Льняное масло вкус и запах: Льняное нерафинированное масло свойства вкус польза употребления
«Радоград» — традиционные технологии в современном пищевом производстве
Как совместить традиционную технологию и новые разработки точно знают в компании «Радоград». Вот уже более 7 лет в городе Обь Новосибирской области работает современная линия по производству растительных масел, муки, жмыхов, семян, кедровых орехов, живичных леденцов для горла и БАДов на основе живицы кедра.
Александр Ноздрин, Директор ООО ТД «Радоград»:
«В «Радограде» нам удалось на большом серьезном производстве применить технологию ручного отжима масла. Конечно, мы внесли ряд технических доработок в конструкцию прессов, но сама суть процесса от этого не изменилась».
Настоящий холодный отжим
Основу ассортимента компании «Радоград» составляют растительные масла. Сейчас их в линейке 8 видов: кедровое, льняное, тыквенное, кунжутное, конопляное, облепиховое, а также масло грецкого ореха и масло семян чиа.
С изготовления кедрового масла 7 лет назад началась история компании «Радоград». С тех пор технология производства претерпела серьезные изменения и стала не просто усовершенствованным технологическим процессом, а миссией и идеологической установкой компании.
В основе изготовления растительных масел под торговой маркой «Радоград» лежит старинный метод холодного отжима на гидравлических прессах. Эта технология хоть и является наиболее простым способом получения растительных масел из семян и орехов, тем не менее практически не востребована на производствах масложировой промышленности в России. Это связано с тем, что процесс холодного отжима требует значительного времени. Большая часть производителей растительных масел в России, да и в мире, используют шнековые прессы, чтобы получать максимум масла за короткий срок. При этом полезные свойства готового продукта заботят их не в первую очередь.
Почему важно не нагревать масло?
Для того чтобы растительное масло было по-настоящему биоактивным, то есть содержало полный комплекс витаминов, минералов, жирных кислот, а также имело истинный вкус сырых семян и орехов, из которых оно сделано, необходимо соблюдать температурный режим во время производства. Увеличение температуры ведет к быстрому окислению готового продукта, а следовательно влияет не только на вкусовые характеристики, но и на полезные качества. Сейчас в нашем обществе сформировался целый класс людей, которые следят за тем, что они кладут в рот, а значит, для них важны технологические тонкости производства продуктов. И это не обязательно вегетарианцы, веганы или сыроеды, тренд здорового питания активно распространяется за пределы локальных групп. Да и тем, кто не придерживается особой системы питания, тоже важно покупать действительно качественные продукты по доступным ценам.
Сегодня практически на всех бутылочках с разными видами растительных масел стоит надпись «первый холодный отжим», но это не совсем так. Нельзя сказать, что производители хотят кого-то обмануть и специально подогревают семена и орехи, чтобы потом отжать из них большее количества масла. Они просто используют другой тип оборудования — шнековые прессы, которые представляют собой большую мясорубку, в которой в процессе трения сырье само по себе нагревается до температуры 1000С. Процесс закладки сырья в подобные прессы может быть непрерывным. В итоге из того же количества сырья производители получают больший объем масла, чем при других способах. Оно имеет сильный вкус и запах, а содержание полезных веществ в нем незначительно. Тем не менее такой способ производства растительных масел наиболее выгоден.
Сыродавленные растительные масла
«Радоград» же видит свою миссию в создании качественных органических продуктов с сохранением пользы и вкуса сырых семян и орехов. Специалистами компании даже был введен специальный термин для обозначения производимых растительных масел — сыродавленные.
На производстве компании процесс изготовления масел настроен таким образом, чтобы исключить «потоковый» подход в промышленных объемах с акцентом на количество. А типовые гидравлические прессы, с помощью которых происходит процесс давки масла, доработаны и модернизированы, чтобы не допустить нагрева сырья на протяжении всего производственного цикла. В результате покупатели получают качественные сыродавленные растительные масла, жмыхи и муку.
Ручной отжим в промышленных масштабах
По сути, «Радограду» удалось на большом серьезном производстве применить технологию ручного отжима масла. Пресс представляет собой сосуд с небольшими отверстиями в дне и стенках, в который засыпаются семена и орехи. Мощный поршень с огромной силой давит на помещенное в сосуд сырье, в результате чего получается настоящее растительное масло.
Несмотря на то что «Радоград» всячески сохраняет традиционный метод получения масел, здесь учтены и требования для современных пищевых производств. Масла «Радоград» отжимаются на электрических прессах из пищевой нержавеющей стали. «Мы принципиально не работаем на деревянных прессах и не терпим всяческих инсинуаций насчет якобы большей экологичности и традиционности деревянного оборудования, — заявляет Александр Ноздрин. — Для нас важно производить качественный живой продукт без следов моющих веществ, болезнетворных микробов и посторонних привкусов, что характерно для масел, полученных на деревянных прессах».
Благодаря столь скрупулезному соблюдению технологических процессов, все растительные масла торговой марки «Радоград» имеют легкий аромат и нежный вкус сырых семян и орехов, который можно назвать их главной отличительной особенностью.
«Радоград» использует только гидравлические прессы для изготовления всей своей линейки растительных масел, то есть и льняное, и кунжутное, и тыквенное, и все остальные виды масел получены исключительно методом холодного отжима, без нагрева.
Льняное масло не горчит
Ярким примером сыродавленного растительного масла, произведенного методом холодного прессования, может стать льняное масло «Радоград». Излишне в очередной раз рассказывать о пользе льняного масла для организма — многие знакомы с его горьким вкусом и неприятным «рыбьим» запахом. Каково же удивление тех, кто впервые пробует льняное масло «Радоград».
Льняное масло — капризный продукт и имеет свойство достаточно быстро окисляться, о чем и свидетельствуют неприятные вкус и запах. Поскольку большинство производителей выпускают именно такое льняное масло, то покупатели уже давно считают это нормальным, даже не подозревая, что пользы в таком горьком масле немного.
Получаемое с помощью гидравлического пресса при температуре не более 250С льняное масло «Радоград» не успевает окислиться, поэтому при правильном хранении в течение всего срока годности, который составляет 8 месяцев, имеет приятный легкий аромат и мягкий травянистый вкус. Истинные органолептические характеристики льняного масла впечатляют всех без исключения, кто впервые его пробует, и уже надолго эти люди становятся приверженцами продуктов торговой марки «Радоград». Из-за отсутствия окислительных процессов льняное масло «Радоград» содержит максимальное количество витаминов, минералов, жирных кислот типа омега, которые были в изначальных семенах льна.
Компания «Радоград» постоянно работает над продвижением на рынок продуктов питания Новосибирской области и всей России тренда качественных, 100% натуральных и функциональных продуктов с высокой биологической ценностью. Ассортимент продуктов постоянно расширяется, что говорит не только о востребованности подобного качества товаров среди покупателей, но и о самой возможности и даже необходимости привносить старинные технологии в современное пищевое производство.
www.rado—grad.ru
Какое должно быть льняное масло на вкус
Главная » Статьи » Какое должно быть льняное масло на вкус
Каким должен быть вкус льняного масла?
Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.
Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:
- Вылечить колиты, запор, изжогу.
- Активизировать работу печени.
- Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
- Снизить артериальное давление.
- Избежать появления диабетической невропатии.
- Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Нормализовать работу нервной системы.
- Улучшить зрение.
- Лечить астму.
Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.
Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.
Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.
Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.
Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.
Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.
Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.
Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.
Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.
Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.
Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.
Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.
Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.
К ним можно отнести:
- Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
- Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
- Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.
И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка. Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло. Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.
Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.
Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.
Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.
В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.
www.eda-land.ru
Должен ли горчить вкус льняного масла?
Для людей, которые придерживаются здорового питания, льняное масло — важный элемент рациона. На Руси это было единственное масло, которым заправляли овощи и добавляли к выпечке. По сей день оно широко используется в медицине. С его помощью можно облегчить боль, раны и порезы после обработки им заживут быстрее. Масло льна становится все более популярно в самых отдаленных уголках планеты. Но те, кто хоть раз его пробовал, задаются вопросом, почему горчит льняное масло?
От привычного всем подсолнечного или растительного масла вкус льняного отличается. Оно слегка горчит. Но естественный горьковатый привкус не стоит портить с прогорклостью испорченного масла.
Если горечь слишком сильная, то это говорит о том, что масло неправильно хранилось. Такой продукт в пищу непригоден.
Льняное масло из-за специфического привкуса в чистом виде в пищу не употребляют. Но употребление его очень благотворно влияет на организм. Поэтому его можно смешивать с более привычным оливковым или подсолнечным маслом.
Горчинка во вкусе говорит о подлинности льняного масла. Это значит, что в него не добавили никакие другие растительные масла. Горчит масло из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты Омега-3.
Решивших употреблять для улучшения здоровья масло из семян льна, будет интересовать вопрос, должно ли горчить льняное масло? Однозначный ответ — да. И не стоит возвращать масло продавцу, если оно с горчинкой. По вкусу оно похоже на рыбий жир. Это говорит о большом содержании таких полезных веществ, как Омега-3 и Омега-6.
Суточная доза масла льна в чистом виде для взрослого человека — 1 ч. л. в день. Для заправки салатов, каши, овощей и любых блюд его можно смешать с любым растительным в соотношении 1:2. Но его ни в коем случае нельзя нагревать и тем более использовать для жарки. Все полезные свойства от этого испарятся.
Польза и вред
Если вы разобрались с вопросом, должен ли горчить вкус льняного масла, то теперь необходимо знать о его полезных свойствах и возможном вреде. Его используют для лечения колитов, запоров, изжоги, для активации работы печени. При регулярном и систематическом употреблении возможно остановить развитие таких заболеваний, как ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония.
Польза при регулярном употреблении льняного масла:
- прекрасная профилактика заболеваний сердечно сосудистых;
- снижение артериального давления;
- при сахарном диабете является профилактикой возникновения диабетической невропатии;
- положительно сказывается на состоянии нервной системы;
- помогает в лечении астмы;
- улучшает зрение.
Очень полезно для женщин употребление данного продукта. Особенно в период вынашивания ребенка. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на формирование и развитие нервной системы и мозга ребенка. Сама беременность и процесс родов протекает легче.
Полезные свойства для женщин:
- положительно сказывается на состоянии кожи и волос;
- снижает риск возникновения рака молочной железы;
- облегчает состояние при менопаузе и предменструальном синдроме;
- натуральный источник фолиевой кислоты, незаменимой для нормального развития ребенка.
Но такой полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в большом количестве. Суточная норма для взрослого человека — 5 г или 1 ч.л. У беременных злоупотребление льняным маслом может вызвать преждевременные роды.
Применение
Диетологи настоятельно рекомендуют льняное масло употреблять людям с нарушением жирового обмена, избыточным весом. Организму крайне необходимы содержащиеся в нем жирные кислоты. Особенно это важно при беременности.
Для вегетарианцев и людей, которые не употребляют рыбу, включение льняного масла в рацион особенно важно. По содержанию жирных ненасыщенных кислот масло превосходит рыбий жир.
Масло семян льна часто применяют наружно. Оно благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Его используют как самостоятельное средство или в составе различных масок.
Употребление для похудения льняного масла
Если вы знаете, какое на вкус льняное масло и это не вызывает негативных эмоций, то можно его использовать для своей красоты и стройности. Принимать масло для похудения нужно утром натощак и перед сном по 0,5 ч. л.
Данная методика считается щадящей, поэтому быстрого результата не будет. Зато крайне мала вероятность того, что сброшенные килограммы вскоре вернуться. Пить масло льна нужно курсом от 1 до 2 месяцев. После сделать перерыв на такой же срок.
Данная схема приема льняного масла поможет не только похудеть, но и укрепить организм по нескольким направлениям:
- повысить иммунитет;
- укрепить волосы и ногти;
- в качестве профилактики онкологических заболеваний;
- восстановление нервной системы после продолжительной депрессии.
Чтобы масло своих полезных свойств не потеряло, его нужно правильно хранить. Лучше всего для этого подходят бутылки из темного стекла. Комнатная температура нежелательна. Лучшее место — холодильник.
izolna.net
Как выбирать льняное масло? Какое на вкус должно быть льняное масло? Масло льняное: польза и вред, как принимать
Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе правильного продукта и его видах.
Состав льняного масла
Масло льна содержит следующие компоненты:
- Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Ее называют витамином беременности, особо полезна для плода в 1-м триместре.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9. Они не синтезируются человеческим организмом и участвуют в процессах обмена.
- Стеариновая и пальмитиновая кислота. Необходимы для регулирования температурного режима организма.
- Макроэлементы (фосфор, кальций). Они необходимы для формирования зубов и костей.
- Микроэлементы (цинк).
- Стеарины. Нужны для важных биологических процессов.
В льняном масле холестерин не содержится. Средство богато омега-кислотами и по их содержанию уступает только орехам, сое и морепродуктам.
Как выбирать льняное масло? О правильном способе речь пойдет далее в статье.
Положительные и отрицательные свойства
Льняное масло для здоровья обладает неоценимой пользой. К лечебным свойствам и показаниям можно отнести:
- Профилактику атеросклероза и тромбоза.
- Повышение эластичности сосудов, предупреждение развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Средство устраняет запоры, приступы изжоги и снимает воспаление слизистых желудка.
- Нормализует жировой обмен и способствует похудению.
- Укрепляет иммунную систему. Улучшается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Особенно полезно принимать масло в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
- Для вегетарианцев является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
- Заболевания органов дыхания. Масло устраняет воспалительный процесс при ангине, ларингите, бронхиальной астме.
- Нервные заболевания. Масло положительно влияет на деятельность мозга. Улучшается его память, нервная система полностью успокаивается.
- Суставные боли. Средство помогает уменьшить процесс воспаления при артрите, артрозе.
- Снижение веса. Масло способствует похудению за счет нормализации жирового обмена и снижения аппетита.
- Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин. Улучшает состояние волос и кожи.
- Заметно улучшается состояние кожного покрова и волос.
Как выбирать льняное масло? Качество и правильные дозы средства могут принести организму только пользу.
Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.
Виды льняного масла
Максимальное количество питательных веществ сохраняется при получении средства методом холодного отжима. Семена прессуют и отжимают из жмыха масла. В пищу употребляют 1-й сорт, 2-й — только для промышленного применения.
Какое на вкус должно быть льняное масло? В зависимости от основных его видов оно обладает такими качествами:
- Нерафинированное. Средство имеет яркий вкус и аромат. Масло не устойчиво к хранению, поэтому может появиться осадок.
- Гидратированное. Масло дополнительно обрабатывается водой. Обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.
- Рафинированное. Средство обрабатывают щелочью, из-за чего снижается количество свободных жирных кислот. Этот метод обработки увеличивает срок хранения масла.
- Рафинированное отбеленное дезодорированное. После обработки получается практически прозрачная маслянистая жидкость без запаха.
При горячем прессовании семена льна предварительно обжаривают, помогая усилить их запах и цвет продукта. Но его лечебные свойства немного понижаются.
Метод экстрадиции предполагает обработку измельченных льняных семян бензином или другими растворителями, после чего его дезодорируют. В итоге получается средство практически без вкуса, цвета и запаха.
Существует у масла льняного польза и вред. Как принимать его? В виде лекарственного средства пить нужно только аптечные препараты, которые соответствуют требованиям безопасности.
Как правильно принимать?
Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.
Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.
При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.
При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.
При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.
Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.
Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.
Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.
Как выбирать льняное масло?
Средство может окисляться под воздействием солнечных лучей. Его расфасовывают в стеклянные бутылки темного цвета. Льняное масло высокого качества упаковывают в картонную коробку. Это обеспечивает более качественное хранение.
Хорошее масло обладает желто-коричневым или карамельным вкусом. При этом у него может быть незначительный осадок.
Какое на вкус должно быть льняное масло? Продукт должен напоминать орех с примесью обжаренных семечек. Горечи в нем не чувствуется. Аромат не ярко выраженный, напоминающий запах рыбьего жира.
Много полезных соединений находится в средстве, которое получено методом холодного прессования. Такое средство более свежее на вкус, обладает меньшей горечью, чем то, что получено горячим отжимом.
Качество продукта
Как определить качество льняного масла? Такой продукт должен быть в темной стеклянной таре и не иметь горького вкуса. При покупке льняного масла следует обращать внимание на срок хранения. Лучше всего, чтобы с момента производства прошло не более 2 месяцев. К проверенным производителям относят «Эколен», Kronos oil, Sabo, «Компас здоровья».
Оптимальный объем — 200-250 мл. Масло в такой емкости быстрее расходуется, поэтому риск появления прогоркания меньше, чем в большой емкости (500 мл).
Как хранить масло?
В домашних условиях льняное масло должно храниться при температуре от +5 до +22 градусов. Лучше всего это делать в темном месте, исключая прямое попадание солнечных лучей.
Масло должно быть упаковано в стеклянную, а не в пластиковую тару. Если продукт продается на разлив, его можно хранить и в керамической посуде. Тара из пластика экологически небезопасная.
Как определить прогорклость льняного масла? Это может возникнуть в связи с ненадлежащим хранением.
Можно ставить масло на полку холодильника или в кухонный шкаф. После каждого применения пробку на бутылке необходимо плотно закрывать. Ненасыщенные кислоты масла вступают в реакцию с кислородом и теряют свою пользу. При долгом контакте с воздухом оно может принести вред организму.
Израсходовать масло лучше всего в течение 3 месяцев.
В аптеке можно приобрести капсулы, в которых содержится льняное масло. Их могут принимать те люди, которые не в состоянии переносить его запах. Такая форма расфасовки хранится только в холодильнике.
Заключение
Льняное масло принесет пользу в том случае, когда оно правильно хранится и не подвергается тепловой обработке. Продукт следует принимать правильно. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться со специалистом.
fb.ru
Вкус льняного масла и его полезные свойства
Если еще в совсем недалеком прошлом ассортимент растительных масел на прилавках магазинов ограничивался одним лишь растительным, то в настоящее время вниманию потребителя представлены многочисленные разновидности, из которых каждый может выбрать наиболее приемлемый вариант. Льняное масло получило признание отечественных покупателей сравнительно недавно, однако его популярность продолжает стремительно набирать обороты. Одних привлекает его своеобразный вкус, других — полезные для организма свойства.
Польза и вред льняного масла
Выделяют ряд полезных свойств льняного масла
Среди полезных свойств и благотворных действий, благодаря которым это масло пользуется неизменным спросом, наибольшего внимания заслуживают следующие:
- Высокий уровень содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом отношении продукт превосходит даже всем известный рыбий жир. Ежедневное употребление льняного масла в количестве от одной до четырех столовых ложек восполнит потребности человека в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, необходимых для нормального функционирования организма.
- Нормализация жирообмена. Насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами определяет нормальный жировой обмен, благодаря которому намного легче поддерживать желаемый вес.
- Снижение вероятности развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и атеросклероза.
- Повышение общей сопротивляемости организма.
Среди негативных влияний продукта выделяют подверженность быстрому окислению при нагревании и хранении в открытой емкости, потерю качеств под воздействием прямых солнечных лучей и непродолжительный срок хранения.
Все недостатки льняного масла теряют свою актуальность при соблюдении общих рекомендаций по хранению и использованию. При этом пользу продукта для организма человека трудно переоценить.
Вкусовые характеристики
Несмотря на специфический вкус льняного масла, не стоит сразу же отказываться от его приема. Как правило, нежелание употреблять его в пищу вызвано неоправданными ожиданиями, поскольку человек подсознательно готовится к привычным вкусовым качествам привычного подсолнечного или оливкового масла.
Ляняное масло характеризуется особой горечью
Льняному же присуща характерная горчинка, которую, однако, не стоит путать с прогорклым привкусом. Неприятная горечь свидетельствует о неправильном хранении продукта: подверженности нагреванию, воздействию кислорода и прямых солнечных лучей.
Некоторые потребители замечают сходство между вкусовыми характеристиками рыбьего жира и льняного масла. Это объясняется подобным составом, о котором упоминалось выше.
Пациенты, которые отказываются употреблять рыбий жир по этическим соображениям, могут восполнить недостаток необходимых веществ с помощью льняного масла — продукта растительного происхождения.
Если же привыкнуть к вкусу этого масла не представляется возможным, рекомендуется заменить прием продукта в чистом виде употреблением в составе салатов из различных овощных культур или соусов с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
В этом случае сохраняются все полезные вещества и сглаживается характерный привкус.
Таким образом, вкусовые характеристики продукта не должны воспрепятствовать той пользе, которую получает организм при его регулярном употреблении.
Критерии выбора данного продукта
Важно правильно выбрать льняное масло
Выбирая льняное масло, следует руководствоваться несколькими определяющими факторами. Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет жидкости. Световая гамма продукта варьируется от светло-золотистого до темно-коричневого и определяется степенью его очистки. Жидкость не должна быть мутной.
Особого внимания заслуживает способ приготовления, указанный на этикетке. Единственным приемлемым способом считается холодный отжим.
Если на этикетке указана какая-либо другая технология производства, товар не рассчитан на употребление в пищу и предназначается для разведения красящих веществ.
Масло должно продаваться в затемненной таре, поскольку прямые и непрямые солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на его состав. Расфасовка производится в небольшие бутылки, поскольку продукт отличается очень непродолжительным сроком годности.
Как правило, масло, поставляемое на прилавки отечественных магазинов, представлено в чистом виде.
Однако некоторые производители выпускают этот товар с наличием добавок. Наиболее удачной считается комбинация льняного и кукурузного масла, поскольку в этом случае продукт обогащается витамином Е.
О правилах выбора льняного масла узнайте из предложенного видео.
Читайте также:
Недостаток калия в организме: как распознать симптомы?
Если вы не уверены в частоте и дозировке приема льняного масла, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет ответить на все интересующие вопросы.
Янв 7, 2016Виолетта Лекарь
vselekari.com
Как узнать, когда лен прогоркнет | Здоровое питание
Эндрюс Обновлено 09 декабря 2018 г.
Прогорклость снижает содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 в льне, а также изменяет вкус, аромат и внешний вид семян и масла. Лен чувствителен к теплу — он начинает разлагаться при температуре 225 градусов по Фаренгейту — и начинает окисляться при воздействии света более чем на несколько часов. Положитесь на свое чувство вкуса, запаха и зрения, чтобы определить прогорклость, и используйте сроки годности в качестве ориентира.
Вид
Свежее льняное масло прозрачного, однородного, золотисто-желтого цвета без помутнений, аналогично кукурузному маслу. Льняное масло может содержать частицы молотого льняного семени. Эти частицы содержат лигнаны, полезный класс фитоэстрогенов, и их присутствие является нормальным, если на этикетке указано «с высоким содержанием лигнанов». Свежие семена льна имеют твердую коричневую или золотисто-желтую оболочку без пятен, трещин и обесцвечивания. Чтобы проверить прогорклость, налейте столовую ложку или две льняного масла в винный бокал и поднесите его к свету, слегка наклонив, подобно тому, как вы измеряете цвет вина. Если вы заметите мутность вместо прозрачности или темно-коричневый или темно-желтый цвет — на несколько оттенков темнее золотистого — у вас прогорклое льняное масло. Прогорклые семена льна имеют обесцвеченные, потрескавшиеся, мягкие или иным образом поврежденные семенные оболочки.
Запах
Свежее льняное масло с легким ореховым привкусом сырых семян подсолнуха или кунжута создает ощущение легкости при вдыхании. Хотя вы можете не уловить нотки подсолнуха и кунжута, если у вас не чувствительный вкус, в аромате всегда выделяется чистая ореховая нотка. Чтобы проверить аромат льняного масла, налейте несколько столовых ложек в фужер — форма делает тонкие оттенки аромата более ощутимыми. Поместите нос в бокал и глубоко вдохните. Прогорклое льняное масло имеет горелый и горький запах, который большинство людей обычно называют «неприятным». «Приготовленное» также описывает запах прогорклого льняного масла, запах, похожий на запах использованного масла для жарки. Семена льна могут иметь или не иметь запаха, в зависимости от степени прогорклости. Однако любой запах, который отличается от орехового и склоняется к горькому или горелому, указывает на прогорклость.
Вкус
Вкус свежего льняного семени такой же, как и запах — чистый, свежий и слегка ореховый. И наоборот, прогорклое льняное семя имеет горький, подгоревший и напористый вкус. Чтобы попробовать льняное масло на предмет прогорклости, смажьте маслом тыльную сторону ложки и дайте стечь излишкам. Проведите тыльной стороной ложки по языку, убедившись, что она касается всей поверхности, и потрите языком нёбо. Если вы тестируете льняное семя, пожуйте несколько и проверьте, нет ли пригоревшего или горького вкуса.
Советы по хранению льняного семени и срок годности
Храните льняное масло и капсулы в темных контейнерах, чтобы свести к минимуму их контакт со светом. Храните контейнеры в холодильнике или темном шкафу; дайте маслу постоять при комнатной температуре в течение 10 минут, если вы хотите нагреть его перед использованием. Семена льна измельчить по мере необходимости; молотые льняные семена сразу же начинают окисляться, когда вы их измельчаете, и они плохо хранятся. Льняное семя имеет срок годности один год при хранении в темном контейнере в темном месте. Никогда не готовьте лен и не храните его при температуре выше комнатной, а также проверяйте срок годности перед использованием. Чтобы проверить льняные капсулы на прогорклость, срежьте кончики нескольких капсул и выдавите масло в стакан.
Справочные материалы
- Кулинария для инженеров: точки копчения различных жиров
- Медицинский центр Университета Мэриленда: льняное масло
- Кухня: Помогите! У моих семян льна плохой вкус
Writer Bio
A.J. Работы Эндрюса публиковались в журналах Food and Wine, Fricote и BBC Good Food. Он живет в Европе, где печет на диких дрожжах, доит коз для производства сыра и готовится к экзамену на звание Мастера Сомелье II уровня. Эндрюс прошел формальное обучение в Le Cordon Bleu.
Почему хранящееся льняное масло имеет горький вкус — And w
изображение: Татьяна Ланг (слева) и доктор хабил. Майк Беренс в своей лаборатории в Институте биологии пищевых систем им. Лейбница.
в Техническом университете Мюнхена (LSB)
посмотреть больше
Авторы и права: Гизела Олиас / Институт биологии пищевых систем им. Лейбница.
в Техническом университете Мюнхена (LSB)
Группа ученых во главе с Институтом биологии пищевых систем им. Лейбница Мюнхенского технического университета в сотрудничестве с кафедрой пищевой химии и молекулярной сенсорики Мюнхенского технического университета обнаружила новые молекулярные детали, связанные с горечью. запасенного льняного масла. Новые результаты должны помочь разработать подходящие технологические процессы или стратегии селекции, которые дольше сохранят хороший вкус пищевого масла.
По сравнению с другими растительными маслами льняное масло особенно богато жизненно важными омега-3 жирными кислотами и поэтому может способствовать здоровому питанию. Свежеотжатый, имеет нежный, ореховый вкус. Однако, в зависимости от условий хранения, он относительно быстро приобретает неприятный горьковатый привкус, который не нравится потребителю.
Продукты окисления под подозрением
Более ранние анализы уже привели к предположению, что, помимо окисленных жирных кислот, кольцеобразные пептиды (циклолинопептиды) вносят значительный вклад в горький вкус выдержанного масла. Циклолинопептиды состоят из восьми-девяти аминокислот и могут быть разделены на шесть классов (от 1 до 6). Однако до сих пор было неизвестно, какой из 25 типов человеческих горьких рецепторов они стимулируют.
Чтобы исследовать это более подробно, ученые сначала определили концентрации различных циклолинопептидов в свежем льняном масле и восьмимесячном льняном масле, хранившемся при комнатной температуре, с помощью методов спектроскопического анализа. Они также определили соответствующее содержание различных продуктов окисления. Впоследствии Татьяна Ланг и Майк Беренс из Института Лейбница исследовали влияние изолированных неокисленных, а также окисленных пептидов на различные типы горьких рецепторов. Для этого они использовали клеточную тестовую систему, созданную в Институте Лейбница.
Только два типа человеческих горьких рецепторов реагируют
«Как предполагается, доля окисленных пептидов значительно увеличилась из-за хранения», — сообщает химик-пищевой химик Оливер Франк с кафедры пищевой химии и молекулярной сенсорики. Первый автор Татьяна Ланг добавляет: «Удивительно, но только два из 25 типов горьких рецепторов реагировали на пептиды, особенно TAS2R14». По словам ученых, почти все пептиды, способные активировать рецепторы, содержали в своей кольцевой структуре один или два строительных блока окисленного метионина. Метионин представляет собой серосодержащую аминокислоту, окисление которой приводит к сульфоксиду метионина или сульфону метионина.
Как показывает исследование, циклолинопептид класса 4, содержащий метионинсульфоксид, в основном определялся в соответствующих количествах в хранящемся масле. В то же время он сильно активировал рецептор TAS2R14. «Таким образом, этот продукт окисления, по-видимому, в большей степени отвечает за горький неприятный привкус по сравнению с другими», — говорит главный исследователь Майк Беренс. «Следовательно, можно было бы оптимизировать качество вкуса льняного масла при хранении, удалив или уменьшив содержание этого класса пептидов в масле с помощью селекции или технических мер», — продолжает он.
Гены, кодирующие циклолинопептиды льна, известны, говорят исследователи. Точно так же существуют сорта семян льна, такие как «Фландерс», которые содержат меньше циклолинопептидов класса 4 по сравнению с другими сортами и потенциально могут быть использованы в качестве основы для новых пород.
Публикация: Ланг Т., Франк О., Ланг Р., Хофманн Т. и Беренс М. (2022). Спектры активации рецепторов горького вкуса человека, стимулированных циклолинопептидами, соответствующими свежему и выдержанному льняному маслу. J Agric Food Chem. 10.1021/acs.jafc.2c00976. https://pubs.acs.org/doi/abs/10. 1021/acs.jafc.2c00976
Финансирование: Это исследование было частично поддержано Немецким исследовательским фондом (Deutsche Forschungsgemeinschaft — DFG) (BE 2091/ 7-1 к МБ).
Научный контакт:
Dr. habil. Майк Беренс
Секция II, руководитель исследовательской группы по системам вкуса и запаха Приемная
Институт биологии пищевых систем им. Лейбница
Мюнхенского технического университета (LSB)
Тел.: +49 8161 71-2987
Электронная почта: m.behrens.leibniz-lsb(at)tum.de
Профиль: https://www.leibniz-lsb.de/en/institute/staff/profile-dr-habil-maik-behrens/
Контакты для прессы в LSB:
Доктор Гизела Олиас
Передача знаний, пресса и связи с общественностью
LSB
Телефон: +49 8161 71-2980
Электронная почта: g.olias.leibniz-lsb(at)tum .de
https://www.leibniz-lsb.de
Информация об институте:
Институт биологии пищевых систем им. интерфейс пищевой химии и биологии, хемосенсоров и технологий, а также биоинформатики и машинного обучения. Поскольку этот профиль вышел далеко за рамки предыдущей основной дисциплины классической пищевой химии, институт возглавляет разработку биологии пищевых систем. Его целью является разработка новых подходов к устойчивому производству достаточного количества продуктов питания, биологически активные молекулярные профили которых ориентированы на потребности в питании и здоровье, а также на органолептические предпочтения потребителей. Для этого институт исследует сложные сети сенсорно значимых эффекторных молекул по всей цепочке производства продуктов питания, уделяя особое внимание тому, чтобы сделать их эффекты системно понятными и предсказуемыми в долгосрочной перспективе.
LSB является членом Ассоциации Лейбница, которая объединяет 97 независимых исследовательских институтов. Их ориентация варьируется от естественных наук, технических наук и наук об окружающей среде через экономику, пространственные и социальные науки до гуманитарных наук. Институты Лейбница занимаются социальными, экономическими и экологическими вопросами. Они проводят исследования, ориентированные на знания и приложения, в том числе в перекрывающихся исследовательских сетях Лейбница, создают или поддерживают научную инфраструктуру и предлагают услуги, основанные на исследованиях. Ассоциация Лейбница занимается передачей знаний, особенно с исследовательскими музеями Лейбница. Он консультирует и информирует политику, науку, бизнес и общественность. Институты Лейбница поддерживают тесное сотрудничество с университетами, среди прочего, в форме научных кампусов Лейбница, промышленности и других партнеров в Германии и за рубежом. Они подлежат прозрачному и независимому процессу проверки. В связи с их национальным значением федеральное правительство и федеральные земли совместно финансируют институты Ассоциации Лейбница. В Институтах Лейбница работает около 21 000 человек, в том числе почти 12 000 ученых. Общий бюджет всех институтов составляет более двух миллиардов евро.