Листья черноплодной рябины лечебные свойства и противопоказания: Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья

Содержание

Листья черноплодной рябины лечебные свойства и противопоказания


На чтение 13 мин Просмотров 1.2к. Опубликовано

Содержание

  1. Черноплодная рябина: состав
  2. Листья черноплодной рябины: полезные свойства
  3. Черноплодная рябина: лечебные свойства
  4. Заготовка черноплодной рябины
  5. Чем полезна черноплодная рябина для женщин
  6. Черноплодная рябина для детей
  7. Черноплодная рябина: противопоказания
  8. Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты
  9. Настойка из черноплодной рябины на водке
  10. Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев
  11. Листья черноплодной рябины — применение

Арония, или как ее часто называют, черноплодная рябина, черноплодка — популярный в нашей стране высокий кустарник, который очень часто можно увидеть на садовых и придомовых участках.

Растение цениться за неприхотливость и высокую урожайность очень полезных и вкусных черных ягод. Они, а также листья растения давно используются в народной медицине, для лечения различных недугов и усиления защитных сил организма.

Конечно, чаще используют ягоды, однако и листья аронии обладают целебными свойствами. В частности отвары, настои из них применяют при лечении болезней печени, принимают при нарушении оттока желчи. Ну, а ароматный чай оздоравливает организм, повышает иммунитет.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы подробнее поговорим про лист черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания его для вас рассмотрим. А также рассмотрим несколько рецептов применения листьев для оздоровления организма.

Полезный лист рябины

Как мы уже говорили, черные, блестящие плоды аронии, обладающие характерным терпким вкусом, чаще используются в медицинских целях. Их включают в состав комплексного лечения многих заболеваний.

Однако листья кустарника тоже полезны, хотя и уступают плодам в содержании полезных веществ. Тем не менее, их также используют в лечебных целях и укрепления организма.

Настои, отвары, приготовленные из них содержат геропротекторы — гиперозид и рутин, способствующие здоровью и долголетию. Есть в них флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом.

Средства на основе листьев оказывают на организм желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Обладают потогонным, легким мочегонным и слабительным свойством.

Листья, как и плоды растения, содержат вещества, помогающие организму активнее вырабатывать желчь, способствуют ее оттоку, улучшают функцию печени. Легкие мочегонные свойства нормализуют работу почек, снижая риск развития воспалительных процессов.

Благодаря свойствам листа, средства на их основе оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, поэтому знахари рекомендуют принимать их при заболеваниях этого органа, а также для их профилактики.

Чай, настои, отвары, приготовленные их свежего и сушеного сырья, способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, других вредных веществ, ядов и токсинов.

Эти же целебные средства эффективны при гипертонической болезни (способствую нормализации давления), их применяют при повышенной свертываемости крови.

Отвар и настой листьев используют, как дополнительное средство при лечении болезней печени и желчного пузыря. Отвар можно использовать и наружно, для промывания гнойных ран, что способствует их быстрейшему заживлению. Также из него делают примочки, при лечении экземы, псориаза, лишая.

Рецепт: насыпьте в эмалированную кастрюлю 3 ст.л сухих или свежих листьев черноплодки. Долейте 500 мл кипятка, вскипятите. Сразу же отрегулируйте уровень огня до минимального, проварите немного, не больше 5 мин. Снимите кастрюлю с плиты, оберните полотенцем, оставьте так на час.

Процеженный отвар принимают по стакану, 2-3 раза за день. Обязательно натощак, за полчаса до еды, либо через 2 часа после.

Это средство используют при лечении гипертонической болезни и проблемах со свертываемостью крови.

Рецепт: Положите в эмалированную посуду 6 ст. л измельченных листьев — сухих или свежих, не имеет большого значения. Залейте литром кипятка. Накройте плотно крышкой, хорошенько утеплите. Средство будет готово, когда хорошо настоится, примерно, через час. Процеженный настой принимают 2-3 раза за день, по стакану.

Лист черноплодной рябины, свойства которого мы сегодня обсуждаем с вами на сайте «Популярно о здоровье», является идеальным сырьем для приготовления душистого, наполненного витаминами, целебного чая.

Этот напиток повысит иммунитет перед долгой зимой, что поможет оставаться здоровыми в период простуды и гриппа. Регулярное употребление, всего 1-2 чашечек за день, избавит от симптомов весеннего авитаминоза.

Чай обладает насыщенным вкусом, свежим ароматом и выраженными полезными свойствами. Его можно пить при беременности (понемногу) — он не нанесет вреда женщине и плоду. Наоборот, его рекомендуют пить в небольших количествах, для устранения дефицита железа в организме будущей мамы. Кроме того, он улучшает состояние при токсикозе — устраняет тошноту и слабость.

Рецепт: Насыпьте в заварник щепотку черного или зеленого чая, добавьте 1 ст.л сушеных листьев арониии. Залейте кипятком и запаривайте 15 мин. Очень полезно добавить к составу напитка сухие плоды аронии и шиповника, положить несколько сухих ягод, листьев малины, ежевики или смородины. Пить можно просто так, либо с медом или добавить в чай немного молока.

Нужно помнить, что средства из черноплодки — настой, отвар, чай рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше утром, до завтрака, а также вечером, через 2 часа после ужина. Так их оздоровительное действие будет более эффективным.

Противопоказания лист черноплодной рябины

Средства, приготовленные на основе черноплодной рябины — ягод и листьев, не рекомендуется принимать людям, с заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови: варикозная болезнь, тромбофлебит и т.п.

Имеются противопоказания при повышенной кислотности желудка и связанных с этим болезнях: гастрит, язвенная болезнь. Особенно на стадии обострения.

Стоит воздержаться от применения средств из черноплодки людям с пониженным давлением крови и мочекаменной болезнью (оксалаты в мочевых путях), а также тем, кто страдает сердечной недостаточностью.

Всем остальным применять черноплодную рябину в лечении можно. Однако будет полезным получить предварительную консультацию врача. При умеренном употреблении ягод, правильном использовании их и листьев, польза для здоровья будет обязательно. Здоровья вам и долголетия!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Добрый день, уважаемые читатели! Вы правильно поступили, что открыли этот сайт. Здесь вы узнаете о пользе черноплодной рябины, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Её иначе ещё называют арония. Это высокий кустарник с чёрными круглыми терпкими ягодами, накопившими за лето витаминов, полезных для здоровья человека.

Черноплодная рябина: состав

В состав ягод входит много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мандаринах или в красной смородине. В аронии содержится фолиевая кислота, фтор, железо, магний, йод. А также молибден, каротин, рутин, гликозиды и бор.

Содержание в ягоде фруктозы и сахарозы придаёт её сладкий вкус. Терпкость ягод вызывают наличие дубильных веществ и пектина.

Листья черноплодной рябины: полезные свойства

Полезны для употребления не только ягоды аронии, а и её листья.

1. Из них приготовляют отвары, настои. Их употребление улучшает отток желчи, улучшает работу печени.

2. Препараты из листьев черноплодной рябины используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, устраняют воспаление.

3. Они также уменьшают кровотечения, простудные болезни.

4. Чай из листьев применяется для лечения заболеваний печени, щитовидной железы, он уменьшает давление , разжижает кровь.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

1. С их помощью лечат диабет, атеросклероз, ревматизм.

2. Ягоды улучшают зрение, усиливают иммунную систему , приводят в норму гормоны.

3. Ягоды аронии помогают избавиться от лишних килограмм, убирая жир с бёдер и с живота.

4. Черноплодная рябина является естественным иммуномодулятором, насыщает организм витаминами, снижает внутричерепное и артериальное давление.

5. При постоянном употребление ягод аронии, в организме восполняется недостаток йода.

6. Выводят из организма токсины, радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов.

7. Улучшают пищеварительную систему и снижают холестерин.

8. Помогает уменьшить кровотечение, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

9. Ягоды черноплодной рябины устраняют спазмы и патогенные микроорганизмы, уменьшают боль.

10. В ягоде черноплодной рябины мало сахара, поэтому их, полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

11. Содержание в аронии витамина Р. придаёт эластичность кровеносным сосудам. А рутин снижает излишнюю проницаемость капилляров.

Черноплодная рябина в аптеке

Заготовка черноплодной рябины

Ягоды аронии лучше сушить в духовке. Тогда они не покрываются плесенью и не загнивают. Их ровным слоем рассыпают на противень, а духовой шкаф прогревают до 50*.

Ягоды при подсыхании необходимо перемешивать. При правильной сушке в плодах аронии сохранятся все витамины, они приобретают вишнёво-красный оттенок.

После духовки плоды рекомендуется вынести на улицу, где они остынут. Только потом засушенные ягоды высыпают в бумажные пакеты или в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Кроме сушки ягоды рекомендуется заморозить, тогда они тоже сохраняют все полезные вещества. Из плодов аронии хозяйки варят варенье, выжимают сок.

Чем полезна черноплодная рябина для женщин

1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.

2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением климакса.

3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.

4. Благодаря содержанию в аронии фолиевой кислоты , железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.

5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.

6. Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.

7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.

8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень гемоглобина, нормализуют давление.

9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился гастрит , язва от аронии нужно отказаться.

Черноплодная рябина для детей

1. Арония не вызывает аллергии, поэтому ею можно лакомиться детям. Терпкость ягод снижает содержание органического сахара. В ягодном соке содержится достаточно железа, повышающий уровень гемоглобина, тем самым устраняющий анемию.

Нужно только помнить, что сок для детей перед употреблением разбавляют с 4-6 частями кипячёной воды. Пигменты, содержание в ягодах снижают негативное влияние ультрафиолета. Пять ягод в день предохраняют нежную кожу малыша от ожогов и покраснений.

2. Ягоды предупреждают у малышей онкологические заболевания, диабета, укрепляют кровеносную и гормональную систему, усиливают иммунные силы ребёнка.

3. Плоды аронии повышают свёртываемость крови, поэтому они снижают риск кровотечений из полости носа.

4. Однако употребление много ягод аронии вызывает у малышей вялость и понижает давление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Использование растения принесёт только пользу для здоровья организма, однако не следует забывать про противопоказания.

1. Не рекомендуется употребление плодов аронии тем, у кого низкое давление или есть гипотония. Тогда давление снижается ещё ниже.

2. В ягодах содержится много кислоты, она раздражает стенки желудка и кишечника. Поэтому пациенту, у кого гастрит, язва желудка, съедать ягоды нужно с осторожностью.

3. Также, соблюдая осторожность, нужно употреблять ягоды тем, у кого высокая свёртываемость крови, больным варикозом или тромбофлебитом.

4. Черноплодная рябина устраняет диарею, поэтому она закрепляет запор . Страдающих людей задержкой стула употреблять ягоды не следует.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты

1. Для укрепления иммунитета 20 гр. сухих ягод запаривают 200 мл кипятка. Нагревают на слабом огне на протяжение 10 минут. Настаивают 20 минут, профильтровывают, и состав готов к употреблению. Выпивают по половинке стакана трижды в сутки.

2. Арония для помощи пациентам гипертонией, атеросклерозом, гастритом и тем, у кого понижена кислотность желудка. В таком случае рекомендуется ежедневно употреблять по 100 гр. плодов аронии 3 раза за 30 минут до трапезы. Лечение продолжается 2-6 недель в зависимости от состояния заболевания. Эффективность повысится, если дополнить лечение ягодами аронии отваром шиповника или настоем чёрной смородины. Также поможет употребление витамина С.

3. Лечение гипертонии. Для лечения гипертонии используют сок из ягод с добавлением мёда. 50 гр. свежего сока смешивают с одной большой ложкой мёда. Употреблять рекомендуется 3 раза в день за полчаса до трапезы. Лечение продолжается месяц или полтора.

4. Лечение геморрагического диатеза. Для приготовления средства смешивают вместе 50 мл сока и 15 гр. мёда. Употребляют 3 раза в сутки на протяжение 4 недель.

5. Для лечения малокровия, астении, недостатке витаминов. Для приготовления полезного средства рекомендуется смешать в равном количестве сухие плоды аронии и чёрной смородины. Перед сном 50 гр. сухих плодов запаривают в термосе 400 мл кипятка. Утром отвар процеживают и разделяют на 3 порции. Их выпивают на протяжение дня, запивая каждую порцию отваром шиповника. Лечение продолжается 3 недели.

6. Для лечения щитовидной железы и склероза. Смешивают поровну ягоды и сахар. Употребляют по 5 гр. 3 раза в сутки.

7. При болезни сердца и простуде. Для приготовления полезного средства соединяют вместе по 100 мл сок черноплодной рябины, моркови и лимона. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 50 мл ежедневно перед трапезой.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке

1. Настойка из аронии. Один килограмм чистых ягод давят деревянным пестом. Раньше их делали мальчики на уроке труда. Насыпают полкилограмма сахара, добавляют 3 бутона гвоздики. Всю смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 2 суток в отапливаемом помещении.

Затем смесь заливают литром водки и закупоривают крышкой. Уносят ёмкость на 2 месяца в тёмное помещение. Потом раствор разливают по чистым бутылкам, и настойка готова к употреблению. Хранить рекомендуется в прохладе.

Рекомендую прочитать:

Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев

1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.

Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.

Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.

Всем известное растение под названием черноплодная рябина, или арония черноплодная — это настоящий кладезь ценнейших свойств. В дело идут и ягоды, и листья. Правда, в большей степени применяются ягоды — из них делаются сок, вино, варенье. Листья же используются для приготовления настоев и отваров.

Сравнительно недавно было установлено, что листья черноплодной рябины содержат в себе вещества, которые способствуют образованию желчи и ее оттоку, а также улучшают работу печени. Листья черноплодной рябины нашли широкое применение благодаря своим полезным свойствам: желчегонное и мочегонное возможности листьев черноплодной рябины препятствуют воспалению. Листья обладают кровоостанавливающим, потогонным, слабительным действиями. Настои и отвары цветов и листьев черноплодной рябины содержат наряду с ягодами флавонолы гиперозид и рутин, а также производные кверцетина и употребляются в лекарственных целях.

При заболеваниях печени и почек, при высоком артериальном давлении и при повышенной свертываемости крови очень полезно в качестве дополнительной терапии принимать черноплоднорябиновый чай из листьев растения. Рецепт такого чая следующий: одним литром кипятка нужно залить 6 столовых ложек листьев, настоять 30 минут, процедить. И принимать три раза в день по одному стакану чая.

Листья черноплодной рябины — применение

Листья черноплодной рябины можно также использовать в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, на которую чай из листьев черноплодной рябины оказывает весьма благотворное влияние. Кроме того, такой чай очищает организм от солей тяжелых металлов.

Следует помнить, что чаи, настои, отвары из листьев черноплодной рябины нужно употреблять по утрам натощак, выпивая сразу не менее одного стакана напитка. Оставшуюся порцию чая можно выпить ближе к вечеру и через 1-2 часа после ужина.

У листьев черноплодной рябины есть еще одно замечательное свойство: настоем из них можно обрабатывать гнойные раны, глубокие порезы, угревую сыпь. Другие кожные заболевания — такие, как экзема, лишай, псориаз, трофическая язва — также прекрасно лечатся настоем из листьев черноплодной рябины.

Черноплодная рябина — лечебные свойства, противопоказания

Черноплодная рябина (арония) содержит в своем составе витамины, минералы и другие полезные для организма вещества, её лечебные свойства применяются в рецептах народной медицины.

Латинское название: Aronia melanocarpa.

Синоним: Арония черноплодная.

Английские названия: aronia, chokeberries, black chokeberry.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Черноплодная рябина (арония) — фото, лечебные свойства, противопоказания.

Ботаническое описание: черноплодная рябина или арония — это листопадное плодовое дерево или кустарник. Однолетние побеги растения красно-бурого цвета, затем цвет меняется на серый. Имеет мощную мочковатую корневую систему. Листья простые, очередные, летом они ярко – зеленые, а осенью становятся красными. Цветки белые с розоватым оттенком, собраны в щитковидные соцветия. Цветет рябина черноплодная (арония) в мае-июне, в течение примерно 2 недель. Плоды – черные блестящие шары до 1,5 см в диаметре. Они съедобны, сладко-кислые, слегка вяжущие на вкус. Плоды созревают в конце лета и не осыпаются до первых заморозков.

Черноплодная рябина — это зимостойкая, светолюбивая культура, которая довольно нетребовательна к почвам. Она хорошо размножается и длительно ежегодно плодоносит, начиная с третьего года.

Ареал обитания. Родина черноплодной смородины — восточная часть Северной Америки. В диком виде растет и культивируется от Канады до центральных районов США. Культивируется также в Европе. И.В.Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для выращивания на территории бывшего СССР.

Сбор и заготовка черноплодной рябины

Ягоды аронии (черноплодной рябины) вкусны и обладают полезными свойства при полном созревании. Недозрелые плоды рябины терпкие, вяжущие и несладкие. Поэтому перед сбором урожая следует попробовать несколько ягод, чтобы понять, подошло время сбора или нет.

Сбор урожая аронии фермером в штате Айова

Опытные заготовители определяют спелость черноплодной рябины по её соку. Если сок фиолетового цвета, то ягоды уже созрели. Светлый сок говорит о том, что сбор ягод начинать ещё рано.

Для варенья или компота собирают сочные ягоды, которые уже достигли максимальной спелости. Компот из недозрелых ягод аронии получится с терпким вкусом и ярко выраженной кислинкой. Но не стоит ждать до того момента, пока ягоды начнут подвяливаться, сморщиваться и терять сок.

Часто черноплодную рябину добавляют в компоты вместе с другими ягодами, чтобы придать компоту насыщенный цвет. В таком случае можно не ждать, пока ягоды рябины нальются соком. Для компота их можно собирать уже в начале осени, когда они приобретут темный цвет. Если в компот положить всего лишь горсточку таких ягод, то терпкого вкуса ощущаться не будет.

Для сушки или сохранения в свежем виде как можно дольше ягоды аронии можно оставить на кусте вплоть до октября. К этому времени ягоды рябины уже хорошо поспеют, нальются соком, но будут ещё достаточно плотными. В это же время можно собирать черноплодную рябину и для заморозки. При этом в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для домашнего вина аронию собирают в октябре, когда ягоды полностью нальются соком, потеряют терпкий вкус, станут мягкими и сладкими.

Сбор плодов черноплодной рябины лучше производить в солнечный день после дождя, который вымоет спелые ягоды. Желательно, чтобы ягоды к этому времени уже подсохли, иначе они будут плохо храниться.

Черноплодную рябину собирают вместе с плодоножками. Для этого кисти срезают ножницами, складывают в ящик, затем переносят на чердак. Гроздья ягод рябины пересматривают, чтобы среди здоровых ягодок не попались гнилые. Затем развешивают на веревке на чердаке и оставляют в таком положении.

Если нет чердака, аронию можно хранить в деревянных ящиках. Щитки рябины складывают в эту тару, пересыпая сухим мхом. Если в помещении прохладно (температура воздуха не поднимается выше 5 °С), ягоды могут лежать всю зиму.

Заготовленные ягоды черноплодной рябины можно хранить в сушеном и замороженном виде.

Для хранения ягод в сушеном виде:

  1. Ягоды срезают с веток вместе с плодоножками.
  2. Затем их отделяют от плодоножек, перебирают, удаляя подпорченные, гнилые или недозрелые.
  3. После этого рябину насыпают в лотки или сита, ставят в печь или духовку, нагретую до 50–55 °С, и сушат до готовности. Нельзя устанавливать температуру выше 60 °С, потому что тогда ягоды могут не высохнуть, а запечься.

Хорошо высушенные ягоды аронии блестящие, сильно сморщенные. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Если горсть таких ягод сжать в кулаке, то они не должны слипнуться в комок.

Высушенные ягоды черноплодной рябины хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около +10 °С. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.

Для хранения ягод в замороженном виде:

  1. Плоды аронии отделяют от плодоножек, перебирают.
  2. Промывают в холодной воде. Высушивают на полотенце.
  3. Раскладывают на лотке в один слой.
  4. Помещают в морозильную камеру до затвердения ягодок.
  5. Ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, плотно закрывают.
  6. Кладут в морозильную камеру для хранения.

Химический состав. Свежие плоды черноплодной рябины насыщены сахаром, сорбитом, органическими кислотами, пектинами, пигментами и дубильными веществами. Витамины группы В, витамин С, токоферол, рутин, каротин — основные витамины, содержащиеся в аронии. В плодах найдены макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, бор, йод, фтор, железо) и небольшое количество амигдалина.

Лечебные свойства

Проведенные клинические исследования установили целый ряд лечебных свойств ягод черноплодной рябины (аронии). За счет суммы полифенолов арония способна снижать артериальное давление и используется при артериальной гипертензии и атеросклерозе сосудов. Витамин Р оказывает вазопротективное действие, что позволяет применять аронию при заболеваниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом (аутоиммунные и инфекционные болезни, септические состояния). Кроме того, за счет богатого содержания витаминов плоды советуют принимать при лучевой болезни, авитаминозах различного генеза, в период восстановления после длительных истощающих заболеваний и операций. Черноплодную рябину рекомендуют эндокринологи при нарушениях функции щитовидной железы.

Сок ягод аронии способен стимулировать желудочную секрецию и его назначают при ахилических гастритах. Биофлаваноиды, сорбит и оксикоричные кислоты, обнаруженные в плодах, оказывают желчегонное действие. Помимо прочего, плоды аронии рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

В народной медицине используют ягоды черноплодной смородины при тех же показаниях, что и в официальной медицине. Применяют для этих целей плоды черноплодной рябины, свежевыжатый сок или настой сушеных ягод.

Черноплодная рябина — средство нормализации давления

Черноплодная рябина используется в народной медицине как средство нормализации давления. Ее эффективность подтверждают не только медицинские исследования, но и личный опыт многих людей. Последние исследования лечебных свойств черной рябины стали неожиданностью. Оказалось, что ягоды растения эффективны и при пониженном давлении.

Арония — универсальное средство, нормализующее давление в любом случае. Также аронию можно рекомендовать гипотоникам и гипертоникам при лечении других болезней и не опасаться побочных эффектов.

Лечение черноплодной рябиной

  1. Атеросклероз. 1 килограмм спелых ягод черноплодной рябины и 1 килограмм плодов шиповника майского растереть в ступке, добавить 3 кг сахара – песка и хорошо размешать. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Для употребления взять 1 столовую ложку смеси, залить 200 мл кипящей воды и пить по 200 мл за 15 минут до еды. Сок и спелые ягоды рябины противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, флебите и тромбофлебите.
  2. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). Съедать по 250-300 грамм в 2-3 приема в течение 2-3 недель свежие зрелые ягоды аронии вместе с черной смородиной и настоем плодов шиповника.
  3. Гипертония, гипотония. При повышенном или пониженном давлении 3 столовых ложки сушенных ягод черноплодной рябины залить 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить 3 раза в день, за один раз достаточно выпить половину стакана настоя.
  4. Дерматит. Килограмм спелых плодов черноплодной рябины и 1 килограммом гипантиев шиповника растереть в ступке, добавить 3 кг сахара-песка, хорошо размешать. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Для употребления взять 1 ст. ложку смеси, залить 200 мл горячей воды и настоять 30 мин. Пить по 200 мл за 20 минут до еды.
  5. Диабет сахарный. 20 грамм сухих плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3-4 раза в день.
  6. Диатез мочекислый. Для стойкости капилляров при диатезе рекомендуется в течение 2-3 недель съедать в 2-3 приема 250-300 грамм свежих ягод аронии вместе с черной смородиной и настоем или отваром плодов шиповника.
  7. Зоб диффузный токсический (гипертиреоз, болезнь Грейвса, Базедова болезнь, болезнь Флаяни, болезнь Перри).
  8. Лучевая болезнь. 1 килограмм спелых плодов черноплодной рябины и 1 килограмма гипантия шиповника растереть в ступке, добавить 3 кг сахара-песка, хорошо размешать. Хранить в плотно закрытой стеклянной посудине. На один прием взять 1 столовую ложку смеси, залить 200 мл горячей воды, температура которой не должна превышать 50 градусов и настоять. Настой пить по 200 мл за 15 минут до еды.
  9. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь). Столовую ложку плодов аронии черноплодной залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить народное средство по 70 мл за 15 минут до еды.

Побочные эффекты. Употребление большого количества ягод на протяжении двух и более дней подряд может привести к запорам. У людей, страдающих пониженным давлением (гипотоников), регулярное употребление плодов рябины черноплодной приведёт к понижению и без того низкого артериального давления.

Противопоказания. Сок и спелые ягоды черноплодной рябины (аронии) противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, флебите и тромбофлебите, варикозной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.

Шариф Т., Альхосин М., Оже С., Минкер С., Ким Дж. Х., Этьен-Селлум Н. , Бори П., Гронемейер Х., Лобштейн А., Броннер С., Фурманн Г., Шини-Керт В. Сок ronia melanocarpa индуцирует окислительно-восстановительную каспазу, чувствительную к р73 3-зависимый апоптоз в клетках лейкоза человека PLoS One.(2012)

Арония при беременности – польза и вред

Содержание статьи

  • 1 Помощник будущей маме: применение аронии
  • 2 Рекомендации по применению
  • 3 Секрет черной целебной оболочки ягод
  • 4 Полезные свойства аронии
  • 5 Противопоказания
  • 6 Видео: лечим аронию

Во время беременности, кроме основного питания, врачи советуют включать в рацион некоторые растения, которые содержат много веществ, полезных для организма человека и оказывающих оздоравливающее действие. Несмотря на достижения медицины, народные средства также помогают людям сохранить здоровье.

Арония, или черноплодная рябина, очень полезна благодаря витаминам Р, Е и С, резерпиноподобным веществам. Привезен из Северной Америки как декоративное растение. Тогда арония была небольшим невзрачным кустарником, пока известный ученый И. Мичурин не обращал на нее внимания. В результате селекции появилось дерево, устойчивое к морозам, а черные мелкие ягоды с особым кисло-сладким и терпким вкусом, созревшие в конце сентября, оказались очень полезными.

Арония, название которой происходит от греческого слова «помощник», очень символична для беременных женщин, так как принесет неоценимую пользу им и развивающемуся маленькому организму.

Помощник будущей маме: польза аронии

  1. Во время беременности женщина нуждается в высокой норме питательных веществ, и прежде всего, для правильного развития плода. А для этого нужно участие витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Арония содержит их в нужном для развивающегося организма количестве, предотвращая нарушения нервной системы и различные врожденные дефекты. А женщине, особенно если она испытывает сильный токсикоз, черноплодная рябина значительно уменьшит этот неприятный процесс.
  2. Исследуя аронию, ученые обнаружили в ней природные антиоксиданты. Так что, включив в рацион эти ягоды черной смородины, можно спасти организм на клеточном уровне. Рост клеток и их работа будут защищены. Более того, антиоксидантные вещества обладают уникальной способностью восстанавливать любые повреждения в структуре ДНК, одновременно усиливая защитные возможности клеток.
  3. Наличие каротиноидов вместе с аскорбиновой кислотой повышает защитные свойства иммунной системы женщины, вынашивающей ребенка, в связи с чем инфекция и вирусы часто не могут проникнуть в организм.
  4. Многие полезные компоненты, содержащиеся в аронии, а именно марганец и фтор, железо и молибден, бор и медь, заменят поливитаминные препараты при беременности. Это особенно важно для тех женщин, у которых могут возникнуть аллергические реакции после применения аптечного средства.

Рекомендации по применению

А вот аллергия у беременных может возникнуть неожиданно на те продукты, которые организм воспринимал раньше без негативных последствий. И в этот период выбрать гипоаллергенные изделия достаточно сложно. Подобрать определенную диету в некоторых случаях проблематично. После консультации с врачом и под его наблюдением допустимо включать в меню свежие ягоды аронии примерно три раза в неделю. Тогда организм получит необходимую дозу всех важных витаминов и незаменимых элементов.

Негативных последствий после употребления ягод не будет и благодаря тому, что черноплодная рябина не требует обработки химическими препаратами, которые применяются против различных вредителей, облюбовавших многие растения для употребления в пищу человеком. Дерево в этом плане настолько устойчиво, что обработка ядохимикатами не требуется. Этот факт значительно усиливает полезные свойства аронии, и многие хозяйки активно заготавливают на зимний период варенья и компоты из этих ягод.

Секрет черной целебной оболочки ягод

Недаром этот сорт рябины называли черноплодной. Ягоды темного цвета должны быть пигментированы антоцианами. С ним насыщенный черный цвет приобретает свою сочность. Антоцианы не могут вырабатываться сами по себе в организме, но они должны в нем присутствовать, а суточная норма составляет около 200 мг. И, поскольку эти вещества слишком быстро выводятся из организма, их следует снова включить в рацион.

Почему эти вещества так необходимы, особенно во время беременности? Оказывается у них:

  1. Бактерицидный эффект. Деструктивно воздействуют на многие виды бактерий. Мы это выяснили, отметив, что именно красный виноград, превращенный в вино, помог напитку долго сохранять свежесть.
  2. Противовоспалительные свойства. Потому антоцианы включают в терапию, направленную на лечение простудных заболеваний.
  3. Полезные качества, укрепляющие стенки капилляров.
  4. Возможность снять отечность, создающую массу проблем у беременных.
  5. Положительно влияет на сетчатку глаза, укрепляет ее сосуды, восстанавливает внутриглазное давление, обладая способностью накапливаться в тканях сетчатки.
  6. Антиоксидантные свойства, предотвращающие повреждение клеточных мембран.

Полезные свойства аронии

В ягодах растения есть сахар, которого всего около 10 процентов. В основном это глюкоза и фруктоза, то есть те вещества, которые легче всего усваиваются организмом. Для женщин, имеющих склонность к сахарному диабету, такое сочетание наиболее приемлемо. Выпивая сок или съедая варенье из черноплодной аронии, при этом удается регулировать уровень сахара в крови за счет таких веществ, как мальвидин и эпикатехин в ягодах. Они могут активировать выработку инсулина.

При беременности нарушение уровня гемоглобина является распространенной патологией. Чтобы достичь необходимого уровня, врачи вынуждены назначать препараты, небезопасные для плода. Поэтому стоит сначала попробовать заменить химическую медицину на естественную. Арония может сыграть свою роль. В его составе есть медь и железо, которые не позволяют развиваться анемии. В этом случае желательно приготовить пюре, перетирая ягоды с сахаром.

Актуальной проблемой во время беременности является артериальная гипертензия. Женский организм слишком напряжен и скачки давления могут возникнуть в любой момент. В медицинской практике ягоды черноплодной рябины применяют даже при лечении гипертонической болезни I и II степени. Воздействие растения заключается в том, что если в течение 10 дней за полчаса до еды есть определенную, согласованную с врачом норму, то стенки сосудов начинают расширяться и артериальное давление падает.

Ягоды в большом количестве содержат дубильные вещества и пектины. Это значит, что все накопившиеся ядовитые и канцерогенные вещества, тяжелые металлы ягоды успешно выводят, очищая организм.

Черноплодная рябина влияет на работу кишечника, вовремя подавляя возможность возникновения воспалительного процесса.

Противопоказания

Черные терпкие ягоды чаще всего приносят пользу. Но не всем беременным можно включать их в меню.

Исключения будут для тех, кто:

  • имеет язвенную болезнь или гиперацидный гастрит;
  • имеет высокую свертываемость крови;
  • страдает запорами, так как ягоды обладают «закрепляющей» способностью;
  • имеет тяжелую гипотензию;
  • при частом мочеиспускании ягоды обладают мочегонными свойствами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *