Масло льняное польза или вред: Польза и вред льняного масла: об этих 6 свойствах вы даже не догадывались

Масло льняное — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло льняное


Льняное масло – это продукт, получаемый путём отжима семян льна. Льняное — одно из самых полезных растительных масел. Оно широко применяется в кулинарной практике разных кухонь мира. Нередко, параллельно гастрономическому применению льняное масло используют в медицинских целях. Слегка желтоватая полупрозрачная тягучая жидкость почти не имеет никакого аромата. Масло льна великолепно сочетается с овощными, салатными миксами. Его добавляют в блюда из злаков и бобов.

Масло льняное: польза для организма

  1. препятствует развитию атеросклероза;
  2. помогает выровнять сахар в крови;
  3. стабилизирует работу кишечника;
  4. блокирует развитие опухолевого процесса;
  5. выводит шлаки и токсины;
  6. выравнивает гормональный фон;
  7. помогает сохранить молодость и красоту.


В льняном масле содержатся фитоэстрогены и серотонин. Эти гормоны отвечают за эластичность мягких тканей, здоровье нервной системы. В этом продукте содержится большое количество питательных веществ. Считается, что льняное масло приносит пользу женскому организму в период беременности и во время грудного вскармливания.

Масло льняное: вред и противопоказания

  • панкреатит;
  • гепатоз;
  • холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • некоторые заболевания кишечника;
  • детский возраст до 5 лет.


С осторожностью следует употреблять льняное масло натощак. Это может спровоцировать тошноту, диарею и рвоту. Лечение заболеваний ЖКТ с использованием этого продукта рекомендуется проводить в период ремиссии. Опасным для здоровья является окислившееся льняное масло.

Как правильно выбрать масло льняное?


Приобретая продукт в магазине, важно обратить внимание на срок годности и состав. Не должно быть посторонних добавок. Льняное масло чувствительно к солнечным лучам. Лучше покупать продукт, упакованный в ёмкость из тёмного стекла. Не стоит запасать большие объёмы масла. Масло во вскрытой упаковке хранится недолго.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в льняном масле варьируется в зависимости от степени свежести, способа обработки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания исходного продукта и применяемые агротехнические средства для его выращивания.

Калорийность

  • 884 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 99,9 г.

Витамины

  • В4 – 0,2 мг;
  • Е – 0,47 мг;
  • К  – 9,3 мкг.

Минералы

  • кальций – 1 мг;
  • фосфор –1 мг;
  • цинк – 0,07 мг.

Биоактивные вещества 

  • фитостеролы;
  • дельта-Токоферол;
  • гамма-Токоферол;
  • бета-Токоферол;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Омега – 6 жирные кислоты.

польза и вред для женщин и мужчин

Опубликовано:

Льняное масло: польза и вред для женщин и мужчин: Pixabay

Льняное масло отличается уникальным составом и среди всех растительных масел признано лидером по количеству полезных веществ. Его рекомендуют употреблять ежедневно женщинам и мужчинам. В чем же уникальность этого продукта и какие опасности могут быть связаны с его применением?

В чем польза льняного масла?

Масло из семян льна используется не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях. Его польза обусловлена уникальным химическим составом, который включает:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9). Одной чайной ложки масла достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в этих элементах — 5—10 грамм). Жирные кислоты обеспечивают полноценный обмен веществ, улучшают питание тканей, участвуют в механизмах терморегуляции и снимают воспаление.
  2. Насыщенные жирные кислоты. Служат источником энергии в случае повышенной физической нагрузки. Также используются организмом в ночное время для усвоения витаминов и восстановления клеток.
  3. Витамины А, Е, К, В, F. Жирорастворимые витамины, которые принимают участие в синтезе белка, в построении клеточных мембран, восстановлении тканей и многих других процессах. Как пишет медицинский журнал WebMD, витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин, B₆, B₁₂ и В₉ (фолиевая кислота), помогают организму поддерживать здоровье нервов, красных кровяных телец, сердца и мозга.
  4. Микроэлементы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний). Необходимы для строительства костной ткани, нормализации метаболизма и работы сердца.
  5. Антиоксиданты (сезамол, фитоэстрогены, токоферолы). Замедляют процессы старения и защищают клетки от разрушения.

В чем польза льняного масла: Unsplash

Максимум биокомпонентов сохраняется в масле холодного отжима. При приеме внутрь такой продукт положительно влияет на организм:

  • снижает уровень холестерина;
  • делает сосуды более эластичными;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, гипертонии;
  • служит профилактикой тромбоза;
  • нормализует работу ЖКТ и печени;
  • поддерживает работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снижает вероятность злокачественных новообразований;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Льняное семя содержит линолевую и α-линоленовую жирные кислоты, различные пищевые волокна и лигнаны, которые полезны для здоровья. Кандидат наук, доктор философии Хоана Р. Кампос с коллегами пишет, что эти вещества уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, снижают уровень холестерина, расслабляют гладкомышечные клетки в артериях, увеличивают кровоток.

Продукт полезен при некоторых психических расстройствах, связанных с низким уровнем омега-3 в организме. Болезнь Альцгеймера, шизофрения, биполярное расстройство могут быть связаны с дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, а масло льна их восполняет и улучшает работу мозга.

Чем полезно льняное масло для женщин? Польза этого продукта для женщин состоит в том, что он помогает сохранить оптимальный уровень гормона эстрогена после 40 лет, когда его выработка в организме начинает замедляться. В составе масла есть лигнаны — соединения, которые по структуре похожи на эстроген. Лигнан представляет собой молекулу, подобную эстрогену, поэтому он оказывает некоторые эстрогенные эффекты, которые считаются кардиозащитными. Как объясняет в популярном медицинском издании WebMD Фрэн Лоури, он также обладает противовоспалительными свойствами.

Благодаря этому, удается уменьшить проявления климакса. Масло изо льна может помочь беременным женщинам избежать варикоза, поскольку расширяет сосуды и снижает нагрузку на ноги. Активизирует липидный обмен и помогает в похудении.

Льняное масло полезно для женщин: Unsplash

Чем полезно льняное масло для мужчин? На мужском здоровье употребление льняного масла отражается положительно. Кроме общеукрепляющего действия, продукт стабилизирует гормональный фон и помогает устранить проблемы с потенцией. Оно полезно для спортсменов в период восстановления сил после интенсивной тренировки. Компоненты льняного семени способны снизить скорость образования раковых клеток.

Льняное масло можно давать детям от 1 года (после консультации с врачом) и подросткам. Оно повышает иммунитет, способствует укреплению скелета, стимулирует интеллектуальную активность, улучшает концентрацию внимания и сон. Нормализует менструальный цикл у девочек в период полового созревания.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло употребляют ежедневно, курсом 2–3 месяца. Его рекомендуют принимать как самостоятельный продукт по 1 чайной ложке перед едой. Детям дают по 0,5 чайной ложки. В сутки нельзя употреблять более 30 мл. Также можно добавлять в салаты и гарниры, овощные смузи. Блюда из овощей станут более полезными, поскольку в их компонентах содержатся в том числе жирорастворимые витамины, поэтому усваиваются они только в сочетании с маслом.

Льняное масло добавляют в салат: Unsplash

С употреблением этого продукта стоит быть осторожным, поскольку у него есть свои противопоказания. Отказаться от масла льна стоит в таких случаях:

  1. Острые заболевания ЖКТ. При язве, гастрите, холецистите.
  2. Нарушение свертываемости крови. Продукт способствует разжижению крови.
  3. Аллергия, индивидуальная непереносимость компонентов. Прием продукта в больших количествах может спровоцировать аллергию.
  4. Беременности и период грудного вскармливания. Во втором и третьем триместре беременности перед приемом масла нужно проконсультироваться с врачом. Влияние продукта на организм младенца изучено недостаточно.
  5. Оперативное вмешательство. Если человек готовится к операции, прием масла нужно отложить из-за риска кровотечений.
  6. Прием медикаментов. Препараты от сахарного диабета, для снижения давления, антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты несовместимы с льняным маслом.

Кроме того, продукт снижает эффективность лекарств, принимаемых перорально. Поэтому между приемом масла и таблеток рекомендуется делать паузу час или более.

Какой вред от льняного масло для женщин? Вред может быть связан с наличием лигнанов в составе средства. Вещества при нормальном уровне эстрогена могут вызвать дисбаланс. Издание NCCIH предупреждает, что это может вызвать у беременных гормональный сбой, во 2–3 триместре это повышает риск преждевременных родов.

Какой вред от льняного масла для мужчин? Риск употребления продукта для мужчин связан с гормональным дисбалансом, диареей, обострением язвенной болезни желудка.

Перед употреблением масла важно проверить срок его годности. Просроченное льняное масло может привести к расстройству желудка, учащению пульса, одышке, потливости и другим нарушениям.

Льняное масло — полезный продукт, который по содержанию полиненасыщенных жирных кислот конкурирует с рыбьим жиром. Он оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм и замедляет старение. Однако при передозировке может привести к ряду нарушений, поэтому требует консультации с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. B Vitamins Directory // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/b-vitamins-directory
  2. D. A. Guseva. [Natural source of omega-3-linseed-oil: its particular qualities and metabolic changes in the organism] // PubMed. — 2010. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20369621/
  3. Flaxseed and Flaxseed Oil // NCCIH. — 2020. — Режим доступа: https://www.nccih.nih.gov/health/flaxseed-and-flaxseed-oil
  4. Fran Lowry. Ever Heard of Lignans? Eat Them and Your Heart Will Thank You // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart/news/20210809/lignans-for-heart-health
  5. Joana R. Campos. Ingredients for Pharmaceuticals and Nutraceuticals // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30378485/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1749637-lnanoe-maslo-polza-i-vred-dla-zensin-i-muzcin/

Льняное масло против рыбьего жира: что лучше?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Льняное масло и рыбий жир рекламируются как полезные для здоровья.

Оба масла содержат омега-3 жирные кислоты и, как было показано, снижают факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (1).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, чем они отличаются — и является ли один из них более полезным.

В этой статье рассматриваются сходства и различия между льняным маслом и рыбьим жиром, чтобы вы могли понять, какой из них лучше всего подходит для вас.

Льняное растение ( Linum usitatissimum ) — древняя культура, возделываемая с начала цивилизации (2).

Впервые он был использован в Соединенных Штатах для изготовления ткани для одежды и других текстильных изделий.

Растение льна содержит питательные семена, широко известные как семена льна.

Льняное масло получают путем холодного отжима созревших и высушенных семян льна. Масло также широко известно как льняное масло.

Льняное масло можно использовать по-разному. Он доступен как в жидкой, так и в капсульной форме.

Бесчисленные исследования связывают льняное масло с мощными преимуществами для здоровья, вероятно, связанными с высоким содержанием в нем полезных для сердца омега-3 жирных кислот (3).

Резюме

Льняное масло производится путем отжима высушенных семян льна. Это масло богато омега-3 жирными кислотами и связано с многочисленными преимуществами для здоровья.

Рыбий жир является одной из самых популярных пищевых добавок на рынке.

Изготавливается путем извлечения масла из рыбьей ткани.

Добавки обычно изготавливаются из масла, извлеченного из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия или тунец, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами (4).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять в пищу разнообразные жирные сорта рыбы не реже двух раз в неделю, чтобы получать пользу для здоровья сердца от омега-3 жирных кислот (5).

Тем не менее, многие люди не соблюдают эту рекомендацию.

Добавки с рыбьим жиром могут помочь вам потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, особенно если вы не большой любитель морепродуктов.

Типичные добавки с рыбьим жиром содержат 1000 мг омега-3 жирных кислот, что пропорционально 3 унциям (85 граммам) порции жирной рыбы (4).

Как и льняное масло, многие полезные свойства рыбьего жира связаны с содержащимися в нем омега-3 жирными кислотами.

Многочисленные исследования связывают рыбий жир с улучшенными маркерами сердечно-сосудистых заболеваний (6, 7).

Фактически, медицинские работники часто назначают определенные добавки с рыбьим жиром для снижения уровня триглицеридов в крови.

резюме

Добавки с рыбьим жиром изготавливаются из масла, извлеченного из тканей рыб. Добавки с рыбьим жиром богаты омега-3 жирными кислотами и могут снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями.

Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми жирами, то есть вы должны получать их из пищи, которую едите, так как ваш организм не может их вырабатывать.

Они были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение воспаления и улучшение настроения (8, 9, 10).

Рыбий жир и льняное масло содержат внушительное количество омега-3 жирных кислот.

Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (11).

Типичная добавка с рыбьим жиром содержит 180 мг EPA и 120 мг DHA, но это количество зависит от добавки и бренда (4).

С другой стороны, льняное масло содержит жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линолевая кислота (АЛК) (12).

EPA и DHA преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, в то время как ALA в основном содержится в растениях.

Адекватное потребление (AI) ALA составляет 1,1 г в день для взрослых женщин и 1,6 г в день для взрослых мужчин (4).

Всего в 1 столовой ложке (15 мл) льняного масла содержится целых 7,3 грамма АЛК, что значительно превышает ваши дневные потребности (4, 13).

Тем не менее, ALA не является биологически активной и должна быть преобразована в EPA и DHA, чтобы использовать ее для чего-то другого, кроме просто накопления энергии, как другие виды жира (14).

Хотя ALA по-прежнему является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA связаны со многими другими преимуществами для здоровья (15).

Кроме того, процесс преобразования АЛК в ЭПК и ДГК у человека довольно неэффективен (16).

Например, одно исследование показало, что только 5% АЛК преобразуется в ЭПК и менее 0,5% АЛК превращается в ДГК у взрослых (17).

Краткий обзор

Как рыбий жир, так и льняное масло богаты омега-3 жирными кислотами. Рыбий жир богат ЭПК и ДГК, а льняное масло богато АЛК.

Несмотря на то, что рыбий жир и льняное масло отличаются друг от друга, они могут иметь одни и те же преимущества для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (18).

Многие исследования показали, что как льняное масло, так и рыбий жир могут быть полезны для здоровья сердца.

В частности, было показано, что добавки с этими маслами снижают уровень артериального давления у взрослых даже в малых дозах (19, 20, 21, 22).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром тесно связаны со снижением уровня триглицеридов.

Более того, добавки с рыбьим жиром также улучшают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и могут снизить уровень триглицеридов в крови до 30% (23, 24).

Льняное масло также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина при приеме в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что льняное масло может эффективно снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать защитный уровень холестерина ЛПВП (25, 26, 27).

Здоровье кожи

Льняное масло и рыбий жир благотворно влияют на кожу, в основном благодаря содержанию жирных кислот омега-3.

Многочисленные исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут улучшать ряд кожных заболеваний, включая дерматит, псориаз и повреждения кожи, связанные с воздействием ультрафиолета (УФ) (28).

Точно так же льняное масло может помочь в лечении множественных кожных заболеваний.

Например, одно небольшое исследование с участием 13 женщин показало, что употребление льняного масла в течение 12 недель улучшило такие свойства кожи, как чувствительность, увлажнение и гладкость (29).

Воспаление

Хроническое воспаление связано с повышенным риском таких состояний, как диабет и болезнь Крона.

Борьба с воспалением может уменьшить симптомы, связанные с этими заболеваниями.

В научных исследованиях было показано, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию жирных кислот омега-3 (30).

Например, рыбий жир связан со снижением выработки воспалительных маркеров, известных как цитокины (31, 32).

Кроме того, многочисленные исследования отметили благотворное влияние рыбьего жира на воспаление, связанное с хроническими состояниями, такими как воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и волчанка (33).

Однако исследования льняного масла и его влияния на воспаление неоднозначны.

В то время как некоторые исследования на животных выявили противовоспалительный потенциал льняного масла, результаты с участием людей неоднозначны (34, 35).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять противовоспалительный эффект льняного масла у людей.

Краткий обзор

Оба масла могут помочь снизить кровяное давление и повысить уровень триглицеридов и холестерина. Льняное масло и рыбий жир способствуют здоровью кожи. Было доказано, что рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, в то время как исследования смешаны для льняного масла.

В дополнение к своим преимуществам для здоровья, общим с рыбьим жиром, льняное масло также может быть полезным при лечении желудочно-кишечных симптомов.

Исследования показали, что льняное масло может быть полезным при лечении как запоров, так и диареи.

Одно исследование на животных показало, что льняное масло оказывает как слабительное, так и противодиарейное действие (36).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление 4 мл льняного масла помогает улучшить регулярность и консистенцию стула у людей с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе (37).

Хотя эти два исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эффективность льняного масла при лечении запоров и диареи.

резюме

Льняное масло может быть полезным при лечении как запоров, так и диареи, но необходимы дополнительные исследования.

Рыбий жир известен рядом других полезных для здоровья свойств.

Например, было показано, что рыбий жир улучшает симптомы некоторых психических расстройств, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению (38, 39)., 40).

Кроме того, рыбий жир может помочь в лечении поведенческих расстройств у детей.

Многочисленные исследования связывают добавки с рыбьим жиром с улучшением гиперактивности, внимания и агрессии у маленьких детей (41, 42).

Краткий обзор

Рыбий жир может быть полезен для облегчения симптомов некоторых психических заболеваний у взрослых и поведенческих расстройств у детей.

Как рыбий жир, так и льняное масло укрепляют здоровье, и качественные исследования подтверждают их полезные свойства.

Однако, несмотря на то, что каждое масло имеет свои индивидуальные преимущества, когда речь идет об общих преимуществах, рыбий жир может иметь преимущество.

Вероятно, это связано с тем, что только рыбий жир содержит активные жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК.

Более того, АЛК не может быть эффективно преобразована в ЭПК и ДГК. Поскольку только очень небольшое количество АЛК превращается в ДГК и ЭПК, вполне вероятно, что прием рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК, даст больше клинических преимуществ, чем прием льняного масла.

Кроме того, существует больше качественных исследований, подтверждающих противовоспалительное действие рыбьего жира и его влияние на улучшение показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов и улучшение уровня холестерина.

Однако добавки с рыбьим жиром подходят не всем.

Например, некоторые добавки с рыбьим жиром могут содержать небольшое количество белков рыбы или моллюсков.

В результате многие добавки с рыбьим жиром содержат на упаковке предупреждение: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков».

Таким образом, льняное масло может быть более подходящим выбором для тех, у кого аллергия на рыбу или моллюсков.

Кроме того, льняное семя лучше подходит тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Однако существуют и другие более эффективные веганские добавки с омега-3, включая масло водорослей.

Резюме

В то время как льняное масло и рыбий жир обладают индивидуальными преимуществами, рыбий жир может быть более выгодным благодаря своим общим преимуществам, таким как здоровье сердца и устранение воспалений.

Льняное масло и рыбий жир одинаково полезны для здоровья, в том числе для кожи и контроля артериального давления.

Только рыбий жир содержит активные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA и может быть более полезным для улучшения общего состояния здоровья сердца, воспаления и симптомов психического здоровья.

Тем не менее, льняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень омега-3 жирных кислот ALA для тех, у кого аллергия на рыбу или кто придерживается веганской диеты.

В любом случае, если вы хотите попробовать льняное масло или рыбий жир для улучшения здоровья, лучше сначала поговорить со своим лечащим врачом.

Покупайте льняное масло или рыбий жир в Интернете.

6 Преимущества и применение соевого масла

Соевое масло — это растительное масло, которое получают из семян растения сои.

В период с 2018 по 2019 год во всем мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных растительных масел (1).

Он также невероятно универсален и может использоваться в различных способах приготовления, в том числе:

  • жарка
  • запекание
  • жарка

Кроме того, это связано с несколькими преимуществами для здоровья, особенно когда речь идет о вашем сердце, кожа да кости.

Однако соевое масло представляет собой масло высокой степени очистки, богатое жирами омега-6, и некоторые исследования показывают, что его потребление может быть связано с некоторыми негативными последствиями для здоровья.

В этой статье рассматриваются 6 потенциальных преимуществ соевого масла для здоровья, а также возможные недостатки.

Температура дымления масла – это температура, при которой жиры начинают расщепляться и окисляться. Это приводит к образованию вредных болезнетворных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).

Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления около 450°F (230°C).

Для справки: нерафинированное оливковое масло первого отжима имеет температуру дымления около 375°F (191°C), а масло канолы имеет температуру дымления 428–450°F (220–230°C) (3, 4). ).

Это делает соевое масло хорошим вариантом для высокотемпературных методов приготовления пищи, таких как обжаривание, запекание, жарка и тушение, поскольку оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.

Краткий обзор

Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи при высокой температуре.

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к типу жиров, полезных для сердца и связанных с рядом преимуществ (5, 6).

Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском сердечных заболеваний.

Один большой обзор 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% от общего дневного количества калорий из насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, их риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 10% (7).

Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), который является основным фактором риска сердечных заболеваний (8).

Резюме

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.

Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина К, выбивая около 20% рекомендуемой дневной нормы (DV) в одной порции (5).

Хотя витамин К, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регулировании костного метаболизма.

Исследования показывают, что витамин К необходим для синтеза определенных белков, имеющих решающее значение для поддержания костной массы, таких как остеокальцин (10).

Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые полиненасыщенными жирами, могут помочь защитить от возрастной потери костной массы. Однако количество исследований ограничено, и для подтверждения этого потенциального эффекта необходимы дополнительные исследования (11).

Другое двухлетнее исследование с участием 440 женщин показало, что ежедневный прием 5 мг витамина К снижает риск переломов костей (12).

Более того, одно исследование на животных показало, что употребление соевого масла крысами в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, предполагая, что это может помочь предотвратить потерю костной массы (13).

Однако необходимы дополнительные крупные высококачественные исследования для оценки влияния соевого масла на здоровье костей у людей.

Резюме

Соевое масло богато витамином К, который помогает поддерживать прочность костей и снижает риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной массы.

Каждая порция соевого масла содержит большое количество омега-3 жирных кислот (5).

Жирные кислоты омега-3 связаны с рядом преимуществ для здоровья и играют важную роль в здоровье сердца, развитии плода, работе мозга и иммунитете (16).

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (17, 18).

Хотя соевое масло содержит омега-3 жирную кислоту альфа-линоленовую кислоту (АЛК), превращение АЛК в незаменимые жирные кислоты ДГК и ЭПК крайне неэффективно.

Фактически, исследования показывают, что только

По этой причине соевое масло не является надежным источником DHA и EPA, незаменимых жиров, необходимых для функционирования клеток (9).

Кроме того, хотя соевое масло содержит некоторое количество жиров омега-3, в нем намного больше жирных кислот омега-6 (5).

Хотя вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот в своем рационе и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническому заболеванию (19).

По этой причине лучше сочетать соевое масло с другими продуктами, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, такими как: содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и предотвращении хронических заболеваний.

Соевое масло часто можно увидеть в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов по уходу за кожей — и не зря.

Некоторые исследования показывают, что соевое масло полезно для здоровья кожи.

Например, одно исследование с участием шести человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает ее естественный барьер, помогая удерживать влагу (20).

Другое исследование показало, что местное применение соевого масла помогает защитить кожу от воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (21).

Соевое масло также богато витамином Е, противовоспалительным питательным веществом, которое поддерживает здоровье кожи (5, 22).

Исследования показывают, что витамин Е может защищать кожу от повреждений и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне и атопический дерматит (22, 23).

Краткая информация

Соевое масло богато витамином Е, питательным веществом, которое способствует здоровью кожи. Местное применение может защитить от воспаления и помочь коже удерживать влагу.

Соевое масло имеет мягкий, нейтральный вкус, который легко вписывается практически в любой рецепт, требующий растительного масла.

Он особенно хорошо сочетается с уксусом и щепоткой соли и перца, создавая легкую заправку для салата.

Благодаря высокой температуре дымообразования его можно использовать вместо других растительных масел для высокотемпературных методов приготовления, таких как:

  • жарение
  • запекание
  • жарение
  • тушение

Просто используйте его вместо других ингредиенты, такие как масло канолы или растительное масло, в ваших любимых рецептах.

Помимо приготовления пищи с соевым маслом, вы можете наносить его на волосы или кожу в качестве естественного увлажнителя.

Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.

Краткое описание

Соевое масло можно использовать вместо других растительных масел практически в любом рецепте. Его также можно наносить на волосы и кожу или сочетать с эфирными маслами.

Хотя соевое масло считается полезным для здоровья, регулярное употребление соевого масла может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Соевое масло содержит большое количество омега-6 жиров.

Несмотря на то, что в рационе необходимы жиры омега-6 и омега-3, большинство людей потребляют слишком много продуктов, богатых жирами омега-6, и слишком мало жиров омега-3. Это связано с тем, что многие обработанные пищевые продукты содержат большое количество омега-6 жиров (24).

Этот дисбаланс может привести к хроническому воспалению, которое связано с рядом состояний от ожирения до снижения когнитивных функций (25, 26).

Таким образом, внесение изменений в рацион с целью сокращения потребления продуктов, богатых омега-6, включая фаст-фуд и рафинированные масла, и увеличения потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, лучше всего влияет на общее состояние здоровья.

Некоторые исследования специально связывают соевое масло с негативными последствиями для здоровья. Тем не менее, большинство исследований, изучающих потенциальное негативное влияние соевого масла на здоровье, проводилось на животных.

Например, исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием соевого масла приводит к неблагоприятным метаболическим изменениям, включая увеличение жировых отложений, высокий уровень сахара в крови и ожирение печени по сравнению с диетами с высоким содержанием кокосового масла или фруктозы, типа сахара ( 27).

Кроме того, исследования на животных также показали, что переэтерифицированное соевое масло, которое используется в таких продуктах, как маргарин, ухудшает контроль уровня сахара в крови и приводит к накоплению брюшного жира (28).

Другие исследования показывают, что употребление нагретого соевого масла увеличивает маркеры воспаления и окислительного стресса у грызунов (29).

Хотя необходимы высококачественные исследования на людях для изучения долгосрочного воздействия на здоровье рациона, богатого соей, лучше ограничить потребление масел, богатых омега-6, таких как соевое масло, и не полагаться на соевое масло как на единственный источник жира. .

Краткий обзор

Соевое масло содержит большое количество омега-6 жиров, которые при избыточном употреблении могут оказать негативное влияние на здоровье.

По этой причине лучше ограничить потребление соевого масла и вместо этого ежедневно потреблять различные полезные жиры.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *