Масло кунжутное вкус: Масло кунжутное, 250 мл с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Масло кунжутное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Наряду со многими забытыми сегодня травами и специями, кунжут упоминается в папирусе Эрбеса – свитке, содержащем список древних трав и специй, – наиболее древнем письменном свидетельстве использования полезных растений. О целебных свойствах семян кунжута писал и Авиценна.
Применение
Кунжутное масло считается незаменимым ингредиентом во многих кухнях мира. Масло, изготавливаемое из семян кунжута, имеет приятный вкус и запах с нотками ореха и кунжутного семени. Оно очень полезно и долго сохраняет свои свойства.
Кунжутное масло бывает темным и светлым. Темное получают из обжаренного кунжута, светлое – из свежего. Кунжутное масло практически не портится, так как при изготовлении используется уникальная технология холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества.
В кулинарии это масло используют в качестве заправки для салатов или различных блюд. Оно не подходит для жарки, так как быстро подгорает. Очень часто кунжутное масло добавляют в острые китайские закуски. Оно станет отличным дополнением к закуске из баклажанов в ароматическом маринаде. Для этого готовят маринад из меда, сои, уксуса и имбиря. Баклажаны обжаривают во фритюре из кунжутного масла и затем заливают маринадом примерно на полчаса. Украсить такую закуску можно кунжутными семечками и петрушкой.
Оригинальную нотку кунжутное масло придаст салату из краснокочанной капусты в сочетании со сладкой кукурузой, зеленым горошком и хрустящей морковкой. С кунжутным маслом готовят блюдо корейской кухни чап чей. Для этого «стеклянную» вермишель нужно отварить в течение 3–4 минут, затем смешать соевый соус, кунжутное масло, сахарный песок, чеснок, кунжут, перец. Потом добавить этот соус в вермишель, все хорошо перемешать и дать покипеть на среднем огне несколько минут. Такое блюдо принято подавать в холодном виде.
Кунжутное масло хорошо подчеркивает вкус закусок и салатов из морепродуктов.
Фото продукта масло кунжутноеИсточник: Hi-chef.ru
Свойства
Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье всех органов. Оно рекомендовано при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Это масло богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, белки и натуральные антиоксиданты. Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме.
Употребление одной столовой ложки нерафинированного кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме, поэтому его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии.
Интересный факт
Самое древнее упоминание о кунжуте содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творения.
Интересно, что знаменитая фраза из сказки Али-Баба и сорок разбойников «Сим-сим (или сезам), откройся» имеет прямое отношение к кунжуту. Латинское название растения – sesamum, арабское – simsim. Именно это волшебное слово использовали в качестве заклинания для входа в пещеру.
Калорийность и пищевая ценность кунжутного масла
Калорийность кунжутного масла — 899 ккал.
Пищевая ценность кунжутного масла: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г
Кунжутное масло — Вкус и Аромат
Кунжутное масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.
Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.
К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.
Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов
Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.
Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.
По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.
Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:
- Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
- Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
- Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
- Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%
Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т. д.).
Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.
Чем полезно кунжутное масло?
В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).
Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.
Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).
С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.
Очевидна польза кунжутного масла для женщин
зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.
Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.
Говоря про беременных и кормящих женщин,
наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.
Клинически доказано, что кунжутное масло:
- замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
- уменьшает интенсивность болей во время менструации
- улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
- снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
- усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
- помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
- оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
- стимулирует процессы образования и выброса желчи
- устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой
Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов,
поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.
А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:
- поднимает иммунитет
- помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
- понижает уровень сахара в крови
- укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту
Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.
Как принимать кунжутное масло?
Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:
- Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.
- Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) – это максимум.
- Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.
Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению
Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).
В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит
- индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)
- склонность к тромбообразованию
- повышенная свёртываемость крови
При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.
Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.
Кунжутное масло в Аюрведе
В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.
При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.
Как выбрать и как хранить кунжутное масло?
Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.
Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.
Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.
Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.
Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.
Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Применение кунжутного масла в кулинарии
Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.
Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.
И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!
Руководство по кунжутному маслу для приготовления пищи
Если в вашей кладовой уже есть оливковое масло, масло канолы, масло авокадо и многое другое, вы можете спросить, действительно ли вам нужно добавить кунжутное масло в свою жизнь. Ответ во многом зависит от типа рецептов, которые вы любите готовить.
Кунжутное масло получают из семян кунжута. Семена можно либо поджарить, чтобы получить коричневое масло с ореховым вкусом и сильным жареным ароматом, либо сырыми, что дает масло более светлого цвета с более нейтральным вкусом.
Сырое, необжаренное кунжутное масло чаще всего используется для приготовления пищи из-за его более высокой точки дымления.
Нежареное кунжутное масло
Также известное как : Сырое кунжутное масло, кунжутное масло, полученное экспеллером, или просто кунжутное масло
Цвет и вкус: Светлый цвет, как масло канолы; нейтральный вкус
Лучшее применение: Приготовление при высокой температуре или в любом другом случае, когда вы используете рапсовое, подсолнечное или смешанное растительное масло.
Элисон Бикель
Неподжаренное (обычное) и поджаренное (темное) кунжутное масло
Обычное кунжутное масло против темного кунжутного масла — самая большая путаница, когда дело доходит до этого ингредиента. Оба сорта сделаны из одного и того же ингредиента: семян кунжута. Но у них разное применение и вкусовые характеристики.
Необжаренное кунжутное масло имеет светлый цвет и вкус, и его используют как любое другое нейтральное кулинарное или салатное масло. Вы можете увидеть его с пометкой «сырое кунжутное масло», «кунжутное масло, отжатое шнековым прессом» или просто «кунжутное масло». Вы узнаете его по светлому цвету — оно похоже на масло канолы.
Темное кунжутное масло также может быть помечено как «жареное кунжутное масло», «жареное кунжутное масло» или просто «кунжутное масло». Вы узнаете, что это жареное кунжутное масло по его темному цвету. Обычно его добавляют в выключенном состоянии, чтобы не ухудшить его насыщенный вкус.
Если вы вдохновлены азиатскими рецептами, вам, вероятно, понадобится бутылка поджаренного кунжутного масла. «[Поджаренное] кунжутное масло обладает теплым, поджаренным ароматом, который может изменить вкус блюда всего несколькими каплями», — говорит Сяо-Чинг Чоу, автор книги «Китайская пища для души и вегетарианская китайская пища для души».
На самом деле, она включила его в свой шорт-лист продуктов MVP, как и Хетти Маккиннон.
Какое на вкус кунжутное масло?
Нежареное кунжутное масло имеет едва заметный ореховый или совершенно нейтральный привкус. С другой стороны, темное кунжутное масло обладает глубоким, насыщенным ореховым вкусом, который придает вашим блюдам мгновенный вкус. Если вам нравится вкус жареных орехов или тахини, вам, вероятно, понравится иметь бутылку жареного кунжутного масла в своей кладовой, особенно если вам нравятся китайские и другие азиатские рецепты.
Если вам интересно, почему ваша лапша и картофель фри не такие вкусные, как в ресторанах, кунжутное масло может быть недостающим звеном.
Элисон Бикель
Где купить
Кунжутное масло упаковано в стеклянную или пластиковую бутылку и продается в большинстве хорошо укомплектованных супермаркетов. Чжоу предлагает покупать его в месте, где продается много кунжутного масла, например, на азиатском рынке, для максимальной свежести. «Чем дольше нефть находится на полке, тем выше вероятность того, что она прогоркнет», — говорит она.
В некоторых американских супермаркетах он продается в отделе со всеми остальными маслами и уксусами, но иногда вам нужно заглянуть в отдел международных продаж. Поскольку оно обычно используется в меньших количествах, темное кунжутное масло часто продается в бутылках от 5 до 10 унций, в то время как сырое кунжутное масло продается в больших упаковках от 12 до 16 унций.
Не забывайте читать состав, указанный на этикетке. «Когда вы покупаете кунжутное масло, обязательно ищите 100-процентное чистое кунжутное масло», — говорит Чжоу. По ее словам, иногда его можно смешивать с другими ингредиентами. Вы этого не хотите.
Как хранить
Как только вы откроете бутылку с необожженным кунжутным маслом, храните ее в холодильнике. Это продлевает срок годности до одного года и предотвращает образование посторонних или прогорклых привкусов. Кунжутное масло загустеет и станет мутным при охлаждении — это нормально. Достаньте его из холодильника за 30 минут до использования.
Джессика Гэвин
Как использовать кунжутное масло
Легкое необжаренное кунжутное масло можно использовать так же, как рапсовое, подсолнечное или смешанное растительное масло. Он имеет слегка ореховый, но в основном нейтральный вкус, который хорошо подходит для самых разных кухонь.
Используйте темное кунжутное масло, чтобы придать ореховый, поджаренный вкус и аромат заправкам для салатов, маринадам и соусам. «[Темное] кунжутное масло — это отделочное масло, которое можно использовать в конце приготовления жаркого или супа», — говорит Чжоу. «Отлично подходит для холодных салатов. Поскольку посуда холодная, аромат масла сохраняется».
Кунжутное масло также замечательно сбрызнуть просто приготовленной на пару рыбой, курицей и овощами. Совет от профессионала: попробуйте его вместо масла при приготовлении следующей порции попкорна.
Кунжутное масло является основой азиатских рецептов, таких как жаркое, блюда из лапши и супы. Если вы готовили без него, вы можете обнаружить, что эти блюда на вкус больше похожи на те, что готовят в ваших любимых ресторанах с добавлением небольшого количества кунжутного масла. Вот три отличных рецепта, как найти хорошее применение вашему секретному оружию:
- Брокколи, обжаренная с имбирем и кунжутом
- Жареные грибы с горошком и зеленым луком
- Острый жареный тофу
- Салат с кунжутной лапшой
Заменители кунжутного масла
Если вы хотите заменить обычное кунжутное масло, используйте любое другое растительное масло с легким или нейтральным вкусом. Хороший выбор включает рапсовое, подсолнечное, рапсовое и чистое оливковое масло.
Немного сложнее найти идеальную замену темному кунжутному маслу. Жареный арахис или масло грецкого ореха можно заменить, если они у вас есть. В некоторых случаях вы можете использовать цельные поджаренные семена кунжута, чтобы добиться нужного вкуса. В других случаях можно использовать тахини (кунжутную пасту).
Кунжутное масло: все, что вам нужно знать
Домашние ингредиенты Соусы, вина, уксусы и масла Кунжутное масло: все, что вам нужно знать
Кунжутное масло является ключевым ингредиентом в нашем списке 10 основных ингредиентов китайской кладовой. Это один из тех азиатских продуктов, который стал популярным. В наши дни его можно найти даже в обычных продуктовых магазинах.
Он может быстро добавить «азиатскую» изюминку в любой рецепт и является важным ароматизатором не только в китайской кухне, но и в кухнях Японии и Кореи. Давайте подробнее рассмотрим, что искать в магазине и важные советы, как с ним готовить.
Что такое кунжутное масло?
Кунжутное масло — zhīma yóu (芝麻油) на мандаринском диалекте или ma yeow на кантонском диалекте — получают из семян кунжута. Он бывает нежареным и жареным. Вы можете легко сказать разницу. Неподжаренное масло имеет светлый цвет, похожий на растительное или арахисовое масло, в то время как поджаренное масло имеет более насыщенный и темный цвет.
Когда мы упоминаем его в рецептах, мы имеем в виду поджаренный. Мы даже не покупаем нежареные продукты. Жареное кунжутное масло имеет сильный вкус, а его ореховый аромат является неотъемлемой частью азиатской и китайской кухни.
Нежареный сорт имеет более мягкий вкус и может использоваться для тушения. Поджаренное и неподжаренное кунжутное масло не взаимозаменяемы!
Что касается поджаренного масла, вы можете найти марки, которые немного светлее по цвету, чем масло темно-янтарного цвета, показанное выше. Более светлые масла получают из слегка обжаренных семян кунжута и имеют более мягкий вкус. Более темный сорт встречается чаще, и именно его мы и покупаем!
Как используется кунжутное масло?
Поскольку повара ценят его за вкус и аромат, жареное кунжутное масло используется в азиатской кухне в качестве приправы, а не растительного масла.
Оно не только дорого для приготовления пищи, но и имеет очень сильный аромат, что делает его непригодным в качестве универсального кулинарного масла. Кроме того, поскольку семена кунжута поджаривают для приготовления масла, в горячем воке они могут приобретать привкус жженого. В большинстве рецептов его обычно добавляют на последнем этапе приготовления или используют в маринадах, заправках и соусах.
Иногда мы добавляем 1/2 чайной ложки в мясной маринад при жарке. Мы будем использовать большее количество в заправках для таких рецептов, как наш салат из разбитых азиатских огурцов. В этом конкретном блюде его насыщенный ореховый вкус дополняет остроту рисового уксуса и остроту масла чили.
Хотя это вкусный ингредиент, обратите внимание на то, сколько вы добавляете, так как острый вкус кунжута может легко перебить блюдо. Следуя рецепту, измеряйте его!
Когда-то его тоже использовали в лечебных целях! В традиционной китайской медицине считается, что кунжутное масло улучшает кровообращение, согревает тело и питает волосы. В нашем блоге есть рецепт тайваньского куриного супа с кунжутным маслом, который иногда готовят для укрепления здоровья как молодых мам, так и пожилых людей.
Что касается необжаренного кунжутного масла, мы слышали, что некоторые пекарни в Японии начали использовать его в качестве альтернативы сливочному маслу! Его также можно использовать для приготовления пищи и тушения, как если бы вы использовали растительное масло.
Покупка и хранение
Kadoya — надежный бренд, которым мы пользуемся уже много лет. Масло чистое (не смешанное) и имеет сильный ореховый кунжутный вкус.
Кунжутное масло хорошо хранится и не портится. Бутылки на 11 унций являются более экономичным выбором, чем бутылки на 5,5 унций. На самом деле, мы покупаем его в большой металлической банке и используем для пополнения бутылки, которую держим под рукой в кладовой.
Если вы используете его быстро (мы, конечно, делаем это на нашей кухне), он не требует охлаждения. Просто храните его в герметичном контейнере (у флакона, в котором он поставляется, должна быть защелкивающаяся крышка) в прохладном темном месте, например, в кладовой или шкафу. Так продлится несколько месяцев.
Если вы хотите хранить его дольше или не готовите так много, вы можете поставить его в холодильник. Это может привести к помутнению масла, но это не повлияет на вкус.
В азиатских продуктовых магазинах продается много брендов (обычно китайских или японских). Вы даже можете найти его в обычных продуктовых магазинах. Если нет и рядом с вами нет азиатского рынка, вы можете купить его онлайн.
Просто ищите чистые, поджаренные сорта и выбирайте марку, которая вам больше всего нравится. Скорее всего, вы найдете продукты, происходящие в основном из Японии, а некоторые из Китая. Бренд, который мы покупаем, является японским.
Заменители кунжутного масла
л
В наши дни кунжутное масло относительно легко найти в продуктовых магазинах. Но если у вас все закончилось и вы ищете заменитель кунжутного масла, вы можете использовать китайскую кунжутную пасту или тахини, в которых на самом деле будет масло, плавающее сверху.
Просто имейте в виду, что кунжутная паста делается из поджаренных семян кунжута, а тахини делается из сырых семян кунжута, поэтому масло в банке с кунжутной пастой является более подходящей заменой.
Если у вас аллергия на кунжут, замените его арахисовым маслом или маслом грецкого ореха. Если рецепт требует очень небольшого количества (менее чайной ложки), просто пропустите его.
Наши любимые блюда, в которых используется этот ингредиент:
- Тайваньский куриный суп с кунжутным маслом
- Цыпленок с кунжутом
- Универсальный соус для жарки
- Лапша «Специальная после школы» за 15 минут
- Простая, острая жареная лапша
Если у вас есть дополнительные вопросы, дайте нам знать в комментариях — мы постараемся ответить на каждый из них.