Масло оливковое полезные свойства: Польза оливкового масла для организма

Содержание

Ложка натурального эликсира: полезные свойства оливкового масла


Ложка оливкового масла, щепотка специй и немного соли — вуаля, у вас получился идеальный соус! Обмакните в масло зубную щетку — и вот уже готовое средство от воспаления десен! Похоже на описание чудодейственного эликсира? Конечно, оливковое масло — это не панацея от всех проблем. Предлагаем разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта.

Богато полезными ненасыщенными жирами

Оливковое масло, пожалуй, один из тех немногих продуктов, на вкус которых внимание обращают в последнюю очередь. Даже повара, готовя салаты с оливковым маслом, сначала говорят о его полезных свойствах.

Натуральным и качественным считается оливковое масло extra virgin, то есть первого холодного отжима. Очень важно, что при таком производстве масло не нагревают, а значит оно не теряет те самые вещества, из-за которых этот продукт и получил статус полезного.

Основную часть оливкового масла составляют триглицериды или проще ненасыщенные жиры. На олеиновую кислоту, ее еще называют Омега-9, может приходиться от 55 до 80 процентов масла. Компанию ей составляют витамины А, В, D, К, Е, F, сквален и фенолы с антиоксидантами.

Снижает уровень холестерина

В отличие от твердых жиров и все из-за той же олеиновой кислоты, оливковое масло не поднимает уровень вредного холестерина в организме. Омега-9 препятствуют образованию бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы. А вот уровень полезного холестерина, который предотвращает риск сосудистых заболеваний, после приема оливкового масла, увеличивается.


По теме:

  • Полезные жиры: что можно есть и сколько
  • Какой маринад для шашлыков полезнее
  • Все о яйцах: полезные свойства и норма потребления

Бережет печень и фигуру

Медики утверждают — даже ложка оливкового масла, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, ускоряет процессы обмена в организме. Также оно снижает аппетит, гарантирует поддержание оптимального уровня сахара в крови.


Поддерживайте фигуру в форме вместе с курсом йоги от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.


Польза для ума

Ученые выяснили, что линолевая кислота и витамины, которые содержатся в оливковом масле, улучшают когнитивные функции. Также употребление масла положительно влияет на зрение и координацию движений. Недаром в диете людей с болезнью Альцгеймера или склерозом есть салаты с оливковым маслом.

Польза в уходе за телом и волосами

Витамин Е, входящий в состав оливкового масла, помогает организму в борьбе со старением кожи. Оливковое масло можно использовать во время массажа — это лучшее оружие против растяжек на коже.

Все тот же витамин Е улучшает рост волос и состояние ногтей, а фенолы укрепляют иммунитет. В оливковом масле есть и углеводород сквален, который впервые обнаружили в печени глубоководных акул, а теперь применяют в производстве препаратов для кожи лица. А значит дорогую косметику можно заменить оливковым маслом.

Главное — умеренность

Даже ненасыщенные жиры — это жиры. А потому употреблять оливковое масло лучше умеренными порциями. Всего в одной столовой ложке содержится 120 килокалорий.

Использовать оливковое масло extra virgin можно только в холодном виде. Поэтому еду не стоит жарить на оливковом масле этого вида. При нагревании жиры начинают окисляться, что приводит к превращению полезных антиоксидантов в канцерогены. И тут уже никакой пользы, перегретое оливковое масло — вред.

Историческая справедливость

Есть свидетельства, что оливу, знали еще во времена Неолита. Ее плоды собирались и использовались жителями древней Турции еще 8500 лет назад. А вот россияне узнали про оливковое масло относительно недавно. По этой причине медики, диетологи и ученые в голос советуют нам не заменять оливковым все остальные масла.

Стоит помнить, что оливковое масло (отжим не важен) — это не единственное, что может сделать всю вашу еду здоровой. Следите за пищевыми привычками, чтобы быть уверенными, что ваше питание будет по-настоящему полезным.

Фото: bigstock.com

здоровьепитаниепродукты

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!

Читайте также

Загрузить ещё






Зачем пить оливковое масло натощак / И нужно ли это делать – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

В чем польза оливкового масла

  • Состав оливкового масла уникален. В нем много антиоксидантов, витамина Е, который помогает легче усваиваться витаминам А и К. Симбиоз работы этих витаминов улучшает состояние кожи, волос и ногтей, омолаживает организм.

  • Оливковое масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени. Оно помогает заживлению язв желудка и кишечника. Масло обладает послабляющим и желчегонным действием.

  • При язве желудка или гастрите рекомендуют начинать утро с оливкового масла: принимать десертную ложку масла натощак, чтобы помочь организму справиться с заболеванием.

  • Содержание мононенасыщенных жирных кислот Омега-3 делают оливковое масло натуральным средством для профилактики сердечных заболеваний: инфарктов и инсультов. Всего две столовые ложки масла в день помогут работе сердца. Добавляйте их в салаты, супы, гарниры и соусы.

  • Польза и в том, что олеиновая кислота в составе оливкового масла снижает риск развития раковых заболеваний, в том числе рака груди у женщин.

  • Жирные кислоты в составе оливкового масла участвуют в формировании мозга у плода, поэтому оно полезно беременным женщинам и детям. Также оливковое масло благотворно влияет на развитие костной и нервной системы ребенка.

Как и сколько масла принимать

Принимайте масло по утрам натощак, за 30 минут до еды. Масло надо подержать во рту, как бы разжевывая и смакуя.

Если проглотить масло не получается, перемешайте его с теплой водой, добавьте в стакан ложку меда, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Другой способ приема масла — с лимоном. Столовую ложку перемешайте с таким же количеством лимонного сока и выпейте. Лимонная кислота разбавит жирное масло и пить его будет легче.

Самый простой способ пить оливковое масло — соединить все три продукта: масло, мед и сок лимона. Растворите столовую ложку масла в стакане теплой воды, добавьте по ложке меда и сока лимона. Вкусный и полезный напиток готов.

Сколько по времени пить оливковое масло, чтобы добиться терапевтического эффекта? Длительность приема масла для оздоровления организма — 3-4 недели. После этого следует сделать перерыв и снова повторить после отдыха.

Вред оливкового масла

Не все согласны с тем, что оливковое масло полезно. Гастроэнтерологи предупреждают: применение такого масла без меры может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред от оливкового масла, принятого натощак, в том, что, как и любое другое масло, оно нанесет жировой удар по всем органам пищеварения. Людям с заболеванием желудка и кишечника употреблять его можно только как добавку к основному блюду, например, в салатах. Но никак не натощак!

Оно стимулирует работу желчного пузыря. Для людей с желчнокаменной болезнью это может обернуться началом движения камней, перекрытием желчного протока, удалить которое можно только с помощью операции.

Перед любым очищением, лечением организма с помощью активного компонента следует обратиться к врачу за консультацией. И лечение оливковым маслом не исключение. Иначе причиненный вред перекроет все полезные свойства продукта.

Как выбрать оливковое масло

Покупайте масло в таре из темного стекла. Самое полезное — первого холодного отжима Extra Virgin. Это нерафинированное масло. Оно не подвергалось тепловой обработке, в нем максимально сохраняются все полезные вещества.

Часто масло перед разливом фильтруют, но нефильтрованное ценится больше. Обратите внимание на место розлива и упаковки. Лучше, если они совпадают.

Покупайте масло у проверенных производителей. Ценятся производства из Италии, Испании, Туниса и Греции.

В Греции 80% всего произведенного масла — оливковое масло первого холодного отжима. Высокого качества и максимально насыщенное полезными элементами.

Чтобы определить качество масла, можно попробовать его на вкус. Сделайте глоток и подержите во рту. Масло не должно горчить, иметь деревянный привкус или вкус плесени. У свежего масла пикантный фруктовый вкус и обволакивающая консистенция.

Храните оливковое масло в шкафу. Оно не любит солнечного цвета. Покупайте небольшие емкости: через 6-9 месяцев после открытия бутылки количество полезных свойств в нем уменьшается.

На каком масле жарить

Для жарки лучше выбирать рафинированное масло, которое уже прошло термическую обработку. Такое масло не меняет структуру при нагревании и не горит, поэтому его считают одним из лучших вариантов для жарки.

Рафинированное масло не окисляется и не меняет вкус. На нем можно жарить, пассеровать, добавлять в выпечку и наслаждаться вкусом и ароматом блюда.

Как еще применяют оливковое масло

Оливковое масло применяли не только в кулинарии, но и в косметологии еще в Древней Греции. Маски и ванны на основе масла были любимыми процедурами египетских цариц.

Сегодня масло добавляют в кремы, маски, шампуни, мыло. Маски на его основе можно приготовить и дома, устроив спа перед сном.

Подогрейте немного оливкового масла, нанесите на ватный диск и протрите лицо. Если вы делаете это с утра, оставьте масло на коже на 20-30 минут. Потом умойтесь теплой водой и промокните лицо салфеткой. Оливковое масло отдаст полезные свойства коже и будет работать как крем для лица. Вечером масло можно не смывать, только промокнуть излишки салфеткой и оставить на ночь.

Если смазывать оливковым маслом кожу вокруг глаз, оно поможет разгладить морщинки и хорошо увлажнит нежную кожу. Аккуратно вбивайте масло подушечками пальцев в проблемную зону, стараясь не растягивать кожу вокруг глаз.

Что можно сделать?

Посоветоваться с врачом, прежде чем пить оливковое масло натощак, иначе оно может нанести вред. Исключите заболевания, при которых такое лечение противопоказано. Отнеситесь к процедуре серьезно, взвесив все за и против.

Читайте также

  • Эксперт сравнил полезные свойства подсолнечного и оливкового масла

  • Как выбрать сливочное масло. И почему его нужно есть ежедневно

  • В Бельгии придумали добавлять масло из насекомых в вафли

Все, что вам нужно знать,

Хорошие жиры против плохих жиров: все, что вам нужно знать

  • состояния здоровья
    • . Показаны
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Плезеть склероз (MS)
      • Рейматоидный артрит
      • Тип. 2 Диабет
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • 08 Рак
      • 080008
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • At-Home Testing
      • .
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Sobvvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Sobvvy
        • Перемещение вашего тела
          • Sugar Sobvvy
          • Перемещение вашего тела
            • .
            • Здоровье кишечника
            • Mood Foods
            • Выровняйте позвоночник
          • Find Care
            • Первичная помощь
            • Психическое здоровье
            • Акушер-гинеколог
            • Дерматологи
            • Неврологи
            • Кардиологи
            • Ортопеды
          • Тесты на образ жизни
            • Управление весом
            • У меня депрессия? Викторина для подростков
            • Вы трудоголик?
            • Как хорошо ты спишь?
          • Инструменты и ресурсы
            • Новости здравоохранения
            • Найдите диету
            • Найдите полезные закуски
            • Лекарства от А до Я
            • Здоровье от А до Я

            8

            80008

          • Connect
              • Рак молочной железы
              • Воспалительные заболевания кишечника
              • Псориатический артрит
              • Мигрень
              • Плесолевой склероз
              • Psoriasis

          Medicly Suit vireted By Ad MSITES SEARINES SEARINES SEARINES SEARINER. Робин Маделл и Рэйчел Налл, MSN, CRNA — обновлено 2 сентября 2020 г.

          Когда дело доходит до диеты, жиры пользуются плохой репутацией. Отчасти это оправдано, поскольку определенные типы жиров и жироподобное вещество холестерин могут играть роль в:

          • сердечно-сосудистые заболевания
          • диабет
          • рак
          • ожирение

          Но не все жиры одинаковы. Некоторые жиры лучше для вас, чем другие, и могут даже способствовать укреплению здоровья. Знание различий может помочь вам определить, каких жиров следует избегать, а какие есть в умеренных количествах.

          Исследования пищевых жиров продолжаются, но некоторые факты уже ясны.

          Пищевые жиры, также известные как жирные кислоты, содержатся в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Некоторые жиры были связаны с негативным воздействием на здоровье сердца, но было обнаружено, что другие приносят значительную пользу для здоровья.

          Жиры так же важны для вашего рациона, как белки и углеводы для подпитки вашего тела энергией. Некоторые функции организма также зависят от наличия жира. Например, некоторым витаминам требуется жир, чтобы раствориться в кровотоке и обеспечить нас питательными веществами.

          Однако избыточные калории от употребления слишком большого количества жира любого типа могут привести к увеличению веса.

          Пищевые продукты и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип содержащегося в них жира делает их более или менее полезными для здоровья.

          Два типа жиров — насыщенные жиры и трансжиры — признаны потенциально вредными для здоровья. Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, остаются твердыми при комнатной температуре, например:

          • сливочное масло
          • маргарин
          • шортенинг
          • говяжий или свиной жир скудно.

            Большинство насыщенных жиров относятся к животным жирам. Они содержатся в жирном мясе и молочных продуктах.

            К источникам насыщенных жиров относятся:

            • жирные куски говядины, свинины и баранины
            • темное куриное мясо и кожа птицы
            • молочные продукты с высоким содержанием жира (цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое)
            • тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао)
            • сало

            Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохого).

            Традиционно врачи связывают более высокое потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний. Недавно эта идея была поставлена ​​под сомнение.

            По данным Гарвардского университета, исследователи теперь считают, что насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как считалось раньше, но это все еще не лучший выбор для жиров.

            Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований, проведенный в 2015 году, рассматривал насыщенные жиры и сердечные заболевания. Исследователи пришли к выводу, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.

            Несмотря на то, что снижение риска невелико, эти различия могут иметь значение для вашего здоровья.

            В журнальной статье 2017 года, опубликованной в Британском журнале спортивной медицины, сообщалось, что риски ЛПНП (плохого) холестерина ранее были завышены, особенно когда речь шла о негативном влиянии на здоровье сердца.

            В статье вместо этого рекомендуется сравнивать уровень общего холестерина с уровнем холестерина ЛПВП (хорошего). Врачи связывают более высокое соотношение с повышенной резистентностью к инсулину и проблемами с сердцем.

            Сокращенное от «трансжирные кислоты», трансжиры появляются в продуктах, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла. Это худшие жиры для вас. Вы можете найти трансжиры в:

            • жареные продукты (картофель фри, пончики, фаст-фуд, приготовленный во фритюре)
            • маргарин (палочки и корзины)
            • растительное масло
            • выпечка (печенье, пирожные, выпечка)
            • обработанные закуски (крекеры, попкорн для микроволновки) )

            Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), также известного как «плохой» холестерин. Трансжиры также могут подавлять уровень холестерина ЛПВП (хорошего) или «хорошего» холестерина.

            Врачи также связывают трансжиры с повышенным риском воспаления в организме. Это воспаление может вызвать вредные последствия для здоровья, которые могут включать сердечные заболевания, диабет и инсульт.

            Некоторые маргарины могут содержать трансжиры, если они изготовлены из гидрогенизированных ингредиентов, поэтому обязательно выбирайте негидрогенизированные версии.

            Законы о маркировке позволяют пищевым компаниям округлять до нуля и заявлять «отсутствие трансжиров» или «ноль граммов трансжиров», если количество на порцию составляет менее 0,5 г, несмотря на то, что все еще содержит гидрогенизированные масла.

            Важно игнорировать рекламу на лицевой стороне упаковки и всегда читать список ингредиентов.

            Врачи считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры более полезными для сердца жирами. Это жиры, которые являются лучшим выбором для вашего рациона.

            Продукты, которые в основном содержат эти более полезные жиры, имеют тенденцию быть жидкими, когда они находятся при комнатной температуре. Например, растительное масло.

            Этот тип полезного жира присутствует в различных продуктах питания и маслах.

            Исследования постоянно показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, может улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты включают:

            • орехи (миндаль, кешью, арахис, пекан)
            • растительные масла (оливковое масло, арахисовое масло)
            • арахисовое масло и миндальное масло
            • авокадо

            Полиненасыщенные жиры известны как «незаменимые жиры», поскольку организм не может их вырабатывать и должен получать из продуктов питания. Растительные продукты и масла являются основным источником этого жира.

            Как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры могут снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови, по данным Американской кардиологической ассоциации.

            Было показано, что определенный тип этого жира, называемый омега-3 жирными кислотами, особенно полезен для вашего сердца.

            Омега-3, по-видимому, не только снижают риск ишемической болезни сердца, но также помогают снизить уровень артериального давления и предотвращают нерегулярный сердечный ритм. Жирные кислоты омега-3 содержатся в следующих продуктах:

            • лосось
            • сельдь
            • сардины
            • форель
            • грецкие орехи
            • льняное семя
            • чиа0008
            • масло канолы

            В дополнение к омега-3 жирным кислотам полиненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах, содержащих омега-6 жирные кислоты:

            • тофу
            • жареные соевые бобы и соевое масло
            • семена (семена подсолнечника, тыквенные семечки, кунжутные семечки)
            • растительные масла (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло)
            • мягкий маргарин (жидкий или в бочке)

            Новое исследование показало, что жиры более континуум от хорошего к плохому, чем считалось ранее.

            Хотя трансжиры вредны для вашего здоровья, насыщенные жиры в настоящее время не связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако они, вероятно, не так полезны, как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

            Полезные жиры являются важной частью вашего рациона, но по-прежнему крайне важно ограничить их потребление, поскольку все жиры содержат много калорий.

            Поэтому рекомендуется включать продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Это стратегия, которая поможет вашему сердцу и улучшит качество вашей жизни.

            Прочитайте эту статью на испанском языке.

            Последнее медицинское рассмотрение от 13 ноября 2018 г.

            Как мы рецензировали эту статью:

            Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

            • Жиры и холестерин. (н.д.).
              hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/fats-and-cholesterol/
            • Хупер Л. и др. (2015). Снижение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях. DOI:
              10.1002/14651858.CD011737
            • Malhotra A, et al. (2017). Насыщенный жир не закупоривает артерии: ишемическая болезнь сердца является хроническим воспалительным заболеванием, риск которого можно эффективно снизить с помощью мероприятий по здоровому образу жизни. DOI:
              10.1136/bjsports-2016-097285
            • Персонал клиники Мэйо. (2019). Пищевые жиры: знайте, какие типы выбрать.
              mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fat/art-20045550?pg=2
            • Мононенасыщенные жиры. (2015).
              heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/monunsaturated-fats
            • Руководство по соблюдению требований для малых предприятий: Трансжирные кислоты в маркировке пищевых продуктов, заявлениях о содержании питательных веществ и заявлениях о пользе для здоровья. (2018).
              fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/small-entity-compliance-guide-trans-fatty-acids-nutrition-labeling-nutrient-content-claims-and
            • Омега-3 жирные кислоты [Информационный бюллетень для потребителей]. (2019).
              ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-Consumer/
            • Полиненасыщенные жиры. (2015).
              heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/polyunsaturated-fats
            • Правда о жирах: хорошие, плохие и промежуточные. (2019).
              health.harvard.edu/staying-healthy/the-truth-about-fats-bad-and-good

            Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

            Текущая версия

            Sep 2, 2020

            Написано

            Robin Madell, Rachel Nall, MSN, CRNA

            Под редакцией

            Lauren Bullen

            Копия.

            Медицинский обзор:

            Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

            Поделиться этой статьей 2, 2020

            Читать дальше

            • 9 полезных орехов с низким содержанием углеводов

              Джиллиан Кубала, MS, RD план питания с низким содержанием углеводов. Тем не менее, некоторые виды особенно…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Действительно ли соль вредна для вас?

              Рэйчел Линк, MS, RD

              У соли плохая репутация, но некоторые данные показывают, что она не оказывает большого влияния на сердечные заболевания. В этой статье рассматривается исследование.

              ПОДРОБНЕЕ

            • Может ли соль способствовать набору веса?

              Джиллиан Кубала, MS, RD

              Потребление слишком большого количества соли может вызвать различные проблемы со здоровьем, но вызывает ли оно увеличение веса? В этой статье объясняется, что говорит наука.

              ПОДРОБНЕЕ

            • 14 Полезные жиры для кето-диеты (плюс некоторые для ограничения)

              Автор Ansley Hill, RD, LD

              помните, что не все жиры одинаковы. Вот 14 здоровых источников…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Эфирные масла для здоровья сердца: что вам нужно знать

              Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI здоровье, но доказательства не являются окончательными.

              ПОДРОБНЕЕ

            • Выбор диетолога из 13 лучших книг о здоровом питании

              Рэйчел Линк, MS, RD

              Интересно, какие книги о здоровом питании стоит прочитать? Вот 13 лучших книг о здоровом питании 2022 года, выбранных зарегистрированным диетологом Healthline.

              ПОДРОБНЕЕ

            • 9 полезных приложений, помогающих справиться с беспокойством на 2022 год

              Беспокойство проявляется во многих формах, от управляемых до очень разрушительных. Терапия помогает, но эти приложения для беспокойства могут оказать дополнительную поддержку, когда вы…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Лучшие блоги о болезни Паркинсона 2021 года

              Точная причина болезни Паркинсона неизвестна. Пока не будет найдено лекарство, существует обширная онлайн-сеть, чтобы помочь людям, живущим с болезнью Паркинсона, и…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Химическое вещество, вызывающее рак, было обнаружено в этих лекарствах от диабета: Merck заявляет, что они могут это исправить

              Компания Merck недавно обнаружила причину того, что загрязняет их лекарства от диабета, Januvia и Janumet: нитрозамины. Следовательно, они…

              ПОДРОБНЕЕ

            преимуществ, против. Другое масло и многое другое

            Оливковое масло первого холодного отжима, известное своим богатым вкусом, универсальностью и полезными свойствами для здоровья, является отличным ингредиентом для хранения на кухне.

            Он не только прост в использовании для запекания, жарки, запекания или тушения, но и содержит антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

            Кроме того, он широко изучался на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья, причем некоторые исследования показали, что он может защищать от сердечных заболеваний, бороться с раком и облегчать воспаление.

            В этой статье более подробно рассматриваются потенциальные преимущества, недостатки и области применения оливкового масла первого холодного отжима, а также его преимущества по сравнению с другими распространенными растительными маслами.

            Оливковое масло — это тип масла, которое получают из оливок, плодов оливкового дерева.

            Процесс производства прост. Оливки можно прессовать, чтобы извлечь из них масло, но современные методы включают измельчение оливок, их смешивание, а затем отделение масла от мякоти в центрифуге (1).

            После центрифугирования остается небольшое количество масла. Оставшееся масло можно экстрагировать с помощью химических растворителей, оно известно как оливковое масло из жмыха (2).

            Существует несколько сортов оливкового масла, различающихся по содержанию питательных веществ и степени обработки.

            Три основных сорта оливкового масла включают:

            • рафинированное оливковое масло
            • оливковое масло первого отжима
            • оливковое масло первого отжима

            оливковое масло. Он извлекается с использованием естественных методов и стандартизируется по чистоте и определенным сенсорным качествам, таким как вкус и запах (3).

            В дополнение к своему уникальному вкусу и аромату, оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, борющимися с болезнями, и обладает широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья (4).

            Резюме

            Современное оливковое масло производится путем дробления оливок и отделения масла от мякоти в центрифуге. Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанным сортом и богато антиоксидантами.

            Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами, а также витаминами Е и К.

            Столовая ложка (около 14 граммов) оливкового масла содержит следующие питательные вещества (5):

            • Калории: 119
            • Насыщенные жиры: 14% от общего количества калорий
            • Мононенасыщенные жиры: 73% от общего количества калорий (в основном олеиновая кислота)
            • Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) : 11% от общего количества калорий
            • Витамин Е: 13% суточной нормы Ценность (DV)
            • Витамин K: 7% от DV

            Оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником антиоксидантов, соединений, помогающих бороться с воспалениями и хроническими заболеваниями (6, 7).

            Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (8).

            Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 и омега-3. Однако общее количество полиненасыщенных жиров в нем все еще относительно невелико, поэтому вам, вероятно, не о чем беспокоиться (5).

            Что делает его таким здоровым?

            Помимо впечатляющего содержания антиоксидантов, оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирными кислотами, типом полезного жира, обладающего рядом преимуществ.

            В частности, исследования показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут быть полезны для здоровья сердца и даже могут помочь защитить от сердечных заболеваний (9, 10, 11).

            Оливковое масло первого холодного отжима также содержит большое количество витаминов Е и К в каждой порции. Витамин Е является важным питательным веществом, которое также является антиоксидантом, а витамин К играет ключевую роль в здоровье костей, свертываемости крови, здоровье сердца и многом другом (12, 13).

            Резюме

            Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оливковое масло холодного отжима также богато антиоксидантами, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

            Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет 2 типа и артрит.

            Некоторые предполагают, что способность оливкового масла бороться с воспалениями лежит в основе многих его преимуществ для здоровья.

            Было показано, что олеиновая кислота, наиболее известная жирная кислота в оливковом масле, снижает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ) (14).

            Однако основное противовоспалительное действие масла, по-видимому, связано с содержанием в нем антиоксидантов, таких как олеацеин и олеокантал, которые значительно уменьшают воспаление в исследованиях в пробирках и на животных (15, 16).

            Интересно, что несколько исследований показали, что регулярное потребление оливкового масла может быть связано с более низкими уровнями определенных маркеров воспаления, включая СРБ и интерлейкин-6 (17, 18).

            Однако имейте в виду, что хроническое слабовыраженное воспаление обычно протекает в легкой форме, и для того, чтобы оно нанесло ущерб, требуются годы или десятилетия. Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать выводы о способности оливкового масла противостоять ему.

            Тем не менее, регулярное включение оливкового масла первого отжима в рацион может помочь защитить вас от повреждений в долгосрочной перспективе, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, включая болезни сердца.

            Резюме

            Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.

            Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, относятся к наиболее частым причинам смерти в мире (19).

            Но многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней низка в некоторых регионах мира, особенно в странах Средиземноморья, где оливковое масло составляет основную часть рациона питания людей (20).

            Это наблюдение вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как питаются жители этого региона. (21).

            Исследования средиземноморской диеты постоянно показывают, что она связана с улучшением здоровья сердца и может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт (22).

            Оливковое масло холодного отжима защищает от сердечных заболеваний с помощью многочисленных механизмов:

            • Уменьшает воспаление. Оливковое масло может уменьшить воспаление, ключевой фактор сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
            • Снижает окисление холестерина ЛПНП (плохого). Оливковое масло может предотвратить окислительное повреждение частиц ЛПНП, что является важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
            • Улучшает здоровье кровеносных сосудов. Оливковое масло может улучшить функцию эндотелия, который является выстилкой кровеносных сосудов (18, 26).
            • Помогает регулировать свертываемость крови. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови, которое может способствовать сердечному приступу и инсульту (27).
            • Снижает кровяное давление. Исследования показывают, что повышенное потребление оливкового масла может быть связано со снижением артериального давления, что может помочь в профилактике сердечных заболеваний (28, 29).

            Учитывая множество полезных для здоровья свойств, связанных с оливковым маслом, неудивительно, что многие исследования показывают, что повышенное потребление может даже быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (30, 31, 32).

            Резюме

            Оливковое масло может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца. Фактически, исследования показывают, что он может снизить кровяное давление и воспаление, защитить частицы ЛПНП от окисления, улучшить здоровье кровеносных сосудов и помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.

            Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его влияния на здоровье сердца, его потребление также связано с рядом других преимуществ для здоровья.

            Оливковое масло и рак

            Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, что может быть отчасти связано с потреблением противовоспалительных ингредиентов, включая оливковое масло (33).

            Одной из потенциальных причин рака является окислительное повреждение, вызванное вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. Тем не менее, оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение (6).

            В частности, олеиновая кислота также обладает высокой устойчивостью к окислению, и в некоторых исследованиях в пробирке было показано, что она замедляет рост и распространение раковых клеток (34, 35).

            Согласно обзору 2011 года, регулярное потребление оливкового масла также может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы или рака пищеварительной системы (36).

            Тем не менее, необходимы недавние высококачественные исследования, чтобы понять влияние оливкового масла на рак при употреблении в составе здоровой, сбалансированной диеты.

            Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

            Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное в мире нейродегенеративное заболевание и основная причина деменции (37).

            Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белков, известных как бета-амилоидные бляшки, в определенных нейронах головного мозга (38).

            Исследования на животных показали, что оливковое масло первого холодного отжима и некоторые содержащиеся в нем соединения могут помочь сохранить функцию мозга, предотвращая накопление этих белков (39, 40).

            Кроме того, некоторые исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты, обычно богатой оливковым маслом, также может быть связано со снижением риска деменции и когнитивных нарушений (41, 42).

            Резюме

            Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

            Помимо оливкового масла первого холодного отжима, существует множество других популярных кулинарных масел, в том числе обычное оливковое масло, масло канолы, растительное масло, масло авокадо и кокосовое масло.

            Сравните оливковое масло первого холодного отжима с другими типами масел (5, 43, 44, 45, 46, 47, 48): Nutrient composition Uses Smoke point Extra virgin olive oil made from cold-pressed olives strong, olive-like flavor • 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
            • 73 % МНЖК
            • 11 % ПНЖК
            • 14 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
            • обжаривание
            • заправки для салатов

              73 • маринады

                34 405° F (207° C) Обычное оливковое масло полученное из оливок механическим или химическим способом мягкий, нейтральный вкус • 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
                • 970% МУЖК • 10% ПНЖК
                • 16% насыщенного жира • Фрисование
                • Обжаривание
                • Гриль
                • Выпекание
                • Фарирование
                • Маринады 406 ° F (208 ° C)33333. LEAR 9078.ELSEL

                933.1076783933.GESE

                777777.EMEL

                777.EMEL

                777.EMEL. с использованием химических растворителей нейтральный вкус • 124 калории/столовая ложка (14 грамм)
                • 63 % МНЖК
                • 28 % ПНЖК
                • 7 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
                • тушение
                • 93 запекание на гриле 9 • жарка
                • маринады 493°F (256°C) Растительное масло обычно изготавливается из смеси масел, включая кукурузное, соевое или подсолнечное масло

                нейтральный вкус

                92743 столовая ложка

                9074 (14 г)
                • 42 % МНЖК
                • 41 % ПНЖК
                • 14 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
                • тушение
                • приготовление на гриле
                • выпечка
                • жарение
                • маринад

                40743

                ) Масло авокадо получен из мякоти авокадо холодного отжима мягкий ореховый вкус • 124 калории/столовая ложка (14 г)
                • 71 % МНЖК
                • 14 % ПНЖК
                • 12 % насыщенных жиров

                9074 • обжаривание
                • салатные заправки
                • маринады
                • масло для отделки 520°F (271°C) Кокосовое масло получено из свежего или высушенного кокосового мяса или тропического молока:

                6 , аромат кокоса
                • рафинированное кокосовое масло: нейтральный вкус • 121 калория/столовая ложка (14 г)
                • 6 % МНЖК
                • 2 % ПНЖК
                • 83 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
                • тушение
                • выпечка
                • жарка 376°F (191°C)

                Резюме

                Существует несколько различных типов кулинарных масел, каждый из которых различается по вкусу, питательной ценности, применению и температуре дымления.

                Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, то есть вступать в реакцию с кислородом и повреждаться.

                В основном за это отвечают двойные связи в молекулах жирных кислот.

                По этой причине насыщенные жиры, не имеющие двойных связей, устойчивы к высоким температурам. Между тем, полиненасыщенные жиры, имеющие много двойных связей, более чувствительны и могут быть повреждены (49).

                Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые имеют только одну двойную связь. Поэтому оливковое масло достаточно устойчиво к умеренному нагреванию (49).

                В ходе одного исследования, проведенного в 2007 году, исследователи нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356°F (180°C) в течение 36 часов и обнаружили, что масло обладает высокой устойчивостью к повреждениям (50).

                В обзоре 2017 года отмечается, что оливковое масло сравнимо или лучше других растительных масел для жарки продуктов при температуре от 180 до 190 °C (356–374 °F) (51).

                В целом, оливковое масло кажется очень безопасным, даже для приготовления пищи при умеренных температурах.

                Резюме

                Оливковое масло достаточно устойчиво к умеренному нагреванию и может безопасно использоваться для приготовления пищи.

                Как и другие виды жиров, оливковое масло первого холодного отжима содержит много калорий: около 119 калорий в каждой столовой ложке (14 г) (5).

                Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете каждый день, со временем способствует увеличению веса (52).

                Таким образом, если вы не вносите другие изменения в свой рацион, потребление большого количества оливкового масла может затруднить поддержание умеренного веса.

                Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на оливки и оливковое масло. Если у вас возникли симптомы аллергической реакции после употребления оливкового масла, прекратите его использование и обратитесь к врачу (53).

                Резюме

                Оливковое масло содержит большое количество калорий и может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах. У некоторых людей также может быть аллергия на оливки и оливковое масло.

                Можно ли готовить на оливковом масле первого отжима?

                Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров, устойчивых к умеренному нагреванию (49).

                Он также имеет довольно высокую точку дымления, что делает его хорошим выбором для многих способов приготовления, включая жарку, приготовление на гриле, запекание и тушение (48).

                Можно ли заменить оливковое масло первого холодного отжима другими маслами при приготовлении пищи?

                Для большинства рецептов вы можете легко заменить равное количество оливкового масла первого холодного отжима на другие типы масел, включая растительное масло, кокосовое масло или масло канолы.

                Однако имейте в виду, что оливковое масло первого холодного отжима часто имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому оно может слегка изменить вкус конечного продукта.

                Полезно ли оливковое масло первого холодного отжима?

                Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами и антиоксидантами, что делает его прекрасным дополнением к питательной диете (6).

                Он также имеет длинный список преимуществ и может защищать от воспалений, сердечных заболеваний, рака молочной железы и диабета 2 типа (54).

                Может ли оливковое масло уменьшить жир на животе?

                Несколько исследований показали, что диеты, обогащенные оливковым маслом, могут быть полезны для контроля веса и даже могут помочь уменьшить жировые отложения (55, 56).

                Тем не менее, хотя оливковое масло может способствовать контролю веса, важно помнить, что масло содержит много калорий.

                По этой причине лучше всего заменить его другими жирами в своем рационе и ограничить потребление, чтобы максимизировать потенциальные преимущества.

                Можно ли наносить на лицо оливковое масло первого холодного отжима?

                Оливковое масло часто используется в качестве натурального средства по уходу за кожей. Его можно наносить непосредственно на лицо отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, такими как мед или яичные желтки.

                Помимо увлажнения кожи, некоторые исследования показывают, что оливковое масло может уменьшать воспаление, способствовать заживлению ран и замедлять старение кожи (57).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *