Льняное семя молотое применение: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Содержание

Молотые семена льна

Метки

Диеты Лайфхаки Очищение Пищеварение Похудение Семена

Лен — универсальное растение. В первую очередь он используется в индустрии производства ткани. Наверняка мама всегда советовала тебе покупать натуральные вещи, изготовленные из льна. Такая одежда долго служит, в ней никогда не жарко, хоть и мнется она знатно.

© Depositphotos

Также лен широко используется в народной медицине для лечения и профилактики множества недугов. Чаще всего к этому чудесному растению обращаются при болезнях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Многие укрепляют с помощью льна иммунитет.

© Depositphotos

Существует несколько вариантов употребления льна. Его употребляют в виде масла, цельных зерен и перемолотых. Молотый лен наиболее удобен в применении, так как он лучше и быстрее усваивается организмом. Время приготовления блюд и настоев с таким льном тоже заметно сокращается.

© Depositphotos

Как правильно молоть лен

Ты можешь купить лен в перемолотом виде, но гораздо безопаснее и полезнее будет приобрести целые зерна и перемолоть их дома.

Чем молоть семена льна? Для этого тебе понадобится кофемолка или блендер. Если дома не оказалось ни того, ни другого, можно взять даже мельницу для специй. Та самая бабушкина ступка, давно забытая на дальней полке, тоже сгодится!

Помни, что не стоит хранить перемолотый лен слишком долго. Срок хранения целых зерен — 12 месяцев, однако он существенно сократится после того, как ты их перемелешь. Дело в том, что содержащиеся во льне омега-3 кислоты быстро окисляются под действием комнатной температуры и превращаются в опасные канцерогены.

© Depositphotos

Применение и польза льна

  1. Зашлакованность организма может серьезно подорвать твое здоровье. К сожалению, мы постоянно способствуем этому, употребляя в пищу жирное и жареное. К основным симптомам зашлакованности можно отнести чрезмерную потливость, апатию, неприятный запах изо рта и нездоровый цвет кожи.

    Льняное семя помогает очистить кишечник. Добавь перемолотые семена в растительное масло, настаивай неделю, после чего принимай по столовой ложке масла за час до еды. Лен не только избавит твой кишечник от шлаков, но и поможет справиться с запорами и заболеваниями желчного пузыря.

    © Depositphotos

  2. Добавляй столовую ложку молотого льна в свои витаминные коктейли. В зернах содержится большое количество фитоэстрогенов, которые чрезвычайно полезны для женского здоровья, так как облегчают болезненные проявления климакса. Лен является отличным антиоксидантом и служит для профилактики онкологических заболеваний груди.

    © Depositphotos

  3. Так как лен способствует очищению организма, он играет существенную роль в похудении и нормализации веса. Семена льна содержат много клетчатки и активных кислот, которые ускорят твой обмен веществ. Еще издавна славянки использовали молотые семена льна для похудения.

    © Depositphotos

Редакция «Так Просто!» подобрала для тебя несколько простых и эффективных рецептов для быстрого похудения.

Пюре со льном

Ингредиенты

  • замороженные ягоды
  • 1 банан
  • 3 ст. л. перемолотых зерен льна
  • молоко

© Depositphotos

В блендере взбей ягоды с молоком, добавь банан и тщательно перемешай. После этого добавь лен. Такое пюре станет отличным завтраком и прибавит бодрости и сил с самого начала дня!

Кефир со льном

Ингредиенты

  • 2 ст. л. перемолотого льна
  • обезжиренный кефир
  • мёд

© Depositphotos

Смешай в блендере кефир и лен, добавь ложку мёда. Это может быть хорошим вариантом диетического ужина, особенно если ты добавишь к кефиру пару хлебцев.

Лен является уникальным растением. Сама природа дала нам настолько многофункциональное средство для поддержания здоровья в норме.

Обязательно попробуй эти рецепты для похудения и не бойся экспериментировать сама! У нас ты можешь найти еще множество рецептов для нормализации веса и очищения организма.

© Depositphotos

Расскажи нам, понравились ли тебе рецепты и поделись статьей с друзьями!

Поделиться

польза и вред, как принимать. Рецепт льняной каши

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.

Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

 

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..


Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

 

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

 

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

 

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

 

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

Присыпаем орешками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!


Пищевое применение льняного семени и его компонентов: продукты и переработка

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

. 2010 ноябрь;2(3):181-6.

Мария де Лурдес Р. Джада
1

принадлежность

  • 1 Отдел основного и экспериментального питания, Институт питания, Центр медицинских наук, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия. [email protected]
  • PMID:

    20858193

Мария де Лурдес Р. Джада.

Последние Пэт Фуд Нутр Агрик.

2010 9 ноября0005

. 2010 ноябрь;2(3):181-6.

Автор

Мария де Лурдес Р. Джада
1

принадлежность

  • 1 Отдел основного и экспериментального питания, Институт питания, Центр медицинских наук, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия. [email protected]
  • PMID:

    20858193

Абстрактный

Льняное семя является богатейшим растительным источником омега-3 жирных кислот (α-линоленовой кислоты) и лигнанов фитогормонов. Это также важный источник высококачественного белка и пищевых волокон. Кроме того, льняное семя может быть источником фенольных соединений. Из-за благотворного физиологического воздействия входящих в его состав компонентов это семя считается функциональным продуктом питания. Это может способствовать уменьшению ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз и рак. В этой статье представлены пищевые продукты и обработка льняного семени. В статье также представлены некоторые перспективные патенты на пищевые применения льняного семени и его компонентов. Кроме того, обсуждаются некоторые области потенциальных возможностей, а также влияние использования этого семени и его компонентов в пищевых продуктах.

Похожие статьи

  • Льняное семя: потенциальный источник пищи, кормов и клетчатки.

    Сингх К.К., Мридула Д., Рехал Дж., Барнвал П.
    Сингх К. К. и др.
    Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 март; 51 (3): 210-22. дои: 10.1080/10408390

    7241.
    Crit Rev Food Sci Nutr. 2011.

    PMID: 213

    Обзор.

  • [Пищевая ценность и функциональные свойства льняного семени].

    Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.И.
    Мартинчик А.Н. и соавт.
    Вопр питань. 2012;81(3):4-10.
    Вопр питань. 2012.

    PMID: 22888664

    Обзор.
    Русский.

  • Льняное семя диетическое как стратегия улучшения здоровья человека.

    Парих М., Маддафорд Т.Г., Австрия Дж.А., Алиани М., Неттикадан Т., Пирс Г.Н.
    Парих М. и соавт.
    Питательные вещества. 2019 25 мая; 11 (5): 1171. дои: 10.3390/nu11051171.
    Питательные вещества. 2019.

    PMID: 31130604
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Влияние обесгорченных, обезжиренных порошков семян пажитника и льняного семени на реологические характеристики теста и качество печенья.

    Метвал Н., Джотсна Р., Джеярани Т., Венкатешвара Рао Г.
    Метвал Н. и соавт.
    Int J Food Sci Nutr. 2011 июнь; 62 (4): 336-44. doi: 10.3109/09637486.2010.536145. Epub 2011 20 января.
    Int J Food Sci Nutr. 2011.

    PMID: 21250900

  • Влияние добавок льняного семени в обработанные пищевые продукты на жирные кислоты в сыворотке крови и энтеролактон.

    Тарпила С., Аро А., Салминен И., Тарпила А., Клеемола П., Аккила Дж., Адлеркройц Х.
    Тарпила С. и др.
    Eur J Clin Nutr. 2002 г., февраль; 56 (2): 157–65. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601298.
    Eur J Clin Nutr. 2002.

    PMID: 11857049

    Клиническое испытание.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Макаронные изделия, обогащенные льняным семенем, химический состав и кулинарные качества.

    Зажицки П., Сыкут-Доманска Э., Собота А., Тетерич Д., Кравецка А., Блихарз-Каня А., Андрейко Д., Здыбель Б.
    Зажицкий П. и соавт.
    Еда. 2020 1 апреля; 9 (4): 404. doi: 10.3390/foods

    04.
    Еда. 2020.

    PMID: 32244646
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Применение Lactobacillus reuteri CCM 8617 и льняного семени положительно улучшило здоровье мышей, зараженных энтеротоксигенной кишечной палочкой O149:F4.

    Андрейчакова З., Сопкова Д., Влчкова Р., Гертелиова З., Ганцарчикова С., Немцова Р.
    Андрейчакова З. и др.
    Пробиотики Антимикробные белки. 2020 сен; 12 (3): 937-951. doi: 10.1007/s12602-019-09578-x.
    Пробиотики Антимикробные белки. 2020.

    PMID: 31410766

  • Пищевая и функциональная характеристика функциональной сухой суповой смеси на основе ячменного льняного семени.

    Каур С., Дас М.
    Каур С. и др.
    J Food Sci Technol. 2015 сен;52(9):5510-21. doi: 10.1007/s13197-014-1641-y. Epub 2014 14 ноября.
    J Food Sci Technol. 2015.

    PMID: 26344965
    Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Издательство Bentham Science Publishers Ltd.

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Отправить по номеру

Удобрение льна | NDSU Сельское хозяйство и распространение знаний

Заголовок

(SF717 пересмотрен в ноябре 2022 г.)

Файл

Файл публикации:

SF717 Удобрение льна

Резюме

Внесение удобрений льна минимальное. Необходим низкий уровень азота. Отсутствие потребности в удобрениях P. Некоторое количество цинка на почвах с низким уровнем тестирования.

Ведущий автор

Ведущий автор:

Дэйв Франзен, специалист по почвоведению NDSU Extension

Доступность

Доступность:

Только Интернет

Секции публикации

Азот

Кредиты N второго года

Фосфат

Внесение удобрений с семенами

Калий

Железо Хлороз

Другие питательные вещества

Ссылки

Лен — древняя культура. Свидетельства указывают на то, что его выращивали на Ближнем Востоке еще в 7000 г. до н.э. Древние египтяне широко выращивали лен как волокнистую культуру для производства льна, в то время как другие народы использовали семена в пищу, а также волокно.

Сегодня производители в Канаде и США выращивают сорта льна из семян.

Подробную информацию о выращивании льна в целом см. в публикации NDSU «Производство льна в Северной Дакоте» (https://www.ndsu.edu/agriculture/extension/publications/flax-production-north-dakota).

Азот

В отличие от агрессивной стратегии азотных удобрений, используемой при выращивании пшеницы, при выращивании льна используется более консервативный подход. Хотя увеличение урожайности возможно при внесении азота на лен, другие факторы часто более важны, чем норма азота.

Чрезмерная норма азота фактически может снизить потенциал урожайности, стимулируя более активный вегетативный рост, вызывая большую восприимчивость к болезням и полеганию. Урожайность и норма азота не связаны между собой в разных местах, поэтому норма азота, равная 80 фунтам (фунтам) N/акр, действительна для высокоурожайных полей и полей с более низкой продуктивностью.

Из-за болезней и проблем с полеганием производители не должны вносить более 80 фунтов N/акр для льна. Кроме того, норма азота должна быть уменьшена еще на 30 фунтов N/акр, если на поле в течение шести или более лет ведется непрерывная обработка почвы по нулевой технологии.

Рекомендации по азоту для льна-льна для традиционной обработки почвы:

80 фунтов N/акр — STN — PCC

STN = проба нитрата-N в почве, отобранная на глубину 2 фута

PCC = норма азота предыдущей культуры (таблица 1)

Рекомендация по азоту для длительного выращивания льна при нулевой обработке почвы:

50 фунтов N/акр – STN – PCC

STN = проба нитратного азота в почве, взятая на глубину 2 фута

PCC = кредит азота предыдущей культуры (таблица 1)

Таблица 1. Кредиты предыдущей культуры

Предыдущий урожай

Кредит

Соя

40 фунтов Н/акр

Сухая пищевая фасоль

40 фунтов Н/акр

Прочие зернобобовые культуры (горох полевой, чечевица, нут, конская фасоль, люпин)

40 фунтов Н/акр

Собранный донник

40 фунтов Н/акр

Люцерна собранная и неубранная донник:

 

>5 растений/кв. футов

150 фунтов Н/акр

3-4 растения/кв. футов

100 фунтов Н/акр

1-2 растения/кв. футов

50 фунтов Н/акр

<1 растение/кв. футов

0 фунтов Н/акр

Сахарная свекла

 

Желтые листья

0 фунтов Н/акр

Желто-зеленые листья

30 фунтов Н/акр

Темно-зеленые листья

80 фунтов Н/акр

Второй год N Кредиты

Для донника и люцерны рекомендуется половина количества азота, указанного в первый год, но не рекомендуется после второго года для других культур.

В наших почвах использование этой консервативной формулы не приведет к недостаточному удобрению льна азотом. В годы, когда возможны более высокие урожаи, минерализация органического вещества N легко обеспечит дополнительные потребности урожая льна. В годы с более нормальной или сниженной урожайностью из-за окружающей среды норма азота будет достаточно высокой, чтобы питать урожай, но недостаточно высокой, чтобы способствовать заболеванию или полеганию.

Использование базовой нормы азота 80 фунтов/акр подтверждается предыдущими исследованиями в Канаде, Южной Дакоте и Северной Дакоте. В исследованиях, проведенных в Северной Дакоте, содержание масла в семенах снижалось при дозах, превышающих 60 фунтов N/акр, а качество масла снижалось при увеличении норм азота.

Азот можно применять в качестве предварительной подготовки безводного аммиака. Тем не менее, рекомендуется внесение безводного раствора под небольшим углом к ​​предполагаемому направлению посадки, чтобы в случае повреждения всходов в ряду не образовывались большие промежутки (Рисунок 1) .

Фото:

Фото НДСУ

Рисунок 1. Повреждение проростков яровой пшеницы в результате осеннего применения безводного аммиака в
высококарбонатные почвы.

Мочевина или жидкие источники азота могут применяться перед посевом и вноситься в почву перед посевом. Нормы внесения навоза должны быть умеренными, поскольку трудно предсказать фактическую доступность азота из навоза.

Фосфат

Фото:

MA Монреаль, Сельское хозяйство и агропродовольствие, Брэндон, Манитоба

Рисунок 2. Микоризные грибы (везикулярная арбускулярная микориза) заражение корня льна.

Лен не очень чувствителен к фосфорным (P) удобрениям. Микоризы — это почвенные грибы, которые живут в симбиотических отношениях с большинством растений (за исключением растений из семейств горчичных и ягнятников). Микориза получает углеводы от растений, а взамен растение получает от микоризы минеральные питательные вещества, особенно фосфаты.

Микоризные гифы (небольшие корневидные структуры,  Рисунок 2 ) исследуют почву в пределах нескольких футов от растения-хозяина и очень хорошо мобилизуют фосфор из почвы и переносят его хозяину. Исследования в Манитобе показали, что, когда лен не удобряют фосфором, урожайность сохраняется, а заражение микоризой высокое. Когда лен получает удобрения P, ленточные или разбросанные, заражение микоризой снижается (Grant et al., 2004).

Фото:

MA Монреаль, Сельское хозяйство и агропродовольствие, Брэндон, Манитоба

Рис. 2. Сетчатые нити представляют собой гифы микоризы. Темные круги — это арбускулы, где происходит перенос питательных веществ между хозяином и грибами. Справа корень льна без заражения микоризой.

 

Большинство исследований по внесению фосфора, проведенных на льне в Канаде и США, не показали повышения урожайности при использовании фосфорных удобрений. Таким образом, лен, скорее всего, не даст экономической реакции на внесение фосфора, если только в почве не будет крайне мало доступного фосфора. Исключением может быть лен, посеянный после пара или культур, не поддерживающих микоризу. Однако в этих условиях производителям следует выбирать другую культуру, а не лен посевной после пара.

Поскольку повышение урожайности редко достигается за счет внесения фосфора, не рекомендуется использовать фосфорные удобрения непосредственно для льна. Однако важно поддерживать тест почвы P для пшеницы, кукурузы и других культур, включая лен. Фермеры должны увеличить частоту проверки почвы на содержание фосфора между посевами, чтобы соответствующее количество фосфора применялось для питания других, более чувствительных культур в севообороте.

Фосфат можно вносить в лен, чтобы он служил носителем цинка (Zn), но растениевод не должен ожидать повышения урожайности за счет фосфорной части внесения. Некоторые источники фосфорных удобрений также содержат некоторое количество кадмия. Применение некоторых источников ненужных фосфорных удобрений под льном может увеличить концентрацию кадмия в семенах.

Внесение удобрений вместе с семенами

Всходы льна и молодые проростки льна чувствительны к солям удобрений и свободному аммиаку. Фермеры, которые настаивают на внесении удобрений вместе с семенами, должны ограничить внесение азота максимальными уровнями в семенах, как показано в Таблице 2. Применение полосчатого фосфора может повысить восприимчивость к дефициту цинка, если не будет добавлено цинковое удобрение.

Таблица 2. Максимальные нормы азота, которые можно вносить в посевной ряд с льном. (Альберта Аг, 2002)

 

Ширина распределения удобрений в ряду

 

1 дюйм
(диск или нож)

 

2 дюйма
(сошник)

 

3 дюйма
(развертка)

 

4 дюйма
(развертка)

Расстояние между рядами

6 дюймов

9 дюймов

12 дюймов

 

6 дюймов

9 дюймов

12 дюймов

 

6 дюймов

9 дюймов

12 дюймов

 

6 дюймов

9 дюймов

12 дюймов

Использование семенного ложа, %

17

11

8

 

33

22

17

 

50

33

25

 

67

44

33

 

————————————— Фунтов азота на акр —————————————

Супесчаные породы

10

5

0

 

20

15

10

 

30

10

15

 

40

25

20

От суглинка до суглинка

15

10

5

 

30

20

15

 

40

30

20

 

50

35

30

Глина

20

15

10

 

40

30

20

 

50

40

30

 

60

45

40

Цинк

Если уровень цинка в почве (экстракт диэтилентриаминпентауксусной кислоты [DTPA]) составляет менее 1 части на миллион (ppm), рекомендуется внесение цинка. Дефицит цинка проявляется состоянием, известным как «хлоротическое отмирание» (рис. 3).

Растения с дефицитом цинка бледнеют, и точка роста может отмирать (Moraghan, 1978). Позднее в течение сезона растения могут давать новые побеги из нижних узлов и образовывать вид канделябров; созревание может затянуться.

Внесение от 5 до 10 фунтов Zn/акр в виде сульфата цинка в более крупных гранулах в год посева может не дать немедленного полного эффекта. Внесение осенью перед посевом может способствовать лучшему рассеиванию цинка для более эффективного использования урожая следующей весной.

Доступен мелкозернистый сульфат цинка, и от 3 до 5 фунтов/акр Zn можно вносить с помощью гранулированных аппликаторов гербицидов перед посевом с более быстрыми результатами. Также могут быть эффективными боковые обработки 1 кварт/акр Zn-хелатом или аммонизированным цинковым жидким удобрением.

Можно использовать спасательные внекорневые обработки, но уже может иметь место некоторая потеря урожая. Проверьте почву перед посевом, и если цинка недостаточно, внесите Zn во время или перед посевом.

Фото:

Фото НДСУ

Рисунок 3. Дефицит цинка у льна – «хлоротическое отмирание». Отмирание терминальной почки стимулирует рост стеблей из пазушных почек, что приводит к эффекту канделябра.

Калий

В некоторых песчаных почвах возможен низкий уровень калия. Если обнаружен низкий уровень калия в почве, примените нормы разбрасывания, как указано в Таблице 3 (стр. 4). По возможности избегайте общего применения хлорида калия 0-0-60, особенно при выращивании семян льна пищевого качества.

Хлорид химически связывается с кадмием в почве и увеличивает концентрацию кадмия в семенах. С другой стороны, внесение цинка снижает поглощение кадмия льном и другими культурами. Другие варианты источников калия включают сульфат калия или жидкое удобрение, полученное из гидроксида калия.

Таблица 3. Рекомендации по содержанию азота и калия для льна.

Почвенный азот плюс удобрение
Требуется азот

Испытание почвы Калий, ppm

ВЛ
0-40

л
41-80

М
81-120

Н
121-160

ВХ
161+

фунтов/акр-2’

————————————— K2O, фунт/акр ——————————————

80

77

54

32

10

0

 

Хлороз железа

Хлороз железа часто путают с дефицитом цинка, а иногда они проявляются вместе. Железный хлороз наиболее вероятен ранней весной в холодную и сырую погоду. Хлороз проявляется пожелтением верхних листьев и носит межжилковый характер. Состояние может быть более серьезным на более соленых участках поля.

Внекорневые подкормки железом редко бывают эффективными для повышения урожайности, хотя они могут озеленить урожай. В большинстве лет хлороз быстро исчезает при более теплой и сухой погоде.

Другие питательные вещества

О дефиците серы на льне редко сообщается, но чрезмерное внесение азота или недостаток серы в почве может привести к дефициту. Дефицит серы становится все более распространенным явлением для большинства сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Северной Дакоте, но основной дефицит наблюдается в мелкозерновых и кукурузных, а не в широколиственных культурах, за исключением рапса.

Надежный анализ почвы на содержание серы недоступен. Применение источника растворимых сульфатов в почвах с подозрением на низкое содержание серы перед посадкой должно предотвратить возможный дефицит питательных веществ.

Ссылки

Альберта Сельское хозяйство, продовольствие и развитие сельских районов. 2002. Внесение и размещение удобрений, май 2002 г. www1.agric.gov.ab.ca

Грант, Д., М. Монреаль, Б. Ирвинг, Д. Макларен и Р. Мор. 2004. Роль фертильности P и микоризы в производстве льна. п. 213-218. Материалы конференции по плодородию почв Великих равнин 2004 года. А.Дж. Шлегель, изд. 2–3 марта 2004 г., Денвер, Колорадо. Институт фосфатов и калия, Брукингс, Южная Дакота.

Мораган, Дж.Т. Хлоротическое отмирание льна. 1978. Агрономический журнал 70:501-505.

Для получения подробной информации о выращивании льна в целом см. публикацию NDSU «Производство льна в Северной Дакоте»
(https://www. ndsu.edu/agriculture/extension/publications/flax-production-north-dakota).

Дополнительную информацию по этой и другим темам см. на сайте www.ag.ndsu.edu

.

NDSU призывает вас использовать и делиться этим контентом, но, пожалуйста, делайте это в соответствии с условиями нашей лицензии Creative Commons.
Вы можете копировать, распространять, передавать и адаптировать эту работу, если вы указываете полное авторство, не используете работу в коммерческих целях и делитесь полученной работой аналогичным образом. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.ag.ndsu.edu/agcomm/creative-commons.

Комиссии округа, Государственный университет Северной Дакоты и Министерство сельского хозяйства США сотрудничают. NDSU не допускает дискриминации в своих программах и мероприятиях на основе возраста, цвета кожи, гендерного самовыражения/идентичности, генетической информации, семейного положения, национального происхождения, участия в законной деятельности за пределами кампуса, физической или умственной неполноценности, беременности, статуса социальной помощи, раса, религия, пол, сексуальная ориентация, супружеские отношения с текущим сотрудником или статус ветерана, если применимо.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *