Масло пальмовое вредно или нет: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

Содержание

Названа главная опасность пальмового масла

https://ria.ru/20210518/palmoil-1732649941.html

Названа главная опасность пальмового масла

Названа главная опасность пальмового масла — РИА Новости, 18.05.2021

Названа главная опасность пальмового масла

От мыла и шампуня до шоколада с колбасой — вскоре в магазинах перепишут ценники. Дело в пальмовом масле, существенно подорожавшем из-за дефицита. И хотя… РИА Новости, 18.05.2021

2021-05-18T08:00

2021-05-18T08:00

2021-05-18T08:01

экономика

малайзия

китай

вячеслав володин

пальмовое масло

олег серебрянский

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/05/11/1732654348_0:46:3077:1777_1920x0_80_0_0_d2f3ccb319056dabd7a7ec337ee29087.jpg

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Ирина Бадмаева. От мыла и шампуня до шоколада с колбасой — вскоре в магазинах перепишут ценники. Дело в пальмовом масле, существенно подорожавшем из-за дефицита. И хотя специалисты и потребители еще спорят, вредно оно или нет в пищевой продукции, кошельки в любом случае похудеют. На сколько — выяснило РИА Новости. Состав всему головаЗа год пальмовое масло подорожало на бирже более чем на 120 процентов. Котировки превышают тысячу долларов за тонну. Цены взлетели из-за сокращения производства, вызванного коронакризисом, в главных странах-экспортерах — Малайзии и Индонезии. На них приходится 84 процента мирового рынка. В то же время основные потребители — Китай и Индия — наращивают импорт. Возник дефицит. Пальмового масла мировому рынку нужно 75 миллионов тонн в год. Этот ингредиент требуется для шоколадных и кондитерских изделий, выпечки, снеков, фастфуда, колбасы, чипсов, молочных продуктов и детского питания. Его добавляют в мыло, шампуни, кондиционеры для волос, губную помаду, зубную пасту, лосьоны для тела и даже биотопливо. Неудивительно, что подорожание сырья скажется на наших кошельках. Другое масло его не заменит. Соевое, например, тоже прибавило в цене 150 процентов, подсолнечное — 100. Пальмовое популярно у производителей, потому что самое дешевое. К тому же значительно увеличивает срок годности продукции. Поэтому стоимость продуктов питания, косметики, товаров для гигиены зависит от этого сырья напрямую. Так, ГОСТ выделяет несколько видов шоколада с массовой долей какао-масла: молочный (25 процентов), несладкий (50-58), горький (33), темный (40 и выше), белый (20). «Решение о том, какие еще жиры добавить в продукт, производитель принимает самостоятельно. Поскольку больше всего пальмового масла в наиболее дешевом шоколаде, именно он подорожает первым», — говорит Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова. Повлияют также валютный курс, затраты на логистику, таможенные пошлины, стоимость упаковки. Рост цен на шоколад ожидается в диапазоне от пяти до 25 процентов. На косметику и гигиенические товары — от 10 до 25 процентов, полагает эксперт. Более того, производители, повысив отпускные цены на четыре-семь процентов, наверняка попробуют зафиксировать их на год-два вперед, предупреждает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute. Впрочем, тогда может вмешаться государство.Дешевый — значит вредныйА споры о пищевой ценности пальмового масла продолжаются. Как отметил 12 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин, в стране нет инициатив по ограничению его применения. Не помогло ни лишение поставщиков налоговых льгот, ни повышение НДС до 20 процентов. После поправок в Налоговый кодекс, принятых в 2019-м, поставки пальмового масла сократились, но ненадолго. В январе этого года — увеличились на 18,8 процента относительно того же месяца 2020-го.Научные данные о пальмовом масле противоречивы. Неправильно называть его канцерогенным и токсичным, отмечает диетолог, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова. В разумных пределах продукт безопасен. Но при переизбытке, как и любой другой жир, может привести к проблемам со здоровьем. Как показывают соцопросы, потребителей смущает дешевизна пальмового масла. Но как раз это легко объяснить. Пальмы растут очень быстро, плодоносят каждые две-три недели. Да и требуется этого масла значительно меньше, чем любого другого. Экономическая выгода очевидна: если добавить его, скажем, в молочные продукты, их себестоимость понизится. По словам главного врача онкологической клиники Олега Серебрянского, вредно не само пальмовое масло, а выделяемые из него при нагревании глицидиловые эфиры. Они, к слову, появляются из любого жира при температуре свыше двухсот градусов. К той же группе канцерогенности относится, кстати, красное мясо — баранина, говядина и свинина. И если ученых в первую очередь волнуют экологические последствия производства пальмового масла (массовая вырубка тропических лесов), то потребителя вскоре озаботит не его польза или вред, а стоимость. С некоторых пор не такая уж и низкая.

https://ria.ru/20201106/naskolko-vyrastut-tseny-na-produkty-1583227327.html

https://ria. ru/20191120/1561128649.html

малайзия

китай

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/05/11/1732654348_151:0:2880:2047_1920x0_80_0_0_d89bee3004928ab7770fa357e2a4f54d. jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

экономика, малайзия, китай, вячеслав володин, пальмовое масло, олег серебрянский

Экономика, Малайзия, Китай, Вячеслав Володин, пальмовое масло, Олег Серебрянский

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Ирина Бадмаева. От мыла и шампуня до шоколада с колбасой — вскоре в магазинах перепишут ценники. Дело в пальмовом масле, существенно подорожавшем из-за дефицита. И хотя специалисты и потребители еще спорят, вредно оно или нет в пищевой продукции, кошельки в любом случае похудеют. На сколько — выяснило РИА Новости.

Состав всему голова

За год пальмовое масло подорожало на бирже более чем на 120 процентов. Котировки превышают тысячу долларов за тонну. Цены взлетели из-за сокращения производства, вызванного коронакризисом, в главных странах-экспортерах — Малайзии и Индонезии. На них приходится 84 процента мирового рынка. В то же время основные потребители — Китай и Индия — наращивают импорт.

Возник дефицит. Пальмового масла мировому рынку нужно 75 миллионов тонн в год. Этот ингредиент требуется для шоколадных и кондитерских изделий, выпечки, снеков, фастфуда, колбасы, чипсов, молочных продуктов и детского питания. Его добавляют в мыло, шампуни, кондиционеры для волос, губную помаду, зубную пасту, лосьоны для тела и даже биотопливо. Неудивительно, что подорожание сырья скажется на наших кошельках.

Другое масло его не заменит. Соевое, например, тоже прибавило в цене 150 процентов, подсолнечное — 100. Пальмовое популярно у производителей, потому что самое дешевое. К тому же значительно увеличивает срок годности продукции. Поэтому стоимость продуктов питания, косметики, товаров для гигиены зависит от этого сырья напрямую. Так, ГОСТ выделяет несколько видов шоколада с массовой долей какао-масла: молочный (25 процентов), несладкий (50-58), горький (33), темный (40 и выше), белый (20).

© AP Photo / Tatan SyuflanaРазгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла

© AP Photo / Tatan Syuflana

Разгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла

«Решение о том, какие еще жиры добавить в продукт, производитель принимает самостоятельно. Поскольку больше всего пальмового масла в наиболее дешевом шоколаде, именно он подорожает первым», — говорит Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Повлияют также валютный курс, затраты на логистику, таможенные пошлины, стоимость упаковки. Рост цен на шоколад ожидается в диапазоне от пяти до 25 процентов. На косметику и гигиенические товары — от 10 до 25 процентов, полагает эксперт.

Более того, производители, повысив отпускные цены на четыре-семь процентов, наверняка попробуют зафиксировать их на год-два вперед, предупреждает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute. Впрочем, тогда может вмешаться государство.

Слабый рубль подлил масла в огонь: насколько вырастут цены на продукты

6 ноября 2020, 08:00

Дешевый — значит вредный

А споры о пищевой ценности пальмового масла продолжаются. Как отметил 12 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин, в стране нет инициатив по ограничению его применения. Не помогло ни лишение поставщиков налоговых льгот, ни повышение НДС до 20 процентов.

После поправок в Налоговый кодекс, принятых в 2019-м, поставки пальмового масла сократились, но ненадолго. В январе этого года — увеличились на 18,8 процента относительно того же месяца 2020-го.

Научные данные о пальмовом масле противоречивы. Неправильно называть его канцерогенным и токсичным, отмечает диетолог, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова. В разумных пределах продукт безопасен. Но при переизбытке, как и любой другой жир, может привести к проблемам со здоровьем.

Покупатель в продуктовом магазине в Москве

Как показывают соцопросы, потребителей смущает дешевизна пальмового масла. Но как раз это легко объяснить. Пальмы растут очень быстро, плодоносят каждые две-три недели. Да и требуется этого масла значительно меньше, чем любого другого. Экономическая выгода очевидна: если добавить его, скажем, в молочные продукты, их себестоимость понизится.

По словам главного врача онкологической клиники Олега Серебрянского, вредно не само пальмовое масло, а выделяемые из него при нагревании глицидиловые эфиры. Они, к слову, появляются из любого жира при температуре свыше двухсот градусов. К той же группе канцерогенности относится, кстати, красное мясо — баранина, говядина и свинина.

И если ученых в первую очередь волнуют экологические последствия производства пальмового масла (массовая вырубка тропических лесов), то потребителя вскоре озаботит не его польза или вред, а стоимость. С некоторых пор не такая уж и низкая.

Африканское сало. Как пальмовое масло влияет на здоровье

20 ноября 2019, 08:00

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Масличные пальмы могут достигать 20 метров в высоту и плодоносить больше 30 лет. Из одного соплодия вырастает от 600 до 1200 плодов. При этом каждый почти на половину состоит из чистого жира. Это и есть то самое пальмовое масло, о пользе и вреде которого споры не утихают уже несколько десятков лет.

Расскажем, что нужно знать каждому человеку об этом продукте.

История появления пальмового масла в питании

Пальмовое масло — продукт, добываемый из мякоти плодов масличных пальм, произрастающих в Африке, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Эти плоды человечество использовало в питании еще 5000 лет назад: в гробнице, датируемой 3000 годом до н.э., в Абидосе (древний египетский город) археологи обнаружили остатки пальмового масла.

Сегодня эта разновидность растительного жира — одна из самых востребованных. Ни одна другая масличная культура не дает столько масла с одного гектара обрабатываемой земли. При этом его себестоимость ничтожна. Для сравнения: другой бюджетный продукт — рапсовое масло — дороже пальмового в 5 раз.

В России пальмовое масло в естественном виде сложно найти на полке магазина. Но даже если человек его никогда не покупал, все равно он, с большой долей вероятности, принимал его в пищу. Дело в том, что во многих обработанных продуктах, которые продаются в магазинах, содержится модифицированное пальмовое масло. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто для пиццы, спреды и маргарин, пасту и пр.

Насколько это приемлемо и не представляет ли опасности для здоровья, расскажем ниже.

Состав и калорийность пальмового масла

Масло из мякоти плодов масличных пальм от природы имеет красивый красный оттенок. Его не следует путать с пальмоядровым маслом, которое добывают из ядра плодов пальмы. Сырое пальмоядровое масло бесцветное и прозрачное. Есть и другие отличия: красное пальмовое масло содержит 49% насыщенных жиров, в то время как пальмоядровое — 81%.

Чаще всего используется рафинированное пальмовое масло (отбеленное и дезодорированное). Его получают путем обработки сырого продукта. В результате оно теряет практически все полезные вещества. Именно такое модифицированное масло используют в приготовлении промышленных продуктов питания.

Говоря о полезных свойствах пальмового масла, эксперты подразумевают сырое натуральное масло (1).

Калорийность на 100 г884 ккал
Белки0
Жиры100 г
Углеводы0
Насыщенные жиры49,3 г
Мононенасыщенные жиры37 г
Линолевая кислота (Омега-6)9,1 г
Линоленовая кислота (Омега-3)0,2 г
Витамин E15,9 мг
Витамин K8 мкг

Польза пальмового масла

Натуральное пальмовое масло имеет мягкий землистый вкус и обладает легким приятным ароматом. Оно изобилует жирами, из которых 50% приходится на насыщенные жиры, 40% — на мононенасыщенные жирные кислоты и около 10% — на полиненасыщенные кислоты.

— Пальмовое масло — источник антиоксидантов, витаминов E и K, которые укрепляют иммунитет, способствуют повышению бодрости и энергии, — рассказывает врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. — Ненасыщенные жиры, которые содержатся в нем, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также эти кислоты полезны для костей, суставов и здоровья кожи. Питательный профиль продукта благотворно влияет на метаболизм сахара и повышает эффективность инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета.

— У пальмового масла есть положительные характеристики, выгодно отличающие его от других масел. Продукт улучшает когнитивные функции и положительно влияет на здоровье мозга. В нем много каротиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение и повышающих эластичность кожи. Богато масло и витамином E, укрепляющим волосы и ногти и снижающим риск образования тромбов, — добавляет врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского центра здоровья Инга Давтян. — Согласно исследованиям, регулярное потребление пальмового масла снижает риск поражения тканей мозга и замедляет прогрессирование возрастной деменции (2). Но это актуально только для нерафинированного масла. То есть такого, которое просто выдавили из мякоти плодов. Также важно качество масла: его должны правильно добывать и хранить до продажи.

Польза пальмового масла для мужчин

Сырое пальмовое масло богато бета-каротином, благодаря которому оно имеет красивый красный оттенок. Организм человека может преобразовывать его в витамин A, тем самым предупреждая его дефицит (3).

От этого нутриента зависит иммунитет и здоровье органов зрения. Нужен он и для поддержания репродуктивных функций организма. А дефицит витамина A у мужчин тормозит выработку сперматозоидов.

Добавляя нерафинированное пальмовое масло в пищу, представители сильного пола могут укрепить иммунитет и подготовиться к здоровому зачатию.

Польза пальмового масла для женщин

Пальмовое масло — ценный источник антиоксидантов. Они противостоят свободным радикалам, которые образуются в организме в результате стресса, воздействия неблагоприятной экологии и ультрафиолета. Когда их много, свободные радикалы вызывают хронические болезни и ускоряют процессы старения. Поэтому продукты с антиоксидантами должны постоянно присутствовать в меню.

В нерафинированном пальмовом масле много витамина E, который часто используется в женских ритуалах красоты. В одном исследовании 2010 года было обнаружено, что прием витамина E в течение восьми месяцев способствовал увеличению густоты волос на 34,5% (4).

— Пальмовое масло активно используется в косметологии, так как обладает увлажняющим действием, предотвращая пересыхание кожи и защищая ее от ультрафиолетовых лучей. Масло тонизирует и питает кожу, разглаживает неглубокие морщины, дает заметный лифтинг-эффект, оказывает омолаживающее действие. Его также используют в процедурах для коррекции фигуры, расслабления тела, заживления трещин и ран, — дополняет наш эксперт Инга Давтян.

Польза пальмового масла для детей

Применение этого масла в детском питании вызывает много споров. В 2020 году в журнале Nutrients была опубликована научная работа, согласно которой наличие пальмового масла и пальмового олеина в составе детских смесей приводит к более низкому усвоению жиров и кальция (5). Это может вызвать проблемы с минерализацией костей и здоровым ростом детей.

Ученые настаивают на том, что производители детского питания должны стремиться не просто воспроизвести состав грудного молока за счет пальмитиновой кислоты в составе масла, но и учитывать как масло и его отдельные фракции в целом влияют на организм ребенка.

Вред пальмового масла

Фото: pixabay.com

Умеренное потребление пальмового масла в составе продуманной сбалансированной диеты не принесет вреда здоровому человеку (6). Но в то же время этот продукт не может быть единственным источником растительных жиров, в рационе должны обязательно присутствовать и другие масла.

— В больших количествах пальмовое масло может оказывать негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Юлия Машенцева. — Пальмитиновая кислота, присутствующая в его составе, при избыточном поступлении внутрь способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение. Также при многократном нагревании пальмового масла до 200 градусов Цельсия и более происходит образование канцерогенов — вредных эфиров.

— Прежде чем включить пальмовое масло в продукты питания, производители подвергают его процессу гидрогенизации, в результате чего образуются трансжиры, которые и оказывают негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Инга Давтян. — Потребление фальсифицированной молочной продукции с использованием пальмового масла опасно для здоровья. При этом масло часто используется при производстве выпечки и десертов, полуфабрикатов, различных соусов и молочной продукции. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно относиться к продуктам, содержащим пальмовое масло, с осторожностью.

Применение пальмового масла в медицине

Учитывая питательный профиль продукта и его доступность, неудивительно, что его активно применяют в медицине.

— Пальмовое масло широко используется при кожных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях суставов, для профилактики анемии, простудных заболеваний, болезни Альцгеймера, — рассказывает диетолог Инга Давтян. — При приготовлении лечебных составов для местного применения следует отдать предпочтение красному маслу с содержанием бета-каротина.

— В стоматологии продукт используется для приготовления раствора с противовоспалительным действием, уменьшающим отек тканей. В проктологии его применяют для лечения анальных трещин или геморроя. При подагре могут рекомендовать смесь из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек, — дополняет диетолог Юлия Машенцева.

Применение пальмового масла в кулинарии

Не лишним будет иметь бутылочку красного пальмового масла на кухне. Оно поможет преобразить вкус любимых блюд и сделать их полезнее.

Салат из свежей пекинской капусты

Вкус свежих и консервированных овощей дополняют здоровые жиры из пальмового масла

Фото: pixabay.com

Пекинскую капусту и болгарский перец нарезать произвольно, а колбасный сыр — крупными кубиками. Сложить все ингредиенты в салатницу. Добавить кукурузу и оливки. Влить пальмовое масло, поперчить и посолить по вкусу.

Креветки в рыбном и устричном соусе

Пикантное сытное блюдо для праздничного ужина и на каждый день

Фото: Cats Coming, pexels.com

Очищенные креветки200 г
Зеленый лук10 перьев
Рыбный соус1 ст. ложка
Устричный соус1 ст. ложка
Чеснок1 зубчик
Перец чили3 шт.
Пальмовое масло2 ст. ложки.

Перцы разрезать вдоль, очистить от внутреннего содержимого и нарезать тонкими полосками. Чеснок пропустить через пресс и обжарить на пальмовом масле в сотейнике. Добавить в сотейник креветки, подготовленные перцы, потушить в течение 2-3 минут. Влить 2-3 ст. ложки воды и оба соуса, перемешать. Ввести перья зеленого лука, нарезанные полосками. Томить блюдо на огне в течение 2-3 минут и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Натуральное масло из мякоти плодов масличной пальмы имеет красный однородный оттенок и не содержит осадка. Его следует использовать в естественном виде, например, для приготовления салатов.

Рафинированное масло — бесцветное, с нейтральным вкусом и запахом. Также лишено осадка. Оно идеально подходит для жарки овощей и запекания рыбы и мяса в духовке.

Хранить пальмовое масло следует в темном прохладном месте. Если температура ниже 18 градусов Цельсия, масло может перейти в твердое состояние, тогда перед применением его следует подогреть на водяной бане.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о пальмовом масле отвечают наши эксперты.

В чем польза и вред пальмового масла для новорожденных?

— В молоке матери содержатся жирные кислоты, как и в пальмовом масле. Это важный компонент питания для новорожденных, так как именно жирные кислоты являются источником энергии и основным компонентом клеток, — говорит Инга Давтян. — Пальмовое масло в составе смеси может нанести вред новорожденному в случае индивидуальной непереносимости или при чрезмерном потреблении.

Для чего нужно пальмовое масло в детской смеси и в других продуктах?

— Родители малышей могут увидеть масло в составе смесей для новорожденных и других продуктов для детей. В смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая входит и в состав грудного молока. Благодаря этому детское питание становится более приближенным к натуральному, — объясняет Юлия Машенцева.

Чем отличается пальмовое от пальмоядрового масла?

— Обычное пальмовое масло добывают из мясистой части плодов, а пальмоядровое — из косточек масличной пальмы, — напоминает Инга Давтян. — При этом пальмовое масло чаще используют в продуктах питания: в основном для производства маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пальмоядровое масло чаще применяют в промышленных сферах: мыловарении, изготовлении свечей, косметологии и редко в пищевой промышленности.

Источники

  1. Oil, palm. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. 2019. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171015/nutrients
  2. Yogheswaran Gopalan, Ibrahim Lutfi Shuaib, Enrico Magosso, Mukhtar Alam Ansari, Mohd Rizal Abu Bakar, Jia Woei Wong, Nurzalina Abdul Karim Khan, Wei Chuen Liong, Kalyana Sundram, Bee Hong Ng, Chinna Karuthan, Kah Hay Yuen. Clinical investigation of the protective effects of palm vitamin E tocotrienols on brain white matter. 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24699052/
  3. Choon Hui Tan, Chao Jie Lee, Sze Ning Tan, Dickson Tik Sang Poon, Cheryl Yi Ern Chong, Liew Phing Pui. Red Palm Oil: A Review on Processing, Health Benefits and Its Application in Food. 2021. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34373407/
  4. Lim Ai Beoy, Wong Jia Woei, Yuen Kah Hay. Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers. 2010. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819075/
  5. Maria Padial-Jaudenes, Esther Castanys-Munoz, Maria Ramirez, John Lasekan. Physiological Impact of Palm Olein or Palm Oil in Infant Formulas: A Review of Clinical Evidence. 2020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33260586/
  6. Osaretin J Odia, Sandra Ofori, Omosivie Maduka. Palm oil and the heart: A review. 2015. URL: https://www.wjgnet.com/1949-8462/full/v7/i3/144.htm 

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 22 ноября 2022 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальные риски пальмового масла

Пальмовое масло производится из плодов африканской масличной пальмы. Это был важный тип нефти на протяжении нескольких тысячелетий, однако за последние несколько десятилетий он стал одним из самых производимых масел в мире. Это связано с тем, что пальмовое масло чрезвычайно универсально: оно полутвердое при комнатной температуре, поэтому его можно использовать в качестве спреда, оно устойчиво к окислению, что позволяет продлить срок хранения продуктов, и оно может выдерживать высокие температуры, что делает его идеальным для жарки пищи.

Производство пальмового масла привело к вырубке лесов и разрушению среды обитания орангутангов, слонов и носорогов. Проблема производства пальмового масла в последние годы привлекла к себе всеобщее внимание.

Тем не менее, не только производство масла вызывает споры, исследования противоречат тому, может ли пальмовое масло быть полезным для здоровья.

Информация о пищевой ценности

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • Калории: 120
  • Белки: 0 грамм
  • Жир: 14 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г

Пальмовое масло является отличным источником витамина Е. витамин Е. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья вашей иммунной системы и помогает вашим клеткам общаться. Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина Е в вашем рационе может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых форм рака и возрастной дегенерации желтого пятна.

Потенциальная польза пальмового масла для здоровья

Пальмовое масло является отличным источником антиоксидантов, однако те же аспекты, которые делают пальмовое масло полезным, могут иногда вызывать осложнения у людей с определенными заболеваниями.

Некоторые из преимуществ для здоровья, которые в настоящее время подтверждаются научными исследованиями, включают:

Улучшение Здоровье мозга

Витамин Е, содержащийся в пальмовом масле, связан с улучшением здоровья мозга. Было показано, что эта форма витамина Е, известная как токотриенол, защищает ткани мозга от опасных свободных радикалов более эффективно, чем другие антиоксиданты. Фактически, одно исследование показало, что токотриенолы пальмового масла могут даже остановить прогрессирование поражений головного мозга. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этих выводов.

Способствует Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что витамин Е в пальмовом масле также может улучшить здоровье сердца. Антиоксидантные эффекты витамина Е, содержащиеся в пальмовом масле, уменьшают или даже останавливают прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых пациентов. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы воспроизвести этот эффект, экстракт пальмового масла может быть полезен людям, борющимся с сердечными заболеваниями.

Поглощение витаминов

Пальмовое масло может помочь увеличить количество витамина А, который вы можете усвоить, который является критическим витамином для вашей сетчатки и общего здоровья глаз. Витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что вам нужны жиры в вашем рационе, чтобы эффективно усваивать витамин. Доказано, что добавление пальмового масла в ваш рацион повышает способность организма усваивать витамин А и, предположительно, другие жирорастворимые витамины.

Потенциальные риски пальмового масла

Поскольку пальмовое масло является богатым источником питательных веществ, оно может оказывать негативное воздействие на некоторых людей. Прежде чем использовать пальмовое масло в кулинарии, учтите следующее:

Повышение Уровни холестерина

Хотя некоторые исследования показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина, другие предполагают, что оно может повышать уровень «плохого» холестерина. Эти исследования сравнивали пальмовое масло с другими жидкими маслами, такими как оливковое масло, и в целом обнаружили, что пальмовое масло работает хуже, чем альтернативы. Одно исследование показало, что пальмовое масло повышает уровень холестерина у здоровых людей. Пальмовое масло, вероятно, полезнее сливочного масла, но его не следует добавлять поверх других видов масла.

Связано с Атеросклероз

Свежее пальмовое масло и старое пальмовое масло показывают значительно разные уровни токотриенола. Из-за этого повторно нагретое пальмовое масло дает гораздо меньше пользы, чем свежее пальмовое масло. На самом деле, подогретое пальмовое масло может не только утратить полезные свойства свежего пальмового масла для сердца, но и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, избегайте употребления подогретого пальмового масла или продуктов, содержащих подогретое пальмовое масло.

Высокое содержание насыщенных жиров

По сравнению с другими жидкими маслами пальмовое масло относительно богато насыщенными жирами. Пальмовое масло содержит около 49% насыщенных жиров, в то время как оливковое масло составляет менее половины этого количества. Насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и хронических заболеваний.

Пальмовое масло вредно для вас? Что нужно знать о его питании

Что такое пальмовое масло?

Прежде чем углубляться в достоинства (и потенциальные недостатки) пальмового масла, давайте вернемся на секунду и обсудим, что это такое на самом деле. Пальмовое масло — это растительное масло, изготовленное из плодов масличной пальмы. Есть сырое пальмовое масло, которое получают путем отжима плодов, и косточковое пальмовое масло, которое получают путем дробления косточки (или ядра) в середине плода.

Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире1, и более 85% мировых поставок приходится на Индонезию и Малайзию, хотя, по данным Всемирной федерации дикой природы, 42 страны также производят его.

Это масло считается дешевым, поскольку оно часто дает больший выход, чем другие растительные масла, при более низкой себестоимости производства. Хотя это звучит хорошо в теории, это может создать некоторые экологические проблемы, когда производство выйдет из-под контроля (подробнее об этом позже). А пока давайте начнем с различных видов пальмового масла, которые вы найдете на полках.

Резюме

Пальмовое масло — наиболее широко используемое растительное масло в мире — производится из плодов или косточек плодов масличной пальмы. Большая часть наших поставок пальмового масла поступает из Малайзии и Индонезии.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Различные виды пальмового масла.

Существует два основных вида пальмового масла: рафинированное и нерафинированное.

«Рафинированная форма, которая наиболее широко используется, проходит немалую обработку, чтобы получить конечный продукт», — говорит зарегистрированный диетолог Кристин Гиллеспи, MS, RD, LDN. Она добавляет, что рафинированное масло часто используется в кулинарии из-за его высокой температуры дымообразования, но оно также содержится почти в 50% обработанных пищевых продуктов, таких как пицца, арахисовое масло, шоколад, сливки для кофе и маргарин, а также во многих продуктах личной гигиены. он действует как стабилизатор. Большая часть пальмового масла, которое мы едим в западной диете, как правило, содержится в этих обработанных пищевых продуктах; мы не используем его для приготовления пищи.

«Нерафинированное пальмовое масло подвергается меньшей обработке, чем его рафинированный аналог. В результате оно имеет более насыщенный цвет и вкус по сравнению с рафинированным пальмовым маслом, которое является более нейтральным», — говорит Гиллеспи. Нерафинированное пальмовое масло (также называемое красным пальмовым маслом) не так распространено в западных диетах и, как правило, является специализированным продуктом.

«С точки зрения питания и здоровья они похожи, однако каротиноиды, присутствующие в нерафинированном пальмовом масле, теряются во время обработки. Из-за этого рафинированное пальмовое масло не обладает такой питательной ценностью.»

Резюме

Рафинированное пальмовое масло подвергается глубокой переработке и используется в качестве стабилизатора во многих обработанных пищевых продуктах и ​​средствах личной гигиены. Нерафинированное пальмовое масло не так сильно обрабатывается и имеет тенденцию быть немного более здоровым с точки зрения питания.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза пальмового масла для здоровья.

По словам Гиллеспи, пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая здоровье мозга и сердца и улучшение статуса витамина А. «Пальмовое масло богато токотриенолами, которые являются формой витамина Е. Они обладают антиоксидантными свойствами и были связаны с улучшением здоровья мозга3 в исследованиях на людях и животных3», — говорит она.

Другие исследования4 связывают пальмовое масло с улучшением здоровья сердца, особенно при замене трансжиров. Пальмовое масло в основном является насыщенным жиром, но также содержит олеиновую и линолевую кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (соответственно).

Согласно отчету за 2015 год, опубликованному в World Journal of Cardiology 5, пальмовое масло действительно защищает сердце и кровеносные сосуды и не имеет повышенного риска сердечных заболеваний при употреблении в составе здоровой сбалансированной диеты.

Нерафинированное пальмовое масло также богато каротиноидами, которые превращаются в витамин А. «В результате потребление пальмового масла может помочь улучшить статус витамина А6 у тех, кто склонен к нарушению всасывания или дефициту этого ключевого питательного вещества», — говорит Гиллеспи. «Примечание: это преимущество не распространяется на рафинированное пальмовое масло (которое мы обычно используем в западной диете)».

Также стоит отметить, что пальмовое масло, используемое для приготовления пищи, имеет относительно высокую температуру дымления около 450 градусов по Фаренгейту.

Резюме

Любое пальмовое масло содержит антиоксиданты, насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры и может быть полезным для здоровья сердца и мозга. Нерафинированное пальмовое масло также богато каротиноидами, которые могут помочь улучшить статус витамина А.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Недостатки пальмового масла.

А теперь не очень хорошие новости. Пальмовое масло особенно богато пальмитиновой кислотой, насыщенной жирной кислотой, которая в некоторых исследованиях связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний7. Тем не менее, результаты были неоднозначными и противоречивыми в отношении влияния масла на здоровье8 и, в частности, на здоровье сердца9.. Один обзор, опубликованный в Frontiers in Physiology 10 в 2017 году, предполагает, что проблема не в самой пальмитиновой кислоте, а в соотношении пальмитиновой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как омега-3, которые вы потребляете.

Для справки, менее 10% американцев получают достаточно омега-3, и, по словам Эшли Джордан Ферира, доктора философии, RDN, директора по научным вопросам mbg, «у нас есть национальный дефицит омега-3, который необходимо обращаться как можно скорее», — сказала она ранее mbg.

И, как мы уже упоминали, World Journal of Cardiology занял довольно твердую позицию в отношении того, что замена пальмового масла ненасыщенными жирами бесполезна, если в противном случае вы соблюдаете сбалансированную диету (т. е. достаточное количество омега-3 и другие важные питательные вещества).

При всем при этом самый большой недостаток пальмового масла не ограничивается вашим здоровьем. Многие старовозрастные леса вырубаются под плантации пальмового масла, особенно в Юго-Восточной Азии. Поскольку производители пальмового масла стремятся расширить свои земли, чтобы не отставать от спроса на пальму, они вырубают деревья, уничтожая среду обитания диких животных и нанося вред ценному накопителю углерода. Источники пальмового масла представляют угрозу для выживания орангутангов, а также угрожают суматранским слонам, носорогам, тиграм и средствам к существованию членов местного сообщества.

Можно найти экологически чистое пальмовое масло, но вы должны быть очень осторожны, так как более дешевые версии масла часто встречаются в упакованных продуктах питания и средствах личной гигиены. Если вы покупаете пальмовое масло, убедитесь, что это пальмовое масло, сертифицированное RSPO, не подвергающееся вырубке лесов.

Резюме

Насыщенные жирные кислоты в пальмовом масле также были связаны с повышенным риском сердечных заболеваний в некоторых исследованиях (хотя здесь результаты неоднозначны). Основным недостатком пальмового масла является то, что биоразнообразные лесные экосистемы вырубаются, чтобы освободить место для его производства в Юго-Восточной Азии.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Итак, вредно ли пальмовое масло?

Мы стараемся избегать клише, но когда дело доходит до пальмового масла, мы считаем, что лучше придерживаться подхода «все в меру». Хотя масло богато некоторыми питательными веществами, такими как витамины А и Е (если оно нерафинированное), его высокий профиль пальмитиновой кислоты может вызывать некоторую озабоченность, если в вашем рационе не сбалансировано соотношение жиров.

«При умеренном потреблении жирность этого масла является разумной и [считается] полезной для здоровья сердца. Однако при избыточном потреблении оно может иметь противоположный эффект», — говорит Гиллеспи.

Качество также имеет значение, как и свежесть масла. Хотя пальмовое масло является одним из самых стабильных при хранении масел, которое вы можете купить, оно может прогоркнуть при неправильном хранении (в прохладном темном месте, например, в кладовой). Когда это происходит, масло окисляется и может увеличить выработку свободных радикалов в организме. Впрочем, это относится к любому растительному маслу.

Суть? «Я не уверен, что зашел бы так далеко, чтобы сказать, что пальмовое масло «полезно» или «полезно для вас», но оно может быть хорошим вариантом по сравнению с другими маслами», — говорит Гиллеспи.

Резюме

Пальмовое масло не вредно для вас, если его есть в умеренных количествах, но оно также не всегда полезно для здоровья. Мы рекомендуем потреблять рафинированное пальмовое масло с осторожностью и по возможности выбирать продукты, изготовленные из экологичного (сертифицированного RSPO) пальмового масла.

Пальмовое масло по сравнению с другими маслами.

Итак, чем пальмовое масло отличается от других растительных масел? Давайте разберем несколько самых популярных:

Пальмовое масло против масла канолы

Масло канолы богато ПНЖК, которые рекламируются как лучший жир, который вы можете есть. Тем не менее, здесь есть немного серой зоны. По словам семейного врача и автора бестселлеров New York Times Кейт Шанахан, доктора медицинских наук, ПНЖК очень нестабильны, и масло канолы часто лишается питательных веществ и антиоксидантов в процессе очистки. А если вы употребляете слишком много ПНЖК или неправильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, это может привести к воспалению11.

Несмотря на то, что масло канолы используется для приготовления пищи из-за его нейтрального вкуса и высокой температуры дымления (400 градусов по Фаренгейту), лучше его не использовать.

Пальмовое масло в сравнении с оливковым маслом

Оливковое масло — золотое дитя полезных масел. Исследования показали, что это растительное масло, богатое мононенасыщенными жирами, может помочь уменьшить воспаление12 и защитить от сердечных заболеваний13 несколькими способами, два из которых снижают уровень холестерина14 и триглицеридов (одновременно повышая уровень ЛПВП) и снижают кровяное давление15.

И хотя было много дискуссий о том, следует ли готовить на оливковом масле, на самом деле оно имеет довольно высокую температуру дымления — 410 градусов по Фаренгейту. Поэтому, если вы поддерживаете разумную температуру приготовления, оливковое масло, особенно оливковое масло первого отжима, будет отличным выбором.

Пальмовое масло по сравнению с маслом авокадо

Другой вариант, богатый мононенасыщенными жирами, масло авокадо имеет одну из самых высоких точек дымления в группе (520 градусов по Фаренгейту), даже выше, чем у пальмового масла. Он также имеет нейтральный вкус, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд и выпечки без изменения вкуса. Это отличная замена каноловому маслу, и она лучше для вас.

Масло авокадо богато олеиновой кислотой и другими растительными соединениями, называемыми токоферолами, полифенолами и фитостеролами16, которые способствуют здоровью сердца.

Пальмовое масло по сравнению с подсолнечным

Как и пальмовое масло, подсолнечное масло имеет высокую температуру дымления, что делает его пригодным для приготовления пищи при высокой температуре. Чаще всего подсолнечное масло продается как масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которое является более стабильным. Олеиновая кислота — это мононенасыщенный жир, который также связан с улучшением здоровья сердца и снижением уровня воспаления.

Пальмовое масло по сравнению с кокосовым маслом

Кокосовое масло также выдержало испытание из-за высокого содержания насыщенных жиров. Хотя в нем есть немного пальмитиновой кислоты, в основном он состоит из лауриновой кислоты, которая также подвергалась несправедливой критике.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *