Маш узбекский: Узбекский маш. Купить узбекский горох маш

Машхурда: пошаговый рецепт узбекского блюда

Опубликовано:

Машхурда в пиале: YouTube / Жить со вкусом!

Машхурда — это густой, наваристый и ароматный узбекский суп. В нем много мяса, сочных овощей, специй и гороха маш, от которого и произошло название блюда. Особую сытость супу придает рис. Сварите машхурду на обед, и второго никто не попросит!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Хотя похожие на машхурду супы есть почти во всех азиатских кухнях, но узбекский вариант издавна пользуется популярностью. Первые блюда этого типа принято называть жареными, так как основные продукты (мясо и овощи) проходят обжарку в жире. Жидкость в кастрюлю добавляют, когда ингредиенты отдают жиру все ароматы и доводятся до полуготовности. Этот способ приготовления и придает машхурде особый яркий вкус и аромат.

Описание

  • Кухня:
    Узбекская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    10 минут
  • Время готовки:
    45 минут
  • Калорийность на порцию:
    250 ккал

Ингредиенты

Порции

10

  • Чеснок

    6 Зуб.

  • Укроп

    20 г

  • Сладкий перец

    1 Шт.

  • Паприка

    1.5 Ч. л.

  • Морковь

    100 г

  • Растительное масло

    30 мл

  • Репчатый лук

    100 г

  • Картофель

    100 г

  • Зелень петрушки

    20 г

  • Соль

    1 Ч. л.

  • Черный молотый перец

    0.5 Ч. л.

  • Вода

    1.5 л

  • Кориандр

    0.5 Ч. л.

  • Зира

    1 Ч. л.

  • Говядина

    300 г

  • Круглозерный рис

    60 г

  • Томатная паста

    2 Ст. л.

  • Горох маш

    100 г

Приготовление

  • 1. Нарежьте мясо

    Нарежьте мясо для супа: YouTube / Жить со вкусом!

    Если нужно, отделите кости. Промойте мякоть под краном и осушите влагу бумажным полотенцем. Для узбекского супа лучше использовать говяжью грудинку с небольшими прослойками жира. Альтернативой могут стать бараньи ребрышки или говяжья голень. Учитывайте, что указанный в рецепте объем мяса — это мякоть без кости.

    Порежьте мясо кубиками размером с половинку грецкого ореха. Не делайте кусочки крупнее, иначе нарушится оригинальная текстура супа. Нарезанное мясо переложите на отдельную тарелку.

  • 2. Подготовьте остальные продукты

    Морковь нарежьте кубиком: YouTube / Жить со вкусом!

    Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, помойте. Не слишком мелко порубите лук и чеснок. Морковь и картофель порежьте кубиком со стороной 1 см. Все заготовки овощей кладите отдельно, так как они закладываются в суп на разных этапах. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перемычек. Нарежьте чуть крупнее моркови и картошки. Зелень ополосните, обсушите салфеткой и мелко покрошите.

    Рис промойте в холодной воде несколько раз. Берите круглозерный рис — он более крахмалистый и хорошо разваривается. Промойте и горох маш.

  • 3. Обжарьте мясо

    Обжарьте мясо: YouTube / Жить со вкусом!

    Для приготовления машхурды используйте толстостенную кастрюлю, вок или казан. Поставьте посуду на большой огонь, налейте на дно растительное масло. Когда оно разогреется, положите мясо. Не трогайте его 3–4 минуты, а потом переверните кусочки лопаткой. Этот прием уменьшает выделение сока из мяса, и оно лучше поджаривается. Далее можете перемешивать говядину как обычно. Обжаривайте ее до исчезновения влаги.

  • 4. Добавьте лук

    Добавьте к мясу лук: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда мясо покроется светло-коричневой корочкой, добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Посолите. Продолжайте жарить говядину с луком на большом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы лук поджарился только до прозрачности, максимум до легкой золотистости.

  • 5. Положите морковь, чеснок и сладкий перец

    Добавьте морковь и сладкий перец: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда лук и мясо поджарятся, добавьте к ним нарезанную кубиками морковь и через минуту чеснок. Когда морковь станет мягкой, положите сладкий перец. Для супа лучше брать красный, но если такого нет, то сгодится любой другой. Обжаривайте все продукты еще около минуты.

  • 6. Приправьте мясо и овощи

    Добавьте паприку, зиру, черный перец и кориандр: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда сладкий перец достаточно размягчится, добавьте в кастрюлю 1,5 ч. л. порошка паприки, 1 ч. л. зиры (лучше использовать молотую), черный перец порошком и слегка истолченный кориандр.

    Быстро обжарьте продукты с пряностями, чтобы аромат последних перешел в жир, а затем введите томатную пасту. Снизьте интенсивность огня, чтобы она не подгорела.

  • 7. Потушите мясо

    Долейте немного воды: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда жир в кастрюле приобретет оранжевый оттенок, влейте к мясу и овощам 2 стакана воды. Дождитесь закипания, прикройте крышкой и тушите около 15 минут. Так мясо станет мягче.

  • 8. Положите маш

    Положите маш: YouTube / Жить со вкусом!

    Через 15 минут после начала тушения мяса добавьте в суп промытый горох маш. Перемешайте ингредиенты ложкой и влейте оставшуюся воду. Доведите суп до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте, пока не сварится горох маш. Обычно на это уходит около 30 минут. Обратите внимание: на готовом горохе лопается кожица.

  • 9. Добавьте рис, картофель и зелень

    Добавьте в суп зелень: YouTube / Жить со вкусом!

    Когда горох полностью сварится, положите в кастрюлю весь рис. Перемешайте суп, чтобы крупа равномерно разошлась и не прилипла ко дну. Сразу положите в машхурду нарезанный кубиком картофель и еще раз перемешайте суп. Варите до готовности риса и картошки (примерно 20 минут).

    Перед включением огня, положите в суп мелко нарезанную зелень. Дайте готовому супу настояться 5 минут, а после этого подавайте на стол. К машхурде можете подать сметану и свежие пшеничные лепешки.

  • Видео с рецептом

    Рецепт машхурды: YouTube/Жить со вкусом!

Автор:
Дмитрий Суходольский

Маш — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Маш (Vigna radiata)

Маш – растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, – бобы мунг.

Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.

История

Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.

Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.

Фото продукта машИсточник: Hi-chef.ru

Приготовление

Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. В Китае маш называют «зеленый боб». Как правило, в азиатской кулинарии продукт варят и едят целиком или измельченным, очищенным. Иногда употребляют в пищу проросшие бобы.

Полученный из маша крахмал применяют при изготовлении желе. Это же вещество становится ингредиентом одного из видов лапши.

В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский плов), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».

Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.

В азиатской кухне используют ростки бобов (прорасти они успевают всего за сутки).

Очищенные бобы маша имеют светло-зеленый цвет. Произведенная из них паста в Индии называется дал (дхал) и является компонентом блинов, различных кремов, десертов или их начинкой. Его можно встретить в составе напитков, желе и мороженого. Аюрведическая кулинария использует пасту из маша в своем главном блюде, называемом «кичари».

В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Маш с пальмовым сахаром создает тонкое, еле уловимое очаровывающее послевкусие.

Жареный во фритюре маш – превосходная восточная закуска.

Состав и свойства

Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут маш за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.

Калорийность и пищевая ценность маша

Калорийность маша300 ккал.

Пищевая ценность маша: белки — 23,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 46 г

Машкичири (каша с машом и рисом)

от редакции

Машкичири по-узбекски (каша из маша с рисом) – очень сытное, вкусное блюдо. Будучи по сути тем же пловом, машкичири все же отличается от плова – и технологически, и по вкусовым качествам. Основное очарование блюду придает маш – мелкая, размером со спичечную головку, стручковая фасоль.

Приготовление: 2 часа

Порция: 10

Ингредиенты

  • Пюре – 200 г
  • Рис – 180 г
  • Говядина – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Молотая Зира – щепотка
  • Красный перец – по вкусу
  • Соль по вкусу
    *
    Для жарки:
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кетчуп – 1 чайная ложка
  • Аджика – 1 чайная ложка.

Направления

  1. Для приготовления машкичири подготовьте необходимые продукты по списку, а также вам понадобится казан или другая толстостенная чугунная посуда.
  2. Промойте бобы мунг за час до приготовления машкичири и залейте холодной водой.
  3. Нарезать говядину на кусочки.
  4. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами.
  5. Говядину обжарить на растительном масле.
  6. Затем добавьте лук, морковь, красный перец и молотый тмин.
  7. Все обжарить до мягкости.
  8. Добавьте бобы мунг и залейте водой (2 стакана).
  9. Готовьте под крышкой, пока семена не набухнут. Я готовила с момента закипания полчаса.
  10. Затем добавить промытый рис, добавить еще воды (1,5 стакана). Соль.
  11. Варить на медленном огне с момента закипания еще 20 минут. Затем дать постоять под крышкой около 20 минут.
  12. В Узбекистане принято выкладывать готовые машкичири на одно большое блюдо и подавать к нему жареный лук с помидорами или томатным соусом. Для подачи обжарить нарезанный полукольцами лук на растительном масле, добавив немного кетчупа и аджики.
  13. Машкичири готов.

Приятного аппетита!

Также нравится

Салат с фасолью мунг

Идеальный рецепт салата с фасолью мунг с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рагу из фасоли мунг

Идеальный рецепт тушеной фасоли мунг с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок с ростками маша и бамбуком на рисе

Рецепт идеальной курицы с ростками маша и бамбуком на рисе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Проростки маша – сковорода с мясным фаршем

Идеальные ростки маша – рецепт сковороды с мясным фаршем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Каша рисовая с мясом

Такое блюдо, как плов, знают и любят все, но часто неудавшийся плов называют шавлей. Хотя на самом деле это не так. Шавля – это рисовая каша по-узбекски с мясом, по рецепту и технологии отличающаяся от плова. У Шавли отличные…

Каша молочная рисовая

Каша молочная рисовая – традиционное блюдо детского и диетического питания. Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании. Приготовление: 35 минут Количество порций: 5 Ингредиенты: Рис – 1 стакан Молоко – 4 стакана Сахар – 1 ст…

Каша тыквенная с рисом

Каша тыквенная сочетает в себе вкус и полезные свойства злаков и тыквы, поэтому пользуется большой популярностью. Одно из самых распространенных сочетаний – тыква и рис. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Очищенная тыква – 800 г Молоко – 4,5 стакана Рис –…

Мунг дал со шпинатом

Идеальный рецепт мунг дал со шпинатом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из нута с пророщенными бобами мунг и семенами льна

Идеальный рецепт салата из нута с пророщенными бобами мунг и семенами льна с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рассыпчатый творог с помидорами и ростками маша

Рецепт идеального рассыпчатого творога с помидорами и ростками маша с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Веганские фрикадельки из пророщенных бобов мунг

Рецепт идеальных веганских фрикаделек из пророщенных бобов мунг с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Каша гречневая со стручковой фасолью

Простое и постное блюдо – каша гречневая со стручковой фасолью, луком и морковью намного вкуснее обычной гречки. Благодаря сочной фасоли, яркой моркови и луку блюдо приобретает еще большую полезность, сочность, а яркий, аппетитный…

Шоколадная рисовая каша на молоке

Если вы хотите разнообразить меню завтрака, предлагаю приготовить шоколадную рисовую кашу на молоке. Такая каша полезная и вкусная. Рисовая каша дополнена ароматным бананом и больше похожа на шоколадный десерт, который не оста…

Шоколадная рисовая каша с грецкими орехами

Этот простой рецепт превращает шоколадную рисовую кашу на молоке в лакомство для гурманов, напоминающее восхитительный сливочный десерт или рисовый пудинг. И дети, и взрослые с большим удовольствием съедят рисовую кашу в этом спектакле. Например, мы просто в восторге от…

Каша рисовая полевая с мясом

Казалось бы, такие привычные ингредиенты, как мясо, рис, морковь и лук. Как вы думаете, плов? Не угадал. Это русская полевая каша. Варили его из проса, на костре. А этот рецепт как вариант домашней полевой каши. Повар: …

Запеканка из рисовой каши с изюмом

Этот простой рецепт – запеканка из риса с изюмом – отличная альтернатива утренней каше. Если ребенок отказывается есть обычную кашу, то такой аппетитный десерт ему обязательно понравится. Готовить: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Рис – 150 г Изюм – 100 г…

Каша рисовая с вареными яйцами

Бюджетное блюдо из самых доступных продуктов – каша рисовая с жареным луком и вареными яйцами. Приготовить такую ​​несладкую рисовую кашу чрезвычайно легко и не займет много времени. Вкусная и простая еда, которая будет одинаково хороша как в качестве гарнира, так и . ..

Каша рисовая с морковью и черносливом

Вкусная и полезная каша рисовая с морковью и черносливом. Чернослив придает каше неповторимый аромат и чудесно оживляет, казалось бы, простое сочетание риса и моркови. Такой завтрак понравится всем без исключения! Порции: 2 Ингри…

Рисовая каша с тыквой и корицей

Питательная сладкая рисовая каша с тыквой и корицей становится еще вкуснее в сочетании с виноградом и медом. Такая каша из риса на молоке получается густой, очень нежной и похожей на изысканный десерт. Ингредиенты Тыква – 250 г Рис …

Манная каша на рисовом молоке

Идеальный рецепт манной каши на рисовом молоке с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Комментарии для «Mashkichiri (каша с фасолью и рисом)»

Английский до узбекского значения горелки

Факел:

Mash’al

noun

9012 Math’al, Quliot, Quliot, Quliot, MeteRitOt, MateRIT, Quliot, Math’liot, Qul Aerolite, Torchlight

Глагол

Mash’al, Kuyish

TORCH :: Mash’al TORCHED :: YOUQIB YUBORILGAN :: yoqib yuborilgan :: yoqib yuborilgan 9016 :: yoqib yuborilgan 9016 :: yoqib yuborilgan :0002 &стрелка влево; Перевернутый

порвал →

Share This

Существительное (1) свет, который обычно носят в руке; состоит из легковоспламеняющегося вещества (2) коровяк на высоких стеблях, очень пушистый, с густо расположенными желтыми цветками; древние греки и римляне макали стебли в жир для погребальных факелов(3) небольшой переносной электрической лампы на батарейках(4) горелки, которая смешивает воздух и газ для получения очень горячего пламени
Глагол (1) злонамеренно гореть, как поджог

(1) К 31 августа этот важный литературный факел перейдет от поэта к поэту. (2) В качестве последнего штриха Дюфо ├ö├ç├┐пламя полирует├ö├ç├û акрил с помощью небольшого бутанового факела .(3) Прослужив чуть больше года в армейском резерве, Бейкер теперь стал носителем военной службы факела в своей семье.(4) Кэролайн и Сара спустились в хранилище, а Талмегар шел впереди, неся 9-ку.0164 факел , которым он зажег другой факел es вдоль стены.(5) Их вел вниз высокопоставленный королевский гвардеец, несущий факел , чтобы осветить путь.(6) Сбор Подняв факел золотого века, CFL доказывает, что спортивная лига, в которой никто не участвует из-за денег, может процветать в эпоху пресыщения развлечениями. (7) Раз в год мы отдаем дань уважения тем, кто служили и особенно павшим, но действительно ли мы понимаем, что значит сохранить веру или принять фонарик из-за плохих рук? (8) Батарейки в нашем фонарике сели, и у нас не было свечей. (9) Он женат, имеет четверых детей, один из которых, Зоя, взял образовательный факел и сейчас учитель в Чизелдоне. (10) Я также взял много спичек на случай, если они закончатся, и электрический факел .(11) Кислородный топливный газ для резки факел чаще всего используется для этого приложения. (12) Ди-джей играет в бейсбол, поэтому я ожидаю, что другие члены коалиции будут нести факел пока меня нет. (13) Та же история по всей Канаде, где сейчас и всегда юниорские лиги несут факел для духа хоккея как в маленьких, так и в больших городах. ( 14) Презентационный колледж зажег электрический факел через границу на прошлой неделе, когда они начали проект со школой в Баллимене.(15) Горные военачальники несли факел независимости Греции(16) Она сказала, когда выудил из ее летной куртки небольшую вырезку горелка .

Связанные фразы факела

(1) Сварная факел ::

Payvandlash Mash’alasi

(2) Электрический фам mash’alasi

(4) torch relay ::

mash’alasi

(5) carry a torch for ::

uchun bir mash’ala ko’tarib

Synonyms

Noun

1. легкий ::

Yorug’lik

2. Flame ::

Alanga

3. Cresset ::

Mash’ala

4. Flambeau ::

Mash’al

5. Lantern ::

Fonar

глагол

6. Burn ::

Kuyish

7. Установите на ::

Yoqib

8. Установите на огне ::

Olovga

9. Set Set Setight ::

Tushmoq OQ O ‘рнатиш

10. сжечь ::

сжечь

11. Поставьте матч по номеру ::

Bir Uchrashuvini Qo’yish

Различные формы

Факел, факел, факел, факел

Слова из телевизора

Как примерно ACETYLE. ?

Теория большого взрыва 4 сезон, 1 серия

Точно. Это как спросить у Человека-Факела
чтобы разогреть замороженный буррито.

Теория большого взрыва Сезон 6, Эпизод 18

Он не ФАКЕЛ человек
или послушать какую-нибудь красную ведьму.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *