу к сладкому
  • вызывать нарушение работы кишечных бактерий
  • косвенно влиять на чувствительность к инсулину

Smiley Honey

«Мед — это больше, чем просто подсластитель». — Р. Фессенден, доктор медицины

04″>
Что такое «сырой» мёд?

Начнем с того, что мы называем «сырым медом». Не весь мед, продаваемый в магазинах, одинаков. Чтобы повысить прозрачность мёда и предотвратить кристаллизацию мёда, некоторые компании нагревают мёд до 160º по Фаренгейту, а затем используют высокое давление, чтобы протолкнуть мёд через фильтры с мелкими ячейками. Эта чрезмерная обработка либо убивает, либо удаляет много полезных веществ в меде, таких как пыльца, прополис, ферменты, витамины и минералы. Только сырой мед (непастеризованный и нефильтрованный) способен укрепить вашу иммунную систему и обеспечить другие преимущества для здоровья.

безопасно ли есть сырой мед?

Абсолютно – с одной оговоркой. Сырой мед не следует давать детям младше одного года, так как он может содержать споры бактерий, против которых у младенцев еще не выработалась иммунная защита. В редких случаях эти споры могут привести к опасным пищевым отравлениям у младенцев. Но для детей старшего возраста и взрослых полезна ли ложка меда каждый день? Да, это так. Сырой мед полезнее для здоровья, чем пастеризованный, и намного лучше, чем белый сахар или кукурузный сироп. В этой статье объясняется, почему.

МЕД ЛЕЧИТ ОТ КАКИХ-ЛИБО БОЛЕЗНЕЙ?

Остерегайтесь любых статей или источников, в которых утверждается, что какой-либо натуральный продукт может лечить болезни. Проведите свое исследование и всегда не забывайте консультироваться со своим врачом или медицинским работником, если у вас есть какие-либо вопросы или вы ищете способы улучшить свое общее состояние здоровья. Но есть много доказательств того, что сырой мед является важной функциональной пищей с особой пользой для здоровья. Сырой мед может быть бесценной частью здорового питания и образа жизни. Вот 10 полезных свойств сырого меда , которые вы должны знать:

1. Сырой мед богат полезными питательными веществами.

Дэвид Вульф, автор книги «Суперпродукты», объясняет, что «продукты пчеловодства считаются одним из самых духовных и волшебных продуктов на планете, а также одним из лучших суперпродуктов и источников концентрированного питания». Сырой мед содержит натуральные сахара (глюкозу и фруктозу), а также дополнительные полезные питательные вещества, такие как аминокислоты, ферменты, витамины и минералы. Демокрит , греческий философ, доживший до 109 лет., объяснил: «Секрет моего здоровья в применении меда внутрь и масла снаружи».

2. Сырой мед может укрепить вашу иммунную систему и является отличным источником антиоксидантов.

По словам доктора Мехмета Оза, природные химические вещества, содержащиеся в пище, которую мы получаем из растений (известные как «фитонутриенты»), обладают полезными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Одним из способов, которым мед улучшает нашу иммунную систему, является обеспечение антиоксидантами. Плохая диета, стресс, сигареты и алкоголь могут привести к тому, что организм высвободит слишком много реактивных молекул, называемых окислителями. Затем эти окислители могут атаковать здоровые клетки, что приводит к высвобождению свободных радикалов. Если эти свободные радикалы не содержатся, это может привести к повреждению клеток, а затем к заболеванию. Антиоксиданты — это соединения, которые замедляют или останавливают процесс окисления. Сырой мед содержит не менее шестнадцати известных антиоксидантов, которые ищут, нацеливаются и уничтожают свободные радикалы.

3. Сырой мед успокаивает боль в горле.

Чтобы облегчить раздражение от боли в горле, съешьте ложку сырого меда. Мед успокаивает горло, покрывая слизистые оболочки толстым и естественно липким покрытием. Сырой мед также направит антибактериальные вещества в проблемное место, где это будет способствовать заживлению. Сырой мед также использовался на протяжении поколений как «природное средство от кашля». Недавние исследования показали, что мед действует даже лучше, чем безрецептурные сиропы от кашля, для снижения тяжести и частоты кашля.

4. Сырой мед — природный источник энергии.


Для естественного заряда энергией до, во время или после тренировки отлично подойдет мед. Мед обеспечивает 17 граммов углеводов на столовую ложку. Поскольку углеводы являются основным топливом, которое организм использует для получения энергии, мед обеспечивает быстрый и полностью естественный заряд энергии, когда он вам нужен. Дополнительным преимуществом меда является то, что он способствует стабильному уровню сахара в крови и не приводит к скачкам уровня сахара в крови, которые вы получаете от сахара и других подсластителей. Клинические испытания подтверждают вывод о том, что мед является эффективным источником энергии перед тренировкой, который не приводит к гипогликемии.

5. Сырой мед способствует лучшему сну

Мозг нуждается в постоянной подпитке, чтобы спать всю ночь. Основным топливом, которое необходимо, является сложный сахар, называемый гликогеном, и он вырабатывается печенью. Если печень перестает выделять достаточное количество гликогена в течение ночи, то мозг становится возбужденным, и это может нарушить восстановительный сон. Принимая ложку меда перед сном (прямо или со стаканом теплого молока), печень пополняется достаточным количеством гликогена, чтобы обеспечить полноценный ночной сон.

6. Сырой мед обладает антибактериальными свойствами.

Сырой мед обладает двумя свойствами, которые борются с бактериями. Во-первых, мед гигроскопичен. Это означает, что он притягивает воду. Если бактерии вступают в контакт с медом, мед, по сути, вытягивает влагу из бактерий и убивает их из-за обезвоживания. Во-вторых, мед слегка кислый со средним уровнем pH 3,9. Многие бактерии не переносят кислоту и предпочитают нейтральный уровень pH около 7,0. На данный момент исследователи идентифицировали более 250 различных штаммов бактерий, убивающих мед. Одним из них является супербактерия MRSA, устойчивая к клиническим антибиотикам.

7. Сырой мед может улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Пробиотики — это класс полезных бактерий и дрожжей, которые помогают поддерживать работу и здоровье желудка и кишечника. В 1995 году французский ученый определил тип соединения клетчатки, который он назвал пребиотиком. Пребиотики питают и питают полезные пробиотики, а также помогают подавлять рост вредных бактерий, которые могут присутствовать в пищеварительной системе. Как оказалось, сырой мед является хорошим источником пребиотиков, а также обладает сильными антибактериальными свойствами, как отмечалось выше.

8. Сырой мед обеспечивает естественное облегчение аллергии

Сезонная аллергия возникает, когда организм негативно реагирует на пыльцу растений. Нефильтрованный мёд содержит ту же самую пыльцу, которая вызывает эти аллергические реакции. Но пыльца, обнаруженная в сыром меде, находится на относительно низком уровне. Кроме того, сырой мед содержит различные полезные ферменты, витамины и минералы. В этом гармоничном сочетании с течением времени и при повторном воздействии некоторые люди становятся менее чувствительными к этой пыльце и, следовательно, испытывают менее сильные сезонные аллергии.

9. Сырой мед можно использовать при порезах и ранах.

До появления современной медицины сырой мед часто использовали для лечения порезов и ран. Сырой мед содержит небольшое количество фермента глюкозооксидазы, который при определенных условиях может превращаться в перекись водорода (распространенное дезинфицирующее средство). Два элемента, необходимые для завершения этого преобразования, — это вода и натрий, которые присутствуют в поте и жидкостях организма. Таким образом, внутри раны сырой мед постоянно превращается в мельчайшие дозы перекиси водорода, которая предотвращает инфекцию по мере заживления раны.

10. Сырой мед успокаивает ожоги.

Доказано, что сырой мед эффективен при лечении легких (первой степени) ожогов. Промойте пораженный участок прохладной водой в течение пяти минут, а затем высушите. Аккуратно вотрите немного сырого меда в обожженную кожу, а затем оберните стерильной марлей, чтобы мед оставался на месте.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *