Маш крупа что это: Крупа маш: полезные свойства, проращивание, применение

Содержание

Крупа маш: полезные свойства, проращивание, применение


Характеристики и состав


По количеству белка маш превосходит горох и стоит в одном ряду с фасолью и чечевицей. Польза продукта очевидна, достаточно взглянуть на перечень элементов в нём. Зёрна содержат натрий, калий, фосфор, магний, кальций и железо. В маше в оптимальном количестве содержится ниацин – один из витаминов группы В.


Пищевая ценность крупы сырой крупы представлена в таблице.







Категория

Содержание в 100 г

Белки

23,86 г

Жиры

1,2 г

Углеводы

64,6 г

Клетчатка

6 г


 


Калорийность продукта – 333 ккал на 100 грамм.


Полезные и лечебные свойства


Бобы мунг – достойная замена мясу. В их составе достаточно белка – строительного материала наших клеток, и железа. Последний поможет справиться с хронической усталостью, анемией, проблемами в умственной деятельности и в работе щитовидной железы. Растительные белки легче усваиваются, а углеводы относятся к классу «медленных», поэтому маш полезен для спортсменов и тех, кто стремится к идеальной фигуре. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечник и способствует здоровому похудению.


Магний – ещё один помощник в работе над мускулатурой. В паре с кальцием и фосфором этот элемент обеспечивает крепость и здоровый вид волос, ногтей, зубов. А в сочетании с калием он поддерживает сердечную деятельность. Натрий контролирует водно-солевой обмен в организме.


Витамин В3 или ниацин (никотиновая кислота) обеспечивает здоровое состояние кожи, обладает сосудорасширяющими действиями, влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.


Все содержащиеся в мунге элементы работают совместно и приносят ощутимую пользу организму.


Применение


Маш занимает особое место в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Крупа находит применение не только в приготовлении пищи, но и в народной медицине (преимущественно китайской), и косметологии.

В кулинарии


С этой неприхотливой крупой найдут общий язык даже самые ленивые кулинары. Без усилий из мунга получается сытная каша. Также продукт используется в приготовлении традиционных китайских, японских, таджикских, узбекских, туркменских блюд. Есть рецепты с применением маша в сочетании с рисом, к которым добавляют растительное масло, кусочки мяса и сухофрукты. Из золотистой фасоли изготавливают стеклянную лапшу или фунчозу.


Зёрна, очищенные от шелухи или шлифованные, называют дал. То же название имеет блюдо, приготовленное из таких зёрен.


Любители бобов мунг рекомендуют перед приготовлением замачивать их на ночь. Однако, и без подготовительных процедур они хорошо развариваются в течение 1-2 часов. А опытные кулинары говорят, что замачивание всем бобовым и зернобобовым культурам нужно для того, чтобы «разбудить» полезные свойства.

В косметологии


Приверженцы естественной косметологии убеждены в том, что маш очищает кожу, и делают маски для лица из кашицы этих бобов. Такие процедуры сужают поры, очищают лицо от чёрных точек. Из перемолотых зёрен готовят скрабы с добавлением отваров трав, специй, мёда и лимонного сока.


Чтобы улучшить состояние жирной кожи, можно сделать простую смесь. С помощью мельницы или кофемолки измельчите зёрна, добавьте к ним мёд или лимонный сок в равном количестве. Полученной кашицей нужно пользоваться как скрабом или маской, нанося её на лицо и шею на 10-15 минут.

В медицине


Применение мунга в медицинских целях пропагандируется приверженцами Аюрведы. Считается также, что лечебный отвар из золотистых бобов помогает при отравлениях, снижает уровень токсинов в организме и оказывает мочегонное действие.


Благодаря своему витаминно-элементному составу маш укрепляет иммунную защиту организма, работу сердца и мозга. Чтобы чувствовать себя лучше, достаточно добавить крупу в свой рацион и готовить её не реже 2 раз в неделю. Большую пользу эти бобы приносят, если их прорастить.


Пророщенный маш


Из пророщенного маша готовят салаты и супы, едят его просто так и в лекарственных целях, используют в косметических процедурах. В ростках этих зёрен содержится куда большее количество полезных веществ, чем в сухом продукте. Прорастить мунг очень просто:

  1. промойте и замочите бобы в миске, оставьте на ночь;
  2. слейте оставшуюся воду, промойте зёрна, поместите их в пустое блюдце или цветочный горшок, предварительно застелив его дно слоем салфеток;
  3. накройте горшок тёмной плотной тканью, поливайте его содержимое в течение 2 дней.
  4. По готовности ростки будут длиной в 4-5 сантиметров.


Придумайте и свой способ проращивания. Для эффективного роста зёрнам нужна влага, отток лишней воды и темнота. Под слоем тёмной ткани, растения сформируют толстые хрустящие стебельки, которые будет приятно есть. К тому же, пророщенный маш лучше усваивается организмом.


Противопоказания и меры предосторожности


Особых противопоказаний в употреблении маша нет. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, вводите крупу в свой рацион постепенно, так, чтобы почувствовать влияние на своё самочувствие. Бобы нанесут вред только в случае неумеренного их потребления.

Мунг не относится к продуктам, вызывающим аллергию, и по заверению диетологов не содержит большого количества олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Как выбрать и как хранить

Чтобы избежать покупки зёрен низкого качества, отдавайте предпочтение надёжным производителям. Хорошие бобы в пачке должны быть ярко зелёного цвета, преимущественно без сколотых частиц (особенно это важно, если вы берёте маш для проращивания).

Хранить бобы рекомендуется в прохладном, сухом и хорошо вентилируемом помещении в упаковке производителя, а также тканевых или целлюлозных пакетах и мешочках.

что это, полезные свойства, что им можно заменить и как использовать

Необычные темно-зеленые шарики маша привлекают к себе внимание в магазине, но до кассы их доносят редко: покупателям часто непонятно, для чего нужна эта странная азиатская крупа. При этом почти все пробовали маш в другом его качестве – в виде «стеклянной лапши», или фунчозы.

Из нашей статьи вы узнаете, почему стоит перейти на маш с других бобовых, как правильно варить эту крупу и когда варить ее совсем необязательно.

Маш, люй-дау или бобы мунг: что это такое?

Маш носит неофициальное название «азиатская фасоль», но непосредственно фасоль является для него, скорее, двоюродной сестрой, хотя оба вида относятся к роду бобовых. Маш одомашнили в Индии примерно 4500 лет назад, а спустя тысячу лет его начали выращивать уже по всей стране.

Из Индии (где его называют «дал») маш попал в Китай (где получил название «люй-дау»), страны Юго-Восточной Азии (тут его назвали «бобами мунг») и в Среднюю Азию. Собственно, само общепринятое название «маш» пришло из языка фарси, на котором говорили на территории современных Ирана, Таджикистана и Узбекистана. Во всех этих регионах маш любят за его неприхотливость, узнаваемый вкус и полезные качества.

Маш полезен для здоровья

Все дело в его составе. Маш богат флавоноидами, полисахаридами и полифенолами (особенно фенольными кислотами), благодаря которым его употребление может стать профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца, заболеваний печени и выделительной системы.

В бобах и проростках «азиатской фасоли» содержатся пептиды – белковые соединения, состоящие из аминокислот. Пептиды в целом регулируют деятельность клеток всего организма, а конкретно те, что встречаются в составе маша, снижают артериальное давление.

Наконец, маш имеет низкий гликемический индекс. ГИ маша – 31, что делает его подходящим продуктом для пациентов с диабетом.

Вместо мяса: как маш помогает вегетарианцам

На своей исторической родине, в Индии, где по разным причинам вегетарианства придерживается до 50% населения, маш используется в качестве ценного источника белка. Ученые доказали, что усвояемость маша гораздо выше, чем других бобовых. В нем действительно много белков, а также пищевых волокон, биологически активных веществ, витаминов и минералов.

В зеленых бобах содержатся все незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, триптофан и др. Известно, что еда, приготовленная из маша, лучше переносится детьми и не вызывает вздутия живота и метеоризма.

Однако отметим, что питаться одним только машем не рекомендуют даже сами индусы. В нем недостаточно аминокислот, содержащих серу, отвечающую за естественное образование белков в организме. Диетологи советуют совмещать бобы с рисом и другими зерновыми культурами для того, чтобы питание было сбалансированным.

Любители экспериментов и адепты здорового питания могут заняться проращиванием ростков маша в домашних условиях. Сделать это достаточно легко: необходимо на 6–8 часов замочить бобы в воде, затем слить воду, переложить маш в удобную тару, снова залить небольшим количеством воды и поместить в темное место. Воду следует менять на свежую каждые 8–10 часов. На второй день уже появятся первые проростки, а через 2–3 дня – корешки и крохотные листочки, которые можно добавлять в салаты, блюда азиатской кухни и зеленые коктейли. Проростки маша содержат большое количество витаминов PP и C, кальция, натрия, магния, фосфора, калия и железа.

Что можно с ними готовить: вегетарианский плов, каши, суп (тот самый знаменитый индийский дал), тесто для хлеба и блинчиков, хумус, котлеты и все, что угодно душе.

Вместе с мясом: гарнир, суп или лапша

Если вместо котлетки из перемолотых бобов вы предпочитаете старый добрый стейк, не стоит вычеркивать маш из меню. Во-первых, он с успехом может стать гарниром к любому блюду из мяса или курицы. Во-вторых, бобы мунг являются одним из самых популярных ингредиентов азиатской кухни.

Китайцы стали первооткрывателями знаменитой фунчозы («фэньсы») – прозрачной тонкой лапши, которую многие ошибочно считают рисовой. В отличие от последней, лапша из маша остается прозрачной и не склеивается после приготовления. «Стеклянная лапша» используется как гарнир, основа для салатов, вторых блюд, а еще ее добавляют в супы.

В Средней Азии маш давно стал добавкой как к обычному плову, так и к рисово-машевой каше под названием «маш-шавля», которую традиционно готовят с бараниной, говядиной, фаршем или просто с овощами.

Что можно готовить с машем: плов, паэлью, супы, гарниры. В общем, все, что и у вегетарианцев. Но с мясом.

А вы пробовали маш или все еще считаете его экзотической крупой для любителей восточной кухни?

Фасоль мунг

Продукты

Кукурузные палочки

Масло

Мука

Овсяные хлопья

Крупы

Фасоль

Мед

Овощи

    org/BreadcrumbList»>

  • Вы здесь:
  • Дом
  • Товары

  • Бобы мунг

Органическая фасоль мунг — уникальная бобовая культура, выращенная в естественных условиях без использования химикатов. Его маленькие зеленые бобы содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, эти ценные элементы будут увеличиваться, когда они прорастают. Этот высоковитаминный продукт – настоящий кладезь энергии и крепкого здоровья. Он сертифицирован как органический с соответствующей маркировкой Euroleaf.

Рубрика: Фасоль, горох

Полезные свойства бобов мунг подтверждаются содержанием в них витаминов. Кроме того, бобы мунг очень богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом и цинком. В нем много растительного белка и мало жира, что делает его мощным источником белка для людей, следящих за весом.

Зеленые бобы мунг на вкус похожи на другие бобы, но их сладкие и ореховые ноты имеют восточный акцент. Являясь неотъемлемой частью восточной кухни, продукт входит в состав национальных блюд Индии, Азии, Японии и Китая. В Европе бобы мунг являются особенно ценным ингредиентом в обезжиренных и вегетарианских меню. Он популярен в карри, кичари, дала и салатах, приготовленных из ростков фасоли.

Три факта об органических бобах мунг:

  1. Концентрация питательных веществ в маше увеличивается в проростках. Чтобы прорастить бобы, их необходимо промыть и замочить в теплой воде (20°C). Всходы начнут появляться через 10-12 часов. Сеянцы до 10 мм дают максимальную пользу. Очистите их от отслоившейся зеленой шелухи перед использованием.
  2. Бобы мунг известны своими антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Их регулярное употребление помогает вывести из организма токсины и вредные вещества, а также нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в состав фитоэстрогенам продукт оказывает омолаживающее действие на организм. Бобы мунг улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.
  3. Мааш известен в мире как «бобы мунг» (на хинди), «золотая фасоль» (лат. Phaseolus aureus) или «зеленая фасоль» (в Китае). В отличие от большинства известных бобовых, они легко усваиваются и не вызывают метеоризма. Мелкие бобы готовятся гораздо быстрее, их не нужно предварительно замачивать.
Пищевая ценность
Калории 333 ккал
Белки 23,4 г
Жиры 1,6 г
Углеводы 60,0 г
Пищевые волокна 18,3 г
Вода 10,08 г
Ясень 3,36 г
Насыщенные жирные кислоты 0,63 г
Витамины
Витамин РР 1,45 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,27 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,91 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,28 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 216 мкг
Витамин РР (В3, эквивалент ниацина) 5,83 мг
Макроэлементы
Кальций 138 мг
Магний 267 мг
Натрий 38 мг
Калий 983 мг
Фосфор 379 мг
Микроэлементы
Железо 7,57 мг
Цинк 3,35 мг
Йод 12,1 мкг
Медь 0,98 мкг
Марганец 1,53 мг
Селен 8,2 мкг
Информация о весе продукта:
Стакан 250 мл = 210 г (699,3 ккал)
Стакан 200 мл = 170 г (566,1 ккал)
Столовая ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 25 г (83,25 ккал)
Чайная ложка (ложка с горкой, кроме жидких продуктов) = 8 г (26,64 ккал)

Химический состав продукта характеризуется содержанием калорий, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и витаминов. Для органической продукции эти параметры существенно зависят от природных факторов – температуры воздуха и осадков в вегетационный период, засушливого или дождливого сезона, географической широты и долготы возделывания, ботанических сортов зерна и типа почвы. Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому эти значения являются средними и ориентировочными.

Приготовить бобы мунг легко

Полезные рецепты с органической пюре

Средиземноморские фрикадельки из бобов мунг

Ингредиенты: 1 ст. нарезанного лука, 1 нарезанный зубчик чеснока, 2 ст.л. нарезанных сухих помидоров (не в масле), ¼ стакана рубленой петрушки, 1 ч.л. сушеного орегано, ¼ ч.л. хлопьев чили, ¼ ч.л. свежемолотого черного перца, ¼ ч.л. соли, 2 ст.л. томатного соуса.
Приготовление: Разогрейте духовку до 180 С. В отдельной небольшой емкости смешайте семена льна с тремя столовыми ложками воды, дайте постоять 10 минут. В средней миске смешайте вареные бобы мунг блендером или вилкой. Добавьте оливки, лук, чеснок, сушеные помидоры, петрушку, специи, томатный соус и желе из льняного семени. Размешать. Сформируйте из смеси небольшие шарики и равномерно распределите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Запекайте в духовке 20 минут, затем переверните фрикадельки и запекайте еще 5-10 минут до румяной корочки. Подавать теплым или холодным с макаронами или овощами.

Салат из пророщенных бобов мунг

Ингредиенты: 1 стакан ростков маша, 1 морковь, ½ стакана нарезанной молодой капусты, ½ сладкого перца, ½ помидора, щепотка масала (индийские специи, по желанию), соль и перец по вкусу , 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: Овощи нарезать кубиками, добавить ростки маша. Перед подачей приправить салат специями и лимонным соком.

Острый салат из гречки и фасоли мунг

5:2 Диета, Скромная еда, Рецепты, Салат, Пряный

Этот пикантный салат из гречки и бобов мунг, насыщенный белком и вкусным вкусом, очень прост в приготовлении, он настолько же вкусный, насколько питательный и экономичный!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. мою политику конфиденциальности .

Знаете, что мне нравится в это время года? Кроме погоды, конечно. Ага, салаты. Будь то простой тайский салат с помело или кислым манго, или что-то более насыщенное, например, мой жареный картофель и киноа, салаты великолепны! И далеко от тех — и я использую термин «салат» очень вольно — моя бабушка (и, возможно, ваша тоже!) подавала летом.

В этом гречневом салате много белка!

Этот салат появился, когда мы собирались уехать из Словении в Румынию, и я старался не покупать ничего, кроме свежего хлеба, фруктов и овощей. Я хотел использовать как можно больше из морозильной камеры, задней части холодильника и шкафа, и так родился этот салат! С тех пор я готовил его множество раз, в том числе для местных кафе, где он всегда пользовался огромным успехом.

Сочетание маша и гречки в салате было довольно феноменальной идеей, если я сам так говорю! Две текстуры прекрасно сочетаются друг с другом. Плюс, конечно, они полны белка.

У меня также было около четверти банки вяленых помидоров, которые нужно было израсходовать, плюс остатки тахини, цельнозерновой горчицы, гранатовой патоки и семян кунжута.

После того, как гречка и бобы мунг были приготовлены и охлаждены, я просто добавил немного овощей, которые были в хрустящей корочке для салата, и заправил все это тахини и т. д. Салат был закончен с вялеными помидорами и семенами кунжута. Действительно просто, но оооочень вкусно. И верный хранитель.

Кстати, стебли/ребрышки пекинской (пекинской) капусты великолепны в салатах — они такие хрустящие и освежающие. Гораздо приятнее, чем сельдерей, ИМО, не в последнюю очередь потому, что у меня не онемеет язык.

(Бонусные баллы, если вы немедленно изобразили Джеймс Т. Кирк прямо тогда!)

Ингредиенты для пряного гречневого салата и салата из бобов.

  • красный перец
  • зеленый лук
  • чили
  • петрушка
  • салат-латук
  • вяленые помидоры
  • семена кунжута
  • 7 заправка:0264 тахини, гранатовая патока, цельнозерновая горчица и вода

    Как приготовить этот салат

    • Сварите бобы мунг и гречку в большом количестве воды, затем слейте воду, промойте под холодной водой до остывания и поместите в большую миску .
    • Пока варятся фасоль и гречка, отделите листья и стебли пекинской капусты и нарежьте стебли тонкими ломтиками. Поместите в миску.
    • Верх и хвостик кабачка, затем нарезать лентами. Добавьте в миску.
    • Очистите от семян и мелко нарежьте красный перец, также добавьте в миску.
    • Мелко нарежьте зеленый лук, чили и петрушку и добавьте их в миску вместе с бараньим салатом.
    • Аккуратно перемешайте все руками.
    • Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты, добавьте половину в чашу миксера и аккуратно перемешайте, чтобы слегка покрыть салат.
    • Украсьте салат вялеными помидорами и семенами кунжута и сразу же подавайте.

    Советы

    • Как всегда, сколько чили вы используете, зависит от вас — те, которые я использую для этого, не слишком острые
    • Я использую вяленые томаты в масле, но промокните как можно больше масла перед добавлением в салат
    • Возможно, вам не понадобится вся заправка; если вы не используете его полностью, он будет храниться в банке с завинчивающейся крышкой или бутылке в холодильнике до месяца.
    • Салат хранится не дольше пары часов, поэтому лучше приготовить ровно столько, сколько вам нужно для еды.
    • Не стесняйтесь менять листья — это действительно ориентир!

    Посмотрите другие рецепты вкусных салатов!

    • LOADED POTATO SALAD
    • PANZANELLA
    • CAPRESE IL TRICOLORE
    • ROAST POTATO & QUINOA SALAD
    • GRILLED NECTARINE SALAD

    You’ll love this Spicy Buckwheat and Mung Bean Salad

    Потому что это…

    • просто сделать
    • полный белка, клетчатки, витаминов А и С и железа
    • без глютена
    • без сои
    • без гаек
    • пикантный, но немного сладкий
    • сытный и сытный
    • безумно вкусно

    Хотя сам по себе этот салат может быть полноценным блюдом, он прекрасно сочетается и с мягким хлебом с семенами.

    Наслаждайтесь!

    Салат:
    • 100 г маша
    • 100 г сухой гречневой крупы (она же каша)
    • 150 г только стеблей пекинской капусты, тонко нарезанных
    • 1 средний кабачок (цуккини), вымытый и нарезанный лентами
    • 1 большой красный перец (болгарский перец), очищенный от семян и мелко нарезанный
    • 2 больших веточки репчатый лук (зеленый лук), белая и зеленая части, мелко нарезанные
    • 2–3 чили среднего размера, мелко нарезанные
    • 1 небольшой пучок свежей петрушки, нарезанной
    • 50 г бараньего салата (также известного как кукурузный салат/ Рапунцель)
    Перевал:
    • 2 столовая ложка тахини
    • 1 столовая ложка граната.
    Варианты оборудования (для изготовления ленточек из кабачков):
    • Y-образная овощечистка
    • мандолина
    • кухонный комбайн
    • терка
    • спирализатор

    Метрическая система – стандарт США

    Приготовьте семена:
    • Промойте и высушите бобы мунг и гречку, затем поместите в две кастрюли с большим количеством воды (примерно в два раза больше воды, чем семян).

    • Накройте крышками и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего под обеими кастрюлями и готовьте до мягкости, при необходимости доливая воду. Их приготовление займет около 25 минут.

    • После приготовления откиньте на сито (гречиху и маш можно положить в одно и то же сито) и промойте под проточной холодной водой до остывания.

    • Встряхните сито, чтобы избавиться от остатков воды, а затем вылейте его в миску с остатками салата.

    Приготовление салата:
    • Пока готовятся семена, отделите листья и стебли пекинской капусты; Храните листья в холодильнике еще сутки, а стебли нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в большую миску.

    • Верхушку и хвостик кабачка, затем нарезать лентами. Добавьте в миску.

    • Очистите красный перец от семян и мелко нарежьте, добавьте в миску.

    • Мелко нарежьте зеленый лук, перец чили и петрушку и также добавьте их в миску.

    • Добавьте салат из ягнят, затем руками аккуратно перемешайте все вместе.

    Приготовить заправку:
    Готово:
    • Добавьте половину заправки в салатник. Хорошо смешать.

    • Попробуйте и добавьте больше заправки по желанию.

    • Сверху украсьте вялеными помидорами и семенами кунжута.

    • Подавать немедленно

    Пищевая ценность

    Острый салат из гречки и фасоли мунг

    Количество на порцию

    Калории 303
    Калории из жира 72

    % ежедневное значение*

    Жир 8G 12%

    Насыщенные жиры 1G 5%

    Соедия 80MG 3% 9000

    Соедия 80MG 3% 3% 3% 3% 9000

    Соедия 80277 3% 3% 9000

    . 80277 3%

    5 Соедия 8%
    3%

    5 Соедия 8%

    Соды0007

    углеводы 50G 17%

    Клетчатка 11G 44%

    Сахар 10G 11%

    Белок 14G 28%

    Белок 14G 28% 28%

    .

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *