Масло виноградных косточек внутрь: Масло виноградной косточки: польза и применение

Содержание

Масло виноградной косточки: польза и применение

Содержание:

  • Как производят натуральное масло из виноградных косточек?
  • Виноградное масло – польза в каждой капле
  • Сферы применения масла виноградной косточки
  • Молодость и красота
  • Здоровье
  • Кулинария
  • Как использовать масло виноградной косточки: способы применения
  • Условия хранения
  • Где купить масло виноградной косточки?

 

Масло виноградной косточки – натуральный продукт, богатый полезными для организма веществами, который получают путем отжима семян винограда. Его добавляют в кулинарные блюда, косметические средства для лица и волос, массажные масла, используют ухода за собой в домашних условиях.

Подробнее о пользе виноградного масла, способах его применения и противопоказаниях вы узнаете, дочитав статью до конца.

Как производят натуральное масло из виноградных косточек?

Виноградное масло получают двумя способами: методом однократного холодного отжима и методом экстракции.

Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем сыродавления – это однократный отжим семян винограда в деревянном прессе без нагрева. Из пресса отжатое масло отправляется в стеклянные бутылки по деревянному желобу и сразу закупоривается пробкой. В продукт не добавляют красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Такой подход позволяет сохранить все полезные свойства, заложенные в семечко природой. Натуральное масло сохраняет свежий аромат и премиальные вкусовые качества.

Правда, при холодном давлении масла выходит меньше, чем при экстракции, а цена на него соответственно повышается. Зато каждая капля сыродавленного виноградного масла – настоящая кладовая здоровья и красоты.

В процессе экстракции сырье подвергается воздействию высоких температур и других химических процессов, потому теряет значительную часть полезных веществ. При этом «выход» конечного продукта получается значительно больше, нежели при холодной отжиме. Такой метод популярен у производителей, а цены на экстракт более низкие, чем на масло, полученное однократным отжимом.

Совет: Технология изготовления растительного продукта, как правило, указана на этикетке. Надписи на ней стоит изучить перед покупкой. Также обратите внимание на назначение – не каждое масло подходит для употребления внутрь!

Признаки свежего сыродавленного масла:

  • Разлито в стеклянную тару.
  • Имеет непродолжительный срок хранения.
  • На этикетке указан метод холодного отжима.
  • Содержимое в бутылке маслянистое, вязкое, прозрачное.
  • Без мути, но допустим незначительный осадок.
  • Оттенок желтый или зеленоватый.
  • Аромат – легкий ореховый без кислоты и прогорклости.

 

Виноградное масло – польза в каждой капле

По своему составу масло виноградной косточки похоже на подсолнечное, а по пищевой ценности даже превосходит его. В нем представлены:

  • Витамины: А, В, С, E, F.
  • Минералы и протеины.
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 (64%), Омега-9.
  • Пальмитиновая, пальмитолеиновая и стеариновая, арахиновая кислоты.
  • Флавоноиды, фитостеролы, фитонциды, энзимы, хлорофилл.

В рамках описания растительного продукта, отдельного упоминания заслуживают вещества, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм.

Ресвератрол. Антиоксидант, схожий по структуре с женским гормоном эстрадиолом, способствует нормализации гормонального фона, укреплению стенок сосудов, оказывает мощное противовоспалительное и антисклеротическое действие, предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, препятствует ожирению и образованию тромбов, стимулирует выработку коллагена.

Хлорофилл. Оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и эндокринной систем, органов дыхания, снижает риск формирования камней в почках и мочевом пузыре, ускоряет регенерацию тканей – заживление ран и повреждений на коже и слизистой. Кроме того, вещество обладает бактерицидными свойствами, оказывает тонизирующее и общеукрепляющие воздействие на организм.

Омега-6. Группа полиненасыщенных жирных кислот, концентрация которых в виноградном масле составляет почти 70%. Она улучшает обменные процессы, сохраняет целостность клеточных мембран, балансирует гормональный фон и психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, поддерживает молодость и здоровый вид кожных покровов.

 

Сферы применения масла виноградной косточки

Благодаря уникальному полезному составу, приятному вкусу и аромату масло виноградных косточек применяют в косметологии, медицине, кулинарии, мыловарении, производстве маргарина и т.п.

МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА

Виноградное масло подходит для любого типа кожи: сухой, жирной и комбинированной, а также проблемной и возрастной. Его можно применять для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, а также в качестве отличного средства для массажа. При нанесении на кожу масло быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости.

Действие масла при регулярном наружном применении:

  • повышает упругость и эластичность кожи, смягчает, тонизирует, отбеливает;
  • стимулирует обмен веществ в клетках дермы;
  • нормализует микроциркуляцию и лимфодренаж;
  • уменьшает морщины и купероз, препятствует старению;
  • лечит угревую сыпь и шелушения;
  • улучшает рельеф лица, шеи, декольте;
  • способствует уменьшению целлюлита;
  • регулирует секрецию сальных желез, сужает поры, уменьшает жирность;
  • предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • ускоряет заживление воспалений, ран и других повреждений кожи;
  • ухаживает за ногтями, восстанавливает структуру ногтевых пластин;
  • увлажняет сухие волосы, устраняет их ломкость.

ЗДОРОВЬЕ

Целительные свойства масла косточек винограда известны на протяжении тысячелетий, его остатки найдены на осколках кувшинов при раскопках городов Древней Греции и Египта. Продукт применяли не только в кулинарии и косметике, но и использовали как средство народной медицины.

Пищевое виноградное масло рекомендовано при: заболеваниях сердца и сосудов, высоком давлении, избыточной массе тела, язве, варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое, инфекционно-воспалительных процессах, бесплодии, простатите, аденоме.

В результате регулярного потребления внутрь масло виноградных косточек:

  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает развитие сердечной недостаточности;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • нормализует повышенное давление;
  • препятствует возникновению тромбов, сердечных приступов, инсульта;
  • улучшает жировой обмен, помогает в борьбе с избыточным весом;
  • предупреждает возникновение и развитие гормонозависимых, инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на работу почек;
  • укрепляет женское здоровье, облегчает состояния при ПМС и климаксе;
  • способствует восстановлению эректильной функции и работы предстательной железы;
  • повышает иммунитет.

КУЛИНАРИЯ

Масло обладает легким пряным привкусом и слабым ореховым запахом. Оно усиливает вкус и аромат блюд, подходит для заправки салатов, холодных закусок, тушеных и запеченных овощей. Его можно добавить в соусы и маринады для рыбы и мяса, домашний майонез, а также в выпечку. Пищевое масло из виноградных косточек отличается высокой точкой дымления – 216°, поэтому на нем можно жарить мясо и овощи.

 

Как использовать масло виноградной косточки: способы применения

  1. Прием внутрь

20 мл масла включают в ежедневный рацион в качестве добавки к блюдам. Профилактический курс – 3 мес.

Во время диеты подсолнечное и оливковое растительные масла можно заменить виноградным, оно будет способствовать более эффективному похудению.

Важно! Перед покупкой масла внимательно изучите этикетку и убедитесь, что оно предназначено для употребления в пищу. Масло с надписью «косметологическое» несъедобно и подходит только для местного применения.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Местное применение

Для увлажнения и омоложения кожи масло из виноградных косточек добавляют: в кремы, гели для лица и тела, бальзама для губ, солнцезащитные средства, лосьоны после бритья. Используют в качестве основы для приготовления домашних масок и скрабов. Смешивают с массажными составами.

Для восстановления структуры волос виноградным маслом обогащают повседневные средства по уходу: шампуни, бальзамы, маски для волос, а также наносят в чистом виде на мокрые кончики после мытья головы.

Для ногтей: по капле масла втирают в кутикулу и ногтевую пластину после педикюра и маникюра, а также смешивают с кремом для рук.

 

Условия хранения

В закупоренной бутылке масло виноградных косточек холодного отжима хранят в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не выше +3…+6°C. После вскрытия – масло необходимо держать в холодильнике.

Срок хранения: до 6 месяцев со дня производства. После откупоривания бутылки – 30 дней.

При нарушении условий хранения продукт теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Прим.: Статья несет строго информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

 

Масло из виноградных косточек — полезные и опасные свойства

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием
(отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
    и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
    кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
    клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
    кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
    предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
    мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
    слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
    и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
    отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
    желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
    старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
    вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
    кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.


Читайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Другие популярные масла:

Авокадо

Арахисовое

Аргановое

Горчичное

Облепиховое

Пальмовое

Рыжиковое

Виноградных косточек

Грецкого ореха

Сливочное

Лечебный эффект клизмы с маслом виноградных косточек с кунжутным маслом или без него при язвенном колите крыс, вызванном уксусной кислотой

1. Сафарпур А.Р., Хоссейни С.В., Мехрабани Д. Эпидемиология воспалительных заболеваний кишечника в Иране и Азии; мини обзор. Иран J Med Sci. 2013;38:140. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Тахшид М.А., Мехрабани Д., Ай Дж., Зарепор М. Лечебный эффект экстракта солодки при язвенном колите, вызванном уксусной кислотой, на крысиной модели. Комп Клин Патол. 2012;21:1139–44. [Google Scholar]

3. Geerling BJ, Dagnelie PC, Badart-Smook A, Russel MG, Stockbrügger RW, Brummer R-JM. Диета как фактор риска развития язвенного колита. Am J Гастроэнтерол. 2000;95:1008–13. [PubMed] [Google Scholar]

4. Tanideh N, Afaridi E, Mehrabani D, Azarpira N, Hosseinzadeh M, Amini M, et al. Лечебный эффект Berberis vulgaris при язвенном колите, вызванном уксусной кислотой, у крыс. Ближний Восток J Sci Res. 2014;21:1288–94. [Академия Google]

5. Этот П., Лакомб Т., Томас М.Р. Историческое происхождение и генетическое разнообразие винных сортов винограда. Тенденции Жене. 2006; 22: 511–9. [PubMed] [Google Scholar]

6. Шивананда Наяк Б., Дэн Рамдат Д., Маршалл Дж. Р., Иситор Г., Сюэ С., Ши Дж. Ранозаживляющие свойства масел Vitis vinifera и Vaccinium macrocarpon. Фитотер Рез. 2011;25:1201–8. [PubMed] [Google Scholar]

7. Zhao L, Yagiz Y, Xu C, Lu J, Chung S, Marshall MR. Мускатное масло виноградных косточек как новый источник токотриенолов для уменьшения адипогенеза и воспаления адипоцитов. Функция питания 2015;6:2293–302. [PubMed] [Google Scholar]

8. Сабир А., Унвер А., Кара З. Жирные кислоты и токоферол, составляющие масла из семян, извлеченного из 21 сорта винограда (Vitis spp.) J Sci Food Agric. 2012; 92:1982–1987. [PubMed] [Google Scholar]

9. Кикалишвили Б, Зурабашвили Д.З., Зурабашвили З.А., Турабелидзе Д.Г., Шанидзе Л.А. Жирные кислоты масла виноградных косточек Ркацители, масла Phellodendron lavallei и масла семян амаранта и их сравнительная биологическая активность. Медицинские новости Грузии. 2012; 212:73–76. [PubMed] [Академия Google]

10. Bigdeli Shamloo MB, Nasiri M, Dabirian A, Bakhtiyari A, Mojab F, Alavi Majd H. Влияние местного кунжутного масла (Sesamum indicum) на тяжесть боли и количество принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов С травмой верхних или нижних конечностей. Anesthesiol Pain Med. 2015;5:e25085. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Багери Несами М., Шорофи С.А., ХашемиКаройе С.З., Халилян А. Влияние кунжутного масла на профилактику амиодарон-индуцированного флебита. Иран J Nurs Акушерская рез. 2015;20:365–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Таниде Н., Нематоллахи С.Л., Хоссейни С.В., Хоссейнзаде М., Мехрабани Д., Сафарпур А. и соавт. Лечебный эффект экстракта зверобоя продырявленного при язвенном колите, вызванном уксусной кислотой, у крыс. Энн Колорект Рез. 2014;2:e25188. [Google Scholar]

13. Morris GP, Beck PL, Herridge MS, Depew WT, Szewczuk MR, Wallace JL. Гаптен-индуцированная модель хронического воспаления и изъязвления в толстой кишке крысы. Гастроэнтерология. 1989; 96: 795–803. [PubMed] [Google Scholar]

14. Murthy SNS, Cooper HS, Shim H, Shah RS, Ibrahim SA, Sedergran DJ. Лечение индуцированного декстрансульфатом натрия колита мышей внутрикишечным циклоспорином. Dig Dis Sci. 1993;38:1722–34. [PubMed] [Google Scholar]

15. Ондердонк А.Б., Сиснерос Р.Л., Бронсон Р.Т. Усиление экспериментального язвенного колита путем иммунизации Bacteroides vulgatus. Заразить иммун. 1983; 42: 783–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Зал Ф., Мостафави-Пур З., Вессал М. Сравнение эффектов витамина Е и/или кверцетина в ослаблении хронической циклоспорин-а-индуцированной нефротоксичности у самцов крыс. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2007; 34:720–4. [PubMed] [Академия Google]

17. Ханауэр С.Б., Настоящее Д.Х. Современное состояние лечения воспалительных заболеваний кишечника. Преподобный Гастроэнтерол расстройства. 2003; 3:81–92. [PubMed] [Google Scholar]

18. Таниде Н., Акбари Басери Ф. , Джамшидзаде А., Ашраф М.Дж., Кухи О., Мехрабани Д. Целебное действие экстракта клубники на вызванный уксусной кислотой язвенный колит у крыс. World Appl Sci J. 2014; 31: 281–8. [Google Scholar]

19. Мехрабани Д., Зиаи М., Хоссейни С.В., Гахрамани Л., Бананзаде А.М., Ашраф М.Дж., Амини А., Амини М., Танидех Н. Влияние календулы лекарственной на лечение язвенного колита, вызванного уксусной кислотой, у собак. как модель животного. Медицинский журнал Красного Полумесяца Ирана J. 2011; 13:884–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Мехрабани Д., Бахрами Ф., Хоссейни С.В., Ашраф М.Дж., Таниде Н., Резайанзаде А., Амини М., Амини А. Лечебный эффект Teucrium polium в уксусной кислоте кислотно-индуцированный язвенный колит у собак в качестве модели на животных. Ближний Восток J Dig Dis. 2012;4:40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Таниде Н., Бахрани М., Хошнуд-Мансурхани М.Дж., Мехрабани Д., Фирузи Д., Коохи-Хосейнабади О, Ираджи А. Оценка эффекта донника лекарственного l водного экстракты при заживлении вызванного уксусной кислотой язвенного колита у самцов крыс. Энн Колорек Рез. 2016;4:E42856. [Академия Google]

22. Ходакарм-Тафти А., Мехрабани Д., Хомафар Л., Фарджаникиш Г. Лечебные эффекты экстракта Elaeagnus angustifolia при экспериментально индуцированном язвенном колите у крыс. J Фармакол Токсикол. 2015;10:29–35. [Google Scholar]

23. Mehrabani D, Nasibi M, Izadpanah A, Tanideh N, Amini , SV Hosseini M. Сравнение двух методов стероидной терапии через аппендикостомию и клизму при экспериментальном язвенном колите, вызванном уксусной кислотой у собак. World Appl Sci J. 2013; 26: 1538–45. [Академия Google]

24. Сюй Д.З., Чан П.Дж., Чиен С.П., Хуан Б.М., Лю М.Ю. Парентеральное введение кунжутного масла ослабляет окислительный стресс после эндотоксиновой интоксикации у крыс. Токсикология. 2004; 196:147–53. [PubMed] [Google Scholar]

25. Алвес Н., Вальдес С., Сильвейра С., Дуарте-Мартино Х. , Милагро Ф.И., Морено-Алиага М.Дж. и соавт. Обзор исследований механистической роли природных биоактивных соединений в лечении ожирения. Open Nutraceut J. 2012; 5:193–206. [Google Scholar]

26. Хсу Д.З., Ли Ю.Х., Чиен С.П., Лю М.Ю. Влияние кунжутного масла на окислительный стресс и повреждение печени после перевязки и пункции слепой кишки у крыс. Шок. 2004; 21: 466–9.. [PubMed] [Google Scholar]

27. Аль-Аттар AM. Влияние масла виноградных косточек на диазинон-индуцированные физиологические и гистопатологические изменения у крыс. Саудовская J Biol Sci. 2015;22:284–92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Эль-Ашмави И.М., Салех А., Салама О.М. Влияние эфирного масла майорана и экстракта виноградных косточек на токсичность этанола у самцов крыс. Основной Клин Фармакол Токсикол. 2007; 101:320–7. [PubMed] [Google Scholar]

29. Махесвари М.Ю., Рао PGM. Антигепатотоксический эффект масла виноградных косточек у крыс. Индийский J Pharmacol. 2005;37:179–82. [Google Scholar]

30. Эль-Рахим А.Х., Хафиз Н.А. Исследование защитного действия масел виноградных косточек и льняного семени против циклофосфамида, индуцированного генотоксичностью у мышей. Глобальный ветеринар. 2009; 3: 377–82. [Google Scholar]

31. Хассиб М.М., Аль-Хизаб Ф.А., Хамуда М.А.-Х. Влияние добавок масла виноградных косточек на вызванные акриламидом поражения мужских половых органов крыс. Пак Вет Дж. 2013; 33: 282–6. [Google Scholar]

32. Lutterodt H, Slavin M, Whent M, Turner E, Yu LL. Жирнокислотный состав, устойчивость к окислению, антиоксидантные и антипролиферативные свойства отобранных масел и муки из виноградных косточек холодного отжима. Пищевая хим. 2011;128:391–9. [PubMed] [Google Scholar]

Полезно ли масло из виноградных косточек? Плюсы, минусы и что приготовить вместо него

Что такое масло из виноградных косточек?

Масло из виноградных косточек — это именно то, на что оно похоже, — масло, извлеченное из косточек винограда1.

Если вам интересно: «Разве это не означает, что масло из виноградных косточек — это, по сути, вино?» ты не за горами. Масло из виноградных косточек — побочный продукт виноделия.

Когда виноград отжимают для производства вина, оставшиеся косточки можно использовать для производства масла из виноградных косточек. Таким образом, масло часто производится в регионах с развитым виноделием, включая Францию, Италию и Швейцарию.

Масло из виноградных косточек имеет нейтральный вкус и иногда используется для приготовления пищи при высоких температурах из-за его высокой точки дымления примерно 420 градусов по Фаренгейту. Это означает, что он может выдерживать высокие температуры без окисления или потери вкуса.

Однако оно не так распространено в переработанных и упакованных пищевых продуктах, потому что оно, как правило, дороже, чем другие популярные масла из семян, такие как соевое масло и кукурузное масло.

Резюме

Масло из виноградных косточек производится из виноградных косточек, оставшихся после процесса виноделия. Имеет высокую температуру дымления и нейтральный вкус.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Пищевая ценность масла виноградных косточек.

Одна столовая ложка масла виноградных косточек2 содержит:

  • Калорийность: 120
  • Жиры: 13,6 г
  • Витамин Е: 900 99 3,92 миллиграмма
  • Насыщенные жиры : 1,31 грамма
  • Мононенасыщенные жирные кислоты : 2,19 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 9,51 г
Реклама

Это объявление показывается с использованием контента третьих лиц, и мы не контролируем его функции доступности.

Масло из виноградных косточек имеет высокое содержание полиненасыщенных жиров (ПНЖК). Большинство его жирных кислот PUFA находятся в форме линолевой кислоты, жирной кислоты омега-6. В то время как организм нуждается как в омега-6, так и в омега-3, потребление большого количества жиров омега-6 (и слишком малого количества жиров омега-3) может склонить чашу весов к воспалению в организме.

Жиры омега-6 содержатся во многих упакованных или обработанных пищевых продуктах, поэтому большинство из нас получают их в большом количестве в своем рационе, и было бы лучше использовать кулинарные масла с более здоровым соотношением жирных кислот.

Различные формы масла из виноградных косточек.

Большая часть масла из виноградных косточек, которое вы найдете в магазинах, является рафинированным. Однако вы также можете найти менее обработанные версии, такие как органическое масло из виноградных косточек холодного отжима:

  • Рафинированное : Для производства рафинированного масла из виноградных косточек после того, как масло извлечено из косточек с помощью давления и трения, оно обрабатывается химическими растворителями. которые помогают сохранить масло и придают ему более высокую температуру дымообразования. Однако в процессе они имеют тенденцию снижать питательный профиль масла.
  • Холодного отжима (или нерафинированного): Масло из виноградных косточек холодного отжима отжимают вручную или механически и фильтруют. Химикаты и тепло не вводятся.
  • Органическое : Органическое масло из виноградных косточек, как правило, также подвергается холодному отжиму. Это связано с тем, что химические растворители, используемые в рафинированном масле из виноградных косточек, не являются органическими.
Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза для здоровья масла виноградных косточек.

«Поскольку экстракт виноградных косточек (также известный как Vitis vinifera L.) получают из винограда, масло содержит много антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноиды», — говорит Ксения Кобец, доктор медицинских наук, директор косметической дерматологии в Montefiore Einstein Advanced Care.

Вот некоторые преимущества для здоровья масла из виноградных косточек.

1.

Может улучшить здоровье и внешний вид кожи.

«Многие полезные свойства экстракта виноградных косточек связаны с его антиоксидантными свойствами, которые можно использовать для борьбы с воспалением, окислительными повреждениями и даже раковыми клетками», — говорит Кобец. «Масло из виноградных косточек было изучено на предмет его использования в омолаживающих средствах, меланодермии, фотостарении или повреждении ультрафиолетом B и раке кожи, а также для заживления ран3».

Когда масло виноградных косточек используется в средствах по уходу за кожей, полифенолы и флавоноиды могут способствовать увеличению выработки коллагена. Кобец говорит, что эти ингредиенты будут указаны на этикетках как процианидин и ресвератрол. «В частности, известно, что полифенолы ингибируют повреждающие ферменты, расщепляющие коллаген, белок и эластин в коже, благодаря чему наша кожа дольше выглядит моложе и упругой», — говорит она.

Новое исследование также показало, что эмульсия масла виноградных косточек улучшала пигментацию, покраснение, выработку кожного сала, а также поры и эластичность кожи4 при тестировании на 15 человек в течение 12 недель в слепом, плацебо-контролируемом исследовании с разделенным лицом. «Это важно, потому что это означает, что масло виноградных косточек потенциально можно использовать для кожи, склонной к акне», — говорит Кобец.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

Может помочь при выпадении волос.

Кобец говорит, что одно ограниченное клиническое исследование показало, что флавоноиды в винограде могут помочь при выпадении волос5, поскольку они могут блокировать апоптоз (естественную гибель клеток) в волосяных фолликулах.

Кобец добавляет, что для тех, кто обеспокоен выпадением волос, масло виноградных косточек можно использовать в сочетании с касторовым маслом или маслом розмарина, которые могут поддерживать здоровье волос и потенциально способствовать их росту.

3.

Может поддерживать здоровье сердца.

Большинство исследований масла из виноградных косточек были доклиническими и проводились на животных или целевых клетках. Это означает, что для подтверждения утверждений необходимы дополнительные клинические исследования на людях.

Однако ранние исследования показывают, что некоторые компоненты масла виноградных косточек полезны для здоровья сердца.

В одном обзоре исследователи заявили, что состав и питательный профиль масла из виноградных косточек, включая токоферол, линоленовую кислоту, ресвератрол, кверцетин, процианидины, каротиноиды и фитостеролы, обладают кардиозащитными свойствами, а также защищают от воспалений (и, следовательно, с течением времени). , хронические заболевания) и рак6. Тем не менее, стоит отметить, что количество масла из виноградных косточек, необходимое для получения таких преимуществ, вероятно, должно быть значительным (то есть больше, чем то, что вы время от времени готовите с ним).

4.

Может помочь снизить уровень холестерина.

Масло из виноградных косточек содержит большое количество линолевой кислоты, и для людей с повышенным уровнем холестерина это может помочь снизить общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП7.

Доклинические испытания8 показали, что остатки винодельни снижают уровень холестерина у крыс наполовину, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Это привело исследователей к выводу, что экстракт виноградных косточек может помочь снизить риск и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения уровня ЛПНП, а также функции кровеносных сосудов, снижения риска образования бляшек и образования тромбов, а также снижения артериального давления.

5.

Это может быть полезно для больных диабетом.

В ходе доклинических испытаний было обнаружено, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства экстракта виноградных косточек (особенно проантоцианидинов) помогают контролировать малондиальдегид (МДА), полиненасыщенную жирную кислоту, связанную с окислительным стрессом у крыс с диабетом.

Это потенциально может помочь снизить риск сосудистых заболеваний, улучшить состояние печени и, в свою очередь, помочь стабилизировать уровень сахара в крови9у больных сахарным диабетом.

Недостатки масла виноградных косточек.

1.

Недостаточно исследований.

Доклинические исследования масла виноградных косточек и экстракта виноградных косточек выглядят многообещающе, но необходимо провести дополнительную работу, чтобы определить, применимы ли эти преимущества для человека. Во многих случаях большое количество масла, необходимого для улучшения состояния организма, может не стоить того, чтобы рисковать дисбалансом омега-6 и омега-3 в организме. Кроме того, вполне вероятно, что эти преимущества могут быть достигнуты с помощью других диетических средств.

2.

Возможна аллергия и химическое воздействие.

Если у вас аллергия на виноград (или вино), масло из виноградных косточек вам не подходит. Точно так же, если вы беспокоитесь об ограничении воздействия растворителей или химических веществ, многие из рафинированных, приобретенных в магазине масел из виноградных косточек содержат их. Таким образом, вам может быть лучше выбрать другое масло из семян и растений, которое легче найти в холодном отжиме, например, масло грецкого ореха или кунжутное масло.

3.

Содержание Омега-6 и воспаление.

Масло из виноградных косточек содержит большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому включение его в свой рацион может усилить воспаление10, если вы уже потребляете большое количество омега-6.

4.

Возможно раздражение волос и кожи.

«Космецевтика для местного применения была специально разработана для использования на коже, поэтому использование чистого масла, которое, возможно, не было протестировано на коже, не будет иметь таких же преимуществ или быть таким стабильным и безопасным, как специально разработанная эмульсия», Кобец. советует.

«Чистое масло из виноградных косточек может не иметь таких же преимуществ или даже наносить вред, закупоривая поры и усугубляя прыщи», — говорит она. Использование масла из виноградных косточек на коже головы может быть немного более щадящим, но оно все равно может вызывать раздражение, поэтому вам следует всегда сначала делайте небольшой пробный пластырь

Итак, полезно ли масло из виноградных косточек? Это плохо, но с точки зрения питания такие масла, как масло авокадо и оливковое масло, полезнее для здоровья, потому что масло из виноградных косточек может быть высокоочищено и имеет более высокое содержание омега-6, чем другие масла.

0003

Резюме

Масло виноградных косточек является хорошим ингредиентом для здоровья кожи и роста волос. Но когда дело доходит до приготовления пищи, оливковое масло и масло авокадо гораздо полезнее.

Часто задаваемые вопросы

Подходит ли масло из виноградных косточек для приготовления пищи?

Нейтральный вкус масла из виноградных косточек и высокая температура дымообразования делают его пригодным для приготовления пищи. Тем не менее, это далеко не самый питательный выбор на кухне.

Подходит ли масло из виноградных косточек для жарки?

Масло из виноградных косточек полезнее оливкового?

Оливковое масло — более полезное масло для ежедневного приготовления пищи. Оно более питательно и имеет больше преимуществ, подтвержденных исследованиями, по сравнению с маслом из виноградных косточек, преимущества которого все еще изучаются.

Вынос.

Хотя масло виноградных косточек действительно полезно для здоровья, вам лучше использовать оливковое масло или масло авокадо для приготовления пищи (и другие ореховые масла, такие как масло грецкого ореха, для отделки), а вместо этого использовать масло виноградных косточек наружно для улучшения цвета лица и волос.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *