Масло кокосовое что это: Кокосовое масло – полезные свойства и способы применения
Карта сайта
|
|
Кокосовое масло — яд? — LookBio Organic & Beauty Weekly
Профессор доктор Карин Михельс (Prof.
Dr. Karin Michels), директор Института профилактики опухолевых заболеваний, медицинский факультет Фрайбургского Университета, Германия, прочитала лекцию про питание и суперфуды. И — более миллиона просмотров на YouTube, а какой хайп вокруг громкого высказывания “гарвардского профессора”, как ее окрестили в сети!
Мария Скивко, социолог, PhD по социологии, которая больше 8 лет живет в Германии, помогла нам составить конспект данной лекции. Мария занимается городскими исследованиями и изучением феномена моды, а также собрала приличную базу данных об экологических проектах, инициативах и проводит лекции и семинары в университетах на тему экологической этики.
Конспект лекции Карин Михельс в пересказе Марии Скивко
Известно около 45 применений кокосового масла как суперфуда. При этом различные источники оценивают эти суперфуды, да и в принципе различные продукты, либо как исключительно полезные, либо как исключительно вредные. Соответственно, профессор предлагает на основе данных конкретных исследований разобраться в лабиринте этих противоречивых заявлений.
Кокосовое масло и причины его популярности
Кокосовое масло называют одним из самых крутых суперфудов, который якобы способствует снижению веса, является лидером по наличию средних жирных кислот, с помощью входящей в его состав лауриновой кислоты обладает антибактериальным действием. Его активно рекламируют и продают. Да и мы о нем писали здесь и здесь.
Профессор Михельс заявляет, что кокосовое масло является одним их самых вредных продуктов, которое вообще не следует употреблять! Пока еще ни одно исследование не выявило положительного (!) эффекта употребления кокосового масла.
Один из ее аргументов: кокосовое масло опаснее свиного смальца, потому что имеет в своем составе 92% насыщенных жиров (это больше, чем в смальце). Это значит, что в нем нет незаменимых жирных кислот, которые нужны нашему организму, а только вредные жиры. Насыщенные жиры, а, соответственно, и кокосовое масло, закупоривают сосуды, что ведет к болезням сердца и инфаркту. Таким образом профессор приходит к выводу: кокосовое масло — это яд!
Полки аптек и магазинов забиты кокосовым маслом в разных его видах, и, к сожалению, общественные структуры пока еще не реагируют должным образом на данные исследований. Недавно Американская Ассоциация Сердца наконец выдвинула утверждение, что человек не должен ни под каким предлогом употреблять кокосовое масло. Немецкое общество пока еще не готово присоединиться к данному заявлению.
Виды жиров
Разберемся, какие виды жиров бывают. Существуют:
- насыщенные (сливочное масло, пальмовое масло, кокосовое масло, смалец)
- ненасыщенные жиры
- трансжиры как вредная разновидность ненасыщенных.
Насыщенные жирные кислоты при комнатной температуре находятся в твердой форме. Они попадают прямиком в коронарные артерии и ведут к проблемам сердечно-сосудистой системы.
Трансжиры — это искусственно затвердевшие жиры. Трансжиры используют, например, в промышленной выпечке, картошке фри и чипсах, для создания хрустящей корочки. Один из примеров таких трансжиров — маргарин.
Среди ненасыщенных жирных кислот встречаются одноосновные и полиосновные.
Одноосновные — это оливковое и рапсовое масла. Их можно нагревать и на них и только на них можно жарить!
Полиосновные содержат Омега-6 жиры (например, подсолнечное масло, масло расторопши, масло виноградной косточки, соевое масло, масло тыквенных семечек) и Омега-3 жиры (рыбий жир, льняное масло). Их нельзя нагревать, так как они теряют все свои полезные свойства.
Самые полезные — это Омега-3 жиры. Их нужно употреблять в холодном виде. Омега-6 кислоты употреблять можно тоже в холодном виде, но особо не увлекаться.
Кокосовое же масло в принципе яд из-за очень высокого содержания насыщенных жирных кислот (которые сами по себе вредны), потому не важно в холодном или горячем виде — оно в любом случае вредно.
PS: В лекции профессор Карин Михельс говорила еще о суперфудах. Основной вывод: при нормальной системе питания никакие суперфуды нам не нужны. Самые обычные овощи и фрукты полезнее суперфудов, а те же семена чиа можно заменить семенами льна.
В чем половина населения планеты действительно нуждается, так это в витамине D, который можно получить от солнца или при ежедневном употреблении лосося. 15 минут в день на солнце достаточно для восполнения витамина D, однако если вы пользуетесь солнцезащитой (хотя бы с SPF 8, витамина D вы не получите).
От редакции LookBio
Что ж, заявление Карин Михельс не новость. О том, что насыщенные жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, нам говорили не один десяток лет. Мы прекрасно помним все эти растиражированные заявления про холестериновые бляшки, немедленно образующиеся после кусочка сала или бутерброда со сливочным маслом. Для большинства населения России сало и другие насыщенные жиры — до сих пор под жестким запретом, если речь идет о здоровом питании. И всё же. Ещё в июне 2014 года вышел американский журнал Time со сливочным маслом на обложке, а та памятная статья называлась Ending the War on Fat (Заканчивается война против жира) — мы писали об этом тогда же, в 2014-м, когда атака на насыщенные жиры сошла на нет. Тогда же ученые стали пересматривать свою точку зрения, а медики стали не столь категоричны в отношении насыщенных жиров.
По сути дела, выступление Карин Михельс не что иное, как совсем не забытое старое. Просто до 2014-го во всех сердечно-сосудистых проблемах было виновато сало и сливочное масло, а сейчас к ним добавилось кокосовое масло, так как с тех пор его популярность выросла до небес.
Но давайте разберемся в этом шуме. Попробуем отключить эмоции и подключить логику. Итак, что мы имеем:
Насыщенные жиры “закупоривают сосуды”, поэтому вся пищевая индустрия еще в 70-х перешла на маргарин и трансжиры, которые не просто вредны, а признаны канцерогенами и не одним профессором, а целой ВОЗ. То есть замена сливочного (и кокосового) масла маргарином и трансжирами, например, в выпечке, гораздо вреднее. И это не версии, это утверждение ВОЗ.
Вывод: если вы печете дома или покупаете выпечку, то знайте сливочное либо кокосовое масло — лучшая альтернатива маргарину. Если ваша выпечка может быть сделана на оливковом, это будет еще полезнее. Но мы знаем, что не в каждом рецепте можно заменить твердые жиры мягкими.
Кокосовое масло по-прежнему обладает подходящей для жарения температурой дымления.
Вывод: Жарить на кокосовом (и, конечно, на оливковом) гораздо безопаснее, чем жарить на любом другом масле (исключая рапсовое, по версии Карин Михельс). Но если уж совсем по-здоровому, то полезнее вообще не жарить, а готовить на пару.
Популярны сегодня кето- и палеодиеты отвергают утверждение об опасности насыщенных жиров, приводя научно обоснованные доказательства. Согласно этим диетам, сало, сливочное и, разумеется, кокосовое масло гораздо полезнее углеводов в любой форме. Давайте не будем доказывать правильность этих диет или защищать традиционный подход к жирам (жир = яд). Давайте поймем, что главное в деле здоровья, особенно, душевного, от которого всё и зависит, — это избегать любой крайности. Чувство меры и осознанный подход — ваши главные кухонные весы.
Вывод: наверное, не стоит употреблять кокосовое масло банками, впрочем, как и любой другой продукт. Секрет здоровья — в сбалансированности, а также в том, чтобы найти такой формат питания, который подходит именно вам. Идеально, если на вашей кухне будут жить оливковое, кокосовое и/или топленое масло либо животный жир (они все подходят для жарки). И ни в коем случае не забывать про льняное и/или рыбий жир. Омега-3 — самый полезный жир, и в этом единодушны сторонники всех противоборствующих лагерей.
Подсолнечное, соевое, кукурузное и другие масла, состоящие преимущественно из Омега-6 кислот, не подходят для жарки, а избыток их употребления даже в холодном виде может провоцировать хроническое воспаление в организме. Увлекаться ими не стоит. С этим согласна и Карин Михельс и сторонники насыщенных жиров.
Вывод: не заменяйте кокосовое подсолнечным или маслом виноградных косточек. По возможности, откажитесь от масел, содержащих Омега-6, на своей кухне, так как именно они повсеместно применяются в промышленных продуктах и в общепите. Поверьте, Омега-6 вы получаете достаточно, не провоцируйте ее избыток в своем организме.
Комментарий нутрициолога Юли Богдановой
Нутрициолог Юля Богданова
Связь насыщенных жиров с повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) никогда не была доказана, многие очень известные большие исследования так и остались пустой тратой денег, хотя очень сильно старались правдами и неправдами подтвердить гипотезу — например известная Framingham Heart Study — отличный анализ первоисточника.
Зато много исследований не выявили связи между насыщенными жирами в питании и рисками ССЗ. Большой метаанализ исследований с участием около 350 000 участников не выявил связи между насыщенным жиром и сердечными заболеваниями.
Японское исследование, которое следило за 58 000 мужчин в течение 14 лет, не обнаружило никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями, зато обнаружило обратную связь между насыщенными жирами в питании и инсультом (то есть те, кто потреблял больше насыщенных жиров, имели более низкий риск инсульта).
Материалы по теме:
Оливковое масло: в поисках пользы
Сливочное масло — друг или враг?
Как правильно выбрать масло для готовки?
Как выбрать правильное растительное масло
Кокосовое масло: польза, применение и споры
Популярность кокосового масла в последние годы возросла на фоне заявлений о том, что оно может делать все: от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Многие производители начали использовать кокосовое масло в упакованных продуктах, и многие используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареная пища, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.
В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов с этим согласны.
Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Это означает, что человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.
Узнайте больше о противоречиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло основным продуктом своего рациона.
Сторонники утверждают, что кокосовое масло полезно для здоровья.
Повышение уровня хорошего холестерина
Поделиться на PinterestМСТ в кокосовом масле могут помочь сохранить чувствительность к инсулину.
Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Некоторые исследователи утверждают, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT), компонент кокосового масла, могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина. Участники принимали по 1 столовой ложке кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.
Однако результаты разнятся. Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, показало обратное. В исследовании диетические MCT повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.
Исследование, проведенное в 2016 году, не выявило четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или вредит уровню холестерина.
Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на уровень холестерина может быть таким же, как у оливкового масла. Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.
Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.
Контроль уровня сахара в крови
Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла МСТ, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.
Однако другие исследования не дали таких же результатов. Однако в этом исследовании на мини-свинках рассматривалась диета с избыточной калорийностью и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.
Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнайте здесь.
Снижение стресса
Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах оказалось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хронической простудой. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.
Многие продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.
Блестящие волосы
Некоторые люди наносят на волосы кокосовое масло, чтобы придать им блеск и защитить их от повреждений. Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.
Однако одно исследование людей с одинаковым типом волос не выявило различий в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.
Здоровая кожа
Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.
Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.
Некоторые продукты могут помочь улучшить здоровье кожи. Получите несколько советов здесь.
Борьба с кандидозом
В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандидоза.
Это может быть связано с барьерными функциями экстракта и противовоспалительными свойствами. Однако это не то же самое, что употреблять обычное кокосовое масло, поскольку оно не ферментировано.
Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? Подробнее см. в этой статье.
Профилактика заболеваний печени
В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени потребляли пищу с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него. У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.
Это говорит о том, что некоторые элементы кокосового масла могут помочь защитить печень.
Уменьшение симптомов астмы
Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.
Однако исследования на людях не проводились, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.
Улучшение чувства сытости
Некоторые люди утверждают, что кокосовое масло делает людей более сытыми после еды, что означает, что они не будут есть так много.
Однако одно исследование сравнило масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.
Здоровье зубов
В обзоре 2017 года обсуждается важность полоскания рта маслом для здоровья зубов. Полоскание маслом – это традиционная оральная процедура. Он включает полоскание ротовой полости маслом, аналогично современному ополаскивателю для рта.
Исследования показали, что полоскание рта кокосовым маслом защищает от кариеса, облегчает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.
Потеря веса
Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретировали это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.
Одной из причин набора веса является то, что люди потребляют больше калорий, чем используют для энергии.
Все продукты с высоким содержанием жира и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.
Добавление продуктов с высоким содержанием жиров и калорий к диете, содержащей углеводы и большое количество калорий, может не привести к потере веса.
Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнайте здесь.
Меры предосторожности
Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них были небольшими, неубедительными и проводились на животных или в лаборатории.
Некоторые исследования на людях подтвердили некоторые преимущества, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.
1 ст.л. кокосового масла содержит:
- 121 калорию
- 0 г белка
- 13,5 г жира, из которых 11,2 г насыщенных
- 0 миллиграммов (мг) холестерина
кокосовое масло
витамин , но без клетчатки и практически без других витаминов или минералов.
Кокосовое масло почти на 100% состоит из жира, большая часть которого является насыщенным жиром. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.
Кокосовое масло с высоким содержанием МСТ. Организму труднее преобразовать их в накопленный жир и легче сжечь, чем триглицериды с длинной цепью (LCT). Сторонники кокосового масла связывают многие из его преимуществ с высоким содержанием МСТ.
Тем не менее, исследователи поставили под сомнение предполагаемые преимущества самого кокосового масла, поскольку многие из заявленных преимуществ связаны с самим маслом МСТ. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств, доказывающих обратное.
Не все кокосовые масла одинаковы, и воздействие на здоровье может различаться в зависимости от типа.
В целом, чем менее обработана пища, тем больше вероятность того, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, относится и к кокосовому маслу.
Кокосовое масло первого холодного отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.
Людям, решившим использовать кокосовое масло, следует выбирать наименее обработанный тип.
Узнайте больше о том, какие масла следует выбирать, а каких следует избегать.
Основным аргументом против кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров.
В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некоторых отношениях насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не предполагало, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.
В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новые рекомендации против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 исследований.
Неверная интерпретация исследования?
В 2008 году одно исследование заставило людей думать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек употреблял масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы по снижению веса.
Группа ученых обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что МСТ может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и оливковое масло.
Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровень ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.
Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, которое на 100% состояло из МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло содержит около 9,2% МСТ.
Человек должен съедать 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу. Потребление такого количества масла не было бы здоровым.
Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за своим холестерином, AHA рекомендует максимум 5-6%.
В большинстве исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья, используется масло МСТ, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, небольшими исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.
Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.
Жиры и масла содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах. Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого холодного отжима.
Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:
Проверяйте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.
Храните кокосовое масло в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, он находится в твердом состоянии при комнатной температуре и разжижается при нагревании.
Используйте кокосовое масло в выпечке для легкого, сладкого, «кокосового» вкуса. Он хорошо заменяет сливочное масло и шортенинг, а также подходит для веганских рецептов.
Кокосовое масло может придать вкус и разнообразие диете, но маловероятно, что исследования докажут, что это суперпродукт.
Потребители должны помнить, что хотя переход от одного масла к другому может принести пользу здоровью, добавление большего количества любого масла в рацион вряд ли поможет им похудеть или улучшить общее состояние здоровья.
Люди всегда должны потреблять масла и жиры в умеренных количествах, как часть разнообразной диеты. Они также должны убедиться, что уровень их активности достаточно высок, чтобы сжигать потребляемые калории.
Q:
Если кокосовое масло вредно для здоровья, какое масло следует использовать?
A:
Хотя я рекомендую ограничить все масла и чаще выбирать цельные пищевые жиры, основными полезными маслами являются оливковое масло и масло авокадо. Я также держу кокосовое масло дома, но это не то масло, которое я использую по умолчанию для приготовления пищи.
Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Кокосовое масло: добавки MedlinePlus
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Кокосовое масло получают из орехов (плодов) кокосовой пальмы. Он содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, в том числе каприновую кислоту, каприловую кислоту и лауриновую кислоту.
Примерно от 52% до 85% кокосового масла состоит из определенных насыщенных жиров, называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. При нанесении на кожу оказывает увлажняющее действие.
Люди обычно используют кокосовое масло для лечения экземы и роста у недоношенных детей. Он также используется при псориазе, ожирении, раке молочной железы, сердечных заболеваниях, рассеянном склерозе и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.
Комплексная база данных натуральных лекарственных средств оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: Эффективно, Вероятно эффективно, Возможно эффективно, Возможно неэффективно, Вероятно неэффективно, Неэффективно и Недостаточно доказательств для оценки.
Рейтинги эффективности для КОКОСОВОЕ МАСЛО следующие:
Возможно эффективен для.
..
- Экзема (атопический дерматит) . Нанесение кокосового масла на кожу может уменьшить симптомы экземы у детей в большей степени, чем нанесение минерального масла.
- Рост и развитие недоношенных детей . Нанесение кокосового масла на кожу недоношенных детей может улучшить температуру тела, дыхание, здоровье кожи и общий рост.
Есть интерес к использованию кокосового масла для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли оно быть полезным.
При приеме внутрь : Кокосовое масло обычно употребляют в пищу. Но кокосовое масло содержит тип жира (насыщенный жир), который может повышать уровень холестерина. Как и все насыщенные жиры, его следует употреблять в умеренных количествах. Кокосовое масло, возможно, безопасно при кратковременном использовании в качестве лекарства. Прием кокосового масла в дозе 10 мл два или три раза в день в течение 12 недель кажется безопасным.
При нанесении на кожу : Кокосовое масло, вероятно, безопасно при нанесении на кожу.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Кокосовое масло обычно употребляют в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли кокосовое масло в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дети : Кокосовое масло, возможно, безопасно при нанесении на кожу примерно на один месяц. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли кокосовое масло для детей при пероральном приеме в качестве лекарства.
Высокий уровень холестерина : Кокосовое масло содержит тип жира, который может повышать уровень холестерина. Регулярное употребление пищи, содержащей кокосовое масло, может повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Это может быть проблемой для людей, у которых уже есть высокий уровень холестерина.
- Неизвестно, взаимодействует ли этот продукт с какими-либо лекарствами.
Прежде чем принимать этот продукт, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.
- Псиллиум светлый
- Псиллиум может уменьшить количество жира, которое организм поглощает из кокосового масла.
- Хлорогеновая кислота
- Кокосовое масло может увеличить количество хлорогеновой кислоты, которую организм поглощает из пищевых добавок.
- Нет известных взаимодействий с пищевыми продуктами.
Кокосовое масло чаще всего используется взрослыми в дозах 20-60 мл перорально ежедневно на срок до 4 месяцев. Кокосовое масло также используется в качестве местного масла или увлажняющего средства и содержится в некоторых косметических средствах. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
Некоторые продукты из кокосового масла называются «девственным» кокосовым маслом, что обычно означает, что они не были отбелены, дезодорированы или очищены. Но конкретных отраслевых стандартов нет. Кокосовое масло холодного отжима означает, что оно было отжато без источника тепла.
Кокосовый ацеит, Кислота Gras de Noix de Coco, Кокосовый жир, Кокосовая жирная кислота, Кокосовая пальма, Кокосовая пальма, Cocos nucifera, Cocotier, Кокосовое масло холодного отжима, Ферментированное кокосовое масло, Huile de Coco, Huile de Noix de Coco, Huile de Noix de Coco Pressée à Froid, Huile Vierge de Noix de Coco, Narikela, Noix de Coco, Palmier, кокосовое масло первого отжима.
Чтобы узнать больше о том, как была написана эта статья, ознакомьтесь с методологией Комплексной базы данных натуральных лекарственных средств .
- Сараоги П., Каушик В., Чогале Р., Чаван С., Годе В., Мхаскар С. Кокосовое масло первого отжима в качестве профилактического средства против повреждения кожи алкоголем во время COVID. J Космет Дерматол 2021;20:2396-2408. Посмотреть реферат.
- Дханасекара С.С., Нельсон А., Спрэдли М. и др. Влияние потребления кокосового масла или кокоса на гликемический контроль и чувствительность к инсулину: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2022;32:53-68. Посмотреть реферат.
- Weerakoon WNMTDN, Анджали NVP, Джаятхилака Н., Сеневиратне К.Н. Соевое масло и кокосовое масло усиливают всасывание хлорогеновой кислоты в организме человека. J Food Biochem 2021; e13823. Посмотреть реферат.
- Swarnamali H, Ranasinghe P, Hills AP, Jayawardena R. Потребление кокосового масла и снижение массы тела: систематический обзор и метаанализ. Minerva Endocrinol (Турин) 2021. Посмотреть аннотацию.
- Анхелес-Агдеппа I, Nacis JS, Capanzana MV, Dayrit FM, Tanda KV. Кокосовое масло первого отжима эффективно снижает уровень С-реактивного белка среди подозреваемых и вероятных случаев COVID-19.. J Funct Foods 2021; 83: 104557. Посмотреть реферат.
- Nikooei P, Hosseinzadeh-Attar MJ, Asghari S, Norouzy A, Yaseri M, Vashegani-Farahani A. Влияние потребления кокосового масла первого отжима на компоненты метаболического синдрома и асимметричный диметиларгинин: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2021;31:939-49. Посмотреть реферат.
- Джуниор ФАО, Руис К.Р., де Оливейра Ю. и др. Добавки кокосового масла не влияют на вариабельность артериального давления и окислительный стресс: плацебо-контролируемое клиническое исследование у пациентов с гипертонической болезнью 1 стадии. Питательные вещества 2021;13:798. Посмотреть реферат.
- Платеро Дж. Л., Куэрда-Баллестер М., Санчо-Кантус Д. и др. Влияние лечения галлатом эпигаллокатехина и кокосовым маслом на активность кортизола и депрессию у пациентов с рассеянным склерозом. Жизнь (Базель) 2021; 11:353. Посмотреть реферат.
- Рипари Ф., Филиппоне Ф., Зумбо Г., Ковелло Ф., Зара Ф., Возза И. Роль кокосового масла в лечении пациентов с гингивитом, вызванным зубным налетом: пилотное исследование. Eur J Dent 2020; 14: 558-65. Посмотреть реферат.
- Quimby AE, Hogan D, Khalil D, Hearn M, Nault C, Johnson-Obaseki S. Кокосовое масло как новый подход к лечению ксеростомии, вызванной радиацией: первичное технико-экономическое обоснование. Int J Otolaryngol 2020;2020:8537643. Посмотреть реферат.
- Jayawardena R, Swarnamali H, Lanerolle P, Ranasinghe P. Влияние кокосового масла на кардиометаболический риск: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований. Diabetes Metab Syndr 2020;14:2007-20. Посмотреть реферат.
- Strunk T, Gummer JPA, Abraham R, et al. Кокосовое масло для местного применения способствует повышению системного уровня монолаурина у глубоко недоношенных детей. Неонатология. 2019;116:299-301. Посмотреть реферат.
- Тенг М., Чжао Ю.Дж., Кху А.Л., Йео Т.С., Юн К.В., Лим Б.П. Влияние потребления кокосового масла на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ. Нутр Рев. 2020;78:249-259. Посмотреть реферат.
- Сезгин Ю., Мемис Озгуль Б., Алптекин Н.О. Эффективность масляной терапии с использованием кокосового масла при четырехдневном росте наддесневого зубного налета: рандомизированное перекрестное клиническое исследование. Дополнение Ther Med. 2019;47:102193. Посмотреть реферат.
- Neelakantan N, Seah JYH, van Dam RM. Влияние потребления кокосового масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Тираж. 2020;141:803-814. Посмотреть реферат.
- Платеро Х.Л., Куэрда-Баллестер М., Ибаньес В. и др. Влияние кокосового масла и галлата эпигаллокатехина на уровень IL-6, тревогу и инвалидность у больных рассеянным склерозом. Питательные вещества. 2020;12. пий: E305. Посмотреть реферат.
- Арун С., Кумар М., Пол Т. и др. Открытое рандомизированное контролируемое исследование для сравнения прибавки в весе детей с очень низкой массой тела при рождении с добавлением кокосового масла в грудное молоко или без него. J Trop Педиатр. 2019;65:63-70. Посмотреть реферат.
- Borba GL, Batista JSF, Novais LMQ и др. Острое потребление кофеина и кокосового масла, изолированное или комбинированное, не улучшает время бега у бегунов-любителей: рандомизированное, плацебо-контролируемое и перекрестное исследование. Питательные вещества. 2019;11. пий: E1661. Посмотреть реферат.
- Конар М.С., Ислам К., Рой А., Гош Т. Влияние применения кокосового масла первого отжима на кожу недоношенных новорожденных: рандомизированное контролируемое исследование. J Trop Педиатр. 2019. ПИИ: fmz041. Посмотреть реферат.
- Famurewa AC, Ekeleme-Egedigwe CA, Nwali SC, Agbo NN, Obi JN, Ezechukwu GC. Пищевая добавка с кокосовым маслом первого отжима улучшает липидный профиль и антиоксидантный статус печени, а также оказывает потенциальное положительное влияние на индексы сердечно-сосудистого риска у здоровых крыс. Приложение J диета. 2018;15:330-342. Посмотреть реферат.
- Валенте Ф.Х., Кандидо Ф.Г., Лопес Л. Л. и др. Влияние потребления кокосового масла на энергетический обмен, маркеры кардиометаболического риска и реакцию аппетита у женщин с избыточным жиром. Евр Дж Нутр. 2018;57:1627-1637. Посмотреть реферат.
- Нараянанкутти А., Паллиил Д.М., Курувилла К., Рагхаваменон А.С. Кокосовое масло первого отжима устраняет стеатоз печени, восстанавливая окислительно-восстановительный гомеостаз и метаболизм липидов у самцов крыс Wistar. J Sci Food Agric. 2018;98:1757-1764. Посмотреть реферат.
- Khaw KT, Sharp SJ, Finikarides L, et al. Рандомизированное исследование влияния кокосового масла, оливкового масла или сливочного масла на липиды крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых мужчин и женщин. Открытый БМЖ. 2018;8:e020167. Посмотреть реферат.
- Oliveira-de-Lira L, Santos EMC, de Souza RF, et al. Зависимое от пищевых добавок влияние растительных масел с различным составом жирных кислот на антропометрические и биохимические параметры у женщин с ожирением. Питательные вещества. 2018;10. пий: E932. Посмотреть реферат.
- Кинселла Р., Махер Т., Клегг М.Е. Кокосовое масло обладает меньшими насыщающими свойствами, чем триглицеридное масло со средней длиной цепи. Физиол Поведение. 2017 1 октября; 179: 422-26. Посмотреть реферат.
- Виджаякумар М., Васудеван Д.М., Сундарам К.Р. и др. Рандомизированное исследование кокосового масла по сравнению с подсолнечным маслом на сердечно-сосудистые факторы риска у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца. Indian Heart J. 2016 июль-август;68:498-506. Посмотреть реферат.
- Strunk T, Pupala S, Hibbert J, Doherty D, Patole S. Кокосовое масло для местного применения у глубоко недоношенных детей: открытое рандомизированное контролируемое исследование. Неонатология. 2017 1 декабря; 113: 146-151. Посмотреть реферат.
- Мичавила Гомес А., Амат Боу М., Гонсалес Кортес М.В., Сегура Навас Л., Морено Паланкес М.А., Бартоломе Б. Кокосовая анафилаксия: история болезни и обзор. Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2015;43:219-20. Посмотреть реферат.
- Анагносту К. Новый взгляд на аллергию на кокос. Дети (Базель). 2017;4. пий: E85. Посмотреть реферат.
- Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY и др.; Американская Ассоциация Сердца. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентский совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж 2017; 136:e1-e23. Посмотреть реферат.
- Эйрес Л., Эйрес М.Ф., Чизхолм А., Браун Р.С. Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Нутр Рев 2016;74:267-80. Посмотреть реферат.
- Voon PT, Ng TK, Lee VK, Nesaretnam K. Рацион с высоким содержанием пальмитиновой кислоты (16:0), лауриновой и миристиновой кислот (12:0 + 14:0) или олеиновой кислоты (18:1) не изменяет постпрандиальный или натощак гомоцистеин в плазме и маркеры воспаления у здоровых взрослых жителей Малайзии. Ам Дж. Клин Нутр 2011; 94:1451-7. Посмотреть реферат.
- Cox C, Mann J, Sutherland W и др. Влияние кокосового масла, сливочного масла и сафлорового масла на липиды и липопротеины у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина. J Lipid Res 1995; 36:1787-95. Посмотреть реферат.
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. РАЗДЕЛ 2. Стандарты Кодекса для жиров и масел растительного происхождения. Доступно по адресу: http://www.fao.org/docrep/004/y2774e/y2774e04.htm#TopOfPage. По состоянию на 26 октября 2015 г.
- Марина А.М., Че Ман Ю.Б., Амин И. Кокосовое масло первого отжима: новое функциональное пищевое масло. Тенденции Food Sci Technol. 2009 г.;20:481-487.
- Салам Р.А., Дармштадт Г.Л., Бхутта З.А. Влияние смягчающей терапии на клинические исходы у недоношенных новорожденных в Пакистане: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2015 Май; 100: F210-5. Посмотреть реферат.
- Лоу К.С., Азман Н., Омар Э.А., Муса М.Ю., Юсофф Н.М., Сулейман С.А., Хуссейн Н.Х.
Влияние кокосового масла первого отжима (VCO) в качестве добавки на качество жизни (QOL) у пациентов с раком молочной железы. Здоровье липидов Дис. 2014 27 августа; 13:139.
Посмотреть реферат. - Evangelista MT, Abad-Casintahan F, Lopez-Villafuerte L. Влияние местного кокосового масла первого отжима на индекс SCORAD, трансэпидермальную потерю воды и емкость кожи при педиатрическом атопическом дерматите легкой и средней степени тяжести: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Int J Дерматол. 2014 янв; 53:100-8. Посмотреть реферат.
- Бхан М.К., Арора Н.К., Хошу В. и др. Сравнение безлактозной смеси на основе злаков и коровьего молока у младенцев и детей с острым гастроэнтеритом. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр 1988;7:208-13. Посмотреть реферат.
- Ромер Х., Герра М., Пина Дж.М. и др. Реабилитация обезвоженных детей с острой диареей: сравнение коровьего молока со смесью на основе курицы. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1991;13:46-51. Посмотреть реферат.
- Ляу К.М., Ли Ю.Ю., Чен К.К., Расул А.Х. Открытое пилотное исследование по оценке эффективности и безопасности кокосового масла первого отжима в снижении висцерального ожирения. ISRN Pharmacol 2011; 2011:949686. Посмотреть реферат.
- Burnett CL, Bergfeld WF, Belsito DV, et al. Заключительный отчет об оценке безопасности масла Cocos nucifera (кокосового) и связанных с ним ингредиентов. Int J Toxicol 2011;30(3 Suppl):5S-16S. Посмотреть реферат.
- Feranil AB, Duazo PL, Kuzawa CW, Adair LS. Кокосовое масло связано с полезным профилем липидов у женщин в пременопаузе на Филиппинах. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr 2011; 20:190-5. Посмотреть реферат.
- Закария З.А., Рофи М.С., Сомчит М.Н. и др. Гепатопротекторная активность высушенного и ферментированного кокосового масла первого отжима. Комплемент на основе Evid Alternat Med 2011; 2011: 142739. Посмотреть реферат.
- Assunção ML, Ferreira HS, dos Santos AF, et al. Влияние диетического кокосового масла на биохимические и антропометрические профили женщин с абдоминальным ожирением. Липиды 2009;44:593-601. Посмотреть реферат.
- Санкаранараянан К., Мондкар Дж.А., Чаухан М. М. и др. Массаж с маслом у новорожденных: открытое рандомизированное контролируемое исследование кокосового масла по сравнению с минеральным маслом. Индийский педиатр 2005; 42: 877-84. Посмотреть реферат.
- Агеро А.Л., Вералло-Роуэлл В.М. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование, в котором сравнивали кокосовое масло первого холодного отжима с минеральным маслом в качестве увлажняющего средства при ксерозе легкой и средней степени тяжести. Дерматит 2004;15:109-16. Посмотреть реферат.
- Кокс С., Сазерленд В., Манн Дж. и др. Влияние диетического кокосового масла, масла и сафлорового масла на липиды плазмы, липопротеины и уровни латостерола. Евр Дж Клин Нутр 1998;52:650-4. Посмотреть реферат.
- Fries JH, Fries MW. Кокос: обзор его использования для людей с аллергией. Энн Аллерги 1983; 51: 472-81. Посмотреть реферат.
- Кумар, полицейский участок. Роль кокоса и кокосового масла в ишемической болезни сердца в Керале, на юге Индии. Троп Док 1997; 27:215-7. Посмотреть реферат.
- Garcia-Fuentes E, Gil-Villarino A, Zafra MF, Garcia-Peregrin E. Дипиридамол предотвращает гиперхолестеринемию, вызванную кокосовым маслом. Исследование липидного состава плазмы и липопротеинового состава. Int J Biochem Cell Biol 2002; 34:269-78. Посмотреть реферат.
- Ганджи В., Кис К.В. Добавление клетчатки шелухи подорожника к рациону питания людей, состоящему из соевых бобов и кокосового масла: влияние на усвояемость жира и экскрецию жирных кислот с фекалиями. Eur J Clin Nutr 1994;48:595-7. Посмотреть реферат.
- Франсуа К.А., Коннор С.Л., Вандер Р.К., Коннор В.Е. Острые эффекты диетических жирных кислот на жирные кислоты грудного молока. Ам Дж. Клин Нутр 1998; 67: 301–308. Посмотреть реферат.
- Mumcuoglu KY, Miller J, Zamir C, et al. Педикулицидная эффективность природного средства in vivo. Isr Med Assoc J 2002; 4:790-3. Посмотреть реферат.
- Мюллер Х., Линдман А.С., Бломфельдт А. и др. Диета, богатая кокосовым маслом, снижает суточные постпрандиальные колебания антигена активатора плазминогена в тканях и липопротеинов натощак (а) по сравнению с диетой, богатой ненасыщенными жирами у женщин. Дж. Нутр 2003; 133:3422-7. Посмотреть реферат.
- Alexaki A, Wilson TA, Atallah MT, et al. У хомяков, которых кормили пищей с высоким содержанием насыщенных жиров, наблюдалось повышенное накопление холестерина и выработка цитокинов в дуге аорты по сравнению с хомяками, которых кормили холестерином, с умеренно повышенными концентрациями холестерина, не относящегося к ЛПВП, в плазме. Дж. Нутр 2004; 134:410-5. Посмотреть реферат.
- Рейзер Р., Пробстфилд Дж. Л., Сильверс А. и др. Реакция липидов и липопротеинов плазмы человека на говяжий жир, кокосовое масло и сафлоровое масло. Ам Дж. Клин Нутр 1985; 42:190-7. Посмотреть реферат.
- Телла Р., Гайг П., Ломбардеро М. и др. Случай аллергии на кокос. Аллергия 2003;58:825-6.
- Тойбер С.С., Петерсон В.Р. Системная аллергическая реакция на кокосовый орех (Cocos nucifera) у 2 субъектов с повышенной чувствительностью к лесному ореху и демонстрацией перекрестной реактивности к белкам хранения семян, подобным бобовым: новые пищевые аллергены кокоса и грецкого ореха.