Маш состав: Горох маш — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Горох маш — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

300

Белки, г: 

23.5

Жиры, г: 

2.0

Углеводы, г: 

46.0

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета. В странах Азии используется давно, в последнее время завоёвывает и наш рынок.

Калорийность гороха маш

Калорийность гороха маш составляет 300 ккал на 100 граммов продукта.

Состав гороха маш

Интерес к машу неслучаен. Горох маш имеет все основания считаться полезным продуктов, потому что его химический состав богат и разнообразен (калоризатор). Горох маш содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера,йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий. Согласитесь, впечатляет!

Полезные свойства гороха маш

В странах Азии исторически сложилось так, что бобовые ценятся и ассоциируются с хлебом, то есть с той пищей, употребляя которую, человек может выжить в голодное время. Горох маш относится именно к такому виду, он может составить значительную часть рациона вегетарианцев и людей, держащих строгие посты.

Маш особенно ценится за антисептические свойства. Во время заболеваний и простуд готовят различные кашки из маша. Постоянное употребление данного продукта приносит огромную пользу организму, так как полезные вещества маша создают оболочку, которая способна защитить человека от инфекций.

Маш используют в качестве антитоксикации своего организма. Также можно утверждать, что маш подходит людям для решения проблемы повышенного уровня содержания холестерина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.

Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями. Если у человека наблюдаются симптомы опухолевого нароста, нужно немедленно включить в рацион питания горох маш вместе с основным курсом лечения (calorizator). Кроме того, горох маш помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз.

Маш прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды культуры обладают гликемическим свойством, что делают их незаменимым помощником для диабетиков.

Горох маш в кулинарии

Из маша готовят огромное количество как индийских, так и блюд азиатской кухни, которые мы можем адаптировать к нашим условиям. Горох маш проращивают и в таком виде добавляют в салаты со свежими овощами, заправляя оливковым или любым растительным маслом.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус. Маш отлично сочетается сбараниной, его вместе с рисом кладут в плов и национальный индийский густой суп машхурда. В Узбекистане готовят сытный суп с лапшой и машем – маш угра-суп. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими бобовыми и рисом, из него получаются замечательные запеканки, котлетки, тушёные рагу и гарниры.

Калорийность Маш (бобы мунг). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Маш (бобы мунг)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность300 кКал1684 кКал17.8%5.9%561 г
Белки23. 5 г76 г30.9%10.3%323 г
Жиры2 г56 г3.6%1.2%2800 г
Углеводы46 г219 г21%7%476 г
Пищевые волокна11.1 г20 г55.5%18. 5%180 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола3.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0. 7%0.2%15000 г
бета Каротин0.068 мг5 мг1.4%0.5%7353 г
Витамин В1, тиамин0.621 мг1.5 мг41.4%13.8%242 г
Витамин В2, рибофлавин0.233 мг1.8 мг12.9%4.3%773 г
Витамин В4, холин97. 9 мг500 мг19.6%6.5%511 г
Витамин В5, пантотеновая1.91 мг5 мг38.2%12.7%262 г
Витамин В6, пиридоксин0.382 мг2 мг19.1%6.4%524 г
Витамин В9, фолаты625 мкг400 мкг156. 3%52.1%64 г
Витамин C, аскорбиновая4.8 мг90 мг5.3%1.8%1875 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.51 мг15 мг3.4%1.1%2941 г
Витамин К, филлохинон9 мкг120 мкг7.5%2.5%1333 г
Витамин РР, НЭ2. 251 мг20 мг11.3%3.8%888 г
Макроэлементы
Калий, K1000 мг2500 мг40%13.3%250 г
Кальций, Ca192 мг1000 мг19.2%6.4%521 г
Магний, Mg174 мг400 мг43. 5%14.5%230 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%1%3250 г
Сера, S238.6 мг1000 мг23.9%8%419 г
Фосфор, P358 мг800 мг44.8%14.9%223 г
Микроэлементы
Железо, Fe6 мг18 мг33. 3%11.1%300 г
Марганец, Mn1.035 мг2 мг51.8%17.3%193 г
Медь, Cu941 мкг1000 мкг94.1%31.4%106 г
Селен, Se8.2 мкг55 мкг14.9%5%671 г
Цинк, Zn2. 68 мг12 мг22.3%7.4%448 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины42.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 348 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%1%
Омега-6 жирные кислоты0.357 гот 4.7 до 16.8 г7.6%2. 5%

Энергетическая ценность Маш (бобы мунг) составляет 300 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории300 кКал-%
Белки23. 5 г-%
Жиры2 г-%
Углеводы46 г-%
Пищевые волокна11.1 г-%
Вода14 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Маш (бобы мунг) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 41,4 %, витамином B2 — 12,9 %, холином — 19,6 %, витамином B5 — 38,2 %, витамином B6 — 19,1 %, витамином B9 — 156,3 %, витамином PP — 11,3 %, калием — 40 %, кальцием — 19,2 %, магнием — 43,5 %, фосфором — 44,8 %, железом — 33,3 %, марганцем — 51,8 %, медью — 94,1 %, селеном — 14,9 %, цинком — 22,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Нут (турецкий горох)
  • Соя, зерно
  • Фасоль, зерно
  • Фасоль стручковая
  • Чечевица, зерно
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав «Маш (бобы мунг)»

Метки:

Маш (бобы мунг)

калорийность 300 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Маш (бобы мунг), калории, нутриенты, полезные свойства Маш (бобы мунг)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Интересные блоги

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

22-04-2023

Дневник питания за 22.04.2023

Фраза дня из коробки конфет. Больше конфеток нет…..

Леся Елагина

24-04-2023

Марафон `Похудей-ка ON-LINE` 3 тур 2023. НЕДЕЛЯ 1

Доброго времени суток всем участникам марафона!
С…

Марина 987

24-04-2023

Дорогие мзровцы.Встретился супер важный ролик докт…

Лучшие рационы

Ольга

2023-05-01

Калорийность: 1914 кКал

Витамины и минералы: 100%

Новые рецепты

Блины на кефире

Автор Анна

Драники из картофеля и моркови

Автор Татьяна Soprano

Овощной салатик с кедровым орехом и микро зеленью

Автор Ольга

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Химический состав и антиоксидантная активность семян различных сортов маша

. 2007 г., сен; 72 (7): S503-10.

doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00462.x.

Ф Анвар
1
, С. Латиф, Р. Пшибыльский, Б. Султана, М. Ашраф

принадлежность

  • 1 Химический факультет Унив. сельского хозяйства, Фейсалабад-38040, Пакистан. [email protected]
  • PMID:

    17995664

  • DOI:

    10.1111/j.1750-3841.2007.00462.x

F Анвар и др.

Дж. Пищевая наука.

2007 Сентябрь

. 2007 г., сен; 72 (7): S503-10.

doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00462.x.

Авторы

Ф Анвар
1
, С. Латиф, Р. Пшибыльский, Б. Султана, М. Ашраф

принадлежность

  • 1 Химический факультет Унив. сельского хозяйства, Фейсалабад-38040, Пакистан. [email protected]
  • PMID:

    17995664

  • DOI:

    10.1111/j.1750-3841.2007.00462.x

Абстрактный

Семена 4 сортов (M-1, M-6, NM-92 и NM-98) маша [Vigna radiata (L. ) Wilczek] исследовали на примерный состав, антиоксидантный потенциал, жирные кислоты, токоферолы и профиль минералов. . Содержание масла в семенах исследованных сортов бобов мунг, экстрагированных гексаном, колебалось от 1,20% до 1,56%. Было обнаружено, что семена бобов мунг являются богатым источником белка (от 20,97% до 31,32%). Содержание Fe, Cu, Mg, Na, K, Ca, Zn составило от 105,8 до 19%.0,9, 4,8-6,3, 48,6-51,7, 382,6-562,7, 11,6-18,8, 359,2-482,9 и 24,9-47,2 мг/кг соответственно. Семена бобов мунг содержали линолевую кислоту в наибольшем количестве, от 340,5 до 465,7 мг/100 г сухих семян, затем следовали пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и арахиновая кислоты: от 278,1 до 401,2, от 212,6 до 293,5, от 188,7 до 236,8, от 135,5 до 168,4 и от 22,8 до 24,5 мг/100 г сухих семян соответственно. Было обнаружено, что семена являются богатым источником токоферолов (альфа, гамма, дельта) в диапазоне от 1,1 до 10,1, от 60,7 до 80,9.и от 4,6 до 11,2 мг/кг соответственно. Метанольные экстракты семян сортов маша проявляли хорошую антиоксидантную активность, что определялось измерением общего содержания фенолов (ОСФ) (от 0,62 до 1,08 г/100 г сухого вещества), процентного ингибирования перекисного окисления (от 49,8% до 89,2%). ), снижение мощности (от 1,19% до 1,45%) и отбеливание бета-каротина. Результаты настоящего аналитического исследования показали, что эти 4 сорта бобов мунг являются потенциальным источником незаменимых жирных кислот, антиоксидантов, минералов и белка, все из которых связаны с положительной пользой для здоровья.

Похожие статьи

  • Содержание масла и токоферола и состав масла семян тыквы в 12 сортах.

    Стивенсон Д.Г., Эллер Ф.Дж., Ван Л., Джейн Дж.Л., Ван Т., Инглетт Г.Э.

    Стивенсон Д.Г. и соавт.
    J Agric Food Chem. 2007 16 мая; 55 (10): 4005-13. дои: 10.1021/jf0706979. Epub 2007, 18 апреля.
    J Agric Food Chem. 2007.

    PMID: 17439238

  • Характеристика масел и остатков семян канадской черной смородины (Ribes nigrum L. ).

    Баковска-Барчак А.М., Шибер А., Колодзейчик П.

    Баковска-Барчак А.М. и соавт.
    J Agric Food Chem. 2009 23 декабря; 57 (24): 11528-36. дои: 10.1021/jf902161k.
    J Agric Food Chem. 2009.

    PMID: 19928765

  • Вклад низкомолекулярных антиоксидантов в антиоксидантную способность сырых и обработанных семян чечевицы.

    Фернандес-Ороско Р., Зелински Х., Пискула М.К.

    Фернандес-Ороско Р. и соавт.
    Нарунг. 2003 г., октябрь; 47 (5): 291-9. doi: 10.1002/food.2003

  • .
    Нарунг. 2003.

    PMID: 14609082

  • Плод финиковой пальмы: возможно ли его использование в качестве лучшей пищи будущего?

    Аль-Шахиб В., Маршалл Р.Дж.

    Аль-Шахиб В. и др.
    Int J Food Sci Nutr. 2003 июль; 54 (4): 247-59. дои: 10.1080/09637480120091982.
    Int J Food Sci Nutr. 2003.

    PMID: 12850886

    Обзор.

  • Биофортификация бобов мунг (Vigna radiata) как цельного продукта питания для улучшения здоровья человека.

    Наир Р.М., Ян Р.Ю., Исдаун В.Дж., Тавараджа Д., Тавараджа П., Хьюз Д.Д., Китинг Д.Д.

    Наир Р.М. и соавт.
    J Sci Food Agric. 2013 июнь; 93 (8): 1805-13. doi: 10.1002/jsfa.6110. Epub 2013 5 апр.
    J Sci Food Agric. 2013.

    PMID: 23426879Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Анализ полногеномной ассоциации питательных микроэлементов в зерне и антипитательных признаков бобов мунг [ Vigna radiata (L. ) R. Wilczek] с использованием SNP-маркеров.

    Синха М.К., Аски М.С., Мишра Г.П., Кумар М.Б.А., Ядав П.С., Токас Д.П., Гупта С., Пратап А., Кумар С., Наир Р.М., Шафляйтнер Р., Дикшит Х.К.

    Синха М.К. и др.
    Фронт Нутр. 2023 7 фев; 10:1099004. doi: 10.3389/fnut.2023.1099004. Электронная коллекция 2023.
    Фронт Нутр. 2023.

    PMID: 36824166
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Изучение мнений фермеров и оценка продуктивности сортов маша ( Vigna radiata L) в регионе Амхара, Эфиопия.

    Касса Ю., Аби А., Мамо Д., Айеле Т.

    Касса Ю. и др.
    Гелион. 2022, 26 декабря; 8(12):e12525. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e12525. электронная коллекция 2022 дек.
    Гелион. 2022.

    PMID: 36619424
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние экзогенного применения селена на качество питания и метаболические характеристики бобов мунг ( Vigna radiata L. ).

    Ван К., Юань И., Луо С., Шэнь З., Хуан И., Чжоу Х., Гао Х.

    Ван К. и др.
    Фронт завод науч. 2022 18 августа; 13:961447. doi: 10.3389/fpls.2022.961447. Электронная коллекция 2022.
    Фронт завод науч. 2022.

    PMID: 36061759Бесплатная статья ЧВК.

  • Обеспечение глобальной продовольственной безопасности за счет повышения содержания белка в основных зернобобовых культурах с использованием инструментов селекции и «омики».

    Jha UC, Nayyar H, Parida SK, Deshmukh R, von Wettberg EJB, Siddique KHM.

    Джха Калифорнийский университет и др.
    Int J Mol Sci. 2022 12 июля; 23 (14): 7710. дои: 10.3390/ijms23147710.
    Int J Mol Sci. 2022.

    PMID: 35887057
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Паровой взрыв усиливает фенольный профиль и антиоксидантную активность бобов мунг.

    Ван Ф., Хоу С., Луо К., Ченг А.

    Ван Ф. и др.
    Food Sci Nutr. 2022 22 февраля; 10 (4): 1039-1050. doi: 10.1002/fsn3.2711. электронная коллекция 2022 апр.
    Food Sci Nutr. 2022.

    PMID: 35432969
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

Бобы мунг (Vigna radiata) | Feedipedia

Фасоль мунг ( Vigna radiata (L.) R. Wilczek) – это бобовое растение, выращиваемое из-за съедобных семян и ростков в Азии. Существует 3 подгруппы Vigna radiata : одна культивируемая ( Vigna radiata , подвид radiata ) и две дикие ( Vigna radiata 9).0102 подвид. sublobata и Vigna radiata subsp. глазница ). Растение маш однолетнее прямостоячее или полупрямостоячее, достигающее высоты 0,15-1,25 м (FAO, 2012; Lambrides et al. , 2006; Mogotsi, 2006). Он слегка опушенный с хорошо развитой корневой системой. Дикие виды, как правило, распростерты, в то время как культивируемые виды более прямостоячие (Lambrides et al., 2006). Стебли многоветвистые, иногда вьющиеся на концах (Могоци, 2006). Листья очередные, тройчатые с листочками от эллиптических до яйцевидных, 5-18 см длиной и 3-15 см шириной. Цветки (4-30) сосочковидные, бледно-желтые или зеленоватые. Стручки длинные, цилиндрические, опушенные и отвисшие. Они содержат от 7 до 20 мелких семян эллипсоидной или кубической формы. Семена различаются по цвету: они обычно зеленые, но также могут быть желтыми, оливковыми, коричневыми, пурпурно-коричневыми или черными, пятнистыми и/или ребристыми. Цвет семян и наличие или отсутствие шероховатого слоя используются для различения различных видов маша (Lambrides et al., 2006; Mogotsi, 2006). Культивируемые виды обычно имеют зеленый или золотистый цвет и могут быть блестящими или матовыми в зависимости от наличия текстурного слоя (Lambrides et al. , 2006). Золотой грамм, который имеет желтые семена, низкий урожай семян и стручки, которые разрушаются при созревании, часто выращивают на корм или сидераты. Зеленый грамм имеет ярко-зеленые семена, более плодовит и созревает более равномерно, с меньшей тенденцией к разрушению стручков. В Индии существуют еще два вида бобов мунг: один с черными семенами, а другой с коричневыми семенами (Mogotsi, 2006). Бобы мунг напоминают черный грамм ( Vigna mungo (L.)) с двумя основными отличиями: венчик Vigna mungo ярко-желтый, а венчик Vigna radiata бледно-желтый; стручки маша висячие, тогда как в черном грамме они прямостоячие. Бобы мунг немного менее опушены, чем черный грамм. Фасоль мунг высевают на более легких почвах, чем граммовку черную (Göhl, 1982).

Фасоль мунг является одним из основных съедобных семян бобовых в Азии (Индия, Юго-Восточная Азия и Восточная Азия), а также употребляется в пищу в Южной Европе и на юге США. Зрелые семена являются бесценным источником легкоусвояемого белка для людей в местах, где не хватает мяса или где люди в основном вегетарианцы (AVRDC, 2012). Бобы мунг готовят свежими или сушат. Их можно есть целиком или превращать в муку, супы, каши, закуски, хлеб, лапшу и мороженое. Разделенные семена можно превратить в дал так же, как черный грамм или чечевицу. Бобы мунг можно перерабатывать для изготовления крахмальной лапши (вермишели, бобовой нити, целлофановой лапши) или мыла. Проросшие семена («ростки фасоли» по-английски и неправильно называемые «germes de soja» или «pousses de soja» по-французски) наслаждаются сырыми или приготовленными во всем мире. Незрелые стручки и молодые листья употребляют в пищу как овощи (Могоци, 2006).

Некоторые продукты из бобов мунг полезны для кормления скота (Vaidya, 2001):

  • Бобы мунг , сырые или обработанные, а также расколотые или выветрившиеся семена.
  • Побочные продукты переработки бобов мунг: отруби из бобов мунг (называемые в Индии чуни), которые являются побочным продуктом шелушения для производства дала и побочным продуктом производства вермишели из бобов мунг.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *