Масло кукурузное польза и вред: Масло кукурузное — полезные и опасные свойства
Кукурузное масло: польза, вред, свойства
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 08.10.2018
Сегодня подсолнечное, оливковое и другие типы масел постепенно теряют свою актуальность. А все это из-за их высокой калорийности и быстрого расхода, что вынуждает нас тратить больше средств на привычную готовку или уход за собой. На смену им приходит маис – любопытный продукт, о котором известно не так много. Стоит разобраться, каковы вред и польза кукурузного масла для организма и действительно ли оно стоит нашего внимания.
Кукурузное масло имеет удивительно богатый состав, в который входит масса полезных веществ. Так, полезные свойства определяются большим количеством витаминов, а именно группами B, E, A, C и K. Все они оказывают положительное влияние на здоровье и являются крайне полезными для организма.
Кукурузный продукт содержит в себе очень много различных кислот. Так, особенно выделяются линолевая и олеиновая. Повышенное содержание жирных кислот и лецитина делает этот продукт крайне полезным, таким, что нашел свое применение в медицине.
Масло кукурузы является довольно калорийным. Так, на 100 г продукта приходится 900 кКал.
Чем полезно кукурузное масло для организма женщин и мужчин?
Польза кукурузного продукта весьма обширна. Многие медики задавались вопросом, чем полезно масло для нашего организма, пока не обнаружили целый кладезь различных свойств и положительного влияние, которое оно оказывает.
Так, кукуруза из-за большого количества содержания витаминов помогает укрепить иммунитет, восстановиться после тяжелых болезней. Кроме того, немного масла каждый день – и можно забыть о насморке, вирусных болезнях типа гриппа и других, которые укладывают нас на больничный каждую осень.
Улучшает проводимость желчи сквозь организм, чистит почки и печень, благодаря чему из тела выводятся токсины и шлаки, а значит, тело омолаживается и становится крепче.
Чем полезно кукурузное масло для женщин:
- Несмотря на высокую калорийность, этот продукт позволяет нормализовать количество жира в организме и снизить его запасы, а значит, поможет похудеть;
- Помогает улучшить настроение, выйти из депрессии, убрать плохое самочувствие;
- Делает кожу мягкой и шелковистой, устраняет сыпь и другие проблемы;
- Укрепляет волосы и избавляет от перхоти;
- Улучшает прохождение процесса беременности, устраняет токсикоз и другие проблемы.
Это интересно: впервые этот тип масла появился в Америке и далеко не случайно. В то время подсолнечное масло ценилось на вес золота, а потому фермеры захотели создать свой собственный тип, который будет дешевле и при этом не потеряет ни капли полезных свойств.
Мужская польза продукта:
- Является профилактикой раннего инфаркта и инсульта, укрепляет сосуды и делает их эластичными;
- Главная польза заключается в профилактике рака и уничтожении различных опухолей и метастаз;
- Отлично справляется с нормализацией половой функции, предотвращает раннюю импотенцию;
- Способствует улучшению работоспособности, повышает тонус организма.
Польза нерафинированного кукурузного масла очень велика для жителей больших и шумных мегаполисов с плохой экологией. Содержащиеся в нем вещества помогут уберечь клетки тела от старения и возможных сбоев в их работе. Это гарантирует безопасность нашей генной структуры и повысит шансы рождения здорового и крепкого ребенка.
Помогает при наличии постоянных травм, ранок и ожогов на коже. Также отлично сводит старые рубцы и синяки в случае, если будут сделаны специальные примочки и компрессы с добавлением пары капелек масла.
Вам также интересно будет узнать, чем полезна кукуруза для здоровья человека.
Применение кукурузного масла
Вытяжки из початков маиса нашли своё широкое применение в нескольких областях нашей жизни, а именно в кулинарии, медицине и косметологии.
Использование на кухне
В первую очередь оно лучше любого другого типа масла тем, что не вспенивается на раскаленной сковороде и не так сильно расходуется, благодаря чему можно уменьшить количества масла в своей еде. Это универсальный продукт, который можно использовать как в качестве заправки для салатов, так и для того, чтобы приготовить основное блюдо и даже десерт. С его помощью можно приготовить тушеные овощи и мясо, которые тут же приобретут характерные сладковатые нотки кукурузных початков. Не обошел стороной этот продукт и выпечку: пара капель масла или смазанные поверх мягкой кистью пирожки – и нежнейшее тесто приобретает совсем другой цвет и вкус.
Это интересно: ученые обнаружили интересную закономерность. Так, в кукурузном початке четное количество рядов и такое же количество семян. Ни разу за всю историю выращивания кукурузы не был встречен початок, который имел бы нечетное количество зернышек.
Медицинское применение
Чаще всего кукурузный продукт используется для устранения укусов насекомых и следов от жалящих растений типа крапивы или борщевика. Для этого делаются небольшие примочки, которые рекомендуется наносить дважды в день на поврежденную область кожи. Людям, которые страдают на повышенный сахар в крови и являются диабетиками, рекомендуется принимать две чайных ложки в день перед едой, чтобы нормализовать процесс пищеварения и вывести сахар из организма. Компресс с капельками этого масла позволяет избавить от головной боли. Также очень часто в аптеках можно приобрести средства от насморка, в основе которых есть кукурузный экстракт.
Косметические свойства продукта
Это наиболее популярная сфера применения продукта. Его используют как масло для волос, втирая в кожный покров, что помогает укреплять корни, делает волосы менее ломкими и устраняет перхоть.
Также масло можно наносить на кожу лица и тела в составе кремов домашнего приготовления или небольших компрессов. Это заметно омолодит кожу, избавит от ранних морщин. К этой процедуре следует прибегать в зимний период, когда кожные покровы страдают от переохлаждения и болезненно шелушатся. Особенно хорошо маски с кукурузой устраняют первые морщинки под глазами и в области рта. Для этого достаточно подержать их на лице около двадцати минут, а после смыть с кожи с помощью тоника или теплой воды.
Вред кукурузного масла и противопоказания к его использованию
Главной особенностью этого продукта является то, что он практически не приносит вреда. Так, единственными противопоказаниями к его употреблению являются возможность стремительного набора веса, строгая диета и личная непереносимость.
Также следует внимательно подходить к употреблению продукта и выдерживать назначенную врачом суточную дозу, ведь калорийность и наличие концентрированного количества веществ могут сыграть злую шутку.
Прежде, чем бежать в магазин за покупками, следует изучить полезные свойства кукурузного масла и противопоказания, о которых мы рассказали в этой статье.
А Вы знали о существовании столь ценного продукта? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: julia@infoeda.com
польза и вред и другие полезные статьи от Масляного Короля
На полках в магазинах можно часто увидеть нерафинированное кукурузное масло, польза и вред которого до сих пор вызывают много сомнений. Одни люди превозносят этот продукт, называют его жидким золотом. Другие хозяйки относятся к нему настороженно или просто не знают, как использовать. Если верить истории, то это масло появилось много тысячелетий назад, гораздо раньше привычного подсолнечника. Но почему же оно не так активно используется?
На самом деле кукурузное масло не популярно только у нас. В других странах оно пользуется спросом, активно применяется в кулинарии, почитается приверженцами ЗОЖ. Этот продукт содержит ненасыщенные кислоты (омегу-7, омегу-9, омегу-6, омегу-3, омегу-11), в которых нуждается организм современного человека. Злоупотребление вредными жирами, присутствие искусственных продуктов, консервантов в рационе истощает организм, снижает иммунитет, ускоряет старение. Именно ценные жиры помогают наладить работу внутренних систем, улучшают обменные процессы.
В чем еще польза кукурузного масла для организма:
- Замедляет старение организма, поддерживает функционирование различных систем, а также отвечает за репродуктивные функции. Все это заслуга не только жирных кислот, но и витамина E, которого в масле больше 18 мг на 100 мл.
- Положительно влияет на метаболизм, а также обладает успокаивающим действием. Полезно при заболеваниях ЦНС. Этим свойством масло обязано холину.
- Нормализует солевой баланс, поддерживает количество воды в организме. Это заслуга натрия.
- Повышает умственную деятельность, прочность костей, нормализует работу щитовидной железы. Все это благодаря йоду, фосфору и хрому в составе.
Важно рассматривать полезные свойства и противопоказания кукурузного масла индивидуально в каждом случае. Одному человеку продукт окажет неоценимую помощь, поможет справиться с определенными проблемами, улучшит общее самочувствие и подарит красоту. Другому человеку может навредить. Продукт противопоказан при наличии заболеваний ЖКТ в острой стадии.
Для вечной женской красоты
Хоть калорийность кукурузного масла не меньше, чем других жиров (899 ккал), именно его любят назначать диетологи и включать в программы снижения веса для женщин. Это объясняется способностью продукта быстро усваиваться. Он не откладывается в виде жира в проблемных местах, прекрасно сочетается с овощами, кашами, улучшает вкус и обогащает низкокалорийные блюда. Кукурузное масло уменьшает аппетит. По этой причине оно противопоказано при дефиците массы тела, с осторожностью дают детям, которые плохо едят.
Чем полезно кукурузное масло для женщин:
- тормозит старение клеток;
- положительно влияет на репродуктивную систему;
- помогает восстановиться после родов;
- нормализует выработку женских половых гормонов;
- улучшает качество грудного молока.
Также стоит отметить наружное использование кукурузного масла. Оно положительно влияет на кожу и волосы, помогает сохранить молодость и даже избавляет от мелких морщинок. Но это уже другая история.
Поделитсья:
Полезно ли кукурузное масло? Пищевая ценность, преимущества и недостатки
Кукурузное масло — это рафинированное растительное масло, широко используемое в кулинарии и особенно для жарки во фритюре.
Он также имеет множество других применений и обычно используется в промышленных целях или в качестве ингредиента в косметике.
Кукуруза должна пройти сложный процесс очистки для производства кукурузного масла.
Этот процесс придает маслу множество уникальных характеристик, хотя не все из них положительные.
В этой статье рассматривается кукурузное масло, в том числе его пищевая ценность, использование и производство, а также потенциальные преимущества и недостатки.
Кукурузное масло содержит 100% жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла содержит (1):
- Калории: 122
- Жиры: 14 граммов
- В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы теряются многие витамины и минералы. Тем не менее, масло содержит достаточное количество витамина Е.
Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое действует в организме как противовоспалительный антиоксидант.
Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака, когда их количество становится слишком высоким (2, 3, 4).
Более того, кукурузное масло на 30–60% состоит из линолевой кислоты, типа полиненасыщенного жира омега-6 (5).
Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-6 и омега-3. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением здоровья, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).
Однако рацион многих людей содержит слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточно противовоспалительных омега-3 жиров (7).
Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 и омега-3 46:1, что может способствовать возникновению этого дисбаланса (1).
Краткое описание
Кукурузное масло содержит 100 % жира и содержит 122 калории на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина Е.
Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других целях.
Используется как промышленный очиститель и смазка, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, он входит в состав многих косметических продуктов, жидкого мыла и шампуней.
Тем не менее, оно наиболее известно как масло для жарки. У него очень высокая температура дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть) около 450°F (232°C), что делает его идеальным для жарки во фритюре до идеальной хрустящей корочки без пригорания (8).
Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашних поваров. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:
- тушение и жарение
- заправки для салатов и маринады
- пирожные, хлеб и другая выпечка
Способ производства
При содержании жира всего около 1–4% кукуруза не является естественным жирным продуктом. Следовательно, для извлечения масла необходимо пройти обширный процесс (9, 10).
Ядра должны быть предварительно механически отжаты для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, удаляющих примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).
Следующие процессы удаляют многие витамины и минералы и могут даже привносить вредные вещества:
- Экстракция гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое вызывает выделение масла. Было показано, что гексан негативно влияет на нервную систему человека и животных (11).
- Дезодорация. Из масла удаляются нежелательные запахи и вкусы, а также некоторые полезные соединения. До этого шага запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
- Подготовка к зиме. Воски и насыщенные (твердые) жиры удаляются из масла, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без подготовки к зиме многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).
Сводка
Кукурузное масло должно пройти обширный процесс очистки, чтобы быть извлеченным из кукурузы. Он чаще всего используется в качестве масла для жарки из-за его высокой температуры дымления, но также имеет промышленное применение.
Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает благотворное влияние на здоровье.
Он содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца, такие как фитостеролы, витамин Е и линолевую кислоту.
Богато фитостеролами
Кукурузное масло богато фитостеролами, которые представляют собой соединения растительного происхождения со структурой, аналогичной холестерину, обнаруженному у животных.
Фитостеролы обладают противовоспалительным действием, и диета, богатая противовоспалительными продуктами, может снизить риск возникновения определенных состояний, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака (16, 17).
Кукурузное масло имеет высокое содержание фитостерола по сравнению с некоторыми другими растительными маслами, такими как арахисовое, оливковое и рапсовое масла. В нем особенно много фитостерола бета-ситостерола (18).
Исследования в пробирке показали, что бета-ситостерол может обладать противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании он смог значительно замедлить рост клеток рака легких, не влияя на здоровые клетки легких (19, 20, 21).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальные противораковые свойства бета-ситостерола.
Кроме того, известно, что фитостеролы помогают блокировать усвоение организмом холестерина. Таким образом, они могут помочь снизить высокий уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (22).
Может способствовать здоровью сердца
Поскольку кукурузное масло содержит полезные для сердца соединения, такие как витамин Е, линолевую кислоту и фитостеролы, оно может снизить риск сердечных заболеваний.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому диета с высоким содержанием этого питательного вещества может предотвратить окислительное повреждение сердца и кровеносных сосудов, вызванное избытком свободных радикалов (23).
Кроме того, в обзоре исследований с участием более чем 300 000 человек замена 5% общего количества калорий с насыщенных жиров на линолевую кислоту была связана с уменьшением риска сердечного приступа на 9% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (24 ).
Некоторые исследования также показывают, что кукурузное масло само по себе помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), вероятно, из-за содержания в нем фитостерола (25, 26).
В 4-недельном исследовании с участием 25 взрослых у тех, кто ежедневно потреблял 4 столовые ложки (60 мл) кукурузного масла, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество кокосового масла ( 27).
Имейте в виду, что некоторые из этих исследований финансировались ACH Food Companies, Inc., производителем кукурузного масла Mazola. Результаты исследований здоровья, финансируемых пищевыми корпорациями, часто искажаются в пользу продуктов компании (25, 27, 28).
Резюме
Кукурузное масло богато противовоспалительными фитостеролами и другими соединениями, которые могут помочь снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и общий холестерин.
Кукурузное масло имеет некоторые существенные недостатки, которые могут перевешивать его потенциальную пользу для здоровья.
Высокое содержание жиров омега-6
Кукурузное масло богато линолевой кислотой, жиром омега-6, который в некоторых исследованиях был связан с улучшением здоровья (24, 29).
Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваше тело должно поддерживать соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4: 1 для оптимального здоровья (6).
Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении примерно 20:1, потребляя гораздо больше омега-6 жиров, чем омега-3 (6).
Этот дисбаланс связан с такими состояниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).
Правильный баланс этих жиров важен, поскольку жиры омега-6, как правило, оказывают провоспалительное действие, особенно при недостатке противовоспалительных жиров омега-3 (34).
Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1 (1).
Ограничение потребления кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (35, 36).
Сделано из генетически модифицированной кукурузы
Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. В 2010 г. около 90% кукурузы, выращенной в США, было ГМО (37).
Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).
Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату ГМО-продуктов, обработанных большим количеством гербицида.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Однако большая часть имеющихся данных, полученных в пробирках и на животных, не подтверждает это (38, 39)., 40).
Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому увеличению показателей пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).
В то время как несколько краткосрочных исследований пришли к выводу, что продукты, содержащие ГМО, безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО-кукуруза доступна только с 1996 года. Таким образом, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).
Если вас беспокоят ГМО-продукты и вы хотели бы их избегать, ищите продукты, которые были проверены в рамках Проекта без ГМО.
Высокоочищенное
Кукурузное масло является продуктом высокой степени очистки. Он должен пройти обширный процесс, чтобы быть извлеченным из кукурузы и сделанным съедобным.
Этот процесс повышает вероятность окисления кукурузного масла — это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным (45).
Высокий уровень окисленных соединений в организме может увеличить риск некоторых заболеваний (3, 4).
На самом деле бета-ситостерол в кукурузном масле окисляется при длительном нагревании, например, во фритюрнице. Однако антиоксидант витамин Е помогает замедлить этот процесс (46).
Кукурузное масло при нагревании также производит антипитательный акриламид, высокореактивное соединение, которое связывают с проблемами нервной, гормональной и мышечной функций.
Акриламид был классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциальный канцероген (47, 48, 49).
Краткое описание
Кукурузное масло с высоким содержанием воспалительных жиров омега-6 производится из ГМО-кукурузы. Он также высокоочищенный и при нагревании производит вредный акриламид.
Кукурузное масло содержит некоторые полезные компоненты, такие как витамин Е и фитостеролы, но в целом оно не считается полезным жиром.
Это потому, что он высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных омега-6 жиров, которые должны быть ограничены в типичной западной диете.
Существует множество более здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого холодного отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто прессовать для извлечения масла, не требуя химической обработки (50, 51).
Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может способствовать контролю веса (50, 52).
В отличие от кукурузного масла, полезные свойства оливкового масла для здоровья тщательно изучались на протяжении десятилетий. Он может защитить от сердечных заболеваний, рака, остеопороза, ожирения и диабета 2 типа (53, 54).
Оливковое масло можно использовать вместо кукурузного масла в заправках для салатов и при приготовлении пищи, например, при обжаривании на сковороде.
Для методов приготовления пищи с более высокой температурой, таких как жарка, замените кукурузное масло на кокосовое масло, полезный насыщенный жир, который более стабилен при высоких температурах и устойчив к окислению (55).
Поскольку более здоровые альтернативы, такие как оливковое и кокосовое масла, широко доступны, кукурузное масло следует по возможности ограничивать.
Сводка
Кукурузное масло — не самый полезный выбор растительного масла. Более здоровые альтернативы включают оливковое и кокосовое масла.
Кукурузное масло популярно для приготовления пищи, например для жарки, из-за его высокой точки дымления.
Хотя его содержание фитостерола и витамина Е может быть полезным для здоровья, он также высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных жиров омега-6. Таким образом, его потенциальные негативные последствия для здоровья перевешивают его преимущества.
По возможности старайтесь использовать более здоровые альтернативы, такие как оливковое или кокосовое масло.
Полезно ли кукурузное масло? Пищевая ценность, преимущества и недостатки
Кукурузное масло — это рафинированное растительное масло, широко используемое в кулинарии и особенно для жарки во фритюре.
Он также имеет множество других применений и обычно используется в промышленных целях или в качестве ингредиента в косметике.
Кукуруза должна пройти сложный процесс очистки для производства кукурузного масла.
Этот процесс придает маслу множество уникальных характеристик, хотя не все из них положительные.
В этой статье рассматривается кукурузное масло, в том числе его пищевая ценность, использование и производство, а также потенциальные преимущества и недостатки.
Кукурузное масло содержит 100% жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла обеспечивает (1):
- калорий: 122
- Жир: 14 грамм
- Витамин Е: 13% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы многие витамины и минералы теряются. Тем не менее, масло содержит достаточное количество витамина Е.
Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое действует в организме как противовоспалительный антиоксидант.
Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака, когда их количество становится слишком высоким (2, 3, 4).
Более того, кукурузное масло на 30–60 % состоит из линолевой кислоты, типа полиненасыщенных жиров омега-6 (5).
Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-6 и омега-3. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением здоровья, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).
Однако рацион многих людей содержит слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточно противовоспалительных омега-3 жиров (7).
Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 и омега-3 46:1, что может способствовать возникновению этого дисбаланса (1).
Краткое описание
Кукурузное масло содержит 100 % жира и содержит 122 калории на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина Е.
Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других целях.
Используется как промышленный очиститель и смазка, а также как топливо для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, он входит в состав многих косметических продуктов, жидкого мыла и шампуней.
Тем не менее, оно наиболее известно как масло для жарки. У него очень высокая температура дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть) около 450°F (232°C), что делает его идеальным для жарки во фритюре до идеальной хрустящей корочки без пригорания (8).
Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашних поваров. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:
- тушения и жарки
- салатных заправок и маринадов
- тортов, хлеба и другой выпечки
Как производится
При содержании жира всего около 1–4 % кукуруза не является естественным жирным продуктом. Следовательно, для извлечения масла необходимо пройти обширный процесс (9, 10).
Ядра должны быть предварительно механически отжаты для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, удаляющих примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).
Следующие процессы удаляют многие витамины и минералы и могут даже привносить вредные вещества:
- Экстракция гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое вызывает выделение масла. Было показано, что гексан негативно влияет на нервную систему человека и животных (11).
- Дезодорация. Из масла удаляются нежелательные запахи и вкусы, а также некоторые полезные соединения. До этого шага запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
- Утепление. Воски и насыщенные (твердые) жиры удаляются из масла, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без подготовки к зиме многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).
Сводка
Кукурузное масло должно пройти обширный процесс очистки, чтобы быть извлеченным из кукурузы. Он чаще всего используется в качестве масла для жарки из-за его высокой температуры дымления, но также имеет промышленное применение.
Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает благотворное влияние на здоровье.
Он содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца, такие как фитостеролы, витамин Е и линолевую кислоту.
Богато фитостеролами
Кукурузное масло богато фитостеролами, которые представляют собой соединения растительного происхождения со структурой, аналогичной холестерину, обнаруженному у животных.
Фитостеролы обладают противовоспалительным действием, и диета, богатая противовоспалительными продуктами, может снизить риск возникновения определенных состояний, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака (16, 17).
Кукурузное масло имеет высокое содержание фитостерола по сравнению с некоторыми другими растительными маслами, такими как арахисовое, оливковое и рапсовое масла. В нем особенно много фитостерола бета-ситостерола (18).
Исследования в пробирке показали, что бета-ситостерол может обладать противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании он смог значительно замедлить рост клеток рака легких, не влияя на здоровые клетки легких (19, 20, 21).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальные противораковые свойства бета-ситостерола.
Кроме того, известно, что фитостеролы помогают блокировать усвоение организмом холестерина. Таким образом, они могут помочь снизить высокий уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (22).
Может способствовать здоровью сердца
Поскольку кукурузное масло содержит полезные для сердца соединения, такие как витамин Е, линолевую кислоту и фитостеролы, оно может снизить риск сердечных заболеваний.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому диета с высоким содержанием этого питательного вещества может предотвратить окислительное повреждение сердца и кровеносных сосудов, вызванное избытком свободных радикалов (23).
Кроме того, в обзоре исследований с участием более чем 300 000 человек замена 5% общего количества калорий с насыщенных жиров на линолевую кислоту была связана с уменьшением риска сердечного приступа на 9% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (24 ).
Некоторые исследования также показывают, что кукурузное масло само по себе помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), вероятно, из-за содержания в нем фитостерола (25, 26).
В 4-недельном исследовании с участием 25 взрослых у тех, кто ежедневно потреблял 4 столовые ложки (60 мл) кукурузного масла, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество кокосового масла ( 27).
Имейте в виду, что некоторые из этих исследований финансировались ACH Food Companies, Inc., производителем кукурузного масла Mazola. Результаты исследований здоровья, финансируемых пищевыми корпорациями, часто искажаются в пользу продуктов компании (25, 27, 28).
Резюме
Кукурузное масло богато противовоспалительными фитостеролами и другими соединениями, которые могут помочь снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и общий холестерин.
Кукурузное масло имеет некоторые существенные недостатки, которые могут перевешивать его потенциальную пользу для здоровья.
Высокое содержание жиров омега-6
Кукурузное масло богато линолевой кислотой, жиром омега-6, который в некоторых исследованиях был связан с улучшением здоровья (24, 29).
Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваше тело должно поддерживать соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4: 1 для оптимального здоровья (6).
Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении примерно 20:1, потребляя гораздо больше омега-6 жиров, чем омега-3 (6).
Этот дисбаланс связан с такими состояниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).
Правильный баланс этих жиров важен, поскольку жиры омега-6, как правило, оказывают провоспалительное действие, особенно при недостатке противовоспалительных жиров омега-3 (34).
Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1 (1).
Ограничение потребления кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (35, 36).
Сделано из генетически модифицированной кукурузы
Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. В 2010 г. около 90% кукурузы, выращенной в США, было ГМО (37).
Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).
Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату ГМО-продуктов, обработанных большим количеством гербицида.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Однако большая часть имеющихся данных, полученных в пробирках и на животных, не подтверждает это (38, 39)., 40).
Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому увеличению показателей пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).
В то время как несколько краткосрочных исследований пришли к выводу, что продукты, содержащие ГМО, безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО-кукуруза доступна только с 1996 года. Таким образом, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).
Если вас беспокоят ГМО-продукты и вы хотели бы их избегать, ищите продукты, которые были проверены в рамках Проекта без ГМО.
Высокоочищенное
Кукурузное масло является продуктом высокой степени очистки. Он должен пройти обширный процесс, чтобы быть извлеченным из кукурузы и сделанным съедобным.
Этот процесс повышает вероятность окисления кукурузного масла — это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным (45).
Высокий уровень окисленных соединений в организме может увеличить риск некоторых заболеваний (3, 4).
На самом деле бета-ситостерол в кукурузном масле окисляется при длительном нагревании, например, во фритюрнице. Однако антиоксидант витамин Е помогает замедлить этот процесс (46).
Кукурузное масло при нагревании также производит антипитательный акриламид, высокореактивное соединение, которое связывают с проблемами нервной, гормональной и мышечной функций.
Акриламид был классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциальный канцероген (47, 48, 49).
Краткое описание
Кукурузное масло с высоким содержанием воспалительных жиров омега-6 производится из ГМО-кукурузы. Он также высокоочищенный и при нагревании производит вредный акриламид.
Кукурузное масло содержит некоторые полезные компоненты, такие как витамин Е и фитостеролы, но в целом оно не считается полезным жиром.
Это потому, что он высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных омега-6 жиров, которые должны быть ограничены в типичной западной диете.
Существует множество более здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого холодного отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто прессовать для извлечения масла, не требуя химической обработки (50, 51).
Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может способствовать контролю веса (50, 52).
В отличие от кукурузного масла, полезные свойства оливкового масла для здоровья тщательно изучались на протяжении десятилетий. Он может защитить от сердечных заболеваний, рака, остеопороза, ожирения и диабета 2 типа (53, 54).
Оливковое масло можно использовать вместо кукурузного масла в заправках для салатов и при приготовлении пищи, например, при обжаривании на сковороде.