Масло виноградных косточек свойства: MIXIT — интернет-магазин уходовой и декоративной косметики

Масло виноградных косточек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Виноградное масло получают методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования почти не используют из-за очень небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в масле все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства.

Использование масла в кулинарии

В кулинарии виноградное масло широко распространо по нескольким причинам. Благодаря содержанию олеиновой кислоты оно имеет высокую температуру дымления: 216 °С. Это означает, что его можно использовать для жарки, выпечки и фритюра. Другая причина заключается в том, что нерафинированное виноградное масло практически прозрачно и не имеет запаха. Вкус у него очень легкий, ореховый. Поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов.

Виноградное масло не влияет на вкусовые качества готовых продуктов. Оно будет хорошей основой для ароматизированных растительных масел. Для их приготовления масло виноградных косточек смешивают с натертым чесноком, базиликом, петрушкой и любыми другими травами. Такое ароматизированное масло станет насыщенной заправкой для салатов, гарниров, мясных и рабных блюд.

Масло виноградных косточек часто используют для приготовления маринадов. Идеально оно подходит для маринования мяса и рыбы: они становятся мягкими и сочными. Это масло помогает как следует пропитать кусочки специями.

Добавляют это масло и при приготовлении домашнего майонеза. А если немного виноградного масла добавить при жарке картофеля, он приобретет насыщенный цвет. Рекомендуется добавлять немного масла виноградных косточек при консервировании овощей.

Фото продукта масло виноградных косточекИсточник: Hi-chef.ru

Полезные свойства

Масло виноградных косточек является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой, способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы. Это масло из-за большого содержания органических кислот рекомендуется диабетикам, тучным людям и людям с повышенным давлением.

В состав масла виноградных косточек входит достаточно много необходимых и незаменимых для организма компонентов. Оно может помочь в лечении хронической венозной недостаточности и отеков. Это масло существенно повышает уровень антиоксидантов в крови, которые борются со свободными радикалами. Масло снижает уровень сахара в крови, улучшает ночное зрение, рекомендуется при геморрое. Некоторые исследователи утверждают, что масло виноградных косточек способно предотвратить рак груди, толстой кишки, желудка, простаты.

Интересные факты

Масло виноградных косточек ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря насыщенной текстуре оно питает глубокие слои кожи и делает ее мягкой и нежной. Доказано, что за короткое время оно способно уменьшить морщинки в уголках глаз. Также замечено, что постоянное использование этого масла помогает устранить растяжки и помочь при варикозном расширении вен.

Калорийность виноградного масла

Калорийность виноградного масла 883 ккал.

применение, польза, вред, отзывы косметологов

Польза масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки иногда называют «эликсиром молодости». Оно является побочным продуктом виноделия и известно еще со времен Древней Греции. Его часто включают в состав различных косметических средств: кремов, масок, бальзамов. Среди других растительных масел оно имеет один из самых разнообразных составов.

В нем более 70% линолевой кислоты. Также масло богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Особенно много в нем витамина Е.

Содержащиеся в масле виноградной косточки вещества положительно сказываются на здоровье кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию ресвератрола и витаминов A, C), которые придают кожному покрову эластичность и упругость. Масло обладает ранозаживляющими свойствами, что ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Кроме того, масло проникает и в глубокие слои эпителия и питает их, что помогает бороться с начальными стадиями целлюлита, способствуют улучшению кровообращения и уменьшает проявления купероза и сосудистые звездочки.

Масло виноградной косточки используют и для лечения поврежденных и сухих волос, а также истонченных ногтей.

Содержание веществ в масле виноградной косточки%
Олеиновая кислотаДо 30
Линолевая кислота60 – 80
Пальмитиновая кислотаДо 10

Вред масла виноградной косточки

Масло из косточки винограда может вызвать аллергическую реакцию, но вероятность этого невелика. Перед применением можно провести тест: каплю масла растереть на запястье и наблюдать в течение получаса. Если раздражение не появилось, значит, масло можно использовать без ограничений. Покраснение и отечность может указывать на индивидуальную непереносимость и тогда масло использовать нельзя.

При бесконтрольном и слишком частом применении масла без должного очищения кожи возможна закупорка пор и, как следствие, воспалительные явления.

Как выбрать масло виноградной косточки

Перед покупкой нужно обратить внимание на упаковку. Качественное масло продается в темном стекле в небольших флаконах, и указанный срок хранения не может превышать 1 год.

Основные страны – производители этого масла: Италия, Франция, Испания и Аргентина, но также существует множество фирм – упаковщиков и их продукт будет ничуть не хуже.

Далее стоит обратить внимание на осадок. Если он есть, значит, масло некачественное или с искусственными добавками. Запах практически отсутствует, немного напоминает ореховый. Цвет масла от бледно – желтого до темно – зеленого, что зависит от количества хлорофилла в сырье.

Хранить приобретенное масло рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте, уберегая от прямого света.

Применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки можно использовать в чистом виде. Помимо омолаживающего действия, маски или нанесение масла в качестве крема способствуют снятию сухости кожи и при этом нормализации липидного баланса кожи. Это позволяет применять масло людям как с сухой, так и с комбинированной и жирной кожей. Его можно наносить даже на чувствительную область вокруг глаз.

С помощью этого масла, нанесенного на ватный диск, можно снимать макияж и очищать кожу. После такой процедуры дополнительно увлажнять кожу не требуется.

Масло виноградной косточки используют для массажа, особенно антицеллюлитного. Обычно добавляют несколько капель эфирного масла, разогревают его в ладонях и массируют проблемные участки тела. Предварительно рекомендуется принять ванну, сходить в баню, чтобы открыть поры, «разогреть» тело и расширить сосуды.

Для здоровья сухих и ломких волос делают маски. Масло втирают в корни и наносят на кончики волос, через время смывают шампунем.

Масло хорошо заживляет поврежденную, потрескавшуюся кожу. Его можно использовать вместо бальзама для губ, а также делать питательные маски для ногтей.

Можно ли применять вместо крема

Масло виноградной косточки можно использовать в качестве ночного крема на кожу лица, сухие локти, ступни, кисти рук, как бальзам для потрескавшихся губ. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет липкой пленки и жирного блеска. Однако эффективней сочетать его с другими маслами в зависимости от типа кожи или обогащать кремы. Перед применением масло из холодильника нужно достать, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Отзывы и рекомендации косметологов

— Масло виноградной косточки обладает омолаживающим действием. Биофлавоноиды, кислоты и витамины в его составе помогают регулировать важнейшие процессы: они стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливают естественную защитную пленку кожи, ускоряют ее регенерацию. Это позволяет избежать обезвоженности, потери эластичности и, как следствие, преждевременного увядания кожи. Использовать масло можно и в чистом виде, так как оно является базовым, а не эфирным, и не может вызвать ожога или раздражения. Наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими маслами или кремами, – советует Наталия Акулова, врач косметолог – дерматолог.

Масло виноградных косточек для кожи: польза, применение и риски

Обзор

Масло виноградных косточек получают из прессованных косточек винограда. Масло является побочным продуктом процесса производства вина. Оно известно своими

  • противовоспалительными
  • антимикробными
  • антиоксидантными свойствами

Эти свойства, наряду с высоким содержанием омега-цепей жирных кислот и витамина Е, содержащихся в масле виноградных косточек, сделали его популярным средством для местного лечения кожи. .

Масло из виноградных косточек лечит вспышки акне

Из-за доказанных антимикробных свойств масла из виноградных косточек некоторые люди используют его для лечения вспышек акне. Хотя исследования того, как это работает, отсутствуют, имеет смысл, что, атакуя бактерии, которые могут проникнуть глубоко в ваши поры и вызвать прыщи, масло виноградных косточек может сделать вашу кожу более чистой.

Масло из виноградных косточек делает кожу более мягкой и эластичной

Масло из виноградных косточек было протестировано вместе с рядом других растительных ингредиентов, которые, как утверждается, улучшают эластичность и мягкость вашей кожи. Исследования показали, что растительный ингредиент действительно улучшился:

  • влажность кожи
  • мягкость
  • способность восстанавливаться

Масло виноградных косточек помогает витамину Е и витамину С в вашей коже быть более эффективным и эффективным для сохранения вашей кожи.

Масло из виноградных косточек выравнивает тон кожи

Масло из виноградных косточек содержит мощный антиоксидант проантоцианидин. Этот антиоксидант может выровнять тон кожи при постоянном использовании.

Было показано, что пероральный прием экстракта масла виноградных косточек улучшает симптомы меланодермии (также называемой хлоазмой и «маской беременности»), гиперпигментации кожи.

Масло из виноградных косточек может защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей

Мощные антиоксиданты в масле из виноградных косточек имеют еще одно преимущество. В одном обзоре говорится, что масло виноградных косточек помогает защитить вашу кожу от полного поглощения УФ-лучей.

Использование масла виноградных косточек для ухода за кожей может быть настолько простым или трудоемким, насколько вы захотите.

Вы можете приобрести чистое масло виноградных косточек и использовать его в чистом виде в качестве сыворотки на лицо, нанося перед сном. Смешайте каплю масла виноградных косточек с вашими любимыми увлажняющими кремами для лица и тела, чтобы запечатать влагу в вашей коже.

Если хотите, вы можете слегка подогреть масло из виноградных косточек, взяв немного масла в ладони и потирая руки. Нанесите обильное количество на кожу в качестве увлажняющей маски.

Смешивание масла виноградных косточек с эфирными маслами, такими как ладан или лаванда, может сделать кожу более мягкой. Добавьте несколько капель можжевельника, ладана и лаванды в 30 мл масла виноградных косточек для маски и оставьте на 10 минут для расслабляющего спа-процедуры.

Вы также можете приобрести экстракт масла из виноградных косточек в жидкой или капсульной форме. Пероральный прием масла из виноградных косточек может улучшить внешний вид вашей кожи, если вы будете принимать его постоянно в течение нескольких недель.

Если у вас нет аллергии на масло из виноградных косточек, риск его применения на коже невелик.

Прежде чем наносить масло из виноградных косточек на лицо, сделайте выборочный тест на менее заметном участке кожи, например на запястье или лодыжке. Подождите 24 часа после выборочного теста, чтобы убедиться, что у вас нет реакции на масло и что ваша кожа может его переносить.

Масло из виноградных косточек можно использовать в кулинарии.

Однако Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья отмечает, что масло из виноградных косточек может быть небезопасным для:

  • люди с заболеваниями крови
  • те, кому предстоит операция
  • люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин или аспирин твоя кожа. Смешивая его с эфирными маслами или постоянно нанося на лицо в качестве ночного увлажняющего крема, вы, вероятно, получите наилучшие результаты.

    Масло из виноградных косточек нуждается в дополнительном изучении, прежде чем мы полностью поймем его пользу для кожи. Но доступные в настоящее время исследования показывают, что это мощный многообещающий ингредиент, который может улучшить внешний вид вашей кожи и уменьшить некоторые признаки старения с минимальным риском побочных эффектов.

    Масло из виноградных косточек — полезно ли это растительное масло?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук — медицинский обзор Эми Рихтер, доктор медицинских наук, питание — обновлено 28 сентября 2022 г.

    В последние несколько десятилетий популярность масла из виноградных косточек растет.

    Его часто рекламируют как полезный продукт из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров и витамина Е.

    Маркетологи заявляют, что он полезен для здоровья, включая снижение уровня холестерина в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

    В этой статье подробно рассматриваются доступные исследования, чтобы отделить факты от вымысла.

    Что такое масло из виноградных косточек и как его производят?

    Масло из виноградных косточек получают из косточек винограда, которые являются побочным продуктом виноделия (1).

    С точки зрения бизнеса производство этого масла — блестящая идея. На протяжении тысячелетий у производителей вина оставались тонны этого бесполезного побочного продукта.

    Благодаря технологическим достижениям производители теперь могут извлекать масло из семян и получать прибыль.

    Масла обычно извлекаются на фабриках путем измельчения семян и использования растворителей, таких как гексан, которые помогают извлечь больше масла из семян. Этот процесс экстракции растворителем используется для многих видов растительных масел, таких как соевое масло (2, 3).

    Некоторые люди обеспокоены тем, что следы токсичных растворителей, таких как гексан, могут отрицательно сказаться на здоровье людей.

    Практически все растворители удаляются из растительных масел в процессе производства, но могут оставаться очень небольшие количества (3).

    В настоящее время неизвестно, причиняют ли следы гексана в растительных маслах вред людям с течением времени. Но гексан может нанести вред работникам пищевых производств при вдыхании его при добыче нефти. Он также может действовать как загрязнитель окружающей среды, если он попадает в воздух. В настоящее время исследования сосредоточены на разработке более экологичных альтернатив (2, 3, 4).

    Если в вашем масле явно не указано, как оно обрабатывается, то вам следует предположить, что оно было экстрагировано с использованием таких химических веществ, как гексан.

    Резюме

    Масло из виноградных косточек получают из виноградных косточек, побочного продукта виноделия. В этом процессе обычно участвуют различные химические вещества, в том числе токсичный растворитель гексан.

    В масле из виноградных косточек мало большинства питательных веществ, но много омега-6 жирных кислот

    Заявления о полезности масла из виноградных косточек основаны на высоком содержании витамина Е и полиненасыщенных жиров (6).

    Состав жирных кислот масла виноградных косточек следующий:

    • Насыщенные: 10%
    • Мононенасыщенные: 16%
    • Полиненасыщенные: 70%

    Очень много полиненасыщенных жиров, в основном омега-6. Ученые предположили, что высокое потребление жиров омега-6 по сравнению с омега-3 может усилить воспаление в организме (7).

    Однако другие исследования показывают, что линолевая кислота — разновидность омега-6 жирных кислот в масле из виноградных косточек — не повышает уровень маркеров воспаления в крови (8, 9).

    В настоящее время неизвестно, способствует ли высокое потребление омега-6 жирных кислот заболеванию. Необходимы высококачественные исследования, изучающие влияние омега-6 жирных кислот на тяжелые конечные точки, такие как болезни сердца (10).

    Масло из виноградных косточек также содержит значительное количество витамина Е. Одна столовая ложка содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 26% суточной нормы (11).

    Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, которое может благотворно влиять на нервную систему и защищать от роста опухолей (6).

    Как и многие другие растительные масла, масло из виноградных косточек не является хорошим источником других витаминов или минералов.

    Резюме

    Масло виноградных косточек богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Это также богатый источник полиненасыщенных жиров омега-6. Ученые предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может быть вредным.

    Как масло виноградных косточек влияет на ваше здоровье?

    Очень мало исследований изучали влияние масла виноградных косточек на здоровье человека.

    Одно двухмесячное исследование с участием 44 женщин с избыточным весом или ожирением сравнило влияние на здоровье ежедневного приема масла виноградных косточек или подсолнечного масла.

    По сравнению с приемом подсолнечного масла, масло из виноградных косточек улучшало резистентность к инсулину и снижало уровень С-реактивного белка (СРБ), распространенного маркера воспаления (12).

    Он также оказывает антитромбоцитарное действие, то есть снижает склонность крови к свертыванию (13).

    Тем не менее, более раннее исследование предполагает, что некоторые масла из виноградных косточек могут содержать потенциально опасные уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые, как известно, вызывают рак у животных (14).

    Неизвестно, насколько распространена эта проблема и является ли она реальной причиной для беспокойства. Другие растительные масла, такие как подсолнечное масло, также могут быть загрязнены ПАУ (15, 16).

    Хотя есть некоторые признаки того, что высококачественное масло из виноградных косточек может иметь некоторые преимущества, на данный момент нельзя сделать никаких серьезных заявлений.

    Резюме

    Недостаточно исследований о влиянии масла виноградных косточек на здоровье человека. Однако текущие данные свидетельствуют о том, что он может уменьшить свертываемость крови и уменьшить воспаление.

    На каком масле хорошо готовить?

    Масло из виноградных косточек имеет умеренно высокую температуру дымления (1).

    По этой причине он рекламируется как хороший выбор для приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка.

    Однако это может быть плохим советом, так как масло из виноградных косточек также богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры имеют тенденцию реагировать с кислородом при высокой температуре, образуя вредные соединения и свободные радикалы (17, 18).

    Поскольку масло из виноградных косточек невероятно богато полиненасыщенными жирами, оно может быть одним из худших масел, которое можно использовать для жарки.

    Самые полезные растительные масла для жарки при высокой температуре — те, которые содержат в основном насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, потому что они с меньшей вероятностью вступают в реакцию с кислородом при нагревании (19).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *