Льна семя химический состав: химический состав и лечебные свойства

Калорийность Льняное семя / семена льна. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Льняное семя / семена льна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность554 кКал1684 кКал32.9%5.9%304 г
Белки18. 3 г76 г24.1%4.4%415 г
Жиры42.2 г56 г75.4%13.6%133 г
Углеводы28.9 г219 г13.2%2.4%758 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3. 1 мг15 мг20.7%3.7%484 г
Макроэлементы
Калий, K831 мг2500 мг33.2%6%301 г
Кальций, Ca236 мг1000 мг23.6%4.3%424 г
Магний, Mg431 мг400 мг107. 8%19.5%93 г
Натрий, Na27 мг1300 мг2.1%0.4%4815 г
Фосфор, P622 мг800 мг77.8%14%129 г
Микроэлементы
Железо, Fe5 мг18 мг27. 8%5%360 г
Марганец, Mn3 мг2 мг150%27.1%67 г
Медь, Cu1 мкг1000 мкг0.1%100000 г
Цинк, Zn5 мг12 мг41.7%7.5%240 г

Энергетическая ценность Льняное семя / семена льна составляет 554 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Льняное семя / семена льна богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E — 20,7 %, калием — 33,2 %, кальцием — 23,6 %, магнием — 107,8 %, фосфором — 77,8 %, железом — 27,8 %, марганцем — 150 %, цинком — 41,7 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • печенье овсяно-банановое с курагой
  • хлеб зерновой тонус
  • творог зерненый простоквашино
  • торт «Дамский каприз»
  • Хлеб из хлебопечки_нарочанский_с квасом
  • Квас сухой хлебный
  • изюм
  • корейка в сметане
  • фасоль с грибами
  • Витрум
  • Бифстроганов
  • Омега 3
  • Нерине 2,5%
  • йогурт VILVI с вишней 3,5%
  • Рыба_форель_с овощами_в духовке
  • Творог ирмень 0,3%
  • Манник с малиновым вареньем
  • Хлеб_из хлебопечки_из неск. видов муки
  • Кофе с заменителем сливок
  • Каша манная молочная
  • Сыр Маскарпоне (не наш, с интернета)
  • окорочок в МВ
  • йодомарин
  • фолиевая кислота
  • кабачок тушеный в МВ
  • перец тушеный
  • Пряники с какао
  • 101 зерно 5%
  • Завтрак. На всю семью.3-4 порции.
  • Блины с куриным мясом
  • Куриная котлета
  • Салат Воздушный
  • салат фруктовый: листья цикория, апельсин, груша, семена льна (вариант 02-10-13)
  • сыр ламбер
  • хлопья из 5 злаков Galinta
  • 02102013
  • Семга отварная
  • Пшено вареное со сливочным маслом
  • Булка с творогом
  • ВИТАМИНЫ — Ундевит
  • Хумус
  • Хлеб Геркулес
  • фруктовый батончик черника
  • Запеканка Роза с грушей
  • Кальций глюконат
  • Винегрет без масла
  • Хлопья кукурузные неглазированные
  • Новый рецепт
  • Хлопья 4 вида зерновых
  • Курица-гриль
  • Сыр сиртаки
  • Кабачки и патисоны маринованые закусочные
  • котлета по-киевски
  • салат с кальмаром, яйцом, луком и горошкем (вариант 02-10-13)
  • сыр тильзит
  • пармазан
  • Мясо морского гребешка, консервы
  • Кабачки запеченные с сыром
  • Морс из шиповника
  • морская капуста с кальмаром
  • Салат из овощей
  • варенье из фиг, Яд Мордехай
  • шарлотка
  • Тунец (Пеликан)
  • Сырники
  • Сельдь в томатном соусе
  • похлебка
  • варенье из кабачков и лимона
  • Хачапури ленивый
  • творожный крем
  • кучерикас (блюдо из баклажан)
  • Мука пшеничная цельнозерновая Ведрусса
  • кучерикас диетический
  • каша геркулесовая
  • либио сборное
  • Курогрудка тушеная с овощами
  • С
  • Тушеная капуста с яйцом
  • «Колос» Бездрожжевой Зерновой
  • Яичница с луком и помидором
  • Оливье
  • сыр плавленный сливочный
  • Салат (яблоки, морковь, курага, сметана)
  • Овощное рагу
  • йогурт
  • слоенки
  • Фрутоняня яблоки сливки
  • Вода минеральная Магнезия
  • Рис отварной
  • Куриная грудка тушеная с овощами
  • Чизкейк желе
  • Чудо творожок
  • AUCHAN Arome йогурт 0,1% (125 г)
  • Соль йодированная и фторированная
  • Даниссимо с шариками
  • Милка шоколад с дв. начинкой миндаль лесные ягоды
  • Россия шоколад мармелад, арахис, изюм
  • Шоколадные конфеты белочка
  • салат с капустой
  • Многозерновой хрумстик

    Метки:

    Льняное семя / семена льна

    калорийность 554 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Льняное семя / семена льна, калории, нутриенты, полезные свойства Льняное семя / семена льна

    Калькуляторы

    Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов

    За последние несколько десятилетий образ жизни человека значительно изменился: пищевое поведение, уровень физических и нервных нагрузок, состояние окружающей среды и другое — напрямую влияют на физическое и эмоциональное состояние человека.

    В настоящее время питание людей характеризуется высокой калорийностью и дефицитом витаминов, микроэлементов, растительных волокон и других ценных компонентов пищи [1, с. 943].

    Наиболее доступный и широко используемый способ ликвидации дефицита и незаменимых пищевых веществ в питании населения и профилактики различных заболеваний — расширение ассортимента продуктов функционального назначения. В решении проблемы обеспечения населения функциональными продуктами питания ведущая роль принадлежит молочной промышленности. Сочетание молочного и растительного сырья обеспечивает возможность взаимного обогащения входящих в состав этих продуктов ингредиентов, повышая пищевую и биологическую ценность. К тому же расширяется ассортимент молочных продуктов. Использование новых видов функционального сырья для направленной коррекции химического состава пищевых продуктов требует новых технологических решений, обеспечивающих получение высококачественной, конкурентоспособной продукции [2, с. 44].

    Богатым источником биологически активных веществ являются семена льна, их лечебные свойства известны на протяжении столетий и признаны официальной медициной. Семена льна характеризуются наличием таких пищевых функциональных веществ, как белки с полноценным аминокислотным составом, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с преобладающим содержанием линоленовой (ω-3) кислоты, пищевые волокна. В настоящее время семена льна используются, в основном, в качестве сырья для выработки льняного масла. В то же время количественный и качественный состав белков семян льна свидетельствует о перспективности их применения в качестве источника белка для повышения биологической ценности продуктов питания. Однако белковые продукты из семян льна на территории России не вырабатываются. Семена льна и продукты их переработки (льняной жмых) отличаются по своим технологическим и функциональным. В связи с этим, необходимы научные и практические исследования по их внедрению в пищевые технологии [3, с. 26].

    Льняной жмых относится к вторичным сырьевым ресурсам. Его получают при отжиме масла на шнековых прессах, методом холодного прессования из предварительно обработанных и очищенных семян льна. Льняной жмых является полноценным источником получения полезных веществ. В нем содержатся полноценные белки, легко усвояемые углеводы, липиды, витамины, минеральных веществ. Также льняной жмых отличается низкой стоимостью, по сравнению с семенами льна [4, с. 46].

    Для исследования использовали льняной жмых урожая 2014 года.

    Льняной жмых представляет собой порошок от серого до светло- коричного цвета. Органолептические и физико- химические показатели льняного жмыха представлены в таблице 1.

    Таблица 1

    Органолептические и физико-химические показатели льняного жмыха







    Наименование показателя

    Характеристика

    Цвет

    От серого до светло- коричневого

    Запах

    Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости и горелости

    Металомагнитная примесь, мг на 1 кг жмыха, не более

    Отсутствуют

    Прочие посторонние примеси

    Отсутствуют

    Зараженность вредителями или наличие следов заражения

    Отсутствуют

     

    Химический состав, органолептические и физические показатели льняного жмыха зависят от качества семян, способов и режимов подготовки ядер к прессованию и собственно прессования. Химический состав льняного жмыха представлены в таблице 2.

    Таблица 2

    Химический состав льняного жмыха









    Компоненты

    Масса г на 100г съедобной части

    Вода

    15

    Белок

    26

    Жир

    10

    Углеводы

    12

    Пищевые волокна, в том числе:

    30

    клетчатка

    9,3

    Зола

    6,6

     

    Количество витаминов и минералов льняного жмыха напрямую зависят от изначального химического состава льняного семени и от остаточного содержания масла в жмыхе после прессования [5, с. 36]. При отделении масла изменяется содержание в получаемом льняном жмыхе, как основных веществ, так и минеральных веществ и витаминов. Минеральный состав льняного жмыха представлен в таблице 3.

    Таблица 3

    Минеральный состав льняного жмыха








    Содержание в жмыхе:

    Макроэлементы, г

    K

    Ca

    Mg

    Na

    P

    12,4

    3,4

    4,3

    3,9

    10

    Микроэлементы, мг

    Mn

    Fe

    Cu

    Zn

    38

    197

    26,4

    69


     

    Количественный анализ минерального состава жмыха показал, что льняной жмых характеризуется повышенным содержанием калия, фосфора и магния, но низким содержанием кальция. Так же калия оказалось больше натрия, тем самым необходимо это учитывать при составлении рецептур продуктов с его участием. Содержание витаминов в льняном жмыхе представлен в таблице 4.

    Таблица 4

    Содержание витаминов в льняном жмыхе







    Наименование

    Содержание, мг

    Токоферолы (E)

    5,8

    Тиамин (B1)

    10,2

    Рибофлавин (B2)

    4,8

    Пантотеновая кислота (B3)

    9,5

    Никотиновая кислота (B5)

    44

     

    Витаминная ценность льняного жмыха обусловлена водорастворимыми витаминами группы В и токоферолами [6, с. 17].

    Льняной жмых богат биологически полноценным белком, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты [7, с. 187].

    Содержание белков — жизненно важное требование, предъявляемое к пищевым продуктам. В льняном жмыхе содержатся незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и являются очень важными для здоровья человека. Содержание незаменимых аминокислот в льняном жмыхе представлено в таблице 5.

    Таблица 5

    Содержание незаменимых аминокислот в льняном жмыхе




    Вид жмыха

    Содержание незаменимых аминокислот, г в 1 кг жмыха

    Валин

    Изолейцин

    Лейцин

    Лизин

    Метионин

    Треонин

    Триптофан

    Фенилаланин

    Льняной

    16,7

    15,8

    19,6

    11,1

    5,1

    12,3

    4,4

    13,3

     

    Результаты показывают, что льняной жмых содержит полный набор незаменимых аминокислот, с высоким содержанием лейцина, валина, изолейцина, фенилаланина, треонина, лизина, и низким содержанием метионина и триптофана.

    Ещё 30 % от массы льняного жмыха составляют углеводы, в которых присутствует клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина [8, с. 29].

    В составе льняного жмыха обнаружены полиненасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Они вынуждают насыщенные жиры, поступающие с пищей животного происхождения, покидать организм. При этом снижается холестерин, и уходят излишки веса. Из этого можно сделать вывод, что именно в тандеме с молоком льняной жмых будет благотворно влиять на организм человека [9, с. 165].

    Специфичность химического состава льняного жмыха доказывает целесообразность широкого использования в качестве белково-минеральной добавки, с целью повышения пищевой и биологической ценности комбинированных продуктов.

    Пищевая ценность жмыха льна указывает на возможность и желательность использования льняного жмыха при выработке молочных продуктов функционального назначения [10, с. 109]. Продукт переработки семян льна может быть применен в рационах питания населения разных возрастов, начиная со школьного, а также для коррекции и профилактики здоровья [11, с. 105].

     

    Литература:

     

    1.      Воронова Н. С. Распределение электрофоретических фракций белковых изолятов из подсолнеченого жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 10(104). С. 943–952. — IDA [article ID]: 1041410070. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/70.pdf, 0,625 у.п.л.

    2.      Бердина А. Н. Биологическая ценность семян подсолнечника и продуктов их переработки / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. — № 5 -6. — С. 44–45.

    3.      Бердина А. Н. Аминокислотный состав липопротеинов подсолнечника и пшеницы / А.  Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. — № 2–3. — С. 26–28.

    4.      Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации белкового изолята из подсолнечного жмыха на качество мучных кондитерских изделий / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 4 (322). — С. 46–47.

    5.      Воронова Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха / Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева // Вестник НГИЭИ. — 2012. — № 8. — С. 37–45.

    6.      Безверхая Н. С. Сравнительная характеристика двух биотипов гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом запасных липидов / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина, С. Г. Ефименко, В. Г. Щебаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2010. — № 2–3. — С. 17–19.

    7.      Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации подсолнечных белковых изолятов на их аминокислотный состав и биологическую ценность / Н.  С. Безверхая, А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2010. — № 27. — С. 187–190.

    8.      Обогащение мучных кондитерских изделий модифицированным белковым изолятом из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Молодой ученый. — 2015. № 5–1 (85). — С. 29–32.

    9.      Нестеренко, А. А. Инновационные технологии в производстве колбасной продукции / А. А. Нестеренко, А. М. Патиева, Н. М. Ильина. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 165 с.

    10.  Воронова Н. С. Модифицированные белковые изоляты из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 109 с.

    11.  Бердина А. Н. Липопротеиновый комплекс семян подсолнечника / А. Н. Бердина, Н. С. Воронова, А. А. Нестеренко. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 105 с.

    Основные термины (генерируются автоматически): льняной жмых, семя льна, химический состав, вещество, таблица, биологическая ценность, кг жмыха, Минеральный состав, Содержание витаминов, функциональное назначение.

    Примерный состав, физико-химические свойства и антиоксидантная активность льняного семени

    Rubilar M, Gutiérrez C, Verdugo M, Shene C, Sineiro J. Льняное семя как источник функциональных ингредиентов. Дж. Почва. науч. Растительная нутр. 2010;10(3):373-7.
    Доступно: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162010000100010

    Кайла П., Шарма А., Суд Д.Р. Льняное семя – потенциальный источник функционального питания. Дж. Пищевая наука. техн. 2015;52(4):1857-71.
    Доступно: https://doi.org/10.1007/s13197-014-1293-y

    Sargi SC, Silva BC, Santos HM, Montanher PF, Boeing JS, Junior S, Oliveira O, Souza NE, Visentainer JV. Антиоксидантная способность и химический состав семян, богатых омега-3: чиа, льна и периллы. Пищевая наука. Технол. 2013;33(3):541-8.
    Доступно: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000057

    Kitts DD, Yuan YV, Wijewickreme AN, Thompson LU. Антиоксидантная активность секоизоларицирезинолдигликозида лигнана льняного семени и его метаболитов лигнана млекопитающих энтеродиола и энтеролактона. Мол. Клетка. Биохим. 1999;202(1-2):91- 100.
    Доступно: https://doi.org/10.1023/A:1007022329660

    Хуссейн С., Анджум Ф.М., Батт М.С., Шейх М.А. Химический состав и функциональные свойства льняной (Linum usitatissimum) муки. Сархад Дж. Агрик. 2008;24(4):649-53.

    Бехит А.Е., Шаванди А., Джоджаджа Т., Берч Дж., Тех С., Ахмед И.А., Аль-Джухами Ф.Ю., Саиди П., Бехит А.А. Льняное семя: состав, детоксикация, использование и возможности. Биокатал. Агр. Биотехнолог. 2018; 13:129-52.
    Доступно: https://doi.org/10.1016/j.bcab.2017.11.017

    Кайтвас Г., Мукерджи А., Кумар П., Маджумдар Д.К. Нелетучее масло Linum usitatissimum (льняное/льняное семя): антимикробная активность и эффективность при мастите крупного рогатого скота. Инфламмофармакология. 2011;19(1):45-52.
    Доступно: https://doi.org/10.1007/s10787-010-0047-3

    Vadukapuram N, Hall C, Tulbek M, Niehaus M. Физико-химические свойства закусок из экструдированных бобов, обогащенных льняным семенем. Междунар. Дж. Пищевая наука; 2014.
    Доступно: http://dx.doi.org/10.1155/2014/478018

    Эль-Бельтаги Х.С., Салама З.А., Эль-Харири Д.М. Оценка профиля жирных кислот и содержания некоторых вторичных метаболитов в семенах различных сортов льна (Linum usitatissimum L.). Ген. заявл. Завод Физиол. 2007;33(3-4):187-202.

    Гоял А., Шарма В., Упадхьяй Н., Гилл С., Сихаг М. Льняное масло и льняное масло: древнее лекарство и современная функциональная пища. J Food Sci Technol. 2014;51(9):1633-53.

    АОАС. Определение сырой нефти. Официальные методы анализа. 17-е изд. Вашингтон: Ассоциация официальных химиков-аналитиков; 2000.

    АОАС. Определение сырой нефти. Официальные методы анализа, 17-е издание, Association of Official Agric Chem. Вашингтон; 2000.

    Эрва И.Ю., Али А.М., Халид Э.А., Омер А.Б., Ишаг О.А. Ориентировочный состав, содержание минеральных элементов и физико-химические характеристики масла семян Adansonia digitata L. Int J Pharma Bio Sci. 2019; 10(4):119-26.
    Доступно: http://dx.doi.org/10.22376/ijpbs.2019.10.4.p119-126
    ISO I. 660: 2009(E) Животные и растительные жиры и масла. Определение кислотного числа и кислотности. ISO: Женева, Швейцария; 2009.
    Доступно: https://www.sis.se/api/document/preview/911251/

    ISO 3657:2013(E). Животные и растительные жиры и масла. Определение числа омыления. Международная организация по стандартизации; 2013.
    Доступно: https://www.sis.se/api/document/preview/916338/

    ISO 1067:1974 Анализ мыл. Определение неомыляемых, неомыляемых и неомыляемых омыляемых веществ; 1974.
    Доступно: https://www.iso.org/standard/5560.htmL

    ISO 3960: ИС для животных. Растительные жиры и масла-определение перекисного числа. Международная Организация Стандартизации. Швейцария; 2007.
    Доступно: https://www.iso.org/standard/39158.htmL

    ISO 3961. Животные и растительные жиры и масла: определение йодного числа. Международная Организация Стандартизации. Швейцария; 1996.
    Доступно: https://Www. Iso.Org/Standard/9620.HtmL

    Bozan B, Temelli F. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, сафлора и мака и семян. Биоресурсная технология. 2008;99(14):6354-9.
    Доступно: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.12.009

    Ванасундара П.К., Амарович Р., Кара М.Т., Шахиди Ф. Удаление цианогенных гликозидов из льняной муки. Пищевая хим. 1993;48(3):263-6.
    Доступно: https://doi.org/10.1016/0308-8146(93)

    -6

    Herchi W, Al Hujaili AD, Sakouhi F, Sebei K, Trabelsi H, Kallel H, Boukhchina S. Оболочка льняного семени: химический состав и антиоксидантная активность во время развития. J Oleo Sci. 2014;ess14006.
    Доступно: https://doi.org/10.5650/jos.ess14006

    Судха М.Л., Бегум К., Рамасарма П.Р. Питательные характеристики семян льна/льна (Linum usitatissimum) и их применение в приготовлении кексов. J Текстурная шпилька. 2010;41(4):563-78.
    Доступно: https://doi.org/10.1111/j.1745-4603.2010.00242.x

    Oomah BD, Sitter L. Характеристики льняного масла. Пищевая хим. 2009 г.; 114(2):623-8.
    Доступно: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.09.096

    Попа В.М., Груя А., Раба Д.Н., Думбрава Д., Молдован С., Бордеан Д., Матееску С. Состав жирных кислот и характеристики масла льняного семени (Linum Usitatissimum L.) из Румынии. Дж. Агроалимент. Процессы Техн. 2012 г.; 18(2):136-40.

    Чжан З.С., Ван Л.Дж., Ли Д., Ли С.Дж., Озкан Н. Характеристики льняного масла двух разных растений льна. Междунар. J. Food Prop. 2011;14(6):1286-9.6.
    Доступно: https://doi.org/10.1080/10942911003650296

    Choo WS, Birch J, Dufour JP. Физико-химические и качественные характеристики льняного масла холодного отжима. J. Пищевые композиции. Анальный. 2007;20(3-4):202-11.
    Доступно: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.12.002

    Шимада К., Фуджикава К., Яхара К., Накамура Т. Антиоксидантные свойства ксантана при автоокислении соевого масла в эмульсии циклодекстрина. Дж. Агр. Пищевая хим. 1992;40(6):945-8.
    Доступно: https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf00018a005

    Зигер А., Ногала-Калуцкая М.А., Лампарт-Щапа Э.Л. Содержание и антиоксидантная активность фенольных соединений в растительных маслах холодного отжима. J. Пищевые липиды. 2008;15(2):137-49.
    Доступно: https://doi.org/10.1111/j.1745-4522.2007.00107.x

    Anwar F, Przybylski R. Влияние экстракции растворителями на общую фенольную и антиоксидантную активность экстрактов из льняного семени (Linum usitatissimum L.). Acta Sci. пол., техн. Алимент. 2012;11(3): 293-302.
    Доступно: https://www.food.actapol.net/pub/9_3_2012.pdf

    Питательный состав семян льна | Энциклопедия MDPI

    Льняное семя (Linum usitatissimum L.), широко известное как льняное семя или льняное семя, представляет собой однолетнюю культуру, выращиваемую в основном для получения масла, клетчатки, пищевых продуктов и кормов. Значение этой культуры в современном мире значительно возросло из-за ее исключительной питательной ценности и сильной биологической активности, что сделало возможным ее использование в различных областях, таких как функциональные продукты питания, пищевые добавки и средства по уходу за кожей. 0085 [1] [2] [3] . Важность льняного семени в последнее время также возросла из-за новой тенденции веганства среди потребителей во всем мире и ряда социальных, этических, религиозных, моральных, экологических и экологических проблем, связанных с потреблением продуктов животного происхождения. Льняное семя становится все более известным как суперпродукт из-за его полезной роли в регулировании кишечной флоры и облегчении симптомов многих заболеваний человека, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нервные расстройства, менопауза, проблемы с кожей, желудочно-кишечные проблемы и даже рак.0085 [4] . Кроме того, было обнаружено, что белки и циклические пептиды льняного семени обладают предпочтительными антиоксидантными, антигипертензивными, противовоспалительными, иммунодепрессивными и антидиабетическими свойствами [5] .

    2.1. Липиды

    Льняное масло (МЛ) делится на мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные фракции на основе жирнокислотных компонентов ( Рисунок 1 ) [6] . Он в основном богат общими ненасыщенными жирными кислотами (87,8–89,8%) по сравнению с небольшим количеством насыщенных жирных кислот [7] . Исследование FO, экстрагированного петролейным эфиром, выявило α-линоленовую (C18:3, ω-3, 42,4%), линолевую (C18:2, ω-6, 26,2%), пальмитиновую (C16:0, 12,9%) и стеариновую кислоты (C18:0, 10,7%) в качестве основных компонентов [8] . Предыдущие исследования, однако, выявили немного большее количество α-линоленовой (около 49–53%) и олеиновой (C18:1, ω-9, примерно 16–21%) кислот наряду с более низким уровнем линолевой кислоты (около , 15–17%) и связывал эту вариацию с разницей в окружающей среде и условиях ведения хозяйства [9] [10] . С другой стороны, когда Ishag и Khalid [8] использовали н-гексан в качестве экстрагирующего растворителя, он давал противоположные результаты с более высоким содержанием линолевой кислоты (46,5%) и более низким содержанием α-линоленовой кислоты (11,6%), в то время как 18,0 % пальмитиновой кислоты в FO. Выявлено, что содержание α-линоленовой кислоты в сортах семян льна новозеландского и канадского происхождения составляет около 60%, что значительно выше, чем в сортах, принадлежащих Пакистану, Эфиопии, Египту и США. Это увеличение связано с прохладной и влажной средой и оптимальными культурными практиками (9).0099 Таблица 1 ) [7] [11] .

    Рисунок 1. Обзор биоактивных соединений льняного семени. ( A ) Предлагаемая структура KPI-ASF в виде арабинанов с мостиковой связью RG-1. ( B ) Предлагаемая повторяющаяся единица камеди кислой фракции (HR, RG-1 и HG относятся к гоморамнану, рамногалактуронану-I и гомогалактуронану соответственно). ( C ) Предлагаемая структура KPI-EPF в виде ксилоглюканов. ( D ) Предлагаемая структура FM-NFG в виде арабиноксилана. ( E ) Льняное масло, фенольные кислоты, стеролы, пигменты и токохроманолы. ( F ) Лигнаны и их метаболиты. ( G ) Циклолинопептид-А, циклолинопептид-В и антиоксидантный пептид, полученный из алкалазы.

    Альфа-линоленовая кислота (АЛК) представляет собой незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту с омега-углеродом в положении три, которая не может быть синтезирована самим человеческим организмом. ALA используется в синтезе докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) через различные пути биосинтеза, которые необходимы для нормального роста, развития и поддержания человеческого тела, особенно мозга и кожи. Льняное масло является очень важным источником АЛК, но оно используется в ограниченных масштабах для пользы человека из-за низкого коэффициента преобразования в ДГК и ЭПК, что является большим препятствием, с которым сталкивается научное сообщество в наши дни.0085 [12] . Биодоступность АЛК также зависит от формы потребляемого льняного семени. Например, в льняном масле его больше, чем в измельченном виде или цельном семени. Кроме того, высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в льняном семени делает его очень склонным к окислительному повреждению на этапах обработки, что является еще одной угрозой, которую необходимо устранить, чтобы максимально использовать его питательные вещества [12] . Более того, в другом исследовании сообщается о значительном количестве фосфолипидов, включая фосфатидилэтаноламин (27–40%), фосфатидилинозитол (29–32%), фосфатидилхолин (7–18%), лизофосфатидилхолин (8–21%), фосфатидилглицерин (1–4%) и фосфатидная кислота (1–9%), а также небольшое количество пальмитиновой кислоты (около 5% ) и стеариновой кислоты (около 3%) в липидной части льняного семени [11] .

    Таблица 1. Белково-масляный и фенолокислотный состав льняного семени.

    * н.д. = данные отсутствуют, a = разновидность.

    Содержание общих стеролов в FO колеблется от 4720 до 7550 мг/кг масла [18] , из которых ситостерол составлял наибольшее количество, составляющее в среднем почти 240 мг/100 г, в то время как кампестерол и стигмастерол были другими важными составляющими, в среднем около 110 и 50 мг/100 г в соответствующем порядке [19] . FO также содержал значительные количества 24-метиленциклоартанола, 25-гидрокси-24-метилхолестерола и циклоланост-23-ен-3,25-диола [18] . Токохроманолы представляют собой другую категорию сильных антиоксидантных соединений, присутствующих в льняном масле, которые, помимо того, что являются амфипатическими, также обладают активностью витамина Е в диапазоне 154–9.34 мг/кг благодаря особым веществам, обычно называемым токоферолами и токотриенолами [20] . Наблюдались огромные различия в активности витамина Е FO из-за различий в сортах растений, местоположении, выращивании, экстракции и условиях хранения. Кроме того, эта двойная характеристика токохромоналей, заключающаяся в том, что они одновременно гидрофильны и гидрофобны, происходит от производной тирозина полярной части и полипренильной боковой цепи соответственно. Токотриенолы представляют собой токохроманолы с геранил-геранильной боковой цепью, тогда как токоферолы имеют фитильную боковую цепь 9.0085 [21] .

    Общее содержание токоферола в пакистанских и египетских сортах было выше, чем в канадских и американских сортах [7] , что свидетельствует об их лучшем антиоксидантном потенциале. Токоферолы представляют собой жирорастворимые витамины (460–610 мг/кг), содержащиеся в наибольшем количестве в FO, за ними следует пластохроманол-8 (270–370 мг/кг), который является функциональным аналогом γ-токотриенола и, наконец, α-токоферол. в среднем около 1–8 мг/кг [22] . Исследование также показало, что γ-токотриенол и пластохроманол-8 имели положительную корреляцию, в то время как δ-токоферол имел отрицательную корреляцию с температурой и количеством солнечного света, полученного во время созревания семян. Необходимо выяснить причину этого биологического механизма, чтобы воспользоваться этой взаимосвязью для использования человеком [7] .

    2.2. Полисахариды

    FM разделен на два типа полисахаридных фракций на основе общего заряда, который является кислым и нейтральным. Арабиноксиланы с β-D-(1,4)-ксиланом составляют основу нейтральной фракции, которая также не содержит уроновой кислоты, в то время как кислая фракция в основном состоит из сахаров, которые являются строительными блоками пектиновых веществ, таких как галактоза, рамноза и галактуроновая кислота ( Рисунок 1 ) [23] . Анализ химического состава ЖМ разных генотипов показал, что ЖМ из желтых семян имеет более низкое содержание галактуроновой кислоты (13–16%) и рамнозы (12–14%), а нейтральных сахаров, таких как ксилоза (39–14%).–48 %), в отличие от ЖМ, полученного из коричневых семян [24] . Кроме того, было документально подтверждено, что нейтральная фракция ФМ с высокой молекулярной массой (ММ; 1470 кДа) также содержит уроновые кислоты в небольшом количестве (1,8%), что придает ей псевдопластическую текучесть [25] .

    Кислая фракция FM в основном состоит из двух подфракций рамногалактуронананов, одна с большей молекулярной массой (1510 кДа), а другая с меньшей молекулярной массой (341 кДа). Структура рамногалактуронана из шелухи льняного семени была объяснена с помощью анализа метилирования и 1D/2D ЯМР-спектроскопии, которые показали, что это структура, состоящая из структуры рамногалактуронана-1 (RG-1) с дигликозильной повторяющейся единицей →2)-α-L-Rhap- (1→4)-α-D-GalpA-(1→как показано на Рисунок 1 [26] . Шесть типов RG-1 от FM были получены с помощью ионообменной хроматографии и детектора светорассеяния [27] . Кроме того, молекулярная масса кислых фракций также была определена с помощью эксклюзионной хроматографии следующим образом: 756,4 кДа, 718,8 кДа, 505,6 кДа, 457,5 кДа, 354,8 кДа и 593,2 кДа. Однако соотношение рамнозы и галактуроновой кислоты (от 1,22 до 0,85) и степень разветвленности (от 0,33 до 0,65) кислых фракций значительно варьировали. Также было обнаружено, что блоки RG-1 часто замещены по отдельности сахарами, такими как галактоза, фруктоза, рамноза, или иногда короткими нейтральными моносахаридами. Полисахариды в ФМ при растворении в воде приобретали подтверждение случайного клубка, молекулярная масса которого колебалась в пределах 1,6 × 10 6 и 1,0 × 10 7 г/моль, тогда как в солевом растворе они принимали более правильные, сферические, замкнутые формы, отличающиеся массой от спиральных и близких подтверждений, ММ которых варьировали от 1,5 × 10 6 до 4 × 10 8 г/моль [28] .

    2.3. Белки/пептиды

    Льняное семя является богатым источником белков, которые составляют до 23% от общей массы семян, и это количество увеличивается до 35-40% в шроте после экстракции масла. Сбалансированная комбинация аминокислот льняного семени дает ему высокий показатель качества белка (82%), что даже лучше, чем у сои [29] . Точно так же соотношение лизина и аргинина в льняном семени, равное 0,37, намного меньше, чем в сое (0,88), что свидетельствует о его более низком липидемическом и атерогенном потенциале и, следовательно, о безвредности для сердца ( Таблица 1 ) [29] . Льняное семя в основном содержит два типа белков, а именно альбумины и глобулины, на основе свойств растворимости, которые также известны как линины и колинины. Глобулины составляют 80% всех белков. Они состоят из субъединиц с высокой молекулярной массой от 252 до 29.8 кДа (18,6% азота; 11–12S) и меньшее процентное содержание альфа-спиральных (3%) и бета-структур (17%) [30] [31] .

    Льняное семя считается предпочтительным источником белка из-за значительного количества аминокислот на основе серы, таких как цистеин и метионин; аминокислоты с разветвленной цепью, такие как лейцин, изолейцин, алин, и незаменимые аминокислоты, такие как тирозин, треонин и лизин. Льняное семя богато запасными белками, такими как аспарагиновая кислота, глютамин, аспарагин и аргинин, как и другие семена, что способствует высокому содержанию амидов [29] . Madhusudhan и Singh [30] выделили глобулины льняного семени (FG) с помощью SDS-PAGE в своем исследовании. Было обнаружено, что ФГ содержит пять субъединиц с молекулярной массой от 11 до 61 кДа и шесть субъединиц с молекулярной массой от 41 до 55 кДа, связанных дисульфидными мостиками. При обработке меркаптоэтанолом более крупные субъединицы с молекулярной массой от 50 до 55 кДа диссоциируют на одну кислую (40 кДа) и одну основную меньшую субъединицу (20 кДа). Аналогичным образом, пять типов глобулинов были отсортированы в другом исследовании на основе молекулярной массы семян льна с молекулярной массой 14,4, 24,6, 30,0, 35,2 и 50,9. кДа, среди которых кислотные субъединицы были немного больше основных субъединиц [32] . Из обезжиренного и очищенного от шелухи льняного семени методом анионообменной хроматографии была выделена крупная белковая фракция (365 кДа), которая затем была разделена на еще три фракции (20, 23 и 31 кДа) при восстанавливающем SDS-PAGE. Из FP были идентифицированы четыре субъединицы 11S-глобулина, состоящие из пары α- и β-цепей, соединенных дисульфидными связями [29] . Также было идентифицировано небольшое количество субъединиц 7S-глобулина (от 21 до 54 кДа) наряду с другими фракциями с низкой молекулярной массой (от 7 до 10 кДа).

    Конлинины представляют собой разновидность альбумина, обнаруженного в семенах многих видов растений. Он состоит из полипептидной цепи с молекулярной массой 16–18 и коэффициентом седиментации 1,6–2. Эти белки имеют более организованное подтверждение из-за большего количества дисульфидных связей, которые в целом состоят из 26% α-спиралей и 32% β-структур [29] . Кроме того, эти альбумины богаты лизином, аргинином, цистеином, глутамином и аланином [33] . Льняное семя является важным источником другой группы белков или пептидов, называемых циклолинопептидами, орбитидами или линосурбами. Различают более 25 видов этих соединений [5] . Орбитиды в основном состоят из 8–10 аминокислот. Структура одного известного циклолинопептида-А выглядит следующим образом: Pro-Pro-Phe-Phe-Leu-Ile-Ile-Leu-Val. Было обнаружено, что эти соединения обладают множеством полезных свойств, таких как иммуносупрессивное, противомалярийное, противоопухолевое и защищающее от дегенерации костей. Линосурбы обычно циклические, гидрофильные по своей природе, связанные NC-связями и названы на основе первой аминокислоты или пролильного остатка в последовательности белка. Орбитиды также присутствуют во многих других видах растений и используются для химического синтеза метионинсульфонов, сольватов спирта и ацетонитрила, которые полезны для многих медицинских и биомедицинских целей [34] .

    2.4. Фенольные соединения и каротиноиды

    Фенольные вещества обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Льняное семя содержит множество фенольных соединений, которые делятся на две категории, а именно фенольные кислоты и лигнаны ( Таблица 1 ) и ( Рисунок 1 ). Было обнаружено, что диапазон фенольных кислот в канадском льняном семени колеблется в пределах 790-1030 мг/100 г, из которых наибольшую долю составляют хлорогеновая кислота, п-гидроксибензойная кислота, феруловая кислота, ванилиновая кислота и кумаровая кислота. в то время как лигнаны, а именно матаирезинол, пинорезинол, дифиллин и секоизоларицирезинол, составляли меньшую долю [13] [35] . Лигнаны представляют собой низкомолекулярные фенольные димеры, содержащие 2,3-дибензилбутан в качестве базовой структуры. Они в основном присутствуют во внешней оболочке семян [13] . Секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG) является основным лигнаном в льняном семени, в среднем около 610–1300 мг/100 г [36] . Лигнаны являются мощными антиоксидантными веществами в льняном семени, что сделало их центром внимания многих исследований в последнее время [37] . Фенольнокислотный состав льняного семени до и после экстракции жира представлен в Таблица 1 , которая показывает, что целые семена имеют меньшее содержание фенольной кислоты, чем шрот после экстракции маслом. Максимальный коэффициент извлечения лигнанов был получен Gutiérrez и Rubilar [38] с 50% этанолом, соотношением твердой и жидкой фаз 1:60, 30-минутным встряхиванием, скоростью 200 об/мин и при 25 °C.

    Каротиноиды представляют собой органические соединения с 40 атомами углерода во многих семенах и плодах, что придает им красный, оранжевый и желтый цвет, кроме того, они являются предшественниками витамина А [39] . β-каротин является одним из таких важных пигментов, обладающих самой высокой активностью провитамина А [40] . Установлено, что содержание каротиноидов в семенах льна составляет 0,7–3,1 мг/кг; однако Farag и Elimam [41] сообщили о гораздо большем количестве β-каротина в льняном масле (77 мг/кг).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *