Лук репчатый польза для организма человека: Репчатый лук: польза и вред
Репчатый и зеленый лук: польза и вред для организма
Какие витамины содержит лук, какими лечебными свойствами он обладает и может ли нанести вред?
Состав и пищевая ценность лука
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Любой вид лука – зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький – это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Вырастить его на дачном огороде или даже на подоконнике очень просто, а добавив несколько перышек в зеленый салат, вы сделаете его гораздо полезнее.
-
Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. -
Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка. -
Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии. -
Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. -
Кремний – жизненно важный микроэлемент, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. -
Цинк – нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину. -
Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
Эксперты рассказывают, как выбирать лук в магазине.
Как лук влияет на здоровье
Укрепляет иммунитет. Наверняка вы слышали от бабушки, что лук – отличное лекарство от любой простуды. Современные ученые действительно нашли этому подтверждение: лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Это значит, что лук по праву называют природным антибиотиком.
Уменьшает выраженность аллергии. И снова все дело в богатом антиоксидантном составе лука. Доказано, что антиоксиданты (в том числе кверцетин) поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ. Благодаря этому средства на основе лука могут быть эффективными при лечении аллергической астмы и ринита.
Нормализует пищеварение. Репчатый и зеленый лук – это богатые источники клетчатки. Эти пищевые волокна не перерабатываются организмом, но зато активизируют все процессы в кишечнике, позволяя эффективно избавляться от переработанных веществ.
Более того, клетчатка становится питанием для полезных бактерий-пробиотиков, которые обитают в кишечнике и во многом определяют не только процессы пищеварения, но и общее состояние организма.
Важен для кроветворения. В репчатом луке содержится кобальт, который необходим для синтеза эритроцитов, правильного обмена холестерина и синтеза витамина D.
Чем полезен для женщин
-
Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов лук действительно можно отнести к продуктам красоты. Цинк, кремний, кобальт, витамины А и С, витамины группы В – все эти элементы отвечают за молодость и сияние кожи. -
Продлевает молодость. У лука богатый антиоксидантный состав. Как известно, процессы старения ученые связывают с повреждением клеток и хроническим воспалением в организме, с которым способны бороться антиоксиданты. -
Избавляет от отеков. Лук богат калием и обладает легким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме. -
Важен во время беременности. Лук содержит витамин А, который очень важен для правильного течения беременности и развития плода. -
Снижает тягу к сладкому. Доказано, что дефицит микроэлементов усиливает любовь к десертам, ведь организм пытается восполнить недостаток энергии, которую проще всего получить из сладкой и жирной пищи. Особенно важны хром, магний и витамины группы В – все они содержатся в луке.
Чем полезен для мужчин
-
Важен для здоровья сердца. Лук богат антоцианами – природными соединениями, которые содержатся во многих растениях и очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. По данным исследования, у тех, кто регулярно ел продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не употреблял. -
Повышает работоспособность. Высокое содержание калия поддерживает активную работу головного мозга. Поэтому тем, кто испытывает высокие нагрузки, стоит регулярно включать в рацион лук. -
Активизирует либидо. В народной медицине все сорта лука традиционно считаются хорошим средством для усиления мужской потенции. В этом действительно есть доля правды: за счет высокого содержания калия лук благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может быть одним из способов профилактики эректильной дисфункции. Конечно, нужно понимать, что один только лук вряд ли сможет спасти положение. Для мужского здоровья необходимо сбалансированное питание, физическая нагрузка и, конечно, правильный режим работы и отдыха.
Противопоказания
Сырой лук может быть опасен для тех, у кого диагностированы гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Дело в том, что свежий лук повышает кислотность в желудке и может вызвать приступ. Чтобы избежать неприятных последствий, при заболеваниях ЖКТ лук стоит есть в приготовленном виде – запеченный, вареный, обжаренный лук не вызовет обострений.
Еще один возможный неприятный эффект – метеоризм. Сырой лук содержит достаточно много фруктозы, которая при расщеплении у некоторых людей может спровоцировать повышенное газообразование. Следите за реакцией организма!
Кроме этого, лук известен способностью повышать давление, поэтому не рекомендуется его есть в больших количествах людям с гипертонией.
Почему мы плачем, когда режем лук?
Все дело в том, что при повреждении клетки лука выделяют вещество, раздражающее слизистую глаз. Это вещество не может навредить, но вполне способно вызвать массу неприятных ощущений. Чтобы избежать слез, у шеф-поваров есть несколько профессиональных секретов.
- Резать очень острым ножом и максимально быстро. Во-первых, при таком подходе повреждается меньше луковых клеток; во-вторых, при стремительной нарезке пары не успевают вызвать сильное раздражение слизистой.
- Часто споласкивать нож холодной водой. Таким образом вы смываете агрессивные вещества, которые вызывают слезотечение.
- Перед нарезкой в течение нескольких минут охладить лук в морозилке, чтобы замедлить химическую реакцию. Это никак не повлияет на полезные свойства лука, но готовить его станет проще.
Какой лук выбрать?
Красный. В 100 г содержится примерно 40 ккал, 1,4 г белков, 9,1 г углеводов, жиры. В составе хлор, йод, фосфор, бор, кальций, магний, калий. Обладает пикантным мягким вкусом. Этот сорт стоит есть в свежем виде, потому что при тепловой обработке он теряет красивый цвет, становясь серо-синим, и может испортить вид блюда. Добавляйте в салаты, сэндвичи, бургеры, сальсу, идеально подходит для маринования.
Белый. В 100 г содержится 40–42 ккал, 1,43 г белков, 9,87 г углеводов и 0,1 г жиров. В составе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк. По интенсивности вкуса этот сорт – один из лидеров. А благодаря высокому содержанию воды мякоть белого лука долго остается сочной и хрустящей. Очень хорош как в сыром, так и приготовленном виде. Добавляйте в белые соусы, салаты с пастой и картофелем, в рагу, сложные мясные и овощные блюда.
Репчатый (желтый). В 100 г содержится 41 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель, лимонная и яблочная кислоты. Самый доступный и универсальный сорт, который в рецептах может заменить менее распространенные виды лука. Есть его в сыром виде довольно сложно, зато он прекрасно переносит длительную тепловую обработку. Добавляйте в любые тушеные, отварные и жареные блюда.
Зеленый (перо). Его калорийность ниже всего. В 100 г содержится 20 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель. Зеленый лук лучше всего есть сырым: добавляйте в салаты, супы и любые готовые овощные и мясные блюда непосредственно перед подачей.
Шалот. Это самый калорийный вид лука, он же лидирует по содержанию белков и углеводов. В 100 г содержится 72 ккал, 2,5 г белков, 0,1 г жиров, 13,6 г углеводов. В составе витамины А, С, витамины группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк. Эти луковички стоят значительно дороже обычного репчатого лука, но незаменимы в блюдах французской кухни, потому что придают соусам и подливам деликатный вкус и аромат. Добавляйте в соусы и заправки для салатов, горячие мясные и рыбные блюда, шашлык. Если луковицы целиком запечь в духовке, а затем обжарить с добавлением меда и оливкового масла, вы получите отличный гарнир.
Лук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Л
Лук (Allium)
История
Родина лука – Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н. э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса. К III тысячелетию до н.э. лук был известен на территории всего северного полушария. Первые экспедиции Колумба доставили лук в Новый Свет, где он быстро распространился. Сегодня все народы, знакомые с этим растением, считают его не только пищевым продуктом, но и универсальным лекарственным средством.
Интересные факты
Историки считают, что лук входил в рацион строителей пирамид и был необходимой частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Виды и сорта
Существует около 700 видов лука, основная часть из которых дикорастущие. Несколько десятков видов лука культивируются как съедобные или декоративные растения. Среди съедобных видов лука наиболее известны репчатый, татарка, шнитт (резанец), лук-порей, лук дикий, лук душистый, лук медвежий (черемша). Чеснок – это тоже один из видов лука.
Самый распространенный лук – репчатый – в зависимости от сорта может быть белым, желтым, красным, фиолетовым. Что касается вкуса репчатого лука, он подчиняется основному правилу: чем южнее, тем слаще.
Кроме биологических видов и сортов, лук делится на две категории: репчатый и зеленый.
Применение
Лук – универсальная культура, входящая в кухни практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на восточных базарах. Сегодня для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.
Если зеленый лук может применяться только как приправа, то репчатый лук зачастую используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах. Репчатый лук можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, пассеровать, жарить во фритюре, запекать, тушить.
Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок – сладкие. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.
Свойства
Антибактериальные и фунгицидные свойства лука описаны Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран, ангины и слабого желудка. Современными учеными доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.
Лук стимулирует образование желудочного сока и возбуждает аппетит. Кроме того, лук считается эффективным афродизиаком.
Состав
Все виды лука, как ни странно, богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.
Калорийность и пищевая ценность лука
Калорийность лука — 41 ккал.
Пищевая ценность лука: белки — 1,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,2 г
Лук: все рецепты
Бистро «Березка»
Луковый суп с говядиной
1 час 30 минут
Ресторан «Галерея Дессанж»
Луковый суп на мясном бульоне
30 минут
Марина Манохина
Луковый хлеб
50 минут
Кулинарная студия Clever
Луковые кольца в кляре
20 минут
преимуществ для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое.
Написано WebMD Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить лук
Информация о питании
От руководства Webmd Ingredients
Serving Seful Area 0,5. % дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенных жиров 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 3 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 7 G
3%
Диета 7 G
3%
. Клетчатка 1 г
4%
Сахар 3 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 7%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
. Стоимость приходит к прихожу к достопримечательному дохону. род Allium и тесно связан с чесноком, луком-шалотом и луком-пореем. Большинство людей потребляют около 20 фунтов этого острого овоща в год, употребляя его в сыром, приготовленном, маринованном или измельченном виде. Есть много разновидностей лука на выбор, в том числе желтый, красный, белый, фиолетовый, испанский лук и лук Видалия.
Польза для здоровья
Лук является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки и, как известно, обладает рядом преимуществ для здоровья, таких как:
Снижение риска развития рака
химические вещества, помогающие бороться с раком. Лук является одним из самых богатых пищевых источников питательного вещества под названием кверцетин, который, как известно, препятствует активности или образованию элементов, вызывающих рак. Диета, богатая кверцетином, была связана с более низким риском развития рака легких.
Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта
Лук содержит органические соединения серы. Эти соединения являются причиной того, что лук имеет такой острый, сильный вкус и запах. Органические соединения серы помогают снизить уровень холестерина в организме, а также могут способствовать разрушению тромбов, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Вы должны есть лук сырым, а не приготовленным, чтобы получить из него больше соединений серы.
Контроль диабета
Известно, что кверцетин и органические соединения серы, содержащиеся в луке, способствуют выработке инсулина, что делает его полезным овощем для людей с диабетом.
Меньший риск болезни Альцгеймера
Флавоноиды поступают из растений и особенно много содержатся в луке. Одно исследование показало, что у тех, кто в течение длительного времени придерживается диеты с высоким содержанием флавоноидов, снижается риск развития болезни Альцгеймера.
Питание
Питательные вещества на порцию
½ чашки нарезанного сырого белого лука содержит:
- Калории: 32
- Углеводы: 7 грамм
- Белки: 1 грамм
- Сахар: 3 грамма
0 0 0 7 грамм 7 0 0 0 0 0
лука также являются хорошим источником:
- Витамин C
- Витамин B6
- Калий
- Марганец
- Mopper
вещи. 0090
Вероятно, единственный негативный эффект, который вы заметите при употреблении лука, заключается в том, что он может повлиять на запах вашего тела. Когда ваше тело расщепляет соединения серы, содержащиеся в луке, они могут реагировать на пот на вашей коже, создавая то, что обычно считается неприятным запахом тела.
Людям с синдромом раздраженного кишечника лук может увеличить газообразование и вздутие живота. В таком случае их потребление должно быть ограничено.
Как приготовить лук
Постарайтесь приготовить лук ближе к тому времени, когда вы будете его подавать. Их вкус уменьшается, а запах становится сильнее, чем дольше они стоят после разрезания.
У многих людей слезятся глаза при резке лука. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете нарезать лук под водой или охладить его в течение 30 минут перед нарезкой. Когда вы режете луковицу, оставьте нетронутым конец корня, так как в этой части луковицы содержится больше всего органических соединений серы, от которых вы плачете.
Вы можете жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать, жарить, карамелизировать, запекать или жарить лук.
Лук можно сохранить путем замораживания, маринования, консервирования или обезвоживания. Обратите внимание, что если лук был заморожен, его следует использовать только для приготовления пищи.
Лук придает вкус любому блюду, его можно есть на завтрак, обед и ужин. Вот несколько способов добавить больше лука в свой рацион:
- Смешайте нарезанный кубиками лук, халапеньо, помидоры и кинзу с соком лайма, чтобы получился острый соус гуакамоле.
- Смешайте рис с карамелизированным луком и бульоном, чтобы приготовить рисовое блюдо с небольшой сладостью.
- Запанируйте свеженарезанный лук, затем обжарьте его, чтобы получились вкусные луковые кольца.
- Смешайте натертый лук с рисовым уксусом, соевым соусом, сахаром и растительным маслом для освежающей заправки для салата.
- Добавляйте приготовленный лук в омлеты, фриттаты и пироги с заварным кремом.
- Добавляйте лук в блюда для жарки.
- При приготовлении чили добавьте лук, чтобы усилить вкус.
- Попробуйте добавить карамелизированный лук в пикантную выпечку, такую как кукурузный хлеб, фокачча и печенье с чеддером.
13 Польза лука для здоровья
Хотите узнать о пользе лука? Вот конкретные сведения о пользе лука.
Преимущества лука не ограничиваются его вкусом и текстурой. Раньше они готовили соленья, карри, бутерброды, супы и другие продукты.
Лук, чеснок, лук-шалот и лук-порей относятся к роду Allium. Летом рекомендуется есть сырой лук, потому что он охлаждает и приносит много пользы организму.
В среднем человек потребляет 20 фунтов этого овоща в год, независимо от того, едят ли они его в сыром, вареном, маринованном или измельченном виде.
Один из самых простых способов сделать ваши блюда вкусными и питательными — добавить сырой лук. Я добавляю лук почти во все свои пикантные блюда!
Как использовать лук?
Это факт, что лук в сыром или вареном виде невероятно полезен. Однако сырой лук содержит органические соединения серы в количествах, дающих ряд преимуществ.
Также полезен вареный лук. Они являются отличным источником меди и волокна. Медь улучшает мозговую коммуникацию, а клетчатка помогает предотвратить проблемы с желудком.
По словам клинического диетолога, доктора Ловнит Батра, сырой лук лучше, потому что в нем больше серы и антиоксидантов.
Польза лука для здоровья:
Лук содержит много питательных веществ, включая витамины, минералы и клетчатку. Также известно, что они имеют несколько преимуществ для здоровья.
Лук играет важную роль в поддержании нашего здоровья и заставляет наши вкусовые рецепторы покалывать.
Они содержат аллилдисульфид и лук лук, которые помогают контролировать рак, контролировать уровень сахара в крови, успокаивать воспаление и лечить инфекции. Лук — это суперфуд. Здесь мы предоставим вам подробную информацию о пользе сырого лука.
1. Снижение риска инсульта и сердечных заболеваний
Лук является отличным источником тиосульфатов и флавоноидов. Эти вещества ответственны за едкий, подавляющий вкус и запах лука.
Тиосульфаты поддерживают консистенцию крови, а соединения серы, как известно, снижают уровень холестерина в организме. Это помогает снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.
Медицинские работники говорят, что наилучшей стратегией является употребление лука в сыром или приготовленном виде, чтобы получить из лука наибольшее количество соединений серы.
2. Уровень сахара в крови остается под контролем
В настоящее время сахар в крови стал распространенным заболеванием. Таким образом, каждый должен серьезно относиться к сахару в крови как к стратегии здоровья. Исследование показывает, что экстракт лука помогает снизить уровень сахара в крови.
Чтобы продемонстрировать это, было проведено исследование на крысах с диабетом, и результаты оказались многообещающими. Это связано с наличием в луке определенных химических веществ, таких как кверцетин и соединения серы, которые обладают антидиабетическими свойствами.
В результате употребление лука может помочь людям снизить уровень сахара в крови. Однако благотворное действие лук оказывает только при употреблении с противодиабетическим препаратом метформином.
3. Лучше всего для дыхательной системы лучше всего подходит сырой лук.
В луке содержится антиаллерген. Поскольку аллергия часто является фактором, способствующим респираторным заболеваниям, противовоспалительные свойства лука также могут помочь облегчить респираторный дискомфорт.
Поскольку лук может расслабить мышцы изолированной трахеи, добавление его в свой рацион поможет вам быстрее почувствовать себя лучше. В результате астматикам становится легче дышать.
Согласно американскому исследованию, пациентам с респираторными заболеваниями, такими как астма и аллергический ринит, могут помочь определенные фрукты и овощи, одним из которых является лук.
4. Отлично подходит для здоровья глаз
Лук содержит селен, который поддерживает функцию витамина Е в глазах (который защищает клетки глаза).
Согласно исследованию, проведенному в Иране, лук может остановить развитие здоровой глазной флоры. Это повышает вероятность того, что лук может лечить блефарит и конъюнктивит, два распространенных заболевания глаз.
Луковый сок был протестирован и имеет много преимуществ. Вы также можете попробовать это, но мы советуем вам сначала поговорить с врачом.
Сера лука улучшает состояние хрусталика глаза. Во время этого процесса стимулируется антиоксидантный белок глутатион.
Более низкий риск развития катаракты, дегенерации желтого пятна и глаукомы связан с более высоким уровнем глутатиона.
5. Лук полезен для укрепления костей
Лук отлично подходит для укрепления костей, что улучшает общее состояние костей. Антиоксидантные свойства включают снижение окислительного стресса, повышение уровня антиоксидантов и снижение потери костной массы, что защищает от болезней, связанных с костями.
По мнению швейцарских экспертов, вещество, содержащееся в белом луке, называемое GPCS, помогает предотвратить потерю костной массы.
Другое исследование показало, что у женщин, которые часто употребляли лук, костная масса была на 5% выше, чем у тех, кто этого не делал. Кроме того, употребление лука улучшает плотность костей у женщин старше 50 лет.
Фонд борьбы с артритом утверждает, что содержащийся в луке антиоксидант кверцетин может уменьшить воспалительные эффекты лейкотриенов, простагландинов и гистамина у людей с ревматоидным артритом и остеоартритом. Это реальность, что употребление лука может уменьшить дискомфорт в суставах.
6. Способствует здоровью кишечника
Лук очень полезен для кишечника. Кишечник представляет собой трубку, которая простирается от рта до ануса. Его также можно назвать пищеварительной системой.
Помогает регулировать пищеварение в организме человека. Углеводы и клетчатка необходимы для поддержания здоровья кишечника. Поскольку лук богат пищевыми волокнами, он помогает улучшить пищеварение.
7. Польза для кожи
Для идеальной и красивой кожи необходимы все витамины A, C, E и K, содержащиеся в луке. Эти витамины защищают вас от вредного воздействия УФ-излучения, а также помогают избавиться от пигментации.
Они защищают кожу от ускоренного старения, вызванного свободными радикалами. Мощные антибактериальные свойства овоща также позволяют ему защищать кожу от вредных микроорганизмов.
Знаете ли вы, что вы можете использовать маску для лица с каплей лукового сока для мягкой кожи без прыщей?
8. Сделайте кожу сияющей
Согласно исследованию, витамин С имеет решающее значение для придания коже здорового сияния.
Все, что вам нужно для этой луковой маски для лица, это 2 чайные ложки нутовой муки, 1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лукового сока, 1/2 чайной ложки воды или сока алоэ и щепотка мускатного ореха.
Смешайте все ингредиенты и перемешайте до образования густой пасты. Если пудинг получится слишком густым, можно добавить еще молока.
Вы также можете добавить в упаковку каплю эфирного масла лаванды, если запах лука слишком сильный, но избегайте этого, если у вас чувствительная кожа.
Равномерно нанесите маску на лицо и шею после очищения лица, после того как маска высохнет, что может занять 20 минут, аккуратно помассируйте кожу молоком, чтобы удалить его.
Эта маска отшелушивает кожу и придает ей сияние.
9. Укрепление иммунной системы
Содержание антиоксидантов в луке также может помочь вам укрепить вашу иммунную систему. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Mediators of Inflammation, лук обладает мощными химическими свойствами, повышающими иммунитет и оказывающими противораковое действие.
Селен, содержащийся в луке, стимулирует иммунную систему. Минералы также защищают от сверхактивного иммунного ответа, который может иметь негативные последствия.
Лук играет важную роль в росте и размножении иммунных клеток с дефицитом селена. Эти клетки также борются за производство важных белков и транспортировку кальция.
В России лук часто используют как натуральное средство от простуды и гриппа.
Здесь мы также хотим обсудить распространенное средство: спать с луком в носках под ногами. Есть ли в этом какая-то польза?
Согласно некоторым источникам, он увлажняет ваше тело и убивает инфекции. Если вы сделаете это, ваша иммунная система станет сильнее.
Также можно приготовить луковый чай, чтобы избавиться от простуды. Этот чай повышает иммунитет, что также помогает в профилактике заболеваний.
Простые шаги для приготовления чая включают нарезание луковицы, варку ее в воде, а затем употребление сока. Он работает как быстрое средство от простуды и других заболеваний.
Для вкуса и большей пользы вы также можете добавить дополнительные ингредиенты, такие как имбирь. Противовоспалительные свойства лука могут помочь при астме.
Даже сироп из лука и меда эффективен при лечении симптомов простуды. Просто нарежьте лук и добавьте его в кастрюлю. Добавьте к нему полстакана меда.
Медленно нагревайте лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Принимайте по одной чайной ложке этого сиропа каждые три-четыре часа.
В сезон гриппа для профилактики можно принимать 1-2 чайные ложки. Для сопоставимых результатов смешайте мед и белый лук.
10. Пищеварительная система
Полезен ли сырой лук для желудочно-кишечного тракта?
Да, лук является хорошим источником пребиотиков, которые поддерживают хорошее пищеварение, улучшают бактериальный баланс кишечника и поддерживают его регулярность.
Содержит достаточное количество инулиновой клетчатки, чтобы помочь вашему организму поддерживать здоровый уровень полезных бактерий. Лук содержит тиосульфинаты, которые убивают эти полезные микроорганизмы.
Поэтому поговорите со своим врачом, если вы чувствительны к антибактериальному действию лука.
Помимо облегчения запоров, натуральные пребиотики лука эффективны при болях в животе и лечении глистов. Натуральные пребиотики лука помогают не только при запорах, но и при болях в животе и глистах.
Но помните, что некоторые люди сообщали о мигренях и метеоризме после употребления лука. Если это произойдет, поговорите со своим врачом.
11. Сексуальное здоровье
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biomolecules, лук является одним из растительных средств, используемых для лечения эректильной дисфункции и полового бессилия в западной Уганде.
Кроме того, он помогает повысить уровень тестостерона у мужчин. Польза фруктов или овощей для мужчин, несмотря на другие факторы, общеизвестна. Известно, что мужская фертильность повышается при приеме меда и лукового сока.
12. Здоровье полости рта
Лук содержит много витамина С, который помогает поддерживать здоровье зубов и снижает количество бактерий, вызывающих кариес.
Рекомендуется есть их в сыром виде, так как при приготовлении некоторые из этих полезных ингредиентов могут быть удалены. Многие люди избегают их есть из-за неприятного запаха изо рта.
В результате они могут вызвать неприятный запах изо рта. Поэтому, особенно если вы собираетесь на общественное мероприятие, тщательно почистите и прополощите рот после употребления лука.
13. Улучшение сна
Кроме того, лук очень важен для сна. К ним относятся пребиотики, и одно исследование предполагает, что они могут улучшать сон и даже снижать стресс.
Пребиотическая клетчатка помогает поддерживать полезные бактерии в кишечнике и способствует здоровью кишечника, но, что более важно, вы можете регулярно употреблять сырой лук для спокойного сна.
Как выбрать лук?
Вам будет очень легко собирать лук.
Лук, как сухой, так и зеленый, подается круглый год. Отправляясь за покупками, выбирайте чистый, правильной формы лук без открытой шейки.
Они должны быть яркими, хрустящими, сухими и прочными. У них не должно быть толстого деревянного покрытия, а горлышки должны быть надежно закрыты.
Как хранить лук?
Сушеный лук можно хранить несколько месяцев.
Лук следует хранить в прохладном, сухом и вентилируемом месте. Вы можете сохранить этот лук для последующего использования. Чтобы сохранить их свежими для использования в течение двух-трех дней, их следует завернуть в полиэтилен или хранить в плотно закрытой таре.
Лук необходимо регулярно проверять после надлежащего хранения. Тонкий или обесцвеченный лук следует выбросить.
До сих пор мы видели все о пользе лука. Но эй, у этого скромного овоща есть и побочные эффекты.
Возможные побочные эффекты лука:
Здесь вы подробно увидите возможные побочные эффекты лука.
1. Неприятный запах изо рта
Неприятный запах изо рта часто вызывается резким запахом лука; это может быть связано с их высоким содержанием серы.
2. Резкое падение уровня сахара в крови
Лук снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам следует проверять уровень сахара в крови перед его употреблением, так как это может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови.
3. Жжение в груди и желудке
Неконтролируемое употребление лука может привести к изжоге. Это может вызвать неблагоприятные последствия для людей с сердечными заболеваниями. Такие ситуации требуют немедленной медицинской помощи.
4. Раздражение желудка
Хотя лук используется для лечения многих желудочно-кишечных расстройств, чрезмерное употребление может вызвать раздражение желудка, рвоту, тошноту и изжогу.
Если вы регулярно испытываете какое-либо из этих состояний при употреблении лука, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
5. Раздражение кожи
Некоторые люди могут испытывать раздражение и сыпь на лице или коже после нанесения лукового сока на кожу. Поэтому перед использованием желательно протестировать его на небольшом участке кожи.
6. Увеличение содержания лития
Лук может снизить способность организма избавляться от лития. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты лития во время употребления лука.
7. Беременные и кормящие женщины
Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление лука, так как на этом этапе он часто вызывает изжогу.
8. Повышенная чувствительность
Людям с аллергией на лук не следует принимать вместе аспирин и лук, так как аспирин повышает чувствительность к луку.
9. Антикоагулянтные свойства
Употребление лука может предотвратить свертывание крови из-за его антикоагулянтных свойств. Сочетание лука с другими антикоагулянтами может увеличить риск кровотечения и синяков.
Поэтому следует помнить об этом серьезном побочном эффекте употребления лука.
10. Артериальное давление
Лук может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Поэтому люди, принимающие лекарства от артериального давления, должны быть осторожны в их применении.