Льняное масло для чего полезно: Льняное масло: польза, вред, как принимать
Как принимать льняное масло внутрь и чем оно полезно
Вы спрашиваете: «Расскажите, как принимать льняное масло внутрь. У меня повышенный холестерин, придерживаюсь диеты, но пока снизить показатели не получается. Знакомая советует попробовать масло попить, она гипертоник и сердце больное. Говорит, что после курса приема есть заметные улучшения, не так беспокоит сердце, да и давление не скачет. Решила и себе купить, но не знаю, сколько и как долго его нужно пить.»
Мы отвечаем: Среди растительных жиров самым полезным по праву считается масло из семечек льна. Главная его ценность – ненасыщенные жирные кислоты (омега), которые не вырабатываются организмом. Чтобы максимально получить от продукта всю пользу, стоит знать, как принимать льняное масло внутрь. Положительный эффект дает не однократный прием, а систематическое употребление масла курсами. Только в таком случае организм успеет насытиться полезными микроэлементами и наступит терапевтический эффект.
Чем полезно льняное масло
Продукт рекомендуют принимать при наличии таких заболеваний, как проблемы с желчным, печенью и почками, при гипертонии, ишемии, атеросклерозе, отеках. Масло обладает такими полезными свойствами:
- очищает печень;
- улучшает метаболизм;
- способствует выведению лишней жидкости;
- активизирует сосудистые функции в головном мозге;
- предупреждает образование холестериновых бляшек;
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень холестерина, а также — глюкозы в крови;
- нормализует гормональный фон;
- повышает эластичность сосудов;
- укрепляет ногти и волосы;
- замедляет процессы старения.
Как принимать льняное масло внутрь
Масло, полученное из семечек льна, можно добавлять в салаты, йогурты, соки. Но в лечебных целях лучше принимать его отдельно дважды в день перед едой по 1 ст. ложке (детям – по 1 ч. л.). Длительность приема зависит от сложности болезни. Минимальный курс составляет 3 недели, максимальный – 3 месяца. Повторный прием можно делать не раньше, чем после двухмесячного перерыва.
Масло нужно пить только в сыром виде, нерафинированное, полученное методом холодной прессовки. Такой продукт имеет коричнево-янтарный цвет и слегка горьковатый привкус. Если подвергнуть его термообработке, тогда пропадет большая часть полезных веществ. Соответственно, пользы, а тем более, лечебного действия тоже будет очень мало. Более того, такие полезные и нужные организму жирные кислоты распадутся. А вместо них образуются вредные канцерогенные соединения.
Учитывая свойства продукта, в некоторых случаях употреблять его противопоказано. Прежде всего, это касается людей с нарушенной свертываемостью крови и пациентов перед операцией, поскольку масло повышает риск кровотечений. Также не рекомендуется пить его беременным и кормящим женщинам. Еще может быть индивидуальная непереносимость компонентов растительного продукта. Среди противопоказаний также панкреатит, холецистит, диарея, желчнокаменная болезнь.
Польза и вред льняного масла, как его употреблять
Льняное масло — полезные свойства для здоровья
Все о пользе льняного масла для здоровья. Какие болезни предотвращает и лечит, что ценного в составе продукта, как правильно принимать масло.
Содержание:
- Льняное масло для сосудов и сердца
- Льняное масло при диабете
- При желудочно-кишечных расстройствах и недугах
- Чем полезно льняное масло астматикам
- Полезные свойства льняного масла от артрита
- Другие целебные свойства
- Как принимать льняное масло
Лечение льняным маслом люди практикуют издавна. Даже официальная медицина советует принимать этот пищевой продукт для профилактики и терапии целого ряда заболеваний. В чем же целебный секрет льняного масла?
Источником его выступают семена льна — растения, чьи стебли с древнейших времен используют в ткачестве. Подарок природы в лечебных целях употребляют в пищу и применяют наружно. Известны его противовоспалительные, заживляющие, иммуноукрепляющие свойства. Жидкость богата витаминами, микроэлементами, в ее составе немало биологически активных веществ, полезных для здоровья.
Продукт содержит значительное количество полиненасыщенных кислот: олеиновую Омега-9, линолевую Омега-6 и линоленовую Омега-3. Тот баланс, которым они представлены в составе льняного маслица, уникален. Такого сочетания нет ни в других растительных маслах, ни в рыбьем жире. Именно благодаря Омега-веществам льняное масло имеет специфический запах, по которому легко определить его чистоту и высокое качество.
Льняным маслом можно заменить подсолнечное и оливковое — польза очевидна!
Льняное масло для сосудов и сердца
Употребление продукта способствует тонусу сосудистых стенок и падению уровня холестерина в крови. Всего одна ложка масла в день способна предотвратить изнашивание сердечно-сосудистой системы и не допустить преждевременного старения печени, легких и головного мозга. У кого проблемы с давлением, должны знать: природное лекарство понижает и систолическое, и диастолическое. Все это уменьшает вероятность наступления инсульта, ишемии, а также образования тромбов.
Льняное масло при диабете
Больные диабетом могут существенно улучшить действие инсулина, если начнут часто употреблять полезное творение природы. Есть реальные случаи, когда питание этим продуктом приводило в остановке развития недуга.
При желудочно-кишечных расстройствах и недугах
Даже малым количеством льняного масла удается снять воспаление в желудке и поджелудочной. Продукт регулирует функции кишечника, очищает его, так как наделен мягким слабительным свойством. Врачи рекомендуют прием натурального лекарства после операций — для повышения иммунитета и скорейшей реабилитации.
Чем полезно льняное масло астматикам
Доказано, что частое употребление полезного масла значительно уменьшает количество приступов. В некоторых случаях астматики вообще отказываются от медикаментов.
Полезные свойства льняного масла от артрита
1 ст. л. льного масла в салат решает многие проблемы
Риск развития этого заболевания минимален у поклонников льняного маслица. Если же артрит уже поразил человека, то в лечение просто необходимо включить ценный продукт. Терапевтический эффект потрясающий! Больные места смазывают маслом, делают с ним компрессы, растирки. Исследования показали, что 65% больных ревматоидным артритом смогли сократить прием противовоспалительных препаратов и даже полностью отказаться от них.
Другие целебные свойства
Древнейший лекарь поможет работе почек, улучшит обмен веществ, снимет отеки и поможет похудеть. Он успокаивает нервную систему. А в сочетании с овощами, содержащими бета-каротин, улучшает зрение.
Как принимать льняное масло
Запомните главное правило: не подвергать термической обработке. Продукт употребляется только в натуральном и нерафинированном виде — как самостоятельно, так и в сочетании с другими маслами. Неплохое «содружество» у него с оливковым, ореховым, кукурузным, сливочным. Как можно чаще целебную жидкость надо использовать в приготовлении пищи: заправлять салаты, готовые холодные и горячие блюда, класть в домашний майонез, фруктовые закуски. Можно смело смешивать его с животными белками: йогуртом, кефиром, творогом, сыром.
Курс лечения маслом должен быть длительным: внутрь не менее 2-х месяцев. Оптимальная суточная дозировка — 1-2 столовые ложки. Наружно лучше на ночь: повязки, смазывания, растирания.
Чем полезны семена льна, а также польза брокколи для фигуры и целебные свойства петрушки. Лучшие продукты для щитовидки и полезные виды капусты. Шотландский суп кок-э-лики, суп из тыквы и имбиря и сборная солянка по классике.
Льняное масло против рыбьего жира: что лучше?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Льняное масло и рыбий жир рекламируются как полезные для здоровья.
Оба масла содержат омега-3 жирные кислоты и, как было показано, снижают факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (1).
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, чем они отличаются — и является ли один из них более полезным.
В этой статье рассматриваются сходства и различия между льняным маслом и рыбьим жиром, чтобы вы могли понять, какой из них лучше всего подходит для вас.
Лен ( Linum usitatissimum ) — древняя культура, которую выращивали с самого начала цивилизации (2).
Впервые он был использован в Соединенных Штатах для изготовления ткани для одежды и других текстильных изделий.
Растение льна содержит питательные семена, широко известные как семена льна.
Льняное масло получают путем холодного отжима созревших и высушенных семян льна. Масло также широко известно как льняное масло.
Льняное масло можно использовать по-разному. Он доступен как в жидкой, так и в капсульной форме.
Бесчисленные исследования связывают льняное масло с мощными преимуществами для здоровья, вероятно, связанными с высоким содержанием в нем полезных для сердца омега-3 жирных кислот (3).
Резюме
Льняное масло производится путем прессования высушенных семян льна.
Это масло богато омега-3 жирными кислотами и связано с многочисленными преимуществами для здоровья.
Рыбий жир является одной из самых популярных пищевых добавок на рынке.
Изготавливается путем извлечения масла из рыбьей ткани.
Добавки обычно изготавливаются из масла, извлеченного из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия или тунец, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами (4).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять в пищу разнообразные жирные сорта рыбы не реже двух раз в неделю, чтобы получать пользу для здоровья сердца от омега-3 жирных кислот (5).
Тем не менее, многие люди не соблюдают эту рекомендацию.
Добавки с рыбьим жиром могут помочь вам потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, особенно если вы не большой любитель морепродуктов.
Типичные добавки с рыбьим жиром содержат 1000 мг омега-3 жирных кислот, что соответствует порции жирной рыбы весом 3 унции (85 г) (4).
Как и льняное масло, многие полезные свойства рыбьего жира связаны с содержащимися в нем омега-3 жирными кислотами.
Многочисленные исследования связывают рыбий жир с улучшенными маркерами сердечно-сосудистых заболеваний (6, 7).
Фактически, медицинские работники часто назначают определенные добавки с рыбьим жиром для снижения уровня триглицеридов в крови.
резюме
Добавки с рыбьим жиром изготавливаются из масла, извлеченного из тканей рыб. Добавки с рыбьим жиром богаты омега-3 жирными кислотами и могут снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями.
Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми жирами, то есть вы должны получать их из пищи, которую едите, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.
Они были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение воспаления и улучшение настроения (8, 9, 10).
Рыбий жир и льняное масло содержат внушительное количество омега-3 жирных кислот.
Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (11).
Типичная добавка с рыбьим жиром содержит 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК, но это количество варьируется в зависимости от добавки и бренда (4).
С другой стороны, льняное масло содержит жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линолевая кислота (АЛК) (12).
ЭПК и ДГК в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, тогда как АЛК в основном содержится в растениях.
Адекватное потребление (AI) ALA составляет 1,1 г в день для взрослых женщин и 1,6 г в день для взрослых мужчин (4).
Всего в 1 столовой ложке (15 мл) льняного масла содержится целых 7,3 грамма АЛК, что значительно превышает ваши дневные потребности (4, 13).
Тем не менее, ALA не является биологически активной и должна быть преобразована в EPA и DHA, чтобы использовать ее для чего-то другого, кроме просто накопления энергии, как другие виды жира (14).
Хотя ALA по-прежнему является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA связаны со многими другими преимуществами для здоровья (15).
Кроме того, процесс преобразования АЛК в ЭПК и ДГК у человека довольно неэффективен (16).
Например, одно исследование показало, что только 5% АЛК преобразуется в ЭПК и менее 0,5% АЛК превращается в ДГК у взрослых (17).
Краткий обзор
Как рыбий жир, так и льняное масло богаты омега-3 жирными кислотами. Рыбий жир богат ЭПК и ДГК, а льняное масло богато АЛК.
Несмотря на то, что рыбий жир и льняное масло отличаются друг от друга, они могут иметь одни и те же преимущества для здоровья.
Здоровье сердца
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (18).
Многие исследования показали, что как льняное масло, так и рыбий жир могут быть полезны для здоровья сердца.
В частности, было показано, что добавки с этими маслами снижают уровень артериального давления у взрослых даже в малых дозах (19, 20, 21, 22).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром тесно связаны со снижением уровня триглицеридов.
Более того, добавки с рыбьим жиром также улучшают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и могут снизить уровень триглицеридов в крови на 30% (23, 24).
Льняное масло также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина при приеме в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что льняное масло может эффективно снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать защитный уровень холестерина ЛПВП (25, 26, 27).
Здоровье кожи
Льняное масло и рыбий жир полезны для кожи, в основном благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот.
Многочисленные исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут улучшить состояние при ряде кожных заболеваний, включая дерматит, псориаз и повреждения кожи, связанные с воздействием ультрафиолета (УФ) (28).
Точно так же льняное масло может помочь в лечении множественных кожных заболеваний.
Например, одно небольшое исследование с участием 13 женщин показало, что употребление льняного масла в течение 12 недель улучшило такие свойства кожи, как чувствительность, увлажнение и гладкость (29).
Воспаление
Хроническое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет и болезнь Крона.
Борьба с воспалением может уменьшить симптомы, связанные с этими заболеваниями.
В научных исследованиях было показано, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию жирных кислот омега-3 (30).
Например, рыбий жир связан со снижением выработки воспалительных маркеров, известных как цитокины (31, 32).
Кроме того, многочисленные исследования отметили благотворное влияние рыбьего жира на воспаление, связанное с хроническими состояниями, такими как воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и волчанка (33).
Однако исследования льняного масла и его влияния на воспаление неоднозначны.
В то время как некоторые исследования на животных выявили противовоспалительный потенциал льняного масла, результаты с участием людей неоднозначны (34, 35).
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять противовоспалительный эффект льняного масла у людей.
Краткий обзор
Оба масла могут помочь снизить кровяное давление и повысить уровень триглицеридов и холестерина. Льняное масло и рыбий жир способствуют здоровью кожи. Было доказано, что рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, в то время как исследования смешаны для льняного масла.
В дополнение к вышеупомянутым общим преимуществам для здоровья с рыбьим жиром, льняное масло также может быть полезным при лечении желудочно-кишечных симптомов.
Исследования показали, что льняное масло может быть полезным при лечении как запоров, так и диареи.
Одно исследование на животных показало, что льняное масло оказывает как слабительное, так и противодиарейное действие (36).
Другое исследование показало, что ежедневное употребление 4 мл льняного масла помогает улучшить регулярность и консистенцию стула у людей с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе (37).
Хотя эти два исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эффективность льняного масла при лечении запоров и диареи.
резюме
Льняное масло может быть полезным при лечении как запоров, так и диареи, но необходимы дополнительные исследования.
Рыбий жир известен рядом других полезных для здоровья свойств.
Например, было показано, что рыбий жир улучшает симптомы некоторых психических расстройств, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению (38, 39)., 40).
Кроме того, рыбий жир может помочь в лечении поведенческих расстройств у детей.
Многочисленные исследования связывают добавки с рыбьим жиром с улучшением гиперактивности, внимания и агрессии у маленьких детей (41, 42).
Краткий обзор
Рыбий жир может быть полезен для облегчения симптомов некоторых психических заболеваний у взрослых и поведенческих расстройств у детей.
Как рыбий жир, так и льняное масло способствуют укреплению здоровья, и качественные исследования подтверждают их соответствующие заявления о пользе для здоровья.
Однако, несмотря на то, что каждое масло имеет свои индивидуальные преимущества, когда речь идет об общих преимуществах, рыбий жир может иметь преимущество.
Вероятно, это связано с тем, что только рыбий жир содержит активные жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК.
Более того, АЛК не может быть эффективно преобразована в ЭПК и ДГК. Поскольку только очень небольшое количество АЛК превращается в ДГК и ЭПК, вполне вероятно, что прием рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК, принесет больше клинических преимуществ, чем прием льняного масла.
Кроме того, существует больше качественных исследований, подтверждающих противовоспалительное действие рыбьего жира и его влияние на улучшение показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов и улучшение уровня холестерина.
Однако добавки с рыбьим жиром подходят не всем.
Например, некоторые добавки с рыбьим жиром могут содержать небольшое количество белков рыбы или моллюсков.
В результате многие добавки с рыбьим жиром содержат на упаковке предупреждение: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков».
Таким образом, льняное масло может быть более подходящим выбором для тех, у кого аллергия на рыбу или моллюсков.
Кроме того, льняное семя лучше подходит тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
Однако существуют и другие более эффективные веганские добавки с омега-3, включая масло водорослей.
Резюме
В то время как и льняное масло, и рыбий жир обладают индивидуальными преимуществами, рыбий жир может быть более выгодным благодаря своим общим преимуществам, таким как здоровье сердца и устранение воспалений.
Льняное масло и рыбий жир одинаково полезны для здоровья, в том числе для кожи и контроля артериального давления.
Только рыбий жир содержит активные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA и может быть более полезным для улучшения общего состояния здоровья сердца, воспаления и симптомов психического здоровья.
Тем не менее, льняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень омега-3 жирных кислот ALA для тех, у кого аллергия на рыбу или кто придерживается веганской диеты.
В любом случае, если вы хотите попробовать льняное масло или рыбий жир для улучшения здоровья, лучше сначала поговорить со своим лечащим врачом.
Покупайте льняное масло или рыбий жир в Интернете.
6 Преимущества и применение соевого масла
Соевое масло — это растительное масло, которое получают из семян растения сои.
В период с 2018 по 2019 год во всем мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных кулинарных масел (1).
Он также невероятно универсален и может использоваться в различных способах приготовления, в том числе:
- жарка
- запекание
- жарка
Кроме того, это связано с несколькими преимуществами для здоровья, особенно когда речь идет о вашем сердце, кожа да кости.
Однако соевое масло представляет собой масло высокой степени очистки, богатое жирами омега-6, и некоторые исследования показывают, что его потребление может быть связано с некоторыми негативными последствиями для здоровья.
В этой статье рассматриваются 6 потенциальных преимуществ соевого масла для здоровья, а также возможные недостатки.
Температура дымления масла – это температура, при которой жиры начинают расщепляться и окисляться. Это приводит к образованию вредных болезнетворных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).
Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления около 450°F (230°C).
Для справки: нерафинированное оливковое масло первого отжима имеет температуру дымления около 375°F (191°C), а масло канолы имеет температуру дымления 428–450°F (220–230°C) (3, 4). ).
Это делает соевое масло хорошим вариантом для высокотемпературных методов приготовления пищи, таких как обжаривание, запекание, жарка и тушение, поскольку оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.
Краткий обзор
Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи при высокой температуре.
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к типу жиров, полезных для сердца и обладающих рядом преимуществ (5, 6).
Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском сердечных заболеваний.
Один большой обзор 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% от общего дневного количества калорий из насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, их риск сердечных заболеваний снижался на 10% (7).
Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), который является основным фактором риска сердечных заболеваний (8).
Резюме
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.
Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина К, выбивая около 20 % рекомендуемой дневной нормы (DV) из одной порции (5).
Хотя витамин К, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регулировании костного метаболизма.
Исследования показывают, что витамин К необходим для синтеза определенных белков, имеющих решающее значение для поддержания костной массы, таких как остеокальцин (10).
Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые полиненасыщенными жирами, могут помочь защитить от возрастной потери костной массы. Однако количество исследований ограничено, и для подтверждения этого потенциального эффекта необходимы дополнительные исследования (11).
Другое двухлетнее исследование с участием 440 женщин показало, что ежедневный прием 5 мг витамина К снижает риск переломов костей (12).
Более того, одно исследование на животных показало, что употребление соевого масла крысами в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, предполагая, что это может помочь предотвратить потерю костной массы (13).
Однако необходимы дополнительные крупные высококачественные исследования для оценки влияния соевого масла на здоровье костей у людей.
Резюме
Соевое масло богато витамином К, который помогает поддерживать прочность костей и снижает риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной массы.
Каждая порция соевого масла содержит большое количество омега-3 жирных кислот (5).
Жирные кислоты омега-3 связаны с рядом преимуществ для здоровья и играют важную роль в здоровье сердца, развитии плода, работе мозга и иммунитете (16).
Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (17, 18).
Хотя соевое масло содержит омега-3 жирную кислоту альфа-линоленовую кислоту (АЛК), превращение АЛК в незаменимые жирные кислоты ДГК и ЭПК крайне неэффективно.
Фактически, исследования показывают, что только
По этой причине соевое масло не является надежным источником DHA и EPA, незаменимых жиров, необходимых для функционирования клеток (9).
Кроме того, хотя соевое масло содержит некоторое количество жиров омега-3, в нем намного больше жирных кислот омега-6 (5).
Хотя вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот в своем рационе и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническому заболеванию (19).
По этой причине лучше сочетать соевое масло с другими продуктами, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, такими как: содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и предотвращении хронических заболеваний.
Соевое масло часто можно увидеть в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов по уходу за кожей — и не зря.
Некоторые исследования показывают, что соевое масло полезно для здоровья кожи.
Например, одно исследование с участием шести человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает ее естественный барьер, помогая удерживать влагу (20).
Другое исследование показало, что местное применение соевого масла помогает защитить кожу от воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (21).
Соевое масло также богато витамином Е, противовоспалительным питательным веществом, которое поддерживает здоровье кожи (5, 22).
Исследования показывают, что витамин Е может защищать кожу от повреждений и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне и атопический дерматит (22, 23).
Краткая информация
Соевое масло богато витамином Е, питательным веществом, которое способствует здоровью кожи. Местное применение может защитить от воспаления и помочь коже удерживать влагу.
Соевое масло имеет мягкий, нейтральный вкус, который легко вписывается практически в любой рецепт, требующий растительного масла.
Он особенно хорошо сочетается с уксусом и щепоткой соли и перца, создавая легкую заправку для салата.
Благодаря высокой температуре дымления его можно использовать вместо других растительных масел для жарки на сильном огне, например:
- жарение
- запекание
- жарение
- тушение
Просто используйте его вместо других ингредиенты, такие как масло канолы или растительное масло, в ваших любимых рецептах.
Помимо приготовления пищи с соевым маслом, вы можете наносить его на волосы или кожу в качестве естественного увлажнителя.
Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.
Краткое описание
Соевое масло можно использовать вместо других растительных масел практически в любом рецепте. Его также можно наносить на волосы и кожу или сочетать с эфирными маслами.
Несмотря на то, что соевое масло полезно для здоровья, регулярное употребление соевого масла может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Соевое масло содержит большое количество омега-6 жиров.
Несмотря на то, что в рационе необходимы жиры омега-6 и омега-3, большинство людей потребляют слишком много продуктов, богатых жирами омега-6, и слишком мало жиров омега-3. Это связано с тем, что многие обработанные пищевые продукты содержат большое количество омега-6 жиров (24).
Этот дисбаланс может привести к хроническому воспалению, которое связано с рядом состояний от ожирения до снижения когнитивных функций (25, 26).
Таким образом, внесение изменений в рацион с целью сокращения потребления продуктов, богатых омега-6, включая фаст-фуд и рафинированные масла, и увеличения потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, лучше всего влияет на общее состояние здоровья.
Некоторые исследования специально связывают соевое масло с негативными последствиями для здоровья. Тем не менее, большинство исследований, изучающих потенциальное негативное влияние соевого масла на здоровье, проводилось на животных.
Например, исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием соевого масла приводит к неблагоприятным метаболическим изменениям, включая увеличение жировых отложений, высокий уровень сахара в крови и ожирение печени по сравнению с диетами с высоким содержанием кокосового масла или фруктозы, типа сахара ( 27).
Кроме того, исследования на животных также показали, что переэтерифицированное соевое масло, которое используется в таких продуктах, как маргарин, ухудшает контроль уровня сахара в крови и приводит к накоплению брюшного жира (28).
Другие исследования показывают, что употребление нагретого соевого масла увеличивает маркеры воспаления и окислительного стресса у грызунов (29).
Хотя необходимы высококачественные исследования на людях для изучения долгосрочного воздействия на здоровье рациона, богатого соей, лучше ограничить потребление масел, богатых омега-6, таких как соевое масло, и не полагаться на соевое масло как на единственный источник жира.