Масло кокоса польза: Кокосовое масло – полезные свойства и способы применения
Кокосовое масло: польза или недоразумение?
16.05.2020
Еще несколько лет назад кокосовое масло считалось не только суперфудом, но и натуральным решением для поддержания красоты тела. Сейчас же полемика по поводу полезности данного продукта не прекращается. Проблема в его жирах — состав сильно «перегружен» насыщенными жирными кислотами.
223 грн
250 g
Конопляный протеин с кокосом
240 грн
250 мл
Масло конопли
920 грн
100 мл
Амарантовое масло органическое
Почти такими же, за которые нещадной критике подвергают пальмовое масло. «Тает во рту, а не в руках» — помните? К кокосовому маслу, это тоже относится. Но кто-то, как и прежде, продолжает готовить на нем любимые продукты. Иные видят в кокосовом масле лютый канцероген, который способен отравлять организм и вредить здоровью. Так чье же мнение можно считать правильным? И вообще как правильно использовать этот неоднозначный продукт для того, чтобы не навредить организму?
Интересные факты о кокосе и его составе
- Масло, полученное из мякоти, по питательностьи схоже с материнским молоком;
- Кокосовая вода и молоко – жидкости с разным составом;
- Состав кокосовой воды во многом совпадает с составом плазмы крови;
- В Азии кокосовое молоко – обязательный элемент детского питания;
- Вода, находящаяся внутри неповрежденного кокоса, абсолютно стерильна и напоминает физраствор;
- Около 50% жирных кислот в масле приходится на лауриновую. Основное ее применение сегодня — производство мыла, косметики для кожи и волос;
- Койра, или т.н. «кокосовые волосы» используется для плетения канатов;
- Масло получают не только прессованием, но и путем вываривания из мякоти.
В кокосе содержатся витамины групп А, В (В-1, 2, 5, 6), Е, К, С. Минеральный состав интересен такими элементами как калий, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Жирные кислоты:
- миристиновая;
- лауриновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- каприловая;
- линоленовая;
- арахидоновая.
О пользе и вреде
Регулярное, но главное дозированное употребление кокосового масла благоприятно скажется на состоянии кожи и волос, будет способствовать повышению иммунитета, притупляет чувство голода и помогает бороться с лишним весом, улучает кровообращение, подавляет «плохой» холестерин. Также данный продукт станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Поскольку кокосовое масло используют в кулинарии, и при производстве повышают температуру его плавления, полуфабрикат гидрируют, в результате чего часть полезных масел превращается во вредные транс-жиры. Также масло может вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений, сыпи или зуда, поэтому перед использованием обязательно нужно нанести его на кожу и проверить возможность негативной реакции.
Применение в домашней косметике
Оно является настоящим помощником в уходе за кожей, волосами и ногтями. Избавляет от раздражений, шелушения кожи, прекрасно ее питает, даже нежные участки под глазами и губы. Важно отметит, что девушкам с очень светлой кожей не рекомендуется использование чистого продукта – лучше разбавить немного кокосового масла лосьоном или кремом. Масло выручит на пляже, если под рукой нет солнцезащитного средства.
Многие бюти-эксперты советуют использовать его в качестве основы антицеллюлитного скраба. Для этой цели в равных пропорциях смешивают масло, молотый кофе и морскую соль (для чувствительной кожи соль заменяют кокосовой стружкой).
Использование в кулинарии
Как уже было отмечено ранее, в кокосовом масле содержится множество насыщенных жиров. При употреблении его в пищу, нужно максимально сократить количество в рационе остальных жиров, иначе «в довесок» ко вкусному блюду вы получите холецистит и язву. Количество употребляемого внутрь масла должно быть строго дозированным. Помните, что кокосовое масло лишь насытит ваш организм полезными жирами, но не сжигает их, поэтому все хорошо в меру.
Готовить на кокосовом масле можно, но только осторожно, не превышая допускаемую температуру нагрева (170 С). Для фритюра оно, конечно же, не подойдет. И для кулинарных экспериментов лучше выбирать масло холодного отжима (virgin).
Кокосовое масло часто добавляют в тесто, используют в качестве заправки для овощей – как ни странно, но европейские салаты хорошо сочетаются с азиатским продуктом. Также интересно сочетание масла с морепродуктами – кокос будет придавать им тонкую экзотическую нотку. Ну и нельзя не упомянуть о фруктовых и ягодных смузи, приготовленных с добавлением масла – это очень вкусно! Приверженцы ЗОЖ также ароматизируют кокосовым маслом каши или отварные крупы, «умасляют» им густые супы-пюре.
Что делать, если очень хочется?
- Во-первых, стоит обратить внимание на упаковку. Самым правильным вариантом тары станет стеклянная бутылка с широким горлышком. Пластик не предназначен для длительного хранения. Многие производители экономят, но, при этом «сдабривают» массу лариуриновой кислотой, которая попадает внутрь вместе с разлагающимся материалом.
- Во-вторых, посмотрите, что написано на этикетке. Увидев надпись «Expeller-Pressed» отставьте его в сторону – оно поддавалось термической обработке и утратило часть своих полезных свойств. В-третьих, понюхайте масло. Хороший, качественных продукт не должен иметь посторонних резких запахов (чаще всего на «паленку» указывает запах жженых орехов). Аромат качественного масла тонкий, сладковатый. Также оцените твердость массы. Хорошее кокосовое масло начинает таять при температуре выше 25 градусов. Простой эксперимент — в руке чайная ложка масла тает примерно за 15 секунд.
Кокосовое масло – продукт весьма противоречивый. Его «ругают» за токсичность и опасные канцерогены, выделяемые при нагревании. Но, при этом, многие пренебрегают правилами выбора.
223 грн
250 g
Конопляный протеин с кокосом
240 грн
250 мл
Масло конопли
920 грн
100 мл
Амарантовое масло органическое
Действительно качественный продукт, не подвергавшийся термической обработке (как говорят специалисты «virgin» или девственный) не только подарит особый вкус привычным блюдам, но и станет настоящим помощником в красоте. Ведь не зря же эффект после его применения сравнивают с сеансом у хорошего косметолога.
Какое масло лучше для роста волос?
24. 03.2020
Простые и надежные масла для ухода за волосами.
Какие масла подходят для массажа и наружного применения?
02.04.2020
Эти натуральные масла с успехом используются в косметологии, СПА процедурах и медицине.
Эта замечательная конопля: кость в горле или панацея?
21.03.2020
Такое растение как конопля, является сегодня одним из наиболее противоречивых.
Кокосовое масло. Уникальная польза
Кокос — фаворит среди масел
Упоминание о кокосе у многих ассоциируется с рекламой шоколадного батончика «Баунти». Уединенный пляж острова Самуи, который находится на территории Королевства Тайланд, действительно похож на рай. Впрочем, и сам тропический плод смело можно назвать райским. И все потому, что кокосовое масло, по праву считается непревзойденным природным целителем.
Масло богато антиоксидантами, витаминами, натуральными увлажнителями, а также жирными кислотами, которые проникают в клеточные мембраны и отлично усваиваются.
От волос до пяточек
Продукция с применением масла кокоса благотворно влияет и на кожу, и на луковицы, и на организм в целом. Его тающая структура смягчает и тонизирует кожный покров, повышает шелковистость и эластичность, стимулирует процесс обновления клеток. Даже с непослушными кудрями оно отлично справляется. Если взять за правило наносить масло по всей длине хотя бы один раз в неделю, оно надежно защитит от потери влаги, горячего воздуха фена, обжигающего действия средств для завивки. А буквально через месяц вы заметите, что от секущихся и сухих кончиков не осталось и следа.
Секрет такого чудодейственного эффекта прост. Масло кокоса богато полезными минералами, например, железом и необходимыми витаминами, активирующими рост волос, препятствуют их выпадению, придают здоровый вид, силу и блеск. Входящие в его состав жирные кислоты дают еще один приятный бонус – способствуют устранению бактерий и грибка.
Масло кокоса, пожалуй, самый эффективный компонент для питания волос. Кондиционеры, шампуни и маски на его основе восстанавливает и наполняет влагой даже самые пересушенные локоны, делает их упругими и эластичными.
Кокосовое масло+волосы
- восстанавливает даже уставшую от частой окраски, мелирования и обесвечивания шевелюру;
- защищает от знойного солнца, холода, и ветра;
- стимулирует восстановление;
- насыщает влагой пересушенные локоны, а вьющиеся делает более послушными;
- борется с перхотью, кожным раздражением и себореей.
Масло кокоса=ударная доза полезных веществ
О витаминах и кислотах, которыми так богато кокосовое масло, стоит поговорить отдельно. К примеру, лауриновая, а ее в масле содержится около 50 %, обладает на редкость низкой молекулярной массой, что позволяет ей без труда проникать в структуру волоса и обогащать его ценными компонентами. Она же отвечает за наполненность волосяного покрова белками и кератином. Гиалуроновая разглаживает мелкие морщины и задерживает влагу. Пальмитиновая, олеиновая, линоленовая защищают от агрессивного воздействия окружающей среды.
Витамины тоже творят настоящие чудеса! В1 замедляет процессы старения. В6 нейтрализует грибки. РР благотворно влияет на обновление клеток. Широко известные витамины А и Е смягчают и питают.
Кокосовое масло+лицо
Откроем вам маленький секрет — кокосовое масло может с легкостью превратит ваш привычный питательный ночной или защитный крем в уникальное средство, пользу которого трудно переоценить. Нужно лишь взять небольшой кусочек масла величиной с орех в ладонь, дождаться пока оно растает и смешать его с кремом или маской, затем нанести тонким слоем на лицо по массажным линиям.
Масло кокоса — отличный увлажняющий компонент для всех типов кожи, включая сухую. И все благодаря тому, что содержит в своем составе насыщенные жиры, удерживающие влагу. Конечно, оно не спасет от глубоких морщин, но стопроцентно повысит эластичность кожи, ликвидирует мелкие мимические морщины и предохраняет от появления новых.
Мы уже писали, что кокосовое масло злейший враг бактерий. Именно это его свойство помогает бороться с воспалениями. При отсутствии хронических проблем с кожей, его применение регулирует работу сальных желез и заметно очищает дерму.
Как бы мы не старались, остановить возрастные изменения, к сожалению, невозможно. А вот сделать их менее заметными — вполне! К примеру, антиоксиданты, которыми масло также богато, первыми встают на пути появления мимических морщин и предотвращают провисание кожи. Именно поэтому кокосовое масло незаменимый помощник в неравной борьбе с проявлениями признаков старения.
И на солнце есть пятна
Увы, при великом множестве неопровержимых достоинств, кокосовое масло не является панацеей и даже может иметь противопоказания к применению. Чтобы не разочароваться в универсальном чудо-средстве и не получить обратный желаемому результат, нужно запомнить несколько простых правил:
- Это идеальный вариант для тусклых и тонких волос, лишенных объема.
- А вот жесткие и сухие волосы, не нуждающиеся в дополнительном белке, могут стать ломкими и начать выпадать.
- Важно помнить, что в случае с уходом за волосами, как и в любом другом деле, главное не переусердствовать. Речь идет о переухоженности, есть такой негласный термин. Если применять кокосовое масло слишком часто и в огромных количествах, то его излишки лягут плотным слоем на волосах и коже головы, это приведет к нарушению естественного PH-уровня и, как следствие к жирности, перхоти, выпадению и другим неприятностям.
- Кокосовое масло нужно наносить только на пряди, и ни в коем случае не втирать в корни. В противном случае, образовавшаяся плотная пленка, просто не даст луковицам дышать.
- Если у вас хроническое акне, то применять масло нельзя. Чрезмерно маслянистая структура приведет к закупориванию и без того расширенных пор, и тогда клетки утратят функцию дыхания.
- На кокосовое масло может возникнуть аллергия. Причем проявиться она может не сразу, а спустя время. Будьте аккуратны!
Вернуться к списку публикаций
Кокосовое масло: польза, применение и споры
Популярность кокосового масла в последние годы возросла на фоне заявлений о том, что оно может делать все: от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Многие производители начали использовать кокосовое масло в упакованных продуктах, и многие используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареная пища, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.
В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов с этим согласны.
Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Это означает, что человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.
Узнайте больше о противоречиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло основным продуктом своего рациона.
Сторонники утверждают, что кокосовое масло полезно для здоровья.
Повышение уровня хорошего холестерина
Поделиться на PinterestМСТ в кокосовом масле могут помочь сохранить чувствительность к инсулину.
Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Некоторые исследователи утверждают, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT), компонент кокосового масла, могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина. Участники принимали по 1 столовой ложке кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.
Однако результаты разнятся. Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, показало обратное. В исследовании диетические MCT повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.
Исследование, проведенное в 2016 году, не выявило четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или вредит уровню холестерина.
Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на уровень холестерина может быть таким же, как у оливкового масла. Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.
Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.
Контроль уровня сахара в крови
Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла МСТ, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.
Однако другие исследования не дали таких же результатов. Однако в этом исследовании на мини-свинках рассматривалась диета с избыточной калорийностью и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.
Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнайте здесь.
Снижение стресса
Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах оказалось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хронической простудой. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.
Многие продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.
Блестящие волосы
Некоторые люди наносят на волосы кокосовое масло, чтобы придать им блеск и защитить их от повреждений. Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.
Однако одно исследование людей с одинаковым типом волос не выявило различий в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.
Здоровая кожа
Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.
Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.
Некоторые продукты могут помочь улучшить здоровье кожи. Получите несколько советов здесь.
Борьба с кандидозом
В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандидоза.
Это может быть связано с барьерными функциями экстракта и противовоспалительными свойствами. Однако это не то же самое, что употреблять обычное кокосовое масло, поскольку оно не ферментировано.
Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? Подробнее см. в этой статье.
Профилактика заболеваний печени
В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени потребляли пищу с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него. У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.
Это говорит о том, что некоторые элементы кокосового масла могут помочь защитить печень.
Уменьшение симптомов астмы
Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.
Однако исследования на людях не проводились, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.
Улучшение чувства сытости
Некоторые люди утверждают, что кокосовое масло делает людей более сытыми после еды, что означает, что они не будут есть так много.
Однако одно исследование сравнило масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.
Здоровье зубов
В обзоре 2017 года обсуждается важность полоскания рта маслом для здоровья зубов. Полоскание маслом – это традиционная оральная процедура. Он включает полоскание ротовой полости маслом, аналогично современному ополаскивателю для рта.
Исследования показали, что полоскание рта кокосовым маслом защищает от кариеса, облегчает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.
Потеря веса
Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретировали это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.
Одной из причин набора веса является то, что люди потребляют больше калорий, чем используют для энергии.
Все продукты с высоким содержанием жира и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.
Добавление продуктов с высоким содержанием жиров и калорий к диете, содержащей углеводы и большое количество калорий, может не привести к потере веса.
Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнайте здесь.
Меры предосторожности
Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них были небольшими, неубедительными и проводились на животных или в лаборатории.
Некоторые исследования на людях подтвердили некоторые преимущества, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.
1 ст.л. кокосового масла содержит:
- 121 калорию
- 0 г белка
- 13,5 г жира, из которых 11,2 г насыщенных
- 0 миллиграммов (мг) холестерина
кокосовое масло
витамин , но без клетчатки и практически без других витаминов или минералов.
Кокосовое масло почти на 100% состоит из жира, большая часть которого является насыщенным жиром. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.
Кокосовое масло с высоким содержанием МСТ. Организму труднее преобразовать их в накопленный жир и легче сжечь, чем триглицериды с длинной цепью (LCT). Сторонники кокосового масла связывают многие из его преимуществ с высоким содержанием МСТ.
Тем не менее, исследователи поставили под сомнение предполагаемые преимущества самого кокосового масла, поскольку многие из заявленных преимуществ связаны с самим маслом МСТ. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств, доказывающих обратное.
Не все кокосовые масла одинаковы, и воздействие на здоровье может различаться в зависимости от типа.
В целом, чем менее обработана пища, тем больше вероятность того, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, относится и к кокосовому маслу.
Кокосовое масло первого холодного отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.
Людям, решившим использовать кокосовое масло, следует выбирать наименее обработанный тип.
Узнайте больше о том, какие масла следует выбирать, а каких следует избегать.
Основным аргументом против кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров.
В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некоторых отношениях насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не предполагало, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.
В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новые рекомендации против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 исследований.
Неверная интерпретация исследования?
В 2008 году одно исследование заставило людей думать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек употреблял масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы по снижению веса.
Группа ученых обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что МСТ может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и оливковое масло.
Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровень ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.
Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, которое на 100% состояло из МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло содержит около 9,2% МСТ.
Человек должен съедать 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу. Потребление такого количества масла не было бы здоровым.
Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за своим холестерином, AHA рекомендует максимум 5-6%.
В большинстве исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья, используется масло МСТ, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, небольшими исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.
Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.
Жиры и масла содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах. Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого холодного отжима.
Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:
Проверяйте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.
Храните кокосовое масло в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, он находится в твердом состоянии при комнатной температуре и разжижается при нагревании.
Используйте кокосовое масло в выпечке для легкого, сладкого, «кокосового» вкуса. Он хорошо заменяет сливочное масло и шортенинг, а также подходит для веганских рецептов.
Кокосовое масло может придать вкус и разнообразие диете, но маловероятно, что исследования докажут, что это суперпродукт.
Потребители должны помнить, что, хотя переход от одного масла к другому может принести пользу здоровью, добавление большего количества любого масла в рацион вряд ли поможет им похудеть или улучшить общее состояние здоровья.
Люди всегда должны потреблять масла и жиры в умеренных количествах, как часть разнообразной диеты. Они также должны убедиться, что уровень их активности достаточно высок, чтобы сжигать потребляемые калории.
Q:
Если кокосовое масло вредно для здоровья, какое масло следует использовать?
A:
Хотя я рекомендую ограничить употребление всех масел и чаще выбирать цельные пищевые жиры, основными полезными маслами являются оливковое масло и масло авокадо. Я также держу кокосовое масло дома, но это не то масло, которое я использую по умолчанию для приготовления пищи.
Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
6 Польза кокосового масла для здоровья + его сравнение с другими маслами
Преимущества кокосового масла.
Кокосовое масло — это 100% жир растительного происхождения. И этот жир содержит витамин Е, витамин К, антиоксиданты и полифенолы — все питательные вещества, которые имеют множество преимуществ для здоровья, по словам клинического и кулинарного диетолога Хума Чаудри, доктор медицинских наук
. Споры вокруг кокосового масла происходят из-за его высокой (82 %) содержания насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой)1 при избыточном употреблении, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний2. Тем не менее, основной жирной кислотой в кокосовом масле (~50%) является лауриновая кислота, триглицерид средней цепи (MCT), который, по-видимому, менее вреден для холестерина3 из-за того, что он быстро метаболизируется в организме4. Вместо того, чтобы откладываться в виде жира, лауриновая кислота направляется непосредственно в печень для преобразования в энергию и другие метаболиты.
Недавние исследования5 также показывают, что кокосовое масло и содержащиеся в нем МСТ могут помочь в борьбе с рядом хронических заболеваний, включая рак6, диабет7 и болезнь Альцгеймера8. Он также обладает антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами9 и может помочь облегчить окислительный стресс.
Как и большинство продуктов, кокосовое масло лучше всего употреблять в умеренных количествах в составе богатой питательными веществами диеты. Вот некоторые из основных преимуществ растительных жиров:
Резюме
Кокосовое масло широко известно благодаря содержанию насыщенных жиров, но многие исследования показали, что в умеренных количествах оно может быть полезно для здоровья. рацион питания.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
1.
Это быстрый источник энергии.
МСТ в кокосовом масле служат быстрым источником энергии для тела и мозга. «Эти маленькие ребята очень легко расщепляются и используются в качестве топлива по сравнению с более распространенными жирами LCT (триглицерид с длинной цепью)», — ранее сказал mintbodygreen эксперт по функциональной медицине Уилл Коул, IFMCP, DNM, округ Колумбия. Это связано с тем, что МСТ не попадают в печень и быстро превращаются в источник энергии в нашем организме.
2.
Богато полезными жирными кислотами.
Лауриновая кислота в кокосовом масле изучалась на предмет ее противомикробного и антибактериального действия в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli и Helicobacter pylori10, в частности.
Еще одна жирная кислота, заслуживающая упоминания, — каприловая кислота, на долю которой приходится 8% жирных кислот11 кокосового масла. Эта жирная кислота была изучена на предмет ее противовоспалительных12 и противогрибковых свойств13 в сочетании с карвакролом при лечении кандидоза.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3.
Может способствовать снижению веса.
Благодаря уникальному способу метаболизма МСТ могут способствовать снижению веса, говорит диетолог-интегратор Джессика Кординг, доктор медицинских наук. Хотя они не сжигают жир на животе напрямую, МСТ могут регулировать уровень голода и способствовать насыщению14, косвенно способствуя снижению веса.
Кокосовое масло также является основным продуктом кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и без углеводов, что может способствовать снижению веса и улучшению метаболических показателей15.
4.
Дает толчок вашему мозгу.
МСТ также служат источником энергии для вашего мозга и могут улучшать память и общее состояние мозга26. Кокосовое масло, в частности, может помочь улучшить чувствительность к инсулину17 и помочь нормализовать кровяное давление18 — оба фактора риска19 болезни Альцгеймера (а также болезней сердца и диабета 2 типа).
Есть также несколько небольших исследований, в которых исследователи обнаружили, что MCT оказывают положительное влияние на когнитивные способности20 и семантическую память21 у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Пока еще слишком рано делать окончательные заявления, но это многообещающе.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
5.
Полезен для кожи.
Одна вещь, с которой мы все можем согласиться: кокосовое масло очень увлажняет и кремообразна при нанесении на кожу. «Кокосовое масло богато витамином Е, который защищает кожный барьер от преждевременного старения и повреждения солнцем22», — говорит Чодри. «Несмотря на то, что некоторые эксперты говорят, что он может забивать поры, поскольку он толще и может оставаться на дерме, это больше касается чувствительной или склонной к акне кожи».
Имейте в виду, что нерафинированные кокосовые масла сохраняют больше питательных веществ (благодаря обработке), поэтому они лучше подходят для здоровья кожи.
6.
Может сбалансировать уровень сахара в крови.
Хотя исследований влияния кокосового масла на уровень сахара в крови проводилось немного, одно исследование показало, что МСТ могут повышать чувствительность к инсулину23, тем самым сводя к минимуму резистентность к инсулину.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Рафинированное и нерафинированное.
Все кокосовые масла разные, и между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом есть несколько важных различий.
«Нерафинированное (девственное) кокосовое масло в основном производится путем прессования кокосовой мякоти. Поскольку оно не подвергалось длительной обработке, вы все равно получаете сильный кокосовый вкус и запах, так что это означает, что когда вы готовите с или используя его в рецептах, которые вы собираетесь попробовать», — говорит Кординг.
Рафинированное кокосовое масло, с другой стороны, подвергается гораздо большей обработке. Как правило, кокосовое мясо сушат, а затем подвергают воздействию тепла и (в некоторых случаях) химических веществ, которые отбеливают и дезодорируют его. Конечным результатом является масло с более нейтральным вкусом, которое не имеет сильного запаха или вкуса кокоса.
Рафинированное кокосовое масло имеет более высокую температуру дымообразования, поэтому оно может выдерживать приготовление пищи при более высоких температурах, но при обработке теряются некоторые фитонутриенты и полифенолы24. (У нерафинированного кокосового масла температура дымления составляет около 350 градусов, а у рафинированного — до 450 градусов.)
Очевидно, что у обоих есть свои плюсы и минусы. Здесь вы можете прочитать обо всех различиях между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом (и какое из них лучше для разных целей).
Как использовать кокосовое масло.
- Готовьте и пеките с ним: Самый простой способ включить кокосовое масло в свой рацион — использовать его в качестве кулинарного масла. Нерафинированное кокосовое масло имеет более низкую температуру дымообразования и более сладкий вкус, поэтому лучше всего использовать его для приготовления пищи при низкой температуре, такой как запекание или жарение. Если вы делаете какое-либо обжаривание или обжаривание, вам лучше использовать рафинированное масло, а не нерафинированное (или использовать масло авокадо, которое имеет более высокую точку дымления, чем оба), говорит Кординг. Просто знайте, что, поскольку кокосовое масло в первую очередь является насыщенным жиром, оно твердое при комнатной температуре, и готовить с ним сложнее, чем с другими типами масел.
- Добавьте его в свой кофе: Добавление жира в кофе, особенно популярное среди любителей кето, может помочь придать чувство сытости и дольше сохранять чувство сытости. Чаудри говорит, что это также может поддерживать ваш уровень энергии более стабильным, не чувствуя себя нервным из-за добавленных жиров. Вы можете либо добавить ложку кокосового масла в горячий кофе, либо использовать чистое масло МСТ, которое имеет более нейтральный вкус.
- Добавляйте его в смузи: Добавление в смузи полезных жиров, таких как кокосовое масло, поможет дольше сохранять чувство сытости и ослабит эффект повышения уровня сахара в крови от фруктов. Лучше слегка растопить его перед смешиванием.
- Используйте его в качестве увлажняющего средства: Кокосовое масло является эффективным полностью натуральным увлажняющим средством для кожи и лица. «У меня очень чувствительная кожа, и я пользуюсь только двумя вещами — лосьоном для тела mbg и кокосовым маслом», — говорит Кординг. «Он очень нежный и очень хорошо увлажняет. Он также очень увлажняет при местном применении».
- Поболтайте с ним: Наука о древней аюрведической практике полоскания маслом ограничена, но некоторые исследования25 показывают, что это благотворно влияет на здоровье полости рта и гигиену зубов.
В какое время дня лучше всего есть кокосовое масло?
Потребление кокосового масла в любое время дня может быть полезным, но, как Коул ранее сказал mindbodygreen, употребление его утром может помочь вам настроиться на более продуктивный день.
Кординг добавляет, что добавление кокосового масла к завтраку или утреннему кофе может помочь контролировать количество порций в течение дня и обеспечить постоянную энергию. «Жиры помогают усваивать определенные питательные вещества (жирорастворимые витамины), поэтому, если вы из тех, кто принимает витамины утром натощак, вам лучше принимать их утром со здоровым жиром». она говорит.
Однако, если у вас чувствительный желудок, вы можете съесть что-нибудь перед кокосовым маслом. «Если кто-то использует слишком много масла в целом, это может вызвать расстройство желудка, если у вас есть основные проблемы с пищеварением. Но на самом деле это зависит от того, сколько вы используете, а не обязательно только от кокосового масла», — предостерегает Кординг.
Кокосовое масло по сравнению с другими маслами.
Несколько исследований26 показывают, что насыщенные жиры в кокосовом масле влияют на вашу биохимию иначе, чем другие виды насыщенных и ненасыщенных жиров. Здесь мы сравниваем кокосовое масло с другими популярными вариантами приготовления:
Кокосовое масло по сравнению с оливковым маслом:
Оливковое масло практически полностью состоит из мононенасыщенных жиров с небольшим количеством насыщенных и полиненасыщенных жиров. Основным жиром является олеиновая кислота27, которая, как было показано, помогает бороться с воспалением28 и помогает контролировать вес29.
Оливковое масло первого отжима (самый полезный вид) имеет температуру дымления 350 градусов. Рафинированное кокосовое масло может нагреваться до 450 градусов, что делает его более подходящим для приготовления пищи при высокой температуре.
Оливковое масло лучше всего подходит для приготовления пищи на медленном огне или для сбрызгивания салатов или жареных овощей после их приготовления.
Кокосовое масло по сравнению с маслом авокадо:
Как и оливковое масло, масло авокадо в основном состоит из мононенасыщенных жиров. Конкретная разбивка составляет 71% мононенасыщенных жиров30, 13% полиненасыщенных жиров и 16% насыщенных жиров, и большая часть этого количества находится в форме олеиновой кислоты.
Масло авокадо имеет самую высокую температуру дымления при температуре 520 градусов, поэтому оно идеально подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Он имеет нейтральный вкус, что делает его идеальным для выпечки.
Побочные эффекты и недостатки.
Кокосовое масло может быть здоровой частью большинства диет. Тем не менее, лучше помнить о своих порциях и следить за тем, чтобы вы меняли полезные масла для приготовления пищи, чтобы потреблять все различные типы полезных жиров. Те, кто следит за своими липидами, могут экономно использовать кокосовое масло и обсудить это со своим врачом.
Желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как диарея, спазмы и желудочно-кишечный дискомфорт, могут возникнуть у тех, кто потребляет слишком много кокосового масла, по словам Чаудри. Сокращение потребления может помочь смягчить это, как и употребление кокосового масла во время еды, а не натощак.
Аллергия также может быть проблемой для тех, у кого аллергия на лесные орехи, говорит Кординг.
Советы по шоппингу и экологичность покупок.
И Чаудри, и Кординг говорят, что органическое нерафинированное кокосовое масло, как правило, является самым полезным для здоровья типом, который вы можете купить. Кокосовое масло холодного отжима также является хорошей идеей, так как оно не подвергалось воздействию тепла во время обработки и поэтому сохраняет большую часть своей питательной ценности.
Компания Cording также рекомендует выбирать стеклянную тару вместо пластиковой из соображений экологичности. «Вы не только ограничите потребление пластика, но и стеклянные банки можно использовать повторно. Они станут отличным контейнером для овсяных хлопьев и смузи на ночь, когда вы в пути», — добавляет она.
Часто задаваемые вопросы
Каковы недостатки кокосового масла?
Кокосовое масло — это прежде всего насыщенный жир, но если вы употребляете его в умеренных количествах — и чередуете с другими маслами — это не так проблематично, как считалось раньше.