Маньчжурский орех фото полезные свойства: Маньчжурский орех польза и вред для организма: состав и свойства

Содержание

Маньчжурский орех польза и вред для организма: состав и свойства

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.

Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 маньчжурский орех описание
    • 1.1 Маньчжурский орех фото
    • 1.2 Происхождение и страны экспортеры
  • 2 Применение маньчжурского ореха в России
  • 3 Маньчжурский орех польза и вред для организма
    • 3. 1 Химический состав: витамины и минералы в маньчжурском орехе
    • 3.2 Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха
    • 3.3 Лечебные свойства маньчжурского ореха
    • 3.4 Польза маньчжурского ореха для женщин
    • 3.5 Польза маньчжурского ореха для мужчин
    • 3.6 Лечение маньчжурским орехом
    • 3.7 Полезное видео о маньчжурском орехе
    • 3.8 Возможные противопоказания к применению
  • 4 Где растет маньчжурский орех и как его выращивать

маньчжурский орех описание

Маньчжурский (думбейский) орехявляется довольно высоким деревом с тёмной серой корой и раскидистой кроной, напоминающей пальмовую.

Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к грецким.

Маньчжурский орех фото

Фото: как растет дерево маньчжурского ореха

Происхождение и страны экспортеры

Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.

Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.

Применение маньчжурского ореха в России

Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.

Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и ароматное варенье.

Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.

Маньчжурский орех польза и вред для организма

Химический состав: витамины и минералы в маньчжурском орехе

Содержание витаминов и минералов в 100 г маньчжурского ореха:

Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).

Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.

Важно!

Таким образом, очевидно, что, по содержанию кислот, масло маньчжурского ореха едва ли уступает рекордсмену по содержанию линолевой кислоты – кукурузному маслу и превосходит многие полезные масла (например, хлопковое, соевое, подсолнечное).

Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха

Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).

Пищевая ценность на 100г:

В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.

Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.

Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).

Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.

В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.

Курс лечения довольно долгий (до 8-10 месяцев), но всего 5-10 ежедневно выпиваемых капель настойки помогут мягко избавиться от имеющейся болезни и предотвратить развитие новой.

Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.

Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.

Сильному полу рекомендуется в таких случаях употреблять хотя бы один орех в день.

Лечение маньчжурским орехом

Фото: маньчжурский орех польза и вред для мужчин и женщин

Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.

Так, в лечебных и профилактических целях рекомендуется выпивать 0,5-3 чайных ложки настойки маньчжурского ореха со стаканом тёплой воды ежедневно, в некоторых случаях – пару раз в день, на протяжении нескольких месяцев (с перерывом в 7-10 дней ежемесячно).

Из маньчжурского ореха часто делают целебную настойку на спирту (водке). Настойка из кожуры маньчжурского ореха показана при заболеваниях желудка, а, благодаря, наличию в своём составе редкого вещества гидроюглона, настойка также незаменима при выведении из организма различного рода паразитов.

Полезное видео о маньчжурском орехе

Возможные противопоказания к применению

Основным противопоказанием к применению любого продукта на основе маньчжурского ореха (в том числе настоек и отваров) является беременность и период кормления грудью. Наличие хронических заболеваний ЖКТ, цирроза печени, высокого уровня протромбина также требует крайне осторожного применения плодов маньчжурского ореха и обязательной консультации лечащего врача.

Где растет маньчжурский орех и как его выращивать

Дерево маньчжурского ореха можно выращивать в России — на дачном участке, в саду или огороде, главное — соблюдать некоторые особенности выращивания и ухода в домашних условиях.

Читайте советы садоводов как посадить и ухаживать за маньчжурским орехом дома>>

Источники информации

лечебные свойства, польза и вред – Всё об орехах

Славятся плоды ореха не только своим вкусом, который делает их популярным ингредиентом различных блюд, но и различными целительными свойствами.

Рубрика: Маньчжурский орех

В конце весны – начале лета в смешанных и хвойных лесах Китая, восточной России и севера Японии начинает цветение маньчжурский орех, известный по всему земному шару своими лечебными свойствами, второе его научное название – орех думбейский. Он является ближайшим родственником известного всем грецкого ореха, хотя и незаслуженно лишен такой же популярности, будучи при этом менее прихотливым.

Растение представляет собой широкое дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту тридцати метров в природных условиях. Орехи же напоминают зеленые эллипсы небольшого размера, под мягкой корочкой плод защищен еще и твердой скорлупой, скрывающей лакомство.

Содержание

  1. Маньчжурский орех
  2. Полезные свойства
  3. Лечебные свойства маньчжурского ореха
  4. Вред и противопоказания
  5. Маньчжурский орех: Видео

Маньчжурский орех

Славятся плоды ореха не только своим вкусом, который делает их популярным ингредиентом различных блюд, но и различными целительными свойствами, которыми обладают, впрочем, и листья, и даже кора этого растения. Древесина ореха крайне тверда и обладает очень своеобразной текстурой, поэтому мебель из этого дерева очень популярна и высоко ценится; из коры маньчжурского ореха получают краски, а листья широко применяются наравне с орешками в фармакологии и косметологии, и, само собой, народной медицине.

Полезные свойства

Причиной наличия большого количества полезных свойств у думбейских орехов является их состав. Сто грамм продукта содержат:

  • 29 грамм белков;
  • 60 грамм жиров;
  • 8 грамм углеводов;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В1, С.

В ста граммах содержится примерно 640 килокалорий.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Маньчжурский орех в народной медицине находит массу различных применений, например, при наличии на теле тяжело заживающих ран можно попробовать компрессы из свежих листьев ореха, сок которых обладает вяжущим свойством, что ускоряет процесс затягивания повреждений тканей. Помогут плоды и для остановки кровотечений, при кожных заболеваниях, таких как экзема, сыпь или лишай.

При простуде или ангине рекомендуются полоскания легким отваром из орехов, который поможет остановить воспалительный процесс в горле. К тому же, такой отвар помогает и при наружном лечении проблем с кожей головы для устранения перхоти и усиления волосяной структуры.

Сам орех является неплохим болеутоляющим средством, ее можно использовать и для лечения геморроя, а также для борьбы с заболеваниями суставов. В последнем случае применяются компрессы с настоем из околоплодников орешков.

Пять процентов массы каждого ядрышка составляет масло маньчжурского ореха, которое также является уникальным лечебным средством. Применение его внутрь рекомендуются для лечения кожных заболеваний, для налаживания работы пищеварительной системы, устранения диареи. Из него также делают настои, используемые для накладывания компрессов на раны. Масло ореха стало важным составляющим многих лекарственных препаратов, использующих целительные свойства этой жидкости.

Кроме того, получают также сок маньчжурского ореха, который, по сути, не имеет таких выраженных оздоровительных свойств, как масло, однако является бодрящим сладковатым на вкус напитком.

Вред и противопоказания

Однако, как и всякое лечебное средство, маньчжурский орех помимо пользы имеет и свой вред. Как и все орехи, думбейский также является сильным аллергеном, что стоит учитывать при его употреблении и использовании препаратов на его основе. Кроме того, стоит воздерживаться от приема плодов в период беременности и вскармливания.

Стоит также знать, что категорически противопоказано позволять животным употреблять эти орехи в пищу, это может приводить к отравлениям.

Маньчжурский орех: Видео

Орех маньчжурский (фото) посадка и уход (Чувашия)

Вы говорите: «грецкий орех — южная культура»? Никто не спорит. Только вот растет и радует урожаем не только в своих традиционных местах обитания, но и далеко за их пределами. Если живете в средней полосе — попробуйте, понравится?

Много лет занимаюсь разведением и выращиванием ореховых деревьев, которые не очень распространены в нашей стране, а именно маньчжурский и грецкий орехи. Эти замечательные плодовые деревья растут без особых проблем. Маньчжурский орех каждый год радует хорошим урожаем, но сразу оговорюсь: выращиваю их не только ради плодов, но и из-за красивого экзотического вида.

И я подключился к этому делу в юном возрасте, когда подруга моей жены подарила нам пять двухлетних саженцев маньчжурского ореха. Мы посадили их в саду на плодородном солнечном участке. Они стали твердыми. Через шесть лет их решили пересадить на улицу возле своего многоквартирного дома. Два саженца оставили себе, а остальные раздали друзьям. Выкапывая саженцы, я заметил, что их корни очень глубоко уходят в землю. Поэтому, чтобы не повредить корни, пришлось потрудиться и попотеть.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>


Для посадки здоровой рассады подготовлены ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см. При этом верхний плодородный слой почвы складывался в одну сторону, а нижний — в другую.

Верхний слой почвы хорошо перемешан с перепревшим (1 ведро на 1 яму) навозом.

Всем советую сажать деревья вместе.

Один человек держит саженец, а другой лопатой постепенно подсыпает землю и равномерно распределяет корни дерева по земляной насыпи.


Смотрите также: Орех маньчжурский (фото) — выращивание


Почву выравниваю, чтобы не было пустот под корнями. Когда яма наполнится и корни покроются толстым слоем почвы, плотно прижимаю землю ногой и поливаю. Как только вода впитается в почву, приствольный круг мульчируют перегноем (слой 2-3 см).

Не забываем о защите молодых деревьев от порчи скотом односельчан: сразу устанавливаем заборчики из досок.

В последующие годы деревья маньчжурского ореха значительно окрепли и пошли вверх. Время пролетело быстро, и в 13-14 лет они начали общаться. В первые годы орехов было мало, но мы были очень рады нашему успеху.

Сейчас этим деревьям более 40 лет. Мы никогда не занимались формированием кроны. За все это время неоднократно случались засушливые годы и морозные зимы. С большой радостью отмечаю, что деревья совершенно не пострадали от непогоды и ежегодно осенью радуют щедрым урожаем маньчжурского ореха. Плодоносят гроздьями по 6-7 орехов и более, лакомятся все охотно — и взрослые, и дети. Каждый год собираем 4-5 ведер орехов.

Как садовод-любитель с удовольствием занимаюсь разведением саженцев маньчжурских. В октябре из опавших плодов отбираю самые крупные и здоровые костянки и очищаю их от скорлупы.

На заранее подготовленном плодородном участке делаем бороздки глубиной не менее 10 см. Сажаем костянку ребром на ствол на расстоянии 50 см друг от друга, расстояние между бороздками 40 см. После посадки на участок насыпаем перегной слоем не менее 2 см.

С наступлением холодов дополнительно мульчируем слоем сухой листвы 10 см. Весной укрытие снимаем. Дружные всходы начинают появляться в конце мая-начале июня. Они хорошо растут, через 2-3 года крепкие саженцы этой культуры готовы к пересадке.

С удовольствием дарю друзьям, односельчанам и всем любителям орехов, проживающим в соседних республиках и областях. Постоянно поддерживаю с ними связь и всегда интересуюсь, как прижилась рассада. Мои друзья тоже счастливы и довольны.

Теперь на нашей улице растут не только два дерева ореха маньчжурского — посадили еще три. Какая красота! Ими восхищаются жители деревни и все, кто приезжает в гости в деревню или на родину.


Ссылка по теме: Грецкий орех черный (фото) посадка и уход


Напомню: эти южные культуры можно размножать посадкой ферм весной.

Мы, садоводы-любители, замачиваем или проращиваем семена перед посевом. Окунаю препараты в воду с температурой +20-25°С, меняя ее ежедневно, а в конце апреля погружаю в сосуд так, чтобы вода лишь слегка их покрывала. Как только костянки начинают растрескиваться, высаживаю их на подготовленную площадку. В мае появляются всходы.

Дорогие друзья! Выращивать орехи. Они не только радуют щедрым урожаем, но и являются прекрасным материалом для озеленения улиц, дворов, садов и парков культуры и отдыха.

© Автор: Александр ШАРИКОВ. Чувашия

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Черемуха Вирджиния – фото и описание, посадка и уход
  • Новые сорта плодовых культур для сада – отзывы профессионалов
  • Выращивание граната в Центральной России
  • Выращивание кизила в Подмосковье — посадка и уход, сорта и фото
  • Айва — уход, посадка и размножение, сорта и рецепты из айвы. Медицинские свойства.
  • Ирга на штамбе и штамбовая арония — как выращивать (подвой, прививка и т.д.)
  • Сорта вишни для выращивания в течение всего сезона
  • Выращивание лавровишни в средней полосе
  • Черноплодная рябина или рябина – посадка, выращивание и полезные свойства
  • 2 собранных сорта инжира (коричневый турецкий и поморийский) — отзывы

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Лечебные свойства маньчжурского ореха.

Описание, применение. Фото

Содержание

  • Полезные свойства и применение маньчжурского ореха
  • Как вырастить маньчжурский орех?

Почти в каждой книге о лекарственных растениях рассказывается, как заготавливать и при каких заболеваниях использовать листья и плоды грецкого ореха. Но, увы, вырастить его в средней полосе весьма проблематично. И возникает вопрос: можно ли его заменить? Орех маньчжурский издавна используется на Дальнем Востоке. Он принадлежит не только к тому же семейству, что и грецкий орех, но даже к тому же роду (а это еще более тесное родство). И плоды у них похожи, только зрелые плоды маньчжурского ореха черные и очень твердые.

Листья и незрелые плоды грецкого ореха маньчжурского. © Жан-Поль ГРАНМОН

Жаль, ядрышко в них меньше и все проросло перегородками, поэтому извлечь его очень сложно. В диком виде орех маньчжурский встречается на Дальнем Востоке по долинам рек в смешанных лесах.

Орех маньчжурский — мощное раскидистое дерево с шаровидной кроной. Листья очень крупные – до 50 см длиной, перистые, а т.к. этот дальневосточный орех – растение однодомное, на каждом дереве есть и мужские, и женские цветки одновременно.

В Подмосковье и даже севернее прекрасно зимует. Правда, орех маньчжурский плодоносит не каждый год, а через год-два. А вот заготовить листья для медицинских целей в июле не проблема. А околоплодник и недозревшие плоды придется сохранить впрок.

Орех Маньчжурский

Полезные свойства и применение маньчжурского ореха

Кожура незрелых плодов маньчжурского ореха содержит много витаминов: С, группы В, Р, провитамин А, сахара, эфирное масло, дубильные вещества. Листья содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, алкалоид югландин и дубильные вещества. Листья маньчжурского ореха собирают в сухую погоду, отделяя листовые пластинки (черешки выбрасывают), и сушат на чердаке, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. Околоплодник собирают в сентябре. После высыхания они становятся коричневыми, но бояться этого не нужно.

Отвар листьев грецкого ореха маньчжурского в народной медицине применяют как кровоочистительное средство при фурункулезе и других кожных заболеваниях, при подагре, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, фиксирующее средство при поносах. Отвар листьев используют для полоскания горла при ангине.

Настой листьев грецкого ореха маньчжурского готовят из 1 чайной ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка, настаивая в термосе около получаса. Внутрь принимают по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день. Для полосканий и примочек при кожных заболеваниях готовят более концентрированный раствор – 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Орех маньчжурский. © Татьяна Иванова

В качестве ранозаживляющего средства масляный настой листьев маньчжурского ореха: 50-80 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла в течение 2-3 недель. Этим маслом смазывают поврежденные места или накладывают компрессы.

Вяжущие свойства листьев маньчжурского ореха очень популярны на Дальнем Востоке. Перед выполнением тяжелой физической работы натирают руки свежими листьями. Кожа становится коричневой, грубеет, но на ней не образуются мозоли. Эти листья просто спасение для женщин. Новые туфли и сандалии будут «прикатаны» без жертв с вашей стороны, а коричневый оттенок кожи быстро смоется.

Кроме того, маньчжурский орех имеет очень красивую и твердую древесину — мечта любого плотника.

Молодое дерево маньчжурского ореха с плодами. © Вменков

Как вырастить маньчжурский орех?

Вырастить маньчжурский орех на участке совсем не сложно. Семена можно высевать осенью или весной. Всходы появляются мощные, при осеннем посеве – на несколько недель раньше. Через год молодые растения маньчжурского ореха можно высаживать на постоянное место. В целом они неприхотливы, но место лучше выбирать хорошо освещенное, желательно с плодородными и хорошо дренированными почвами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *