Масло из косточек винограда польза и вред: польза и вред, как применять, свойства

польза и вред, как применять, свойства

Содержание

  • Польза масла виноградных косточек для здоровья
  • Состав и полезные свойства
  • Польза для мужского и женского здоровья
  • Вред для здоровья и побочные эффекты
  • Заключение

Масло виноградных косточек − уникальный продукт. С этим утверждением согласятся диетологи, косметологи, врачи и кулинары. Ценят его за полезные свойства, витаминно-минеральный и жирнокислотный состав, высокую температуру дымления. Масло употребляют в лечебных целях, с пользой для здоровья включают в рацион, используют в косметологии и ароматерапии.

Польза масла виноградных косточек для здоровья

Масло из косточек винограда перспективно с точки зрения пищевой промышленности, косметологии, медицины. Продукт можно использовать для профилактики и лечения заболеваний, у которых механизм развития (патогенез) спровоцирован свободнорадикальным окислением.

Состав и полезные свойства

Масло виноградных косточек входит в перечень истинных антиоксидантов – продуктов природного происхождения, содержащих биологически активные вещества. Производят его из вторичного сырья виноделия. Высококачественное масло для косметической и фармацевтической промышленности получают из несброженных выжимок методом холодного прессования.

Пищевое масло виноградных косточек получают экстракционным методом, используя трихлорэтилен, сернистый углерод или бензин

Масло виноградных косточек – источник жирорастворимого витамина E (токоферол), для удовлетворения суточной потребности организма достаточно 1 ст.л. продукта. Его химический состав ценят приверженцы органического питания и вегетарианцы.

Массаж лица

Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) нужна для нормального обмена веществ, здоровья сосудов, поддержания баланса “плохого” и “хорошего” холестерина. Не менее полезна олеиновая кислота Омега-9. В комплексе с Омега-6 нутриент улучшает работу сердца, нервной и эндокринной систем, очищает организм от токсинов.

Приносит пользу хлорофилл. Пигмент важен для профилактики камней в почках, быстрой регенерации слизистых покровов, кожи. Особую пользу приносит ресвератрол. Природный фитоалексин:

  • обладает противоопухолевой активностью;
  • участвует в синтезе коллагена;
  • оказывает антисклеротическое и противовоспалительное действие;
  • приводит в норму гормональный баланс;
  • служит профилактикой ожирения.

Нерафинированное масло холодного отжима добавляют в каши, салаты, картофельное пюре. У качественного продукта приятный тонкий аромат, светло-зеленый цвет.

В лечебно-профилактических целях его включают в рацион при различных заболеваниях:

  • инфаркте;
  • гипертонии;
  • инсульте;
  • ишемии;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • гепатите;
  • язве желудка;
  • холецистите.

В терапевтических и профилактических целях продукт употребляют 1−2 раза в день до еды. Разовая норма для взрослого человека – 1 ст.л.

Польза для мужского и женского здоровья

Мужчины могут использовать продукт как биологически активную добавку. Вещества, входящие в состав, улучшают потенцию, качество сперматозоидов, служат профилактикой рака простаты и простатита.

Скраб-маска с маслом виноградных косточек

Женщинам масло виноградных косточек приносит пользу в любом возрасте. Во время кормления грудью оно повышает качество молока, способствует его выработке. Во время месячных смягчает симптомы ПМС, облегчает состояние при климаксе.

Вред для здоровья и побочные эффекты

Информация о серьезных побочных эффектах отсутствует. Есть классическое противопоказание – индивидуальная непереносимость. Кратковременный вред для здоровья приносит неумеренный прием растительного продукта. Он проявляется неприятными ощущениями в области желудка, диспепсическими симптомами.

Средство обладает желчегонным эффектом, поэтому его не употребляют при остром холецистите, желчнокаменной болезни

Заключение

Масло виноградных косточек широко применяют в домашней косметологии. Косметическое средство вводят в состав масок при сухой и жирной коже. В видео показано, как его правильно использовать для восстановления ломких, сухих волос:

Масло виноградной косточки: применение, польза и вред. Виноградное

Автор:

Ньютон

04 мая 2020 16:31

Метки: виноградное масло   здоровые   знания   масло виноградной косточки   польза для лица   

Что такое виноградное масло? Масло виноградной косточки – это… Как производят масло виноградной косточки? Где применяют виноградное масло? Масло виноградной косточки в косметологии, кулинарии. Полезные свойства виноградного масла. Вред виноградного масла.

Источник:

Масло виноградной косточки (виноградное масло) – это растительный компонент, который получают из семян винограда. Изначально виноградные косточки были побочным продуктом виноделия, пока их не научились отжимать.

В состав масла виноградной косточки входит большое количество полиненасыщенных жиров и витаминов А и Е. Виноградное масло может выпускаться как в жидком виде, так и в капсулах.

Применение масла виноградной косточки. Где используется виноградное масло?

Косметология. Виноградное масло является катализатором выработки коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи. Линолевая кислота в составе масла смягчает кожу и насыщает ее витаминами.

Благодаря способности масла сужать поры и увлажнять кожу оно используется в качестве основы многих кремов и масок, в том числе и для волос. Масло виноградной косточки хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью, выравнивает кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кулинария. Виноградное масло используют в кулинарии для заправки салатов и других холодных блюд. Также на его основе готовятся вытяжки из чеснока, розмарина и других пряностей.

Однако оно несет пользу только в сыром виде. Жарить продукты на этом масле не рекомендуется, так как при высокой температуре полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в масле, образуют вредные соединения.

Depositphotos

Масло виноградной косточки: польза. Целебные свойства виноградного масла

Многочисленные исследования выявили массу полезных свойств виноградного масла. Какими целебными свойствами обладает масло виноградной косточки?

  • Антиоксидантное действие. В виноградном масле содержатся вещества, обеспечивающие высокую антиоксидантную активность.

  • Разжижение крови. Масло виноградной косточки оказывает антитромбоцитарный эффект, предотвращая появление сгустков крови.

  • Профилактика рака кожи. Доказано, что масло семян винограда замедляет развитие опухолевых болезней кожи, а также ослабляет воздействие на нее ультрафиолетового излучения.

  • Улучшение костей. В виноградном масле содержатся проантоцианидины, которые в комплексе с кальцием оказывают благотворный эффект на состояние костей и суставов, делая их более прочными и крепкими.

  • Профилактика болезни Альцгеймера. Проантоцианидины, содержащиеся в виноградных косточках, оказывают положительное влияние на когнитивные функции и помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.

  • Заживление ран. Масло виноградной косточки ускоряет заживление кожных повреждений.

Вредные свойства виноградного масла. Противопоказания к применению

Помимо целого ряда положительных качеств масла виноградной косточки существуют еще и отрицательные свойства этого продукта.

Масло может содержать гексан. Это специальный растворитель, который используют на фабриках при производстве масел. Дело в том, что гексан очень токсичен. В процессе создания масла растворитель из него удаляется, но его следы все равно остаются в конечном продукте.

Однако наличие следов гексана зависит от способа производства масла. К примеру, при холодном прессовании гексан не используется, поэтому при покупке лучше узнать, каким способом производитель получает виноградное масло из косточек.

Из-за способности масла к разжижению крови оно не рекомендуется к употреблению людям с пониженным давлением.

Масло очень калорийное, поэтому людям с избыточным весом его лучше не употреблять. При индивидуальной непереносимости и аллергии масло виноградной косточки исключают из рациона и используемой косметики.

Ссылки по теме:

  • Оригинальное начало фильма для взрослых

  • «Как поймать такого красивого карпа?»: рыбак подсчитал свои затраты и ужаснулся

  • Косатка преследует лодку

  • Миссия невыполнима: попытка стащить вещь из шкафчика родителей

  • Странные пассажиры самолётов

Метки: виноградное масло   здоровые   знания   масло виноградной косточки   польза для лица   

Новости партнёров

Масло виноградных косточек

— полезно ли это растительное масло?

В последние несколько десятилетий популярность масла из виноградных косточек росла.

Его часто рекламируют как полезный продукт из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров и витамина Е.

Маркетологи заявляют, что он полезен для здоровья, включая снижение уровня холестерина в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

В этой статье подробно рассматриваются доступные исследования, чтобы отделить факты от вымысла.

Что такое масло из виноградных косточек и как его производят?

Масло из виноградных косточек получают из косточек винограда, которые являются побочным продуктом виноделия (1).

С точки зрения бизнеса производство этого масла — блестящая идея. На протяжении тысячелетий производители вин получали тонны этого бесполезного побочного продукта.

Благодаря технологическим достижениям производители теперь могут извлекать масло из семян и получать прибыль.

Масла обычно извлекаются на фабриках путем измельчения семян и использования растворителей, таких как гексан, которые помогают извлечь больше масла из семян. Этот процесс экстракции растворителем используется для многих видов растительных масел, таких как соевое масло (2, 3).

Некоторые люди обеспокоены тем, что следы токсичных растворителей, таких как гексан, могут отрицательно сказаться на здоровье людей.

Практически все растворители удаляются из растительных масел в процессе производства, но могут оставаться очень небольшие количества (3).

В настоящее время неизвестно, причиняют ли следы гексана в растительных маслах вред людям с течением времени. Но гексан может нанести вред работникам пищевых производств при вдыхании его при добыче нефти. Он также может действовать как загрязнитель окружающей среды, если он попадает в воздух. В настоящее время исследования сосредоточены на разработке более экологичных альтернатив (2, 3, 4).

Если в вашем масле явно не указано, как оно обрабатывается, то вы должны предположить, что оно было извлечено с использованием таких химических веществ, как гексан.

Краткое описание

Масло из виноградных косточек получают из виноградных косточек, побочного продукта виноделия. В этом процессе обычно участвуют различные химические вещества, в том числе токсичный растворитель гексан.

В масле из виноградных косточек мало большинства питательных веществ, но много омега-6 жирных кислот

Заявления о полезности масла из виноградных косточек основаны на высоком содержании витамина Е и полиненасыщенных жиров (6).

Состав жирных кислот масла виноградных косточек следующий:

  • Насыщенные: 10%
  • Мононенасыщенные: 16%
  • Полиненасыщенные: 70%

Очень высокое содержание полиненасыщенных жиров, в основном омега -6. Ученые предположили, что высокое потребление жиров омега-6 по сравнению с омега-3 может усилить воспаление в организме (7).

Однако другие исследования показывают, что линолевая кислота — тип омега-6 жирных кислот в масле из виноградных косточек — не повышает уровень маркеров воспаления в крови (8, 9).

В настоящее время неизвестно, способствует ли высокое потребление омега-6 жирных кислот заболеванию. Необходимы высококачественные исследования, изучающие влияние омега-6 жирных кислот на тяжелые конечные точки, такие как болезни сердца (10).

Масло из виноградных косточек также содержит значительное количество витамина Е. Одна столовая ложка содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 26% суточной нормы (11).

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, которое может благотворно влиять на нервную систему и защищать от роста опухолей (6).

Как и многие другие растительные масла, масло из виноградных косточек не является хорошим источником других витаминов или минералов.

Резюме

Масло виноградных косточек богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Это также богатый источник полиненасыщенных жиров омега-6. Ученые предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может быть вредным.

Как масло виноградных косточек влияет на ваше здоровье?

Очень мало исследований изучали влияние масла виноградных косточек на здоровье человека.

Одно двухмесячное исследование с участием 44 женщин с избыточным весом или ожирением сравнило влияние на здоровье ежедневного приема масла виноградных косточек или подсолнечного масла.

По сравнению с приемом подсолнечного масла, масло из виноградных косточек улучшало резистентность к инсулину и снижало уровень С-реактивного белка (СРБ), распространенного маркера воспаления (12).

Он также оказывает антитромбоцитарное действие, то есть снижает склонность крови к свертыванию (13).

Тем не менее, более раннее исследование предполагает, что некоторые масла из виноградных косточек могут содержать потенциально опасные уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые, как известно, вызывают рак у животных (14).

Неизвестно, насколько распространена эта проблема и является ли она реальной причиной для беспокойства. Другие растительные масла, такие как подсолнечное масло, также могут быть загрязнены ПАУ (15, 16).

Несмотря на то, что есть некоторые признаки того, что высококачественное масло из виноградных косточек может иметь определенные преимущества, на данный момент нельзя сделать никаких серьезных заявлений.

Резюме

Недостаточно исследований о влиянии масла виноградных косточек на здоровье человека. Однако текущие данные свидетельствуют о том, что он может уменьшить свертываемость крови и уменьшить воспаление.

На каком масле хорошо готовить?

Масло из виноградных косточек имеет умеренно высокую температуру дымления (1).

По этой причине он рекламируется как хороший выбор для приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка.

Однако это может быть плохим советом, так как масло из виноградных косточек также богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры имеют тенденцию реагировать с кислородом при высокой температуре, образуя вредные соединения и свободные радикалы (17, 18).

Поскольку масло из виноградных косточек невероятно богато полиненасыщенными жирами, оно может быть одним из худших масел, которые можно использовать для жарки.

Самые полезные растительные масла для жарки при высокой температуре — те, которые содержат в основном насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, поскольку они с меньшей вероятностью вступают в реакцию с кислородом при нагревании (19).

По этой причине вам следует избегать использования масла из виноградных косточек для жарки. Вместо этого вы можете использовать его в качестве заправки для салата или ингредиента в майонезе и выпечке.

Резюме

Масло из виноградных косточек чувствительно к высокой температуре и не должно использоваться для жарки. Тем не менее, его можно безопасно использовать в качестве заправки для салатов или в выпечке.

Практический результат

Виноградное масло получают из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом виноделия.

Относительно высокое содержание витамина Е, а также богатый источник омега-6 жирных кислот. К сожалению, исследований масла виноградных косточек недостаточно, поэтому его влияние на здоровье до конца не изучено.

Хотя нет ничего плохого в использовании масла из виноградных косточек в заправках для салатов или в выпечке, высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот делает его непригодным для приготовления пищи при высоких температурах, например для жарки.

Если вы ищете полезное для здоровья кулинарное масло, оливковое масло может быть одним из лучших вариантов.

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 14 ноября 2022 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • 900 45 потенциальных преимуществ масла виноградных косточек для здоровья

  • Потенциальные риски масла из виноградных косточек

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 столовая ложка (13,6 г)

Калории 120

% Дневная норма*

Всего жиров 14 г

18%

Насыщенные жиры 1 г

5%

Трансжиры 0 г 9 0003

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 0 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 0 г

0%

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахар 0 г

Белок 0 г

0%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Co баламин 0%
  • Витамин А 0%

Масло виноградных косточек стал популярным альтернативным растительным маслом. Оно имеет свойства, аналогичные маслам, таким как растительное или оливковое масло, и может принести потребителям много пользы для здоровья. Виноградное масло производится из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом винодельческого процесса. Только недавно масло виноградных косточек было извлечено из оставшихся семян для создания продукта.

В масле виноградных косточек не так много основных питательных веществ. Тем не менее, он содержит такие ингредиенты, как жирные кислоты омега-6, и содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют некоторым преимуществам для здоровья. Вот что вам нужно знать о пользе для здоровья масла из виноградных косточек.

Следующие питательные вещества содержатся в 1 столовой ложке масла из виноградных косточек:

  • Калорийность: 120
  • Калорийность жиров: 122
  • Всего жиров: 14 граммов
  • Насыщенных жиров: 1 грамм
  • Трансжиры: 0 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 0 мг
  • Всего углеводов: 0 г
  • Сахара: 0 г
  • Белки: 0 г

Кроме того, питательные вещества и минералы В масле виноградных косточек содержатся следующие вещества:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Омега-6 жирные кислоты
  • Линолевая кислота
  • Витамин Е
  • Фенольные антиоксиданты

Важно отметить что масло виноградных косточек содержит больше витамина Е, чем другие масла как оливковое масло, которое может способствовать здоровому питанию.

Масло виноградных косточек стало популярным в домашнем хозяйстве как заменитель других видов масел. Он содержит витамин Е и некоторые жирные кислоты, которые могут способствовать здоровому образу жизни и диете.

Улучшение воспаления и резистентности к инсулину

Исследование женщин с избыточным весом или ожирением показало, что потребление масла виноградных косточек улучшает воспалительные состояния, а также резистентность к инсулину.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Масло из виноградных косточек содержит большое количество витамина Е, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и, как было показано, способствует уменьшению числа клеток, поврежденных свободными радикалами в организме. Эта защита помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Было показано, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами, содержащими полиненасыщенные жиры, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшение образования тромбов

Другое исследование показало, что масло виноградных косточек способствует снижению агрегации тромбоцитов, что снижает свертываемость крови.

Увлажнение кожи

Существует множество способов применения масла виноградных косточек для кожи, особенно для лица. Поскольку оно содержит высокий уровень витамина Е, это масло может способствовать улучшению состояния кожи и уменьшению вредного воздействия ультрафиолета. Тем не менее, другие исследования показывают, что недостаточно исследований, чтобы действительно определить потенциальные преимущества использования витамина Е для кожи.

В настоящее время не так много известных рисков для здоровья, связанных с маслом из виноградных косточек, поскольку оно считается полезным для здоровья и похоже на оливковое масло. Поэтому необходимы более всесторонние исследования его пользы и рисков для здоровья.

Повышенный риск развития рака

Однако один отмеченный риск этого масла заключается в том, что некоторые типы могут содержать высокие уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые могут быть опасны для здоровья человека.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *