Масло грецкого ореха польза: Масло грецкого ореха: топ-7 полезных свойств силы
Масло грецкого ореха: топ-7 полезных свойств силы
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА: ТОП-7 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ
Масло из ядер грецкого ореха издавна известно положительным воздействием на человеческий организм. Обладающее изысканным вкусом и приятным ореховым ароматом, оно находит широчайшее применение в кулинарии. Кроме того, богатый состав позволяет использовать масло грецкого ореха как источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.
Масло грецкого ореха принимают внутрь и используют наружно. Какой эффект ожидать от использования этого уникального продукта? Вот список полезных свойств, которыми обладают входящие в состав масла грецких орехов вещества:
1. Нормализация уровня холестерина в крови. Масло грецкого ореха служит натуральным источником кислот Омега-3 и Омега-6, которые отвечают в числе прочего за очистку крови от «плохого» холестерина. Регулярное употребление грецкого масла станет прекрасным вкладом в общую профилактику ишемии, гипертензии, атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы.
2. Полезно в период беременности. Не секрет, что самое прекрасное время в жизни женщины – беременность – требует особого подхода к питанию. Масло из грецкого ореха станет дополнительным источником питательных веществ и витаминов. Оно способствует нормализации водного обмена в организме, тем самым избавляет от отеков – одной из самых острых проблем во время беременности. Грецкое масло также полезно в период грудного вскармливания. Внимание! Возможность и дозу приёма масла грецкого ореха в данном случае обязательно следует обсудить с врачом!
3. Укрепление иммунитета. Полезные вещества, входящие в состав орехового масла, улучшают обменные процессы, усиливают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
4. Укрепление стенок капилляров. Масло грецкого ореха незаменимо для людей с проявлениями купероза и сосудистых звёздочек на коже. Регулярный лёгкий массаж поможет снизить выраженность сосудистых сеточек на лице и теле, а также предотвратит появление новых очагов.
5. Помощь в борьбе с лишним весом. Высокая калорийность масла грецкого ореха – не минус, а плюс в борьбе с лишним весом. Парадокс? Вовсе нет. Ведь основу масла составляют полезные жиры, которые необходимы человеческому организму для здорового обмена веществ. Они легко усваиваются. Масло грецких орехов также обладает мягким слабительным действием. А витамины в его составе просто необходимо включать в состав любой диеты.
6. Улучшение функций мозга. В древности считалось, что грецкий орех делает человека умнее. Эту способность связывали с формой ядра ореха: она действительно напоминает человеческий мозг. Современные исследования подтвердили догадки древних лекарей. Вещества, входящие в состав грецкого масла, способны питать клетки мозга. Улучшение памяти, повышение концентрации внимания – вот следствие регулярного приёма этого масла.
7. Косметические свойства. Использование масла из грецких орехов наружно также обосновано высоким содержанием в этом продукте полезных веществ. Масло питает кожу, улучшает её цвет, повышает тонус. Применение на коже головы даёт хорошие результаты при перхоти, предупреждает выпадение и стимулирует рост новых волос.
Польза масла грецкого ореха для сердца, кожи и кишечника
Польза масла грецкого ореха
Грецкие орехи содержат большое количество омега-6 и полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Это не только хороший перекус, но и основа для полезного пищевого масла. Масло грецкого ореха немного дороже других масел. Однако оно станет хорошей добавкой к Вашему рациону, особенно в качестве «финишного масла», которое добавляют в такие блюда, как овощи, рис и пасту.
Чем полезно масло грецкого ореха? Из-за содержания ПНЖК масло грецкого ореха положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу и обмен веществ.
Питательные свойства
Грецкие орехи — съедобные плоды дерева Juglans regia. Его родина — Европа и Азия, но сегодня оно широко культивируется по всему миру.
Грецкие орехи содержат полезные жирные кислоты и такие питательные элементы, как медь, фолиевая кислота и витамин Е. Из жиров, присутствующих в орехах, получают масло, которое используют преимущественно как приправу или финишное масло, сбрызгивая им готовое блюдо.
Масло грецкого ореха имеет светло-коричневый цвет и сладковато-ореховый привкус. Он хорошо подходит к сыру, пряным травам и грибам.
Содержание питательных веществ
Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Масло содержит высокую концентрацию альфа-линоленовой кислоты (АЛК) класса омега-3 и линоленовой кислоты класса омега-6. Хотя АЛК не так полезна, как другие кислоты этой группы (DHA и EPA, содержащиеся в рыбьем жире), она все же оказывает противовоспалительное действие.
Помимо полезных жиров масло грецкого ореха содержит антиоксиданты, среди которых эллагитанины и другие полифенолы. Стоит отметить, черный орех обладает даже большей концентрацией антиоксидантов, чем грецкие орехи, однако масло этого сорта ореха довольно трудно найти.
Одна столовая ложка масла грецкого ореха содержит приблизительно:
- 120 калорий
- 13 г жиров (9г полиненасыщенных, 3 г мононенасыщенных и 1 г насыщенных жиров)
- 0 г белка, углеводов и сахара
- 24 мг фитостеролов
- 2 мкг витамина К (2% от РСН)
Масло грецкого ореха полезнее оливкового?
Точка дымления масла грецкого ореха даже ниже, чем у оливкового масла. Это означает, что его химический состав изменяется при сильном нагревании, оно портится и теряет свои полезные свойства.
И оливковое масло, и масло грецкого ореха являются полезными источниками ненасыщенных жиров, но отличаются по вкусу. Каждое из этих видов масел хорошо по-своему. Оливковое масло дешевле и более универсально, что делает его популярным.
Оливковое масло классов Extra virgin и Virgin нельзя подвергать воздействию высоких температур. Но оливковое масло Virgin имеет более высокую точку дымления, чем масло грецкого ореха. Используйте оливковое масло для тушения овощей, быстрого обжаривания и приготовления заправок для салатов. Масло грецкого ореха отлично подойдет для приготовления гарниров, заправок и маринадов.
Польза для здоровья
1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему
ПНЖК, присутствующие в масле грецкого ореха способны поддерживать здоровье сердца и сосудов, защищая их от хронического воспаления, повышенного давления, высокого уровня холестерина и триглицеридов. Согласно одному исследованию, кардиозащитные свойства этого масла могут быть связаны с содержащимися в нем полифенолами, токоферолом, АЛК, линоленовой кислотой и l-аргинином.
Заменив маслом грецкого ореха другие менее полезные виды жиров и масел (например, маргарин или рафинированные растительные жиры), Вы снизите риск развития заболеваний, связанных с хроническим воспалением, в том числе заболеваний сердца.
2. Содержит полифенолы-антиоксиданты
Грецкие орехи богаты полифенолами эллагитанинами, которые помогают бороться с оксидативным стрессом и свободными радикалами.
Исследования говорят о том, что масло грецкого ореха оказывает противораковое действие, в особенности по отношению к раку предстательной железы, груди и колоректального рака. Этот эффект вызван соединениями уролитинами, производными эллагитанинов, которые способны защитить клетки от повреждений.
Кроме этого, масло грецкого ореха поддерживает когнитивную функцию головного мозга с помощью антиоксидантов и противовоспалительных соединений в его составе.
3. Поддерживает здоровье кожи
Жирные кислоты в составе масла грецкого ореха способствуют увлажнению и защите внешних слоев кожи. Добавив масло в свой рацион, Вы сможете обеспечить кожу ценными питательными веществами, которые борются с воспалительными заболеваниями кожи, клеточным повреждением и сухостью, а также ускоряют заживление тканей.
4. Улучшает обмен веществ
Масла из орехов и семян способны защитить от метаболического синдрома и снизить риск появления диабета 2 типа благодаря своей способности противостоять оксидативному стрессу и воспалению.
Некоторые исследования предполагают, что масло грецкого ореха помогает снизить уровень глюкозы (сахара) в крови и гемоглобин А1с у пациентов с диабетом 2 типа. По результатам исследования 2016 года пятнадцать грамм (одна столовая ложка) масла грецкого ореха в сутки в течение трех месяцев помогут значительно снизить уровень сахара натощак и гемоглобин А1с при диабете.
Как выбрать и использовать
Выбирая масло грецкого ореха лучше заплатить чуть больше за действительно качественный продукт, изготовленный из полностью высушенных грецких орехов холодного или экспеллерного отжима. Этот тип полезнее масляных настоев, приготовленных из комбинации масла грецкого ореха и более дешевых растительных масел.
Ищите 100%-ное масло грецкого ореха, приготовленное во Франции (Бургундия или Перигор) или США (Калифорния). Самым лучшим вариантом является масло холодного отжима, однако оно будет стоить немного больше. Масло экспеллерного отжима является хорошей альтернативой, если нет возможности использовать масло холодного отжима.
Вы найдете это масло в магазинах деликатесов, специализированных магазинах или в крупных супермаркетах, где также присутствуют и другие масла на основе орехов.
Масло в бутылке можно хранить от 6 до 12 месяцев после открытия. Держите его в прохладном и темном месте, чтобы продлить срок годности.
Как использовать масло грецкого ореха?
Из-за низкой точки дымления масла грецкого ореха не используйте его для жарки при высоких температурах. Оставьте его в качестве финального штриха в уже готовых блюдах.
Масло грецкого ореха обладает уникальным сладковатым ореховым вкусом, напоминающим грецкие орехи (что не удивительно). Оно отлично подходит к:
- пасте
- лапше
- выдержанному сыру
- овощам (например, тыкве и темной листовой зелени)
- грибам
- травам
- уксусу
- рыбе
- свежему хлебу
Масло грецкого ореха также можно использовать следующим образом:
- Добавлять в заправку для придания салатам орехового привкуса.
- Сбрызгивать пасту или пиццу.
- Добавлять в злаковые гарниры, например, дикий рис.
- Использовать для приготовления жареной рыбы и других источников постного белка.
Чем можно заменить масло грецкого ореха?
Если по рецепту Вам необходимо масло грецкого ореха, но у Вас не оказалось его под рукой, замените его другим ореховым маслом (маслом миндаля или фундука) или оливковым маслом Extra Virgin.
Можно ли наносить масло грецкого ореха на кожу?
Да, масло грецкого ореха можно наносить на кожу для увлажнения и защиты от свободных радикалов, вызывающих появление признаков старения.
Масло грецкого ореха можно использовать для уменьшения выраженности морщин, однако это довольно дорогое средство. Другие более дешевые косметические масла тоже способны увлажнять и защищать кожу, среди них аргановое и миндальное масла.
Риски и побочные эффекты
Самым весомым недостатком масла грецкого ореха является его низкая точка дымления. На кухне его стоит добавлять только в готовые блюда и ни в коем случае не жарить на нем.
Так как масло богато омега-6 жирными кислотами, которые большинство людей получают в больших количествах из других пищевых источников, его следует потреблять очень умеренно, около 1 столовой ложки в сутки.
Избегайте масла грецкого ореха, если у Вас аллергия на грецкие или другие виды орехов, например, миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан или фисташки.
Заключение
- Масло грецкого ореха содержит большое количество ПНЖК, полезных для сердца. Это масло укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает организм от оксидативного стресса, воспаления, диабета и повышенного холестерина.
- Выбирайте качественное 100%-ное нерафинированное масло холодного отжима. Оно обладает светло-коричневым цветом и сладковато-ореховым вкусом.
- Из-за низкой точки дымления добавляйте масло в холодные блюда или блюда комнатной температуры. Чтобы сохранить питательность масла, не используйте его для жарки при высоких температурах.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
7 Многообещающие преимущества масла грецкого ореха
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Масло грецкого ореха получают путем отжима целых грецких орехов.
Он имеет ореховый, нежный вкус и содержит некоторые полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в грецких орехах, в том числе ненасыщенные жирные кислоты и растительные соединения, называемые полифенолами.
Потребление масла грецкого ореха может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и оказать противораковое действие. Тем не менее, исследования в основном были сосредоточены на целых грецких орехах, а не на ореховом масле.
В этой статье рассказывается о 7 многообещающих преимуществах масла грецкого ореха.
Питательные вещества в масле грецкого ореха могут способствовать хорошему здоровью кожи.
Одна столовая ложка (13,6 грамма) масла грецкого ореха содержит более 8 граммов или более чем в 5 раз больше рекомендуемой нормы потребления (DRI) жирной кислоты омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК) (1, 2).
В вашем организме некоторое количество АЛК превращается в более длинные формы омега-3 жирных кислот, называемые эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые помогают формировать структурные компоненты вашей кожи (3).
Вот почему омега-3, в том числе содержащиеся в масле грецкого ореха, могут стимулировать рост кожи, бороться с воспалительными заболеваниями кожи и способствовать заживлению ран (3).
Более того, масло грецкого ореха содержит большое количество омега-6 жирных кислот линолевой кислоты (ЛК), наиболее преобладающей жирной кислоты в самом внешнем слое вашей кожи (4).
Короче говоря, употребление масла грецкого ореха увеличивает потребление незаменимых жирных кислот, жизненно важных для здоровья кожи.
Резюме
Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 ALA и омега-6 LA, которые необходимы для здоровья кожи.
Добавление масла грецкого ореха в ваш рацион может бороться с хроническим воспалением, которое связано с сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака и другими проблемами со здоровьем (5).
Одно 6-недельное исследование с участием 23 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что диета с высоким содержанием АЛК, одной из основных жирных кислот в масле грецкого ореха, снижает выработку воспалительных белков в организме (6).
Грецкие орехи также богаты полифенолами, называемыми эллагитаннинами, которые кишечные бактерии превращают в другие полезные соединения (7).
Эти соединения могут обладать противовоспалительными свойствами и действовать как антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным молекулами, называемыми свободными радикалами. Это может объяснить, почему исследования в пробирке показали, что масло грецкого ореха может бороться с воспалением и повышать антиоксидантную активность клеток (7, 8).
Однако неясно, в какой степени полезные соединения в грецких орехах сохраняются при переработке орехового масла. Некоторые исследования показывают, что масло грецкого ореха обеспечивает не более 5% антиоксидантной активности цельных грецких орехов (9). ).
Таким образом, необходимы дополнительные исследования противовоспалительного действия масла грецкого ореха.
Резюме
Масло грецкого ореха может уменьшать воспаление благодаря содержанию АЛК и эллагитаннинов.
Масло грецкого ореха может помочь снизить высокое кровяное давление, один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (10).
Исследования показывают, что диеты, богатые цельными грецкими орехами, могут помочь снизить кровяное давление, вероятно, из-за высокого уровня в них АЛК, ЛК и полифенолов. Учитывая, что масло грецкого ореха также богато этими соединениями, оно может оказывать аналогичные эффекты (11, 12, 13).
Одно исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом или ожирением и умеренно высоким уровнем холестерина показало, что употребление масла грецкого ореха значительно улучшает функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может помочь снизить артериальное давление (14).
Однако необходимы дополнительные исследования потенциального воздействия масла грецкого ореха на артериальное давление.
резюме
Исследования показывают, что употребление грецких орехов и орехового масла может улучшить работу кровеносных сосудов и привести к снижению артериального давления.
Потребление масла грецкого ореха может улучшить плохой контроль уровня сахара в крови, связанный с диабетом 2 типа.
Со временем неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к повреждению глаз и почек, сердечным заболеваниям и инсульту. Употребление в пищу продуктов, снижающих уровень сахара в крови, включая масло грецкого ореха, может помочь предотвратить эти осложнения (15).
Одно исследование с участием 100 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 1 столовой ложки (15 граммов) масла грецкого ореха ежедневно в течение 3 месяцев значительно снижает уровень сахара в крови натощак и уровень гемоглобина A1c, которые измеряют долгосрочный уровень сахара в крови, по сравнению с исходными уровнями ( 16).
Благотворное влияние масла грецкого ореха на контроль уровня сахара в крови может быть связано с его высокой концентрацией антиоксидантов, которые могут помочь бороться с окислительным стрессом, связанным с высоким уровнем сахара в крови (8).
summary
Исследования показывают, что употребление масла грецкого ореха может помочь людям с диабетом 2 типа снизить уровень сахара в крови и уровень гемоглобина A1c.
Регулярное употребление в пищу грецких орехов может помочь снизить высокий уровень триглицеридов и общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) в крови, что в противном случае может увеличить риск сердечных заболеваний (17, 18).
Это может быть связано с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и антиоксидантных соединений в грецких орехах, которые также содержатся в масле грецкого ореха (17).
Одно исследование с участием 60 взрослых с высоким уровнем триглицеридов показало, что у тех, кто ежедневно принимал капсулу, содержащую 3 грамма масла грецкого ореха, в течение 45 дней, уровень триглицеридов в крови был значительно ниже по сравнению с исходным уровнем (19).
Основываясь на этих результатах, добавление масла грецкого ореха в ваш рацион может помочь снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Потребление масла грецкого ореха может привести к снижению уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), что снижает риск сердечных заболеваний.
Некоторые соединения в масле грецкого ореха могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака.
В частности, ваше тело превращает эллагитаннины в грецких орехах в эллаговую кислоту, а затем в соединения, называемые уролитинами (7, 20).
Одно исследование в пробирке показало, что уролитины могут помочь регулировать уровни простатспецифического антигена (ПСА) — фактора риска рака предстательной железы — и вызывать гибель раковых клеток (20).
Потребление грецких орехов также было связано с более низким риском рака молочной железы и колоректального рака в исследованиях на животных и в обсервационных исследованиях (21, 22).
Однако необходимы более обширные исследования воздействия масла грецкого ореха на человека, прежде чем можно будет сделать выводы о его противораковых эффектах.
резюме
Потребление грецких орехов связано со снижением риска некоторых видов рака. Вероятно, это связано с содержанием в нем соединений, называемых уролитинами, которые являются производными эллагитаннинов. Однако ни одно исследование не изучало противораковое действие масла грецкого ореха.
Масло грецкого ореха легко найти, и его можно использовать по-разному.
Обычно имеет светлый цвет и нежный ореховый вкус. Самые качественные масла из грецких орехов бывают холодного отжима и нерафинированными, так как обработка и нагревание могут разрушить некоторые питательные вещества и привести к горькому вкусу.
Не рекомендуется использовать масло грецкого ореха для жарки или приготовления пищи на сильном огне. Кроме того, большинство масел грецких орехов можно хранить только в течение 1–2 месяцев в прохладном сухом месте после вскрытия до того, как они станут прогорклыми.
Чаще всего масло грецкого ореха используется в качестве ингредиента в заправках для салатов с добавлением уксуса и приправ. Он также имеет вкусный вкус, если его посыпать тушеными овощами.
Масло грецкого ореха можно найти в магазинах здорового питания и специализированных продуктовых магазинах, а также в Интернете. Обычно оно дороже, чем другие масла.
Краткий обзор
Нерафинированное масло грецкого ореха холодного отжима имеет восхитительный ореховый вкус. Он в основном используется в заправках для салатов и других холодных блюдах.
Масло грецкого ореха — это вкусное ореховое масло, полученное путем прессования цельных грецких орехов.
Он богат омега-3 жирными кислотами ALA и другими ненасыщенными жирными кислотами, а также эллагитаннинами и другими полифенольными соединениями, которые действуют как антиоксиданты.
Таким образом, употребление масла грецкого ореха может улучшить уровень сахара в крови и укрепить здоровье сердца, а также ряд других преимуществ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами масла грецкого ореха, попробуйте использовать его в заправках для салатов и других холодных блюдах.
Польза, применение, пищевая ценность, рецепты и побочные эффекты масла грецкого ореха
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
13 марта 2022 г.
Грецкие орехи, богатые омега-6 и полезными полиненасыщенными жирами омега-3 (ПНЖК), являются не только питательным орехом для перекуса, но и используются для приготовления полезного растительного масла. Хотя масло грецкого ореха, как правило, немного дороже, чем другие масла из орехов и семян, оно является хорошей добавкой к вашему рациону в небольших количествах, особенно в качестве «финишного масла», которым сбрызгивают такие блюда, как овощи, рис и пасту.
Чем полезно масло грецкого ореха? Благодаря содержанию ПНЖК, преимущества масла грецкого ореха включают поддержку сердечно-сосудистой системы, кожи и метаболизма.
Питание
Грецкие орехи представляют собой съедобные семена деревьев вида Juglans regia . Дерево грецкого ореха произрастает в Европе и Азии и сегодня широко культивируется для получения сладких орехов.
Грецкие орехи богаты полезными для сердца жирными кислотами, а также другими питательными веществами, такими как медь, фолиевая кислота и витамин Е. Жиры, содержащиеся в грецких орехах, могут быть извлечены для производства орехового масла, которое в основном используется в качестве приправы и в качестве отделочного масла. посыпать продукты, подаваемые комнатной температуры или слегка подогретые.
Масло грецкого ореха имеет светло-коричневый цвет и естественный слегка сладковатый ореховый вкус, поэтому оно хорошо сочетается с такими продуктами, как сыр, травы и грибы.
Питательная ценность:
Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, которые, как известно, обладают противовоспалительным эффектом. Вы найдете большое количество омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК), в масле грецкого ореха, а также омега-6, называемой линолевой кислотой. Хотя ALA не так эффективна, как другие омега-3 (DHA и EPA, типы, содержащиеся в жирной рыбе), все же известно, что она обладает противовоспалительными свойствами.
Масло грецкого ореха не только содержит полезные жиры, но и содержит антиоксиданты, в том числе эллагитаннины и другие полифенолы. (Обратите внимание, что содержание антиоксидантов в черных грецких орехах даже выше, чем в «обычных грецких орехах», однако редко можно найти ореховое масло, изготовленное из этого вида грецких орехов. )
Одна столовая ложка масла грецкого ореха содержит примерно:
- 120 калорий
- 13 г общего жира (9 г полиненасыщенных, 3 г мононенасыщенных и 1 г насыщенных жиров)
- 0 г белка, углеводов или сахара
- 24 миллиграмма фитостеролов
- 2 мкг витамина К (2% суточной нормы)
Масло грецкого ореха лучше оливкового?
Масло грецкого ореха
имеет низкую температуру дымообразования, даже ниже, чем у оливкового масла. Это означает, что его химический состав изменяется, если его слишком сильно нагревают, что приводит к прогорклому маслу, которое теряет многие свои питательные свойства.
И оливковое масло, и масло грецкого ореха являются полезными источниками ненасыщенных жиров, однако у них разные вкусы. Таким образом, они оба хороши по своим собственным причинам. Оливковое масло также дешевле и более универсально, поэтому оно более популярно.
Оливковое масло первого холодного отжима и оливковое масло первого отжима также не следует нагревать до очень высоких температур, но оливковое масло первого отжима можно готовить с более высокой температурой, чем масло грецкого ореха. Используйте оливковое масло при обжаривании овощей, кратковременном обжаривании на сковороде или приготовлении заправок для салатов. Вместо этого используйте масло грецкого ореха в качестве гарнира/приправы, например, добавляя его в заправки, маринады или приготовленные блюда.
Преимущества масла грецкого ореха
1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Было показано, что
ПНЖК, содержащиеся в масле грецкого ореха, помогают поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов, защищая от хронического воспаления и таких проблем, как высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и высокий уровень холестерина в крови. Согласно одному исследованию, кардиозащитное действие этого масла может быть связано с содержанием в нем полифенолов, токоферола, АЛК, линолевой кислоты и L-аргинина.
Потребление масла грецкого ореха вместо менее полезных масел и жиров, таких как маргарин или рафинированные растительные масла, может быть одним из способов снизить риск заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включая болезни сердца.
2. Содержит полифенольные антиоксиданты
Грецкие орехи богаты полифенолами, называемыми эллагитаннинами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами.
Исследования также показали, что масло грецкого ореха может оказывать противораковое действие, особенно против рака предстательной железы, молочной железы и колоректального рака. Это связано с соединениями, называемыми уролитинами, которые получены из эллагитаннинов и могут защищать клетки от повреждений.
Кроме того, было обнаружено, что масло грецкого ореха поддерживает когнитивное здоровье благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительных соединений.
3. Поддерживает здоровье кожи
Масло грецкого ореха благотворно влияет на здоровье кожи, снабжая ее жирными кислотами, которые увлажняют и защищают внешние слои кожи. Добавляя это масло в свой рацион, вы можете обеспечить свою кожу ценными питательными веществами, которые борются с воспалительными кожными заболеваниями, повреждением клеток и сухостью, а также способствуют заживлению ран.
4. Способствует метаболическому здоровью
Считается, что масла из орехов и семян обеспечивают защиту от метаболического синдрома и риска развития диабета 2 типа благодаря их способности противодействовать окислительному стрессу и воспалению.
Некоторые исследования показывают, что масло грецкого ореха может помочь снизить уровень глюкозы (сахара) в крови и уровень гемоглобина A1c у людей с диабетом 2 типа. Прием 15 граммов (одна столовая ложка) масла грецкого ореха ежедневно в течение трех месяцев помог значительно снизить уровень сахара в крови натощак и уровень гемоглобина A1c среди диабетиков в одном исследовании 2016 года (хотя это не изменило кровяное давление или массу тела участников).
Как использовать и купить
При покупке масла грецкого ореха лучше всего потратить немного больше денег на качественное масло, которое изготовлено из полностью высушенных грецких орехов холодного или экспеллерного отжима. Этот тип превосходит масляные настои, приготовленные из комбинации масла грецкого ореха и более дешевых растительных масел.
Ищите 100% чистое масло грецкого ореха из Франции (например, Бургундия или Перигор) или Калифорнии, в идеале, холодного отжима, если вы готовы потратить немного больше. Масло экспеллерного отжима является хорошей альтернативой, если нет возможности использовать масло холодного отжима.
Вы найдете это масло в магазинах деликатесов и специализированных магазинах или в крупных супермаркетах, где можно найти другие масла на основе орехов.
Открытая бутылка остается свежей от 6 до 12 месяцев. Держите его в прохладном и темном месте, чтобы продлить срок его хранения.
Как вы используете масло грецкого ореха?
Из-за низкой температуры дымообразования не используйте масло грецкого ореха в качестве масла для жарки, так как оно может перегреться и легко прогоркнуть. Вместо этого думайте об этом как о гарнире, который можно добавить к охлажденным или уже приготовленным продуктам.
Масло грецкого ореха имеет уникальный слегка сладковатый ореховый вкус, похожий на грецкий орех (что неудивительно). Хорошо сочетается с:
- макаронные изделия
- лапша
- выдержанные сыры
- овощи, такие как кабачки и темная листовая зелень
- грибы
- травы
- уксус
- рыба
- свежий хлеб
Вот подробнее о некоторых распространенных применениях масла грецкого ореха:
- Добавляйте немного в заправку для салата, чтобы придать салату ореховый вкус.
- Попробуйте сбрызнуть пасту или пиццу.
- Посыпьте ложкой дикий рис или другие зерновые блюда.
- Добавьте немного к жареной рыбе или другим нежирным белкам.
Чем можно заменить масло грецкого ореха?
Если в рецепте указано масло грецкого ореха, но у вас его нет под рукой, попробуйте заменить его другими подобными ореховыми маслами, такими как миндальное масло, масло лесного ореха или оливковое масло первого холодного отжима.
Можно ли наносить масло грецкого ореха на лицо?
Да, масло грецкого ореха можно наносить на кожу для увлажнения и борьбы со свободными радикалами, вызывающими признаки старения.
Некоторые люди наносят масло грецкого ореха на лицо, чтобы уменьшить появление тонких линий и морщин, однако недостатком является то, что это дорогое масло, чтобы использовать его в больших количествах. Аналогичным образом увлажняют и защищают кожу другие, менее дорогие масла для лица, такие как оливковое, миндальное и аргановое масло.
Риски и побочные эффекты
Самым большим недостатком использования масла грецкого ореха является то, что его можно перегреть, что изменит как вкус, так и содержание питательных веществ. При приготовлении пищи на масле грецкого ореха следите за тем, чтобы огонь был низким или вообще избегайте приготовления пищи на нем.
Поскольку в нем очень много жиров омега-6 и большинство людей уже потребляют много этих жиров из других продуктов, используйте масло грецкого ореха экономно, например, примерно по одной столовой ложке в день.
Не употребляйте масло грецкого ореха, если у вас аллергия на грецкие орехи или родственные им орехи, такие как миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, орехи пекан и фисташки.