Мед и его польза: 10 уникальных свойств продукта TEA.RU

Польза мёда при ежедневном употреблении

А что собственно вы знаете о мёде? Он сладкий, его делают пчёлы, Винни-Пух его обожает. Замечательно. А знаете ли вы, например, что мёд существует уже много миллионов лет, или что он не портится, если его хранить в воздухонепроницаемом контейнере. Или что в нем содержатся все необходимые вещества для поддержания жизни и здоровья, такие как витамины и энзимы, минералы . Вот таким удивительным продуктом оказался обычный натуральный мёд.

И в этой статье мы хотим поговорить о его многочисленных полезных свойствах. И, между прочим, мы сами съедаем по ложке мёда каждый день.

Ваша кожа станет чище

Даже если вам говорили, что сладости ухудшают состояние вашей кожи, делают её более жирной и закупоривают поры, то не переживайте, к мёду это не относится. Только если вы не съедаете банку в день. На самом деле, если есть мед в разумных количествах, то внешний вид вашей кожи станет намного лучше. Во-первых мед это антиоксидант, а значит его регулярное употребление избавит ваш организм от токсинов. Во-вторых он обладает антибактериальными свойствами, что значительно улучшит состояние вашей кожи. Кстати мёд можно не только есть.

Чтобы ваша кожа сияла, вы также можете использовать его в качестве средства для увлажнения кожи, скраба или маски и даже для лечения акне. Для увлажняющие маски вам понадобится 1 чайная ложка мёда, только натурального, нанесите мёд на сухую и чистую кожу лица и оставьте на 15 минут, затем смойте чуть теплой водой. Как это работает? Мёд обладает способностью впитывать влагу из воздуха и передавать её вашей коже. Лицо получает необходимое увлажнение, и влага, достигая самых глубинных слоев кожи, остается там намного дольше.

Как насчет скраба? Возьмите одну столовую ложку соды и 2 столовые ложки мёда. Хорошенько их смешайте и аккуратными круговыми движениями нанесите на лицо, затем умойтесь. Мёд питательное, очищающее, увлажняющее средство,  которое всегда под рукой. 

Что касается акне, то всё что вам нужно сделать — это нанести несколько капель мёда на места требующее особого внимания и оставить там на 10 минут, затем удалите мед с лица с помощью воды. Противогрибковые и антибактериальные свойства мёда в сочетании с противовоспалительным эффектом сделают лечение угревой сыпи очень эффективным.

Вы похудеете

И это ещё одно из преимуществ регулярного употребления мёда, особенно если вас беспокоит лишний вес. Обычно доктора рекомендует исключить все сладости, если вы хотите похудеть. Но только не мёд. Это потому что состав меда значительно отличается от состава обычных конфет, поэтому он воздействует на ваш организм совершенно по-другому. Мёд ускоряет обмен веществ,  а это одно из необходимых условий для потери веса. Как я могу есть сладкое и похудеть? И это резонный вопрос. Понимаете, в отличие от сахара мёд содержит витамины и минералы полезные для вашего организма. Помимо этого в мёде много питательных веществ. Так что это не просто пустые калории.

Предлагаем несколько рецептов напитков, которые помогут вам эффективно похудеть. Теплая вода, мёд и лимонный сок. Пейте этот напиток один раз в день и вы сможете не только сбросить вес (за это ответственен лимон), но и ускорить свой обмен веществ, а это уже благодаря мёду.

Теплая вода, мёд и корица. Корица также обладает свойствами способствующими снижению веса. В сочетании с медом она дает потрясающие результаты, и ещё это так вкусно.

Ваш уровень холестерина понизится

Холестерин очень важен для многих функций нашего организма. В то же время он может привести к развитию сердечных заболеваний. Они, как известно, причина смерти номер один в мире. Парадокс? Вовсе нет. Просто есть два типа холестерина, и все проблемы берут свое начало от плохого холестерина. В мёде холестерина нет вообще. К тому же его состав способствует снижению уровня плохого холестерина. Ежедневное употребление мёда благотворно воздействует на уровень антиоксидантов в вашем организме. Они борются с повышенным холестерином. Другими словами мёд — это отличный,  а главное безопасный продукт для борьбы с высоким холестерином без таблеток.

Ваше сердце станет сильнее

Исследования показали что антиоксиданты, которые содержатся в мёде препятствуют сужению артерии, а это может снизить риск сердечного приступа, устранить проблемы с памятью и головные боли. Для этого достаточно выпивать один стакан воды с тремя-четырьмя ложками мёда каждый день. Исследование проводилось с участием 25 мужчин в возрасте от 18 до 70 лет. Они выпивали по одному большому стакану воды с четырьмя ложками мёда ежедневно. Через некоторое время тесты показали, что количество антиоксидантов в их крови значительно возросло. Кстати, если вы не уверены какой мёд выбрать, то имейте в виду, что темные сорта мёда содержат самое большое количество антиоксидантов.

У вас улучшится память

Вы заметили, что вам все сложнее концентрироваться, или может быть в последнее время вы стали слишком рассеянным — не волнуйтесь и ешьте мёд. Уже другое исследование доказало что мёд может бороться со стрессом, восстанавливать антиоксидантную защиту на клеточном уровне, и, как следствие, улучшает нашу память. Помимо этого в мёде содержится кальций, который легко усваивается мозгом и улучшает его работу.

Ещё одно долгосрочное исследование проводилось в период с 2003 по 2008 годы. В нем участвовали три тысячи престарелых мужчин и женщин. Результаты показали, что мёд значительно понижает вероятность появления такого неприятного старческого заболевания как деменция. Не терпится проверить самим? Нет ничего проще. Съедайте одну или две ложки мёда перед сном, таким образом вы ускорите обмен веществ который снижается ночью. А употребление мёда за 30 минут до завтрака поможет вашему пищеварению.

Вы будете лучше спать

Сахар содержащийся в мёде повышает уровень инсулина в крови, а он в свою очередь способствует выделению серотонина. Далее серотонин трансформируется в мелатонин, гормон который улучшает качество сна. Люди которые начали съедать по ложке меда перед сном были потрясены удивительными результатами и утверждали, что никогда не спали лучше. Они даже прозвали мёд золотым лекарством.

Ваш желудок станет здоровым

Мёд сильный антисептик. Чтобы предотвратить различные заболевания пищеварительного тракта достаточно съедать одну ложку меда на голодный желудок. В процессе переваривания мед уничтожает микробы и даже может восстановить целостность слизистой оболочки. У вас когда-нибудь было ощущение, что вы готовы взорваться после вкусного семейного ужина или новогоднего застолья? Мёд может помочь и с этим. Он успокаивает желудок после переедания. Если вы знаете, что на корпоративной вечеринке собираетесь попробовать каждое блюдо на столе, то лучше заранее съешьте ложку меда. Он улучшит ваше пищеварение. Но если плотный ужин уже позади, и вы чувствуете себя не лучшим образом — выпейте теплой воды с мёдом и лимоном, и вам сразу станет легче.

Вы перестанете нервничать

Возможно это звучит слишком громко, но факт остается фактом — мёд помогает успокоить нервную систему и облегчает симптомы усталости. Глюкоза содержащаяся в мёде является необходимым элементом для правильной работы нейронов. Она быстро впитывается в кровь и способствует расслаблению и восстановлению после стресса. Не правда ли, мед просто удивительный продукт? 

Если вы уже побежали в магазин, чтобы купить мёд — подождите. У нас для вас есть одно важное предупреждение. Как и с любыми другими продуктами с медом нужно знать меру. Иначе его употребление может привести к серьезным проблемам. Вы наверное заметили, что все приведенные рецепты включают максимум одну-две столовые ложки меда, и это не просто так. Если вы будете есть больше указанного количества, у вас повысится уровень сахара в крови, и могут возникнуть аллергические реакции. А а еще вы попросту можете набрать вес, поэтому соблюдайте меру и будьте здоровы.

Польза меда для организма человека

История развития пчеловодства


Полезные свойства меда восхвалялись с давних времен. Например, в Древней Индии первые упоминания о меде  гласили, что в сочетании с йогуртом, они составляли «пищу богов», продлевающую жизнь. Для сохранения красоты Клеопатра принимала теплые молочно-медовые ванны, а древние люди использовали его для сохранения мяса от порчи.


На протяжении многих столетий, сбор дикого меда был сопряжен с риском и опасностью не только для человека, но и для самих насекомых. Забирая мед, люди не заботились о сохранности конструкции пчелиных домов и об остатках некоторого количества для еды, поэтому пчелы часто гибли.


Следующим этапом развития отношений человека с пчелой называют период бортничества. Когда смелые охотники по направлению полета пчел определяли места их ульев и в соседних деревьях делали пустоты — дупла с целью увеличения их количества. Такие дупла в Древней Руси назывались «бортью», лесные массивы, где они располагались – «бортьевыми угожиями», а умелых охотников – «бортниками». Так были заложены основы приучения, одомашнивания диких медоносных пчел, а также возникновения новой профессии.



Накопленный поколениями опыт и обширные знания охотников за медом постепенно формировали союзы и кооперативы бортников. В СССР техника пчеловодства получила особое развитие в период организации первых научно-исследовательских пчеловодческих учреждений. Советские пчеловоды с большим энтузиазмом использовали пасечное оборудование содержания пчел,  специальное оборудование по распечатыванию сот и откачке меда, внедряли современные технологии, занимались племенной и селекционной работой с насекомыми.


Сегодня большое количества меда откачивается в Китае, США, Канаде, странах Латинской Америке и Австралии. В России насчитывают 15 регионов сбора меда, лидерами которых являются Башкирия, Приморский край и Алтайский край. В 2020 году по данным Росстата, было собрано 66,5 тонн меда, в основном для потребления на внутреннем рынке.

Польза меда для организма


При включении в рацион ежедневного питания до 20 грамм меда повышается иммунная защита организма. Оказывается, когда мед проходит по желудочно-кишечному тракту, его активные вещества убивают патогенную флору, не давая развиваться бактериям. Также действует мед и при рассасывании с долькой лимона на больное горло, снимая раздражение и кашель. Удивительно, что  именно мед схож с плазмой крови человека из-за содержания в нем 22 из 24 микроэлементов.


Результаты многочисленных исследований меда доказали его полезное воздействие на хорошее психо-эмоциональное настроение человека. Как известно, ощущения счастья нам дарит гормон серотонин. При попадании в организм аминокислоты триптофана, содержащейся в меде, активизируется выработка серотонина. Более того, улучшается настроение и у людей, следящих за фигурой, потому что мед способствует быстрому метаболизму, не переходя в жировые отложения, а наоборот сжигая холестерин.


Кратковременную память поддерживают антиоксиданты, сохраняющие целостность клеток головного мозга. Поскольку мед богат антиоксидантами и кальцием, наши мыслительные процессы начинают проистекать активнее.

Вред меда


Вместе с тем, угрозу для здоровья может содержать мед, если недалеко от пасек фермеры опрыскивали свои поля пестицидами. Эти реагенты не только обогащают мед вредными соединениями, вызывающими пищевые отравления, но и являются причиной заболевания и высокой смертности пчел. Не рекомендуется, особенно в больших количествах потреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и аллергией.

Каким должен быть качественный мед?

  1. Цвет должен быть однородным без явно белого, зеленоватого или ярко-желтого оттенка.
  2. Консистенция свежего жидкого меда густая, вязкая и тягучая, позволяющая «наматывать» его на деревянную полочку или ложку. В процессе засахаривания, обычно через 1,5 — 2 месяца после выгонки или ранее при неправильном хранении, консистенция меняется в сторону затвердевания и образования беловатых кристаллов. Консистенция меда в сотах жидкая, при этом хорошие соты запечатаны на 2/3 и имеют одноцветную поверхность.
  3. Запах меда сладковато-свежий, нежный.
  4. Вкус настоящего меда слаще сахара,  возможно с характерными для каждого вида меда  нотками растений, опыляемых пчелами.
  5. Если при добавлении капельки йода мед приобретет более интенсивный  желтый цвет, а  не розовой или красный, качество его высоко. При попадании меда в воду, спустя 10 минут он должен полностью раствориться, сделав слегка ее мутной.
  6. В составе должен быть указан вид меда без добавления сахарной патоки, крахмального сахара или муки.
  7. Производитель должен указать номер ветеринарного свидетельства и место сбора пчелами нектара, принадлежащее законодательно установленным регионам. Проверенные продавцы продукции пасек – это гарантия качества медопродукции. Одним из основных условий покупки также должно быть наличие сертификата качества и результатов лабораторных испытаний у производителя. Сегодня мед выпускается в соответствии с государственными стандартами, например  для цветочного – ГОСТ 19792-2017, гречишного и липового меда – ГОСТ 31766-2012.
  8. Также опытные специалисты советуют не экономить при покупке продуктов пчеловодства – слишком низкая цена должна насторожить. Поэтому лучше выбирать мед производителей, пасеки которых расположены на экологически чистой территории на безопасном расстоянии от автодорог, заводов и промышленных предприятий, как у наших партнеров из Башкирии.

Башкирский мед


В конце 2020 года ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации была достигнута договорённость о доставке в Москву свежего натурального меда из Республики Башкортостан.


Благодаря природным особенностям регионов Башкирии, мед  отличается тонким ароматом и вкусом, имеет крайне высокое диастазное число – от 22 до 50, которое показывает количество ферментов на единицу объема. У других сортов меда, производящихся в южных регионах России, данное число варьируется от 5 до 8, а у алтайского меда составляет 18.


Башкирский мед собирают один раз в год – в конце июля, поэтому он успевает достичь своей зрелости. Для того чтобы получить 1 кг меда пчеле необходимо сделать 150 000 вылетов, налетать 300 000 км и посетить при этом 10 млн. цветков! Невероятные маленькие труженицы! Ценность продукта также заключается в том, что нектар и пыльца собираются пчелами с растений, являющимися природным лекарственным сырьем.


Именно это делает башкирский мед не просто продуктом питания, а очень ценным лечебным средством, уникальным по своему составу, не имеющего аналогов в мире.


Хороший башкирский мед имеет показатель водности 18 – 19% и до 82% сухого вещества, представленного сахарами: виноградными (глюкоза) – 35%, плодовыми (фруктоза) – 40%, сахарозой – 2%, белковыми веществами – 0,1%.


Исследования показали, что полезные вещества меда могут составлять:

  • калий;
  • железо;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • полезные аминокислоты;
  • ферменты и белки;
  • витамины А, В, Е, К и РР;
  • фолиевая кислота;
  • холины и танины;
  • эфирные масла.


По своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов башкирский мед признан неповторимым природным продуктом для здоровья человека.


Мед, как и любой продукт питания, имеет срок годности, так башкирский мед можно хранить в темном и прохладном месте до 2х лет. Со временем мед может кристаллизоваться, но не терять своих полезных качеств. Поэтому при простудных заболеваниях, особенно в сочетании с мякотью лимона или теплым молоком окажет лечение.

Виды  башкирского меда от интернет-магазина «Кремлевский выбор»


Интернет-магазин «Кремлевский выбор» предлагает попробовать душистые сорта настоящего башкирского меда без добавок и примесей клиентам в Москве и Московской области.


Под брендом «Кремлевский выбор» выпускаются 3 вида меда: цветочный, гречишный и липовый. Товар реализуется в стеклянных банках по 250 г, 400 г и 1000 г, а также в виде подарочного набора из трех баночек меда по 40 г.

Цветочный мед


Цветочный мед имеет жидкую консистенцию, аромат весьма приятный, а вкус тонкий и мягкий. В его составе можно выделить сотни полезных веществ: микроэлементов, аминокислот, белков и специфических сахаров. Его используют в качестве ценного диетического продукта и полезной биологической добавки.

Гречишный мед


Гречишный и липовый мед называют монофлорным, т.е. собранным пчелами преимущественного с цветков одного растения, они являются отдельными видами цветочного меда. Гречишным медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара цветков гречихи. Главное его достоинство заключается в содержании целебных микро- и макроэлементов, антиоксидантов: он богат на полифенолы и содержит 18 видов аминокислот, необходимых для процессов метаболизма. Попробовав хоть раз качественный гречишный мед, Вы никогда не спутаете его с другими сортами, а неповторимый специфический вкус и пикантный аромат точно придется по вкусу любителям медовых продуктов.

Липовый мед


Липовым медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара зеленовато-желтого цвета липы – царицы медоносных растений. Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Липовый мед характеризуется душистым ароматом и ярким вкусом. По сладости он занимает первую позицию. Иногда можно ощутить незначительную горчинку, которая не сохраняется в послевкусии, а остаётся лишь приятная сладость.


Уникальный вкус и аромат мёда, богатый многообразием нектаров трав и цветов подарит уют и тепло Вашему дому. А в сочетании с орехами и сухофруктами станет полезным лакомством для всей семьи!


С заботой о Вас и Ваших близких ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» готов сформировать медовые подарки, которые порадуют великолепным видом, укрепят иммунитет и придадут энергии. Такой полезный подарок придется по вкусу каждому!

Рекомендуемые товары

Быстрый просмотр

Башкирский мёд гречишный натуральный, 250 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мёд гречишный натуральный, 1000 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мед цветочный натуральный, 250 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мёд липовый натуральный, 250 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мёд липовый натуральный, 400 г

В корзину

Заказ услуги

Избранное

Товары отсутствуют

Купить в 1 клик

Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами

Вход

Забыли?

У Вас нет аккаунта?

Зарегистрироваться

Регистрация

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

ПРИНИМАЮ
НЕ ПРИНИМАЮ

Соглашаюсь на получение E-mail рассылок

У вас уже есть аккаунт?

Войти

Восстановить пароль

Исцеление, местное применение, повышение иммунитета

Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.

Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.

Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:

Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.

Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.

Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать потенциальное защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.

Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшее количество следующих питательных микроэлементов (или витаминов и минералов):

  • Кальций
  • Магний
  • Марганцевые
  • Ниацин
  • Пантотеновая кислота
  • Фосфор
  • ampium
  • , riboflavin
  • Zinc
  • . другие полезные соединения.

    Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

    Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida -ассоциированные инфекции.

    Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.

    Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.

    Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.

    Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.

    Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), тем не менее, являются частой причиной язвы желудка.

    Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.

    Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.

    Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.

    Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

    Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.

    В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.

    Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:

    • запор
    • замедленное дыхание
    • опущение век
    • отсутствие рвотных позывов
    • потеря контроля над головой0018
    • вялость
    • слабый крик

    У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.

    Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.

    Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.

    Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.

    Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.

    Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться. Это совершенно безопасно, но может сделать его зернистым и приторным. Вы можете слегка нагреть его, чтобы расплавить кристаллы, но знайте, что более высокая температура может сварить мед, лишив его сырых свойств и заставив его потемнеть.

    Если ваш мед резко изменил цвет или имеет неприятный запах, выбросьте его.

    Исцеление, местное применение, повышение иммунитета

    Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.

    Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.

    Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:

    Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.

    Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.

    Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать потенциальное защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.

    Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшее количество следующих питательных микроэлементов (или витаминов и минералов):

    • Кальций
    • Магний
    • Марганцевые
    • Ниацин
    • Пантотеновая кислота
    • Фосфор
    • ampium
    • , riboflavin
    • Zinc
    • . другие полезные соединения.

      Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

      Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida -ассоциированные инфекции.

      Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.

      Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.

      Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.

      Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.

      Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), тем не менее, являются частой причиной язвы желудка.

      Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.

      Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.

      Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.

      Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.

      Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

      Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.

      В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.

      Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:

      • запор
      • замедленное дыхание
      • опущение век
      • отсутствие рвотных позывов
      • потеря контроля над головой0018
      • вялость
      • слабый крик

      У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.

      Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.

      Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.

      Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.

      Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.

      Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *