Лечение шиповник: Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья
Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья
Содержание:
➦ Что такое шиповник? Как выглядит и где растет
➦ Биологическая ценность и химический состав
➦ Польза для здоровья
➦ Использование шиповника
➦ Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета
➦ Популярные добавки из шиповника
➦ На что обратить внимание при выборе шиповника?
➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания
➦ Выводы
➦ Часто задаваемые вопросы про шиповник
«Дикая роза» — так называют в народе шиповник — неприхотливый куст, растущий на склонах гор, в лесах и долинах рек. Несмотря на близкое родство с царицей цветов – парковой розой, он не имеет такого привлекательного вида, зато обладает массой преимуществ для здоровья. Именно об этом растении и пойдет речь в очередной статье нашего ФитоБлога.
Что такое шиповник? Как выглядит и где растет
Шиповник (Rosa majalis) относится к вечнозелёным кустарникам семейства розоцветных. Официально признано более 100 видов этого растения, среди которых имеются как культурные, так и дикие сорта, причем некоторые произрастают только на определенной территории (являются эндемиками). Из наиболее известных сортов плодового растения — шиповник коричный, морщинистый, даурский и сизый, от них произошли все остальные виды.
Родина шиповника — Чили, откуда он распространился по всему миру благодаря своим питательным, лечебным и эстетическим свойствам. Дикая роза имеет приятный запах, узнаваема по характерным пятилепестным цветкам бледно-розового цвета и острым шипам на побегах и стеблях. Ценные оранжево-красные плоды размером около 3 см в длину имеют овальную форму и твёрдый невскрывающийся околоплодник. Это так называемые многоорешки, внутри которых находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса и волосистые семена. В зависимости от размера плода различают шиповник с крупными плодами (от 4 г) и плотной кожицей, а также тонкокожие с мелкими плодами.
Период созревания плодов с августа по октябрь, иногда их собирают раньше или позже, однако всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли. В сыром виде их не употребляют и не замораживают, так как при низкой температуре полностью теряются лекарственные свойства растения.
В домашних условиях плоды шиповника сушат и хранят в закрытой стеклянной посуде или в мешочках из ткани в течение 2 лет. Заготавливают также лепестки цветков, которые используют в косметике.
Биологическая ценность и химический состав
Это лекарственное растение издавна использовалось в народной медицине, благодаря большим преимуществам для здоровья, обусловленным определенным химическим составом.
Многочисленные исследования показали, что в составе плодов, мякоти, кожицы и семян шиповника имеются углеводы (16%), представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой, белки (1,74%), липиды (1,04%), а также пищевые волокна (54%) и вода (2,2%). Из кислот больше всего яблочной и лимонной (3,3%), а также много полезнейшего пектина (до 25%). Калорийность составляет 109 ккал (из расчета на 100г).
Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. По количественному содержанию и разнообразию витаминов и полезных нутриентов они значительно превосходят другие растения.
Шиповник — рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз — чем в лимоне.
Причем, аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Ее содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. Например, шиповник, растущий в горах, накапливает больше витамина С, чем тот, что растет на равнине.
Кроме витамина С плоды дикой розы содержат следующие микронутриенты:
➦ витамины В1, В2 — принимают участие белковом и углеводном метаболизме, отвечают за здоровье слизистых оболочек, кожи и волос
➦ витамин РР (В3) – необходим для лучшего усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы
➦ витамин Е – антиоксидант, стимулирует синтез гемоглобина, белков, необходим для усвоения витамина А, препятствует старению
➦ витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходим для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета
➦ витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани, участвует в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.
Макро и микроэлементный состав шиповника представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью. Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины (7 фракций с преобладанием β-ситостерина), ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.
В листьях, кроме витамина С, содержится эллаговая кислота, фитонциды, дубильные вещества и много хлорофилла. Корни и кора растения вместилища веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов, сахара, аскорбиновой кислоті и красящих пигментов.
Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима, представлены следующим разнообразием:
➤ ненасыщенные: линоленовая (23,3-33,9%), линолевая (19,7-45,8%), олеиновая (6,4-19,2%)
➤ насыщенные жирные кислоты (например, натуральный третиноин)
➤ незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9
Данные нутриенты обладают большой вяжущей способностью, отвечают за регенерацию и рост клеточных тканей, полезны для сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Польза для здоровья
Шиповник пользовался целебной славой еще в старину. В средние века на его основе изготавливали лекарства и масла, которые ценились на уровне драгоценностей и мехов. Чаи, настои и отвары шиповника использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при подагре, панкреатите, ревматизме, поражениях костной и суставной структуры человеческого скелета.
Сегодня, ученые установили следующие лечебные свойства дикой розы:
- повышает сопротивляемость организма инфекциям
- оказывает противовоспалительное действие
- выводит токсины
- усиливает пищеварение
- стимулирует мочеиспускание (природный диуретик)
- улучшает сердечно-сосудистую деятельность
- стабилизирует артериальное давление
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови
- помогает организму усваивать железо, полученное с пищей
- оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие
- тормозит процессы старения.
Масло шиповника является популярным средством в дерматологии и косметике, используется для лечения ран, ожогов и прочих повреждений эпидермиса, а также для уменьшения морщин.
Свойства против старения
Шиповник – природная кладезь антиоксидантов, которые, как сегодня установлено многочисленными исследованиями, оказывают мощное противовоспалительное действие, снижая риск возникновения многих заболеаний. Благодаря витаминам А, С, и Е, флавоноидам, фитостиролам, незаменимым жирным кислотам и прочим полезным микронутриентам, содержащимся в составе растения, он препятствует развитию таких «возрастных» болезней, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия, диабет, артроз, артрит, рак.
Масло шиповника получило широкое дермокосметическое признание в качестве мощного регенерирующее средства и борца с внешними признаками старения. Оно способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина в дерме путем воздействия на фибропласты, генерирующие эти молекулы. Антиоксидантный состав дикой розы борется со свободными радикалами, препятствуя старению кожи, уменьшает пятна, появляющиеся после пребывания на солнце, защищает от негативных внешних факторов.
Эффект шиповника против старения был доказан в ходе рандомизированного двойного слепого исследования. В ходе эксперимента применялся порошок из семян и шкурок плода, который принимали участники возрастом от 35 до 65 лет с «гусиными лапками» (морщинки в уголках глаз). На протяжении всего опыта происходило наблюдение за кожей с помощью специального прибора Visiocan, который оценивал ее состояние по нескольким параметрам: эластичность, увлажненность и глубину морщин. Кроме того, вначале и в конце исследования все испытуемые сдали кровь для определения продолжительности жизни клеток. Было установлено заметное улучшение по всем оцениваемым параметрам, визуально участники эксперимента также были удовлетворены. А кровь показала замедление скорости разрушения эритроцитов, увеличение длительности жизни клеток, т. е. замедление старения организма.
Может уменьшить боль при артрите
Исследования 2018 года установили воздействие шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена – важную часть суставной жидкости, потеря которой приводит к возникновению артроза.
В составе дикой розы имеется жирная кислота GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, уменьшает боль, улучшая подвижность сустава при ревматоидном артрите.
Установлено, что прием порошка из сухих ягод растения помогает на 40% снизить количество синтетических препаратов, используемых в комплексной терапии артроза и артрита, способствует уменьшению боли и ограниченности движений, характерных для этих заболеваний.
Одно из исследований на добровольцах показало уменьшение болевого синдрома в бедрах, суставах и коленях при артрите после приема добавок с шиповником примерно в 3 раза и улучшение подвижности в 4 раза.
Может помочь в похудении
Шиповник можно использовать как безопасное и эффективное средство для похудения. Во-первых, это низкокалорийный продукт, а во-вторых, содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, сжигают жир, выводят токсины и активизируют жировой обмен.
Калий в составе нормализует водно-солевой баланс организма, содействуя освобождению от лишней жидкости. Кроме того, благодаря большому количеству пектинов, шиповник способствует налаживанию работы кишечника, выведению шлаков и снижает чувство голода.
Потенциал шиповника для коррекции веса был доказан японскими учеными. Участники эксперимента — 16 мужчин и 16 женщин в стадии предожирения с индексом массы тела 25-30 поделили на 2 группы. На протяжении 12 недель первая группа ежедневно принимала экстракт шиповника в количестве 100 мг, а вторая – таблетку плацебо. Ученые не вмешивались в диету испытуемых. В конце исследования было установлено значительное снижение процента висцерального жира, веса и индекса массы тела, а также подкожного жира на животе у тех, кто принимал шиповник не только по отношению к группе, принимавшей плацебо, но и к собственному состоянию на старте эксперимента. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.
Для похудения применяют чай или отвар из измельченных сухих плодов, который принимают во время разгрузочных дней в качестве самостоятельного напитка или с добавлением дополнительных жиросжигающих компонентов (имбиря, инжира, изюма).
Здоровье сердца
Установлено благотворное действие шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы.
В шведском Департаменте экспериментальной медицины было проведено исследование, которое показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Благодаря антиоксидантам и флавоноидам, содержащимся в плодах, прием шиповника уменьшает количество «плохого» холестерина, а также систалическое (верхнее) давление.
Сахарный диабет
Одно из исследований продемонстрировало пользу шиповника в борьбе с диабетом 2 типа. Пациентам с ожирением давали разные напитки: одни на основе яблок и винограда, а другие – с шиповником. Исследование длилось 6 недель, после чего у испытуемых измерялись показания кровяного давления, уровень липидов в крови и инсулинорезистентность. Ученые пришли к выводу, что шиповник оказался наиболее эффективным, снизив уровень «плохого холестерина» на 6%.
Желудочно-кишечные проблемы
Шиповник является природным слабительным средством. Благодаря пектину стимулируется пищеварение, улучшается деятельность кишечника, устраняются запоры. Экстракт из плодов шиповника применяется как желчегонное средство при холецестите и гепатохолецистите. Однако в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления препаратов из шиповника лучше отказаться. Кроме того, чай из шиповника издавна использовали для борьбы с кишечными паразитами.
Рак
Американскими учеными были проведены исследования шиповника на предмет борьбы с раком молочной железы под названием «трижды негативный». Этот тип раковой опухоли очень сложно лечить, так как у него отсутствуют те рецепторы, на которые обычно направлено лекарство. Из-за этого после терапии часто возникают рецидивы и выше смертность.
Ученые проводили разные опыты на мышах, меняя концентрацию экстракта шиповника. Было установлено, что высокие концентрации препарата снижают количество двух ферментов, ответственных за рост раковых клеток. Кроме того экстракт повышал эффективность химиотерапии, традиционно применяемой при лечении этого типа рака.
Использование шиповника
Применение шиповника в лечебных целях имеет давние исторические корни. Но и сегодня, несмотря на обилие разнообразных синтетических препаратов, он пользуется славой эффективного, безопасного и недорогого лекарственного средства.
Из шиповника готовят чай, отвар, настой, производят сиропы и порошки, которые применяют для избавления от ревматизма, радикулита, простуды, ОРВИ, проблем с желудком, атеросклероза, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, малокровии и болезненных менструаций.
Шиповник в медицине
В качестве сырья шиповник широко используется для производства медикаментов различного направления.
В виде водного экстракта он входит в состав Холосаса, а также подобных ему Холоса и Холемакса, которые часто прописывают доктора в качестве желчегонного средства при некоторых видах холецистита и гепатохолецистита.
Препарат Розанол содержит масло шиповника и применяется в качестве бактерицидного и спазмалитического средства.
Для лечения кожных поражений, экзем и трофических язв применяют Каротолин – масляный раствор, созданный из богатого токоферолами ягодного шрота дикой розы.
Сироп из плодов растения применяется в качестве дополнительного источника витамина С, и Р, для улучшения аппетита у детей, а также при застое желчи у пожилых людей.
Фармацевтика предлагает разнообразные витамины и диетические добавки в виде таблеток и капсул с порошком на основе экстракта плодов шиповника, как, например, Флора-плант Шиповник в таблетках.
Шиповник в народной медицине
О лекарственных свойствах Rosa Eglanteria было известно еще с незапамятных времен. Древнегреческий ученый, философ, естествоиспытатель IV века до нашей эры Теофраст подробно описал это растение в своей книге «Естественная история». О применении порошка шиповника для укрепления десен упоминается в травнике 1563 года. Масло дикой розы использовали для заживления ран в эпоху, когда антисептики и методы стерилизации еще не были открыты.
Лекарственные свойства шиповника ценили на территории Древней Руси. В старинных травниках знахарей имеются описания полезных свойств растения и болезней, от которых он помогает. Славяне называли его свороборенником и применяли розовую воду для заживления ран, пока не научились делать более ценное масло. Настойками лепестков пропитывали повязки для лечения ран и предотвращения гангрены у древних воинов, а свороборинную патоку пили для быстрого восстановления сил после ранения.
Шиповник применяли для лечения цинги и других болезней десен, туберкулеза, ревматизма, заболеваний органов ЖКТ. С помощью отваров и настоев снимали головную и суставную боль, лечили нервные болезни и опухоли, заживляли ожоги и раны.
И сегодня многие хозяйки заготавливают и бережно хранят баночки или мешочки с сухими красными ягодами, которые заваривают при простудных и инфекционных заболеваниях, запорах и кишечных расстройствах, просто для профилактики и защиты организма в период сезонных простуд. Это отличный напиток для диабетиков и сердечников, а также для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.
В народной медицине используют все части растения, а не только ягоды. Из лепестков варят варенье, которое помогает как успокоительное средство. Перетертые семена смешивают с квасцами и накладывают на раны для быстрого заживления. Из сгоревших веток шиповника получают смолоподобное вещество, которое эффективно против псориаза. Проваренные ветки и листья применяют для лечения дизентерии, болей в желудке, скарлатины и легочного туберкулёза.
Шиповник в восточной медицине
Шиповник морщинистый упоминается в китайских лечебниках под названием мэй-куэй-гуа. Китайцы применяют его для оздоровления печени, селезенки, ускорения циркуляции крови. Отваром из лепестков останавливают рвоту, лечат болезни крови, используют для заживления ран и нагноений. Из корней готовят порошок, который помогает против паразитов и для улучшения работы ЖКТ.
В Тибете и Индии также популярно лечение шиповником. Здесь его применяют при язве желудка, нарушениях в работе печени и мочевого пузыря, от камней в почках. В восточной фармакопее дикой розой лечат атеросклероз и неврастению.
Применение в косметологии
Продукты из шиповника являются ингредиентами многих средств дерматокосметики и косметологии: шампуней, кремов, лосьонов, сывороток и масок. Масло шиповника считалось эффективным омолаживающим средством еще в Древнем Египте. На его основе готовили отвар для умывания, включали в состав духов, добавляли в ванну. Сок из плодов растения использовали в качестве защиты от солнца.
Богатый витамином А, шиповник обеспечивает эластичность кожи, помогает избавиться от прыщей, уменьшает пигментацию, разглаживает рубцы, повышает уровень коллагена и замедляет старение. В семенах дикой розы содержится большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая придает коже сияние, способствует устранению следов солнечных ожогов, позволяет избежать потери гидратации.
Одним из популярных современных уходовых средств является масло шиповника. Данный продукт богат аскорбиновой кислотой, фенольными соединениями, незаменимыми жирными кислотами, поэтому оказывает увлажняющее действие, предотвращает шелушение и раздражение кожи, сохраняет ее увлажненной и сбалансированной, улучшает защитный барьер.
Масло шиповника полезно при акне, поверхностных папулах. Благодаря линоленовой кислоте, оно помогает регулировать выработку кожного сала, тем самым предотвращая появление черных точек, избавляет от закупоренных пор и акне невоспалительного характера.
В кулинарии
Однако на этом преимущества шиповника не заканчиваются, так как его использование достаточно популярно в гастрономическом мире, особенно в таких странах, как Великобритания, где весь плод используется для приготовления конфет, настоев, десертов, соусов и т. д.
Из ягод шиповника варят варенье, повидло, мармелад и даже суп, а также разнообразные напитки: чай, компот, кисель, узвар. Из его лепестков делают вкусную и ароматную наливку, а также добавляют в вино для получения более интересного пряного вкуса.
Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета
Отвар шиповника
Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов.
Рецепт из сухих ягод
100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2,5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.
Рецепт из свежих ягод
Свежие плоды очистить от волосков и семян, промыть, поместить в эмалированную посуду. Закрыть крышкой, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Затем отвар настаивают 3 часа, процеживают через 2-3 слоя марли и пьют. Дозировка: на 2 ч.л. ягод берут 2 стакана воды.
Отвар для похудения
2 ст. ложки плодов измельчить, добавить 500 мл воды, закрыть крышкой, довести до кипения, варить 15 минут. Оставить настаиваться в течение 2 часов. Курс приема — 3 недели. Отвар употребляют за час до приема пищи без сахара.
Настой от артроза
20 г измельченных плодов залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов в термосе. Потом процедить через марлю и пить до еды утром и вечером по 200-250 г. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц — перерыв.
Сироп из шиповника
Вкусный и полезный сироп из шиповника можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Такая домашняя диетическая добавка очень понравится вашим домочадцам, особенно детям.
Для приготовления сиропа нужны:
— Свежие зрелые плоды — 1,3 кг
— Сахар – 1,3 кг
— Вода — 2 л
Ягоды промывают, обрывают ножки и чашелистики, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и варят 20 мин. После этого отвар нужно процедить через несколько слоев марли и отжать. Жидкость оставляем на сутки, затем сливаем без осадка, добавляем сахар и варим 15 мин. Можно делать сироп шиповника и с мякотью, оставляя осадок. Получившийся сироп закатывают в стерильные банки для длительного хранения.
Принимать ежедневно взрослым по 1 ст.л., детям по 1 ч.л., подросткам по 1 дес.л.
Чай с шиповником
Чай из плодов шиповника можно заваривать в кастрюльке, но намного удобнее – в термосе. Для этого 3 ст. ложки сухих плодов помещают в термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают ночь. Дозировка: детям от 4 лет – 1 стакан в сутки, взрослым – 2 стакана, для похудения пьют чай до 5 раз в день между приемами пищи.
Варенье
Для приготовления варенья понадобиться:
— Свежие плоды шиповника – 5 стаканов
— Сахар – 1 кг
-Вода – 300 мл
Приготовление:
Ягоды промыть, освободить от плодоножки и хвостика, разрезать пополам. Косточки можно удалить, а можно оставить (кладезь витаминов), но в варенье они становятся очень твердыми. Затем ягоды снова промыть, чтобы освободить от ворсинок.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить шиповник и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Следующая варка – через 8 часов. Всего должно быть 3 варки по 5 минут, которые займут примерно 2 дня.
Разложить варенье в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде. Варенье по такому рецепту получается очень вкусным, ягоды целые, сочные, не сморщенные.
Популярные добавки из шиповника
Масла и витамины с шиповником
Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton
Шиповник в составе витаминного комплекса служит источником биофлавоноидов, которые многократно усиливают эффект витамина С, ускоряет восстановительные процессы (заживление мелких ран, ожогов, повреждений тканей связок и т.д.).
Флора-плант Шиповник таблетки №40
Шиповник – природный источник нутрицевтиков, антиоксидантов, каротиноидов, является известным адаптогеном. Он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР. «
Купить
Витамин C и шиповник таблетки 1000 мг №90 ТМ Кантри Лайф / Country Life
Диетическая добавка Витамин C и шиповник в таблетках производства ТМ Country Life (США) содержит 1 мг аскорбиновой кислоты и экстракт шиповника, который издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.
Масло Шиповника 30 мл
Шиповник натуральное средство, дарованное нам самой природной, оказывает активный восстанавливающий и противовирусный эффект. В виде масла он помогает справиться с раздраженной и проблемной кожей.
Шиповника сироп 200мл
Как дополнительный источник витамина С. Способствует повышению иммунитета и защитных сил организма. Обладает антиоксидантными свойствами.
На что обратить внимание при выборе шиповника?
Главными критериями при выборе шиповника являются: размеры, форма и цвет плода, а также вид чашелистиков. Дикий шиповник обычно мельче окультуренного, подходит для сушки, а крупный — для варенья. Цвет плода – темно-красный, насыщенный. Оранжевое пятно на кожице считается признаком недозрелого плода.
Овальная форма ягоды говорит о наличии большого количества витаминов и микроэлементов. Признаком высокого содержания витамина С являются торчащие вперед чашелистики («корона»). Считается, что в плодах с загнутыми назад чашелистиками аскорбинки меньше.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Плоды шиповника и препараты из них абсолютно нетоксичны, и поэтому лечение ими не вызывает побочных явлений. Однако, как любой фитопродукт, он тоже имеет ряд противопоказаний, а именно:
❌ язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения
❌ гастрит на фоне повышенной кислотности
❌ аллергическая реакция
С учетом того, что шиповник влияет на свертываемость крови, его нельзя употреблять долго, чтобы не спровоцировать образование тромбов. Кислоты плода могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Кроме этого, препараты растения стимулируют выработку желчи, что при длительном употреблении может вызвать обострение желчекаменной болезни. Осторожнее нужно быть и при гипертонии, так как целебные ягоды способствуют понижению верхнего давления и могут усилить действие лекарств.
Выводы
Шиповник – широкодоступное и недорогое средство для профилактики многих заболеваний, ухода за кожей, заживления ран и торможения процесса старения. Его эффективность доказана многолетней историей использования народной медициной.
Полезные плоды растения можно собрать в лесу и приготовить самостоятельно или приобрести сухое сырье на рынке. Готовые препараты (сиропы, таблетки, масло) продаются в аптеках и специализированных магазинах.
Ввиду многих преимуществ для здоровья, вкусный и полезный чай из дикой розы стоит ввести в свой рацион для укрепления иммунитета, при ОРВИ, в период сезонных инфекций. Масло шиповника для лица целесообразно использовать в своем рутинном уходе, так как оно улучшает текстуру кожи, защищает от солнца, борется с первыми признаками старения.
Часто задаваемые вопросы про шиповник
Как заваривать шиповник
Спелые плоды шиповника можно заваривать свежими или сухими. Для получения более насыщенного и полезного напитка, ягоды нужно измельчить, залить горячей водой и дать настояться. Удобнее всего для этого использовать термос.
Что лечат отваром шиповника?
Шиповник используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при панкреатите и холецистите, запорах и кишечных расстройствах, от давления, для улучшения аппетита у детей. Это отличный фитопрепарат для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.
Можно ли пить шиповник каждый день?
Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов; отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.
Какой вид шиповника полезнее?
Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый полезный вид – шиповник морщинистый.
Какой шиповник полезнее крупный или мелкий?
Любой шиповник полезный, но считается, что в мелком содержится больше витаминов.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Мочегонные травы и народные мочегонные средства
Прыщики на голове — причины появления, разновидности прыщей и их лечение
Польза и вред шиповника | Роскачество
Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?
От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.
Александр Шишонин
кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина»
– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило:
нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!
Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.
Полезные свойства и противопоказания шиповника
Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.
Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.
Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.
Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.
Как делать ингаляцию с маслом шиповника?
Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.
Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
-
Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах. -
Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении. -
Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку.
Польза и вред для мужчин и женщин
Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.
Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.
Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.
Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.
Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.
Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.
Свойства и применение шиповника
Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.
Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.
Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.
Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.
Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.
Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.
Масло шиповника
Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).
Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.
Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.
При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.
Как использовать масло семян шиповника при наружном применении
Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.
-
Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез. -
При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп.На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.
-
При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца. -
При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.
Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
Как собирать и сушить плоды шиповника
Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».
Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.
Как заваривать плоды шиповника
Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.
Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.
Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.
Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.
Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.
Как выращивать шиповник и ухаживать за ним
Шиповник ( Rosa canina ) относится к выносливым видам шиповника. У этого листопадного кустарника много изогнутых стеблей, покрытых небольшими шипами. Зубчатые листья имеют средне-зеленый цвет. Яркие цветы появляются поздней весной, а за ними следуют маленькие овальные глянцевые красно-оранжевые плоды (или плоды шиповника). Помимо визуального интереса в течение нескольких месяцев, эти бедра особенно привлекательны для диких животных.
Этот вид розы является хорошим альпинистом, который легко вырастит опорную конструкцию. Он также хорошо подходит в качестве свободно растущей живой изгороди для создания живого экрана конфиденциальности. И это может добавить много визуального интереса как одиночный образец. Отличается быстрым ростом и продолжительным сроком жизни. На самом деле, из-за того, что он так быстро растет, в некоторых районах он считается инвазивным, поэтому перед посадкой ознакомьтесь с местными правилами. Кустарник шиповника можно сажать осенью или весной.
Общее имя | Шиповник, шиповник, канкерберри |
Ботаническое название | Роза собачья |
Семья | Розоцветные |
Тип установки | Кустарник, роза |
Размер для взрослых | 3–15 футов в высоту, 3–15 футов в ширину |
Воздействие солнца | Полный |
Тип почвы | Влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотная, нейтральная, щелочная |
Время цветения | Весна, лето |
Цветок | Розовый, белый |
Зоны устойчивости | 5–9 (USDA) |
Место проживания | Европа, Африка, Азия |
Уход за шиповником
При посадке куста шиповника сначала разрыхлите почву, чтобы помочь его глубоким корням закрепиться. Кроме того, добавьте немного компоста в почву, чтобы улучшить дренаж и дать кусту больше питательных веществ. Если вы сажаете несколько кустов, размещайте их на расстоянии примерно от 6 до 15 футов друг от друга. Добавьте 2–3-дюймовый слой мульчи вокруг кустов, что поможет сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков.
Этот вид — одна из самых простых роз в уходе, и уход за ней относительно прост. Планируйте регулярный полив. Обрезка и подкормка обычно являются ежегодными задачами.
Предупреждение
Из-за своей способности быстро распространяться шиповник внесен в список инвазивных видов в Западной Вирджинии и Нью-Джерси.
Ель / Осенний лес
Ель / Осенний лес
Ель / Осенний лес
Ель / Осенний лес
Свет
Шиповники растут и цветут лучше всего на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Тем не менее, они также могут терпеть небольшое затенение.
Почва
В целом, кусты шиповника могут адаптироваться ко многим типам почв, включая перегнойные, суглинистые, песчаные и некоторые глинистые. Острый дренаж почвы является ключом к здоровому росту, так как переувлажненная почва может способствовать загниванию корней. Шиповники также предпочитают pH почвы, который колеблется вокруг нейтрального, хотя они могут работать и со слегка кислыми, и со слабощелочными почвами.
Вода
Эти розы растут на постоянно влажной, но не сырой почве. Поливайте обильно всякий раз, когда почва становится сухой на ощупь примерно на 2 дюйма ниже. Старайтесь не мочить листву, так как это может способствовать развитию болезней.
Температура и влажность
Шиповники довольно устойчивы к экстремальным температурам в своих зонах произрастания. Они могут пережить жаркие и засушливые периоды, резкие ветры и морозы. Тем не менее, высокая влажность может быть проблемой, особенно если вокруг кустов недостаточно циркуляции воздуха, так как это может способствовать гниению и грибковым заболеваниям.
Удобрение
Богатая почва поможет кустам шиповника расти и цвести наилучшим образом. Используйте сбалансированное удобрение медленного высвобождения для ваших кустов каждую весну, когда начинается новый рост, следуя инструкциям на этикетке.
Виды шиповника
Существует несколько разновидностей шиповника, в том числе:
- Rosa canina ‘Assisiensis’: Этот сорт известен отсутствием шипов.
- Роза собачья вар. lutetiana : Этот сорт вырастает примерно до 12 футов в высоту и имеет розовато-белые цветы.
- Роза собачья вар. frondosa : Этот куст также достигает около 12 футов в высоту и имеет розовые цветы со светло-розовыми центрами.
Обрезка
Этот кустарник не требует большой обрезки, так как естественным образом формирует привлекательную форму. Если вы хотите убрать разросшиеся стебли, лучшее время для обрезки — поздняя осень или ранняя весна, когда куст еще находится в состоянии покоя. Но обратите внимание, что кустарник цветет на прошлогодних стеблях, поэтому не срезайте слишком много, иначе у вас не будет много цветов в этом сезоне. Удаляйте все мертвые или больные части по мере их появления. Носите толстые перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы защитить себя от шипов всякий раз, когда делаете обрезку.
Размножение шиповника
Размножать шиповник можно стеблевыми черенками, взятыми осенью. Получение черенков, по сути, позволит вам клонировать родительское растение, а это означает, что вы можете размножать сорта, которые вам особенно понравились за их окраску, цветение и многое другое. Вот как:
- Используйте секаторы, чтобы отрезать часть здорового стебля длиной от 6 до 8 дюймов. Выберите новый рост из этого сезона.
- Удалите листву с нижней половины стебля. И удалите любые цветы или плоды шиповника.
- Окуните отрезанный конец в гормон корнеобразования, а затем посадите его в небольшой контейнер, наполненный влажной беспочвенной почвенной смесью.
- Поставьте контейнер у самого светлого окна вдали от сквозняков. Держите почву влажной, но никогда не сырой.
- Приходи весной, посади свой черенок в саду или в контейнере большего размера.
Как вырастить шиповник из семян
Семена шиповника должны пройти процесс стратификации, который имитирует зимние температуры, чтобы прорасти. Лучшее время для начала этого процесса — начало зимы.
- Наполните лоток влажной стартовой смесью.
- Посадите семена на глубину около 1/4 дюйма.
- Запечатайте лоток в полиэтиленовом пакете и поместите его в холодильник на восемь-двенадцать недель.
- Ранней весной достаньте поднос из холодильника и поставьте у окна на яркое непрямое солнце. Температура должна быть около 70 градусов по Фаренгейту. Поддерживайте почву во влажном состоянии, и через две-три недели вы увидите всходы.
Посадка и пересадка шиповника
Выращивание в контейнерах является вариантом для шиповника, хотя это может замедлить рост. Выберите горшок объемом не менее 5 галлонов с дренажными отверстиями. Сумка для выращивания может быть хорошим вариантом, так как она останется относительно легкой для перемещения по мере необходимости. Используйте хорошо дренированную почвенную смесь или смешайте почву с равными частями песка и компоста. Кроме того, обратите внимание, что контейнерные растения, скорее всего, будут нуждаться в более частом поливе, чем растения, выращенные в грунте.
В зависимости от размера контейнера, с которого вы начинаете, вам, возможно, придется пересаживать ежегодно. Корни, торчащие из дренажных отверстий и торчащие из почвы, могут быть явным признаком того, что растению тесно. Если это так, пересадите растение в свежую почву в контейнер на один размер больше. Лучшее время для этого – весна.
Зимовка
Это выносливая роза, которая не нуждается в защите на зиму при посадке в грунт, но слой мульчи вокруг растений поможет вашим розам пережить зиму.
На зиму занесите горшечные розы в неотапливаемый гараж или сарай. Это защитит корни от перепадов температур. Вы также можете обернуть контейнер мешковиной и пузырчатой пленкой или поместить его в изолирующий силос, чтобы защитить корни от зимних холодов.
Распространенные вредители и болезни растений
Некоторые распространенные садовые вредители, в том числе тля, щитовки, паутинные клещи, гусеницы и цикадки, могут поражать кусты шиповника. Обработайте куст инсектицидным мылом, если заметите каких-либо вредителей.
Грибковые заболевания, такие как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, также могут поражать кусты. Если это так, удалите пораженную листву и примените фунгицид. К счастью, кустарник шиповника имеет тенденцию быть устойчивым ко многим распространенным заболеваниям роз.
Как добиться цветения шиповника
Если ваше растение плохо цветет, это часто может означать, что оно не получает достаточного количества солнечного света. Убедитесь, что никакие близлежащие растения или постройки не слишком сильно затеняют его в течение дня. Поскольку цветение начинается весной и продолжается до лета, идеально, но не обязательно удалять увядшие цветки. Это поможет стимулировать повторное цветение.
Распространенные проблемы с шиповником
Кусты шиповника обычно процветают, если их выращивают в условиях, которые им нравятся. Тем не менее, плохая окружающая среда может вызвать некоторые проблемы на растении.
Пожелтевшие листья
Как чрезмерный полив, так и переувлажнение часто являются виновниками пожелтения листьев. Убедитесь, что ваша почва хорошо дренируется и никогда полностью не высыхает. В жаркую сухую погоду не забудьте дополнительно полить розы.
Опадающие листья растений
Иногда засуха может привести к тому, что шиповник потеряет листья. С другой стороны, влажные и влажные условия могут вызвать опадение листьев из-за роста грибка. Поэтому регулярно следите за влажностью почвы. И убедитесь, что вокруг ваших растений достаточно циркуляции воздуха, что может помочь в борьбе с грибковым ростом.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Шиповник . Атлас инвазивных растений.
Шиповник — посадка, обрезка и советы по уходу за ним
Посадить шиповник кустик в уголке вашего сада: весной он очарует вас своими прекрасными цветами, а его плоды вы будете есть всю зиму, как настоящие деликатесы!
Простые факты о шиповнике
Наименование – Rosa canina
Семейство – Шиповник
Тип – Розовое дерево
Высота — от 3 до 10 футов (от 1 до 3 м)
Ширина — от 3 до 10 футов (от 1 до 3 м)
Воздействие — полное солнце, частичное солнце
Листва – полувечнозеленая, листопадная
Цветение – весна, лето
Почва – богатая
- Читайте также: польза и лечебные свойства шиповника для организма
Шиповник в дикой природе растет на лесных полянах и на участках открытой местности: вот почему солнце и полутень являются его любимым местом.
Посадка шиповника
Шиповник — это легкий, выносливый кустарник, который чаще всего вполне приживается на всех типах почвы.
Лучшее время для посадки шиповника осень , а за ней весна.
Небольшой размер делает его идеальным кустарником для кустарниковых клумб, отдельных или диких живых изгородей , при условии, что через него или рядом с ним не проходят тропы из-за колючек.
- Вы можете поставить свой шиповник на солнце или в полутень в самые жаркие часы.
- Посадите этот шиповник в смесь из садовой земли и почвенной смеси с, в идеале, слоем удобрения на дне лунки .
- Сразу после посадки обильно полейте.
- Не менее важно и то, что мульча поможет сохранить воду и предотвратить рост сорняков.
Шиповник, легкое растение для черенкования из
Чтобы размножить шиповник, соберите черенки длиной 8 дюймов (20 см) с кончиков побегов, выросших в течение года. Закопайте нижнюю часть в смесь из ⅔ легкой садовой земли и ⅓ песка и установите ее на стороне дома, обращенной в сторону от экватора. Поддерживать влажность почвы в течение всей зимы.
Весной пересадите укоренившиеся черенки в здоровую, хорошо дренированную почву, хорошо освещенную солнцем. Мульчируйте, чтобы облегчить отрастание.
Уход за шиповником
Как упоминалось ранее, шиповник очень легкий кустарник .
- Удобрение для розового дерева весной сделает цветение еще более густым и обильным.
- Опять же, мульча у подножия шиповника будет препятствовать росту сорняков и сохранять прохладу земли.
- Регулярное удаление увядших цветов будет стимулировать появление новых цветов до поздней осени.
Обрезка шиповника
Если вы регулярно (раз в год) обрезаете шиповник, вы дадите ему все необходимое для лучшего роста, хорошего роста и лучшего цветения с весны до осени.
- Обрезку предпочтительно проводить после цветения.
- Регулярно обрезайте мертвую древесину.
- Когда часть живой изгороди, вы можете обрезать ее до нужной высоты после цветения.
Все, что нужно знать о шиповнике
Посадите куст шиповника в уголке своего сада: весной он будет очаровывать вас своими красивыми цветами, а его плоды вы будете есть всю зиму, как настоящее лакомство!
Шиповник очень декоративен во время цветения своими нежными элегантными цветками с белыми или розовыми лепестками, а осенью покрывается маленькими красными плодами. Эти фрукты, называемые шиповником , содержат невероятно высокий уровень витамина С: вам понадобится 35 унций (1 кг) лимонов, чтобы произвести такое же количество витамина С, которое содержится в 3,5 унциях (100 г) шиповника!
Чтобы лакомиться ими всю зиму, соберите их после первых заморозков – это смягчит плоды – и немедленно высушите, поставив рядом с источником тепла. Добавьте их в свой чай утром, и вы зарядитесь энергией на весь день!
Посадка шиповника доступна каждому садоводу. В качестве наилучшего сорта шиповника выберите сорт , Rosa villosa, , , также называемый мохнатым шиповником: его плоды содержат наибольшее количество витамина С. Волосатая сторона этого шиповника является отличительным идентификационным маркером.
Польза шиповника
Шиповник — золотая жила для фармакопеи: бутоны стимулируют иммунную систему организма, а игольчатую желчь, которая иногда растет на растении, можно использовать так же, как и сами плоды шиповника, для травяного чая или бодрящих отваров.
Кулинарные чудеса, плоды шиповника входят в состав многих рецептов: желе, джемов и даже «кетчупов». Действительно, шиповник при приготовлении выделяет загуститель, который придает даже простой кружке кипяченой воды густую сливочную консистенцию при употреблении.
Прежде чем использовать их в кулинарии, протрите плоды через сито, чтобы удалить семена и усы (это ценный «зудящий порошок» для детских шалостей): они и мочегонные, и раздражающие.