Масло пальмовое вредно: Пальмовое масло: вредное или нет?

Содержание

Говорят, пальмовое масло очень вредное и даже вызывает рак. Это правда? — Meduza

1

Что случилось?

Есть много мифов о пальмовом масле. Можно услышать, что оно не переваривается, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Но пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при производстве кондитерских и мучных изделий. А в диетических рекомендациях отсутствует призыв отказаться от пальмового масла. Врачи не против того, чтобы продукт присутствовал в рационе в умеренном количестве.

Между тем в России собираются ввести новые правила использования растительных масел в пищевой продукции, в том числе и пальмового. В СМИ пишут, что при высоких температурах в растительных маслах могут появляться канцерогенные вещества — глицидиловые эфиры. Их уровень в продуктах хотят регулировать, так же как в Евросоюзе. В странах ЕС с 2018 года норма глицидиловых эфиров в маслах, которые продаются в магазинах и используются в качестве ингредиентов для продуктов питания, не должна превышать 1 мг/кг. В России таких ограничений пока нет. Сейчас планируется ввести нормы содержания этих веществ не только в продуктах для конечного потребителя, но и в сырье, что, по мнению производителей, может негативно отразиться на российской масложировой отрасли.

2

Что еще за глицидиловые эфиры? Они вызывают рак?

Глицидиловые эфиры выделяются, если нагреть любое растительное масло выше 200 °C. Еще в 2000 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало глицидиловые эфиры «вероятно канцерогенными для человека». К той же группе МАИР, например, относит красное мясо (говядину, свинину, баранину). А в 2016 году было опубликовано исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания. В работе говорится, что растительные масла — и, в частности, пальмовое — выделяют потенциально канцерогенные вещества, если процесс рафинирования (очистки от примесей) происходит при высоких температурах. Но эта работа не доказывает связь глицидиловых эфиров с развитием онкологических заболеваний у людей.

3

Не доказывает? Почему?

Имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать такие выводы. Пока воздействие глицидиловых эфиров изучалось только на животных, и можно с уверенностью говорить, что вещества канцерогенны для грызунов. Их влияние на людей потенциально канцерогенно. Для того чтобы делать однозначные выводы о влиянии на здоровье людей, нужно провести больше исследований.

Представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания говорят, что не ставили цель оценить безопасность пальмового масла. Они исследовали риски для здоровья, которые могут расти из-за разных веществ в рафинированных растительных маслах. К тому же, по данным агентства, уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовых маслах упал вдвое с 2010 по 2015 год благодаря мерам, которые добровольно предпринимают на промышленном производстве. Некоторые российские производители сейчас также внедряют технологические решения, которые позволяют предотвратить и снизить образование глицидиловых эфиров в растительных маслах. На некоторых производственных площадках, по словам сотрудников, уже соблюдают европейские нормы и выпускают продукцию, в которой глицидиловых эфиров 1,0 мг/кг и меньше.

4

Понятно. А что по поводу проблем с сердцем? Их пальмовое масло вызывает?

Нет, если употреблять его в умеренных количествах. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не больше 10% от общего числа калорий. В пальмовом масле нет вредных для сердечно-сосудистой системы трансжиров, которые содержатся, например, в сливочном масле или гидрогенизированных растительных маслах. Процесс гидрогенизации нужен для того, чтобы получить твердые жиры из жидких растительных масел (это важно для производства многих продуктов питания). Пальмовое масло твердое и без такой обработки, поэтому его используют в качестве альтернативы гидрогенизированным маслам, молочному жиру, чтобы снизить вред для здоровья покупателей.

5

Правда, что переварить это масло — проблема для людей?

Нет, это миф. Пальмовое масло, как и любое другое растительное или животное, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Человек со здоровой поджелудочной железой переваривает и усваивает эти вещества почти в полном объеме. Еще некоторые считают, что в Россию привозят только техническое пальмовое масло, которое нельзя есть. Это, конечно, тоже не так. Существуют регламенты Таможенного союза, по ним определяют качество и безопасность продуктов питания, которые поставляются в нашу страну. Если масло не отвечает требованиям, его не допускают к использованию в пищевой промышленности.

6

Хорошо, а все растительные масла одинаково полезны? Какое лучше выбрать?

В рекомендациях по питанию не призывают отказываться от растительных масел. И советуют отдавать предпочтение тем видам, которые содержат меньше насыщенных жиров: подсолнечному, рапсовому, кукурузному, оливковому. Но это правило не работает, если вы решили что-то поджарить. Некоторые из них начинают дымить и ухудшать вкус еды уже при низких температурах. Поэтому стоит обратить внимание на температуру горения масла. Для сильного огня лучше подходит кунжутное и арахисовое масло, а для приготовления на среднем огне можно выбрать кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое.

Пальмовое масло: есть или не есть?

Уже 4000 лет люди потребляют в пищу пальмовое масло, получаемое из плодов масличной пальмы. К слову, более привычное для русского человека подсолнечное масло такой солидной цифрой похвастаться не может: оно известно около 150 лет. С недавних пор репутация более древнего представителя растительных масел в нашей стране порядком подпорчена.

«Молочный» криминал

Произошёл этот переполох из-за недобросовестных продавцов молочной продукции: жиры животного происхождения периодически подменяют растительным, а конкретно – более дешёвым пальмовым маслом. При этом у среднестатистического потребителя в голове есть устоявшаяся схема: дешевле значит хуже. К тому же обманывать покупателя, не указывая ингредиент на упаковке и завышая цену, – плохо и незаконно. С 2017 года в России даже планируют маркировать молочную продукцию с пальмовым маслом.

Из этих вполне справедливых возмущений и предлагаемых мер, однако, вовсе не следует, что пальмовое масло вредно для здоровья – в этом нет логики. Так вредно ли оно? А это уже совсем другой вопрос, на который постараемся пролить немного научного света.

Молочный жир vs растительный жир

Пальмовое масло – это растительный жир, состоящий наравне с остальными из триглицеридов жирных кислот. Бывают разные виды жирных кислот – полезные и не очень. Например, существуют довольно вредные транс-жиры, которые, кстати, в пальмовом масле отсутствуют. Зато они представлены в молочной продукции (в сливочном масле). Потребление транс-жиров в больших количествах способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они, кстати, также есть в некоторых видах мяса – баранине, говядине и других.

Помимо этого, бывают насыщенные и ненасыщенные жиры. Вторые считаются более полезными для организма. Что касается вредных насыщенных, опять же, в молочном жире их больше, чем в пальмовом. Поэтому, подменяя животный жир растительным, хитрый производитель, сам того не сознавая, заботится о нашем здоровье (но не о нашем кошельке, ведь цена остаётся такой же).

Рейтинг растительных масел

Конечно, не всё так идеально: среди растительных масел пальмовое плетётся где-то в конце рейтинга. В этой линейке оливковое, подсолнечное и соевое полезнее и предпочтительнее. Так как содержание тех же менее полезных насыщенных жиров в «пальме» выше, чем в остальных растительных маслах.

Ещё один важный показатель при оценке растительных жиров – линолевая кислота (чем её больше, тем лучше). Её в пальмовом масле мало – всего 5%, тогда как подсолнечное содержит около 50–60% этой кислоты.

Но дело в том, что никто не собирается заменять пальмовым маслом привычное подсолнечное или оливковое. Потому что в отличие от них пальмовый жир твёрдый. «В промышленности очень важна структура масла. Поскольку пальмовое масло является относительно твёрдым, его можно использовать в качестве замены твёрдых жиров. Например, есть красное (неочищенное) пальмовое масло, богатое витаминами. Оно, можно сказать, даже полезно, просто не распространено в нашей кулинарии, – объясняет химик-флейворист Сергей Белков. –

Если вы привыкли жарить еду на сливочном масле, а не на жидком, моя рекомендация – заменить его пальмовым. Хотя на сливочном, конечно, вкуснее».

Ужастики о техническом масле

В СМИ иногда появляются истории о применении в пищи некачественного, «технического» пальмового масла. Оправдан ли этот страх? Дело в том, что в России действует регламент на масло-жировую продукцию, в котором прописаны требования ко всем пищевым маслам (пальмовому, сливочному, подсолнечному и т.д.). Основной единицей измерения показателя качества масла является перекисное число.

«Считается, что если перекисное число меньше 10 (кроме оливкового extra virgin – у него 20), то масло нормальное; если больше 10, то оно не может быть названо пищевым, – говорит Сергей Белков. – У нас некоторые депутаты и общественные деятели почему-то считают, что перекисное число пальмового масла должно быть ограничено 0,5. Не понимаю, откуда они взяли эту цифру и почему сделали ограничитель 0,5 только для пальмового. Цифра 10 обозначена не только в нашем регламенте, она есть в Кодексе Алиментариус – своде пищевых международных стандартов».

При этом термина «техническое масло» как такового не существует, есть понятие непригодного в пищу масла.

Анти-маркетинг – лучшее оружие

Тем не менее, переполох был, и в сознании людей пальмовое масло стало ассоциироваться с чем-то опасным и неприятным. Вряд ли кто-то из них сможет сформулировать, в чём заключаются их опасения. Однако они есть, а это значит, что пока не появится достаточного количества адекватной справочной информации, человек будет избегать пальмового масла. Не секрет, что так и работает маркетинг.

Самые «ответственные» товары – детские, поэтому специально для бдительных мам некоторые производители на упаковках с грудными смесями крупным шрифтом пишут: «не содержит пальмового масла». При этом с большой вероятностью оно там будет содержаться в виде продуктов его переработки, и как было отмечено выше, это будет даже несколько полезнее.

«Мы специально ходили в супермаркет и изучали отдел с грудными смесями – 80–90% содержат тропические масла, в частности, пальмовое, – рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» региональный представитель Малазийского Совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко. – Почему пишут: «не содержит»? Страх стимулирует лучше любого другого чувства.

Человек, скорее, не купит то, что содержит что-то полезное, чем купит то, что содержит нечто для него вредное. Основной маркетинг направлен на то, чтобы запугать».

Ведь задача продавца – это не забота о здоровье покупателя, а заработок. Здоровьем населения занимаются другие инстанции, в обязанности которых входит, в том числе, контроль «честности» этикетки и просвещение людей на тему того, что можно есть, а от чего лучше воздержаться.

Подводя итоги, можно однозначно сказать, что схема «дешевле значит хуже» работает далеко не всегда. Паника вокруг пальмового масла в молочной индустрии, как вреда для общества, – тот самый случай. Пальмовое масло – обычный продукт (пусть и не самый полезный среди растительных), при употреблении в пищу которого, как и других жиров, нужно знать меру.

Например, популярное оливковое масло – вполне хороший жир, богатый полезными ненасыщенными жирами. Но своей исключительной легендарностью оно, конечно, обязано удачному и хорошо финансируемому маркетингу. «Есть такое мнение, что одно из масел сильно переоценено, а другое – слегка недооценено. Так вот первое – это оливковое, а второе пальмовое», –  считает заведующий Лабораторией исследований химии жиров масложировых производств НИИ масел и жиров Игорь Демидов.

 /25.11.2016, strf.ru/

Почему пальмовое масло вредно?

Вы наверняка слышали о пальмовом масле и о спорах вокруг его использования. Он содержится во многих продуктах, и иногда может показаться, что его практически невозможно избежать. Почему пальмовое масло так вредно и почему в Beyond The Equator мы всегда избегаем его использования?

Какие продукты обычно содержат пальмовое масло?

Пальмовое масло присутствует не только в продуктах питания, но и в продуктах почти в каждой комнате вашего дома. Подсчитано, что более половины всех упакованных продуктов питания, продаваемых только в США, содержат пальмовое масло. Вы можете найти пальмовое масло в списке ингредиентов:

  • Хлеб
  • Мыло (жидкое и твердое)
  • Шампунь
  • Мороженое
  • Спреды, включая маргарин и некоторые виды арахисового масла
  • Шоколад
  • Печенье
  • Зерновые
  • Косметика
  • Безмолочные продукты-заменители
  • Некоторые растительные масла
  • Средства для мытья посуды
  • Моющие средства для стирки

Откуда берется пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Плоды дают как пальмовое масло, так и косточковое пальмовое масло — только первое съедобно. Его часто добавляют в продукты и указывают на этикетках ингредиентов под видом растительного масла.

Чем вредно пальмовое масло?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Один связан со здоровьем, а другой с окружающей средой.

Окружающая среда

Как пищевое масло может нанести такой ущерб окружающей среде? Ведь у оливкового, подсолнечного и других растительных масел не такая плохая репутация, правда? Пальмовое масло существенно отличается, поскольку масличная пальма, из которой оно получено, растет только во влажном и теплом климате, обычно населенном тропическими лесами.

«Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог».

По всему миру ежегодно убивают тысячи этих находящихся под угрозой исчезновения животных для производства пальмового масла. Вот почему защитники окружающей среды во всем мире призывают как компании, так и частных лиц прекратить использование пальмового масла или покупать продукты, содержащие пальмовое масло. Существует множество жизнеспособных и устойчивых альтернатив, таких как кокосовое масло, масло ши, жожоба или масло бабассу, которые можно с успехом использовать вместо пальмового масла.

При создании плантаций пальмового масла загрязнение воздуха увеличивается за счет сжигания огромных участков тропического леса для расчистки. Вырубка этих тропических лесов также приводит к эрозии почвы, повышению ее засоления и загрязнению водотоков почвенным стоком.

Здоровье сердца

Если смерть основных тропических лесов и их обитателей не тронет ваши сердечные струны и не заставит вас пересмотреть свое использование, то влияние пальмового масла на ваше сердце может оказаться вполне возможным.

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, которые при регулярном употреблении связаны с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы. Пальмовое масло в небольших количествах само по себе вряд ли окажет долгосрочное воздействие на здоровье. Однако, учитывая, что пальмовое масло содержится во многих повседневных продуктах (и часто в продуктах с высоким содержанием сахара), может быть трудно определить, какое количество является приемлемым. Это особенно верно, когда он потребляется вместе с другими насыщенными жирами в остальной части нашего рациона.

Избыток насыщенных жиров может привести к сердечным приступам, инсульту, сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем.

Почему пальмовое масло так популярно?

Принимая все это во внимание, вы можете задаться вопросом, почему пальмовое масло так популярно. За что его так любят производители? Почему они продолжают использовать его, когда есть более устойчивые варианты?

Начнем с того, что пальмовое масло — одно из самых доступных масел в мире. Это связано с тем, что это сверхвысокоурожайная растительная масличная культура, для которой требуется примерно половина площади земли по сравнению с другими культурами, такими как соя, подсолнечник или рапс. Это делает его эффективной и высокодоходной культурой.

Кроме того, в странах, где он производится в больших масштабах, включая Нигерию, Малайзию, Таиланд, Колумбию, Эквадор, Папуа-Новую Гвинею, Кот-д’Ивуар и Бразилию, он создал рабочие места и помог сократить бедность. Этот стимул для экономики стимулирует дальнейший экономический рост и затрудняет рационализацию его сокращения для защиты окружающей среды.

Хотя, по данным «Диалога Китая», эта прибавка денежных средств имеет высокую социальную цену:

«Производство пальмового масла связано с коррупцией, насильственными выселениями и захватом земель. Это вызвало конфликты с местными общинами, в том числе с коренными народами. Также были серьезные опасения по поводу принудительного труда, детского труда и нарушений прав рабочих на некоторых плантациях».

Во-вторых, пальмовое масло, как мы видели, универсально. Он имеет множество применений: он делает ваше моющее средство более пенистым, печенье более хрустящим, а шоколад более гладким. Поскольку маржа прибыли является целью игры для большинства крупных компаний, если желаемые результаты могут быть достигнуты с меньшими затратами, какая у них мотивация искать альтернативы?

Сохраняя социальную совесть — за пределами экватора

Хотя полное уничтожение пальмового масла не является решением и разрушит инфраструктуру многих сообществ, важно сократить его использование. При разработке наших 5 масел из семян мы решили отказаться от добавления каких-либо добавленных масел и, в частности, пальмового масла.

Целью наших заменителей орехового масла и муки без орехов и пшеницы является не только здоровая, но и устойчивая альтернатива. Мы не пойдем на компромисс в нашей миссии предлагать неаллергенные, здоровые альтернативы продуктам питания или быть более устойчивыми. Будь то отказ от выращивания культур, требующих большого количества воды (например, миндаля), или тщательный выбор ингредиентов с учетом социальных и экологических последствий, мы хотим, чтобы вы наслаждались нашими продуктами с чистой совестью.

Наш ассортимент натуральных продуктов на основе семян был разработан, чтобы использовать исключительную питательную ценность семян (известных суперпродуктов) и помочь уменьшить влияние нашего рациона на планету.

С Beyond The Equator мы действительно смотрим не только на нашу еду, но и на будущее, которое мы хотим для себя и мира, в котором мы живем. Сделайте выбор сегодня и наслаждайтесь чистыми, вкусными и питательными продуктами.

Пальмовое масло вредно для вас? What You Need to Know

Пальмовое масло — наиболее широко производимое растительное масло в мире. Узнайте больше о его пищевой ценности, содержании калорий и о том, хорошо это или плохо для вашего здоровья и окружающей среды.

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло используется во всем мире для приготовления самых разных блюд. Люди утверждают, что он может защитить ваш мозг, ускорить обмен веществ, помочь вам похудеть и бороться с раком, старением и малярией. Так что это должно быть хорошо для вас, не так ли?

Не так быстро. Пальмовое масло может быть не таким хорошим или плохим, как вы думаете. (Подробнее о полезных для здоровья кулинарных маслах.)

Пальмовое масло в основном поступает из тропиков

Пальмовое масло получают из плодов пальмы, произрастающей в тропических регионах мира. Его легко спутать с пальмоядровым маслом, но это не одно и то же. Пальмоядровое масло производится из семян или ядер пальмы.

Пальмовое масло широко используется, особенно в развивающихся странах, для приготовления и жарки пищи. Но вы можете найти его в таких разнообразных продуктах, как пицца и губная помада.

Это универсальный жир, говорит Кристен Смит, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии в Миннеаполисе. Он может быть в виде жидкого растительного масла, но при комнатной температуре он полутвердый, что означает, что вы также можете намазывать его, как маргарин.

(Вот что нужно знать о температуре дымления кулинарных масел. )

Пальмовое масло используется во многих продуктах

Согласно бюллетеню Всемирной организации здравоохранения , пальмовое масло является наиболее распространенным растительным маслом в мире. В развивающихся странах масло используется для приготовления пищи, особенно жареной пищи.

Мало кто в Соединенных Штатах использует масло для домашней кухни, говорит Смит. Вместо этого его много в обработанных пищевых продуктах, таких как пончики, пицца, маргарин, шоколад, маргарин и хлеб.

Он даже присутствует в некоторых несъедобных продуктах, которые вы, вероятно, используете, включая губную помаду, моющее средство, шампунь и мыло.

Пищевая ценность пальмового масла

Это профиль пищевой ценности одной столовой ложки (13,6 грамма) пальмового масла, а также процент рекомендуемой суточной нормы (DV), содержащейся в нем для определенных питательных веществ:

Калории : 120

Жир: 13,6 (21 процент DV)

Насыщенный жир: 6,6 г (33 процента DV)

Полиуненасыщенный жир: 1,3 г

Витамин E: 2,2 MG

VITAMIN E: 2,2 MG9000

VITAMIN E: 2,2 MG9000

. 945/Гетти Изображений

Природа жиров

То, как жир выглядит при комнатной температуре, намекает на его полезные свойства. Это связано с типом молекулы жира — насыщенной или ненасыщенной — в продукте.

В общем, чем больше насыщенных жиров содержит масло, тем больше вероятность того, что оно будет твердым при комнатной температуре. С ненасыщенными жирами все наоборот: масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров, которые, как правило, лучше для вашего здоровья, чем насыщенные жиры, жидкие при комнатной температуре.

Вредные жиры

В иерархии пищевых жиров трансжиры считаются наиболее вредными для здоровья. Раньше их гораздо чаще использовали в пищу, например, в маргарине, жареных блюдах, выпечке.

Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов в крови, одновременно снижая уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что может способствовать возникновению сердечных приступов и инсультов.

На самом деле они настолько вредны для вашего здоровья, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило трансжиры в 2015 году, дав производителям три года на поэтапный отказ от них.

Насыщенные жиры также могут быть опасны для здоровья сердца. Мясо, молочные продукты и кокосовое масло имеют более высокий уровень насыщенных жиров.

«Потребление большого количества насыщенных жиров может ухудшить профиль липопротеинов, например уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови, [что] может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Грег Хендерсон, доктор философии, доцент кафедры диетологии. в Университете Пердью в Вест-Лафайет, штат Индиана. «Это также потенциально может привести к усилению воспаления, процессу, связанному с различными болезненными состояниями».

Суть? Хотя не все насыщенные жиры созданы одинаковыми, рекомендуется поддерживать низкое потребление насыщенных жиров. (Вот упакованные продукты со скрытыми насыщенными жирами. )

Полезные жиры

Ненасыщенные жиры (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные) считаются самыми полезными жирами из всех, говорит Хендерсон. Эти жиры могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить уровень холестерина и триглицеридов.

Источниками «хорошего» жира являются орехи, растительные масла, арахисовое масло, авокадо, лосось и другая жирная рыба, льняное семя и семена чиа.

Одно предостережение: «Важно помнить, что хотя жиры маркируются как полезные или полезные для сердца, они все равно содержат калории», — говорит Смит. «Они могут накапливаться в калориях, что может привести к увеличению веса».

(Вот что вам нужно знать об оливковом масле и холестерине.)

Пальмовое масло — это насыщенный жир, вроде

Поскольку трансжиры запрещены, пищевая промышленность искала другие соединения в качестве заменителей. Одним из них было пальмовое масло.

Это не означает, что пальмовое масло так же вредно, как транс-жиры, но оно также не так хорошо, как ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, масло канолы и другие растительные масла. (Масло канолы или растительное масло: что полезнее?)

Научное жюри еще не пришло. Один из метаанализов исследований пальмового масла, проведенный в 2018 году и опубликованный в журнале PLOS One , показал, что нет достаточных доказательств того, что пальмовое масло полезно или вредно для здоровья сердца.

«Пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, хотя, как правило, не такое насыщенное, как различные продукты животного происхождения, такие как сливочное масло», — говорит Хендерсон.

Оно содержит около 50 процентов насыщенных жиров, что лучше, чем пальмоядровое масло и кокосовое масло, оба из которых содержат около 85 процентов насыщенных жиров.

Потребляйте пальмовое масло в умеренных количествах

Небольшое количество пальмового масла вряд ли навредит вам, но используйте его в умеренных количествах. В обзоре 2019 года, опубликованном в журнале Nutrition , говорится, что потребление умеренного количества пальмового масла не представляет опасности для здоровья.

Смит не в восторге от его использования. «Я бы не рекомендовала заканчивать и начинать добавлять его в пищу», — говорит она.

Если вы собираетесь попробовать пальмовое масло, не используйте его для замены ненасыщенных жиров в своем рационе.

«Потребление некоторого количества пальмового масла и других масел с высоким содержанием насыщенных жиров должно быть приемлемым, если вы также потребляете значительное количество масел, которые считаются потенциально более полезными, например, масла с более высоким содержанием мононенасыщенных жиров и омега-3. полиненасыщенные жиры», — говорит Хендерсон. «Одновременно потребляя разумное количество более высоконенасыщенных жиров, можно существенно разбавить насыщенные жиры из пальмового масла до такой степени, что они составляют лишь скромную долю от общего количества жиров и общего потребления калорий».

Исследование, проведенное в 2018 году в Nutricion Hospitalaria , соглашается: риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с пальмовым маслом, во многом зависит от того, какие другие жиры вы употребляете вместе с ним.

Читайте этикетки на продуктах

Чтобы снизить процентное содержание насыщенных жиров в ежедневном рационе, проверяйте этикетку пищевой ценности. Сосредоточьтесь на общей жирности продукта.

«Вы не хотите, чтобы насыщенные жиры составляли самый большой процент. Если это большая часть жирного типа, то это то, что вы хотите использовать в умеренных количествах, а не на регулярной основе», — говорит Смит. «Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить насыщенные жиры менее чем 6 процентами от общего количества калорий». (Узнайте секреты, скрытые на этикетке пищевой ценности.)

Экологические проблемы с пальмовым маслом

Есть еще одна проблема с пальмовым маслом, которая косвенно связана со здоровьем всего мира. Плантации пальм заполонили Африку, Азию и Латинскую Америку.

Преобразование тропических лесов в плантации пальм привело к значительной вырубке лесов, что, в свою очередь, привело к движению за устойчивое производство пальмового масла.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *