Масло кунжутное вкус: Масло кунжутное, 250 мл с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Масло кунжутное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Наряду со многими забытыми сегодня травами и специями, кунжут упоминается в папирусе Эрбеса – свитке, содержащем список древних трав и специй, – наиболее древнем письменном свидетельстве использования полезных растений. О целебных свойствах семян кунжута писал и Авиценна.
Применение
Кунжутное масло считается незаменимым ингредиентом во многих кухнях мира. Масло, изготавливаемое из семян кунжута, имеет приятный вкус и запах с нотками ореха и кунжутного семени. Оно очень полезно и долго сохраняет свои свойства.
Кунжутное масло бывает темным и светлым. Темное получают из обжаренного кунжута, светлое – из свежего. Кунжутное масло практически не портится, так как при изготовлении используется уникальная технология холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества.
В кулинарии это масло используют в качестве заправки для салатов или различных блюд. Оно не подходит для жарки, так как быстро подгорает. Очень часто кунжутное масло добавляют в острые китайские закуски. Оно станет отличным дополнением к закуске из баклажанов в ароматическом маринаде. Для этого готовят маринад из меда, сои, уксуса и имбиря. Баклажаны обжаривают во фритюре из кунжутного масла и затем заливают маринадом примерно на полчаса. Украсить такую закуску можно кунжутными семечками и петрушкой.
Оригинальную нотку кунжутное масло придаст салату из краснокочанной капусты в сочетании со сладкой кукурузой, зеленым горошком и хрустящей морковкой. С кунжутным маслом готовят блюдо корейской кухни чап чей. Для этого «стеклянную» вермишель нужно отварить в течение 3–4 минут, затем смешать соевый соус, кунжутное масло, сахарный песок, чеснок, кунжут, перец. Потом добавить этот соус в вермишель, все хорошо перемешать и дать покипеть на среднем огне несколько минут. Такое блюдо принято подавать в холодном виде.
Кунжутное масло хорошо подчеркивает вкус закусок и салатов из морепродуктов.
Фото продукта масло кунжутноеИсточник: Hi-chef.ru
Свойства
Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье всех органов. Оно рекомендовано при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Это масло богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, белки и натуральные антиоксиданты. Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме.
Употребление одной столовой ложки нерафинированного кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме, поэтому его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии.
Интересный факт
Самое древнее упоминание о кунжуте содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творения.
Интересно, что знаменитая фраза из сказки Али-Баба и сорок разбойников «Сим-сим (или сезам), откройся» имеет прямое отношение к кунжуту. Латинское название растения – sesamum, арабское – simsim. Именно это волшебное слово использовали в качестве заклинания для входа в пещеру.
Калорийность и пищевая ценность кунжутного масла
Калорийность кунжутного масла — 899 ккал.
Пищевая ценность кунжутного масла: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г
Что такое кунжутное масло? Состав, рецепт блюд с кунжутным маслом
1. Что такое кунжутное масло
Кунжутное масло – это один из видов растительных продуктов, который изготовляется на основе семян сезама и индийского кунжута. Производится данный вид растительного жира путем обжарки, термической обработки и холодного отжима.
2. Химический состав кунжутного масла
Как и все другие виды масел, кунжутное — обладает высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, также в нем присущи определенные микро- и макроэлементы, такие как Витамин Е и К, альфа- и гамма-токоферолы.
3. Содержание кислот в кунжутном масле в % соотношении на 100 гр:
· арахиновая – около 1 %;
· олеиновая – от 37 до 50 %;
· миристиновая – до 0,2 %;
· пальмитиновая – 8 5;
· гексадеценовая – 0,3-0,5%;
· линолевая – 40-47%;
· стеариновая – 5-7%.
4. Разновидности масла из кунжутных семян
В продаже можно встретить такие виды кунжутного масла:
· Темное кунжутное – получают его из черных сезамовых зерен. Масло обладает слегка кофейным ароматом и горьковатым привкусом. В кулинарии используется как пищевая специя в маленьких дозах.
· Нерафинированное, по технологии холодного отжима – качественный вид масла, где сырье не поддается термической обработке. Запах и вкус достаточно приятный.
· Нерафинированное на основе обжаренных зерен кунжута – также не подвергается обработке высоких температур, но при этом сами зерна уже проходили термическое воздействие. Благодаря этому запах и вкус слегка резкий и насыщенный, можно почувствовать нотки орехового привкуса.
· Рафинированное дезодорированное – применимо для жарки, так как многие полезные элементы в нем убраны. Имеет нейтральный аромат, запах и вкус.
5. Полезные свойства кунжутного масла
Это растительное масло будет полезным средством для таких сфер применения:
· при выведении лишних токсинов из организма и кожи;
· для расслабления нервной системы организма;
· компоненты масла активизируют работу мозга, повышают концентрацию , улучшают память;
· для беременных женщин выступает в качестве вещества , убирающее растяжки на животе;
· делает связки и мышцы эластичными;
· благодаря приятному аромату снижается воздействие стрессов, повышается настроение;
· увеличивает плотность зубной эмали;
· при растирании висков можно снять головные боли и мигрени;
· для питания кожи во время массажа;
· укрепляет сосуды, чистит их от холестерина.
6. Состав и калорийность кунжутного масла
По расчету на 100 грамм продукта кунжутное масло имеет:
· 99 г жиров;
· калорийность – 899 ккал;
· токоферола – 8,1 мг;
· филлохинона — 13.6 мкг.
7. Кунжутное масло для снижения веса
Во время различных диет кунжутное масло идеально впишется в правильный рацион питания. Им можно заправлять низкокалорийные овощные салаты и добавлять в каши.
Повысить эффект похудения можно и с помощью специальной кунжутной диеты. Для этого предстоит употреблять продукт ежедневно за 30 минут до приема пищи, запивая достаточным количеством воды.
8. Дозировка и использование кунжутного масла
Сфера применения данного вида масла не ограничивается в качестве приготовления кулинарных изысков. Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять около 1-2 столовой ложки.
9. На что стоить обратить внимание перед покупкой кунжутного масла
Масло из семян кунжута считается элитной продукцией, но даже в таком случае можно найти фальсификат и растительное масло из некачественного сырья. Перед покупкой в магазине кунжутного масла следует обратить на такие нюансы:
· Регион производства. На сегодняшний день настоящими маслами могут считаться, те, которые завезены из стран, в которых выращивается данная травянистая культура. Как правило, это Индия, Средняя Азия, Кавказ, Иран и ряд других восточных государств.
· Ценовая категория. Натуральное масло не будет стоить дешево. Продукт по относительно низкой цене может вмещать в себе разведенные химические компоненты.
· Маркировка товара. Следует детально изучить этикетку кунжутного масла. На ней в обязательном порядке должна быть надпись латинскими буками «Sesame Oil». Также должно быть указано название сырья, из которого сделано масло – «Sesamum indicum».
10. Что лечит и чем помогает кунжутное масло
Данное растительное масло имеет широкий спектр лечебный свойств. Его можно применять как:
· Противовоспалительное средство, устраняющее сухой кашель, вирусные инфекции, заболевания легочных путей.
· Источник для нормализации пищеварительного тракта и улучшения метаболизма. Он залечивает язвы, повышает моторику желудка, хорошо воздействует на работу печени и поджелудочной железы.
· Слабительное. Очень полезно применять лицам, страдающим нарушением стула, также кунжутное масло способно избавляться от глистов.
· Средство для повышения работы сердечно-сосудистой системы. Продукт увеличивает количество тромбоцитов в крови, улучшает свертываемость . Благотворно влияет на нарушение работы кровообращения и при различных патологических заболеваниях сердца.
11. Кунжутное масло для лечения суставов
Как известно, кунжут является незаменимым веществом при устранении ревматизма, артрита, остеохондроза, остеопороза и других нарушений опорно-двигательного аппарата. В медицине кунжутное масло применяют как один из компонентов при изготовлении мазей, пластырей, инъекционных растворов и других медицинских средств.
12. Применение кунжутного масла в кулинарии
Ароматное растительное масло из семян в русской кухне нашло широкую сферу применения для придания вкуса:
· горячим мясным и рыбным блюдам;
· оладьям и блинам;
· для картофеля в любом виде приготовления;
· для десертов и домашней выпечки;
· крупяных гарниров.
Рекомендуется подавать данное масло перед подачей блюда на стол.
13. Применение кунжутного масла в хозяйстве
Кунжутное масло также обладает и косметическими свойствами. Его можно применять в хозяйственных целях ухода за волосами, телом, в качестве средства при растирании во время массажа.
Может пригодиться это средство и в бытовых целях. К примеру, смазать скрипучие двери, заевший замок молнии, придать блеск кожаным изделиям и предотвратить этот материал от растрескивания. Допускается этим маслом смазывать шерсть своих домашних питомцев, компоненты кунжутных семян благотворно влияют на органы и кожи животных, поэтому никакого вреда этот продукт не причинит.
Руководство по кунжутному маслу для приготовления пищи
Если в вашей кладовой уже есть оливковое масло, масло канолы, масло авокадо и многое другое, вы можете спросить, действительно ли вам нужно добавить кунжутное масло в свою жизнь. Ответ во многом зависит от типа рецептов, которые вы любите готовить.
Кунжутное масло получают из семян кунжута. Семена можно либо поджарить, чтобы получить коричневое масло с ореховым вкусом и сильным жареным ароматом, либо сырыми, что дает масло более светлого цвета с более нейтральным вкусом.
Сырое, необжаренное кунжутное масло чаще всего используется для приготовления пищи из-за его более высокой точки дымления.
Нежареное кунжутное масло
Также известное как : Сырое кунжутное масло, кунжутное масло, полученное экспеллером, или просто кунжутное масло
Цвет и вкус: Светлый цвет, как масло канолы; нейтральный вкус
Лучшее применение: Приготовление при высокой температуре или в любом другом случае, когда вы используете рапсовое, подсолнечное или смешанное растительное масло.
Элисон Бикель
Неподжаренное (обычное) и поджаренное (темное) кунжутное масло
Обычное кунжутное масло против темного кунжутного масла — самая большая путаница, когда дело доходит до этого ингредиента. Оба сорта сделаны из одного и того же ингредиента: семян кунжута. Но у них разное применение и вкусовые характеристики.
Необжаренное кунжутное масло имеет светлый цвет и вкус, и его используют как любое другое нейтральное кулинарное или салатное масло. Вы можете увидеть его с пометкой «сырое кунжутное масло», «кунжутное масло, отжатое шнековым прессом» или просто «кунжутное масло». Вы узнаете его по светлому цвету — оно похоже на масло канолы.
Темное кунжутное масло также может быть помечено как «жареное кунжутное масло», «жареное кунжутное масло» или просто «кунжутное масло». Вы узнаете, что это жареное кунжутное масло по его темному цвету. Обычно его добавляют в выключенном состоянии, чтобы не ухудшить его насыщенный вкус.
Если вы вдохновлены азиатскими рецептами, вам, вероятно, понадобится бутылка поджаренного кунжутного масла. «[Поджаренное] кунжутное масло обладает теплым, поджаренным ароматом, который может изменить вкус блюда всего несколькими каплями», — говорит Сяо-Чинг Чоу, автор книги «Китайская пища для души и вегетарианская китайская пища для души».
На самом деле, она включила его в свой шорт-лист продуктов MVP, как и Хетти Маккиннон.
Какое на вкус кунжутное масло?
Нежареное кунжутное масло имеет едва заметный ореховый или совершенно нейтральный привкус. С другой стороны, темное кунжутное масло обладает глубоким, насыщенным ореховым вкусом, который придает вашим блюдам мгновенный вкус. Если вам нравится вкус жареных орехов или тахини, вам, вероятно, понравится иметь бутылку жареного кунжутного масла в своей кладовой, особенно если вам нравятся китайские и другие азиатские рецепты.
Если вам интересно, почему ваша лапша и картофель фри не такие вкусные, как в ресторанах, кунжутное масло может быть недостающим звеном.
Элисон Бикель
Где купить
Кунжутное масло упаковано в стеклянную или пластиковую бутылку и продается в большинстве хорошо укомплектованных супермаркетов. Чжоу предлагает покупать его в месте, где продается много кунжутного масла, например, на азиатском рынке, для максимальной свежести. «Чем дольше нефть находится на полке, тем выше вероятность того, что она прогоркнет», — говорит она.
В некоторых американских супермаркетах он продается в отделе со всеми остальными маслами и уксусами, но иногда вам нужно заглянуть в отдел международных продаж. Поскольку оно обычно используется в меньших количествах, темное кунжутное масло часто продается в бутылках от 5 до 10 унций, в то время как сырое кунжутное масло продается в больших упаковках от 12 до 16 унций.
Не забывайте читать состав, указанный на этикетке. «Когда вы покупаете кунжутное масло, обязательно ищите 100-процентное чистое кунжутное масло», — говорит Чжоу. По ее словам, иногда его можно смешивать с другими ингредиентами. Вы этого не хотите.
Как хранить
Как только вы откроете бутылку с необожженным кунжутным маслом, храните ее в холодильнике. Это продлевает срок годности до одного года и предотвращает образование посторонних или прогорклых привкусов. Кунжутное масло загустеет и станет мутным при охлаждении — это нормально. Достаньте его из холодильника за 30 минут до использования.
Джессика Гэвин
Как использовать кунжутное масло
Легкое необжаренное кунжутное масло можно использовать так же, как рапсовое, подсолнечное или смешанное растительное масло. Он имеет слегка ореховый, но в основном нейтральный вкус, который хорошо подходит для самых разных кухонь.
Используйте темное кунжутное масло, чтобы придать ореховый, поджаренный вкус и аромат заправкам для салатов, маринадам и соусам. «[Темное] кунжутное масло — это отделочное масло, которое можно использовать в конце приготовления жаркого или супа», — говорит Чжоу. «Отлично подходит для холодных салатов. Поскольку посуда холодная, аромат масла сохраняется».
Кунжутное масло также замечательно сбрызнуть просто приготовленной на пару рыбой, курицей и овощами. Совет от профессионала: попробуйте его вместо масла при приготовлении следующей порции попкорна.
Кунжутное масло является основой азиатских рецептов, таких как жаркое, блюда из лапши и супы. Если вы готовили без него, вы можете обнаружить, что эти блюда на вкус больше похожи на те, что готовят в ваших любимых ресторанах с добавлением небольшого количества кунжутного масла. Вот три отличных рецепта, как найти хорошее применение вашему секретному оружию:
- Брокколи, обжаренная с имбирем и кунжутом
- Жареные грибы с горошком и зеленым луком
- Острый жареный тофу
- Салат с кунжутной лапшой
Заменители кунжутного масла
Если вы хотите заменить обычное кунжутное масло, используйте любое другое растительное масло с легким или нейтральным вкусом. Хороший выбор включает рапсовое, подсолнечное, рапсовое и чистое оливковое масло.
Немного сложнее найти идеальную замену темному кунжутному маслу. Жареный арахис или масло грецкого ореха можно заменить, если они у вас есть. В некоторых случаях вы можете использовать цельные поджаренные семена кунжута, чтобы добиться нужного вкуса. В других случаях можно использовать тахини (кунжутную пасту).
Кунжутное масло: все, что вам нужно знать
Домашние ингредиенты Соусы, вина, уксусы и масла Кунжутное масло: все, что вам нужно знать
Кунжутное масло является ключевым ингредиентом в нашем списке 10 основных ингредиентов китайской кладовой. Это один из тех азиатских продуктов, который стал популярным. В наши дни его можно найти даже в обычных продуктовых магазинах.
Он может быстро добавить «азиатскую» изюминку в любой рецепт и является важным ароматизатором не только в китайской кухне, но и в кухнях Японии и Кореи. Давайте подробнее рассмотрим, что искать в магазине и важные советы, как с ним готовить.
Что такое кунжутное масло?
Кунжутное масло — zhīma yóu (芝麻油) на мандаринском диалекте или ma yeow на кантонском диалекте — получают из семян кунжута. Он бывает нежареным и жареным. Вы можете легко сказать разницу. Неподжаренное масло имеет светлый цвет, похожий на растительное или арахисовое масло, в то время как поджаренное масло имеет более насыщенный и темный цвет.
Когда мы упоминаем его в рецептах, мы имеем в виду поджаренный. Мы даже не покупаем нежареные продукты. Жареное кунжутное масло имеет сильный вкус, а его ореховый аромат является неотъемлемой частью азиатской и китайской кухни.
Нежареный сорт имеет более мягкий вкус и может использоваться для тушения. Поджаренное и неподжаренное кунжутное масло не взаимозаменяемы!
Что касается поджаренного масла, вы можете найти марки, которые немного светлее по цвету, чем масло темно-янтарного цвета, показанное выше. Более светлые масла получают из слегка обжаренных семян кунжута и имеют более мягкий вкус. Более темный сорт встречается чаще, и именно его мы и покупаем!
Как используется кунжутное масло?
Поскольку повара ценят его за вкус и аромат, жареное кунжутное масло используется в азиатской кухне в качестве приправы, а не растительного масла.
Оно не только дорого для приготовления пищи, но и имеет очень сильный аромат, что делает его непригодным в качестве универсального кулинарного масла. Кроме того, поскольку семена кунжута поджаривают для приготовления масла, в горячем воке они могут приобретать привкус жженого. В большинстве рецептов его обычно добавляют на последнем этапе приготовления или используют в маринадах, заправках и соусах.
Иногда мы добавляем 1/2 чайной ложки в мясной маринад при жарке. Мы будем использовать большее количество в заправках для таких рецептов, как наш салат из разбитых азиатских огурцов. В этом конкретном блюде его насыщенный ореховый вкус дополняет остроту рисового уксуса и остроту масла чили.
Хотя это вкусный ингредиент, обратите внимание на то, сколько вы добавляете, так как острый вкус кунжута может легко перебить блюдо. Следуя рецепту, измеряйте его!
Когда-то его тоже использовали в лечебных целях! В традиционной китайской медицине считается, что кунжутное масло улучшает кровообращение, согревает тело и питает волосы. В нашем блоге есть рецепт тайваньского куриного супа с кунжутным маслом, который иногда готовят для укрепления здоровья как молодых мам, так и пожилых людей.
Что касается необжаренного кунжутного масла, мы слышали, что некоторые пекарни в Японии начали использовать его в качестве альтернативы сливочному маслу! Его также можно использовать для приготовления пищи и тушения, как если бы вы использовали растительное масло.
Покупка и хранение
Kadoya — надежный бренд, которым мы пользуемся уже много лет. Масло чистое (не смешанное) и имеет сильный ореховый кунжутный вкус.
Кунжутное масло хорошо хранится и не портится. Бутылки на 11 унций являются более экономичным выбором, чем бутылки на 5,5 унций. На самом деле, мы покупаем его в большой металлической банке и используем для пополнения бутылки, которую держим под рукой в кладовой.
Если вы используете его быстро (мы, конечно, делаем это на нашей кухне), он не требует охлаждения. Просто храните его в герметичном контейнере (у флакона, в котором он поставляется, должна быть защелкивающаяся крышка) в прохладном темном месте, например, в кладовой или шкафу. Так продлится несколько месяцев.
Если вы хотите хранить его дольше или не готовите так много, вы можете поставить его в холодильник. Это может привести к помутнению масла, но это не повлияет на вкус.
В азиатских продуктовых магазинах продается много брендов (обычно китайских или японских). Вы даже можете найти его в обычных продуктовых магазинах. Если нет и рядом с вами нет азиатского рынка, вы можете купить его онлайн.
Просто ищите чистые, поджаренные сорта и выбирайте марку, которая вам больше всего нравится. Скорее всего, вы найдете продукты, происходящие в основном из Японии, а некоторые из Китая. Бренд, который мы покупаем, является японским.
Заменители кунжутного масла
л
В наши дни кунжутное масло относительно легко найти в продуктовых магазинах. Но если у вас все закончилось и вы ищете заменитель кунжутного масла, вы можете использовать китайскую кунжутную пасту или тахини, в которых на самом деле будет масло, плавающее сверху.
Просто имейте в виду, что кунжутная паста делается из поджаренных семян кунжута, а тахини делается из сырых семян кунжута, поэтому масло в банке с кунжутной пастой является более подходящей заменой.
Если у вас аллергия на кунжут, замените его арахисовым маслом или маслом грецкого ореха. Если рецепт требует очень небольшого количества (менее чайной ложки), просто пропустите его.
Наши любимые блюда, в которых используется этот ингредиент:
- Тайваньский куриный суп с кунжутным маслом
- Цыпленок с кунжутом
- Универсальный соус для жарки
- Лапша «Специальная после школы» за 15 минут
- Простая, острая жареная лапша
Если у вас есть дополнительные вопросы, дайте нам знать в комментариях — мы постараемся ответить на каждый из них.