Мед и здоровье: Полезные свойства меда — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Мед как лекарство — применение меда в медицине
- В чем причина полезных качеств меда?
- Применение меда в медицинских целях
Натуральный мед — наиболее востребованный продукт пчеловодства. Взрослые и дети с удовольствием едят его как самостоятельный десерт, кондитеры используют мед в приготовлении блюд, не менее популярен он и у поклонников здорового питания. Но есть и еще одна сфера применения данного продукта. Это медицина. С древнейших времен мед использовали для лечения различных заболеваний, а средневековый персидский лекарь Авиценна и вовсе считал его лекарством от старости. Современные медики тоже признают пользу натурального пчелиного меда и рекомендуют его при лечении многих болезней.
В чем причина полезных качеств меда?
Лечебные свойства этого продукта обусловлены как сложным химическим составом, так и биологическим происхождением. Мед — сладкий сироп, который получают из нектара и сахаристых веществ, выделяемых растениями. Взрослая медоносная пчела собирает нектар с цветков, доставляет его в улей и передает рабочим особям младшего возраста, которые перерабатывают полученные вещества. После этого рабочие пчелы складывают частично подготовленное сырье в соты. Там из него постепенно испаряется влага и оно превращается в мед, обладающий множеством полезных качеств.
Основные причины целебных свойств меда:
-
Богатый состав. Мед содержит витамины, микроэлементы, ферменты, минералы — всего более двухсот различных веществ. -
Простые сахара. Во время переработки пчелы расщепляют сложные углеводы. За счет этого продукт лучше усваивается организмом. -
Антибактериальное действие. В процессе частичного переваривания нектара пчелы насыщают его ферментами, которые препятствуют развитию бактерий.
Итак, с причинами разобрались. Давайте рассмотрим, как используют мед в народной и традиционной медицине.
Применение меда в медицинских целях
Пчелиный мед — кладезь здоровья. Чаще всего его используют для лечения ОРВИ и других простудных заболеваний. Это связано с тем, что продукт обладает иммуностимулирующим и потогонным действием. Он помогает при повышенной температуре, лихорадочных состояниях, чувстве слабости. Но это далеко не единственный вариант применения меда в медицине. В частности, его используют:
-
Для обработки ран. Мед обладает выраженным антибактериальным действием, которое обусловлено несколькими причинами. Во-первых, за счет высокого содержания сахара он связывает воду в ране и отнимает ее у бактерий. Во-вторых, в состав меда входит метилглиоксал, который нарушает обмен веществ у патогенных микроорганизмов. В-третьих, мед увеличивает выработку антимикробных пептидов. Благодаря этим свойствам продукт обладает противовоспалительным действием и демонстрирует высокую эффективность даже на старых ранах, не заживающих из-за присутствия бактерий, резистентных к антибиотикам. -
Для снижения массы тела. Как ни парадоксально это звучит, но мед способствует похудению. В его состав входят вещества, расщепляющие жир. Конечно, это не значит, что во время диеты можно бесконтрольно употреблять сладкий продукт. Но при правильном применении он будет очень полезен. В частности, диетологи рекомендуют выпивать натощак (за 20 минут перед завтраком) стакан воды с растворенной в ней чайной ложечкой меда. -
Для лечения ЖКТ. Гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические запоры, дизентерия, колит, метеоризм, спазмы кишечника — это далеко не полный перечень заболеваний, при которых показано употребление натурального меда. Его принимают как в чистом виде, так и в смеси с лекарственными травами. Но даже во втором случае главным действующим веществом остается продукт, вырабатываемый пчелами. Именно мед ведет к выздоровлению, поскольку оказывает заживляющее, противовоспалительное, слабительное, противоспазматическое действие.
Обратите внимание! Как и любое другое лекарство, мед имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому самостоятельное и бесконтрольное лечение может вызвать ухудшение состояния. По этой причине мы не даем точных рецептов, дозировок и составов лекарств. Чтобы не навредить, перед лечением обязательно посетите врача. Он проконсультирует вас по всем вопросам и даст рекомендации по употреблению меда и лекарств на его основе.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Мед производят пчелы и родственные им насекомые. Пчелы собирают растительный нектар, частично переваривают его в зобе, а затем запечатывают в соты. В таком виде мед может храниться долгие годы.
История появления меда в питании
Мед известен человеку давно, еще с 8-го тысячелетия до н.э., возможно и раньше. Пчеловодство зародилось в Средиземноморье.
Этот продукт имел важное значение не только в качестве пищи, но и как элемент ритуалов. Мед называли символом плодородия, бессмертия, «пищей богов». Он считался даром неба, поскольку люди верили, что пчелы собирают мед из росы по утрам.
По происхождению натуральный мед бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный пчелы получают из нектара цветковых растений, а падевый — путем переработки пади, сладких выделений других насекомых, например, тли, а также сахаристый сок листьев растений.
Мед с одного растения получить практически невозможно — пчелы не собирают его выборочно, а посещают все ближайшие цветы. Большинство односоставных медов (облепиховый, малиновый и т.д.) на самом деле представляют собой смесь медов, а иногда даже просто сироп из ягод.
Ведущие производители меда в мире — КНР, Турция, Аргентина.
Состав и калорийность меда
Калорийность на 100 г | 328 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 80,3 г |
Польза меда
Мед на 80% состоит из различных углеводов. Они отлично усваиваются и служат источником энергии.
Существует миф, что мед — это кладезь витаминов. На самом деле в нем содержится очень незначительное их количество: В2, В6, Е, К, С, каротин. Их содержание ниже, чем в красном мясе или помидорах, поэтому покрыть суточную потребность в витаминах с помощью меда не получится.
В меде представлены несколько сотен микроэлементов, а также органические кислоты: яблочная, винная, лимонная и т.д.
Польза меда заключается в наличии естественных антибиотиков, а также фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Этим объясняется широкая распространенность продукта в лечении простудных заболеваний. Также мед обволакивает раздраженное горло и снижает кашлевой рефлекс.
Вред меда
Крайне редко, но все же встречается по-настоящему ядовитый мед. Он получается из пыльцы и нектара некоторых едких растений, например, рододендрона и дельфиниума. Употребление такого меда чревато головной болью, тошнотой.
— Мед имеет много полезных свойств, но воспринимать его нужно как сладость, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Отказаться от употребления продукта стоит тем, у кого есть аллергия на него, а также на продукты пчеловодства (например, на укусы пчел или прополис), однако реакция не всегда перекрестная. Кроме этого, стоит ограничить употребление меда людям с обострением работы верхних отделов ЖКТ, а также людям с избыточной массой тела. Употреблять мед следует не более 2-3 ложек в день. Не стоит добавлять его в чай, так как горячая вода разрушает все полезные свойства, оставляя только сахар и углеводы. Также опасен фальсифицированный мед — подделка, состоящая из сиропа и некачественных ароматизаторов и красителей.
Применение меда в медицине
В официальной медицине мед не используется, разве что в качестве натурального ароматизатора и подсластителя микстур и леденцов от кашля.
Фото: pixabay.com
Однако многочисленные исследования подтверждают эффективность меда при инфекционных заболеваниях. Бактерии из зоба пчел производят естественный антибиотик, который попадает в мед. Его эффект усиливают фитонциды, которые выделяют сами растения. Перекись водорода образуется из глюкозы из-за окисления секрета желез пчел, что также убивает микробов.
Биохимики обнаружили, что наиболее активным в отношении бактерий является мануковый мед (из определенного вида растения). Особенно эффективен этот мед против золотистого стафилококка. Австралийская компания даже занялась продвижением манукового меда в качестве лекарства наружного применения.
Также мед помогает заживлять инфицированные раны, ожоги, создавая защитную пленку, ускоряя рост здоровых тканей и подавляя бактерии. Конечно, лечиться только с помощью меда опасно и неэффективно, но при недоступности медикаментов, он может помочь.
Мед активно используется в народной медицине, существует даже целое направление медолечения.
Применение меда в кулинарии
До производства сахара мед был основным подсластителем блюд — варенья, выпечки.
Морковный салат с медом
Полезное лакомство, которое содержит массу витаминов. При желании можно не заправлять сметаной
Фото: pixabay. com
Морковь | 3 шт. |
Мед | 2 ст. ложки |
Грецкие орехи | 6-10 шт. |
Сметана | 1 ст. ложки |
Морковь очистить, потереть на мелкой терке. Орехи порубить ножом. Добавить мед, заправить жирной сметаной и подавать к столу.
Медовое печенье
Ароматное печенье на меду, который заменяет половину сахара в рецепте
Фото: pixabay.com
Мука | 220 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 2 ч. ложки |
Мед | 100 г |
Имбирь, кардамон молотый | 1 ч. ложка |
Смешать в миске муку, разрыхлитель, специи, сахар и соль. Охлажденное масло порубить ножом, положить в миску и перетереть с мукой руками в мелкую крошку.
Добавить жидкий мед — при необходимости его можно подогреть на водяной бане. Вымесить тесто — долго этого делать не нужно. Оставить при комнатной температуре под пленкой на 15 минут.
Затем разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на пергамент и каждый слегка приплюснуть. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить мед
Мед можно приобрести в сотах или жидким. Для сот важно, чтобы восковые крышечки были неповрежденными. Сотовый мед хранится до 15 лет, в стеклянной банке в прохладном темном месте. Запечатанные соты не дают меду бродить.
Жидкий мед хранится в таких же условиях до 2 лет. Со временем он кристаллизуется — это нормальный процесс. Некоторые сорта меда загустевают уже через пару недель после откачки, это никак не сказывается на качестве и вкусе меда. До кристаллизации мед жидкий, имеет разную густоту, но он не должен литься как сахарный сироп. Это можно проверить, капнув медом с ложки в емкость с ним — какое-то время мед будет держать форму, растекаясь не сразу же.
Цвет, запах и вкус зависят от сорта. Мед может быть темно-коричневым и почти белым. Но ни один сорт меда не должен иметь кисловатого привкуса — это говорит о процессе брожения и порче продукта.
Для хранения жидкого меда можно использовать глиняные горшки, стекло, пластик и посуду из бересты, липы и бука. Важно, чтобы любая посуда плотно закрывалась и защищала емкость от попадания воздуха.
Исцеление, местное применение, повышение иммунитета
Исторически известно, что сырой мед заживляет раны, помогает пищеварению и успокаивает боль в горле. Помимо того, что он вкусный, есть и другие полезные свойства сырого меда.
Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.
Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.
Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:
Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.
Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.
Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.
Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшее количество следующих питательных микроэлементов (или витаминов и минералов):
- calcium
- magnesium
- manganese
- niacin
- pantothenic acid
- phosphorous
- potassium
- riboflavin
- zinc
In addition, raw honey is a source of varying amounts of amino acids, enzymes, and другие полезные соединения.
Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida -ассоциированные инфекции.
Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.
Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.
Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.
Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.
Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения 9Однако бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) 0043 являются частой причиной язвы желудка.
Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.
Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.
Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.
Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.
В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.
Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:
- запор
- замедленное дыхание
- опущение век
- отсутствие рвотных позывов
- потеря контроля над головой0020
- вялость
- слабый крик
У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.
Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.
Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.
Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.
Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.
Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться. Это совершенно безопасно, но может сделать его зернистым и приторным. Вы можете слегка нагреть его, чтобы расплавить кристаллы, но знайте, что более высокая температура может сварить мед, лишив его сырых свойств и заставив его потемнеть.
Если ваш мед резко изменил цвет или имеет неприятный запах, выбросьте его.
Лечение, местное применение, повышение иммунитета
Исторически известно, что сырой мед заживляет раны, помогает пищеварению и успокаивает боль в горле. Помимо того, что он вкусный, есть и другие полезные свойства сырого меда.
Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.
Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.
Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:
Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.
Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.
Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.
Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Raw honey also contains smaller amounts of the following micronutrients (or, vitamins and minerals):
- calcium
- magnesium
- manganese
- niacin
- pantothenic acid
- phosphorous
- potassium
- riboflavin
- zinc
Кроме того, сырой мед является источником различных количеств аминокислот, ферментов и других полезных соединений.
Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida 9.0044 -ассоциированные инфекции.
Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.
Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.
Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.
Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.
Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения 9Однако бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) 0043 являются частой причиной язвы желудка.
Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.
Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.
Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.
Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.
В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.
Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:
- запор
- замедленное дыхание
- опущение век
- отсутствие рвотных позывов
- потеря контроля над головой0020
- вялость
- слабый крик
У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.
Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.
Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.
Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.
Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.
Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться.