Листья голубики лечебные свойства и противопоказания: Листья голубики: полезные свойства отвара

Содержание

Листья голубики: полезные свойства отвара

Секреты красоты звезд

Листья голубики укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление

Фото
Getty

Полезные свойства листьев голубики

Листья ценятся в народной медицине за уникальный состав, включающий растительные стероиды и ценные дубильные вещества. Препараты на их основе:

  • останавливают воспалительные процессы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают артериальное давление и температуру;
  • помогают при лечении сахарного диабета, гастритов и энтеритов;
  • спасают от запоров;
  • способствуют снятию суставных болей.

Листья входят в состав фиточаев, полезных после долгой зимы или перенесенной простуды. Такие напитки тонизируют и восстанавливают защитные силы организма.

Однако тем, кто страдает от гипотонии, подобные препараты не рекомендуют, поскольку они могут понизить артериальное давление еще сильнее.

Как готовить и принимать отвар из листьев голубики

Существует несколько рецептов народных средств, подходящих при различных недугах:

  • при гастритах, энтеритах, запорах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Сухие листья (две большие ложки) заливают теплой водой. Ее нужно полтора стакана. Кипятят не более пяти минут, затем снимают с огня и настаивают час. Пьют пять-семь раз в день по большой ложке;
  • при сердечно-сосудистых проблемах, диабете, суставных болях. Молодые побеги с листьями мелко нарезают. Большую ложку сырья заливают 250 мл горячей воды и томят на медленном огне четверть часа. Принимают трижды в день по большой ложке напитка;
  • для восстановления сил. Фиточай готовят на основе листьев и побегов, но иногда добавляют сушеные ягоды голубики. Так напиток становится еще эффективнее. Для его приготовления берут по маленькой ложке сушеных листьев и ягод и заливают чашкой холодной воды. Будущий чай настаивают 12 часов, затем фильтруют, отжимая остаток. При желании перед употреблением фиточай можно немного подогреть (не больше чем до 50 градусов). Для восстановления сил можно пить по две чашки напитка в сутки.

Целебные листья собирают в начале лета, когда растение цветет. Их можно брать вместе с молодыми побегами. Сушат их в электросушилке либо на открытом воздухе, связав в пучки или разложив на бумажном листе в хорошо проветриваемом помещении.

Любые средства народной медицины могут быть индивидуально непереносимы, поэтому перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Ксению Собчак засняли без макияжа — зрелище не для слабонервных

Анастасия Волочкова надела самую опасную домашнюю майку — это хочется забыть

С такими ногами мини лучше не носить: поклонники раскритиковали Марго Робби за юбку длиной 15 сантиметров

Виктория Боня показала лицо после пластики — поклонники ошеломлены

Женские имена, которые благословили сами ангелы — проверьте, есть ли среди них ваше

полезные свойства и противопоказания, какие витамины есть

Что только не обсуждают на женских форумах – ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике – ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Оглавление

  • Витаминный состав и калорийность голубики
  • Полезные свойства ягод для организма человека
  • Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления
  • Использование ягод голубики в народной медицине
    • Как приготовить отвар
    • Применение ягод при беременности и кормлении грудью
  • Витаминные рецепты  из  голубики
    • Морс из голубики
    • Кисель из голубики
    • Садовая голубика протертая с сахаром
    • Варенье
  • Заключение

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки – 1 грамм,
  • жиры – 0,5 грамма,
  • углеводов – 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% – чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше – 1600 мг антоцианов – против 400 мг/100г  у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод – голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции – болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок – возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание – при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   – избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект – голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни – кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды – употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно – это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты  из  голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито – получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды – готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, доза и меры предосторожности

Абидов М. , Рамазанов А., Хименес Дель, Рио М. и Чхиквишвили И. Влияние Блюберина на глюкозу натощак, С-реактивный белок и аминотрансферазы плазмы , у женщин-добровольцев с диабетом 2 типа: двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Новости Грузии.Мед 2006;(141):66-72. Посмотреть реферат.

Андрес-Лакуева, К., Шукитт-Хейл, Б., Галли, Р. Л., Хаурегуи, О., Ламуэла-Равентос, Р. М., и Джозеф, Дж. А. Антоцианы у старых крыс, которых кормили черникой, обнаруживаются централизованно и могут улучшать память. Нутр Невроски. 2005;8(2):111-120. Посмотреть реферат.

Азиз Р. М., Найнс Р., Родриго К., Харрис К. и Стоунер Г. Д. Влияние лиофилизированной черники на образование опухолей N-нитрозометилбензиламина в пищеводе крыс. Фармацевтическая биология 2002;40:43-49.

Багчи Д., Сен С.К., Багчи М. и Аталай М. Антиангиогенные, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства новой формулы экстракта ягод, богатой антоцианами. Биохимия (Москва) 2004;69(1):75-80, 1. Посмотреть тезисы.

Бек, Дж. А., Матулайтис, Р. М., и Саперс, Г. М. Обнаружение фенилаланин-аммиак-лиазы в кожуре плодов черники и клюквы. Журнал пищевых наук 1987;52(1):155.

Бломхофф, Р. [Антиоксиданты и окислительный стресс]. Tidsskr.Nor Laegeforen. 17.06.2004; 124(12):1643-1645. Посмотреть реферат.

Casadesus, G., Shukitt-Hale, B., Stellwagen, H.M., Zhu, X., Lee, H.G., Smith, M.A., and Joseph, J.A. Модуляция пластичности гиппокампа и когнитивного поведения путем кратковременного приема черники в пожилом возрасте крысы. Нутр Невроски. 2004;7(5-6):309-316. Посмотреть реферат.

Cloutier, N. R., Dave, N. K., and Lim, T. P. Концентрации Ra-226 в чернике Vaccinium angustifolium Ait. возле неактивного уранового хвостохранилища в Эллиот-Лейк, Онтарио, Канада. Загрязнение окружающей среды, серия B: химическое и физическое 1985;10(4):301.

Деваредди, Л., Хушманд, С., Коллинз, Дж. К., Лукас, Э. А., Чай, С. К., и Арджманди, Б. Х. Черника предотвращает потерю костной массы в модели постменопаузального остеопороза у крыс после овариэктомии. J Nutr Biochem 2008;19(10):694-699. Посмотреть реферат.

Дханарадж А. Л., Алхаруф Н. ​​В., Берд Х. С., Чуиха И. Б., Мэтьюз Б. Ф., Вей Х., Арора Р. и Роуленд Л. Дж. холодные комнатные условия. Планта 2007;225(3):735-751. Посмотреть реферат.

Гоярзу П., Малин Д. Х., Лау Ф. К., Тальялатела Г., Мун В. Д., Дженнингс Р., Мой Э., Мой Д., Липпольд С., Шукитт-Хейл Б. , и Джозеф, Дж. А. Диета с добавками черники: влияние на память распознавания объектов и уровни ядерного фактора каппа B у старых крыс. Нутр Невроски. 2004;7(2):75-83. Посмотреть реферат.

Harris, C.S., Burt, A.J., Saleem, A., Le, P.M., Martineau, L.C., Haddad, P.S., Bennett, S.A., и Arnason, J.T. Единый метод HPLC-PAD-APCI/MS для количественного сравнения фенольные соединения, содержащиеся в экстрактах листьев, стеблей, корней и плодов Vaccinium angustifolium. Фитохим.Анал 2007;18(2):161-169. Посмотреть реферат.

Huang, C., Zhang, D., Li, J., Tong, Q., and Stoner, G.D. Дифференциальное ингибирование УФ-индуцированной активации NF каппа B и AP-1 экстрактами из черной малины, клубники и черника. Нутр Рак 2007;58(2):205-212. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Денисова, Н. А., Арендаш, Г., Гордон, М., Даймонд, Д., Шукитт-Хейл, Б., и Морган, Д. Пищевые добавки с черникой усиливают передачу сигналов и предотвращают поведенческие нарушения в модели болезни Альцгеймера . Нутр Невроски. 2003;6(3):153-162. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Нойман, А., Белински, Д. Ф., и Фишер, Д. Р. Антагонизм голубики в отношении церамида С-2, нарушение ответов Ca2+ и восстановление в клетках COS-7, трансфицированных MAChR. J Alzheimers.Dis 2008;15(3):429-441. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Шукитт-Хейл, Б., и Казадезус, Г. Обращение вспять пагубного воздействия старения на нейронную коммуникацию и поведение: полезные свойства фруктовых полифенольных соединений. Am J Clin Nutr 2005;81(1 Suppl):313S-316S. Посмотреть реферат.

Кальт, В., Блумберг, Дж. Б., Макдональд, Дж. Э., Винквист-Тимчук, М. Р., Филлмор, С. А., Граф, Б. А., О’Лири, Дж. М., и Милбери, П. Э. Идентификация антоцианов в печени, глазах и головном мозге черничных свиней. J Agric.Food Chem 2-13-2008;56(3):705-712. Посмотреть реферат.

Karantanas, A.H., Papanikolaou, N., Kalef-Ezra, J., Challa, A. и Gourtsoyiannis, N. Сок черники, используемый per os при МРТ верхних отделов брюшной полости: состав и исходные клинические данные. Евро.Радиол. 2000;10(6):909-913. Посмотреть реферат.

Кей, К. Д. и Холуб, Б. Дж. Влияние потребления дикой черники (Vaccinium angustifolium) на постпрандиальный антиоксидантный статус сыворотки у людей. Бр.Дж.Нутр. 2002;88(4):389-398. Посмотреть реферат.

Kornman, K., Rogus, J., Roh-Schmidt, H., Krempin, D., Davies, A.J., Grann, K., and Randolph, R.K. Генотип-селективное ингибирование интерлейкина-1 медиаторов воспаления ботаническим : нутригенетическое доказательство концепции. Питание 2007;23(11-12):844-852. Посмотреть реферат.

Леви А., Панта Г., Пармантье К., Мутхалиф М., Арора Р., Шанкер С. и Роуленд Л. Клонирование комплементарной ДНК, секвенирование и экспрессия необычного дегидрина черники цветочные бутоны. Physiologia Plantarum 1999;107(1):98-109.

Мартино, Л. К., Кутюр, А., Спур, Д., Бенхадду-Андалусси, А., Харрис, К., Медда, Б., Ледук, К., Берт, А., Вуонг, Т., Май, Ле П., Прентки М., Беннетт С.А., Арнасон Дж.Т. и Хаддад П.С. Противодиабетические свойства канадской голубики низкорослой Vaccinium angustifolium Ait. Фитомедицина. 2006;13(9-10):612-623. Посмотреть реферат.

Матчетт, М. Д., Маккиннон, С. Л., Суини, М. И., Готтшалл-Пасс, К. Т., и Хурта, Р. А. Ингибирование активности матриксной металлопротеиназы в клетках рака предстательной железы человека DU145 флавоноидами из голубики низкорослой (Vaccinium angustifolium): возможная роль протеинкиназы C и события, опосредованные митоген-активируемой протеинкиназой. J Nutr Biochem 2006;17(2):117-125. Посмотреть реферат.

МакДугалл Г.Дж., Шпиро Ф., Добсон П., Смит П., Блейк А. и Стюарт Д. Различные полифенольные компоненты мягких фруктов ингибируют альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу. J Agric.Food Chem 4-6-2005;53(7):2760-2766. Посмотреть реферат.

McGuire, S.O., Sortwell, C.E., Shukitt-Hale, B., Joseph, J.A., Hejna, M.J., и Collier, T.J. Пищевые добавки с экстрактом черники улучшают выживаемость трансплантированных дофаминовых нейронов. Нутр Невроски. 2006;9(5-6):251-258. Посмотреть реферат.

Макинтайр, К.Л., Харрис, К.С., Салим, А., Болье, Л.П., Та, К.А., Хаддад, П.С., и Арнасон, Дж.Т. Сезонные фитохимические вариации принципов антигликирования в голубике низкорослой (Vaccinium angustifolium). Планта Мед 2009;75(3):286-292. Посмотреть реферат.

Немес-Надь, Э., Сокс-Молнар, Т., Дунка, И., Балог-Самаргитан, В., Хобай, С., Морар, Р., Пуста, Д. Л., и Крачун, Э. К. Влияние диеты добавка, содержащая чернику и облепиху, концентрирует антиоксидантную способность у детей с диабетом 1 типа. Acta Physiol Hung. 2008;95(4):383-393. Посмотреть реферат.

Neto, C.C. Клюква и черника: доказательства защитного действия против рака и сосудистых заболеваний. Мол.Нутр Фуд Рез 2007;51(6):652-664. Посмотреть реферат.

Оно, М., Масуока, К., Кото, М., Татеиси, М., Комацу, Х., Кобаяси, Х., Игоши, К., Ито, Ю., Окава, М., и Нохара, T. Антиоксидантный эфир орто-бензоилоксифенилуксусной кислоты, вакцинеин А, из плодов голубики кроличьей (Vaccinium ashei). Chem Pharm Bull (Токио) 2002;50(10):1416-1417. Посмотреть реферат.

Пан М. Х., Чанг Ю. Х., Бадмаев В., Нагабхушанам К. и Хо С. Т. Птеростильбен индуцирует апоптоз и остановку клеточного цикла в клетках карциномы желудка человека. J Agric.Food Chem 9-19-2007;55(19):7777-7785. Посмотреть реферат.

Парри, Дж., Су, Л., Лютер, М., Чжоу, К., Юравеч, М.П., ​​Уиттакер, П., и Ю, Л. Состав жирных кислот и антиоксидантные свойства плодов марионетки холодного отжима, бойзеновой ягоды, масла красной малины и черники. J Agric.Food Chem 2-9-2005;53(3):566-573. Посмотреть реферат.

Прайор, Р. Л., Гу, Л., Ву, X., Джейкоб, Р. А., Сотоуде, Г., Кадер, А. А., и Кук, Р. А. Изменение антиоксидантной способности плазмы после приема пищи как мера способности пищи изменять антиоксидантный статус in vivo. J Am Coll Nutr 2007; 26 (2): 170–181. Посмотреть реферат.

Пууппонен-Пимия, Р., Нохайнек, Л., Хартманн-Шмидлин, С., Кахконен, М., Хейнонен, М., Маатта-Риихинен, К., и Оксман-Кальдентей, К. М. Фенольные смолы ягод избирательно ингибируют рост кишечных возбудителей. J Appl Microbiol. 2005;98(4):991-1000. Посмотреть реферат.

Римандо, А. М., Калт, В., Маги, Дж. Б., Дьюи, Дж., и Баллингтон, Дж. Р. Ресвератрол, птеростильбен и пикетаннол в ягодах коровьей коровы. J Agric Food Chem 7-28-2004;52(15):4713-4719. Посмотреть реферат.

Римандо, А. М., Нагмани, Р., Феллер, Д. Р., и Йокояма, В. Птеростильбен, новый агонист альфа-изоформы рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, снижает уровень липопротеинов и холестерина в плазме у хомяков с гиперхолестеринемией. J Agric.Food Chem 5-4-2005;53(9):3403-3407. Посмотреть реферат.

Seeram, N.P., Adams, L.S., Zhang, Y., Lee, R., Sand, D., Scheuller, H.S., and Heber, D. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники ингибируют роста и стимуляции апоптоза раковых клеток человека in vitro. J Agric.Food Chem 12-13-2006;54(25):9329-9339. Посмотреть реферат.

Shukitt-Hale, B., Lau, F.C., Carey, A.N., Galli, R.L., Spangler, E.L., Ingram, D.K., and Joseph, J.A. Полифенолы черники ослабляют индуцированное каиновой кислотой снижение когнитивных функций и изменяют экспрессию воспалительных генов у крыс. гиппокамп. Нутр Невроски. 2008;11(4):172-182. Посмотреть реферат.

Сривастава А., Акох С.С., Фишер Дж. и Кревер Г. Влияние антоциановых фракций из выбранных сортов голубики, выращенной в Джорджии, на апоптоз и ферменты фазы II. J Agric.Food Chem 4-18-2007;55(8):3180-3185. Посмотреть реферат.

Suh, N., Paul, S., Hao, X., Simi, B., Xiao, H., Rimando, A.M., и Reddy, B.S. Птеростильбен, активный компонент черники, подавляет образование очагов аберрантных крипт в Модель индуцированного азоксиметаном канцерогенеза толстой кишки у крыс. Clin Cancer Res 1-1-2007;13(1):350-355. Посмотреть реферат.

Сундарам, К. М. С., Бойоноски, Н., Кадоган, Б. Л., и Винг, Р. В. Одновременное определение фенитротиона и аминокарба в листве и плодах черники: применение для анализа остатков в полевых образцах. Журнал наук об окружающей среде и здоровье, часть B — Пестициды, пищевые загрязнители и сельскохозяйственные отходы, 1987; B22(5):565.

Sweeney, M. I., Kalt, W., MacKinnon, S. L., Ashby, J., и Gottschall-Pass, K. T. Кормление крыс рационом, обогащенным голубикой низкорослой, в течение шести недель снижает повреждение головного мозга, вызванное ишемией. Нутр Невроски. 2002;5(6):427-431. Посмотреть реферат.

Tonstad, S., Klemsdal, T. O., Landaas, S. и Hoieggen, A. Отсутствие влияния повышенного потребления воды на вязкость крови и сердечно-сосудистые факторы риска. Бр Дж Нутр 2006;96(6):993-996. Посмотреть реферат.

Торри Э., Лемос М., Калиари В., Кассуя С.А., Бастос Дж.К. и Андраде С.Ф. Противовоспалительные и антиноцицептивные свойства экстракта черники (Vaccinium corymbosum). J Pharm Pharmacol 2007;59(4):591-596. Посмотреть реферат.

Trost, K., Golc-Wondra, A., Prosek, M., and Milivojevic, L. Разложение антоцианов нектара черники и аронии в стекле по сравнению с коробкой при хранении. J Food Sci 2008;73(8):S405-S411. Посмотреть реферат.

Vuong, T., Martineau, L.C., Ramassamy, C., Matar, C., and Haddad, P.S. Ферментированный сок канадской низкорослой голубики стимулирует поглощение глюкозы и AMP-активируемую протеинкиназу в чувствительных к инсулину культивируемых мышечных клетках и адипоцитах. Can J Physiol Pharmacol 2007;85(9):956-965. Посмотреть реферат.

Ван С.Ю., Чен С.Т., Шараппа В., Ван С.Ю. и Кэмп М.Дж. Качество плодов, антиоксидантная способность и содержание флавоноидов в чернике, выращенной органическим и традиционным способом. J Agric.Food Chem 7-23-2008;56(14):5788-5794. Посмотреть реферат.

Wilms, L.C., Boots, A.W., de Boer, V.C., Maas, L.M., Pachen, D.M., Gottschalk, R.W., Ketelslegers, H.B., Godschalk, R.W., Haenen, G.R., van Schooten, F.J., and Kleinjans, J.C. множественные генетические полиморфизмы на эффектах 4-недельного вмешательства черничного сока на индуцированное ex vivo повреждение ДНК лимфоцитов у людей-добровольцев. Канцерогенез 2007;28(8):1800-1806. Посмотреть реферат.

Зафра-Стоун С., Ясмин Т., Багчи М., Чаттерджи А., Винсон Дж. А. и Багчи Д. Антоцианы ягод как новые антиоксиданты для здоровья человека и профилактики заболеваний. Мол.Нутр Фуд Рез 2007;51(6):675-683. Посмотреть реферат.

Zhu, Y., Bickford, P.C., Sanberg, P., Giunta, B., и Tan, J. Blueberry противостоит активации микроглии, индуцированной бета-амилоидным пептидом, путем ингибирования протеинкиназы, активирующей митоген p44/42. Омоложение. Res 2008; 11 (5): 891-901. Посмотреть реферат.

Бикфорд П.С., Гулд Т., Бридерик Л. и др. Диеты, богатые антиоксидантами, улучшают физиологию мозжечка и моторное обучение у старых крыс. Мозг Res 2000; 866: 211-7. Посмотреть реферат.

Бомсер Дж., Мадхави Д.Л., Синглтари К., Смит М.А. Противораковая активность экстрактов фруктов видов Vaccinium in vitro. Планта Мед 1996;62:212-6.. Посмотреть аннотацию.

Цао Г., Шукитт-Хейл Б., Бикфорд П.С. и др. Вызванные гипероксией изменения антиоксидантной способности и влияние пищевых антиоксидантов. J Appl Physiol 1999;86:1817-22. Посмотреть реферат.

Cignarella A, Nastasi M, Cavalli E, Puglisi L. Новые гиполипидемические свойства листьев Vaccinium myrtillus L., традиционное противодиабетическое лечение, на нескольких моделях дислипидемии у крыс: сравнение с ципрофибратом. Thromb Res 1996; 84: 311-22. Посмотреть реферат.

Hilliard JJ, Krause HM, Bernstein JI, et al. Сравнение активного центра связывания 4-хинолонов и новых ингибиторов флавонгиразы с ДНК-гиразой. Adv Exp Med Biol 1995;390:59-69. Посмотреть реферат.

Хираиши К., Нарабаяси И., Фудзита О. и др. Сок черники: предварительная оценка в качестве перорального контрастного вещества при МРТ желудочно-кишечного тракта. Радиология 1995;194:119-23.. Посмотреть реферат.

Howell AB, Vorsa N, Foo LY, et al. Ингибирование прикрепления P-фимбриированных кишечных палочек к поверхностям уроэпителиальных клеток с помощью экстрактов проантоцианидина из клюквы (письмо). N Engl J Med 1998;339:1085-6. Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Денисова Н., Фишер Д. и др. Мембранные и рецепторные модификации уязвимости к окислительному стрессу при старении. Пищевые соображения. Ann NY Acad Sci 1998;854:268-76.. Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А. и соавт. Преодоление возрастного снижения передачи нейронных сигналов, когнитивных и двигательных поведенческих нарушений с помощью пищевых добавок с черникой, шпинатом или клубникой. J Neurosci 1999;19:8114-21. Посмотреть реферат.

Lyons MM, Yu C, Toma RB, et al. Ресвератрол в сырой и печеной чернике и чернике. J Agric Food Chem 2003;51:5867-70. Посмотреть реферат.

Офек И., Голдхар Дж., Зафрири Д. и др. Адгезиновая активность клюквенного и черничного соков против Escherichia coli. N Engl J Med 1991; 324:1599. Посмотреть реферат.

Pedersen CB, Kyle J, Jenkinson AM, et al. Влияние потребления черничного и клюквенного сока на антиоксидантную способность плазмы здоровых женщин-добровольцев. Eur J Clin Nutr 2000; 54: 405-8. Посмотреть реферат.

Серафини М., Теста М.Ф., Виллано Д. и др. Антиоксидантная активность плодов голубики снижается при взаимодействии с молоком. Free Radic Bio Med 2009; 46: 769-74. Посмотреть реферат.

Spencer CM, Cai Y, Martin R, et al. Комплексообразование полифенолов — некоторые мысли и наблюдения. Фитохимия 1988;27:2397-2409.

Ван С.Ю., Цзяо Х. Способность ягодных культур очищать супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород. J Agric Food Chem 2000;48:5677-84.. Посмотреть реферат.

Ван С.И., Линь Х.С. Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и клубники зависит от сорта и стадии развития. J Agric Food Chem 2000;48:140-6.. Посмотреть реферат.

Ву С, Цао Г, Прайор Р.Л. Всасывание и метаболизм антоцианов у пожилых женщин после употребления ягод бузины или черники. Дж. Нутр 2002; 132:1865-71. Посмотреть реферат.

Юдим К.А., Шукитт-Хейл Б., Маккиннон С. и др. Полифенолы повышают устойчивость эритроцитов к окислительному стрессу: in vitro и in vivo (1). Биохим Биофиз Акта 2000;1519: 117-22. Посмотреть реферат.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Черника — это съедобные плоды растения Vaccinium angustifolium. Черника является обычной пищей, а также иногда используется в качестве лекарства.

Черника богата клетчаткой, которая способствует нормальному пищеварению. Они также содержат витамин С, другие антиоксиданты и химические вещества, которые могут уменьшить опухоль и уничтожить раковые клетки.

Люди используют чернику для лечения старения, улучшения памяти и мышления, высокого кровяного давления, спортивных результатов, диабета и многих других состояний, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.

Не путайте чернику с черникой. Они связаны, но они не одинаковы. В странах за пределами США название черника используется для обозначения растения, которое в США часто называют черникой.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации об использовании BLUEBERRY.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Целые плоды, сок и порошки голубики обычно употребляют в пищу. Напитки, приготовленные из сублимированной черники, у некоторых людей могут вызвать запор, диарею, тошноту или рвоту.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать листья черники и какие могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли голубика и каковы возможные побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью : Плоды черники обычно употребляют в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли чернику использовать в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) : Г6ФД является генетическим заболеванием. Люди с этим расстройством имеют проблемы с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в чернике. Если у вас есть G6PD, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем есть чернику.

Хирургия : Плоды и листья черники могут влиять на уровень глюкозы в крови и нарушать контроль сахара в крови во время и после операции.

Взаимодействие ?

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Плоды или листья черники могут снизить уровень сахара в крови. Прием черники вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Сок черники может снизить скорость избавления организма от буспирона. Но вряд ли это будет серьезной проблемой.

  • Сок черники может снизить скорость избавления организма от флурбипрофена. Но вряд ли это будет серьезной проблемой.

Дозировка

Черника обычно употребляется в пищу. В качестве лекарства лиофилизированная черника чаще всего использовалась взрослыми в дозах 22-50 граммов перорально ежедневно в течение 16 недель. Также использовались экстракты черники и экстракты листьев черники. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *