Масло зародышей пшеницы применение внутрь женщинам: Подробно о масле зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы Vitavim

Пожалуй, трудно найти такое масло, которое по богатому составу и широкому спектру целебного действия могло бы сравниться с маслом зародышей пшеницы.

Для начала давайте разберемся, откуда оно берется, и что такое зародыши пшеницы.

Многие ошибочно полагают, что можно получить масло из ростков пшеницы или из самой пшеницы. На самом деле из ростков пшеницы получают уникальный и невероятно полезный сок, известный под именем Витграсс. А из цельного зерна муку. При этом при производстве муки высшего сорта «за бортом» остается самая ценная часть, богатая витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. Вот из этой маленькой части, из которой при прорастании и формируется росток, получают целебное масло. Она называется зародыш.

И поскольку зародыш очень маленький, а масла в нем и того меньше, то для того чтобы получить всего лишь 250 мл такого ценного масла зародышей, приходится переработать более тонны зерна! И поэтому такое масло дорогое в производстве. А наиболее ценное и полезное масло, получаемое при помощи первого холодного отжима без использования других технологий и сложных химических процессов.

Также необходимо обратить внимание на очень важный момент.

Многие производители делают масло, в котором лишь небольшой процент масла зародышей пшеницы. А остальная и большая часть другое, более дешевое масло. Некоторые из них честно пишут что масло «косметическое». Т.е. для наружного применения. Его нельзя употреблять внутрь.

И даже если на флаконе написана фраза «100% натурально» это вовсе не означает что масло 100% из зародышей пшеницы!

Масло зародышей пшеницы Vitavim не просто 100% натурально, но и на 100% это масло исключительно из зародышей пшеницы, без каких либо добавок и посторонних примесей! Более того, оно не фильтрованное. Т.е. содержит в себе всю пользу и жизненную силу зародышей пшеницы!

На вид оно темное, похожее на облепиховое. Консистенция густая. С ярко выраженным запахом и специфическим вкусом.

Чем же так ценно это масло, что многие мужчины пьют его вместо Виагры, а женщины когда не могут забеременеть или выносить малыша?

На самом деле у масла зародышей пшеницы огромный спектр полезных свойств и богатый биохимический состав. И его можно рекомендовать всем, как для профилактики многих заболеваний и поддержания и укрепления здоровья, так и в тех случаях, когда уже есть какие-то проблемы, которые необходимо устранить.

Итак. Как и когда следует применять масло зародышей пшеницы?

К вопросу «как» есть 2 варианта: внутрь и наружно.

Главное, не подвергать его температурной обработке, а лучше пить по чайной ложке натощак, за 30 минут до еды. А еще можно добавлять в готовые блюда, особенно хорошо в салаты и каши.

Наружно масло можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами, кремами и косметическими средствами.

Ну а теперь, собственно, зачем.

Благодаря огромному содержанию витамина Е, причем в его самой активной форме в виде Альфа-токоферола, масло зародышей пшеницы можно считать эликсиром молодости и долголетия.

Оно снижает «плохой» холестерин в крови и повышенное артериальное давление, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, и в целом улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Также нейтрализует свободные радикалы, уменьшает воспалительные процессы, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и восстановление органов и тканей, улучшает процессы детоксикации и вывода вредных веществ из организма.

Также его можно назвать эликсиром плодовитости, так как оно налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы.Помогает при токсикозе во время беременности.

Давно обнаружена способность масла зародышей пшеницы повышать либидо и потенцию, оказывать благотворное влияние на процесс сперматогенеза. Именно поэтому масло активно используется для лечения эректильной дисфункции и бесплодия. Также оно существенно снижает риск развития аденомы простаты, и является сильным активатором выработки тестостерона, сниженный уровень которого является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот гормон обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции.

Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных заболеваний. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении различных гинекологических заболеваний, таких как мастопатия, эрозия шейки матки, эндометриоз, вагинит. Великолепно помогает в лечении женского бесплодия. Огромную пользу приносит в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный и в климактерический период.

На самом деле перечислять все свойства и позитивное воздействие на организм масла зародышей пшеницы можно бесконечно долго, проще на эту тему написать научно-популярную книгу. Дело в том, что полезное и исцеляющее действие масла распространяется на весь организм.

Взять хотя бы сердечно-сосудистую систему. Кстати, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире! Масло зародышей пшеницы улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек, предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов, препятствуют развитию воспалительных процессов, надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшает обменные процессы в сердечной мышце (миокарде), и еще важно отметить что масло богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина белка эритроцитов крови, выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани организма. Таким образом, масло зародышей пшеницы является незаменимым средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, повышенного давления, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикоза, тромбофлебитов и геморроя.

Итак, давайте подведем итог всему вышесказанному. Кому можно рекомендовать масло зародышей пшеницы для регулярного употребления и наружного применения?

На самом деле всем без исключения, так как противопоказаний для применения такого целебного масла не существует!

Но особенно важно его употреблять тем, кто хочет укрепить иммунитет и предотвратить преждевременное старение. Для повышения сопротивляемости и устойчивости организма к стрессу. При заболеваниях органов эндокринной и нервной системы. При повышенной тревожности и бессоннице оказывает успокаивающее действие на нервную систему, участвует в синтезе серотонина, который способствует хорошему настроению и крепкому сну. Благодаря нормализации липидного и углеводного обмена активно применяется в комплексной программе борьбы с избыточным весом. В период реабилитации после тяжелых заболеваний, операций, во время и после прохождения курса лучевой и химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями. Для снижения интоксикации при регулярном употреблении алкоголя, остром отравлении, в составе программы комплексного очищения от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну и как уже было сказано в начале, всем мужчинам, дабы не терять свою силу, мужество и сексуальность!

Что лучше: масло в жидком виде или в капсулах:?

Наиболее быстрое всасывание полезных веществ происходит в ротовой полости, поэтому многие лекарства рекомендуют рассасывать под языком. Для получения максимальной пользы лучше употреблять масло в жидком виде на голодный желудок, как бы немного пожевав несколько минут его во рту, чтобы рот наполнился слюной. Когда вы делаете глоток, масло смазывает ваши губы, увлажняя, питая и заживляя трещины от обветривания и стрий. В это время масло благотворно воздействует на ваши десна и всю ротовую полость, заживляя мелкие ранки и убирая кровоточивость десен и укрепляя их. Если у вас есть воспалительные процессы в горле (ангина и др.), то масло зародышей пшеницы поможет убрать покраснение и снять отек, смягчить сухой кашель. Далее масло опускается по пищеводу в желудок, где происходит обволакивание стенок желудка, что благотворно для людей страдающих гастритом и язвой желудка.

Когда вы употребляете масло в капсуле, сначала желудок растворяет оболочку и только потом масло попадет в желудок. Масло в этом случае не проходит полный путь пищеварения. Зачастую для оболочек используют не совсем натуральные вещества, что способствует снижению эффективности масла.

Если вам по каким-то причинам неприятен вкус масла, то можно его добавить в салат, это будет намного полезнее и эффективнее для вашего организма.

Более подробно ознакомится с полезными свойствами масла пшеницы можно перейдя по >ссылке>

С условиями для оптовых покупателей масла зародышей пшеницы можно ознакомится в разделе «Сотрудничество».

Полезные свойства и правила применения масла зародышей пшеницы © Геостарт

Рубрика:

Злаки и крупы

Словосочетание «масло из зародышей пшеницы» воспринимается как продукт из раздела здорового питания, который хранят на кухне. Но многие женщины держат его в ванной, используя как средство для восстановления кожи и укрепления волос. Как же лучше использовать это масло, каковы его свойства, в чём польза, и есть ли вред — обо всём читайте далее в статье.

Химический состав

Зародыш пшеницы является частью зерна. Его удаляют на этапе обработки из большинства продуктов, которые изготавливаются из пшеничных зёрен. Обратите внимание, что это не одно то же, что ростки, которые проросли и употребляются в здоровом питании. В сыром виде зародыши добавляют в мюсли, каши, кукурузный хлеб, йогурты, панировочные сухари и злаковые хлопья.

Из зародышей холодным отжимом получают масло. Это густая жидкость очень насыщенного жёлтого цвета с узнаваемым хлебным ароматом.

В 1 ст. ложке содержится:

  • калорий: 120 ккал;
  • жира: 14 г.

В нём нет углеводов, крахмала, клетчатки, белка и сахара. Но его делают популярным среди любителей здорового питания и косметологов жиры. В этом масле содержатся оба существующих вида полиненасыщенных жирных кислот.

В 1 ст. ложке обнаружено:

  • 85% суточной дозы Омега-3;
  • 62% суточной дозы Омега-6.

И в дополнение к этому в ложке продукта будут 2 г мононенасыщенного жира и 3 г насыщенного, считающегося менее здоровым.

В целом, компонентный состав масла представлен следующими веществами (на 100 г продукта):

  • линолевая кислота (Омега-6) — 55 г;
  • пальмитиновая кислота — 16 г;
  • олеиновая кислота — 14 г;
  • линоленовая кислота (Омега-3) — 7 г;
  • витамин Е — 400 мг;
  • бета-каротин — 20 мг;
  • витамин В5 — 11 мг;
  • витамин В9 — 2 мг;
  • витамин D — 1 мг;
  • токоферол — 150 мг.

Гликемический индекс (GI) масла из зародышей пшеницы равен нулю. И это значит, что продукт не влияет на уровень сахара в крови и может употребляться диабетиками без ограничений.

Полезные свойства масла

В первую очередь, масло зародышей пшеницы — это источник витамина Е, считающегося мощным антиоксидантом. Он помогает бороться с повреждением клеток в результате окисления свободными радикалами.

В нём более 23 питательных веществ, включая витамины, которые формируют ряд полезных свойств:

В масле также отмечают наличие и иммуномодулирующих и противовирусных свойств.

Для мужчин

Мощный антиоксидантный эффект, обеспеченный витамином Е, улучшает фертильность у обоих полов . Он способствует поддержанию подвижности и здоровья сперматозоидов у мужчин, а также улучшает чувствительность к инсулину и непереносимость глюкозы у женщин с диабетом, которые пытаются забеременеть, уменьшая окислительный стресс, что способствует наступлению беременности.

Биологически-активные компоненты участвуют в нормализации гормонального фона и, усиливают потенцию. Минералы в сочетании с витамином Е влияют на процессы, которые происходят в репродуктивной системе.

Цинк в его составе полезен тем, что активирует выработку тестостерона . Как известно, именно его пониженный уровень является основой большинства сексуальных расстройств. Тестостерон повышает потенцию, эрекцию и улучшает общее самочувствие мужчины. Минералы, в том числе цинк и марганец, реагируя с витамином Е, понижают вероятность развития аденомы.

Употреблять масло мужчине полезно в следующих количествах:

  • 2 ч. ложки на протяжении дня перед принятием пищи принимают в качестве средства профилактики и укрепления иммунитета;
  • 1 ч. ложку утром перед едой в течение 1–2 месяцев для лечения гастрита и болезней ЖКТ;
  • подростку — 1 ч. ложку в день утром перед завтраком.

Для женщин

Нормализация уровня гормонов, которую осуществляет масло из пшеничных зародышей, важна и для женщин, и для мужчин.

  • У женщин с его помощью:
  • нормализуется менструальный цикл;
  • устраняются воспалительные процессы;
  • улучшается состояние нервной системы.

Продукт применяют для лечения женского бесплодия и профилактики гинекологических болезней. Женщинам рекомендуется его употреблять по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды.

При беременности

Масло можно употреблять беременным. Оно предотвращает развитие врождённых дефектов плода и способствует формированию здоровых эритроцитов. Кроме того, в продукте содержится фолиевая кислота. Если она имеется в организме в достаточном количестве, то это снижает вероятность развития дефекта нервной трубки и других осложнений у малыша.

  • Витамин Е обеспечивает защиту эмбриона от генетических мутаций, поэтому подходит для употребления во время беременности. А после родов он:
  • способствует восстановлению организма;
  • улучшает упругость кожи;
  • ликвидирует растяжки;
  • восстанавливает эластичность кожи.

Масло из зародышей пшеницы также способствует лактации, улучшая одновременно и качество молока.

Как используют

Область применения масла варьируется от косметики, фармацевтических препаратов и здоровой пищи до пищевых добавок . Оно может продаваться в аптеках во флаконах, а также входит в состав лекарств или косметических средств в качестве ингредиента. Тренеры рекомендуют его использовать в качестве пищевой добавки для спортсменов с целью повышения выносливости и физической подготовки.

Внутренне

При пероральном введении масло зародышей пшеницы эффективно насыщает организм витамином Е. Во всех тканях организма активируются окислительно-восстановительные реакции, происходит общее оздоровление организма.

Обязательно обеспечьте организм правильным сбалансированным питанием . Приём витаминной добавки не отменяет необходимость употребления обычной еды. Кроме того, некоторые продукты, такие как зерновые каши, фрукты, зелёные листовые овощи, вступая во взаимодействие с маслом, повышают его уровень полезности для организма.

Наружно

Продукт широко используется для наружного применения, т. к. помогает избавиться от раздражения кожи, включая сухость и растрескивание. Нанесённое наружно, масло восстанавливает и питает эпидермис . При местном нанесении способствует образованию новых клеток, улучшает кровообращение и помогает восстановить механические повреждения и те, которые получены от пребывания на солнце.

Применение масла

В чистом виде масло из ростков пшеницы применяется только на небольших участках кожи — для обработки:

  • места шелушения;
  • царапины;
  • гнойника;
  • воспаления.

Если оно будет использовано для массажа, то его следует разбавить с миндальным , абрикосовым или персиковым.

В медицине

Лекарственным средством масло не считается. Оно рассматривается в медицине как общеукрепляющая добавка. Его рекомендуют принимать:

  1. Взрослым по 2 раза в день за 30 мин. до приёма пищи. Дозировка — 1 ч. ложка.
  2. Для беременных и кормящих женщин нужно уменьшить дозировку до 1/2 ч. ложки 2 раза в день. Это связано с тем, что их питание должно быть сбалансированным, и не стоит вводить в организм тот или другой продукт в больших количествах.

Для спортсменов масло является частью сбалансированной диеты и ценным источником витамина Е.

  • Его преимущества перед другими добавками состоят в следующем:
  • это очень концентрированный источник питательных веществ;
  • в нём присутствует много незаменимых жирных кислот;
  • считается, что его состав в комплексе обладает способностью увеличивать силу и выносливость;
  • улучшает эффективность передачи нервных импульсов;
  • ускоряет процессы кислородного обмена в организме;
  • повышает уровень энергии, которую жирные кислоты передают мышцам;
  • снижает накопление жира в тканях.

В магазине спортивных добавок вы можете встретить масло в мягких капсулах или в форме маслянистой жидкости во флаконах . Его ежедневное рекомендуемое применение составляет 1–2 г. Если на упаковке производителем указаны другие рекомендуемые дозировки, то постарайтесь их придерживаться. Продукт считается полностью безопасным и нетоксичным при приёме в рекомендованных дозах.

В косметологии

В косметологии масло из зародышей пшеницы используется для решения проблем с кожей или волосами. Это очень ценный продукт для применения в натуральной косметике. Особый состав его жирных кислот предотвращает преждевременное старение кожных покровов и укрепляет их. Вот почему оно идеально подходит для зрелой и склонной к акне кожи.

Любители красоты также используют его в решении следующих проблем:

  • для кожи лица — так как оно питает, выравнивает цвет, устраняет микроповреждения, морщины и дряблость, омолаживает, восстанавливает баланс, улучшает циркуляцию крови и снабжение клеток кислородом, дезинфицирует, снимает воспаление, уменьшает шрамы и растяжки, лечит дерматологические заболевания;
  • для кожи головы — так как масло улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет волосяные фолликулы, способствует росту волос, помогает в устранении перхоти.

Чтобы получить пользу от этого продукта для кожи и волос, потребители используют его местно — втирают в кожу головы или смешивают с кондиционерами или шампунем для нанесения на волосы.

От растяжек при беременности

Благодаря высокому содержанию витамина Е данная пищевая добавка помогает в создании коллагена, наиболее распространённого белка в организме. А также обеспечивает коже прочность, восстанавливает, лечит и предотвращает образование рубцов и растяжек. Фактически, регулярное нанесение масла на шрамы может полностью излечить их . Но обязательно убедитесь, что вы используете продукт холодного отжима, иначе в нём будет гораздо меньше полезных веществ.

От целлюлита

Для женщин появление целлюлита — ямочковатой, текстурированной кожи, обычно проявляющейся на бёдрах, ягодицах и брюшной полости — может стать основной причиной беспокойства. Эта проблема не зависит от возраста, веса, уровня физической подготовки. Панацеи, которая излечила бы такое состояние кожи, конечно, нет.

Но масла способны улучшить текстуру. Способов это сделать несколько:

  • регулярный массаж;
  • обёртывание.

Все процедуры способствуют отшелушиванию омертвевшей кожи, восстанавливают циркуляцию крови в подкожном слое и способствуют приобретению гладкости и упругости. Для этого средство наносят на кожу и хорошо массируют.

Для борьбы с целлюлитом смешайте по 2 ч. ложки масла миндального и из зародышей пшеницы, добавив к ним по 1 капле эфироли апельсинового дерева и лимона. Сделайте массаж или обёртывание.

Для ногтей

Продукт может использоваться для укрепления ногтей. Для этого понадобится:

  • касторовое масло: 2 ч. ложки;
  • масло из зародышей пшеницы: 1 ч. ложка;
  • соль: 2 ч. ложки.

Приготовление и использование:

  1. Возьмите флакон из тёмного стекла с герметичной крышкой.
  2. Влейте в него жидкие ингредиенты. Всыпьте соль, закройте крышку и хорошо встряхните. Обязательно встряхивайте содержимое непосредственно перед каждым использованием.
  3. Втирающими движениями нанесите смесь на ногти.
  4. Оставьте на 3–5 мин., а затем протрите их ватным тампоном. Касторовое масло закрепит поверхность ногтевой пластины, преобразовавшись в тонкую, незаметную глазу плёнку.

Для тела

Будучи антивозрастным средством и сильным антиоксидантом, масло способствует здоровью кожи, предотвращая псориаз и экзему, восстанавливая повреждённые ткани.

А благодаря смягчающим свойствам, оно может помочь в ликвидации уплотнений и потемнения кожи на локтях . Оно также поможет, если кожный покров на этих участках пересушен и шелушится, а также лечит загрубевшую кожу и микротрещины на пятках.

Трещины на пятках являются косметической проблемой, которая затрагивает внешний эпидермис. Кожа становится сухой и шелушащейся. Это вызывает дискомфорт, а растрескивание может подвергнуть её заражению грибками.

Наиболее эффективным в таком случае будет использование смеси масел . Например, добавьте к 1 ч. ложке выжимки из зародышей пшеницы по 2 капли лаванды и пачули. Первое обладает антисептическими свойствами, а второе — антигрибковым и ранозаживляющим. Всё смешайте и разогрейте на водяной бане, а затем подождите, пока смесь остынет, и нанесите на вымытую кожу ног. Через 15–20 мин. промойте тёплой водой.

Для волос, ресниц и бровей

Средство является полезным ингредиентом для поддержания здоровья волос. Используйте его в соотношении 10:1 с маслами-основами, такими как оливковое и кунжутное. Нанесите на кожу головы, оставьте на некоторое время, а затем ополосните.

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, проявляемым витамином Е, продукт помогает:

  • уменьшить воспаление кожи головы;
  • восстановить поврежденные фолликулы, тем самым усилить рост волос и придать блеск.

Помимо включения добавки зародышей пшеницы в свой рацион для правильного питания, вы также можете наносить её на волосы.

Для волос подойдёт следующий состав:

  • масло миндаля и зародышей пшеницы по 10–15 капель;
  • масло алое — 1 ст. ложка;
  • витамин Е в капсулах — 1–2 шт.

Применение:

  1. Смешайте жидкие ингредиенты.
  2. Добавьте капсулы витамина Е. Это необходимо для мгновенной помощи, если у вас интенсивно выпадают волосы.
  3. Немного разогрейте смесь на водяной бане.
  4. Помассируйте волосы в течение 10–15 мин. Можете завернуть в плёнку на 1 ч., но можно и оставить на всю ночь, а затем вымыть голову.

Для лица

Наша кожа страдает от перепадов температур, избыточной влажности или сухости воздуха и его загрязнённости. И это становится причиной повреждений кожи: она загрязняется, изменяет жирность, отекает. Масло из пшеничных ростков — натуральное средство, которое помогает эффективно очищать лицо . Оно избавляет кожу от избытка кожного сала, которое может привести к прыщам, угрям и акне, не забивает поры, снимает воспаление и обеспечивает восстановление кожных покровов.

Несколько капель средства можно нанести на кожу или добавлять в состав маски для лица. Если у вас проблемная кожа, то перед применением нужно консультироваться с косметологом . Для массажа и нанесения на кожу, а также область вокруг глаз можно применять следующий состав. Миндальное и из зародышей пшеницы масла взять по 4–5 капель, каждое смешать со своим обычным ежедневным гелем для лица.

Применение:

  1. Нанести мягкими массирующими движениями.
  2. Массировать кожу в течение 10–15 мин. Смесь не будет впитываться, т. к. это жир, поэтому ваша задача просто растереть её по коже.
  3. Помните, что все маски наносят только на чистую и разогретую кожу для этого лицо нужно подержать над паром в течение 5 мин. Это необходимо для того, чтобы раскрылись поры, и кожные покровы активнее впитывали полезные вещества.

Для того, чтобы приготовить бальзам для губ, нужно:

  1. Влить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Поставить сверху миску и положить в неё вазелин. Когда он начнёт плавиться, добавить по 6–7 капель масла миндального и зародышей пшеницы.
  3. Снять с паровой бани и добавить 1 капсулу витамина Е, перемешать.
  4. Остудить. Оставить в морозильной камере на 5 мин. Когда масса застынет, наносить на губы или смазывать микротрещины на коже.
  5. Помните, состав нужно наносить в 1 слой — этого достаточно для оказания лечебного действия.

Как выбрать масло

Естественные враги жиров — свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в результате химических реакций уменьшается их полезность. Нагрев также способствует распаду компонентов. Поэтому масло продаётся в аптеках или магазинах косметики в небольших флаконах из тёмного стекла . Они должны быть герметично запечатаны, т. к. эфиры обладают свойством быстро испаряться.

Также обратите внимание на стоимость , все натуральные масла стоят дорого. И если вы видите цену ниже средней рыночной, то, скорее всего, это средство на основе синтетических компонентов.

Как правильно хранить

Хранить масло нужно плотно закрытым и обязательно в недоступном для детей месте. Делать это нужно при комнатной температуре от +15°С до +30°C, обязательно в защищённом от тепла и света месте. И не использовать после того, как истечёт срок годности. Если флакон неплотно запечатан, или затемнение стекла ниже 50%, то масло очень быстро испортится.

Противопоказания

В активное взаимодействие масло из зародышей пшеницы вступает только с леводопой — препаратом, который используется при лечении болезни Паркинсона. В результате усиливается разжижение крови. И в случае, если вам назначен препарат, влияющий на свёртываемость, или предстоит хирургическое вмешательство, — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Также вред от употребления может возникнуть в следующих ситуациях:

  1. Люди, у которых имеется аллергия на глютен — белок, содержащийся в злаковых, должны избегать продуктов, в состав которых входит масло из зародышей пшеницы.
  2. Несмотря на то, что продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нельзя употреблять его в больших количествах. При бесконтрольном использовании, можно получить противоположный результат.

Тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, нужно учитывать, что в конечном продукте углеводов нет, но они имеются в сырых зародышах. Поэтому они не взаимозаменяемы.

  • При злоупотреблении средством также возможен ряд побочных эффектов:
  • диарея;
  • тошнота;
  • газы;
  • головокружение.

Не забывайте о необходимости делать аллергопробу перед применением любого эфирного масла. Для этого нужно капнуть небольшую каплю и растереть его на коже. Если через 24 ч. не будет покраснения или отёчности, вам можно использовать средство.

Используя масло из зародышей пшеницы в косметических целях, помните, что для получения результатов нужно регулярно ухаживать за кожей и волосами, особенно, если уже начались возрастные изменения. А вот в медицинских целях приём любого средства должен быть согласован с врачом. Это также нужно сделать, если вы проходите курс лечения.

автор

Бирюкова Мария

Как это может помочь вашему здоровью?

Зародыши пшеницы: как они могут помочь вашему здоровью?

Медицинская проверка Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C — Брайан Кранс — Обновлено 17 сентября 2018 г. Хотя он удален из большинства продуктов переработки пшеницы, он является основным питательным компонентом цельнозерновой пшеницы.

Зародыши пшеницы вместе с шелухой удаляются из продуктов из рафинированной пшеницы, например, из белой муки, чтобы они могли храниться дольше.

Зародыши пшеницы добавляют в некоторые мюсли, крупы и кукурузный хлеб, а также продают в сыром виде. Это популярная начинка для фруктовых пирогов, йогурта, мороженого и горячих или холодных хлопьев. Это может быть более здоровой альтернативой панировочным сухарям в фрикадельках, мясному рулету и панировке для мяса.

Зародыши пшеницы также доступны в жидкой форме и в виде желатиновых капсул. Его можно использовать как пищевую добавку или как пищевую добавку.

Зародыши пшеницы обладают превосходной питательной ценностью в качестве пищевой добавки, считают эксперты. Это отличный источник растительных белков, а также клетчатки и полезных жиров. Это также хороший источник магния, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, калия и фосфора.

Зародыши пшеницы богаты витамином Е, важным питательным веществом с антиоксидантными свойствами. Считается, что антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов в организме, и исследования показывают, что природные источники антиоксидантов лучше всего подходят для предотвращения болезней.

Некоторые предполагают, что зародыши пшеницы могут способствовать укреплению иммунитета и поддерживать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что цельнозерновые продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам поддерживать здоровый вес.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), есть достаточно доказательств того, что масло зародышей пшеницы может помочь контролировать уровень холестерина. Однако они говорят, что нет достаточных доказательств, подтверждающих некоторые другие заявления, такие как предположения о том, что он может защитить кожу от преждевременного старения, улучшить кровяное давление, улучшить работу мозга или помочь пищеварению.

Зародыши пшеницы и льняное семя используются для поддержания здоровья сердца у женщин в период менопаузы. Некоторые исследования показывают, что зародыши пшеницы также могут помочь в лечении симптомов менопаузы, но это исследование не является окончательным.

Авемар, экстракт ферментированных зародышей пшеницы, изучается как средство для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Людям с непереносимостью глютена или аллергией на глютен следует избегать добавок зародышей пшеницы, поскольку они содержат глютен.

Людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, следует помнить о своей порции зародышей пшеницы, так как одна чашка содержит около 60 граммов углеводов.

Масло зародышей пшеницы богато триглицеридами, типом жира. Люди с сердечными заболеваниями, а также люди с высоким риском сердечных заболеваний должны следить за их потреблением, поскольку высокий уровень триглицеридов связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Экстракт зародышей пшеницы у некоторых людей может вызывать легкие побочные эффекты. К ним относятся диарея, тошнота, газы и головокружение.

Вам следует обсудить с врачом преимущества и риски добавления в рацион различных форм зародышей пшеницы.

Последнее медицинское рассмотрение 6 ноября 2017 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Все о зерновой группе. (2016).
    Choosemyplate.gov/food-groups/grains-why.html
  • Bálint G, et al. (2006). Влияние Авемара — экстракта ферментированных зародышей пшеницы — на ревматоидный артрит. Предварительные данные.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16870104
  • Brandolini A, et al. (2012). Зародыши пшеницы: не только побочный продукт. DOI:
    10.3109/09637486.2011.633898
  • Cara L, et al. (1992). Длительное потребление зародышей пшеницы благотворно влияет на липиды и липопротеины плазмы у людей с гиперхолестеринемией.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1732472
  • Углеводы. (2012).
    cdc.gov/nutrition/everyone/basics/carbs.html
  • Dodin S, et al. (2013). Влияние пищевой добавки с льняным семенем на профиль липидов, минеральную плотность костей и симптомы у женщин в менопаузе: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование зародышей пшеницы. DOI:
    10.1210/jc.2004-1148
  • Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Парма, Италия. (2010). Научное мнение об обосновании заявлений о пользе для здоровья, связанных с маслом зародышей пшеницы.
    efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1762.pdf
  • Jensen M, et al. (2004). Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск ишемической болезни сердца у мужчин.
    ajcn.nutrition.org/content/80/6/1492.short
  • Lobo V, et al. (2010). Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека. DOI:
    10.4103/0973-7847.70902
  • Персонал клиники Мэйо. (2016). 10 полезных продуктов: зародыши пшеницы.
    mayoclinic.org/healthy-living/nutrition-and-healthy-eating/multimedia/health-foods/sls-20076653?s=11
  • Телекес А. и др. (2009). Авемар (экстракт зародышей пшеницы) в профилактике и лечении рака. DOI:
    10. 1080/01635580

    5114

  • Экстракт зародышей пшеницы. (2015).
    mskcc.org/cancer-care/herb/wheat-germ-extract

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей0003

Читать далее

  • 20 продуктов с высоким содержанием витамина Е

    Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    В этой статье перечислены 20 продуктов с высоким содержанием витамина Е. Этот мощный антиоксидант помогает защитить клетки от окислительного стресса. и имеет решающее значение для хорошего…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Список продуктов при непереносимости глютена: чего следует избегать и что есть

    Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D. или расщеплять глютеновый белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зернах. Если вы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Удивительные преимущества и применение эстрагона

    Автор: Autumn Enloe, MS, RD, LD

    Эстрагон широко используется из-за его аромата и тонкого вкуса, но он также известен как лечебное средство. Вот 8 удивительных преимуществ и способов применения…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 лучших пищевых добавок с витамином Е, по мнению диетологов жирорастворимый витамин, который играет несколько ролей в организме, в том числе выступает в качестве антиоксиданта и укрепляет здоровье сердца и глаз. Здесь…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 лучших персонализированных услуг по подписке на витамины 2022 года, по мнению диетологов

    By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD что брать когда. Они могут даже предложить…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Мы попробовали Nurish by Nature Made: честный обзор диетолога 2022

    Allison Knott, MS, RD

    Nurish by Nature Made предлагает доступную альтернативу аналогичным персонализированным услугам подписки на витамины . Посмотрите, считает ли наш тестер, что это стоит…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 Признаки и симптомы передозировки цинком

    Макайла Мейкснер MS, RDN

    Цинк абсолютно необходим для хорошего здоровья, но его чрезмерное потребление может иметь несколько побочных эффектов. Вот 7 признаков и симптомов передозировки цинка.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Выбор диетологом 14 лучших пищевых добавок с витамином D в 2022 году

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Витамин D обладает многочисленными преимуществами для здоровья, но сложно понять, какую добавку выбрать. Вот 14 лучших добавок витамина D, согласно…

    ПОДРОБНЕЕ

Преимущества, питание, рецепты и побочные эффекты зародышей пшеницы

Возьмите все питательные витамины, минералы и питательные вещества, содержащиеся в зерне пшеницы, соберите их вместе, и вы получите зародыши пшеницы. Эта небольшая часть зерна пшеницы на самом деле является зародышем растения пшеницы, поэтому она содержит такую ​​концентрированную мегадозу питательных веществ.

На самом деле, всего одна унция может вывести значительную часть тиамина, фолиевой кислоты, фосфора, марганца и селена вам нужно в течение всего дня. (1)

К сожалению, пшеничное зерно, содержащее зародыши пшеницы, удаляется во время процесса очистки , который превращает цельные зерна пшеницы в белую муку. Производители продуктов питания делают это потому, что жир в ядре пшеницы может стать прогорклым и сократить срок годности продуктов.

Это означает, что, если не указано, что это 100-процентная цельная пшеница, большинство продуктов из пшеницы, которые вы обычно потребляете, такие как хлеб, выпечка, крупы и макаронные изделия, не содержат питательных веществ, содержащихся в зародышах пшеницы.

Однако этот метод обработки зерна довольно новый. В прошлом каменные мельницы производили муку путем измельчения зерен между крупными камнями, что помогало сохранить полезные питательные вещества зерен пшеницы. Позже были введены паровые вальцовые мельницы и автоматизированные мельницы для муки, которые смогли повысить эффективность и скорость без ущерба для профиля питательных веществ.

Промышленная революция привела к появлению вальцовой мельницы, нового изобретения, которое помогло ускорить производство белой муки за счет удаления зародышей и отрубей, оставив после себя лишь пустые углеводы и калории. Вот почему большая часть пшеница сегодня способствует накоплению жира на животе .

Тем не менее, есть много вариантов, как снова добавить зародыши пшеницы в свой рацион, и есть множество причин, по которым вы можете это сделать. Зародыши пшеницы очень питательны, их легко включить в свой рацион и они обладают полезными свойствами для здоровья, что делает их отличной диетической добавкой.

Преимущества зародышей пшеницы

1. Высокое содержание антиоксидантов

Масло, содержащееся в зародышах пшеницы, богато формой витамина Е , известный как токоферол, действует как антиоксидант. Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, которые представляют собой вредные вещества, вызывающие повреждение клеток, которые со временем могут накапливаться и приводить к хроническим заболеваниям. (2)

Поступление достаточного количества антиоксидантов в свой рацион из таких продуктов, как зародыши пшеницы, имеет решающее значение для здоровья, поскольку антиоксиданты связаны с профилактикой хронических заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания. (3, 4, 5)

В одном исследовании 2008 г., опубликованном в Journal of the American College of Nutrition , исследователи дали крысам диету, состоящую на 20 процентов из зародышей пшеницы. Было обнаружено, что это значительно улучшает уровень витамина Е, а также повышает антиоксидантный статус. (6)

Другое исследование на животных, проведенное в Турции, показало, что зародыши пшеницы успешно повышают активность антиоксидантных ферментов у плодовых мушек. (7)

Употребление в пищу зародышей пшеницы в сочетании со здоровой диетой с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, может помочь обеспечить организм антиоксидантами, необходимыми для предотвращения хронических заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.

2. Способствует регулярности

Добавление щепотки зародышей пшеницы в овсянку, йогурт или смузи — отличный способ увеличить потребление пищевых волокон и оставаться на регулярной основе с минимальными усилиями с вашей стороны.

Фактически, всего одна унция содержит колоссальные четыре грамма клетчатки.

Когда вы едите клетчатку, она проходит через ваше тело непереваренной и увеличивает объем стула, облегчая его прохождение и предотвращая напряжение и запор . (8)

Мужчинам и женщинам рекомендуется получать 30–38 и 21–25 граммов клетчатки соответственно. Сочетая унцию или две зародышей пшеницы с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна каждый день, вы можете удовлетворить свои потребности в клетчатке, чтобы заставить вещи двигаться и предотвратить запоры.

3. Стабилизирует уровень сахара в крови

Помимо предотвращения запоров, увеличение потребления клетчатки с помощью таких продуктов, как зародыши пшеницы, также может улучшить уровень сахара в крови 9.0201 . Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь и помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески и падения. (9)

В одном исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , испытуемым с диабетом давали диету с высоким или низким содержанием клетчатки в течение восьми недель. В конце исследования исследователи обнаружили, что более высокое потребление клетчатки снижает уровень сахара в крови натощак больше, чем диеты с низким содержанием клетчатки. (10)

В другом исследовании, проведенном Медицинским центром по делам ветеранов при Университете Кентукки, 34 мужчины с диабетом получали добавку клетчатки два раза в день в течение восьми недель. Это не только помогло улучшить контроль уровня сахара в крови, но также снизило концентрацию как общего, так и плохого холестерина ЛПНП. (11)

Поскольку зародыши пшеницы богаты клетчаткой, использование их для увеличения потребления клетчатки может быть полезным для уровня сахара в крови. Обязательно сочетайте его с большим количеством некрахмалистых овощей, нежирных источников белка и цельных зерен с высоким содержанием клетчатки для достижения оптимальных результатов.

4. Улучшает здоровье сердца

Благодаря своему превосходному составу питательных веществ, зародыши пшеницы также могут принести дополнительную пользу, когда речь идет о здоровье вашего сердца.

Цельнозерновые продукты связаны со снижением риска сердечных заболеваний, поэтому употребление в пищу зародышей пшеницы или цельнозерновых продуктов, содержащих зародыши пшеницы, действительно может помочь предотвратить болезнь сердца .

Один масштабный анализ, в котором рассматривались результаты 45 исследований, показал, что более высокое потребление цельного зерна было связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. (13)

По этой причине особенно важно выбирать продукты из цельной пшеницы, содержащие зародыши и отруби, а не рафинированные и обработанные продукты, содержащие только белую муку.

Зародыши пшеницы также богаты антиоксидантами, которые помогают блокировать болезни сердца и предотвращают атеросклероз , или уплотнение артерий. Это часто происходит в результате накопления жира и холестерина с течением времени и может существенно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (14)

5. Способствует увеличению веса

Если вы хотите набрать вес , добавление нескольких порций зародышей пшеницы может вам помочь. Каждая унция содержит 101 калорию, поэтому несколько порций в день могут помочь увеличить потребление калорий и со временем привести к увеличению веса.

Однако, если вы больше заинтересованы в похудении или поддержании веса и все же хотите включить в свой рацион зародыши пшеницы, не бойтесь. Зародыши пшеницы могут быть полезным компонентом любой диеты, независимо от ваших целей в отношении веса.

Однако, если вы хотите похудеть или сохранить свой вес, просто убедитесь, что вы учитываете увеличение калорий от зародышей пшеницы, регулируя потребление других продуктов в течение дня.

6. Может помочь остановить рост рака

Скорее всего, из-за высокого содержания антиоксидантов зародыши пшеницы и их компоненты могут быть полезны для профилактики и лечения рака .

В частности,

Avemar, также известный как экстракт ферментированных зародышей пшеницы, показал многообещающие результаты, когда речь идет о лечении и профилактике рака. Например, одно исследование в пробирке, проведенное в больнице общего профиля Венского медицинского университета в Вене, показало, что авемар способен вызывать гибель клеток и останавливать рост клеток рака толстой кишки. (15)

Другое исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале экспериментальных и клинических исследований рака , показало, что Авемар обладает мощными противоопухолевыми свойствами и может вызывать гибель многих типов раковых клеток человека. (16)

Хотя необходимо провести дополнительные исследования для оценки эффективности зародышей пшеницы в лечении рака у людей, эти исследования показывают, что они могут обеспечить потенциальную защиту от рака.

Связанный: Поликозанол: может ли он действительно сбалансировать уровень холестерина и артериального давления?

Пищевая ценность

Зародыши пшеницы богаты клетчаткой и белком, а также микроэлементами , такими как марганец, селен , тиамин, фолиевая кислота и цинк.

Одна унция (28 граммов) зародышей пшеницы содержит примерно: (17)

  • 101 калория
  • 14,5 г углеводов
  • 6,5 г белка
  • 2,7 г жира
  • 3,7 г клетчатки
  • 3,7 миллиграмма марганца (186 процентов DV)
  • 0,5 миллиграмма тиамина (35 процентов суточной нормы)
  • 22,2 мкг селена (32% суточной нормы)
  • 236 миллиграммов фосфора (24% суточной нормы)
  • 3,4 миллиграмма цинка (23 процента суточной нормы)
  • 78,7 мкг фолиевой кислоты (20 процентов суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма витамина B6 (18 процентов суточной нормы)
  • 66,9 миллиграммов магния (17 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма меди (11 процентов DV)
  • 1,9 миллиграмма ниацина (10 процентов суточной нормы)
  • 1,8 миллиграмма железа (10 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (8 процентов суточной нормы)
  • 250 миллиграммов калия (7 процентов суточной нормы)
  • 0,6 миллиграмма пантотеновой кислоты (6 процентов суточной нормы)

Что такое масло зародышей пшеницы?

Масло зародышей пшеницы — популярный продукт, состоящий из масла, полученного из зародышей пшеницы. Он особенно богат витамином Е, и всего одна столовая ложка способна удовлетворить ваши потребности в витамине Е на весь день. (18)

Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, что делает его особенно полезным для поддержания иммунного здоровья и облегчения воспаление . (19)

В то время как зародыши пшеницы в основном используются в качестве пищевой добавки, масло зародышей пшеницы является отличным ингредиентом в кулинарии и естественным средством для улучшения состояния вашей кожи и здоровья волос при местном применении.

Зародыши пшеницы против пшеничных отрубей

Пшеничные отруби, также известные как мельничные отруби, представляют собой еще одну часть ядра пшеницы, которая отделяется во время обработки при производстве белой муки.

В то время как зародыш пшеницы является зародышем ядра пшеницы и обеспечивает концентрированную дозу витаминов и минералов, пшеничные отруби представляют собой твердую внешнюю оболочку пшеничной ягоды, которая набита клетчаткой.

На самом деле, его часто добавляют в горячие и холодные каши, смузи, запеканки и выпечку, чтобы быстро увеличить содержание клетчатки и питательных веществ.

По питательным свойствам зародыши и отруби имеют некоторое сходство. Например, оба с высоким содержанием селена, марганца, , фосфора и магния.

Однако в пересчете на унцию зародыши пшеницы содержат больше витаминов и минералов, а пшеничные отруби менее калорийны и содержат в три раза больше клетчатки.

Пшеничные отруби — это то, что нужно для получения дополнительного количества клетчатки, способствующей регулярности или повышению чувства сытости . Но если вы хотите разнообразить свой рацион и убедиться, что вы получаете необходимые витамины и минералы, отдайте предпочтение зародышам пшеницы.

Как добавить в свой рацион

Обладая ореховым вкусом и уникальной текстурой, зародыши пшеницы могут стать вкусной и питательной частью вашего рациона.

Обычно он выпускается в виде порошка и идеально подходит для посыпки овсяных хлопьев, выпечки или 9Протеиновые коктейли 0200 быстро повышают как питательную ценность, так и пользу для здоровья от еды.

Он также содержится в продуктах из цельной пшеницы, включая цельнозерновой хлеб, муку, хлебобулочные изделия и крупы. Фактически, чтобы продукт считался «цельнозерновым», он должен содержать все части ядра пшеницы, включая отруби и зародыши.

Ищите продукты с пометкой «100% цельная пшеница», чтобы убедиться, что вы получаете продукты с наибольшей питательной ценностью.

Кроме того, не забывайте искать на этикетке ингредиентов слова «цельная пшеница», а не «пшеница» или «пшеничная мука», поскольку эти фразы не обязательно означают, что продукт содержит как отруби, так и зародыши.

Если вы ищете зародыши пшеницы в местном магазине здоровой пищи, их часто можно найти в том же разделе, что и овсяные хлопья или хлопья. Его также можно приобрести в различных интернет-магазинах.

Вот несколько простых рецептов приготовления зародышей пшеницы:

  • Хлеб с зародышами пшеницы
  • Овсянка с ягодами и жареными зародышами пшеницы
  • Куриные палочки в панировке из дижона, соли и зародышей пшеницы

Риски и побочные эффекты

Хотя зародыши пшеницы богаты многими необходимыми витаминами и минералами, они не могут быть полезной пищевой добавкой для всех. Те, у кого чувствительность к глютену или аллергия на пшеницу, или те, кто страдает целиакией , должны держаться подальше, так как это может вызвать неблагоприятную реакцию.

Обратите внимание, что даже другие сорта, такие как обезжиренные зародыши пшеницы, также содержат глютен. Кроме того, хотя процесс рафинации должен удалять глютен из таких продуктов, как масло зародышей пшеницы, они все же могут содержать небольшие количества, и их следует избегать людям с чувствительностью или непереносимостью.

Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, такие как тошнота, диарея, расстройство желудка или зуд после употребления зародышей пшеницы, вам следует немедленно прекратить употребление и проконсультироваться с врачом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *