Масло канола польза и вред: Масло канолы — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Масло канола – польза и вред – чем можно заменить?

Сегодня продовольственный рынок изобилует огромным количеством растительных масел, в числе которых находится и рапсовое. Масло рапсовое — полезный, но вместе с тем вредный продукт, обладающий неблагоприятной репутацией.

Вот, кунжутное масло отжимают из кунжута, подсолнечное делают из семян подсолнечника, сливочное – из коровьего молока, а из чего же делают масло канола? Из растения канола? Хм, да это ж смешно, такого растения попросту не бывает.

Как бы вы ни старались отыскать растение под таким названием на просторах нашей необъятной планеты, у вас ничего не получится.

Итак, в чем ценность масла канола, из чего оно производится и как используется в современной пищевой промышленности – эти темы мы постараемся затронуть в данной публикации. Итак, поехали…

Масло с оригинальным названием каноловое – это генетически модифицированный продукт, выведенный на основе специального сорта рапса на территории Канады.

Золотистое, переливающееся масло канола отличается пониженной концентрацией эруковой кислоты и глюкозинола. О том, что такое рапсовое масло, знали еще с древних времен. Веками слаженная история масла гласит, что первоначально его использовали в качестве горючего смазочного материала, происходило столь интересное действо на территории Китая и Индии. Далее человечество переключилось к использованию рапсового масла для обслуживания паровой машины. Потребительские и вкусовые качества рапсового масла в то время были на низшем уровне из-за содержания высокого уровня эруковой кислоты, поэтому использование его в кулинарной промышленности не представлялось возможным.

И тогда канадские ученые призадумались: а почему бы не создать новый сорт рапса с наименьшим содержанием эруковой кислоты? Первоначально всякие попытки создать что-то хорошее терпели фиаско, но потом по миру разлетелась новость – появился новый сорт рапса!

Из него стали производить качественное масло, которое по качеству могло дать фору другим растительным маслам.

Масло канола представляет собой одну из разновидностей рапсового масла. Масло добывают путем прессования из семян растения, которое значительно отличается от обычного рапса пониженным содержанием вредных веществ.

Растение канола внешне чем-то похоже на рапс, стебель у него прямой, покрыт налетом.

Отличительная характеристика канолового масла – это прозрачность, по ценности оно максимально приближено к оливковому. Масло можно смело назвать здоровым продуктом благодаря содержанию в его составе ненасыщенных жирных кислот.

Если вы будете потреблять продукт регулярно, то укрепите свои кровеносные сосуды, сохраните здоровье сердца, а также предупредите риск развития такого серьезного заболевания, как инсульт.

Ценный состав канолового масла идеален для снижения уровня холестерина в крови. Риск возникновения тромбов и раковых заболеваний становится мизерным.

Масло канолы обогащено такими полезными веществами, как витамин Е, а также фосфор. Среди положительных сторон канолового масла можно отметить:

— Легкую текстуру масла, как нельзя кстати подходит для выпечки;

— Это кладезь мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью понижать уровень холестерина;

— Химический состав продукта богат на альфалинолиевую кислоту, а также Омега-3.

Какой же вред может нанести масло канолы?

Стоит отметить, что в составе его присутствуют так называемые трансжиры, которые могут стать весомой причиной ожирения и сахарного диабета.

В некоторых случаях каноловое масло влечет за собой нехватку витамина Е, что препятствует нормальной работе сердца.

Также масло канолы может спровоцировать такие заболевания, как артрит, рак.

Каким маслом можно заменить каноловое?

Масло канола, являющееся «продуктом нового поколения» может быть полноценной альтернативой некоторым маслам. А каким?

И в первую очередь, это масло кокосовое. Ароматное кокоса холодного отжима – лучшая замена рапсовому маслу, обогащенная среднецепочечными жирными кислотами. Масло кокоса окутано веером вкусных запахов, оно помогает сохранить фигуру в хорошем состоянии, и улучшить деятельность нервной системы.

Масло канолы содержит в своем составе жизненно необходимые организму макро- и микроэлементы. Важно отметить тот факт, что масло канолы следует принимать в небольших количествах.

Существуют и другие масла, схожие по составу с каноловом, например, рапсовое.




Предыдущая статья:
Эфирное масло мяты – свойства и применение для волос


Следующая статья:
Домашняя гранола – польза и вред – рецепт приготовления

Масло канолы и оливковое масло: Что победит? | Польза и вред

Масло канолы и оливковое масло — оба популярные масла, но по совершенно разным причинам. Оливковое масло считается более здоровым из них, поскольку содержит много полезных жиров и антиоксидантов, в то время как масло канолы не так полезно, но дешевле и с ним легче работать. Но так ли это для масла канолы и оливкового масла?

На самом деле, есть еще о чем подумать, когда речь идет об обоих этих маслах. Знаете ли вы, что существует даже масло канолы, полученное методом экспеллерного прессования, которое подвергается меньшей обработке, чем обычное масло канолы, и имеет меньше рисков? Или что оливковое масло часто подделывают и оно может совсем не соответствовать заявленному на бутылке?

Именно поэтому так важно тщательно сравнивать масло канолы и оливковое масло. Таким образом, вы будете точно знать, чего ожидать.

Откуда они берутся

Прежде всего, необходимо поговорить о том, как производится масло. Оливковое масло получают из оливок, а масло канолы — из растения канола, которое является разновидностью рапса. Но это еще не все.

Начнем с оливкового масла. Хотя мы часто считаем, что масло отжимается прямо из свежих оливок, на этом пути есть и другие этапы, включая сортировку и измельчение.

Большинство современного оливкового масла даже не прессуется. Вместо этого его, как правило, центрифугируют. Поэтому многие масла, заявляющие о своем холодном прессовании, на самом деле являются холодным экстрагированием.

Центрифугирование делает оливковое масло более обработанным, чем можно было бы ожидать, но это все равно довольно натуральный продукт. То же самое нельзя сказать о масле канолы.

Чтобы получить масло канолы, растительные компоненты сначала нужно измельчить. Затем оно проходит химическую экстракцию, часто с использованием жесткого растворителя под названием гексан. Затем следуют другие этапы рафинирования, целью которых является получение прозрачного масла с минимальным ароматом.

Объем переработки

Как вы можете видеть, масло канолы проходит через большее количество процессов обработки и рафинирования, чем оливковое масло. Такой подход вызывает беспокойство во многих отношениях.

Во-первых, обработка лишает масло канолы многих природных свойств. Это включает в себя снижение содержания питательных веществ и антиоксидантов.

Некоторые из используемых химикатов, включая гексан, могут оставлять в масле остатки. Существует мало доказательств того, что эти остатки действительно влияют на здоровье человека, но легко понять, как это может быть.

Переработка также влияет на структуру и стабильность масла. И здесь, хотя доказательств того, что такие подходы наносят вред, мало, потенциал есть.

Давайте будем реалистами.

Исследования в области питания сложны. Трудно найти связь между конкретными продуктами питания и проблемами со здоровьем, так как здесь действует множество факторов. Это означает, что если масло канолы действительно вызывает серьезные проблемы, то на выяснение этого могут уйти десятилетия.

Не лучше ли перестраховаться и придерживаться более натуральных продуктов? В конце концов, существует множество менее обработанных альтернатив маслу канолы.

Содержание жира и состав

Как и большинство кулинарных масел, канола и оливковое масло содержат около 120 калорий на столовую ложку и 14 граммов жира. Это неудивительно, так как оба они являются практически чистым жиром.

Большая разница заключается в составе жирных кислот. Оливковое масло содержит около 73% мононенасыщенных жиров, 11% полиненасыщенных жиров и 14% насыщенных жиров. Масло канолы содержит больше полиненасыщенных жиров, но при этом меньше мононенасыщенных и меньше насыщенных жиров.

Как же влияют эти различия?

Насыщенные жиры

Оливковое масло и масло канолы содержат мало насыщенных жиров. Это важно, поскольку считается, что насыщенные жиры повышают риск сердечных заболеваний. Именно поэтому нам часто советуют заменять насыщенные жиры продуктами, богатыми мононенасыщенными жирами.

Масло канолы является здесь победителем, поэтому его можно выбрать, если вы хотите максимально снизить потребление насыщенных жиров. Тем не менее, хотя оливковое масло содержит больше насыщенных жиров, оно считается маслом, полезным для сердца, и может снизить риск сердечных заболеваний.

Мононенасыщенные жиры

Существуют мононенасыщенные жиры. Именно здесь оливковое масло сияет, поскольку более 70% его жиров являются мононенасыщенными.

Олеиновая кислота — самый известный из этих жиров. Ее много в оливковом масле, и этот жир может быть ответственен за многие преимущества, включая уменьшение воспаления и снижение уровня холестерина.

Масло канолы содержит около 64% мононенасыщенных жиров. Это все равно очень хорошо, хотя масло содержит меньше олеиновой кислоты.

Питательные вещества и антиоксиданты

Масло канолы действительно содержит некоторые питательные вещества, включая витамин К и витамин Е, а также антиоксиданты. Однако в процессе рафинирования многие из этих полезных соединений улетучиваются, в результате чего получается практически бесцветное масло.

В отличие от него, оливковое масло сохраняет большинство питательных веществ и растительных соединений, включая антиоксиданты. Это делает его гораздо более полезным для здоровья.

Антиоксиданты и мононенасыщенные жиры означают, что оливковое масло может легко уменьшить воспаление и укрепить здоровье. Напротив, содержание омега-6 в масле канолы может привести к усилению воспаления.

Вкусовые качества

Оливковое масло может иметь довольно сильный вкус, особенно если вы выбираете оливковое масло extra virgin. Хотя многим людям нравится этот вкус, он делает масло менее универсальным, особенно в рецептах с тонким вкусом.

Некоторые продукты имеют гораздо более мягкий вкус. Они часто рекламируются как легкое, экстра-легкое или мягкое. Однако снижение вкуса обычно связано с тем, что масло было рафинировано или смешано с другими видами масла.

Масло канолы совсем другое. Оно всегда без аромата, что делает его невероятно универсальным. Мягкий вкус также является причиной того, что канола является таким популярным маслом для приготовления пищи.

Приготовление пищи с использованием масел

Точка дымления

Температура дымления масла — это температура, при которой оно начинает дымиться. Вы не хотите, чтобы это произошло, так как это может привести к образованию вредных соединений, испортить вкус вашего блюда и задымлить кухню.

Несмотря на распространенное мнение, точка дымления оливкового масла не так уж низка. Даже оливковое масло extra virgin находится где-то между 350 и 410°F, а рафинированное оливковое масло часто имеет температуру дыма более 450°F. Температура масла канолы часто составляет около 400°F, иногда до 450°F.

Таким образом, у масла канолы точка дымления лучше, чем у оливкового масла extra virgin, но разница не столь значительна.

Окислительная стабильность

Немного высокая точка дымления, казалось бы, делает масло канолы лучшим выбором для приготовления пищи при высокой температуре. Однако необходимо поговорить и об окислении.

Независимо от того, достигают ли они точки дымления или нет, жиры могут начать окисляться во время приготовления пищи. Это окисление может быть опасным. Особенно опасно масло канолы, поскольку его часто используют для жарки во фритюре, а оно легко окисляется.

С оливковым маслом дело обстоит иначе. Оно имеет более низкую температуру дыма, но при этом устойчиво к окислению. Окислительная стабильность делает оливковое масло одним из самых безопасных масел для приготовления пищи.

Хранение и срок годности

Невскрытая бутылка масла канолы должна храниться от 12 до 24 месяцев. Даже открытая бутылка может прослужить около года, если хранить ее в кладовке.

Неоткрытое оливковое масло имеет аналогичный срок хранения, хотя он исчисляется с момента розлива, а не с момента покупки. Некоторые продукты могут храниться дольше, возможно, даже три-четыре года.

После открытия оливковое масло должно быть использовано в течение шести месяцев. Однако лучше всего использовать его в течение первого месяца или двух, так как в это время оно обладает наилучшим вкусом.

В обоих случаях масло лучше всего хранить в прохладном темном месте. Оливковое масло часто продается в бутылках из темного стекла, чтобы сохранить аромат и качество. Вы можете получить аналогичные преимущества, перелив масло канолы в такие бутылки.

Потенциальная генетическая модификация

Масло канолы сталкивается с одной проблемой, которая совершенно не затрагивает оливковое масло — это возможность генетической модификации.

Последствия генетической модификации являются предметом серьезных споров. Хотя исследователи не доказали каких-либо серьезных негативных последствий, многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных продуктов. Это может быть разумным шагом, поскольку для выявления каких-либо проблем могут потребоваться годы или даже десятилетия.

В самом деле, существует множество негенетически модифицированных продуктов. Зачем беспокоиться о продуктах, которые подверглись подобной обработке?

Часто считается, что масло канола всегда генетически модифицировано, поскольку оно производится из определенного сорта рапса. Однако этот сорт рапса не был выведен с помощью генной инженерии. Он был создан с использованием традиционных методов селекции.

Какое масло лучше?

Если вам нужно универсальное масло для приготовления пищи, то минимальный привкус и высокая температура дымления делают масло канолы явным победителем. Кроме того, оно гораздо доступнее оливкового масла.

Но это только на первый взгляд. Несмотря на низкое содержание насыщенных жиров, масло канолы совсем не полезно для здоровья. Это масло не только высокорафинированное, но и проходит гексановую экстракцию, а также часто используется генетически модифицированный канола. Содержание омега-6 в масле также может стать проблемой, особенно если вы регулярно употребляете его в больших количествах.

Эти различия делают оливковое масло явным победителем среди двух видов масла.

Стоит ли вам избегать масла канолы?

В конечном счете, это зависит от вас. Многие люди предпочитают избегать рафинированных растительных масел и предпочитают натуральные продукты. В конце концов, мы еще многого не знаем о том, как химическая обработка влияет на наше здоровье. Полагаться на натуральные продукты кажется гораздо более безопасным.

Однако доказательств того, что масло канолы вызывает проблемы со здоровьем, не так много. Даже если это и так, большинство проблем связано с очень высоким уровнем потребления. Если вы используете масло канолы лишь изредка, оно вряд ли вызовет какие-либо негативные последствия.

Что насчет масла канолы экспеллерного отжима?

Масло канолы экспеллерного прессования встречается реже и стоит дороже, чем обычное масло канолы. Как следует из названия, оно производится с использованием физических методов, а не жестких химических веществ. Такой подход позволяет получить более натуральное масло, избегающее некоторых проблем, о которых мы говорили ранее.

Большинство компаний, производящих этот тип масла, уделяют большое внимание созданию натурального продукта. Поэтому масло канолы, полученное методом экспеллерного прессования, часто не содержит ГМО и даже является органическим.

Основной проблемой остается содержание омега-6. Это может быть проблемой, если вы потребляете большое количество омега-6 и мало омега-3. Однако если ваша диета более сбалансирована, содержание омега 6 не является большой проблемой.

Заключительные мысли

Оливковое масло и масло канолы имеют много общего.

В итоге можно сказать, что оба вида масла имеют свое место. Оливковое масло явно выигрывает в плане здоровья, но оно также намного дороже, а его вкус не во всех ситуациях подходит.

Если финансы ограничены, вы можете покупать оливковое масло для блюд, где оно сияет, в том числе для заправки салатов и для подачи на хлеб, а для приготовления пищи на сильном огне использовать масло канолы.

Не забывайте, что это только два варианта. Существует множество других масел для приготовления пищи, включая кокосовое масло, масло авокадо и обычное сливочное масло. Они имеют некоторые сходства с оливковым маслом и маслом канолы, но также и множество различий.

Масло канолы: преимущества, риски и альтернативы

Масло канолы — это масло на растительной основе, используемое в различных пищевых продуктах и ​​продуктах. Он может принести пользу для здоровья, но некоторые люди обеспокоены его свойствами и методами производства.

Есть много масел, которые люди могут использовать для приготовления пищи, и масло канолы является популярным вариантом. Тем не менее, существуют неверные представления о пользе и вреде рапсового масла. Как и другие масла, масло канолы содержит много различных жиров и может быть полезным для здоровья.

В этой статье рассматривается масло канолы и процесс его производства. В нем также излагается информация о питании, пользе для здоровья и потенциальных рисках, а также рассматриваются некоторые альтернативные масла.

Канола, или Brassica napus, — одна из важнейших масличных культур в мире. Название «канола» происходит от слов «Канада» и «ола», что означает масло.

Канадские ученые создали рапс путем скрещивания съедобного растения рапса. Путем скрещивания они удалили токсичные соединения, называемые глюкозинолатами и эруковой кислотой.

Растение рапса внешне идентично рапсу, но содержит другие питательные вещества, а его масло безопасно для употребления.

С тех пор, как ученые создали растение рапс, селекционеры вывели различные сорта с улучшенным качеством семян. Это привело к значительному увеличению производства масла канолы.

Большинство культур канолы генетически модифицированы (ГМ), что улучшает качество масла и повышает устойчивость растений к гербицидам. ГМ-рапс составляет 95% рапса выращивают в США.

По данным Канадского совета по каноле, процесс переработки семян канолы в масло аналогичен процессу переработки других масличных культур.

Очистка

Процесс начинается с тщательной очистки семян канолы от стеблей, стручков, семян сорняков и других материалов, оставшихся после сбора урожая.

Нагревание и шелушение

Затем машины нагревают и шелушат семена канолы перед извлечением масла. В зерносушилках немного повышают температуру, чтобы семена не осыпались. Затем они пропускают семена через ролики, чтобы разрушить клеточные стенки и расщепить семена до идеальной толщины.

Кулинария

Семена проходят через ряд сложенных друг на друга плит или нагревательных барабанов. Этот процесс еще больше разрушает клетки и обеспечивает правильный уровень вязкости и влажности, который требуется на следующих этапах. Приготовление также предотвращает разрушение продукта, что может повлиять на его качество.

Прессование

Затем нагретые хлопья проходят через серию прессов или прессов для мягкого прессования. В ходе этого процесса удаляется большая часть масла, а оставшиеся семена прессуются в твердую лепешку.

Экстракция

Затем экстрактор удаляет оставшееся масло из прессованного жмыха с помощью растворителя, называемого гексаном. Затем машина отделяет масло и твердые частицы и перерабатывает гексан для дальнейшего использования.

Очистка и переработка

Процессы очистки сырой нефти для улучшения ее вкуса, цвета и срока годности. Вода и органические кислоты удаляют смолы, жирные кислоты, мелкие частицы муки и липиды.

Процесс, называемый отбеливанием, удаляет цветные пигменты, хотя при этом не используется отбеливатель. Процесс включает пропускание масла через глиняный фильтр и перегонку масла паром для удаления неприятных запахов.

Затем производители упаковывают и распространяют рапс в качестве растительного масла или перерабатывают его в ряд потребительских товаров.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, масло канолы содержит следующее.

На столовую ложку:

  • 124 калории
  • 16% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина Е
  • 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина К

Жирные кислоты на столовую ложку:

  • 4 190 ) общего жира
  • 1,03 г общего количества насыщенных жирных кислот
  • 8,86 г общего количества мононенасыщенных жирных кислот
  • 3,94 г общего количества полиненасыщенных жирных кислот
  • Масло канолы не содержит глютена или сои.

    Масло канолы является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти ПНЖК включают 21% линолевой кислоты, или жирной кислоты омега-6, и 11% альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая является жирной кислотой омега-3.

    Многие люди, особенно соблюдающие растительную диету, зависят от источников АЛК для повышения уровня омега-3 жиров ​докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Эти омега-3 жиры имеют решающее значение для здоровья мозга.

    Тем не менее, стоит отметить, что человеческое тело преобразует ALA в DHA и EPA с низкой скоростью, а это означает, что он не особенно эффективен для повышения уровня этих жиров.

    Процесс нагревания, происходящий при производстве масла канолы, а также такие способы приготовления, как жарка, негативно влияют на АЛК и другие полиненасыщенные жиры.

    Масло канолы также содержит трансжиры. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они могут быть вредными даже в небольших количествах.

    В одном обзоре 2013 года утверждается, что масло канолы является одним из самых полезных растительных масел, поскольку оно снижает факторы, связанные с болезнями, и улучшает здоровье. Несмотря на то, что исследование опубликовано в рецензируемом журнале, оно получило поддержку организаций, занимающихся производством масла канолы.

    В книге 2016 года утверждается, что многие диетологи считают, что масло канолы следует считать самым полезным пищевым маслом из-за его состава жирных кислот и других питательных свойств. Оно также содержит низкое количество насыщенных жиров по сравнению с другими растительными маслами.

    Одно исследование, проведенное в 2011 году, пришло к выводу, что люди, которые потребляют больше масла канолы, чем другие масла, богатые насыщенными жирными кислотами, могут испытывать гиполипидемические эффекты. Исследователи также предполагают, что масло канолы можно считать полезным для сердца.

    Некоторые исследования показывают, что масло канолы может нанести вред здоровью.

    Здоровье сердца

    Хотя маркетологи часто рекламируют масло канолы как полезный для сердца жир и альтернативу другим маслам, некоторые исследования считают его потенциально вредным.

    Одно исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что люди, которые используют масло канолы для приготовления пищи, могут иметь более высокий риск развития метаболического синдрома.

    Это исследование противоречит обзору, в котором утверждается, что люди, употребляющие масло канолы, могут иметь меньше рисков сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Этот обзор финансируется организациями, занимающимися производством канолы.

    Неясно, вредно или полезно масло канолы для здоровья сердца, поэтому необходимы дополнительные исследования.

    Воспаление

    Многие исследования на животных связывают масло канолы с окислительным стрессом и усилением воспаления.

    В исследовании, проведенном в 2020 году с участием большой желтой рыбы-горбыля, исследователи пришли к выводу, что диета с более чем 6% пищевого рапсового масла может вызывать воспалительную реакцию.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что нагревание масла канолы приводит к образованию соединений, которые увеличивают маркеры воспаления у крыс.

    Воспалительные и иммунные клетки чувствительны к изменениям в зависимости от профиля жирных кислот в рационе.

    Память

    Исследование, проведенное в 2017 году с участием мышей, выведенных для имитации болезни Альцгеймера, показало, что хроническое потребление масла канолы может оказывать негативное влияние на память.

    Прежде чем исследователи смогут подтвердить, вредно или полезно масло канолы, им необходимо провести дополнительные исследования.

    А пока люди могут выбирать альтернативные масла для приготовления пищи, в том числе следующие:

    • Оливковое масло: Оно богато противовоспалительными свойствами и антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и когнитивные проблемы.
    • Масло авокадо: Содержит антиоксиданты полифенолы и каротиноиды, которые способствуют здоровью сердца.
    • Кокосовое масло: Это может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Однако кокосовое масло также содержит большое количество насыщенных жиров.

    Канадские ученые разработали масло канолы путем скрещивания семян рапса для удаления токсинов. Производители нагревают, прессуют и используют экстракцию растворителем для получения конечного продукта.

    Масло канолы является хорошим источником витаминов Е и К и содержит различные жирные кислоты, в том числе омега-3 и -6 жирные кислоты.

    Согласно некоторым исследованиям, масло канолы может быть полезным для здоровья, а некоторые исследования, поддерживаемые промышленностью, утверждают, что это самое полезное из доступных масел.

    И наоборот, масло канолы также может представлять определенный риск для здоровья, в том числе связанный со здоровьем сердца, когнитивными функциями и воспалением.

    Люди могут выбрать альтернативу маслу канолы, например, оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло.

    Масло канолы: преимущества, риски и альтернативы

    Масло канолы — это масло на растительной основе, используемое в различных пищевых продуктах и ​​продуктах. Он может принести пользу для здоровья, но некоторые люди обеспокоены его свойствами и методами производства.

    Есть много масел, которые люди могут использовать для приготовления пищи, и масло канолы является популярным вариантом. Тем не менее, существуют неверные представления о пользе и вреде рапсового масла. Как и другие масла, масло канолы содержит много различных жиров и может быть полезным для здоровья.

    В этой статье рассматривается масло канолы и процесс его производства. В нем также излагается информация о питании, пользе для здоровья и потенциальных рисках, а также рассматриваются некоторые альтернативные масла.

    Канола или Brassica napus, — одна из важнейших масличных культур в мире. Название «канола» происходит от слов «Канада» и «ола», что означает масло.

    Канадские ученые создали рапс путем скрещивания съедобного растения рапса. Путем скрещивания они удалили токсичные соединения, называемые глюкозинолатами и эруковой кислотой.

    Растение рапса выглядит идентично рапсу, но содержит другие питательные вещества, а его масло безопасно для употребления.

    С тех пор, как ученые создали растение рапс, селекционеры вывели различные сорта с улучшенным качеством семян. Это привело к значительному увеличению производства масла канолы.

    Большинство культур канолы генетически модифицированы (ГМ), что улучшает качество масла и повышает устойчивость растений к гербицидам. ГМ-канола составляет 95% рапса, выращиваемого в Соединенных Штатах.

    По данным Канадского совета по каноле, процесс переработки семян канолы в масло аналогичен процессу переработки других масличных культур.

    Очистка

    Процесс начинается с тщательной очистки семян канолы от стеблей, стручков, семян сорняков и других материалов, оставшихся после сбора урожая.

    Нагревание и шелушение

    Затем машины нагревают и шелушат семена канолы перед извлечением масла. В зерносушилках немного повышают температуру, чтобы семена не осыпались. Затем они пропускают семена через ролики, чтобы разрушить клеточные стенки и расщепить семена до идеальной толщины.

    Кулинария

    Семена проходят через ряд сложенных друг на друга варочных аппаратов или нагревательных барабанов. Этот процесс еще больше разрушает клетки и обеспечивает правильный уровень вязкости и влажности, который требуется на следующих этапах. Приготовление также предотвращает разрушение продукта, что может повлиять на его качество.

    Прессование

    Затем нагретые хлопья проходят через серию прессов или прессов для мягкого прессования. В ходе этого процесса удаляется большая часть масла, а оставшиеся семена прессуются в твердую лепешку.

    Экстракция

    Затем экстрактор удаляет оставшееся масло из прессованного жмыха с помощью растворителя, называемого гексаном. Затем машина отделяет масло и твердые частицы и перерабатывает гексан для дальнейшего использования.

    Очистка и переработка

    Процессы очистки сырой нефти для улучшения ее вкуса, цвета и срока годности. Вода и органические кислоты удаляют смолы, жирные кислоты, мелкие частицы муки и липиды.

    Процесс, называемый отбеливанием, удаляет цветные пигменты, хотя при этом не используется отбеливатель. Процесс включает пропускание масла через глиняный фильтр и перегонку масла паром для удаления неприятных запахов.

    Затем производители упаковывают и распространяют рапс в качестве растительного масла или перерабатывают его в ряд потребительских товаров.

    Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, масло канолы содержит следующее.

    На столовую ложку:

    • 124 калории
    • 16% от рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина E
    • 9% от RDI витамина K

    Жирные кислоты на столовую ложку:

    • 14 граммов (г) общего жира
    • 6
    • 1,03 г общего количества насыщенных жирных кислот

    • 8,86 г общего количества мононенасыщенных жирных кислот
    • 3,94 г общего количества полиненасыщенных жирных кислот

    Масло канолы не содержит глютена или сои.

    Масло канолы является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти ПНЖК включают 21% линолевой кислоты, или жирной кислоты омега-6, и 11% альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая является жирной кислотой омега-3.

    Многие люди, особенно соблюдающие растительную диету, зависят от источников АЛК для повышения уровня омега-3 жиров ​докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Эти омега-3 жиры имеют решающее значение для здоровья мозга.

    Тем не менее, стоит отметить, что человеческий организм преобразовывает АЛК в ДГК и ЭПК с низкой скоростью, а это означает, что он не особенно эффективен для повышения уровня этих жиров.

    Процесс нагревания, происходящий при производстве масла канолы, а также такие способы приготовления, как жарка, негативно влияют на АЛК и другие полиненасыщенные жиры.

    Масло канолы также содержит трансжиры. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они могут быть вредными даже в небольших количествах.

    В одном обзоре 2013 года утверждается, что масло канолы является одним из самых полезных растительных масел, поскольку оно снижает факторы, связанные с болезнями, и улучшает здоровье. Несмотря на то, что исследование опубликовано в рецензируемом журнале, оно получило поддержку организаций, занимающихся производством масла канолы.

    В книге 2016 года утверждается, что многие диетологи считают, что масло канолы следует считать самым полезным пищевым маслом из-за его состава жирных кислот и других питательных свойств. Оно также содержит низкое количество насыщенных жиров по сравнению с другими растительными маслами.

    Одно исследование, проведенное в 2011 году, пришло к выводу, что люди, которые потребляют больше масла канолы, чем другие масла, богатые насыщенными жирными кислотами, могут испытывать гиполипидемические эффекты. Исследователи также предполагают, что масло канолы можно считать полезным для сердца.

    Некоторые исследования показывают, что масло канолы может нанести вред здоровью.

    Здоровье сердца

    Хотя маркетологи часто рекламируют масло канолы как полезный для сердца жир и альтернативу другим маслам, некоторые исследования считают его потенциально вредным.

    Одно исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что люди, которые используют масло канолы для приготовления пищи, могут иметь более высокий риск развития метаболического синдрома.

    Это исследование противоречит обзору, в котором утверждается, что люди, употребляющие масло канолы, могут иметь меньше рисков сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Этот обзор финансируется организациями, занимающимися производством канолы.

    Неясно, вредно или полезно масло канолы для здоровья сердца, поэтому необходимы дополнительные исследования.

    Воспаление

    Многие исследования на животных связывают масло канолы с окислительным стрессом и усилением воспаления.

    В исследовании, проведенном в 2020 году с участием большой желтой рыбы-горбыля, исследователи пришли к выводу, что диета с более чем 6% пищевого рапсового масла может вызывать воспалительную реакцию.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что нагревание масла канолы приводит к образованию соединений, которые увеличивают маркеры воспаления у крыс.

    Воспалительные и иммунные клетки чувствительны к изменениям в зависимости от профиля жирных кислот в рационе.

    Память

    Исследование, проведенное в 2017 году с участием мышей, выведенных для имитации болезни Альцгеймера, показало, что хроническое потребление масла канолы может оказывать негативное влияние на память.

    Прежде чем исследователи смогут подтвердить, вредно или полезно масло канолы, им необходимо провести дополнительные исследования.

    А пока люди могут выбирать альтернативные масла для приготовления пищи, в том числе следующие:

    • Оливковое масло: Оно богато противовоспалительными свойствами и антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и когнитивные проблемы.
    • Масло авокадо: Содержит антиоксиданты полифенолы и каротиноиды, которые способствуют здоровью сердца.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *