Лесной орешек: Лесной орех

Содержание

Лещина — лесной орех. Выращивание, посадка и уход. Размножение. Сорта. Фото — Ботаничка

Лещина имеет богатую историю, её орешки, по заверениям археологов, известны были человеку еще в античные времена. Как тогда, так и сейчас орехи обладали высокими питательными свойствами и помогали людям элементарно утолять голод.

Достоверно неизвестно, когда именно начали выращивать лесной орех в культуре каждой страны или региона, но есть уникальные письменные свидетельства о том, что на Кавказе, например, орешник выращивается как культурное растение уже более 6000 лет.

Созревающие орешки Лещины. © Николай Хромов

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Что касается нашей страны, то помимо дикорастущих зарослей лесного ореха, в которые наведывалось периодически местное население, до начала селекционной деятельности И. В. Мичурина о культурном орехе не знали. Первые, фактически сортовые растения лесного ореха, были получены Мичуриным в начале 20 века; помимо высокой зимостойкости, которая и дикорастущим формам свойственна тоже, культурная лещина отличалась гораздо более высокой урожайностью.

В настоящее время лещина все еще остается редким гостем частных садов, а промышленных насаждений существенного размера в России нет совсем. Однако, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению спроса на посадочный материал лещины, значит в ближайшее время площади, занятые орешником, должны увеличиться.

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, помимо прекрасного вкуса, который нравится практически всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый набор полезных организму человека веществ. В каждом ядрышке лесного ореха есть более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Кроме того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую плеяду витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая особенно ценится в Японии, имеет в своем составе, помимо эфирного масла, танины, бетулин, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В различных странах мира используются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, неполадках в работе печени и почек.

Но не только орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, часто используется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной  орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Взрослый куст Лещины обыкновенной. © H. Zell

Использование орешков лещины

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Биология лесного ореха

Лещина — это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.

Ветвь лещины с листьями. © Николай Хромов

Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем — 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной — примерно вдвое больше.

Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.

Зрелые орешки лещины на ветке. © Николай Хромов

Сорта лещины

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы  к  морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Орехи лещины

Как размножить лещину?

Любой из этих приведенных выше сортов лещины можно попытаться приобрести в питомнике, однако это сделать не всегда удается, посадочного материала этой культуры пока маловато, потому как спрос на нее пока не очень высокий. Если не нашли нужного сорта лесного ореха в питомнике, но у соседа на участке кустик лещины искомого сорта имеется, то с его разрешения можно попробовать размножить сорт и получить саженец самостоятельно. При этом размножать посевом орехов лещину не желательно: с высокой долей вероятности полученные саженцы не сохранят культурных признаков. Для размножения сортов орешника нужно пользоваться вегетативными способами размножения. Так, проще всего получить саженцы лещины можно с помощью корневых отпрысков, отводков, зеленых черенков, прививки и деления куста.

Размножение лещины корневыми отпрысками не сложное, однако таким образом сложно получить качественный посадочный материал и, уж тем более, в большом количестве. Все что вам нужно — это раскопать побеги, идущие от корней, и аккуратно отделить их от материнского растения. Далее побеги лесного ореха с корешками можно высадить на постоянное место или на грядку для доращивания.

Для того чтобы размножить сорт лещины горизонтальными отводками, нужно рано весной отогнуть два-три прямых побега и закрепить на почве или в бороздках глубиной 11-12 см при помощи деревянных либо металлических скобок. Далее нужно дождаться пока из почек орешника начнут расти вертикальные побеги, и как только они достигнут высоты 20 см, окучить их наполовину рыхлой, влажной и питательной почвой. Осенью побеги лещины нужно разокучить, на них к этому моменту уже должны образоваться корни, такие побеги с корнями фактически и есть саженцы ореха.

Прививка лещины – она хороша тем, что позволяет получить первый урожай уже на следующий год после её проведения. Для прививки необходимо вырастить подвой, то есть сеянцы лещины, для чего осенью нужно посеять орешки, и через пару лет на сеянцы можно будет прививать черенки любого сорта лещины. Проще всего сделать весеннюю прививку орешника способом улучшенной копулировки черенком, привив черенки с 2-3 почками.

Размножение зелеными черенками: для этого в начале июня нужно срезать побеги лещины текущего года, которые не успели одревеснеть, разрезать их на черенки длиной 13-15 см, оставив на макушке пару листочков и высадить их в тепличку, укрытую пленкой. При условии частого полива (4-5 раз в день) на черенках лесного ореха к сентябрю сформируется корневая система и их можно пересаживать на постоянное место. Этот способ позволяет получить максимум посадочного материала с одного растения орешника – до 300 штук.

Ну и, естественно, деление куста — этот способ используется все же редко, потому что он трудоемок: куст необходимо выкопать, омыть корни лесного ореха, чтобы было понятно, что делить, и разделить на части, каждая из которых должна иметь часть корня и прирост с почками, такие части можно затем смело высаживать.

Женские цветочные почки лещины. © AlgirdasМужские соцветия лещины. © scoodoos

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника — вдвое больше.

Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.

Распускающиеся листья лещины. © Николай Хромов

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной — по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне — по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле — по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума,  можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)

Сбор урожая лещины

Обычно массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их. После сбора орешки нужно подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски. Такие орешки могут храниться в бумажных мешочках или иной таре в сухом помещении до трех лет.

Пралине Лесной Орех — Puratos

You are impersonating as:

Change customer

Impersonate user

Enter customer email address

You need to enable JavaScript to run this app.

Пастообразная масса из лесного ореха для приготовления кремов, муссов и производства конфет

  • Продукт готов к употреблению, не требует предварительной подготовки
  • Идеально подходит для производства кремов,десертов и приготовления начинок для конфет

Ассортимент Патисфранс

Преимущества для клиента

  • Продукт готов к употреблению, не требует предварительной подготовки
  • идеально подходит для производства кремов,десертов и приготовления начинок для конфет

Преимущества для потребителя

  • Изысканный французский продукт
  • Богатый вкус

Посмотреть полное описание

  • Детали
  • Преимущества продукта
  • Загрузить

Пастообразная масса из лесного ореха для приготовления кремов, муссов и производства конфет

  • Продукт готов к употреблению, не требует предварительной подготовки
  • Идеально подходит для производства кремов,десертов и приготовления начинок для конфет

Ассортимент Патисфранс

Преимущества для клиента

  • Продукт готов к употреблению, не требует предварительной подготовки
  • идеально подходит для производства кремов,десертов и приготовления начинок для конфет

Преимущества для потребителя

  • Изысканный французский продукт
  • Богатый вкус

Посмотреть полное описание

Свяжитесь с нашим местным представителем ПУРАТОС или выберите один из филиалов компании.

перейти

Индустриальный кондитерский центр предлагает промышленным производителям кондитерских изделий полностью оборудованную техническую базу, предназначенную для адаптации и внедрения инноваций, а также оптимизации производственных процессов.

читать далее

Купить Фундук и продукты из фундука

О фундуке

Фундук — это плод орехового дерева с твердой скорлупой. Считается, что фундук, также известный как фундук из европейского фольклора, возник более 5000 лет назад в доисторическом Китае. В настоящее время в тройку крупнейших мировых производителей фундука входят Турция, Италия и США. Почти 100% урожая фундука в США приходится на долину Уилламетт в штате Орегон. Сегодня фундук ценится за его многочисленные преимущества для здоровья, а также за множество кулинарных применений по всему миру.

Фундук Польза для здоровья

Здоровье сердца

Большинство орехов содержат большое количество ненасыщенных жиров, также известных как «хорошие» жиры. Фундук содержит почти 80 процентов мононенасыщенных жиров и менее 4 процентов насыщенных жиров. Известно, что замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирами снижает общий уровень холестерина в крови и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что делает фундук отличным вариантом перекуса, полезного для сердца.

Супер антиоксидантная сила

Уровни антиоксидантов в фундуке сравнимы с таковыми во многих суперпродуктах. Фундук имеет один из самых высоких показателей ORAC (способность поглощать радикалы кислорода) среди всех орехов; ORAC — это наиболее широко распространенный метод измерения антиоксидантов, соединений, которые борются со свободными радикалами, наносящими вред организму. Кроме того, фундук содержал самую высокую концентрацию проантоцианидинов (PAC) среди всех орехов. PAC обладают антиоксидантными свойствами, которые в 20 раз сильнее, чем у витамина С, и в 50 раз больше, чем у витамина Е.

#1 Орех для фолиевой кислоты

Фундук является самым богатым источником фолиевой кислоты среди лесных орехов. Фолат, также известный как фолиевая кислота или витамин B-12, необходим для многих метаболических процессов в нашем организме. Он способствует выработке эритроцитов, поддерживает функцию мозга и здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск дефектов нервной трубки.

Еще больше питательных веществ

Польза фундука для здоровья не ограничивается этим. Как и большинство орехов, фундук является хорошим источником белка, пищевых волокон, железа и калия. Они также содержат более 20% дневной нормы (DV) меди и более 80% DV марганца. Медь помогает нашему организму использовать железо и поддерживает развитие костей и соединительной ткани. Марганец регулирует уровень сахара в крови, способствует усвоению кальция и поддерживает здоровье костей.

Вкус и применение

Фундук имеет тонкий ореховый вкус и слегка горьковатую кожицу. Чаще всего он используется для дополнения вкуса кондитерских изделий, однако он также используется в некоторых пикантных блюдах. Одна из форм ореха, с которой вы, возможно, знакомы, — это сладкая паста Nutella, которую можно сочетать с любым количеством сладких и соленых угощений.

Лесные орехи для сладостей

Фундук исключительно хорошо сочетается с шоколадом, что делает Nutella, шоколадно-ореховую пасту, широко популярной. Паста из фундука часто изготавливается из жареного фундука и сахара и используется в тортах и ​​пирожных, чтобы добавить нотку элегантности и сладости, а мука из фундука придает ореховую привлекательность тортам, печенью и выпечке.

Фундук для пикантных блюд

Измельченный фундук можно использовать в качестве корочки для рыбы или курицы. Масло лесного ореха известно своими многочисленными преимуществами для здоровья, его можно использовать для заправки салатов и маринадов или для придания тонкого орехового вкуса выпечке. Как и в случае с пирожными и печеньем, фундук можно добавить поверх ваших любимых рецептов хлеба для питательного хруста.

Как собирают фундук?

Деревья лесного ореха растут в прохладном влажном климате и нуждаются в холоде, чтобы выйти из состояния покоя. Деревья готовы к сбору урожая в середине осени, когда орехи начинают сами падать на землю; механические встряхиватели редко используются для сбора орехов с деревьев, поскольку они еще не созрели.

Вместо этого при коммерческом сборе используется различное оборудование для сбора фундука с земли, отделения его от лишних листьев и пустой шелухи и транспортировки на перерабатывающие предприятия. Фундук сушат, а оставшуюся шелуху удаляют вручную или на машине. Затем орехи сортируют по размеру, очищают и очищают от скорлупы или оставляют без скорлупы для продажи.

Мы также предлагаем фундук оптом.

Дерево фундука обыкновенного: руководство по уходу и выращиванию

По

Лес Энгельс

Les Engels

Les Engles получил звание мастера-садовника в рамках расширения программы Rutgers Master Gardeners округа Камден. Он куратор дендрария с более чем 30-летним стажем. Он описывает себя как «поклонника грязи, обнимающего деревья», который является членом нескольких садоводческих обществ и фондов.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 18.11.21

Рассмотрено

Эндрю Хьюз

Рассмотрено
Эндрю Хьюз

Эндрю Хьюз — сертифицированный лесовод и член Международного общества лесоводов, специализирующийся на уходе за деревьями. Он основал и руководит компанией Urban Loggers, LLC, предлагающей услуги по выращиванию деревьев на Среднем Западе и в Коннектикуте.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Евгения Власова

В этой статье

  • Уход

  • Обрезка

Кофе с фундуком, паста из фундука, фундук… Лещина обыкновенная ( Corylus avellana ) — это то, что мы можем благодарить за вкусные фундуки, которыми мы наслаждаемся. Хотя технически лещина — это орех, производимый любым растением рода Corylus, наиболее часто используемым источником является лещина обыкновенная. Несмотря на то, что у нас есть местный вид Corylus в Соединенных Штатах, лещина обыкновенная (не уроженец США) по-прежнему подходит, если вы хотите выращивать орехи.

Однако вкусные угощения — не единственная причина, по которой люди сажают эти деревья. В течение многих лет они играли важную функциональную роль в Европе для создания живых изгородей. Это становится популярным в Соединенных Штатах, поскольку орешник очень хорошо поддается обрезке. Эти привлекательные цветущие изгороди становятся ценным источником пищи для птиц и мелких млекопитающих, превращая ваш ландшафт в миниатюрный заповедник дикой природы, что всегда хорошо.

Лещина также высоко ценится за ее эстетическую ценность; интересные цветы — это предмет разговора, который привлекает внимание, но настоящая изюминка исходит от извилистых ветвей. Это можно увидеть в чрезмерно преувеличенной форме в удивительном сорте 9.0083 Corylus avellana ‘Contorta’, также известный как трость Гарри Лаудера.

Общее название Лещина обыкновенная, фундук
Ботаническое название Corylus avellana
Фамилия Бетуловые
Тип установки Лиственный кустарник или небольшое дерево
Размер для взрослых 20 футов в высоту и 10 футов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце или полутень
Тип почвы Влажный, богатый органикой, хорошо дренированный
рН почвы Адаптируемый
Время цветения Ранняя весна
цветочный Желто-коричневый (мужской)
Зоны устойчивости 4-8, USDA
Родной район Европа и Западная Азия

Уход за лесным орехом

Лещина обыкновенная — относительно неприхотливое растение. Важно отметить, что в зависимости от вашего предполагаемого использования вам нужно будет инвестировать в два дерева, мужское и женское, если вы хотите производить орехи. Орешники однодомные и не самоопыляющиеся. Если вам нужна самоопыляющаяся лещина, есть гибридные сорта. Мужские и женские деревья легко доступны в Интернете в специализированных магазинах, специализирующихся на фруктовых и ореховых деревьях.

Если у вас несколько деревьев, у вас может остаться или не остаться немного ракушечной подстилки под вашими деревьями, что может вас беспокоить. Если это так, вам, возможно, придется убрать ракушки, которые ваши дружелюбные твари оставили под деревьями. Они выпускают не только скорлупу: деревья фундука являются плодовитыми опылителями.

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Свет

Размещение орешника в месте, которое большую часть дня находится под прямыми солнечными лучами, даст вам лучший урожай цветов и орехов, если это то, чего вы пытаетесь достичь. Он также будет терпеть полутень, но вы увидите снижение цветения.

Почва

Лещина очень адаптируется, но лучше избегать плотных, глинистых или каменистых почв. Его предпочтение было бы расти в супесчаных суглинках, которые хорошо дренируются.

Вода

Полив орешника важен для обеспечения обильного цветения и производства орехов. Он не переносит засуху и нуждается в дополнительном поливе, чтобы оставаться жизнеспособным производителем, если вы ожидаете его плодоношения в засушливые периоды. Поливайте его, используя то же стандартное правило, чтобы установить 10 галлонов на дюйм диаметра ствола после посадки. Используя этот метод, ваша лещина будет оставаться зеленой и цветущей даже в самую сухую погоду.

Температура и влажность

Орешники прекрасно уживаются в районах с умеренным климатом. Они не особенно хорошо противостоят глубоким морозам, а также не способны справляться с сильной жарой и влажностью. Они отлично справляются с ветром по сравнению со многими деревьями, но это единственная крайность, с которой они могут справиться. Если вы хотите, чтобы ваше дерево процветало, держите его в зонах 4-8 USDA.

Удобрение

Для лучшего цветения и плодоношения осенью опрыскивайте дерево органическим удобрением для плодовых деревьев с медленным высвобождением.

Обрезка

Основная задача ухода за деревом фундука заключается в том, чтобы срезать побеги, которые, кажется, развиваются у всех орешников. Вы можете на самом деле захотеть это, если вы используете орешник для привлечения диких животных и птиц. Рост присоски создаст чащу и даст приют и привычку тварям и пернатым друзьям, когда они в этом нуждаются. Если вы предпочитаете этого не делать, обрежьте присоску и создайте из нее кучу кистей в качестве укрытия, или, если вы изобретательный тип, это фантастика для всех видов ремесел, от плетения корзин до плетения венков.

При обрезке следите за тем, чтобы не перепутать отростки с боковыми ветвями. Не удаляйте ветки, которые защищают ствол от воздействия солнечных лучей, иначе вы получите необратимое обильное прорастание.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *