Мед чем полезен чем вреден: прописные истины и результаты исследований

Содержание

прописные истины и результаты исследований

Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Польза меда для человека

Общая польза

  • В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

  • Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

  • Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

  • Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Для мужчин

Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

Для женщин

Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

Для детей

Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.

Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.

Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.

Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.

Мед при похудении

Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).

Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.

Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.

Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный мифо том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировализначительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.

Мед пчелиный — польза и вред для человека

Пчелы живут на земле слишком давно, поэтому мед – один из самых старейших продуктов на земле. С древних времен мед очень ценился и был использован даже как предмет дани или оброка. Не всем известно, что состав меда следующий – почти 80 % — это различные сахара, такие как глюкоза, лактоза и другие. 20% меда занимает вода, а всего 2% составляют минеральные соли.

Польза меда

Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы:  йод,  железо,  калий,  фосфор,  магний. В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин. То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.

Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.

Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.

Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты , они способны отлично поднять иммунитет.

Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.

Вред меда

В некоторых случаях мед противопоказан для тех, кто страдает аллергией. Этот продукт гипоаллергенен, его с аккуратностью следует давать детям. Известны случаи даже личной непереносимости меда. Осторожно следует употреблять мед диабетикам.

Также считается, что мед довольно опасен в нагретом состоянии, при чем, неважно, по какой причине он оказался нагретым. Не следует давать мед детям до двухлетнего возраста, так как у них нет способности сопротивляться особым бактериям, которые содержатся в меде.

Мед в сотах польза и вред которого интересует многих, способствует ожирению, так как является довольно калорийным продуктом. Также мед очень опасен для зубов. Он портит зубную эмаль быстрее, чем шоколад. Стоит с опаской относиться к меду, который хранится больше года. Он может потерять многие лечебные свойства, растворяются витамины, но при этом вырастает процент содержания сахарозы и кислот.

Мед полезен или вреден?

Мед полезен или вреден?

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Tevinging
      • CBD
      • At-Home Testing
      • CBD
      • CBD
      • . Здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Endiful Eath
      • Sugar8
      • Move Your Body
      • Гит. Здоровье
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Health News
      • Найдите диету
      • Найти здоровые закуски
      • Препараты A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Rachael Ajmera, MS, RD — Updated on Jan 22, 2019

Мед содержит большое количество сахара и может способствовать увеличению веса. Но он также содержит полезные антиоксиданты и другие соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.

Во многом это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним, и содержанием антиоксидантов.

Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным средством, помогающим удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его как не более чем сладкое удовольствие.

В этой статье рассказывается о том, полезен мед или вреден для вас.

Мед — это сладкое сиропообразное вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.

Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и отрыгивают его внутри улья для производства меда.

Мед хранится в воскоподобных структурах, называемых сотами, которые люди собирают в процессе пчеловодства (1).

Доступны многие виды меда, различающиеся в зависимости от растительного источника, метода экстракции и того, является ли он сырым или пастеризованным.

Общие типы включают:

  • Мед из клевера
  • Мед из авокадо
  • Мед из гречихи
  • Мед из черники
  • Мед из шалфея
  • Мед из цветков апельсина
  • 0008
  • Мед из люцерны

Несмотря на то, что профиль питания варьируется в зависимости от типа меда, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 граммов углеводов с небольшим содержанием жира, клетчатки и белка (2).

Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (2).

Сводка

Мед — это сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, они содержат много калорий и углеводов, а микроэлементов в них очень мало.

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут способствовать укреплению здоровья (3, 4).

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в поддержании здоровья и развитии болезней. Некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, таких как гречишный, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).

Резюме

Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Замена обычного сахара на высококачественный мед в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку было показано, что он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, в котором сравнивалось влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Он также смог снизить уровень триглицеридов до 19% (8).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое кровяное давление (верхнее число показаний), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что замена обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

В некоторых формах традиционной медицины, таких как аюрведа, мед наносится непосредственно на кожу для ускорения заживления ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).

В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на диабетические язвы стопы было столь же эффективным, как и обычные раневые повязки, и способствовало заживлению в 9 случаях.7% язв (13).

Точно так же другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда в раневые повязки ускоряет заживление около 43% диабетических язв стопы через три месяца (14).

Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезен для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).

Резюме

Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Хотя в меде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар мало что дает с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что хотя мед и повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).

Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общего и «плохого» холестерина ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).

Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Резюме

Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повышать уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Мед содержит много сахара и калорий — в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).

Хотя это может показаться немного, но даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если другие диетические изменения не учитывают эти лишние калории.

Мед также содержит большое количество сахара, который быстро переваривается и может привести к скачкам и падению уровня сахара в крови, что приводит к усилению чувства голода и потенциальному увеличению веса в долгосрочной перспективе (19, 20).

Более того, исследования постоянно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).

Резюме

Мед содержит много калорий и сахара, что со временем может способствовать увеличению веса.

Несмотря на пользу для здоровья, которая может быть связана с медом, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.

Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалениями, резистентностью к инсулину, проблемами с печенью и болезнями сердца (23, 24).

Избыточное потребление сахара также может быть связано с повышенным риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).

Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами, связанными с медом, — это выбрать высококачественный бренд и использовать его вместо вредных подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.

Тем не менее, убедитесь, что вы умеренно потребляете и используете его экономно, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов для здоровья.

Резюме

Мед — это форма сахара, которая может оказать негативное влияние на ваше здоровье при употреблении в больших количествах.

Не весь мед одинаков.

Фактически, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.

Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественной марки сырого меда — это простой и эффективный способ гарантировать, что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.

В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные природные полезные свойства (28).

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.

Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий под названием Clostridium botulinum .

После годовалого возраста пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально вредными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).

Резюме

Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор необработанных версий — лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Мед считается полезным для здоровья, таким как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.

Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.

Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.

Тем не менее, если вы ограничите себя и выберете качественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного рациона.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

22 января 2019 г.

Автор:

Рэйчел Аджмера, MS, RD

Отредактировано

Джулия Стивенсон

Поделиться этой статьей

Рэйчел Аджмера, MS, RD — обновлено 22 января 2019 г.

Читать дальше

  • Мед или сахар: какой подсластитель использовать?

    Медицинское заключение Кэти В. Уорвик, доктора медицинских наук, CDE

    Когда речь идет о меде или сахаре, что полезнее для здоровья? Вот что вам нужно знать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Мед когда-нибудь портится? Что вам следует знать

    Автор: Элиза Мандл, бакалавр наук, магистр наук, доктор медицинских наук

    Многие люди говорят, что мед никогда не испортится из-за его особых свойств. Но так ли это, или мед портится? Вот что вам нужно знать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 полезных свойств меда манука, основанных на научных данных

    Кейтлин Беркхайзер и Алисса Нортроп, MPH, RD, LMT

    Мед манука обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Вот 7 проверенных способов, которыми мед манука приносит пользу вашему здоровью.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли использовать мед для лечения кислотного рефлюкса?

    Медицинский обзор Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN

    Мед предназначен для закапывания, закапывания и, возможно, кислотного рефлюкса. Если вы ищете естественный способ облегчить симптомы, мед может помочь. Узнайте…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как использовать мед для улучшения зрения

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Мед используется во всем мире благодаря его противомикробным, ранозаживляющим и успокаивающим свойствам. Некоторые культуры также использовали мед для лечения…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Мед и корица: мощное лекарство или большой миф?

    Бекки Белл, MS, RD

    Мед и корица могут улучшить ваше здоровье, но некоторые люди думают, что их сочетание дает еще более сильные преимущества. В этой статье рассматриваются…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как, когда и почему мед используется для ухода за ранами

    Медицинское заключение Герхарда Уитворта, Р. Н.

    Правда ли, что на раны можно наносить определенный мед? Мы смотрим, когда это подходит для ухода за раной. Как профессионалы безопасно его используют. И что может сделать мед…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 лучших служб доставки безглютеновой еды 2023 года

    Рэйчел Аджмера, MS, RD с нуля? Вот 7 лучших служб доставки безглютеновой еды на 2023 год.0223

    ПОДРОБНЕЕ

Полезен ли мед? Что говорит наука

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Теренс Латимер Опубликовано в — Медицинская проверка и сертификация доктора Роберта Килца

Содержание
  • Краткая история меда
  • Что такое мед?
  • Как делают мед?
  • Обычный мёд
  • Органический мёд
  • Сырой мёд
  • Мед против рафинированного сахара
  • Любой мёд содержит много сахара
  • Опасность избытка сахара
  • Полезен ли мёд? Еда на вынос

Мед восхитителен, вызывает ностальгию (этот очаровательный медведь) и является древней частью человеческого рациона, но полезен ли мед для вас?

Хотя мед часто продается как здоровая альтернатива сахару, критики утверждают, что мед — это просто еще один добавленный сахар.

Давайте подробнее рассмотрим, что говорит наука.

Краткая история меда

Отношения человека с медом старше письменной истории. Самый древний рассказ о меде можно найти на 8000-летней испанской наскальной живописи, изображающей человека, собирающего мед.

Изображение с сайта wikipedia.org

Мед упоминается в шумерских и вавилонских писаниях, хеттском кодексе и священных писаниях Индии, датируемых 2100 г. до н.э.

Слово «мед» происходит от английского «hunig», возможно, происходящего от древнего санскритского слова «золотой». Неудивительно, что мед был первым и самым распространенным подсластителем, используемым человеком. Его ценили и использовали в качестве валюты, дани и священного подношения.

Хани даже фигурирует в некоторых памятных камеях в Библии. Существует известное описание Израиля как «земли молока и меда». Говорят, что святой Иоанн Креститель питался медом и акридами. И мед фигурирует в совете Соломона своему сыну: «Ешь мед; это хорошо. »

Но так ли это? Давайте узнаем…

Что такое мед?

Мед — это густой сладкий сироп, приготовленный медоносными пчелами из нектара, который они собирают с цветов.

Существует множество различных видов меда, определяемых видами цветов, из которых получен нектар. Общие источники цветов включают:

  • Мед из люцерны
  • Мед из манука
  • Мед из полевых цветов
  • Мед из цветов апельсина

Мед также классифицируется по способу его обработки. Обычный мед тщательно фильтруется, пастеризуется и часто фальсифицируется сиропами с высоким содержанием фруктозы. Органический мед ограничивает количество пестицидов, но чаще всего его пастеризуют. А сырой мёд непастеризован и, как правило, менее фильтруется.

Содержание питательных веществ

Мед — это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, содержащий лишь следовые количества микроэлементов.

Одна столовая ложка меда содержит:

  • Калории: 64
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Калидраты: 17 Грамс
  • Fiber: 0 Grams 9000

    8 908 902.708 908 902.708. см. мед является преимущественно углеводом, состоящим из простых сахаров в соотношении 40% фруктозы и 30% глюкозы. Остальная часть меда состоит из воды, пыльцы и минералов, включая магний и калий.

    Мед очень похож на столовый сахар, который на 50 процентов состоит из фруктозы и на 50 процентов из глюкозы. 64 калории на столовую ложку меда больше, чем 49 калорий в сахаре.калорий на столовую ложку.

    Как делают мед?

    Мед производится в ходе сложного процесса, который начинается с упорного труда медоносных пчел по сбору пыльцы с цветов.

    Вернувшись в улей, собранный ими нектар передается из уст в уста от одной рабочей пчелы к другой. Каждая пчела добавляет ферменты, которые расщепляют пыльцу, придавая ей противогрибковые и антибактериальные свойства.

    Затем пчелы хранят этот мед в качестве источника простых сахаров (глюкозы и фруктозы) в восковых сотах внутри ульев. Пчелы обмахивают мёд крыльями, циркулируя воздух и направляя естественное тепло, которое испаряет воду. Затем покрывают пчелиным воском.

    Если ульи созданы руками человека, мед скапливается на конструкции, называемой рамкой. Медовые рамки собирают летом, мед изолируют и процеживают.

    Обычный мед

    Большая часть меда, который вы видите в обычных продуктовых магазинах, была отфильтрована и пастеризована.

    Пастеризация означает нагревание до высоких температур для уничтожения естественных дрожжей. Пастеризация продлевает срок хранения меда и предотвращает его «кристаллизацию». Это делает его более привлекательным для большинства людей, не знакомых с относительными преимуществами сырого меда.

    Обычный мед не содержит пыльцы

    Обработка теплом и ультрафильтрацией позволяет полностью удалить пчелиную пыльцу из меда. Неофициальное исследование 60 образцов обычного меда показало, что более 75% из них не содержат пыльцы.

    Это проблема, потому что пчелиная пыльца отвечает за многие полезные аминокислоты, микроэлементы и антиоксидантные свойства, которые можно найти в меде.

    Самый обычный мед импортируется

    Мед настолько популярен, что американские производители не могут удовлетворить спрос. Около 70% меда, продаваемого в США, импортируется. Преобладание импортного меда из стран без достаточного надзора привело к законным опасениям, что импортированный мед фальсифицирован кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и другими подсластителями.

    Итоги по обычному меду

    Обычный мед, лишенный любых аминокислот, антиоксидантов и пробиотических соединений, по сути является просто сахарным сиропом. Высокое потребление добавленных сахаров приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, в том числе:0223

    Органический мед 

    Чтобы мед был органическим, он должен быть произведен на пчелиных фермах, отвечающих требованиям Министерства сельского хозяйства США. Пчелы, цветы и мед теоретически не должны контактировать с пестицидами, химическими веществами и другими факторами, нарушающими эти правила.

    Однако, поскольку пчелы летают, практически невозможно полностью контролировать загрязненный мед.

    Кроме того, не существует правил, запрещающих пастеризацию и переработку органического меда. Для производителей меда в США это означает, что органический мед часто подвергается тем же процессам, что и обычный мед.

    Итоги по органическому меду

    Если вы употребляете стандартную американскую диету с высоким содержанием углеводов или пытаетесь сократить количество калорий и добавленных сахаров, органический мед, скорее всего, вам не подходит.

    Подобно обычному меду, переработанный органический мед представляет собой просто сахарный сироп.

    Тем не менее, выбор органического меда по сравнению с обычным медом является чуть лучшим выбором. Но всякая реальная польза меда содержится в сырых нефильтрованных сортах.

    Сырой мед 

    Сырой мед, который можно найти на большинстве фермерских рынков и в магазинах здоровой пищи, не нагревается и часто минимально фильтруется.

    Питательные вещества в сыром меде включают:

    • 22 аминокислоты,
    • 31 минерал
    • Следовые количества витаминов и ферментов

    Антиоксиданты в сыром меде характеристики.

    Исследование, сравнивающее антиоксиданты в сыром и переработанном меде с местного рынка, показало, что сырой мед содержит на 430% больше антиоксидантов, чем обычный мед.

    Исследования связывают антиоксиданты в меде с многочисленными преимуществами, включая снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение воспаления и защиту от некоторых видов рака.

    Терапевтическое использование сырого меда

    Исследования на людях показали, что сырой мед обладает другими терапевтическими преимуществами, включая:

    • Улучшение заживления ран благодаря его антибактериальным свойствам на 5%
    • Облегчение кожных заболеваний, включая герпес, псориаз и дерматит, при местном применении
    • Облегчение простуды: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии рекомендуют мед как естественное средство от кашля. Исследование, проведенное в 2007 году Пенсильванским университетом, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей. который обладает способностью убивать бактерии.

    Обратите внимание, что каждое из этих применений либо внешнее, либо в очень разбавленной форме.

    Сырой мед и здоровье сердца

    Замена обычного сахара сырым медом может снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследования на животных показали, что сырой мед снижает окислительный стресс и снижает уровень холестерина, связанный с сердечными заболеваниями.

    Одно исследование, в котором сравнивали столовый сахар и мед с участием 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень триглицеридов на 19%.

    Мед по сравнению с рафинированным сахаром

    Калорийность меда выше, чем у сахара, но в сыром виде мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которых нет в рафинированном сахаре.

    Мед и рафинированный сахар для диабетиков

    Исследование, в котором приняли участие 48 человек с диабетом 2 типа, показало, что мед повышает уровень сахара в крови, хотя и не в такой степени, как рафинированный сахар.

    Другое исследование, посвященное диабетикам 2-го типа, показало, что мед по сравнению со столовым сахаром улучшает маркеры, связанные с сердечными заболеваниями. Он снижал уровень холестерина ЛПНП и воспаления, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

    Следует отметить, что хотя мед лучше сахара, исследования показывают, что сокращение продуктов с высоким содержанием углеводов и ограничение углеводов гораздо эффективнее.

    На самом деле, исследование 2005 года показало, что для диабетиков 2 типа низкоуглеводная кетогенная диета может значительно улучшить гликемический контроль до такой степени, что большинству участников было прекращено или уменьшено количество лекарств.

    Итоги по сырому меду

    Сырой мед содержит антиоксиданты и другие полезные соединения, которых нет в обычном меде.

    Также было доказано, что сырой мед является умеренно лучшим вариантом, чем столовый сахар, когда речь идет о повышении уровня сахара в крови.

    Однако наибольшая польза от сырого меда достигается при местном применении и при приеме внутрь в очень разбавленных количествах.

    Дело в том, что сырой мед является продуктом с высоким содержанием сахара, что способствует многим доказанным опасностям диеты с высоким содержанием сахара 

    Поэтому сырой мед следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья.

    Предупреждение: мед также может содержать ботулинические эндоспоры, вызывающие детский ботулизм. Этот редкий, но серьезный тип пищевого отравления приводит к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры. По этой причине детям до года не рекомендуется употреблять мед.

    Весь мед с высоким содержанием сахара

    Такие термины, как «натуральный сахар», «без искусственных сахаров» или «натуральный подсластитель» — это маркетинговая тактика.

    В недавнем исследовании сравнивалось влияние меда, столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на здоровье двух групп участников — людей с непереносимостью глюкозы и людей без нее. Каждая группа съедала 50 граммов этих добавленных сахаров в день.

    Исследование показало, что все три подсластителя одинаково повышали триглицеридную, гликемическую и воспалительную реакции в обеих группах. «Эффекты были практически такими же», — сказала Сьюзан Раатц, диетолог-исследователь из Министерства сельского хозяйства США, которая участвовала в исследовании.

    Говоря о ложных обещаниях натуральных подсластителей, диетолог Дженни Фридман говорит: «Многие люди чувствуют себя лучше, когда читают этикетку продукта и видят мед вместо сахара. Однако в долгосрочной перспективе нюанс имеет большее значение для разума, чем для тела. Организм практически одинаково воспринимает сахар и мед, добавленные в пищу».

    Опасность избытка сахара

    Польза для здоровья, связанная с терапевтическим использованием меда, может быть перевешена риском включения меда в диету с высоким содержанием сахара.

    Studies show that high sugar diets are linked to: 

    • Obesity
    • Inflammation
    • Insulin resistance
    • Liver disease
    • Heart disease
    • PCOS
    • A higher risk of depression
    • Dementia
    • Некоторые виды рака
    • Длительное увеличение веса

    Полезен ли мед? Еда на вынос

    Не весь мед одинаков. Обычный пастеризованный мед практически не дает никаких преимуществ и представляет собой просто добавленный сахар.

    Непастеризованный сырой мед полезен для здоровья, в основном при местном применении для заживления ран и лечения бактериальных инфекций. Также было показано, что сырой мед полезен для желудочно-кишечного тракта при разбавлении.

    При сравнении меда со столовым сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы результаты неоднозначны.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *