Масло амарантовое лечебные свойства: Амарантовое масло – полезные свойства, применение и рецепты
Масло льняное Компас здоровья Амарантовое
Масло Амарантовое – экстракт зеленой части и семян амаранта на основе льняного масла.
Амарант – растение, лечебные свойства которого использовались в народной медицине разных стран еще в далеком прошлом. У древних греков амарант служил символом бессмертия, его обожествляли китайские целители и народы Центральной Америки. В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка — щирицы. Но в последнее время получило распространение специальное выращивание пищевых и кормовых сортов амаранта.
Состав масла «Амарантовое»
«Амарантовое» масло близко к кукурузному маслу по своему жировому составу и содержит 67% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамины группы Д, микроэлементы. Но уникальность масляного экстракта амаранта по сравнению с другими растительными маслами прежде всего связана содержанием в нём двух мощных антиоксидантов – сквалена (8%) и витамина Е (2%).
Антиоксидантные свойства витамина Е, содержащегося в масле «Амарантовое», в 40-50 раз сильнее, чем у витамина Е обычной, токоферольной формы. Витамин Е повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует окислительно-восстановительные процессы, усиливает эффективность действия других антиоксидантов (витамины A, C, селен, Q10).
Сквален входит в состав кожи, подкожного жира и сальных желез человека. Сквален – компонент, необходимый для синтеза стероидных (половых) гормонов в человеческом организме. Переходящий из амаранта в льняное масло сквален, попадая в организм, насыщает органы и ткани кислородом, снижает уровень холестерина, обладает антигрибковым и антимикробным действием, положительно влияет на обменные процессы в организме. Антиоксидант сквален, обладающий мощными иммунозащитными свойствами, способен эффективно тормозить рост раковых клеток и устранять последствия вредного воздействия радиации на человека.
Полезные свойства масла «Амарантовое»
Полезные свойства масла из семени льна (о них сказано в разделе «Льняное масло») в сумме с целебной силой растения амарант сделали масло «Амарантовое» популярным в народной медицине продуктом, находящим применение в лечении и профилактике многих заболеваний. Это:заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония, тромбофлебиты и др.), пищеварительной системы (гастриты, язвы, колиты, заболевания печени и др.), онкозаболевания, диабет, старческий остеопороз, нарушения репродуктивных функций у мужчин и женщин, инфекционные заболевания.
Благодаря ранозаживляющим и антигрибковым свойствам сквалена «Амарантовое» масло находит применение в лечении ряда кожных заболеваний (грибковые поражения кожи, псориаз, экземы, трофические язвы, дерматиты, прыщи). Применяют масляный экстракт амаранта и для быстрого рассасывания шрамов, рубцов, спаек, заживления ожогов.
Масло «Амарантовое» нашло также широкое применение и в косметологии для увлажнения, смягчения и питания кожи. Особо известен этот продукт как эффективное средство в борьбе с морщинами и с возрастными пигментными пятнами.
Отметим, что «Амарантовое» масло успешно используют при проведении курсов радио- или химиотерапии как наружно (в месте локализации опухоли), так и внутренне (введение этого продукта в рацион питания онкологических больных).
Способ применения масла «Амарантовое» и противопоказания к его употреблению
Способ применения. Рекомендуется принимать продукт масло «Амарантовое» внутрь 2 раза в день по 1-2 столовых ложки. Лучше всего употреблять этот продукт в сочетании с овощами (свёкла, морковь, капуста), с различными кашами, в сочетании с растительным белком (фасоль, соя, бобы, горох).
Противопоказания. Побочных явлений при применении не выявлено. При первом употреблении масла «Амарантовое» возможны тошнота и слабое головокружение, связанные с усиленным насыщением организма кислородом.
Способ хранения: начатую упаковку хранить в холодильнике, герметично закрывая после каждого употребления продукта.
Срок хранения: 7 месяцев.
В 100 г содержится: насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты — 29,7 г, ненасыщенные жирные кислоты (витамина F) — 70 г, витамин Е — 100 мг — %. Энергетическая ценность 890 ккал.
- Объем
- 200 мл
- Производство
- Россия
Информацию об условиях отпуска (реализации) уточняйте у продавца.
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях
Стоимость доставки из других регионов приблизительная. Точную стоимость уточняйте у продавца.
Сообщить о неточности в описании
Не является лекарственным средством. Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства амарантового масла — Добрый пасечник
Этот продукт является одним из наиболее активных: масло семян амаранта признано невероятно эффективным растительным «целителем». История его использования насчитывает тысячелетия: теплолюбивое однолетнее растение, из которого добывают это масло, начали выращивать еще инки и ацтеки в Южной Америке. Сейчас амарантовое масло производится из сырья, выращиваемого также в Азии, на юге Европы и России, на Кавказе. Аналогов этому целебному веществу не существует: его уникальный состав делает биохимическую активность этого масла чрезвычайно ярко выраженной.
Масло амаранта жидкое, с очень приятным запахом и вкусом – его без проблем принимают внутрь даже очень чувствительные пациенты. Чаще всего оно имеет сияюще-желтый оттенок, но более тусклые коричневатые тона тоже вполне нормальны.
Главное достоинство этого масла – наличие в нем почти 8% ценного вещества под названием сквален. Это соединение по составу близко к человеческим клеткам и при употреблении захватывает из воды молекулы кислорода и насыщает им ткани. Сквален считается практически самым ценным БАДом, его добывают из акульей печени и добавляют в наиболее дорогую элитную косметику. Правильно произведенное амарантовое масло холодного отжима может содержать до 15% сквалена. В худшем случае этот параметр падает до 4% – но это все еще впятеро больше, чем в единственном другом масле, содержащем следы сквалена – первоклассном оливковом масле холодного отжима. Главная польза, которую приносит сквален в масле амаранта – омоложение и увлажнение кожи, профилактика процессов старения и антибактериальный эффект.
Богато амарантовое масло и полезнейшими жирными кислотами: линолевой (больше половины массы), олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, линоленовой. Также оно содержит спирты, желчные кислоты, витамины групп D, В, А, стероиды, хлорофилл, органические фитостерины и токотриенольные формы витамина Е – они являются редкими и демонстрируют большую антиоксидантную активность (почти в 50 раз), нежели токоферол.
Высочайшая концентрация витамина Е в масле семян амаранта дополняет мощный омолаживающий эффект сквалена. В качестве натурального антиоксиданта он снижает риск онкологических заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи.
Большое количество фосфолипидов в амарантовом масле стимулирует метаболические процессы, нормализует жировой обмен, регулирует содержание глюкозы в крови. Поэтому этот продукт является бесценным дополнением рациона больных диабетом.
Кальция в этом масле больше, чем в цельном молоке – благодаря чему оно является важной диетической добавкой для беременных и кормящих, детей и пожилых людей.
А значительное содержание стеролов (веществ, которые добавляют в энергетики, спортивные батончики и добавки) помогает организму справляться со значительными физическими нагрузками.
Амарантовое масло комплексно омолаживает и оздоравливает организм, его полезно включать в каждодневный рацион при заболеваниях практически любых органов и систем, а также – для получения антидепрессивного эффекта, улучшения состояния кожи, восстановления иммунитета и прилива сил.
Фото By Jebulon, via Wikimedia Commons
Лекарственные свойства амаранта – Masa Americana
Виды амаранта можно разделить на 3 основные категории: зерновые, листовые и декоративные. Все разновидности растения можно употреблять в пищу как зеленый листовой овощ, когда растения достаточно молоды, и все они в той или иной степени дают семена, но лишь некоторые из них дают достаточно семян, чтобы их можно было рассматривать как пищевой продукт. Для получения семян в основном используются виды A.caudatus, A. cruentus и A.hypochondriacus (1), в то время как виды, используемые в основном в качестве листовых овощей, включают A.cruentus, A.blitum, A.dubius, A.viridus и A. .триколор (2). Этот образец мексиканского сельского хозяйства не только является источником питания (см. Пищевой профиль амаранта), но и полезен в медицине. Родом из Америки, свидетельства его культивирования восходят к 9 г.000 лет или около того, этот вид в настоящее время широко культивируется по всей Азии и Африке (не говоря уже об Америке) и вошел в лекарственные репертуары (среди прочих) Индии, Непала, Китая, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Южной и Восточной Африки.
- A.viridus и A.hybridus являются видами «сорняков», которые демонстрируют потенциал в качестве семенных культур (Xarvier etal)
- syn A.gangeticus. Однако это растение иногда отмечают как отдельный вид.
Общее предостережение: виды амаранта являются исключительным накопителем нитратов. Если почва, в которой они растут, подвергалась воздействию азотных удобрений в больших количествах, они поглощаются растением и накапливаются в тканях растений (но не в семенах). Эти нитраты могут превращаться в нитриты в пищеварительной системе человека и в некоторых случаях могут вызывать отравление. Нитриты связываются с гемоглобином в крови, лишая его
способность переносить кислород. Симптомы отравления нитритами включают одышку, снижение иммунитета к болезням и, в крайних случаях, могут привести к смерти от удушья. Люди старше 6 месяцев, правильно питающиеся и в целом здоровые, менее склонны к возникновению проблем, поскольку кислоты в пищеварительной системе убивают бактерии, которые превращают нитраты в нитриты. Беременные женщины, те, кто лечится от рака, и те, у кого низкая кислотность желудка, имеют повышенный риск токсичности нитритов.
Amaranthus spinosus
Amaranthus spinosus
Фото Lauren Gutierrez
Также известен как: колючий амарант, амарант
жаропонижающее, противоязвенное, бронхорасширяющее, цитотоксическое, мочегонное, жаропонижающее, гастропротекторное, гепатопротекторное, гипохолестеринемическое, слабительное, спазмолитическое, желудочное
- Ишурия.
: остановка или уменьшение потока мочи либо из-за закупорки прохода (или из-за заболевания почек), что приводит к задержке мочи в мочевом пузыре.
A.spinosus используется во многих традиционных медицинских целях, включая лечение кровотечений, таких как внутренние кровотечения, носовые кровотечения и раны в целом. Он использовался при расстройствах желудочно-кишечного тракта от язв во рту до расстройств желудка, таких как колики, диарея и дизентерия. Он также применялся у женщин при меноррагии (1), инфекциях мочевыводящих путей и как средство от лактации (2). Исследования (Kumar et al 2014) показали, что спиртовые экстракты этого растения обладают антидиабетическим, антихолестеринемическим, сперматогенным, антигиперлипидемическим, противоязвенным (экстракт корня), антидиарейным и жаропонижающим действием. Водно-метанольный экстракт оказывает спазмолитическое и бронхорасширяющее действие при астме (и может оказывать слабительное действие теми же путями). Водные экстракты (всего растения) продемонстрировали антигельминтную активность.
- чрезмерное менструальное кровотечение.
- средство, повышающее выработку грудного молока.
Колючий амарант (A.spinosus) с «шипами» на стебле этого растения, которое обычно считается сорняком.
Фото Шелдона Нави
Городской совет Брисбена. Руководство по идентификации сорняков антидиабетическое, антиноцицептивное, жаропонижающее, гипохолестеринемическое
Amaranthus hypochondriacus
Amaranthus hypochondriacus
Авторы Фото
Действия: гепатопротектор
Amaranthus Cruentus L
Amaranthus
Photo By Scamperdale Amaranthus
. Эти кислоты потенциально могут вызывать проблемы со здоровьем, особенно камни в почках. Это делает этот сорт менее пригодным для употребления в пищу человеком, но эти свойства можно устранить, замачивая листья в холодной воде на ночь и надлежащим образом готовя и удаляя воду для приготовления пищи. Потенциально это может быть похожей проблемой (хотя и не такой выраженной), как при употреблении в пищу сырых листьев таро (1). Оксалаты в свежих листьях могут вызывать ожоги слизистой оболочки полости рта, тошноту, тяжелый гастроэнтерит и рвоту, а в крайних случаях шок и судороги
- Colocasia esculenta.
Amaranthus lividus
Amaranthus lividus
Фото Марка Диксона
Противораковое действие слабительное; их применяют как смягчающие припарки при абсцессах, фурункулах и ожогах. Сок корня, смешанный с сахаром или патокой, дают при дизентерии. (Рахман и др., 2014 г.)
Amaranthus viridis L
Amaranthus viridis L
Фото LiChieh Pan
Это растение является обычным сорняком в экваториальной Африке и повсеместно распространено в регионах с умеренным климатом, таких как Австралия, Европа, Северная Америка и Азия. Некоторые источники утверждают, что именно этот вид амаранта может иметь азиатское происхождение.
Действие: противодиабетическое, противорвотное, антигипергликемическое, антигиперлипидемическое, противовоспалительное (мочевыводящих путей), антиноцицептивное, жаропонижающее, противоязвенное, противовирусное, кардиопротекторное, мочегонное, гипохолестеринемическое, слабительное
Листья использовались (свежие или сушеные и измельченные) в припарках для лечения воспалений при таких состояниях, как фурункулы и абсцессы, гонорея, геморрой и орхит (1), а на Филиппинах припарки из свежих листьев использовались для лечения экземы , псориаз и другие высыпания (Ferdous et al. , 2015). Листья обладают жаропонижающими (2) свойствами, а их настой используют как кровоочистительное средство. Припарки из толченого корня применяли как средство от дизентерии. В традиционной индийской и непальской медицине растение используется для лечения схваток и как жаропонижающее средство. Исследования показывают (Ferdous et al 2015), что метанольный экстракт этого растения оказывает антиноцицептивное, жаропонижающее и гепатопротекторное (3) действие. A.viridus (наряду с A.spinosus и A.caudatus) обладает мощной антигельминтной (4) активностью по сравнению с пиперазином (5).
- воспаление яичек. Это может быть вызвано как бактериями, так и вирусом. Оба яичка могут быть поражены орхитом одновременно. Однако симптомы обычно проявляются только в одном яичке. Этот вид воспаления яичек часто связан с вирусом эпидемического паротита.
- жаропонижающее
- против повреждения печени, вызванного парацетамолом.
- используется для лечения инфекций животных паразитическими червями
- Пиперазин используется для лечения обыкновенных круглых червей (аскаридоз) и остриц (энтеробиоз, оксиуроз).
Пиперазин работает, парализуя червей. Затем они выделяются со стулом.
Антидиабетические и гиполипидемические свойства этого растения кажутся немного запутанными. Ferdous (2015) утверждает, что «недавние исследования продемонстрировали отсутствие научных данных, подтверждающих антигипергликемический (1) и антигиполипидемический (2) эффекты A.viridis», а позже в том же документе говорится, что «в дозах 200 и 400 мг/кг» метанольного экстракта цельного растения A.viridis «продемонстрировали значительное снижение профиля липидов и уровня глюкозы в крови», и можно сделать вывод, что экстракт «обладает антигиперлипидемической и антидиабетической активностью» (Ashok et al 2012). Эти два пункта противоречивы.
- антигипергликемические средства снижают уровень глюкозы в крови
- Гиполипидемические средства или антигиперлипидемические средства представляют собой разнообразную группу фармацевтических препаратов, которые используются для лечения высокого уровня жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия)
Амарант трехцветный
Амарант трехцветный
Фото Жана
Действие : антидиабетическое, противовоспалительное, антиноцицептивное, мочегонное, гастропротекторное, гипохолестеринемическое
Предостережения: См. предостережения в разделе A.cruentus
Изучение содержания алкалоидов в A.tricolor показало, что эти алкалоиды обладают заметной антимикробной активностью (особенно в отношении E.coli) и что эти алкалоиды имеют большие перспективы для создания лекарства, которые гораздо менее токсичны, чем синтетические препараты (Khanam 2013). Это растение, наряду с A.hypochondriacus, также показало высокий уровень салициловой кислоты, которая обладает как бактерицидным, так и антисептическим действием и используется в лекарствах для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и акне.
Amaranthus tricolor perfecta
Мичиганский государственный университет Демонстрационные сады
Фото KSBLACK99
Amaranthus hybridus var paniculatus
Amaranthus hybridus var paniculatus
Фотография
02020202.shipersive
.
- Акин-Идову, Памела и Одунола, Ойеронке и Гбадегесин, Майкл и Адулоджу, Айодеджи и Соломон, Адувиэнан и Адегоке, Айодеджи.
(2015). Гепатопротекторное действие экстракта семян Amaranthus hypochondriacus на индуцированную арсенитом натрия токсичность у самцов крыс Wistar. Журнал исследований лекарственных растений. 9. 731-740. 10.5897/JMPR2015.5860.
- Алегбехо, Джанет. (2014). Пищевая ценность и использование амаранта (Amaranthus spp.) – обзор. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences. 6. 136. 10.4314/bajopas.v6i1.27.
- Бергер А., Гремо Г., Баумгартнер М. и др., Свойства зерна и масла амаранта, снижающие уровень холестерина, у хомяков. Int J Vitam Nutr Res. 2003;73(1):39–47.
- Черкас А., Заркович К., Чипак Гаспарович А. и др. Амарантовое масло снижает накопление аддуктов 4-гидроксиноненаля-гистидина в слизистой оболочке желудка и улучшает вариабельность сердечного ритма у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, подвергающихся эрадикации Helicobacter pylori. Свободный Радик Рез. 2018;52(2):135–149.
- Фердоус, Мд и Шахджахан, Д. и Танвир, Шариф и Мукти, Мохсина.
(2015). Современный биологический статус потенциального лекарственного растения Amaranthus viridis: всесторонний обзор. Американский журнал клинической и экспериментальной медицины. Специальный выпуск: Травяные лекарственные средства как альтернатива будущим разработкам и лечению лекарств. 3. 12-17. 10.11648/j.ajcem.s.2015030501.13.
- Кавита Питер и Пунит Ганди (2017) Новое открытие терапевтического потенциала видов амаранта: обзор, Египетский журнал фундаментальных и прикладных наук, 4:3, 196-205, DOI: 10.1016/j.ejbas.2017.05.001
- Ханам, Умма и Оба, Шинья. (2013). Биоактивные вещества в листьях двух видов амаранта, Amaranthus tricolor и A. hypochondriacus. Канадский журнал науки о растениях. 93. 47-58. 10.4141/cjps2012-117.
- Кумар, Рай Пунит, Джиндал Шамми, Гупта Нитин и Рана Рину. «Внутренний обзор Amaranthus Spinosus Linn: потенциальное лекарственное растение Индии». (2014).
- Ашок Кумар Б.С., Лакшман К., Джаявеа К.Н., Шешадри Шекар Д., Салимулла Хан, Типпесвами Б.
С., Вирапур В.П.: Противодиабетическая, антигиперлипидемическая и антиоксидантная активность метанольного экстракта Amaranthus viridis Linn у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. 2012 г.; 64(1-2):75-79.
- Мамедов Н., Гарднер З., Кракер Л.Е. «Лекарственные растения, используемые в России и Средней Азии для лечения некоторых кожных заболеваний». Журнал трав, специй и лекарственных растений, т. 11, .1-2 стр. 191-222. doi: 10.1300/J044v11n01_07
- Мирошниченко Л.А., Золоедов В.И., Волынкина А.П., и соавт. Влияние диетотерапии с использованием подсолнечного и амарантового масел на показатели иммунной реактивности у больных сахарным диабетом 2 типа. Вопросы питания. 2009;78(4):30–36.
- Пинки Чериан и Ди Шила. Антимикробная активность алкалоида амаранта в отношении патогенных микробов. Международный журнал фитотерапии. 2016; 4(5): 70-72.
- Quiroga A, Barrio D, Añón MC. Лектин амаранта обладает потенциальными противоопухолевыми свойствами. LWT – технология пищевой науки.
2015;60(1):478–485.
- Рахман, А.Х.М. и Гульшана, М.. (2014). Таксономия и лекарственное использование семейства амарантовых из Раджшахи, Бангладеш. Прикладная экология и науки об окружающей среде. 2. 54-59. 10.12691/аис-2-2-3.
- Сориано-Гарсия, Мануэль и Агирре-Диас, Изабель. (2019). Пищевая функциональная ценность и терапевтическое использование амаранта. 10.5772/intechopen.86897.
- Ксарвье, Жоао Барселлос, Дуглас Корреа де Соуза, Летисия Кавальейро де Соуза, Тьяго Сампайо Гуэрра, Лусиана Вилела Ресенде и Жоэльма Перейра. «Питательный потенциал зерен сорняков амаранта». (2018).
Нравится:
Нравится Загрузка…
Co2 Extract-CO2TATH семян амаранта
Ботаническое название: Amaranthus caudatus
Страна происхождения: Перу/Германия
Культивирование: Органический
Метод экстракции: Сверхкритический CO2 Total, сертифицирован кошерно и халяльно
Дата экстракции: январь 2022 г. : Семена
Аромат: Легкий, мягкий аромат растительного масла с очень легким фруктовым запахом
В связи с большим спросом со стороны многих заинтересованных, Lotus Garden Botanicals рада объявить о выпуске экстрагированного масла Amaranth Seed Co2 Total. Мы также добавили бутылку из янтарного стекла на 1 унцию со стеклянной колбой-капельницей к нашим вариантам размеров.
Амарант имеет захватывающую и увлекательную историю, и эта история может объяснить, почему он сегодня не так хорошо известен, как, возможно, должен был бы быть, если принять во внимание, что он насыщен удивительными питательными веществами, поддерживающими жизнь и улучшающими красоту.
Это древнее ценное зерно было впервые выращено много сотен лет назад ацтеками, которые использовали его не только в пищу и лекарство, но и в религиозных церемониях.
Записано, что ацтеки строили статуи своего божества из зерна амаранта и меда. Этим статуям поклонялись, а затем разбивали и раздавали для употребления в пищу, и эта практика является основной причиной того, что амарант не сохранился в качестве основного продукта, потому что, когда испанские конкистадоры прибыли в Южную Америку под предводительством Кортеса, они запретили выращивание зерна в своих попытках навязать Христианство против языческих аборигенов. Испанцы сожгли все поля амаранта, пытаясь уничтожить священное зерно из культуры ацтеков. Амарант был почти полностью уничтожен и в значительной степени оставался незамеченным до 19 века.70-х, когда он был завезен в США и начал приживаться как уважаемое зерно.
Масло амаранта содержит очень высокую концентрацию сквалена (текущая партия содержит 7,7%), который является одним из наиболее распространенных липидов, вырабатываемых нашей собственной кожей, и естественным увлажняющим средством. В течение многих лет европейцы, которые живут в особенно холодных суровых зимних районах, использовали масло, чтобы поддерживать свою кожу в идеальном состоянии, предотвращая высыхание и раздражение кожи, которые могут возникнуть при воздействии низких температур. Говорят, что это масло обладает способностью замедлять процессы старения кожи и образование морщин, совершенно не раздражая кожу. Это масло можно добавлять без нагревания во многие средства по уходу за кожей и волосами, что дает отличный эффект.
Амарантовое масло содержит редкую аминокислоту лизин, которую человеческий организм не вырабатывает естественным образом, и при нанесении на волосы защищает их целостность и внешний вид, повышая эффективность усвоения кальция, предотвращая чрезмерное выпадение, укрепляя волосяные фолликулы, а также помогая предотвратить облысение по мужскому типу.
Амарант, также широко известный как «Кровоточащее растение любви-лжи», в прошлом использовался для остановки/замедления потока крови при порезах и ссадинах. Говорят, что он обладает ранозаживляющими свойствами благодаря своим антибактериальным и противовоспалительные применения.
По внешнему виду амарант бледно-желтого цвета с землистым, но мягким растительным маслом, слегка фруктовым запахом, который, как известно, помогает снять стресс и стимулирует чувства.
Состав жирной кислоты:
Пальминовая кислота C16: 0 — 18,9%
пальмитолеловая кислота C16: 1 W7 — 0,11%
Стеариновая кислота C18: 0 — 3,9%
Олеиновая кислота C18: 1 W9 — 28,2%
.