Маньчжурский орех на даче: Маньчжурский или думбейский орех на даче. Полезные свойства, выращивание и уход за маньчжурским орехом

Маньчжурский или думбейский орех на даче. Полезные свойства, выращивание и уход за маньчжурским орехом

17.11.2020


Орех маньчжурский или думбейский (лат. Juglans mandshurica) относится к листопадным однодомным растениям семейства Ореховых.



Ареалом распространения маньчжурского ореха является территория Дальнего Востока, Приморского края, Северного Китая, Сахалина, Курильских островов и Корейского полуострова. В диком виде растение можно встретить в смешанных дубово-кленовых, кедровых, сосновых и других хвойных лесах с плодородной, богатой перегноем почвой. Часто маньчжурский орех заселяет берега пресноводных водоемов, но может произрастать и на невысоких горных склонах.



В отличие от традиционного для Украины грецкого ореха, думбейский или маньчжурский орех менее прихотлив и имеет лучшую морозостойкость, выдерживая кратковременное понижение температуры до -45°С. Поэтому данная культура рекомендуется к выращиванию в западных и северных регионах нашей страны. Тем более что его плоды имеют практически такие же размеры и вкусовые характеристики, как и плоды грецкого ореха.



Это растение нередко используется в качестве декоративного при озеленении парковых зон и скверов. Кроме того, маньчжурский орех выделяет особые ферменты (фитонциды), отпугивающие кровососущих насекомых, а потому высаженное на дачном и приусадебном участке деревце со временем станет превосходным защитником от комаров и солнечных лучей, создав вокруг себя плотную и уютную тень.



Высушенные листья ореха люди издавна используют для хранения шерстяных и меховых изделий, поскольку их запах отпугивает моль.



Высоко ценится легкая и крепкая древесина маньчжурского ореха, которая идет в первую очередь на изготовление мебели, декоративных элементов, деталей для музыкальных инструментов, а также активно применяется при производстве фанеры и шпона.



Корень орехового дерева, благодаря плотной богатой текстуре и фактуре, высоко ценится мастерами-резчиками по дереву. Обычно этот материал идет на изготовление мелкой пластики, шкатулок, прикладов для элитных охотничьих ружей.




Описание растения



Продолжительность жизни маньчжурского ореха составляет около 200 лет. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и может достигать от 10 до 25 метров в высоту, но в холодных северных регионах чаще всего встречается в виде невысокого кустарника.



Ствол у ореха прямой, крепкий и массивный.



Кора молодых деревьев окрашена в светло-серые тона, по мере взросления приобретает более темный, практически черный оттенок и покрывается глубокими продольными бороздами.



Листья маньчжурского ореха расположены спирально и большей частью сосредоточены на концах ветвей. Они сложные, непарноперистые и более крупные, чем у грецкого ореха, – порой достигают метровой длины. Каждый лист содержит до 20 мелких овальных листочков с заостренным кончиком. Если ореховый листочек растереть в руках, он начинает издавать мощный йодистый аромат.




Процесс цветения у маньчжурского ореха начинается в мае. Поскольку растение однодомное, оно формирует как мужские, так и женские цветки. Мужские имеют несколько тычинок, которые собраны в продолговатые темные сережки, свисающие вертикально, а женские представляют собой небольшие малоцветковые кисти, расположенные на концах побегов. Процесс опыления происходит при помощи ветра.



Плоды представляют собой ложную костянку, расположенную в околоплоднике. Они располагаются гроздьями, обычно состоящими из 2–7 орехов с очень плотной скорлупой темно-коричневого или почти черного цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября, после чего опадают.



Один орех может достигать 4 см в диаметре и иметь массу от 10 до 15 г.



Для того чтобы вскрыть плотную и толстую скорлупу, придется приложить немало усилий, которые с лихвой компенсируются изысканным вкусом и полезными свойствами находящихся внутри ядер. Выход их из собранных плодов составляет около 70%.



Одно взрослое дерево может давать до 30–40 кг очищенных от скорлупы ядер, но высокие урожаи орех дает с периодичностью раз в два-три года.



В течение первых 20–30 лет дерево растет очень быстро и его годовой прирост может достигать двух метров.



 


Выращивание и уход



Маньчжурский орех предпочитает плодородные и дренированные грунты, но весьма чувствителен к недостатку влаги. Мощная стержневая корневая система дерева позволяет ему с успехом противостоять сильным ветрам.



Для выращивания ореха хорошо подходят умеренно влажные плодородные суглинистые или супесчаные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. На слишком тяжелых глинистых и холодных грунтах растение чувствует себя плохо.



Размножать эту культуру можно как вегетативным способом, так и при помощи плодов, которые высаживают прямо в открытый грунт. Следует помнить, что при вегетативном размножении орех формирует первый урожай уже на четвертый год с момента посадки, а при выращивании из семян – лишь на седьмой-восьмой сезон.



Маньчжурский орех достаточно светолюбивая культура, поэтому место для его посадки должно хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Поскольку дерево формирует достаточно разветвленную и глубоко проникающую корневую систему, его желательно высаживать на некотором расстоянии от дачных построек.



Если деревьев высаживается сразу несколько, расстояние между ними должно составлять от 7 до 10 м.



Почва в месте посадки должна быть плодородной и иметь нейтральный уровень кислотности.




Подготовка и высаживание саженцев



Несмотря на неприхотливость, маньчжурский орех плохо переносит пересадку, поэтому к выбору саженцев и их посадке на постоянное место необходимо подходить ответственно.



Чтобы избежать приобретения заведомо некачественного посадочного материала, покупать его желательно не на рынке с рук, а в специализированных питомниках. Важно, чтобы корневая система растений была хорошо упакованной и влажной. Лучше всего для посадки подходят 1-2 летние саженцы, так как уже в трехлетнем возрасте они формируют настолько мощную корневую систему, что при пересадке ее неизбежно приходится сильно обрезать.



Высадка саженцев в открытый грунт производится либо осенью в сентябре, либо весной в апреле. Для начала следует подготовить посадочную яму не менее 80 см шириной и до одного метра глубиной. На ее дно укладывают слой керамзита, щебня или битого кирпича, чтобы таким образом создать дренаж.



В почву, которой будет заполняться яма, нужно добавить перегной или компост, а затем все компоненты тщательно перемешать. В качестве калийных удобрений можно использовать древесную золу (не более двух стаканов).




Перед посадкой центральный стержневой корень саженца желательно укоротить. Эта нехитрая операция будет стимулировать более быстрый рост и развитие растения. Деревце следует разместить строго по центру ямы и постепенно засыпать корневую систему подготовленным грунтом. При этом необходимо следить за боковыми корнями, чтобы они не сминались. Кроме того важно контролировать глубину посадки и не опускать растение слишком глубоко, иначе впоследствии оно может начать подгнивать в области корневой шейки и нижней части ствола.



Высаженный саженец подвязывают к опоре. Для этой цели обычно используют деревянный кол, который аккуратно, чтобы не повредить корни, вбивают в грунт рядом с деревцем.



После посадки ореха почву вокруг прикорневой зоны необходимо немного примять и можно приступать к поливу. Рекомендуется соорудить вокруг саженца небольшой земляной вал, чтобы поливная вода не вытекала за его пределы. По окончании полива грунт вокруг ореха нужно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать такие природные материалы как торф, солома, перегной, древесные опилки или стружка.



Перед наступлением зимнего периода высаженные растения желательно утеплить, потому что еще не окрепшие деревца могут повреждаться сильными морозами. Для этой цели их штамб можно обернуть мешковиной или любым другим мягким укрывным материалом.




Размножение ореха при помощи плодов



Самый простой и, пожалуй, наименее затратный способ вырастить маньчжурский орех – это с наступлением осени посадить в грунт свежесобранные орехи нового урожая. Использовать для этой цели плоды прошлого года нежелательно, поскольку они всходят гораздо хуже.



Подзимняя посадка хороша тем, что позволяет избежать длительной стратификации орехов, да и взойдут они гораздо раньше, чем высеянные весной.



Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения – перегной или компост. С семян удаляют мясистый околоплодник. Далее плоды опускаются в лунку с предварительно разрыхленной почвой на глубину 7–8 см и устанавливаются на ребро. Расстояние между отдельными орехами должно составлять не менее 10 см. Место посадки следует полить, прикрыть 5-сантиметровым слоем мульчи и можно спокойно ждать весну.



Находясь в природных условиях, посеянные под зиму орехи пройдут естественную стратификацию и с наступлением весны дадут крепкие ростки. Их можно сразу пересадить на постоянное место, не забыв предварительно укоротить центральный корень. Можно не трогать молодые растения до осени, чтобы они подросли и окрепли, и уже тогда приступать к пересадке.




Уход за маньчжурским орехом



Уход за орехом не сложный. Среди агротехнических приемов наиболее важным является поддержание достаточного уровня влажности почвы, поскольку это растение плохо переносит засуху. В особенности это касается молодых деревьев, полив которых желательно производить каждые 2 недели.



Как только орех укоренится и подрастет, его достаточно поливать раз в месяц, не забывая регулярно разрыхлять грунт, если он не замульчирован.



Что касается подкормки, то молодые деревья хорошо отзываются на фосфорно-калийные удобрения, которые следует вносить в период формирования плодов.



При сильном зное маньчжурский орех может получать солнечные ожоги, что заметно по потемнению коры. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо в весенний и осенний периоды белить штамб и основные скелетные ветви растения известковым раствором с добавлением глины. Особенно это касается молодых деревьев.




Обрезка ореха



Орех способен формировать крону самостоятельно, но регулярную санитарную обрезку побегов желательно производить ежегодно, удаляя все поврежденные, кривые, усохшие и растущие внутрь ветви.



Существует три основных способа формирования ореха:


1.   Дерево с раскидистой кроной и коротким штамбом



2.    Дерево с шаровидной формой кроны



3.    Кустообразное растение, содержащее сразу несколько скелетных ветвей



Поскольку маньчжурский орех отличается обильным весенним сокодвижением, нежелательно производить его обрезку в апреле и в мае. Оптимальное время для этой операции – середина или даже конец июня. Если произвести более позднюю обрезку, это может задержать камбиальную активность, и с наступлением холодов возможно подмерзание деревьев в тех местах, где находились срезанные побеги.




Полезные свойства маньчжурского ореха



По вкусовым характеристикам маньчжурский орех ничем не уступает грецкому, а в большинстве случаев даже превосходит его. Единственное неудобство – это очень крепкая оболочка, а также наличие множества перегородок внутри плода, которые значительно усложняют процесс извлечения ядра.



Плоды ореха употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в различные блюда или используют для приготовления сладкой халвы.



В кожуре ореха содержится множество витаминов группы С, В, Р и А, а также каротин, растительные кислоты и дубильные вещества.



В народной медицине давно известны и активно используются лечебные свойства ореховых листьев. Настои и отвары издавна применяют в качестве эффективного ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, употребляют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, диатезе, болезнях горла и воспалении десен.



Людям давно известны вяжущие свойства листьев ореха. В старину ими натирали руки во время тяжелых физических работ, что препятствовало образованию волдырей и мозолей.



Отвар из ореховых листьев способствует укреплению и оздоровлению волос, ускоряя их рост и избавляя от перхоти.

Поделиться в соцсетях:

Как вырастить маньчжурский орех из орешков — советы к.б. наук





Маньчжурский орех – фото

Мы писали о маньчжурском орехе, но пожалуй, стоит писать чаще. Наши читатели не перестают спрашивать об этом замечательном растении. В частности, о том, как вырастить маньчжурский орех из орешков.

Маньчжурские орехи созревают в конце августа – начале сентября. Самый простой способ выращивания – собрать зрелые плоды и сразу же посадить их, так как маньчжурский орех легко размножается семенами, сохраняющими всхожесть до 2 лет и больше.

Маньчжурские орехи любят влажную плодородную почву. Орешки начнут прорастать в конце апреля и далее в течение всего года, потому что всхожесть у каждого плода своя. Могут они взойти и через пару лет. Поэтому если хотите, чтобы всходы были дружными, проведите холодную стратификацию орехов в течение нескольких месяцев. Такой длительный срок объясняется тем, что у маньчжурских орехов скорлупа толстая. Перед стратификацией орехи замачивают на 2-3 дня со сменой воды в различных емкостях, а потом уже выкладывают в мокрые опилки или влажный песок.

Хранить орехи всю зиму дома при комнатной температуре в надежде высадить весной не рекомендуется: они вряд ли взойдут, так как не любят пересушивания. Держать орехи до весны можно только во влажном подвале в мокром субстрате – песке или опавших листьях, старых опилках.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


ПРИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКЕ маньчжурского ореха необходимо выбрать место на участке с некислой почвой, перекопать ее и вырыть траншейку глубиной 8-10 см. Положить туда орехи ребром, присыпать почвой и замульчировать. Поливать нужно осенью, если почва пересыхает. В сухую весну тоже требуется полив.

Если зима малоснежная, ореховые посадки нужно замульчировать опавшей листвой, сухой травой, растительными остатками слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет тоже сохранять влагу, поэтому с наступлением весны мульчирующий слой не снимают.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ 🌳 Достойная замена грецкого ореха в средней полосе / Садовый гид

Watch this video on YouTube


Читайте также:  Маньчжурский орех (фото) – выращивание


ВЕСНОЙ створки орехов начинают растрескиваться, и показывается маленький корешок. Такие орехи можно размещать в емкости для проращивания – в пластиковые бутылки, молочные бумажные пакеты и др. Но если осенью некуда их посадить, то можно просто передержать орехи, например, на балконе или где-то на дачном участке в какой-либо таре вперемешку с листовым перегноем. Можно оставить их зимовать и просто рассыпанными на земле, но обязательно прикрыв опавшими листьями, как это происходит в природе. А уже весной определиться с местом посадки.

СЕЯНЦЫ предпочитают влажную плодородную почву и светлое, но не открытое ветрам или солнцепеку место. В тени крупных деревьев они тоже неплохо растут, только годовой прирост меньше.

МОЛОДЫЕ ДЕРЕВЦА достаточно зимостойки, лишь иногда в самые суровые зимы у них могут обмерзать молодые побеги. «Маньчжурцы», как и другие виды орехов рода Juglans, могут страдать и от поздних весенних заморозков – у них отмерзают нежные полу-распустившиеся почки или молодые листья. Но это не страшно – вскоре из запасных почек начнут распускаться новые листочки. Однако чаще орехи уходят от заморозков благодаря позднему цветению.

Как и у всех плодовых деревьев, у ореха бывают урожайные и неурожайные годы. Один мой знакомый свои цветущие орехи опрыскивает медовой водой, что привлекает пчел, в результате массового опыления урожай повышается в несколько раз.

Орехи нужно мульчировать, удобрять и поливать. Обычно после посадки они начинают плодоносить на 5-й год, но иногда, при хорошем уходе, и раньше.


Ссылка по теме:  Маньчжурский орех (фото) посадка и уход (Чувашия)


Выращиваем маньчжурский орех

Watch this video on YouTube

© Автор: И. СЕРГЕЕВА, кандидат биологических наук

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!


орех маньчжурский

Энциклопедия жизни

Существа » … » Растения » … » Покрытосеменные » … » Семейство Грецких орехов » …

Существа » Клеточные организмы » Эукариоты » Растения » Зеленые растения » Стрептофиты » Эмбриофиты » Высшие растения » Семенные растения » Покрытосеменные » » Эвдикоты Rosids » Fagales » Семейство грецких » Грецкий орех «

  • обзор
  • данные
  • СМИ
  • статьи
  • карты
  • имена

2011 Ник Курзенко

cc-общественное достояние

Juglans mandshurica (Маньчжурский орех) — вид дерева семейства Juglandaceae. Имеют самоподдерживающуюся форму роста. Они связаны с пресноводной средой обитания. У них простые, широкие листья и костянки. Особи могут вырастать до 25 м.

  • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/FLOPO_0

    3

  • Определение: целое древовидное растение

показать все записи

  • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/ENVO_00000873
  • Определение: Биом, относящийся к пресноводному царству.

показать все записи

  • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/PO_0020042
  • Определение: Лист, пластинка которого не разделена

показать все записи

  • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/PATO_0002359
  • Определение: Качество, присущее носителю в силу того, что ширина носителя заметно больше его длины.

показать все записи

  • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/PO_0030103
  • Определение: плод, который развивается из плодолистика и при созревании включает мясистый экзокарпий, мясистый мезокарпий и каменистый эндокарпий

показать все записи

EOL содержит данные для 29 атрибутов, в том числе:

  • углеродная биомасса

    • URI: http://purl.dataone.org/odo/ECSO_00001143
    • Определение: Количество углерода, присутствующего в биомассе

    показать все записи

    78,7 кг

  • географическое распространение включает

    • URI: http://eol.org/schema/terms/Present
    • Определение: Известно, что этот организм присутствует в этом месте или регионе. Не эксклюзив; другие регионы также могут быть зарегистрированы.

    показать все записи

    США

    • URI: http://www.geonames.org/6252001

    показать все записи

  • Листовая сложность

    • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/FLOPO_0007484
    • Определение: является ли лист сложным или составным

    показать все записи

    простой

    • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/PO_0020042
    • Определение: Лист, пластинка которого не разделена

    показать все записи

  • морфология листьев

    • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/FLOPO_0019932

    показать все записи

    широкий

    • URI: http://purl. obolibrary.org/obo/PATO_0002359
    • Определение: Качество, присущее носителю в силу того, что ширина носителя заметно больше его длины.

    показать все записи

  • осыпание листьев

    • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/FLOPO_0008548
    • Определение: Склонность растения терять листья в результате естественного процесса

    показать все записи

    лиственные

    • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/PATO_0001731
    • Определение: Листопадное (растение): Качество, присущее растению в силу склонности носителя сбрасывать листву.

    показать все записи

  • оптимальный рН роста

    • URI: http://eol.org/schema/terms/OptimalGrowthpH
    • Определение: pH среды (водяной столб, влажность почвы), при котором обычно оптимизируется скорость роста организма

    показать все записи

  • оптимальная температура роста

    28 градусов Цельсия

  • путь фотосинтеза

    • URI: http://eol. org/schema/terms/photosyntheticPathway
    • Определение: биохимический путь, используемый растением для получения углерода для роста и размножения. Растения развили три пути фотосинтеза, каждый из которых реагировал на разные условия окружающей среды, что привело к различиям в их экологических моделях роста и распространения.
    • Комментарий: https://www.nature.com/scitable/knowledge/library/the-ecology-of-photosynthetic-pathways-15785165

    показать все записи

    c3 фотосинтезирующее растение

    • URI: https://www.wikidata.org/entity/Q286954
    • Определение: один из трех метаболических путей фиксации углерода при фотосинтезе, наряду с С4 и САМ. Этот процесс превращает диоксид углерода и рибулозобисфосфат (RuBP, 5-углеродный сахар) в 3-фосфоглицерат посредством следующей реакции:\r\n\r\nCO2 + h3O + RuBP → (2) 3-фосфоглицерат\r\n\ r\nЭта реакция происходит во всех растениях как первая стадия цикла Кальвина-Бенсона.

    показать все записи

  • форма роста растений

    • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/FLOPO_0

      2

    • Определение: форма роста целого растения. например: травянистое, дерево, лиана

    показать все записи

    дерево

    • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/FLOPO_0

      3

    • Определение: целое древовидное растение

    показать все записи

  • растительная форма жизни

    • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/FLOPO_0

      2

    • Определение: жизненная форма всего растения

    показать все записи

    наземное растение

    • URI: http://eol.org/schema/terms/terrestrialPlant
    • Определение: Наземное растение – это растение, которое растет на земле, на ней или из нее. Другими типами растений являются водные (живущие в воде), эпифитные (живущие на деревьях) и литофитные (живущие в камнях или на камнях)
    • Атрибуция: https://en.wikipedia.org/wiki/Terrestrial_plant

    показать все записи

  • трофическая гильдия

    • URI: http://eol.org/schema/terms/TrophicGuild
    • Определение: Группа видов, которые используют одни и те же пищевые ресурсы и/или используют одни и те же методы кормления или поиска пищи. http://en.wikipedia.org/wiki/Гильдия_(экология)

    показать все записи

    фотоавтотроф

    • URI: http://purl.obolibrary.org/obo/ECOCORE_00000130
    • Определение: Автотроф, способный преобразовывать свет в химическую энергию.

    показать все записи

  • используется для

    • URI: http://eol. org/schema/terms/Uses
    • Определение: Использование организма или продуктов, полученных из организма.

    показать все записи

    еда

    • URI: https://www.wikidata.org/entity/Q2095
    • Определение: любое вещество, потребляемое для обеспечения нутритивной поддержки организма

    показать все записи

Известные находки, собранные образцы и наблюдения маньчжурского ореха. Посмотреть этот вид на GBIF

2011 Ник Курзенко

cc-общественное достояние

Грецкие орехи

От
Википедия, свободная энциклопедия.

Грецкий орех
Побеги и орех Juglans
regia
Научный
classification
Kingdom: Plantae
Division: Magnoliophyta
Class: Magnoliopsida
Order: Fagales
Family: Juglandaceae
Genus: Juglans
Species

См. текст

грецкие орехи (род Juglans ) — растения семейства грецких орехов Juglandaceae. Это листопадные деревья 10-40 м высотой, с
перистые листья
20-90 см длиной, с 5-25 листочками; побеги имеют сердцевину с камерами, характер, общий с
крылышки ( Птерокария )
но не гикори ( Carya ) в
такая же семья.

21 вид в ареале рода на севере Старого Света с умеренным климатом.
от юго-восточной Европы на восток до Японии и шире в Новом Свете
с юго-востока Канады на запад в Калифорнию
и на юг до Аргентины. Латинское название Juglans
происходит от Jovis glans , «орех Юпитера», орех, достойный бога; через
В записанной истории грецкий орех широко считается лучшим орехом из всех.

Виды
и классификация

  • Разд.
    Джугланы
    . Листья крупные (20-45 см) с 5-9 широкими листочками, голые,
    поля целые. Древесина твердая. Юго-Восточной Европы до Центральной Азии.

    • Джугланы
      regia
      L. ( J. duclouxiana Dode, J. fallax Dode, J. orientis
      Dode) — Орех персидский, обыкновенный
      Орех
    • Жуглан
      sigillata
      Dode — железный орех
  • Sect.
    Ризокарион
    . Листья крупные (20-50 см) с 11-23 тонкими листочками, мелко
    опушенные, края зубчатые. Древесина твердая. Север
    Америка, Южная Америка.

    • Юглан австралийский
      Гризеб. ( J. boliviana Dode) — Орех аргентинский
    • Juglans
      brasiliensis
      Dode — Орех бразильский
    • Juglans
      californica
      С. Уотс. — Калифорнийский орех
    • Джугланс
      хиндсии
      (Джепсон) Р. Э. Смит — Орех Хайндс
    • Жугланы
      hirsuta
      Manning — Nuevo Leon Орех
    • Juglans
      jamaicensis
      C. DC. ( J. insularis Griseb.) Орех вест-индский
    • Juglans
      майор
      (Торри) Хеллер ( J. arizonica Dode, J. elaeopyron Dode,
      J. torreyi Dode) — орех Аризона

      • Juglans
        майор
        вар. glabrata Manning
    • Juglans
      микрокарпа
      Берландье ( J. rupestris Engelm.) — Орех техасский

      • Juglans microcarpa
        вар. stewartii (Джонстон) Мэннинг
    • Джугланс
      моллис
      Энгельм. — Мексиканский орех
    • Жугланы
      neotropica
      Diels ( J. honorei Dode) — Андский орех
    • Juglans
      nigra
      L. — Черный орех
    • Juglans
      оланчана
      Стандарт. и Л.О. Уильямс —
    • Джагланс
      перуанская
      Доде — Перуанский орех
    • Жугланс
      soratensis
      Manning —
    • Juglans
      steyermarkii
      Manning — Гватемальский орех
    • Juglans
      venezuelensis
      Manning — Грецкий орех Венесуэлы
  • Sect.
    Кардиокарион
    . Листья очень крупные (40-90 см) с 11-19 широкими листочками,
    мягко опушенные, края зубчатые. Древесина мягкая. Северо-Восточная Азия, восточный Север
    Америка.

    • Джугланы
      айантифолия
      Карр. ( J. cordiformis Maxim., J. sieboldiana Maxim.)
      — Японский
      Грецкий орех или сердцевина
    • Juglans
      cinerea
      L. — Баттернат
    • Juglans
      mandschurica
      Максим. ( J. cathayensis Dode, J. formosana Hayata,
      J. Hopeiensis Dode, J. stenocarpa Maxim.) — Орех маньчжурский или
      Орех китайский

Японский
Листья грецкого ореха и орехи

Самый известный представитель рода — Орех персидский или Орех обыкновенный ( Juglans
regia
), уроженец Балкан на юго-востоке Европы, юго-запад
& Центральная Азия
в Гималаи
и юго-запад Китая. Это виды, которые
широко культивируется из-за вкусных орехов. Персидский орех это
часто, но неправильно известный как «английский орех» в Соединенных Штатах (вид не
родом из Англии).

Орех черный ( Juglans nigra ) является обычным видом в своей родной восточной
Северной Америки, а также
широко культивируется в других местах. Орехи съедобны, но имеют более мелкие ядра и
чрезвычайно прочная скорлупа, и они не широко выращиваются для производства орехов.

Butternut или Butternut Walnut ( Juglans cinerea ) также является родным
в восточную часть Северной Америки, где в настоящее время находится под угрозой исчезновения из-за интродуцированного
болезнь, рак ореха, вызванная грибком Sirococcus
Клавигиньенти
. Его листья имеют длину 40-60 см, а орехи овальные.

Орех японский ( Juglans ailantifolia ) похож на баттернат,
отличается более крупными листьями длиной до 90 см и круглыми (не овальными) орехами.

Гибриды
  • Juglans x bixbyi
    ред. — J. ailantifolia x J. cinerea
  • Juglans
    х промежуточный
    Carr. — J. nigra x J. regia
  • Juglans
    x notha
    Ред. — J. ailantifolia x J. regia
  • Juglans
    x quadrangulata
    (Carr. ) Rehd. — J. cinerea x J. regia
  • Жугланс
    x sinensis
    (DC) Rehd. — J. mandschurica x J. regia
  • Juglans
    x paradox
    Burbank — J.hindsii x J. regia
  • Juglans
    x royal
    Burbank — J.hindsii x J. nigra

Использование

Орехи

орехи всех видов
съедобны, но грецкие орехи, обычно доступные в магазинах, происходят из персидского ореха,
единственный вид, у которого крупный орех и тонкая скорлупа. Выбрана садовая форма
за тонкую скорлупу орехов и выносливость в умеренных зонах иногда называют
Орех карпатский. Орехи богаты маслом и широко употребляются как в свежем, так и в свежем виде.
и в кулинарии. Грецкие орехи также являются отличным
источник омега-3 жирных кислот,
и было показано, что они помогают снизить уровень холестерина. Им нужно
хранить в сухом месте и в холодильнике для хорошего хранения; в тепле они становятся прогорклыми
через несколько недель, особенно после обстрелов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *