Льняного масла химический состав: Масло льняное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Масло льняное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{

{
В чайных ложках

{

{
В столовых ложках


1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г


1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г


1 ст. л — 13,6 г2 ст.л — 27,2 г3 ст.л — 40,8 г4 ст.л — 54,4 г5 ст.л — 68,0 г6 ст.л — 81,6 г7 ст.л — 95,2 г8 ст.л — 108,8 г9 ст.л — 122,4 г10 ст.л — 136,0 г11 ст.л — 149,6 г12 ст.л — 163,2 г13 ст.л — 176,8 г14 ст.л — 190,4 г15 ст.л — 204,0 г16 ст.л — 217,6 г17 ст.л — 231,2 г18 ст.л — 244,8 г19 ст.л — 258,4 г20 ст.л — 272,0 г21 ст.л — 285,6 г22 ст.л — 299,2 г23 ст.л — 312,8 г24 ст.л — 326,4 г25 ст.л — 340,0 г26 ст.л — 353,6 г27 ст.л — 367,2 г28 ст.л — 380,8 г29 ст.л — 394,4 г30 ст.л — 408,0 г31 ст.л — 421,6 г32 ст.л — 435,2 г33 ст.л — 448,8 г34 ст.л — 462,4 г35 ст.л — 476,0 г36 ст.л — 489,6 г37 ст.л — 503,2 г38 ст.л — 516,8 г39 ст.л — 530,4 г40 ст.л — 544,0 г41 ст.л — 557,6 г42 ст.л — 571,2 г43 ст.л — 584,8 г44 ст.л — 598,4 г45 ст.л — 612,0 г46 ст.л — 625,6 г47 ст.л — 639,2 г48 ст.л — 652,8 г49 ст.л — 666,4 г50 ст.л — 680,0 г51 ст.л — 693,6 г52 ст.л — 707,2 г53 ст.л — 720,8 г54 ст.л — 734,4 г55 ст.л — 748,0 г56 ст.л — 761,6 г57 ст.л — 775,2 г58 ст.л — 788,8 г59 ст.л — 802,4 г60 ст.л — 816,0 г61 ст. л — 829,6 г62 ст.л — 843,2 г63 ст.л — 856,8 г64 ст.л — 870,4 г65 ст.л — 884,0 г66 ст.л — 897,6 г67 ст.л — 911,2 г68 ст.л — 924,8 г69 ст.л — 938,4 г70 ст.л — 952,0 г71 ст.л — 965,6 г72 ст.л — 979,2 г73 ст.л — 992,8 г74 ст.л — 1 006,4 г75 ст.л — 1 020,0 г76 ст.л — 1 033,6 г77 ст.л — 1 047,2 г78 ст.л — 1 060,8 г79 ст.л — 1 074,4 г80 ст.л — 1 088,0 г81 ст.л — 1 101,6 г82 ст.л — 1 115,2 г83 ст.л — 1 128,8 г84 ст.л — 1 142,4 г85 ст.л — 1 156,0 г86 ст.л — 1 169,6 г87 ст.л — 1 183,2 г88 ст.л — 1 196,8 г89 ст.л — 1 210,4 г90 ст.л — 1 224,0 г91 ст.л — 1 237,6 г92 ст.л — 1 251,2 г93 ст.л — 1 264,8 г94 ст.л — 1 278,4 г95 ст.л — 1 292,0 г96 ст.л — 1 305,6 г97 ст.л — 1 319,2 г98 ст.л — 1 332,8 г99 ст.л — 1 346,4 г100 ст.л — 1 360,0 г


Масло льняное



  • Стаканов0,5


    1 стакан — это сколько?


  • Чайных ложек22,2


  • Столовых ложек7,4








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г


Калорийность Льняное масло холодного отжима.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Льняное масло холодного отжима».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность884 кКал1684 кКал52.5%5.9%190 г
Белки0. 11 г76 г0.1%69091 г
Жиры99.98 г56 г178.5%20.2%56 г
Вода0.12 г2273 г1894167 г
Витамины
Витамин В4, холин0. 2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.47 мг15 мг3.1%0.4%3191 г
бета Токоферол0.55 мг~
гамма Токоферол28.76 мг~
дельта Токоферол1. 65 мг~
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%0.9%1290 г
Макроэлементы
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%100000 г
Фосфор, P1 мг800 мг0. 1%80000 г
Микроэлементы
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.1%17143 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол98 мг~
Стигмастерол30 мг~
бета Ситостерол206 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0. 094 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.044 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.976 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0. 008 г~
12:0 Лауриновая0.018 г~
14:0 Миристиновая0.077 г~
15:0 Пентадекановая0.027 г~
16:0 Пальмитиновая5. 109 г~
17:0 Маргариновая0.051 г~
18:0 Стеариновая3.367 г~
20:0 Арахиновая0.131 г~
22:0 Бегеновая0. 113 г~
24:0 Лигноцериновая0.075 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты18.438 гmin 16.8 г109.8%12.4%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0. 06 г~
16:1 цис0.06 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.316 г~
18:1 цис18.286 г~
18:1 транс0. 03 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.031 г~
22:1 цис0.017 г~
22:1 транс0.014 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0. 023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты67.849 гот 11.2 до 20.6 г329.4%37.3%
18:2 Линолевая14.327 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.05 г~
18:2 Омега-6, цис, цис14. 246 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.031 г~
18:3 Линоленовая53.368 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая53.368 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0. 031 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.096 г~
20:3 Омега-60.015 г~
Омега-3 жирные кислоты53.368 гот 0.9 до 3.7 г1442.4%163.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60. 013 г~
Омега-6 жирные кислоты14.305 гот 4.7 до 16.8 г100%11.3%

Энергетическая ценность Льняное масло холодного отжима составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории884 кКал-%
Белки0.11 г-%
Жиры99.98 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0. 12 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Маргарин (спред) на основе растительного масла, 52% жира, подслащенный
  • Кукурузное и канола (рапсовое) масла, смесь
  • Маргарин в смеси со сливочным маслом, 80% жира, без соли
  • Маргарин (спред) на основе растительного масла, 50% жира, с солью
  • Заправка для салата Цезарь
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Льняное масло холодного отжима»

Метки:

Льняное масло холодного отжима

калорийность 884 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Льняное масло холодного отжима, калории, нутриенты, полезные свойства Льняное масло холодного отжима

Калькуляторы

Лучшие рационы

DD

2023-03-01

Калорийность: 1170 кКал

Витамины и минералы: 96%

Алла

2023-03-06

Калорийность: 1035 кКал

Витамины и минералы: 85%

Любовь с Надеждой

2023-03-03

Калорийность: 1165 кКал

Витамины и минералы: 91%

Новые рецепты

Коврижка постная

Автор Лаванда

Форель ? в сливочном соусе со шпинатом

Автор Наталья

Оладьи из тыквы и моркови

Автор Ольга

Интересные блоги

Натали

06-03-2023

Дневник питания за 06. 03.2023

Сегодня один из тех дней, когда уверена только в з…

Женя

27-02-2023

Дневник питания за 27.02.2023

На цифры лучше не смотреть. Жесть одним словом. Вс…

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

05-03-2023

Дневник питания за 05.03.2023

История:А расскажу одну историю с моим соседом. В …

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Льняное масло | 8001-26-1

Химические свойства

Также известное как льняное масло, льняное масло представляет собой золотисто-желтое, янтарное или коричневое высыхающее масло со специфическим запахом и мягким вкусом. Йодное число 177, число омыления 189-195, кислотное число (макс.) 4 (ASTMD 234-48), полимеризуется на воздухе. Растворим в эфире, хлороформе, сероуглероде и скипидаре; мало растворим в спирте, самопроизвольное нагревание. Горючий. Основными составляющими являются глицериды линоленовой, олеиновой, линолевой и насыщенных жирных кислот. Подсушивающее свойство обусловлено линолевой и линоленовой группами. Получен из семян льна Linum usitatissimum путем отжима или экстракции растворителем. Используются различные методы рафинирования и отбеливания. Сорта льняного масла сырые; вареные, двойные, выдувные, лакокрасочные и многоразовые.

Льняное масло в настоящее время является одним из самых известных растительных масел с самым высоким содержанием незаменимых жирных кислот (жирные кислоты омега-3 и омега-6). Используется в красках, лаках, клеенке, замазке, типографских красках, основных маслах, подкладках и упаковках, алкидных смолах, мыле и фармацевтических препаратах.

Использование

Ботанические свойства льняного масла перечислены как смягчающие, противовоспалительные и заживляющие. Полученное из семян льна масло получают путем отжима с небольшим нагреванием или без него. Льняное масло — это высыхающее масло, то есть оно может окисляться в твердую форму. Благодаря этому свойству льняное масло используется само по себе или в смеси с другими маслами, смолами и растворителями в качестве пропитки и лака при отделке древесины, в качестве связующего пигмента в масляных красках, в качестве пластификатора и отвердителя в шпаклевке, а также в производство линолеума. Льняное масло по-прежнему широко используется для отделки и ремонта мебели и изделий из дерева.

Определение

Льняное масло представляет собой бледно-желтое масло, извлеченное из семян льна (льняного семени). Затвердевает на воздухе (это олифа), так как содержит линолевую и линоленовую кислоты и используется в эмалях, масляных красках, замазках, линолеуме и лаках.

Общее описание

Маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета. Нерастворим в воде и менее плотный, чем вода. Поэтому плавает на воде. Содержит в основном глицериды линоленовой, линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот.

Реакции воздуха и воды

Нерастворим в воде.

Профиль реактивности

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО реагирует с кислотами с выделением тепла. Тепло также выделяется при взаимодействии с щелочными растворами. Сильные окисляющие кислоты могут вызвать бурную реакцию, достаточно экзотермическую, чтобы воспламенить продукты реакции. Горючий водород образуется при смешивании с щелочными металлами и гидридами. Реагировать с кислородом воздуха, чтобы затвердеть. Может реагировать с воздухом достаточно быстро, чтобы вызвать воспламенение находящихся поблизости горючих материалов, если тепло накапливается в невентилируемом помещении (так называемое «самовозгорание» в промасленных тряпках).

Опасность для здоровья

Попадание жидкости в глаза вызывает легкое раздражение. Длительный контакт с кожей может вызвать дерматит. Прием внутрь больших доз (более 1 унции) оказывает слабительное действие.

Пожарная опасность

Льняное масло легко воспламеняется. При правильном использовании и хранении риск самовозгорания льняного масла очень мал. Однако при определенных обстоятельствах пожароопасность возрастает. Будьте очень осторожны с тряпками, которые использовались для нанесения льняного масла. Во многих случаях самовозгорания олифы причиной была куча пропитанной маслом тряпки. Когда масло окисляется, оно выделяет тепло. Тряпки действуют как изолятор, позволяя теплу накапливаться до тех пор, пока ткань не начнет дымиться и в конечном итоге воспламенится. Чем больше куча, тем больше возможное тепло и больше риск. Использованную ветошь следует хранить в металлической банке с крышкой и пропитать водой, чтобы снизить риск возгорания, поскольку процесс сушки является экзотермическим.

Безопасность

Льняное масло нетоксично и полностью безопасно для пищевых продуктов. Его часто дают в качестве добавки для здоровья как людям, так и животным, включая собак, лошадей и многих других.

Анализ жирных кислот и триглицеридов: льняное масло

Рисунок 1: Слева: семена льна, источник льняного масла. Справа типичный триглицерид, обнаруженный в льняном масле.

Льняное масло получают из семян льна (рис. 1; обычно методами прессования и экстракции растворителем). В присутствии кислорода он полимеризуется с образованием жесткого и гидрофобного твердого вещества в результате сильно экзотермической реакции окисления. Это часто ошибочно называют «сушка»; процесс не зависит от испарения воды, а скорее от присутствия кислорода для образования поперечных связей между соседними триглицеридами в точках ненасыщенности жирных кислот (рис. 2). Полученный материал является прекрасным примером сшитого полимера природного происхождения, свойства которого обусловлены сложной смесью его компонентов и условиями обработки, при которых он формируется.

Рисунок 2: Полимеризованное и гидрогенизированное льняное масло. Сшивки между триглицеридами (бывшие двойные связи) указаны стрелками.

Благодаря простоте обработки и выгодным «сухим» свойствам льняное масло широко используется в различных областях: от пищевых добавок (оно богато омега-3 жирными кислотами), в качестве связующего в красках и линолеуме. На самом деле название «линолеум» происходит от латинских слов «лен» («linum») и «масло» («oleum»). В своем естественном состоянии льняное масло представляет собой жидкость, состоящую из триглицеридов (рис. 1), состоящую из различных комбинаций жирных кислот, наиболее распространенными из которых являются линолевая кислота, альфа-линолевая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и олеиновая кислота.

Рисунок 3: Пример разделения 37 жирных кислот с помощью газовой хроматографии для последующего количественного определения.

Отпечаток жирной кислоты масла на основе триглицеридов (рис. 3) является ценным аналитическим инструментом для идентификации материала/композиции, корреляции с функциональными свойствами, хорошего/плохого анализа и количественного анализа. CPG предлагает множество методов, которые можно использовать для анализа масел, включая такие методы, как газовая хроматография (которая может быть объединена с масс-спектрометрией; ГХ-МС), которые можно использовать для определения распределения жирных кислот в образце.

Обратите внимание, что из-за высокой экзотермической природы процесса полимеризации с льняным маслом следует обращаться осторожно, поскольку оно часто считается пожароопасным. За прошедшие годы многие пожары были связаны с самовозгоранием пропитанных маслом тряпок, которые часто оставляли после покраски. Такие тряпки особенно опасны, поскольку имеют очень большую площадь поверхности и ускоряют реакцию окисления. Если оставить его свернутым, температура может подняться достаточно высоко, чтобы воспламенить всю массу. Управление общественной безопасности штата Массачусетс предлагает четкие инструкции по безопасной утилизации таких материалов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *