Макадамия орех полезные свойства: Макадамия: целебные свойства короля орехов

Содержание

Австралийский орех макадамия: особенности и полезные свойства

Орехи макадамия очень вкусные — сладковатые, с привкусом ванили. Орехи австралийского растения богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Но на этом полезные свойства орехов макадамия не заканчиваются. Рассказываем, почему их стоит добавлять в рацион.

Орех макадамия: где растёт

Макадамия родом из Австралии. В местных племенах он был известен под разными названиями: киндал-киндал, муллимбимби, бумера. А макадамией его стали называть благодаря ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который дал растению имя в честь своего друга — химика Джона Макадама.

Позже растение стали выращивать и в других странах. В магазинах и на ярмарках вы можете купить орехи, импортированные из ЮАР, США, Бразилии, Доминиканы, Коста-Рики. Выращивают макадамию и в таких странах, как Новая Зеландия, Боливия, Кения, Китай, Израиль, Колумбия и другие.

Как выбрать вкусные орехи макадамия


Орехи макадамия можно заказать в интернет-магазине, купить в гипермаркете или на ярмарке. В продаже есть макадамия в скорлупе с небольшими надсечками. Если вы решили купить неочищенные орехи, цена на которые обычно привлекательна, убедитесь, что к ним прилагается специальный ключ. Без него очистить орехи будет очень сложно.


Тем, кому не хочется возиться со скорлупой, понравятся очищенные орехи. Их продают сырыми и обжаренными, с солью или без неё. Ознакомьтесь с этикеткой продукта, чтобы определить, содержатся ли в нём какие-либо добавки. Это особенно важно для тех, кто ограничивает потребление соли.

Из макадамии также изготавливают муку, молоко и масло. Эти продукты можно купить в магазинах здорового питания.

Орех макадамия: сколько можно съесть

Орехи — важная часть здорового рациона. Главное правило их употребления: всё должно быть в меру. В 100 г орехов макадамия содержится 718 ккал. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не следует включать много орехов в рацион.

Чтобы получить пользу от орехов макадамия и не переедать, заранее отмерьте порцию. Всего 10–12 орехов, в которых содержится около 200 ккал, может быть достаточно в качестве перекуса.

Орехи макадамия не подходят для людей с аллергией на этот продукт. Если после употребления орехов вы заметили першение, зуд в горле, отёки в области губ, шеи, лица, вам стало трудно дышать или возникли такие симптомы, как боль в животе и диарея, проконсультируйтесь с врачом.

Орех макадамия: в чём польза


При умеренном употреблении орехи макадамия полезны для здоровья, и вот почему:

Орехи макадамия помогают поддерживать здоровье кишечника


Орехи растения макадамия богаты растворимой клетчаткой, которая действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. Макадамия помогает улучшить состояние пищеварительной системы, справиться с воспалением и такими состояниями, как синдром раздражённого кишечника.

Макадамия богата питательными веществами


Марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк — все эти нутриенты содержатся в макадамии. А ещё орехи полезны как источник витаминов группы B, никотиновой кислоты, витаминов C и E, которые обладают антиоксидантным эффектом. Макадамия богата моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, при этом в орехах содержится мало углеводов (5,2 г на 100 г продукта) и сахара.

Макадамия способствует снижению уровня «плохого» холестерина


Вы наверняка слышали о том, что «плохой» холестерин опасен для здоровья человека, он накапливается возле стенок сосудов и даже может привести к их закупориванию, повышая риск развития таких серьёзных заболеваний, как инсульт и инфаркт. В последнее время появляется всё больше исследований, в которых подтверждается, что орехи, в том числе макадамия, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Орехи макадамия снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний


Макадамия полезна для вашего сердца. Регулярное употребление этих орехов может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца. Обзор шести исследований 2015 года показал, что орехи макадамия помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект можно объяснить тем, что макадамия, как уже отмечалось, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Но не только. Полезные нутриенты, содержащиеся в этих орехах, помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, который обычно приводит к повреждению клеток.

Макадамия поможет избавиться от лишнего веса


В макадамии много клетчатки и белка. Поэтому если вы решите съесть немного орехов, то быстро почувствуете себя сытым. Используйте макадамию в качестве питательного перекуса. В ходе одного из исследований учёные заметили, что у женщин, которые в течение трёх недель ели макадамию, вес тела уменьшился.

Орехи макадамия помогают контролировать уровень сахара в крови


Есть подтверждения того, что орехи макадамия могут помочь людям с диабетом 2-го типа контролировать уровень сахара в крови. Метаанализ 2014 года также показал, что макадамия помогает улучшить гликемический контроль у людей с диабетом благодаря тому, что в орехах содержится комбинация клетчатки, мононенасыщенных жирных кислот и других питательных веществ.

Макадамия помогает поддерживать здоровье мозга


Мозг — командный центр всей нервной системы. Орехи макадамия содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и растительные стерины, которые помогают поддерживать оптимальное кровоснабжение всего тела, включая мозг. Кроме того, макадамия содержит витамин B1 (тиамин), который необходим для правильного функционирования нервной системы. Макадамия богата полезными фитохимическими веществами, включая антиоксиданты. Считается, что эти питательные вещества помогают защитить мозг от возрастных изменений. Исследования, проведённые с участием больших групп людей во всём мире, показали, что регулярное употребление орехов может улучшить когнитивные способности.

Орехи макадамия улучшают настроение


В ходе одного из исследований учёные нашли доказательства того, что средиземноморская диета, включающая орехи, помогает снизить риск развития депрессии. Используйте макадамию как продукт для поддержания хорошего настроения.

Как хранить орехи макадамия, чтобы они оставались свежими


Чтобы орехи макадамия оставались свежими, храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре. Вы также можете заморозить их, чтобы они дольше сохраняли вкус.

Орехи макадамия: варианты употребления


Как мы отмечали, десяток орехов макадамия — полезный и сытный перекус, который удобно брать с собой. Лучше не добавлять к орехам соль. Если вам нравится вкус обжаренной макадамии, вы можете прогреть орехи на сковороде или в духовке без использования масла. Кроме того, орехи макадамии можно использовать в различных рецептах, например:

  • во время завтрака добавляйте их к граноле;
  • при помощи макадамии сделайте вкус каши ярче, даже если это овсянка, приготовленная на воде;
  • во время обеда замените гренки в салате несколькими измельчёнными орехами макадамия;
  • когда вы решите испечь пирог, используйте муку из макадамии;
  • на ужин приготовьте соус песто или хумус с орехами макадамия.

Подпишись на The Challenger!

Макадамия: польза, калорийность, комментарии эксперта

Фердинанд фон Мюллер — ботаник, который впервые описал растение и придумал ему название в честь своего друга, химика Джона Макадама [1]. Родина ореха — Австралия, но впервые его коммерческое производство появилось на Гавайях. Почему он стал так популярен и чем полезен?

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Как правильно есть
  • Комментарий эксперта

Статью проверили и прокомментировали:

  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
  • Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что надо знать

Макадамия — один из самых дорогих орехов [2], потому что плодоносить дерево начинает только спустя 7–10 лет после посадки. Плоды собирают пять-шесть раз в год, как правило вручную. Процесс сбора урожая довольно трудоемкий: визуально сложно понять, насколько плод созрел, поэтому нужно дождаться, пока он упадет на землю сам. Скорлупа макадамии в пять раз тверже скорлупы фундука.

Деревья макадамии выращивают в Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии и в других странах с подходящим климатом.

Калорийность и питательная ценность макадамии

Содержание жира в ней выше, чем в других орехах, таких как миндаль, кешью и грецкие орехи. Но более 75% из них — мононенасыщенные, полезные для здоровья: они могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снижая уровень общего и ЛПНП-холестерина [3].

Орехи также содержат определенные виды мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), которых нет в других продуктах питания.

Одна порция (28 г) макадамии содержит [4]:

  • 204 калории
  • 23 г жира
  • 2 г белка
  • 4 г углеводов
  • 1 г сахара
  • 3 г клетчатки

В макадамии мало углеводов и сахара, а также немного клетчатки. Благодаря такому сочетанию орехи редко воздействуют на уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом могут добавлять их в свой рацион [4] [5].

© pexels

Польза макадамии

Макадамия может улучшить пищеварение, здоровье сердца, помогает нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

Содержит антиоксиданты

Макадамия — прекрасный источник антиоксидантов.

Добавление ореха в рацион поможет нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые [6].

Также в макадамии высокий уровень флавоноидов. Эти растительные пигменты борются с воспалением и помогают снизить уровень холестерина [6].

Макадамия богата токотриенолами: это форма витамина Е с антиоксидантными свойствами. Токотриенолы тоже способствуют снижению холестерина и помогают в борьбе с заболеваниями головного мозга [7].

Что нужно знать о холестерине: научные данные

Может улучшить здоровье сердца

Различные исследования показывают, что ежедневное употребление 8–42 граммов этих орехов может снизить уровень общего и ЛПНП-холестерина («плохого») до 10% [3].

В одном эксперименте участвовали пациенты с высоким уровнем холестерина. В рамках диеты они ели орехи макадамия. Результаты показали, что употребление макадамии способствовало снижению уровня холестерина в крови так же, как диета с низким содержанием жиров, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией [8].

А если есть 42–84 г орехов каждый день, то можно значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен В4 [9].

Предположительно, польза орехов макадамии для сердца может быть обусловлена их высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца и снижению риска инсульта [8].

Может снизить риск развития метаболического синдрома

Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, включая высокий уровень сахара и холестерина в крови, которые повышают риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа [10].

Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2-го типа.

В одном обзоре исследовали влияние диет на уровень сахара. Каждый день участники эксперимента ели по 28–84 г орехов в день. В результате у них значительно улучшился уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови [5].

Также диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с диабетом 2-го типа [11].

Может способствовать снижению веса

Несмотря на то, что орехи макадамии калорийны, они способствуют нормализации веса. Частично это объясняется количеством белка и клетчатки, которые уменьшают чувство голода и дают ощущение сытости [12].

Исследования показывают, что часть жиров в орехах может оставаться в волокнистой стенке во время переваривания. Таким образом, макадамия и другие орехи могут давать меньше калорий, чем считалось раньше [13].

В одном трехнедельном исследовании молодые женщины ежедневно ели хлеб с 10 граммами орехов макадамии, кокоса или сливочного масла. Те, кто ели орехи, потеряли около 0,4 кг к концу исследования, остальные участницы остались в прежнем весе [8].

Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирами, особенно жирной пальмитолеиновой кислотой омега-7, которая может защитить от нежелательного увеличения веса.

В 12-недельном исследовании у тучных мышей, которых кормили жирной пищей с большим количеством масла макадамии, было обнаружено значительно меньше жировых клеток, чем у тех животных, которым не давали этот продукт [14].

Но необходимы дополнительные исследования на людях.

© shutterstock

Может улучшить здоровье кишечника

Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может помочь пищеварению и общему здоровью кишечника. Растворимая клетчатка в них способна действовать как пребиотик: она помогает питать полезные кишечные бактерии [15].

При ферментации пищевых волокон в толстом кишечнике производятся короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит [16].

Некоторые данные свидетельствуют о том, что SCFAs может даже снизить риск развития диабета и ожирения [17].

Как правильно есть

Макадамия обладает нежным сливочным вкусом. Лучше всего есть ее в сыром виде, поскольку так она сохраняет больше полезных свойств. Также ее едят с солью, обжаривают, наносят карамель, сахарную глазурь, шоколад. Измельченные орехи добавляют в супы и салаты.

В кулинарии используется и масло макадамии. Поскольку оно не подвержено влиянию высоких температур, на нем можно жарить и готовить на гриле. Оно отлично подходит для заправки салатов и добавления в маринады. Благодаря мягкому вкусу макадамия отлично дополняет вкус выпечки.

Как и арахисовое масло, его можно намазывать на хлеб либо добавлять в овсянку или йогурт. Оно может послужить основой для различных десертов.

Орехи макадамия можно хранить при комнатной температуре от одного до пяти месяцев, в герметичной упаковке. А если положить их в холодильник, то срок увеличится до одного года [18].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чем полезны орехи макадамия и почему их надо добавлять в рацион?

Макадамию не просто так называют королем среди орехов. Это вполне справедливо, так как по составу она включает в себя весь ряд полезных микро- и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, она богата витаминами групп В; С; Е — мощнейшими антиоксидантами. Но уникальным этот орех делает наличие высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот, а углеводная часть при этом очень низкая. То есть употребляя его, мы не провоцируем резкого выброса инсулина, что немаловажно при метаболических нарушениях углеводного обмена. В макадамии очень высокий процент пальмитолеиновой кислоты (до 16%), которая невероятно полезна при метаболическом синдроме и инсулинорезистентности. Омега-7 повышает чувствительность клеток к инсулину, регулирует обмен липидов и углеводов, замедляет набор массы тела, потенцирует сжигание жировых отложений.

Как их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу?

Необходимо выбирать орехи, не проходившие термической обработки. Дело в том, что многие производители, чтобы усилить нейтральный вкус ореха, подвергают его термической обработке, вываривая в ванильном сиропе или сиропе глюкозы. Именно поэтому орех приобретает насыщенный аромат и более выраженный сладковатый вкус. Однако пользы в таком орехе будет значительно меньше. А процент содержания углеводов выше. Поэтому надо выбирать натуральные орехи, без дополнительной обработки.

Чтобы не навредить фигуре, не стоит увлекаться этим орехом. Вполне достаточно съесть 3–4 штуки, чтобы насладиться вкусом, получить пользу и не превысить калорийность.

Есть их стоит как перекус или после приема пищи, они отлично сочетаются с овощами. Добавьте пару раздробленных орехов в салат — и вы получите не только уникальное по полезности блюдо, но и новые яркие органолептические ощущения.

При выборе необходимо обращать внимание на запах ореха: он должен иметь нейтральный аромат, без примеси сырости, плесени, а вкус не должен быть прогорклым (это говорит о начавшихся процессах окисления жиров, что однозначно не пойдет на пользу). Очищенные орехи в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0 °C до 5 °C не более 12 месяцев. Без упаковки — 30–90 дней.

Нужно ли добавлять их в рацион тем, кто хочет нормализовать вес?

Обычно избыточный вес тесно сопряжен с нарушением холестеринового обмена. И в таком случае использование в рационе макадамии будет полезным за счет содержания мононенасыщенных жирных кислот. Однако не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта. Поэтому людям с избыточным весом необходимо соблюдать меру.

С этим орехом надо быть осторожными людям с повышенным аллергическим фоном, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Стоит воздержаться от его употребления кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. И конечно же, орехи макадамия противопоказаны в острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor

Насколько орехи макадамия полезны для сердца?

Есть небольшие исследования, подтверждающие пользу употребления орехов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Макадамия содержит мононенасыщенные жирные кислоты, это положительно влияет на обмен холестерина; таким образом, регулярное употребление орехов может приводить к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛПНП). Повышение его уровня — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования проводились на очень небольших группах людей и на данном этапе не обладают настолько сильной доказательной базой, чтобы употребление в пищу орехов макадамия вошло в клинические рекомендации.

В каком количестве надо есть орехи каждый день, чтобы они положительно влияли на уровень холестерина?

Если говорить о клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов, в разделе о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (обновленная версия рекомендаций вышла в августе 2021 года) указано, что для снижения уровня «вредного» холестерина достаточно употребления 30 г орехов в день. Причем употребление такого их количества может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Правда, речь идет о смеси любых орехов.

В некоторых исследованиях говорится о большей порции орехов в день. В частности, в небольшом исследовании, посвященном орехам макадамия, проводилось сравнение употребления 42,5 г в день с обычным режимом питания среднестатистического американца. В этом сравнении макадамия выиграла и достоверно снизила уровень «вредного» холестерина в группе людей, которые их употребляли в пищу.

Проводился метаанализ 61 исследования (1301 статья) о влиянии употребления в пищу различных орехов (грецкие, фисташки, макадамия, кешью, пекан, миндаль, фундук и бразильский орех) на уровень холестерина, «вредного» холестерина, а также на уровень общего воспаления и на артериальное давление. Время наблюдения в статьях варьировалось от 3 до 26 недель. Было доказано, что употребление орехов действительно снижает уровень холестерина и его фракций, в том числе «вредного холестерина», однако степень снижения холестерина скорее зависела от количества употребляемых в пищу орехов, нежели от их типа.

При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может приводить к проблемам, в том числе с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в своем рационе важно следовать клиническим рекомендациям, так как они основаны на большем количестве данных и являются обоснованными и с научной, и с практической точек зрения.

Кому нельзя есть макадамию?

Употребление орехов не рекомендовано тем, у кого есть на них аллергия или другие противопоказания, например некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Если говорить о кардиологических пациентах, которым показано применение статинов или других холестерин-снижающих препаратов, то употребление орехов вряд ли будет им противопоказано, но, к сожалению, орехи не смогут заменить основную терапию. Вообще, если говорить о питании, регулярной физической нагрузке, то действительно эти факторы способствуют снижению уровня «вредного холестерина», но слишком низкий уровень холестерина-ЛПНП также не полезен.

Поэтому любому пациенту, принимающему те или иные кардиологические препараты, в том числе холестерин-снижающие, рекомендовано регулярное наблюдение кардиолога, чтобы время от времени, в соответствии с клинической ситуацией и медицинскими показаниями, контролировать анализы, в том числе уровень «вредного» холестерина. И если благодаря правильному образу жизни уровень холестерина действительно снизится, у вашего кардиолога будет повод снизить дозу принимаемых холестерин-снижающих препаратов.

Действительно ли макадамия способствует укреплению сосудов?

В ситуации, когда речь идет о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, правильнее было бы обсуждать не столько укрепление стенок сосудов, сколько риск развития атеросклероза. Атеросклероз — это процесс отложения «вредного» холестерина в стенке сосуда, с последующим образованием атеросклеротической бляшки, он признан одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление любых орехов, как и рацион, богатый жирной рыбой и овощами, помогает уменьшить количество «вредного» холестерина, таким образом снижая риски инфаркта и инсульта.

Теги:

правильное питание

11 полезных свойств

1.

Они богаты питательными веществами

Как и другие орехи, макадамия содержит белок, витамины и минералы. Но они также содержат массу полезных растительных жиров.

Легко поддаться давнему мифу о том, что все жирное = плохое. Орехи макадамии являются отличным источником ненасыщенных жиров, которые, если их есть вместо насыщенных, снижают риск сердечных заболеваний и других причин преждевременной смерти.

tl;dr: Жир в орехах макадамия полезен для вас!

Орехи макадамии также содержат крошечные дозы некоторых важных микроэлементов:

  • Марганец. Этот минерал необходим для энергии и крепких костей.
  • Тиамин. Также известный как витамин B1, помогает поддерживать здоровье нервной системы.
  • Медь. Это нужно вашему мозгу и иммунной системе!
  • Магний. Этот минерал является одним из многих членов борющейся с болезнями армии вашего тела.

Here’s the nutritional breakdown of just 1 ounce (28 grams) of macadamia nuts:

Calories 204
Unsaturated fat 17. 1 g
Saturated fat 3.43 g
Carbs 4 g
Protein 2 g
Fiber 3 g
Manganese 1.2 mg
Thiamine 0.34 mg
Copper 0.2 mg
Magnesium 37 mg
Железо 1,1 мг
Витамин B6 0,08 мг

2. Они дают кузов.0003

Как и другие орехи, орехи макадамия содержат антиоксиданты, такие как полифенолы и витамин Е.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь вашему организму бороться со свободными радикалами — непредсказуемыми молекулами, которые могут вызвать заболевание.

3. Они могут дать вашему сердцу здоровый импульс

Болезнь сердца является причиной 1 из 4 смертей в Соединенных Штатах? Большой yikes. Чем больше вы делаете для снижения риска, тем лучше.

Орехи макадамии могут помочь вашему сердцу тремя способами:

  • Снижение холестерина. Большинство людей знают, что высокий уровень холестерина = высокий риск сердечных заболеваний. И исследования показывают, что диеты, богатые орехами, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») и общего холестерина.
  • Жиры, полезные для сердца. Помните, как орехи макадамия богаты полезными ненасыщенными жирами? Это те самые жиры, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний.
  • Меньше воспаления. Нам нужны более новые исследования с большим количеством участников, чтобы подтвердить эту связь, но небольшое исследование 2007 года предполагает, что употребление от 1,5 до 3 унций орехов макадамии каждый день помогает уменьшить воспаление, известный фактор риска сердечных заболеваний.

4. Они могут снизить риск развития метаболического синдрома

Метаболический синдром — это совокупность состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Факторы риска метаболического синдрома включают:

  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень сахара в крови
  • низкий уровень холестерина ЛПВП («хорошего»)
  • высокий уровень триглицеридов
  • лишний жир на животе
  • 9 9000 орехи макадамия на помощь! Хотя употребление нескольких орехов не избавит вас от метаболического синдрома, эти наггетсы практически полны ингредиентов, которые могут помочь снизить риск.

    Ненасыщенные жиры в орехах макадамии могут помочь снизить высокое кровяное давление, уровень вредного холестерина и высокий уровень сахара в крови. Кроме того, потребление орехов было связано с более низким риском ожирения, основного фактора метаболического синдрома.

    5. Они могут способствовать снижению веса

    Орехи макадамия — довольно калорийный продукт. Но они также богаты белком, жиром и клетчаткой, которые помогают вам чувствовать себя сытым быстрее и дольше. Уменьшение тяги к еде может способствовать снижению веса (преимущество, если это ваша цель!).

    Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, предполагает, что орехи макадамии могут помочь ускорить потерю веса. В течение 3 недель студенткам японских колледжей рекомендовали добавлять в свой ежедневный рацион орехи макадамия, кокос или масло. Участники группы, принимавшей макадамию, потеряли около фунта, в то время как остальные остались на прежнем весе.

    Конечно, это исследование было очень коротким и ограниченным, поэтому нам нужно больше исследований, чтобы выяснить, будут ли такие же результаты у населения в целом.

    6. Они полезны для кишечника

    Растворимая клетчатка в орехах макадамии поддерживает работу пищеварительной системы , а действует как пребиотик в желудке.

    Пребиотики = корм для пробиотиков. Они являются важным игроком в счастливом и здоровом микробиоме кишечника.

    Некоторые люди с болезнью Крона даже принимают пребиотики, чтобы смягчить симптомы. Балансировка кишечных бактерий с помощью диеты, как правило, является хорошей идеей, если у вас синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника. Просто поговорите со своим врачом, прежде чем принимать пробиотические или пребиотические добавки.

    7. Они могут снизить риск заболевания раком

    Исследования показывают, что употребление в пищу орехов, особенно лесных орехов, может снизить ваши шансы заболеть раком желудка, толстой кишки, поджелудочной железы и легких.

    Нежное напоминание: Несмотря на то, что существует множество исследований противораковых продуктов, ваша диета — это всего лишь *одна* часть здорового образа жизни. Недостаточно доказательств того, что употребление в пищу определенных продуктов (например, орехов макадамии) предотвращает рак.

    8. Они могут укрепить здоровье мозга

    Горсть орехов так же полезна для мозга, как и для желудка.

    TBH, нет исследований, напрямую связывающих орехи макадамия со здоровьем мозга. Но некоторые исследования обнаружили связь между употреблением большего количества орехов и более медленным снижением функции мозга у пожилых китайцев.

    Одно исследование корейских детей и подростков также показало, что те, кто ел орехи, быстрее обрабатывали результаты теста, чем те, кто ел другие закуски.

    9. Отличное растительное масло

    Мы знаем, что оливковое масло экстра-класса (EVOO) вызывает всеобщее восхищение. Но масло ореха макадамии обладает многими из тех же преимуществ, например, высоким содержанием антиоксидантов и растительных мононенасыщенных жиров, но при более высокой температуре дымления.

    Питательные вещества EVOO могут разлагаться при температуре выше 350°F. С другой стороны, масло ореха макадамии имеет точку дымления ближе к 400°F. Это делает его отличным маслом для всего, от тушения до выпечки.

    10. Масло может питать вашу кожу

    Иногда масла для лица хвалят как чудодейственные эликсиры сияния. Масло ореха макадамия не панацея, но оно — это натуральный увлажняющий крем, богатый витамином Е.

    Бледно-желтое масло также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая улучшает заживление ран.

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что крем для лица с маслом ореха макадамии уменьшает признаки старения кожи больше, чем стандартный крем для лица.

    11. Это вкусный и полезный перекус

    Самое лучшее в орехах макадамия — их сладкий, насыщенный вкус. Их кремовая текстура занимает второе место.

    Если у вас есть тайник, вот как его съесть:

    • Сырье. Перекусывайте горстью сырых орехов макадамии или используйте их в качестве начинки для десертов, йогурта или тарелки хлопьев.
    • Жареный. Вы можете найти макадамии, обжаренные в масле или, если вы хотите ограничить добавление насыщенных жиров, обжаренные в сухом виде. Они вкусны сами по себе или в измельченном виде и посыпаны салатами, супами или пикантными блюдами на завтрак.
    • Смешанный. Масло ореха макадамии можно намазывать так же, как арахисовое масло. Добавьте его в свой смузи, положите ложку на крекер или размешайте в миске с овсянкой.
    • Паста. Хочешь пофантазировать? Замочите орехи на ночь, измельчите их в пасту, а затем используйте ее для приготовления веганского сыра или молока!

    Для большинства людей и в большинстве ситуаций орехи макадамия являются вкусной и здоровой закуской. Но есть несколько потенциальных проблем, связанных с приготовлением, размером порции и возможными аллергенами:

    • Жарка на сильном огне. Большинство людей едят орехи макадамии в сыром или жареном виде. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что жареные орехи макадамии на самом деле обладают лучшими питательными свойствами, чем сырые. Это не делает сырые орехи несъедобными — просто они менее питательны.
    • Излишество. Орехи макадамия богаты полезными питательными веществами, но они также богаты калориями. Порция из 1 чашки? Это зарядит вас более чем на 900 калорий. 🤯 Придерживайтесь небольшой горсти и избегайте орехов с добавлением сахара или масла, если вы не хотите гигантской прибавки калорий.
    • Аллергия на орехи. Аллергия на орехи? Прервите поход в магазин за орехами макадамия! Есть много других продуктов, которые предлагают те же преимущества для здоровья. Не рискуйте аллергической реакцией.

    Орехи макадамии — одни из самых богатых и сливочных орехов на планете. (Второе место? Мы смотрим на вас, кешью!) Они также являются отличным источником полезных жиров, антиоксидантов и необходимых минералов.

    TBH, большинство орехов полезны для здоровья сердца и регулирования уровня сахара в крови. Орехи макадамия не исключение.

    Лучший и самый здоровый способ насладиться орехами макадамия – это сырые или жареные на слабом огне без добавления сахара, соли или масла. Эти маленькие ребята достаточно вкусны сами по себе. Наслаждаться!

    Свойства и преимущества орехов макадамии – NatureWord

    Орехи макадамия являются популярным продуктом питания во всем мире. Несмотря на то, что этот вид произрастает на австралийском континенте, он процветает в любом регионе с субтропическим климатом. Два основных вида орехов макадамии продаются для потребления человеком: Macadamia integrifolia и Macademia tetraphylla. Что отличает их от других сортов орехов, так это их чрезвычайно высокое содержание жира, 75,8 г жира на каждые 100 г и высокая энергетическая ценность 740 ккал на 100 г. Таким образом, их лучше всего есть в умеренных количествах, как часть общей сбалансированной и разнообразной диеты, потому что они могут легко вызвать увеличение веса.

    Но почему орехи макадамия так популярны? Причина проста: 100 г сырых ядер содержат очень большое количество необходимых витаминов и минералов, таких как качественные поливитамины, а также полезные мононенасыщенные жиры. Орехи макадамии особенно богаты марганцем, медью, магнием, железом, витаминами B1 и B6 и обладают антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами, а также полезны для здоровья мозга и нервной системы, иммунной и пищеварительной систем, сердца и мышцы.

    Как выглядят орехи макадамия?

    В зависимости от сорта орехи макадамии могут иметь гладкую скорлупу (Macadamia integrifolia) или шероховатую скорлупу (Macadamia tetraphylla). Они очень похожи на грецкие орехи , имеющие коричневую, древесную, твердую скорлупу и ярко-зеленую шелуху, которая легко отпадает, когда плод созреет. Однако в случае с орехами макадамия зеленая шелуха заостренная, а ядро ​​— идеально круглое, молочно-белого ореха.

    Какие на вкус орехи макадамия?

    Сладкий, ореховый, жирный вкус свежих орехов макадамии может иметь поистине магнетическое очарование. Орехи можно расколоть и есть как есть, а также добавлять в тесто для печенья, начинку для блинов и даже в начинку для мороженого. Высокое содержание жира делает их идеальными для приготовления пищи. Но самое главное, орехи макадамии очень питательны, а умеренное потребление может помочь предотвратить ряд дефицитов витаминов и минералов и их побочные эффекты.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Чтобы воспользоваться всеми преимуществами макадамии для здоровья, лучше всего есть только сырые, несоленые орехи и, конечно же, придерживаться умеренного потребления. Соленые орехи и семечки увеличивают потребление натрия и со временем могут привести к высокому кровяному давлению. Поскольку орехи макадамия имеют 740 ккал/100 г , что является высокой калорийностью, даже для орехов и семян, они вызывают увеличение веса, что способствует ухудшению сердечно-сосудистой системы и метаболическим заболеваниям.

    Не говоря уже о том, что большая часть их энергетической ценности обусловлена ​​высоким содержанием жира (75,8 г жира/100 г) . Чтобы поддерживать ежедневное потребление калорий в пределах нормы, помните, что орехи макадамия лучше всего употреблять в умеренных количествах, нечасто или, по крайней мере, не каждый день.

    Чем полезны орехи макадамия?

    Переедание может привести к увеличению веса и создать предрасположенность к другим проблемам со здоровьем. Из-за высокой калорийности и содержания жира орехи макадамия не подходят для диабетиков или тех, кто страдает ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно 9.0014 высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление . Жировой профиль включает: 12 г насыщенных жиров, 59 г мононенасыщенных жиров и 1,5 г полиненасыщенных жиров. Однако, если потребление ограничено, они являются действительно полезным перекусом, учитывая их высокую питательную ценность.

    Орехи макадамии являются богатым источником полезных мононенасыщенных жиров , незаменимых жирных кислот, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови и, таким образом, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Незаменимые жирные кислоты также питают мозг и поддерживают когнитивные функции, поэтому в нашем рационе должно быть достаточное их количество для поддержания интеллектуальных усилий. Орехи макадамия и другие орехи и семена идеально подходят для поддерживает обучение и память и улучшает мозговой туман для более ясного мышления.

    Помимо пользы для здоровья, они обладают невероятно высоким содержанием клетчатки : 8,6 г клетчатки на 100 г сырых ядер. Современные диеты, как правило, содержат мало клетчатки из-за уменьшения потребления орехов, семян, фруктов, овощей и злаков. Как следствие, современный человек потребляет обработанные пищевые продукты с низким содержанием клетчатки, которые замедляют время транзита по кишечнику и снижают частоту дефекации. Это со временем может привести к хроническим запорам. Небольшая порция орехов макадамии или любых других продуктов, богатых клетчаткой орехи и семечки могут помочь регулировать перистальтику кишечника, а естественным образом облегчить запор , с дополнительными преимуществами при геморрое.

    Клетчатка также важна для пищеварения и помогает контролировать вес. Хотя высокое содержание жира в орехах макадамии может свести на нет преимущества клетчатки для похудения. Орехи макадамии также богаты белком: 7,9 г белка на 100 г ядер . Аминокислоты, входящие в состав белка, поддерживают работу мозга и помогают синтезировать нейротрансмиттеры, регулирующие настроение. Другими словами, есть орехи макадамия — это 9.0014 хорошо помогает от тумана в голове и перепадов настроения .

    Орехи макадамия являются прекрасным источником витаминов группы В : фолиевой кислоты (11 мкг), ниацина (2,473 мг), пантотеновой кислоты (0,758 мг), пиридоксина (0,275 мг), рибофлавина (0,162 мг) и тиамина (1,195 мг). ). Витамины группы В обеспечивают правильное преобразование пищи, которую мы потребляем, в энергию, которая поддерживает нас в течение всего дня. В частности, тиамин содержится в ядрах более чем в больших количествах: 100 г свежих ядер содержат почти всю рекомендуемую суточную норму витамина. Витамин поддерживает нормальную работу мозга и снижает риск преждевременного снижения когнитивных функций. Таким образом, регулярное употребление орехов макадамии имеет важные преимущества для нервной системы.

    В дополнение к этому, ядра богаты минералами , такими как медь (0,756 мг), железо (3,69 мг), магний (130 мг), марганец (4,131 мг), фосфор (188 мг), селен, калий , кальций и цинк. Если вы посмотрите на цифры, то заметите, что количество минералов только в 100 г сырых ядер действительно выше, чем количество, содержащееся во многих минеральных добавках.

    Медь, например, помогает  предотвратить преждевременное поседение волос . Iron борется с анемией и усталостью , помогает производить новые эритроциты и предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных. Магний увеличивает усвоение кальция костями и поддерживает здоровье мышц. Марганец защищает от окисления, вызванного свободными радикалами, благодаря своим антиоксидантным свойствам . Цинк поддерживает иммунную систему, а фосфор способствует здоровью костей. Представьте себе, что вы едите горсть орехов макадамии и получаете все эти преимущества для здоровья благодаря большому разнообразию витаминов и минералов, содержащихся в них.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *