Масло аргановое свойства и применение в косметологии: полезные свойства и применение в косметике

Содержание

полезные свойства и применение в косметике

Содержание

  • Аргановое масло: что это такое
  • Полезные свойства
  • Как действует на кожу
  • Состав
  • Применение в косметике
  • Меры предосторожности
  • Обзор средств

Аргановое масло: что это такое

Еще недавно бутылки с аргановым маслом привозили из Марокко. Да и сегодня настоящее марокканское аргановое масло — лучший подарок для бьютиголика. За что же так ценится масло арганы и почему на родине его называют жидким золотом?

© iStock

Поясняет дерматолог Марина Каманина, эксперт Garnier: «Аргановое масло получают из косточек плодов дерева арганы. Его нежный ореховый аромат и отличные увлажняющие и защитные свойства всегда ценились местными красавицами.

Впрочем, косметика — не единственная сфера применения масла арганы. Благодаря уникальному сочетанию компонентов, которые содержатся в нем в высокой концентрации, масло активно используется и в медицине — например, для лечения заболеваний суставов».

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

В производстве косметики масло арганы прежде всего ценится за увлажняющие и питательные свойства. Хотя список его достоинств гораздо шире. На что еще оно способно?

  • Служит отличным средством для волос — делает их блестящими, предотвращает спутывание, восстанавливает структуру, поврежденную окрашиванием и химической завивкой.

  • Защищает кожу от УФ-излучения благодаря содержанию витамина Е.

  • Приводит в норму работу сальных желез.

  • Эффективно борется с перхотью, устраняет шелушение кожи головы, способствует росту волос.

Вернуться к оглавлению

Как действует на кожу

Когда масло арганы наносят на кожу, оно «сцепляется» с клетками поверхностного слоя эпидермиса и оказывает мгновенный увлажняющий, противовоспалительный и питательный эффект, поддерживая водно-жировой баланс.

Вернуться к оглавлению

Состав

Ценность арганового масла предопределяется уникальностью его состава. Среди полезных компонентов есть и безусловная тройка лидеров.

  1. 1

    Полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 и -6, которые эффективно питают и разглаживают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. А также являются антиоксидантами, замедляющими процессы старения.

  2. 2

    Витамин Е — мощный антиоксидант.

  3. 3

    Витамин А — компонент №1 в антивозрастных средствах.

Вернуться к оглавлению

Применение в косметике

Аргановое масло входит в состав антицеллюлитных и моделирующих средств. Благодаря способности восстанавливать эластичность кожи его также часто включают в формулы кремов против морщин.

© iStock

Среди продуктов с аргановым маслом безусловные лидеры — средства для волос: шампуни, кондиционеры, маски, бальзамы.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

«Потенциальные минусы арганового масла весьма условны, — говорит дерматолог, эксперт Garnier Марина Каманина. — Его не рекомендуется употреблять внутрь людям с лишним весом, так как оно достаточно калорийное. А также при индивидуальной непереносимости и во время беременности».

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

  • © Garnier

    Мицеллярная вода с маслами, Garnier
    включает ценные масла, в том числе аргановое. Способствует тщательному очищению кожи от водостойкого макияжа. Перед применением встряхните флакон, чтобы смешать две фазы средства.

  • Солнцезащитный крем для лица Soleil Bronzer, SPF 50, Lancôme
    содержит витамин Е, аргановое масло, а также моной, масло мускусной розы и высокий SPF. Средство эффективно защищает кожу от ультрафиолета и восстанавливает ее.

  • © L’Oreal Paris

    Средство 3-в-1 «Роскошь 6 масел» Elsève, L’Oréal Paris
    возвращает волосам здоровье и блеск, интенсивно питая и укрепляя их.

Вернуться к оглавлению

применение, польза, вред, отзывы косметологов

Масло арганы для лица – спасательный круг для увядающей кожи. Оно славится своими омолаживающими и противовоспалительными свойствами.

Польза арганового масла

В природном составе арганы десяток полезных веществ, которые направлены на решение кожных проблем.

Так, витамин Е отвечает за регенерацию поврежденных клеток. Растительные пигменты полифенолы воздействуют на верхний слой дермы, избавляют ее от пигментации и неровного цвета. Органические кислоты (сиреневая и ванилиновая) оказывают антисептическое воздействие на разные кожные воспаления, вплоть до экземы и дерматита. Также они глубоко питают и увлажняют кожу.

Благодаря жирным кислотам омега-6 и омега-9 масло не оставляет липких следов и жирного блеска. При регулярном использовании аргана нормализует клеточный и липидный запас, который уменьшается из использования химической косметики.

Содержание веществ в аргановом масле%
Линолевая кислота80
Токоферолы10
Полифенолы10

Вред арганового масла

Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость. Перед первым применением косметологи рекомендуют провести тест на аллергию. Несколько капель арганы нанесите на тыльную сторону локтя и подождать 15-20 минут. Если появилось раздражение, отечность или покраснение – масло использовать нельзя.

Аргана также не рекомендуется молодым девушкам, обладательницам жирной кожи. Масло только спровоцирует дополнительное воспаление.

Как выбрать аргановое масло

Качественное марокканское масло арганы стоит денег, поэтому придется раскошелиться. Продукты по скидке или акции, скорее всего, поддельные.

При выборе арганы для лица ориентируйтесь на ее состав. Чтобы не было химических примесей и добавок других масел. На дне допустим небольшой осадок.

Обратите внимание на срок годности продукта, а также на способ его производства. Масло, сделанное вручную, не подходит для косметических процедур. Берите аргану, произведенную путем машинного прессования (холодного отжима).

У качественного масла арганы нету ярко-выраженного запаха и коричневого цвета. Хороший продукт имеет легкий запах орехов и трав, а также нежный золотистый оттенок.

Проверьте текстуру: она должна быть легкой. Нанесите несколько капель на запястье. Если через несколько минут осталось жирное пятно, продукт разбавлен химическим растворителем.

Условия хранения. После покупки масло арганы держите в стеклянном флакончике в холодильнике.

Применение арганового масла

Аргановое масло для лица используют как в чистом виде, так в составе масок, компрессов или примочек. Главное правило: для одной процедуры достаточно несколько капель эфироля. Для лучшего проникновения в поры масло можно немного подогреть.

Перед нанесением очистите лицо от косметики и распарьте его с помощью паровой ванночки. Помните, маски с арганой впитываются не более 30 минут. После очистите лицо теплой молоком или кефиром, чтобы не оставалось жирного блеска. При необходимости нанесите дополнительный увлажняющий крем.

Никогда не смывайте аргановое масло химическими пенками для умывания, так вы сведете весь эффект масла к нулю.

Обладательницам сухой кожи рекомендуется делать маски 2 раза в неделю. Женщинам с нормальным типом кожи достаточно одного раза. Курс лечения – 10 процедур, потом нужно сделать месячный перерыв.

Можно ли применять вместо крема

Использовать в качестве самостоятельного ежедневного крема нельзя. Из чистого арганового масла можно регулярно делать теплые компрессы. Также масло добавляется в обычные крема и домашние маски.

Отзывы и рекомендации косметологов

– Аргановое масло – одно из немногих растительных масел, которое можно использовать как заживляющее средство. Его наносят при псориазе, ожогах, кожных грибках и всяческих ранках на лице. Но нужно понимать, это не основное лечение, а всего лишь сопутствующее косметическое средство. Оно направленно на то, чтобы затянуть рубцы и трещинки. Масло арганы хорошо снимает раздражение и какие-либо воспалительные процессы,– рассказала косметолог-дерматолог Марина Ваулина, главный врач центра антивозрастной медицины и эстетической косметологии Uniwell.

Рецепт на заметку

Для увлажняющей маски с аргановым маслом понадобится 23 капли арганы, 12 грамм меда (чайная ложка) и 16 грамм какао (чайная ложка).

Тщательно смешать все ингредиенты на предварительно очищенную кожу лицо (избегая области глаз и губ). Выдержать 20 минут, смыть теплой водой или минералкой с маслом миндаля.

Результат: восстанавливается структура клеток, выравнивается тон и цвет кожи.

Свойства и применение арганового масла в косметологии

Контроль качества и проверка подлинности аргановых масел: применение современных аналитических методов Вандер Хейден

  • Биология

    Молекулы

  • 2023
  • В этом обзоре представлен всесторонний обзор исследований по оценке качества марокканского арганового масла с использованием как нецелевых, так и целевых подходов для извлечения соответствующей информации о качестве и фальсификациях.

    Влияние форм на качество, химический состав и антиоксидантную активность арганового масла, выращенного в Марокко

    • Y. E. Idrissi, H. Moudden, M. Tabyaoui
    • Журнал микробиологии, биотехнологии и пищевых наук

    • 20222222

    Аргановое масло играет важную социально-экономическую роль на юго-западе Марокко, широко используется в косметике и питании. В данном исследовании химический состав, качество, а также…

    Водоструйная система высокого давления Обработка скорлупы арганового ореха и ферментативный гидролиз для производства биоэтанола побочный продукт в процессе экстракции арганового масла. Впервые охарактеризована и оценена скорлупа арганового ореха как новый потенциал…

    Влияние кокосового масла на физико-механические свойства и микромолекулярную структуру волос человека

    Волосы были важным индикатором здоровья. Поскольку окрашивание, окрашивание и химическая завивка волос стали более распространенными, уход за волосами был необходим для поддержания здоровья человеческих волос, и использование кокосового масла для…

    Жмых семян арганы (Argania spinosa L.

    ) Пленочная матрица для фармако-косметических применений

    Различные сельскохозяйственно-пищевые биомассы могут быть превращены в возобновляемые источники для производства биоразлагаемых и съедобных пластмасс, потенциально привлекательных для пищевой, сельскохозяйственной и космецевтической отраслей.…

    Conversion of Argan Nutshells into Novel Porous Carbons in the Scope of Circular Economy: Adsorption Performance of Emerging Contaminants

    • A. Mokhati, O. Benturki, I. Fonseca
    • Chemistry

      Applied Sciences

    • 2022

    В настоящей работе предлагается экспериментальная стратегия получения пористого углерода из скорлупы арганового ореха с использованием гидроксида калия (КОН). Несколько экспериментальных параметров процесса активации были…

    Разработка технологии и рецептура высоковязких жидких сред с использованием побочных продуктов масложировой промышленности

    Высоковязкие жидкие среды с заданными свойствами — продукты комплексной переработки масличных культур и побочных продуктов масложировой промышленности -нефтяных предприятий, поэтому они должны иметь как можно более широкий ассортимент…

    Применение факторного дизайна при разработке косметических рецептур с каррагинаном и аргановым маслом

    Справочная информация: Гель-кремовые рецептуры, используемые в качестве косметических средств, могут иметь различную текстуру. Они могут быть жидкими или полутвердыми, на что сильно влияет их состав. Эти презентации требуют полного…

    нанопористые углероды, приготовленные из аргановых орешниц в качестве потенциальных агентов удаления диклофенака и пароксетина

    • A. Mokhati, O. Benturki, I. Fonseca
    • Chemistry

    • 2021

    Development Development Development Development Development. Развитие Development Development Development Development Compunict Compionse Compunict Compunict Compunict и Sapemut Compunice. профилактические цели

    • Остриков А., Желтоухова Е.Ю., Копылов М., Болгова И.Н., Лобачева Н.Н.
    • Физика, Бизнес

    • 2021

    Мыло туалетное является парфюмерно-косметическим продуктом и служит для личной гигиены, поэтому оно должно обладать максимально широким спектром специфических характеристик. Для этой цели натуральные компоненты в…

    Аргановое масло: химический состав, процесс экстракции и контроль качества

    1. Charrouf Z, Harhar H, Gharby S, Guillaume D. Повышение ценности арганового масла — лучшее средство для поддержания Экономика аргановой рощи и биоразнообразие, до сих пор. Масличные культуры и липиды (2008 г.). [Академия Google]

    2. Harhar H, Gharby S, Kartah B, El Monfalouti H, Pioch D, Guillaume D и др.. Влияние даты сбора урожая Argania spinosa на качество арганового масла. Промкультуры прод. (2014) 56:156–9. 10.1016/j.indcrop.2014.01.046 [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Kirchhoff M, Romes T, Marzolff I, Seeger M, Aït Hssaine A, Ries JB. Пространственное распределение влияния арганового дерева на свойства почвы на юге Марокко. Земля. (2021) 7: 511–24. 10.5194/soil-7-511-2021 [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Charrouf Z, Guillaume D. Проект по аргановому маслу: путь от утопии к реальности за 20 лет. ОКЛ. (2018) 25:1–5. 10.1051/ocl/2018006 [CrossRef] [Google Scholar]

    5. Moutik S, Benali A, Bendaou M, Maadoudi EH, Kabbour MR, El Housni A, et al. Эффект от использования пищевых добавок на основе аргана ( Argania spinosa ) на показатели откорма, характеристики туши и жирнокислотный состав ягнят. Гелион. (2021) 7. 10.1016/j.heliyon.2021.e05942 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Mechqoq H, El Yaagoubi M, El Hamdaoui A, Momchilova S, da Silva Almeida JR, et al.. Этноботаника, фитохимия и биологические свойства арганового дерева ( Argania spinosa (L) Skeels) (Sapotaceae) — Обзор. Ж Этнофарм. (2021) 281:114528. 10.1016/j.jep.2021.114528 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    7. Халлуки Ф., Фоггель Дж., Брейер А., Ульрих С., Оуэн Р., Клика К. Сравнение основных полифенолов в зрелых плодах аргании из двух регионов Марокко. Пищевая хим. (2017) 221:1034–40. 10.1016/j.foodchem.2016.11.058 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Koufan M, Belkoura I, Mazri MA, Amarraque A, Essatte A, Elhorri H, et al.. Определение антиоксидантной активности, общего количества фенолов и жирных кислот в эфирных маслах и других экстрактах из каллусной культуры, семян и листьев Argania spinosa (L) черешки. Культ органов растительных клеток. (2020) 141: 217–27. 10.1007/s11240-020-01782-w [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Guillaume D, Charrouf Z. Аргановое масло для питания и ухода за кожей. H&PC сегодня. (2013) 8:28–30. [Академия Google]

    10. Ganoudi M, Calonne-Salmon M, Ibriz M, Declerck S. Микоризация in vitro Argania spinosa L. с использованием проросших семян. Симбиоз. (2021) 85: 57–68. 10.1007/s13199-021-00790-4 [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Charrouf Z, Guillaume D. Устойчивое развитие в северной Африке: пример арганового леса. Устойчивость. (2009) 1:1012–22. 10.3390/su1041012 [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Chakhchar A, Lamaoui M, El Kharrassi Y, Bourhim T, Filali-Maltouf A, El Modafar C. Обзор корневой системы Argania spinosa . Карр Агр Рес Дж. (2020) 8:1. 10.12944/CARJ.8.1.03 [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Ibourki M, Gharby S, Guillaume D, Laknifli A, El Hammadi A, Charrouf Z. (2021). Профилирование минеральных элементов и тяжелых металлов в листьях и побочных продуктах плодов аргании с использованием оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-абсорбционной спектрометрии. хим. Сбор данных 35:100772. 10.1016/j.cdc.2021.100772 [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Mohammed FAE, Bchitou R, Bouhaouss A, Gharby S, Harhar HD, et al.. Можно ли действительно использовать диетическое содержание аргановых масел первого отжима для Обнаружение фальсификации?
    Пищевая хим. (2013) 136:105–8. 10.1016/ж.пищевая химия.2012.07.098 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Zaaboul F, Raza H, Lazraq A, Deng B, Cao C, Liu Y. F. Химический состав, физические свойства и устойчивость к окислению масляных телец, извлеченных из Argania spinosa. . J Amer Oil Chem Soc . (2018) 95:485–95. 10.1002/aocs.12053 [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Zeghlouli J, Guendouz A, Duchez D, El Modafar C, Michaud P, Delattre C. Повышение ценности побочных продуктов, образующихся в процессе экстракции арганового масла: применение в биодизеле производство. Биотопливо. (2021) 1:7. 10.1080/17597269.2021.1941573 [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Charrouf Z, Guillaume D. Аргановое масло, продукт 35-летних исследований. Евро. Дж. Лип. науч. Технол. (2014) 116:1316–21. 10.1002/ejlt.201400261 [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Charrouf Z, Guillaume D. Должна ли диета амазигов (регулярное и умеренное потребление арганового масла) оказывать благотворное влияние на здоровье человека?
    крит. Преподобный Food Sci. Нутр. (2010) 50:473–4. 10.1080/10408390802544520 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Маттеус Б., Гийом Д., Гарби С., Хаддад А., Хархар Х., Чарруф З. Влияние обработки на качество пищевого арганового масла. Пищевая хим. (2010) 120:426–32. 10.1016/j.foodchem.2009.10.023 [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Harhar H, Gharby S, Guillaume D, Charrouf Z. Влияние условий хранения арганового ядра на качество арганового масла. Eur J Lip Sci Technol. (2010) 112:915–20. 10.1002/ejlt.200

    9 [CrossRef] [Google Scholar]

    21. Guillaume D, Charrouf Z. Аргановое масло и другие аргановые продукты: применение в дермокосметологии. Eur J Lip Sci Technol. (2011) 113:403–8. 10.1002/ejlt.201000417 [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Harhar H, Gharby S, Kartah B, El Monfalouti H, Guillaume D, Charrouf Z. Влияние времени обжаривания арганового ядра на состав арганового масла первого отжима и устойчивость к окислению. Растительные продукты Hum Nutr. (2011) 66:163–8. 10.1007/s11130-011-0220-x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Manca ML, Manconi M, Meloni MC, Marongiu F, Allaw M, Usach I, et al.. Нанотехнологии для натуральной медицины: состав фосфолипидных везикул, наполненных маслом нима, модифицированных аргановым маслом, в качестве стратегии защиты кожи от окислительного стресса и ускорения заживления ран. Антиоксиданты. (2021) 10:670. 10.3390/antiox10050670 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Bejaoui M, Taarji N, Saito M, Nakajima M, Isoda H. Argan ( Argania spinosa ) Экстракт жмыха усиливает пролиферацию клеток и предотвращает окислительный стресс и воспаление клеток дермального сосочка человека. Дж. Дерматология. (2021) 103:33–40. 10.1016/j.jdermsci.2021.06.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Тихота Д.М., Сильва А.С., Соуза Лобо Дж.М., Амарал М.Х. Разработка, характеристика и клиническая оценка наноструктурированных липидных носителей с аргановым маслом для улучшения увлажнения кожи. Интер Джей Наномед. (2014) 9: 3855–64. 10.2147/IJN.S64008 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Venegas C, Cabrera-Vique C, García-Corzo L, Escames G, Acuña-Castroviejo D, López LC. Определение содержания кофермента Q 10, кофермента Q 9 и мелатонина в аргановом масле первого отжима: сравнение с другими пищевыми растительными маслами. J Agr Food Chem. (2011) 59:12102–8. 10.1021/jf203428t [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Kanda LRS, Yamamoto CI, Lopes AR, Voll FAP, Corazza ML, Wypych F. Плотность, показатель преломления и вязкость как инструмент мониторинга содержания ацилглицеролов и жирных кислот метиловые эфиры при переэтерификации соевого масла. Анальный мет. (2016) 8:5619–27. 10.1039/C6AY00663A [CrossRef] [Google Scholar]

    28. SNIMA . Корпус Gras d’origines Animale et Végétale: Huiles d’argane. ПНМ 08.5.090 СНИМА (2003). [Google Scholar]

    29. Гарби С., Хархар Х., Маттеус Б., Бузубаа З., Шарроуф З. Химические параметры и устойчивость к окислению при термической обработке рафинированного марокканского оливкового масла первого отжима и экстра вирджин. J Taibah Univer Sci. (2016) 10:100–6. 10.1016/j.jtusci.2015.05.004 [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Gharby S, Harhar H, El Monfalouti H, Kartah B, Maata N, Guillaume D, et al.. Химические и окислительные свойства оливкового масла и аргановые масла продаются на марокканском рынке. Медитер сравнительного исследования. Дж. Нутр и Метаб. (2012) 5:31–8. 10.1007/s12349-011-0076-5 [CrossRef] [Google Scholar]

    31. COI/T 15/NC, N°, 3/Rév . Коммерческая норма, применимая к оливкам aux huiles d’olive и aux huiles de grignons d’olive Мадрид: Международный совет по оливкам; (2019). [Google Scholar]

    32. Зин С., Эль Хадек М. Физико-химическая характеристика масла семян opuntia ficus-indica из Марокко. Biosci Biotechnol Res Asia. (2013) 10. 10.13005/bbra/1099 [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Gharby S, Harhar H, Bouzoubaa Z, Asdadi A, El Yadini A, Charrouf Z. Химическая характеристика и устойчивость к окислению семян и масла кунжут, выращенный в Марокко. J Saudi Soc Agric Sci. (2017) 16:105–11. 10.1016/j.jssas.2015.03.004 [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Гарби С., Гийом Д., Нуна И., Хархар Х., Хаджиб А., Маттеус Б. и др. Срок годности марокканской опунции (Opuntia Ficus-Indica) и арганового ( Argania spinosa ) масел: сравнительный изучать. Грасас Ацеитс. (2021) 72. 10.3989/gya.1147192 [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Nounah I, Gharby S, Hajib A, Harhar H, Matthaus B, Charrouf Z. Влияние времени обжаривания семян на физико-химические свойства, устойчивость к окислению и антиоксидантная активность кактуса ( Opuntia Ficus-Indica L . ) масло семян. J Food Proc Preser. (2021) 49:e15747. 10.1111/jfpp.15747 [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Ящерица Г., Филали-Зегзути Ю., Эль Мидауи А. Польза арганового масла для здоровья человека — 4–6 мая 2017 г., Эррашидия, Марокко. Inter J Molec Sci. (2017) 18:1383. 10.3390/ijms18071383 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Simões T, Ferreira J, Lemos MFL, Augusto A, Félix R, Silva SFJ и др. Аргановое масло как богатый источник линолевой жирной кислоты для производства диетических структурированных липидов. Жизнь. (2021) 11:1114. 10.3390/life11111114 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Elgadi S, Ouhammou A, Taous F, Zine H, Papazoglou EG, Elghali T, et al. Комбинация стабильных изотопов и жирных кислот. кислотный состав для различения географического происхождения одного урожая арганового масла. Еда. (2021) 10:1274. 10.3390/foods10061274 [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Gharby S, Ravi HK, Guillaume D, Abert Vian M, Chemat F, Charrouf Z. 2-метилоксолан как альтернативный растворитель для экстракции липидов и его влияние на фракции масла семян кактуса opuntia ficus-indica L. ОКЛ. (2020) 27:7. 10.1051/ocl/2020021 [CrossRef] [Google Scholar]

    40. Charrouf Z, Guillaume D. Вторичные метаболиты из Argania spinosa (L.) Skeels. Phytochem Rev. (2002) 1:345–54. 10.1023/A:1026030100167 [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Hilali M, Charrouf Z, Soulhi AEA, Hachimi L, Guillaume D. Влияние происхождения и метода экстракции на физико-химические характеристики и состав арганового масла. J Agr Food Chem. (2005) 53:2081–7. 10.1021/jf040290t [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Hilali M, Charrouf Z, Soulhi AEA, Hachimi L, Guillaume D. Обнаружение фальсификации арганового масла с использованием количественного ГХ-анализа кампестерола. J Amer Oil Chem Soc. (2007) 84:761–4. 10.1007/s11746-007-1084-y [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Гарби С., Хархар Х., Мамуни Р., Маттаус Б., Айт Адди Э.Х., Чарруф З. Химическая характеристика и определение кинетических параметров в условиях ранциматных испытаний четырех моносортовых оливковых масел первого отжима, выращенных в Марокко. ОКЛ. (2016) 23:8. 10.1051/ocl/2016014 [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Хаджиб А., Хархар Х., Гарби С., Нуна И., Маттеус Б., Гийом Д. и др. Является ли географическое происхождение хорошим маркером масла семян тмина ( Cuminum cyminum л.)?
    Рив. Ital Sostanze Gr. (2018) 3: 155–9. [Google Scholar]

    45. Тауфик Ф., Зин С., Эль Хадек М., Идрисси Хассани Л.М., Гарби С., Хархар Х. и др. Содержание масла и основные компоненты масел семян кактуса опунции фикус индика различного происхождения в Марокко. Mediter J Nutr Metab. (2015) 8:85–92. 10.3233/MNM-150036 [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Gharby S, Guillaume D, Elibrahimi M, Charrouf Z. Физико-химические свойства и органолептический анализ дезодорированного арганового масла. ACS Food Sci Technol. (2021) 1: 275–81. 10.1021/acsfoodscitech.0c00107 [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Charrouf Z, Guillaume D. Аргановое масло: возникновение, состав и влияние на здоровье человека. Eur J Lip Sci Technol. (2008) 110:632–6. 10.1002/ejlt.200700220 [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Mohammed F, Guillaume D, Abdulwali N, Zabara B, Bchitou R. Содержание олова является возможным маркером, позволяющим отличить аргановое масло от оливкового, кунжутного, горчичного, кукурузного, арахисовое и подсолнечное масла. Eur J Lip Sci Technol. (2019) 121:1800180. 10.1002/ejlt.201800180 [CrossRef] [Google Scholar]

    49. Халлуки Ф., Юнос С., Сулимани Р., Остер Т., Шарроуф З., Шпигельхалдер Б. и др. Потребление арганового масла (Марокко) с его уникальным составом жирных кислот, токоферолов, сквалена, стеролов и фенольных соединений должно обеспечивать ценное противораковое химиопрофилактическое средство. последствия. Eur J Профилактика рака. (2003) 12. 10.1097/00008469-200302000-00011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Халлуки Ф., Маннина Л., Вил С., Оуэн Р.В. Термическая стабильность и позиционное распределение длинноцепочечных жирных кислот на глицерине арганового масла. Пищевая хим. (2008) 110:57–61. 10.1016/j.foodchem.2008.01.055 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Harhar H, Gharby S, Guillaume D, Bouzoubaa Z, Kartah B, Charrouf Z. Влияние кожуры плодов арганы на качество и устойчивость к окислению арганового масла после длительного хранения. Эмир Джей Фуд Агр. (2015) 27. 10.9755/ejfa.2015.04.040 [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Hajib A, Nounah I, Harhar H, Gharby S, Kartah B, Matthaus B, et al. Содержание масла, липидный профиль и окислительная стабильность масла семян марокканского граната ‘sefri’ ( Punica granatum L.). ОКЛ. (2021) 28:5. 10.1051/окл/2020069[CrossRef] [Google Scholar]

    53. Маттеус Б., Брюль Л. Параметры качества для оценки пищевого арганового масла холодного отжима. J Fur Verbrauch Lebens. (2015) 10:143–54. 10.1007/s00003-014-0922-8 [CrossRef] [Google Scholar]

    54. El Monfalouti H, Charrouf Z, Belviso S, Ghirardello D, Scursatone B, Guillaume D, et al.. Анализ и антиоксидантная способность фенольных соединений соединения из плодов аргании ( Argania spinosa (L.) skeels ). Eur J Lip Sci Technol. (2012) 114:446–52. 10.1002/ejlt.201100209[CrossRef] [Google Scholar]

    55. El Monfalouti H, Charrouf Z, Giordano M, Guillaume D, Kartah B, Harhar H и др.. Образование летучих соединений во время обжаривания ядер арганы. Nat Prod Comm. (2013) 8:33–6. 10.1177/1934578X1300800108 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    56. Charrouf Z, El Hamchi H, Mallia S, Licitra G, Guillaume D. Влияние обжарки и сбора семян на состав ароматизатора арганового масла. Nat Prod Comm. (2006) 1. 10.1177/1934578X0600100511 [CrossRef] [Google Scholar]

    57. Грацка А., Майхер М., Клудска Е., Градецкий Ю., Хайшлова Ю., Елень Х.Х. Вызванные хранением изменения летучих соединений в аргановом масле, полученном из сырых и жареных ядер. J Amer Oil Chem Soc. (2018) 95:1475–85. 10.1002/aocs.12148 [CrossRef] [Google Scholar]

    58. Ennoukh FE, Bchitou R, Mohammed F, Guillaume D, Harhar H, Bouhaouss A. Изучение влияния методов экстракции на качество арганового масла за счет содержания в нем металлов. Инд Кропс Прод. (2017) 109:182–4. 10.1016/j.indcrop.2017.08.039[CrossRef] [Google Scholar]

    59. Harhar H, Gharby S, Kartah B, El Monfalouti H. Длительное время сушки плодов арганы ухудшает качество арганового масла. Нат Прод Коммуни. (2010) 5:1801–3. 10.1177/1934578X1000501122 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    60. Гарби С., Хархар Х., Гийом Д., Хаддад А., Маттеус Б., Шарруф З. Окислительная стабильность пищевого арганового масла: двухлетнее исследование. LWT Food Sci Technol. (2011) 44:1–8. 10.1016/j.lwt.2010.07.003 [CrossRef] [Google Scholar]

    61. Zaanoon I, Gharby S, Bakass I, Ait Addi EH, Ait Ichou I. Определение кинетических параметров окисления жареного и необжаренного арганового масла в условиях теста rancimat. Грасас-и-Ацеитс. (2014) 65: e033. 10.3989/gya.122713 [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Choe E, Min DB. Механизмы и факторы окисления пищевых масел. Compr Rev Food Sci Food Safe. (2006) 5:169–86. 10.1111/j.1541-4337.2006.00009.x [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Гарби С., Хархар Х., Бузубаа З., Эльмадани Н., Чарроуф З. Влияние условий хранения и обжаривания ядер на аргановое масло первого холодного отжима. качество. J Mater Environ Sci. (2015) 6: 254–63. [Академия Google]

    64. Гарби С., Хаджиб А., Ибурки М., Сакар Э.Х., Нуна И., Моудден Х.Э.Л. и др. Индуцированные изменения в оливковом масле, подвергнутом различным этапам химической очистки: сравнительное исследование показателей качества, жирных кислот, биоактивных минорных компоненты и кинетические параметры устойчивости к окислению. Коллекция химических данных. (2021) 33:100702. 10.1016/j.cdc.2021.100702 [CrossRef] [Google Scholar]

    65. Boukyoud Z, Ibourki M, Gharby S, Sakar EH, Bijla L, Atifi H, et al. Может ли качество воды влиять на химический состав, сенсорные свойства и устойчивость к окислению арганового масла, получаемого традиционным способом?
    Mediter J Nut Metab. (2021) 14: 383–99. 10.3233/MNM-210005 [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Kharbach M, Heyden Y, Marmouzi I, Barra I, Cherrah Y, Bouklouze A и др. Профилирование жирных кислот в сравнении с УФ-видимыми отпечатками пальцев для географической классификации марокканских аргановых масел. Продовольственный центр. (2019) 95:95–105. 10.1016/j.foodcont.2018.07.046 [CrossRef] [Google Scholar]

    67. Guillén MD, Cabo N, Ibargoitia ML, Ruiz A. Изучение подсолнечного масла и его свободного пространства в процессе окисления. Наличие в свободном пространстве токсичных оксигенированных альдегидов. J Agri Food Chem. (2005) 53:1093–101. 10.1021/jf0489062 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68. Gharby S, Harhar H, Roudani A, Chafchaouni I, Charrouf Z. Окислительная стабильность косметического и пищевого арганового масла при термических обработках. Inter J Pharm Sci Inv. (2013) 2:41–6. [Google Scholar]

    69. Гарби С., Хархар Х., Гийом Д., Картах Б., Чафшауни И., Бузобаа З. и др. Окислительная стабильность косметического арганового масла: годовое исследование. J косметика наук. (2014) 65:81–7. [PubMed] [Google Scholar]

    70. Гарби С., Хархар Х., Гийом Д., Хаддад А., Чарруф З. Раскрыто происхождение высокой окислительной стабильности арганового масла первого отжима. Nat Prod Comm. (2012) 7. 10.1177/1934578X1200700520 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    71. Kharbach M, Marmouzi I, Kamal R, Yu H, Barra I, Cherrah Y, и др.. Мониторинг и прогнозирование срока годности арганового масла Extra Virgin на основе химические свойства или отпечатки пальцев FTIR и хемометрические данные. Питание Контр. (2021) 121:107607. 10.1016/j.foodcont.2020.107607 [CrossRef] [Google Scholar]

    72. Миклавчич М.Б., Таус Ф., Валенчич В., Эльгали Т., Подгорник М., Стройник Л. и др. Жирнокислотный состав косметического арганового масла: происхождение и подлинность. Критерии Молец. (2020) 25:4080. 10.3390/molecules25184080 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    73. Rueda A, Samaniego-Sánchez C, Olalla M, Giménez R, Cabrera-Vique C, Seiquer I, et al. Комбинация аналитические и хемометрические методы как полезный инструмент для характеристики арганового масла первого отжима и других пищевых масел первого отжима. Роль полифенолов и токоферолов. J АОАС Интер. (2016) 99:489–94. 10.5740/jaoacint.15-0121 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    74. Уррах И., Рада М., Перес-Камино М.С., Бенаисса М., Гуинда А. Обнаружение арганового масла, разбавленного растительными маслами: новые маркеры. Грасас-и-Ацеитс. (2012) 63:355–64. 10.3989/gya.047212 [CrossRef] [Google Scholar]

    75. Zougagh M, Salghi R, Dhair S, Rios A. Анализ на основе наночастиц для обнаружения фальсификации арганового масла первого отжима и его быстрой оценки качества. Анальный биоанальный хим. (2011) 399:2395–405. 10.1007/s00216-010-4628-1 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    76. Salghi R, Armbruster W, Schwack W. Обнаружение фальсификации арганового масла с растительными маслами с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии-испарительного рассеяния света обнаружение.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *